какое молоко можно детям до года

Какое молоко можно детям до года

какое молоко можно детям до года

В каком возрасте давать коровье молоко ребёнку?

Очень часто родители спрашивают – в каком возрасте начинать давать коровье молоко ребёнку. Мы попросили нашего гастроэнтеролога ответить на этот вопрос.

Коровье молоко, по сравнению с грудным, содержит слишком много белка и мало железа. У детей до года вызывает повреждение слизистой кишечника и микро кровотечения, которые не видны глазом, но постепенно приводят к дефициту железа и анемии. Также избыток белка вреден для почек. Поэтому цельное коровье молоко сейчас не рекомендуется вводить малышам до одного года. Так же, при возможности, заменить его на адаптированные смеси для детей старше года (имеют маркировку 3 или 4) и отсрочить знакомство с коровьим молоком до 3 лет.

У некоторых детей выявляется аллергия к белку коровьего молока (проблемы с кожей или кишечником), в этом случае молоко тоже не рекомендовано. Как ценный источник белка и кальция молоко полезно для детей с 3-4 до 12 лет, особенно в период скачка роста у подростков.

Не давайте ребенку сырое, не пастеризованное или не кипяченое молоко, даже если оно от знакомой коровы. Очень много бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций можно получить. Также здоровым детям не нужны обезжиренные продукты.

При подозрении на непереносимость молочного сахара (лактозы), которая проявляется в виде жидкого стула, вздутия живота, болей в животе, иногда кожными высыпаниями молоко заменяется на безлактозные смеси у детей раннего возраста или растительное молоко (кокосовое, миндальное, соевое). Для подтверждения непереносимости лактозы есть анализ крови (из вены) – генетический тест на лактазную недостаточность. В нашем центре можно провести эксперсс-диагностику аллергии.

Что можно из молочных продуктов до года? В 8-9 месяцев в качестве прикорма вводятся кисломолочные продукты, в которых белок частично расщеплен за счет кисломолочного брожения и меньше лактозы — творог, кефир, ближе к году (в 10-12 мес.) можно предложить мягкий сыр и йогурт.

На вопрос отвечала врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, Кораблева Элеонора Владимировна.

Прейскурант цен на медицинские услуги врача гастроэнтеролога:

НаименованиеСтоимость приема
Первичный прием1500 руб.
Повторный прием1200 руб.

Записаться на прием, получить консультацию можно по телефонам:
+7 (423) 267-61-30; +7 (423) 274-32-22; +7 914-704-32-22.

Либо, заполнить форму он-лайн:

Если остались вопросы, задайте их в форме комментариев ниже↓↓↓

Источник

Можно ли новорожденным коровье молоко?

О пользе грудного молока для детского здоровья знает каждая мама. Естественное вскармливание позволяет обеспечить ребенку хороший иммунитет и передать ему необходимые витамины, минералы и аминокислоты в «правильном», отрегулированном природой, объеме. Но есть ситуации, когда кормление грудью невозможно — например, если мама болеет или просто у нее мало своего молока. Тогда приходится искать альтернативные варианты, и некоторые родители сталкиваются с дилеммой — можно ли давать новорожденному ребенку коровье молоко в качестве замены грудного?

Содержание

Польза и вред коровьего молока

Люди многих поколений, особенно живущие в деревнях, кормили младенцев молоком скота из личного хозяйства: коровьим, козьим, верблюжьим и т. д. Однако современная медицина этого подхода не разделяет.

Способность усваивать молоко во многом зависит от возраста человека. У младенцев фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар лактозу, продуцируется в больших количествах, а у детей старшего возраста этого фермента организм вырабатывает значительно меньше. Чем в организме больше лактазы, тем лучше молоко усваивается. Но значит ли это, что новорожденного можно кормить коровьим молоком? Ответ однозначный: в чистом виде — нет. Замена материнского молока на молоко животных грозит развитием рахита. И это заболевание раньше было широко распространено — именно поэтому в советские времена подкармливание малышей рыбьим жиром было обязательным. Сейчас, с развитием медицины и пищевой промышленности, эта добавка к пище стала опциональной — на усмотрение родителей и педиатра.

Но возникает вопрос — почему материнское молоко подходит для питания ребенка, а молоко животных — нет? Все дело в составе. В коровьем молоке тоже содержатся кальций и витамин D в больших количествах — это вещества, нехватка которых ведет к неправильному формированию, размягчению и деформации костей. Однако в коровьем молоке высокое содержание фосфора, который ведет к потере и кальция, и витамина D.

Помимо риска рахита, при вскармливании молоком животных существует риск развития малокровия. То железо, которое содержится в коровьем молоке, человеческий организм не усваивает. В результате нехватка элемента может привести к развитию анемии. Поэтому менять материнское молоко на коровье нельзя.

Но что делать, если естественное вскармливание по той или иной причине невозможно? Сегодня есть весьма достойные альтернативные варианты сбалансированного питания для малышей.

Чем заменить коровье молоко

Само по себе коровье молоко давать младенцу не стоит. Другое дело — адаптированные смеси на его основе. Их состав сбалансирован в соответствии с потребностями детского организма.

Детское питание Valio Baby по своему составу очень похоже на грудное материнское молоко. Оно содержит витамины A, C, E, D3, K, B1, B6, фолиевую кислоту, пробиотик для правильного пищеварения, а также лютеин для хорошего зрения и крепких сосудов. При этом из состава питания убран лишний фосфор, который «вымывает» кальций и витамин D из организма, но в достаточном количестве содержатся железо, кальций и другие важные минералы.

Все компоненты детского питания натуральны, и оно не содержит пальмового масла. Каждая из трех видов молочной смеси адаптирована по своему составу под возраст ребенка: с первых дней жизни малыша до полугода, с 6 месяцев до 1 года и с 1 года до 3 лет.

Выбор детского питания — дело ответственное. Поэтому осуществлять подбор адаптированной молочной смеси, а также различных прикормов для своего крохи лучше вместе с наблюдающим педиатром. Он знает все особенности здоровья и развития малыша и сможет в случае необходимости скорректировать диету.

Источник

Молочные каши для грудничка

Когда малышу исполняется полгода и его организм уже готов к приему новой пищи, в жизни мамы и малыша начинается новая глава — прикорм.

Первыми в рацион грудничка принято вводить овощные пюре. Не ранее чем через 3 недели после этого можно начать прикармливать ребенка кашами. Иногда педиатры советуют начинать не с овощей, а с каш. Обычно это рекомендовано деткам, которые плохо набирают вес и испытывают проблемы со стулом (он жидкий, неустойчивый). В любом случае вопрос, когда вводить молочную кашу в меню грудничка, решается индивидуально, желательно после рекомендаций наблюдающего доктора.

Начинать прикорм кашами всегда нужно с безглютеновых круп, сваренных на воде. Хорошо усваиваются и не вызывают аллергий гречка, рисовая и кукурузная каши. Гречневая крупа богата железом, магнием, фосфором и витаминами группы B. Рис не так полезен, но мягче усваивается. Кукуруза обладает приятным вкусом и нейтрализует процессы брожения. Крупа должна быть перемолота — каша для малыша скорее напоминает пюре. В неё, разумеется, не кладут соль и сахар. Зато можно добавить в кашку немного грудного молока. Начинать прикорм нужно с ½–1 чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию.

Если малыш хорошо воспринимает каши, можно начать вводить злаки, содержащие глютен. Сначала овсянку, затем пшеничную и ячменную крупы, в последнюю очередь манку (после 11–12 месяцев). Манная каша считается самой бесполезной — она содержит мало витаминов и микроэлементов, часто вызывает аллергию и способствует появлению лишнего веса. В случае если малыш плохо набирает граммы — она вполне приемлема и даже необходима.

Глютеновые каши усваиваются тяжелее гречки, риса и кукурузы и могут вызвать аллергию. Поэтому давать их нужно всегда постепенно, с перерывом в 1–2 недели, чтобы увидеть реакцию детского организма на продукт. По этой же причине переходить к многокомпонентным кашам можно только после того, как вы ввели в рацион малыша каждую крупу по отдельности. Для составления общей картины полезно вести пищевой дневник грудничка. Исключать злаки с глютеном без объективной причины не стоит — они способствуют правильному росту и полноценному развитию ребенка, укрепляют его иммунитет, очищают организм и выводят токсины.

Использовать для приготовления каш коровье молоко стоит не раньше, чем в 1 год, когда малыш попробует все злаки. Помните, что молочные каши для малыша нужно по-прежнему варить на воде, лишь в конце варки добавляя немного молока. После года постепенно можно перейти на полностью молочные каши. Только в этом возрасте можно начать вводить в рацион ребенка пшенную, перловую и ячневую каши. Они содержат грубую клетчатку, кишечнику малыша нужно «дорасти» до способности её переваривать. К 1 году в каши уже можно добавлять пюрированные вареные овощи и фрукты, сливочное масло, а также уменьшать степень помола крупы — у ребенка в этом возрасте обычно уже достаточно зубов, и он может пережевывать твердую пищу.

Источник

какое молоко можно детям до года

Чем кормить новорожденного?

Чем грудное вскармливание хорошо для ребенка?

Грудное молоко содержит в оптимальной комбинации все белки, жиры и углеводы, витамины, воду и минеральные вещества, необходимые ребенку. В отличие от смесей, оно усваивается полностью и обеспечивает иммунитет новорожденному.

Дети, получающие грудное молоко, реже простужаются, реже страдают от отита и инфекций, от диареи и аллергии, чем дети, вскармливаемые искусственно. Грудное вскармливание дает малышу ощущение близости к матери, теплоты и комфорта.

Чем грудное вскармливание хорошо для матери?

Что такое естественное (исключительное грудное) вскармливание?

Естественное вскармливание предполагает кормление ребенка в первые месяцы жизни ТОЛЬКО грудным молоком. Никакой воды, никакого сока, никакого прикорма. В течении первых шести месяцев жизни здоровые ребенок не нуждается ни в какой другой пище, кроме материнского молока.

Ребенок передает маме «сигнал» вырабатывать молоко; «просьбу» изменить состав молока, когда он болеет; «просьбу» увеличить количество молока, когда он быстро растет.

Мама передает ребенку идеальную пищу, состав которой меняется в зависимости от его потребностей; антитела, защищающие его от инфекций и болезней; любовь, тепло и нежность; ощущение комфорта и защищенности.

Какой особый уход за грудью требуется в период кормления?

Практически никакого. Если вы ежедневно принимаете душ, то перед началом и после кормления соски мыть не следует. Мыло и дезинфицирующие средства могут высушить их и сделать болезненными. Не нужно также смазывать соски раствором бриллиантовой зелени (зеленкой) или мазью. Хорошо после кормления оставлять на сосках немного молока. Ваше молоко содержит различные антибактериальные вещества, а потому является самым надежным гигиеническим средством.

Когда нужно начинать кормить грудью? Как часто прикладывать ребенка к груди?

Как должна питаться кормящая женщина?

Широко распространен миф о том, что кормящие грудью женщины нуждаются в особой пище. На самом деле ваш организм может вырабатывать многосоставное грудное молоко из так называемых «простых» продуктов: хлеба, картофеля, моркови и яблок. Главное, чтобы пища кормящей мамы была разнообразной. В ежедневный рацион желательно включить мясо, рыбу, бобовые, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Забудьте разговоры о «запретных продуктах». Есть можно все, при условии, что ни у вас, ни у отца ребенка нет аллергии на какой то конкретный продукт. Забудьте также рассказы о «неровном» или «жидком» молоке, якобы являющемся последствием плохого питания матери. Исследования доказывают, что даже при очень скудном питании в молоке может лишь незначительно снижаться содержание жира и некоторых витаминов. Количество же белков остается неизменным. В любом случае не очень жирное молоко лучше самого «хорошего» прикорма!

Существует несколько способов сцеживания молока: вручную, молокоотсосом, молокоотсосом-шприцем, «теплой бутылкой». Более подробно об этих способах Вам расскажет Ваша патронажная сестра или другой подготовленный специалист. Методику сцеживания молока полезно освоить всем матерям, чтобы ослабить ощущение давления при переполнении или нагрубании груди. Кроме того, вы всегда сможете оставить свое молоко для ребенка, если вам по какой-то причине придется с ним на время разлучиться.

Можно ли кормить грудью после кесарева сечения?


Какие еще проблемы могут возникнуть и как их решать?

Как правильно кормить грудью?

1. Займите удобное положение сидя или лежа. Поднесите ребенка к груди так, чтобы его голова и тело находились в одной плоскости. Ребенок должен быть обращен лицом к груди, носик его расположен напротив соска.
2. При желании можно поддерживать грудь снизу всей рукой или положить четыре пальца под грудь на грудную клетку, а пятый, большой, сверху.
3. Коснитесь соском губ малыша, и, когда он широко откроет рот, позвольте ему взять грудь в рот, плотно прижав его тело к себе (подносите ребенка к груди, а не грудь к ребенку!).

Источник

Молоко не под запретом

какое молоко можно детям до года

какое молоко можно детям до года

автор: О. Л. Еремина, врач-диетолог, АМЦ «Открытая медицина», г. Тольятти, Самарская область

какое молоко можно детям до года

автор: Н. М. Обидина, врач-педиатр, АМЦ «Открытая медицина», г. Тольятти, Самарская область

Тактика введения молочных продуктов детям до года с гиперчувствительностью к белку коровьего молока.

«Белок коровьего молока» — собирательное понятие, включающее в себя наименования множества (около 40) белковых молекул. Основные, обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом:

Гиперчувствительность к пище

Согласно классификации экспертов Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (ЕААСI), гиперчувствительность к пище реализуется за счет как иммунных, так и неиммунных механизмов.

IgE-опосредованная и не-IgE-опосредованная реакции — это аллергические виды гиперчувствительности. Они нуждаются в подтверждении или обоснован-ном предположении. Здесь в ход идут лабораторные показатели, тщательный сбор анамнеза. Элиминационная диетотерапия выступает в качестве терапевти-ческого пособия, а ввод в питание причинно значимых продуктов — диагностического теста.

Неаллергическая гиперчувствительность обеспечивается в основном как транзиторный дефицит энзимов, незрелость микробиома. Такое состояние доказать с помощью лабораторных тестов не по-лучится. Здесь в диагностике ведущая роль отдана элиминационной диетотерапии.

Почему важно различать эти состояния?

В случае неаллергической гиперчувствительности достаточно после довольно длинной элиминации постепенно вводить молочные продукты. К этому времени энзимный аппарат и микробиом ребенка дозреет, сформируются все предпосылки для формирования толерантности к белку коровьего молока.

В случае с аллергической гиперчувствительностью есть масса нюансов (это титрование дозы продукта, постепенное и скрупулезное формирование толерантности, плотное сотрудничество с аллергологами и прочее).

Первые молочные продукты

Этапы введения молочных продуктов, указанные в национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни:

При неаллергической гиперчувствительности

При грудном вскармливании пробное введение белка коровьего молока проводим кормящей матери. Впервые это происходит через два месяца с начала элиминации. При условии возвращения симптомов (пусть и в небольшом объеме) продол-жаем элиминацию. В дальнейшем такие процедуры проводим раз в 2–3 месяца. Когда симптомы стойко не возвращаются при отмене элиминационной терапии, молочные продукты можно вводить.

При искусственном вскармливании через два месяца после назначения высокогидролизных смесей в случае полного и стойкого отсутствия симптомов гиперчувствительности можно ввести смесь с частично гидролизованным белком (гипоаллергенную смесь, например, Беллакт ГА 1+, Беллакт ГА 2+). Переход между смесями обычно составляет три дня. Если симптомы не возвращаются, не ранее чем через два месяца рекомендуется вводить адаптированную цельнобелковую смесь. В случае хорошей переносимости (если подошли сроки) можно начинать вводить кисломолочные продукты (например, Беллакт КМ 1, 2).

Первым вводится кисломолочный напиток. Обычно доза 100 мл достигается за пять дней. При условии полной толерантности начинаем вводить творог: 50 г вводится за 3 дня.

При аллергической гиперчувствительности Согласно последним рекомендациям, если диагноз аллергии к белку коровьего молока подтвержден или обоснованно предположен, ребенок первого года жизни должен оставаться на безмолочной диете в течение как минимум 6 месяцев и минимум до 9–12-месячного возраста. При наличии грудного молока сохраняется естественное вскармливание, и мать соблюдает диету с исключением всех продуктов, содержащих молочный белок, а также говядину и телятину.

При искусственном вскармливании для питания ребенка используют лечебную смесь на основе высокогидролизованного белка или аминокислот.

Аллергии на белки грудного молока у ребенка не бывает!

Реакция может быть только на те крайне малые количества чужеродных белков пищи или веществ-гистаминолибераторов, которые проникают в грудное молоко.

Диагностическое введение продукта Количество продукта, содержащего белок коровьего молока, для первого пробного введения определяется исходя из данных анамнеза (количество продукта, на которое отмечалась реакция, выраженность реакции на это количество). Начинают с дозы, значительно меньше той, которая вызвала реакцию. Доза для первой пробы может составлять от нескольких капель до 5 мл. Продукт дается одно-кратно утром для полного контроля немедленных и отсроченных реакций. Срок наблюдения за реакцией после диагностического введения продукта за-висит также от характера предыдущих реакций на этот продукт и составляет от 2 часов при реакциях немедленного типа до 2 суток при реакциях замедленного типа в анамнезе.

При отсутствии реакции на первое введение доза постепенно увеличивается, и к концу первой недели ребенок может получать до 100 мл продукта, содержащего белок коровьего молока. Оценивая проявления аллергии при введении продукта, должны быть учтены проявления аллергии как со стороны кожи, так и гастроинтестинальные и респираторные.

С чего начать?

В каком количестве и в составе каких продуктов вводить молочный белок — один из наиболее важных вопросов на этапе расширения диеты.

В качестве продукта, содержащего белок коровьего молока, для пробного введения могут быть использованы:

Несколько слов о твороге. Этот продукт в свете введения прикорма при аллергии рассматривается как концентрат белка коровьего молока, казеина в частности. Поэтому вводится в самом конце, когда есть убежденность в сформированной толерантности.

Если ребенок не переносит значительные дозы бел-ка коровьего молока, но переносит небольшие, многие специалисты по пищевой аллергии рекомендуют использовать переносимые количества молока или молочных продуктов в питании ребенка. Цель таких рекомендаций — попытка естественным путем индуцировать толерантность. Так, если ребенок переносит только 30 мл молока или молочной смеси, диагноз аллергии на белок коровьего молока сохраняется, однако рекомендуется постепенное прогрессивное увеличение молочного белка в рационе, начиная с минимальных переносимых количеств, установленных при диагностическом введении продукта.

Важно!

Цельное коровье молоко на этапе расширения диеты не используется, предпочтение отдается кисломолочным продуктам, белок которых частично ферментирован в процессе кисломолочного брожения.

По данным специалистов, показано, что многие дети с аллергией к молоку со временем могут пере-носить молочный белок, подвергшийся высокотемпературной обработке. До 75 % детей с аллергией к белку коровьего молока с возрастом начинают переносить кипяченое или термически обработанное другим образом коровье молоко, в том числе в со-ставе выпечки. Подобные исследования открывают новые подходы в тактике ведения детей с аллергией к белку коровьего молока и дают возможность более персонализированного подхода на этапе расширения диеты, когда молоко может быть введено в питание в больших или меньших количествах, в виде большей или меньшей степени гидролизованных или термически обработанных и/или ферментированных продуктов.

НЕОБОСНОВАННАЯ СТРОГАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ПРИВОДИТ К ОТСТАВАНИЮ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *