какое молоко полезнее топленое или простое

Какое молоко полезнее: обычное или топлёное

какое молоко полезнее топленое или простое

Топлёное молоко – одна из разновидностей молочных продуктов. Оно имеет ярко выраженный запах и кремовый цвет. Напиток не только полезен, но и обладает хорошим послевкусием, дарит чувство сытости. Его можно как просто пить, так и использовать в качестве ингредиента в готовке.

Польза топлёного молока

Топлёное молоко создают из деревенского либо магазинного молока. Напиток, имеющий во вкусе что-то, отдалённо напоминающее карамель, готовится путём воздействия высокой температуры на цельное молоко.

Готовка топлёного молока возможна и на дому. Для этого человек может использовать как плиту или духовку, так и мультиварку. В русских деревнях топлёное молоко обычно создавали при помощи печи, орт чего и произошло наименование.

Такой вид молочного напитка полезен для человека потому, что содержит много витаминов. В процессе приготовления жиров получается больше, нежели было изначально в молоке. Правда, при обработке высокой температурой концентрация многих витаминов уменьшается. Однако, поскольку аминокислоты становятся разнообразие, это компенсирует витаминную нехватку.

какое молоко полезнее топленое или простое

Если топлёное молоко регулярно пить перед отходом ко сну, это улучшит его качество. Продукт легко усваивается, а потому подходит людям, имеющим аллергию или больным на диабет. Если есть кишечные болезни, то с ними будет проще справиться при регулярном употреблении продукта.

Витаминный комплекс, имеющийся в продукте, оказывает положительное влияние на эндокринную систему. Посему напиток можно рассматривать как профилактическое средство, если неправильно работает щитовидная железа.

Что касается нетрадиционной медицины, то по её данным выпивать стакан топлёного молока нужно при наличии болей в голове или слабости мышц.

Активно используется продукт и в косметологии, поскольку чрезвычайно полезен для женского организма. Так, его можно встретить в составе многих средств, позволяющих ухаживать за волосяным и кожным покровом.

Вред от топлёного молока

То, насколько может оказаться вредным употребление топлёного молока, в полной мере зависит от состояния человеческого здоровья. Примечательно, что в 100 граммах этого продукта всего 67 килокалорий.

Если имеется лишний вес, то на топлёное молоко лучше не налегать. Можно и уменьшить калорийность топлёного молока, которое создано дома, но для этого его придётся смешать с обезжиренным сырьём.

Аллергики должны учесть, чем особенен их организм, и что у них может появиться сыпь из-за лактозы. Бывают и такие ситуации, когда желудок или кишечник просто не принимают топлёное молоко. А если верить научным исследованиям, то каждодневное употребление продукта может стать причиной развития раковых болезней.

какое молоко полезнее топленое или простое

Полезнее ли топлёное молоко, нежели обычное?

У обычного молока совсем не такой яркий вкус и запах, как у его топлёного аналога. Обычное молоко имеет меньший срок годности, однако при этом его стоимость меньше, а ассортимент в магазине больше.

Чтобы сэкономить деньги, можно попробовать приготовить топлёное молоко дома. Вместо русской печи в данной ситуации можно использовать мультиварку или духовку – эффект получится такой же.

В рамках изготовления топлёное молоко насыщается большим количеством микроэлементов, полезных для человеческого здоровья. В продукте растёт число жиров, кальция, различных витаминов. Логично предположить, что со столь богатым составом топлёное молоко полезней обычного.

Топлёное молоко – отличная добавка к кофе или чаю. Вкус обычного молока не так гармонизирует с этими напитками.

Топлёное молоко как средство от кашля

Топлёное молоко может помочь быстро убрать сухой кашель. Для этого понадобится 200 грамм продукта смешать с 30 граммами ещё не засахарившегося мёда и добавить туда полчайной ложки сливочного масла. После тщательного перемешивания всех отмеченных продуктов то, что вышло, следует поставить в микроволновку и разогреть. Полученный напиток следует выпить за 15 минут до приёма основной пищи.

А есть ли в вашем рационе топлёное молоко, или вы не употребляете такой продукт?

Источник

Чем отличается топленое молоко от обычного?

Традиционный напиток русской кухни – это топленое молоко. Наши предки готовили его в русских печах, сейчас этим занимаются специальные производства. Несмотря на длительную термическую обработку, с помощью которой оно изготавливается, продукт содержит в себе ничуть не меньше пользы, чем обычное пастеризованное. Приготовить полезный напиток можно и в домашних условиях, как это сделать, какую пользу принесет употребление продукта и кому следует его исключить из питания рассказываем ниже.

какое молоко полезнее топленое или простое

Какое молоко полезнее: обычное или топленое

Топленое молоко – это продукт, который изготавливается из цельного коровьего молока путем его кипячения и последующего нагревания до 99 градусов в течение нескольких часов. Топленое молоко отличается от обычного кремовым цветом и насыщенным сливочным вкусом.

При томлении структура молока меняется, лишняя вода испаряется.

За счет этого напиток получается более жирным, концентрация кальция, витаминов в таком продукте больше. Оно содержит большее калорий, поэтому питательнее обычного. К тому же оно лучше усваивается организмом. Также считается, что топленое молоко реже вызывает аллергию.

Длительная термическая обработка увеличивает срок хранения напитка.

Состав и калорийность

В 100 г. продукта содержится:

Топленое молоко содержит множество необходимых для здоровья элементов:

Польза и вред

Топленое молоко полезно для детей, взрослых, в пожилом возрасте, во время беременности. Оно улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, повышает иммунный статус. Этот напиток можно пить при сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях.

К общим полезным свойствам топленого молока относят:

Топленое молоко в умеренных количествах не наносить вред организму. Список противопоказаний у него невелик. К ним относятся:

Можно ли приготовить топленое молоко у себя на кухне?

Топленое молоко применяется в питании не только как напиток, а еще в виде добавки к различным блюдам. С ним варят каши, готовят кремы и пропитки для бисквитов, используют в соусах, добавляют в супы, готовят полезные завтраки со злаками и фруктами.

Вкусный, полезный напиток легко приготовить дома. Для этого потребуется свежее цельное коровье молоко. Пастеризованное из магазина не подойдет.

В чащу нужно налить молоко, его должно быть не больше половины ее объема, так как в процессе приготовления оно поднимается. Кипятить его перед этим не требуется.

В режиме «мультиповар» установить температуру 95 градусов и время 5 часов.

Когда напиток приготовится, он будет нежного кремового цвета с характерным топленым запахом. По желанию напиток можно процедить, чтобы убрать пенку. Домашнее топленое молоко хранить в холодильнике не более 1,5 суток.

Источник

Чем отличается обычное молоко от топленого

какое молоко полезнее топленое или простое

Отличия обычного молока от топлёного бросаются в глаза, только если попробовать оба продукта. Рассказать об этом на словах человеку, не знающему, вкус этих продуктов, будет трудно.

Чтобы приготовить топлёное молоко нужно сначала получить порцию обычного молока. Затем его необходимо прокипятить и дальше варить при более низкой температуре. Наиболее лёгкий способ приготовить топлёнку дома это поставить обычное молоко в духовку и обработать её высокой температурой. Затем, необходимо понизить градусы. Единой методики приготовления топлёного молока нет. Всё зависит от того, что предпочитает человек.
какое молоко полезнее топленое или простое

Преимущества употребления топлёнки

Топлёное молоко после дополнительной обработки получается более жирным, считается, что в нём больше витаминов, кальция. Оно помогает при глазных болезнях, лечит бессонницу, кашель, простуду. Однако оно не является диетическим продуктом.

На вкус топлёное молоко более кислое, чем обычное. Цвет обычного молока белый, а топлёного оранжевый. Обработка в духовке делает топлёное молоко более вязким, долгоиграющим. Его нельзя выпить залпом так, как простое молоко.

Топлёнка лучше усваивается организмом, потому что в процессе кипячения из него уходят вредные вещества. Обычное молоко более природный продукт. Он подойдёт для любителей натуральной пищи, не обработанной рукой человека. Топлёное продукт для гурманов.

какое молоко полезнее топленое или простое

Пить эти продукты нужно по-разному. Топлёное нужно смаковать, выпивать по глоточку, максимум двум, чтобы прочувствовать необычный вкус, который даёт термообработка. Молоко выпивается залпом. Обычно, чтобы улучшить его вкус туда добавляют масло, мёд или же его добавляют в чай или кофе. Молоко идёт в качестве добавки во многие продукты. Это омлет, блины, оладьи. Оно придаёт им более насыщенный вкус.

Отличия при покупке, запахе, цвете и цене

Обычное молоко лучше покупать у фермеров. В наше время найти свежее коровье молоко очень трудно. В магазинах часто под видом продают молочные продукты. Если же человек желает выпить настоящего молока, ему будет трудно его достать. Фермерское молоко очень полезно и превосходит любое магазинное, даже настоящее, потому что на прилавке оно лежит какое-то время.

Топлёное молоко можно купить и в магазине. Сфальсифицировать его труднее. К тому же хранить топлёнку намного проще, чем молочку. Термообработка сделала топлёный продукт более стойким к вредным веществам окружающего мира. Оно медленнее киснет и долго храниться. Молоко, особенно если оно натуральное и не содержит специальных химических добавок портиться очень быстро, даже при правильном хранении.
какое молоко полезнее топленое или простое

Топлёное молоко всегда имеет запах. Оно не бьёт в нос, но если принюхаться, всегда можно почувствовать специфический аромат, идущий от продукта. Это следствие термообработки. Молоко тоже пахнет, но менее ощутимо и имеет совсем другой запах, больше похожий на запах теста.

Ещё одним фактором отличия между этими продуктами является цена. Топлёное молоко на 30% дороже, чем обычное. Это логичное следствие того, что продукт прошёл дополнительную обработку. Тем кто не хочет переплачивать за продукты, лучше взять обычное молоко, поскольку разница довольно ощутима.

Преимущества обычного молока над топлёным

Топлёное молоко полезнее для организма, чем обычное молоко. Оно повышает выносливость, способствует росту, укреплению костей, улучшению обмена веществ. Молоко обладает теми же свойствами, но топлёное молоко усиливает их.

Топлёное молоко не стоит пить людям, которые соблюдают диету. Оно содержит больше жиров, чем обычное молоко, что может сказаться на фигуре. Хотя, существует специальное обезжиренное топлёное молоко. Но его полезные свойства ниже, чем у обычного. Польза топлёного молока как раз в жирах, которые остаются в продукте после термообработки. Чтобы не поправиться, нужно пить топлёнку в небольших количествах, чтобы получить необходимые витамины и избежать печальных последствий.

Резюме

Трудно переоценить важность молока и его топлёного аналога в нашей жизни. Любой из нас видел эти продукты и пробовал на вкус. Польза от топлёного молока огромна. Эта тема для целой дипломной работы. Но обычное молоко тоже имеет огромное значение. Только его могут пить груднички.

Взрослому человеку лучше употреблять в пищу топлёное молоко. Но худеющему или экономящему человеку, лучше взять обычное. Коровье молоко, особенно если оно куплено у фермера содержит все полезные вещества, имеющиеся в топлёном молоке. Однако процесс томления в духовке, значительно упрощает процесс усвоения этих полезных элементов. Жизнь человека нельзя представить без этих продуктов и время от времени оба вида молока должны попадать в рацион каждого человека.

Источник

Что такое топленое молоко, польза и вред для организма, калорийность

какое молоко полезнее топленое или простое

О пользе и вреде топленого молока много пишут и говорят диетологи. Продукт насыщен полезными веществами, но пить или не пить: вот в чем вопрос. В старину, чтобы сохранить молочко, его настаивали в русской печи. О пользе топленого молока для организма речь не шла: важно было сохранить продукт и сделать его вкуснее. Это традиционно славянский напиток, проверенный вековыми традициями. Но стоит ли вводить его в рацион современного человека?

Что такое топленое молоко

Приготовить топленый напиток несложно в домашних условиях. Коровье молоко кипятят и помещают в теплое место на несколько часов (процесс томления). Всего лишь два простых действия и топленое молоко готово.
На молочных предприятиях молоко коровье:

Цена на пастеризованное, топленое молоко выше, чем на обычное. Это связано с обработкой и ступенчатым технологическим процессом. Если ценник снижен, то перед вами просрочка или не натуральный продукт.

Чем отличается топленое молоко от молока от обычного

Термически обработанный напиток характеризуется следующими органолептическими показателями:

Его используют как молочный продукт и готовят традиционные блюда: каши, выпечку, кисломолочку (ряженку). Топленый напиток сохраняет полезные качества дольше, чем «белое молочко». Если сравнить, какое молоко принесет больше пользы (свежее или топленое), то ответ неоднозначен. Это связано с незначительным изменением его состава.

При нагревании и кипячении молоко теряет влагу, что повышает его калорийность. Разрушаются и некоторые важные для организма компоненты. Но в целом топленое молоко сохраняет пользу и только по некоторым веществам отличается от традиционного, «белого напитка».

Покупая топленое молоко смотрят этикетку и читают состав и срок годности. Пастеризованное молоко в бутылях храниться в пределах недели. Срок хранения домашнего продукта ограничен 72 часами. Место хранения – полка холодильника, где поддерживается температура +6 +9°С.

Состав и калорийность

Таблица: Свежее и топленое молоко: химический состав

Польза выражается в количестве нутриентов и калорийности топленого молока. Его усвояемость выше благодаря удачному соотношению составляющих продукта. Хорошо усваивается и молочный жир – основной энергетический резерв нашего тела.

Ответить на вопрос, какое молоко полезнее, непросто. Так ли велика польза топленого молока, если при пастеризации на ½ уменьшается содержание витамина А, а витамина С становится меньше в 4 раза. Но и польза очевидна: топленый напиток положительно отражается на процессах метаболизма и относится к гипоаллергенным продуктам.

Пищевая ценность натурального природного напитка высока. В состав входят незаменимые аминокислоты, из которых строятся белки, ферменты, гормоны. Молоко включает углеводы в виде молочных сахаров и жиры как источник питания и энергии.

какое молоко полезнее топленое или простое

Кремовый оттенок напитка связан с реакцией между белками, аминокислотами и лактозой. Из-за разложения молочного белка появляется сладкий привкус.

Чем полезно топленое молоко

Полезные свойства топленого молока связаны с составом и усвояемостью. Польза выражена: оно разрешено даже при диабете и проблемах с ЖКТ. Молочный напиток рекомендован для:

По рекомендациям диетологов стакан топленого молока в день – это норма, которую не стоит превышать. Полезный напиток пьют в чистом виде, готовят какао, коктейли, добавляют в чай или кофе. Напиток становится вкуснее, если в состав ввести пряности: куркуму, корицу или шафран. Смешивают с медом только остывшее до +45°С молоко.

Для мужчин

Мужчинам не возбраняется выпить стаканчик топленого молока, которое поможет:

Аминокислоты, белки, витамины в составе топленого молока – это сплошная польза для мужчин. Организм насыщается полезными веществами, при этом восстанавливается энергетический баланс.

Для женщин

Топленое молоко полезно и рекомендуется женщинам. Для них термически обработанный напиток просто находка. Стакан полезного напитка в день запускает процессы:

Польза топленого молока для женщин состоит в сохранение внешнего облика: при его регулярном потреблении состояние волос и кожи улучшается.

какое молоко полезнее топленое или простое

Можно ли топленое молоко беременным и кормящим

Беременные женщины страдают от дефицита кальция и фосфора, им необходим витамин Д и магний. Тут на помощь приходит природный продукт, польза которого неоценима. Топленое молоко при беременности сохраняет женщинам зубы, устраняет ломкость волос. У плода правильно формируется скелет, строится иммунная защита.

Можно ли топленое молоко при грудном вскармливании? Можно, но не более стакана в день и не ранее, чем через 3 месяца после родов. Жирность и калорийность напитка иногда вызывают расстройство кишечника малыша, поэтому женщинам рекомендовано потреблять напиток небольшими порциями. Только так он действительно принесет пользу.

Для детей

Природный продукт используется в детском питании. Он спасает от рахита, поскольку в тандеме «работают» комплекс витамина Д с кальцием. У детей улучшается мозговая деятельность, увеличивается двигательная активность, укрепляется иммунитет. Для этого нужны витамины группы В, которые содержатся в топленом молоке в полном объеме.

С какого возраста разрешен этот продукт? Дети любят ароматный напиток кремового цвета, но раньше двух лет не рекомендуется вводить его в рацион. Концентрированный состав не усваивается пищеварительным трактом малыша, поэтому соблюдают возрастные ограничения

Детям нравится топленое молоко, обладающее сладким вкусом и карамельным запахом. Но обходятся и без него, вводя в меню свежее молоко или кисломолочные продукты.

Топленое молоко в медицине

С медицинской точки зрения польза «кремового напитка» обоснована:

Топленое молоко в качестве профилактического средства от болезней полезнее принимать в теплом виде перед едой. Если у человека в анамнезе серьезные заболевания в стадии обострения, то лучше проконсультироваться с врачом, стоит ли его пить.

Использование в косметологии

Косметологи давно «взяли на вооружение» натуральный природный продукт. Его уникальный состав помогает женщинам отодвинуть старение, «отвести стрелки часов назад» и привести в порядок волосы и кожу.
Топленое молоко чаще всего используют в составе масок для лица:

Женщины отмечают пользу домашних косметических процедур, поэтому приведем пример нескольких масок:

Увлажняющий вариант

Освежающий вариант

Готовят смесь из меда, топленого молока, крахмала и соли в равных соотношениях. Полученным составом смазывают кожу лица. Время воздействия на кожу 30 мин. Затем состав смывают и любуются результатом. Такая маска приносит пользу любой коже, но лучше всего воздействует на жирный, пористый эпидермис.

Топленое молоко используют и для шевелюры: оно усиливает рост волос, повышает упругость, устраняя ломкость. Увлажняет слои дермы, укрепляет волосяные луковицы, устраняет перхоть. Используя маски на основе топленого продукта, женщинам гарантированы блестящие, упругие пряди волос.

Укрепляющий вариант

На 100 г (1/2 стакана) напитка берут 70 г. касторового масла и 3 ст.л. овсяных хлопьев. Наносят на корни волос и утепляют голову. Оставляют на 2 часа и смывают.

какое молоко полезнее топленое или простое

Использование при похудении

Молоко топленое, калорийность которого довольно высокая, используют для похудения. Это парадокс, но калорийный продукт при правильном подходе действительно помогает изменить фигуру и приблизить ее к стандартам красоты.
Женщины на все готовы ради стройной фигуры, поэтому ограничивают себя в питании. Но организм не способен продуктивно работать без ряда важных компонентов, поэтому полстакана топленого молока в день – это сплошная польза. Бежевое молочко насыщает организм веществами, которые не входят в меню при жестких диетах.

Натуральный напиток снижает дефицит кальция, фосфора, витаминов. За счет жиров организм подпитывается энергией. Благодаря белкам строит тело, синтезирует ферменты и гормоны. При употреблении молока притупляется чувство голода. Польза коровьего напитка позволяет худеть без ущерба для здоровья.

В диетическом питании лучше использовать топленое молоко с невысоким (4-5%) показателем жирности. В состав не должны входить подсластители и (или) вкусовые добавки.

Вред топленого молока

Топленое молоко, вред и польза которого зависит от количества употребления, не рекомендован в питании людей:

При лактазной недостаточности нарушается усвоение лактозы из-за нехватки фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Лактоза – дисахарид или углевод, в состав которого входит галактоза и глюкоза. Сколько же лактозы содержит топленое молоко? Этот показатель составляет 2-8% от общей массы продукта.

Тренд последних лет – это веганство, и отказ от глютена и лактозы. Причина – защита животных и полный запрет на молоко, поскольку продукт с точки зрения веганов нужен только растущему организму (теленку, ребенку). Люди меняют привычное питание, которому предки следовали тысячелетиями.

Славяне знали толк в полезных продуктах, любили и часто готовили топленое молоко. Его создали на Руси и употребляли как традиционный напиток. Поэтому не стоит бездумно предаваться новым тенденциям и веяниям модных диет. Пейте топленое молоко с удовольствием, получайте пользу и оставайтесь крепкими и здоровыми.

какое молоко полезнее топленое или простое

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Источник

Чем полезно топленое молоко? Чем оно отличается от обычного?

Топленое молоко: вкусно, питательно, полезно

Среди неописуемого многообразия молочных продуктов есть уникальное, исконно русское лакомство, аналогов которого в других странах попросту не найти. Да что там аналогов! Во многих языках столь хорошо знакомое нам с детства топленое молоко даже названия не имеет. Например, в английском обнаруживается лишь baked milk («печеное молоко» ) – вариант, далекий от прямого перевода и в повседневном обиходе практически не встречающийся.

Собравшееся за большим столом семейство в нетерпении ожидало, когда заветные крынки окажутся, наконец, на столе и можно будет, разбив ложкой запеченную золотистую корочку на поверхности, насладиться нежным вкусом и волшебным ароматом восхитительного напитка.

Разумеется, сегодня процесс изготовления топленого молока выглядит несколько иначе, но его удивительный вкус и польза остались прежними.
Источник здоровья и хорошего настроения
С удовольствием потягивая из кружки топленое молоко, вдыхая его тонкий аромат и любуясь нежным кремовым оттенком, мы даже не задумываемся о его удивительных свойствах. Между тем, очевидная польза топленого молока подтверждается и врачами, и учеными.

Витамин А и фосфор, полезные для зрения и умственной деятельности, витамины С и Е, поддерживающие иммунную, репродуктивную и гормональную функции, а также калий, магний, витамины группы В, отвечающие за благополучие сердечнососудистой системы, присутствуют в молоке в большом количестве.

Для тех, кто в силу различных причин (аллергия, индивидуальная непереносимость, хронические колиты и энтериты) не переносит свежего молока, топленое молоко может стать идеальным вариантом. А уж людям, ослабленным серьезными заболеваниями, детям, диабетикам и будущим мамочкам оно тем более показано.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *