какое давление лучше в кофеварке
Как выбрать рожковую кофеварку: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Рожковая кофеварка — пожалуй, наиболее популярный и востребованный прибор, предназначенный для приготовления эспрессо и напитков, в состав которых он входит.
Кстати, согласно последнему изданию РОС (Русский орфографический словарь), слова, обозначающие кофейные напитки (эспрессо, капучино, латте) могут употребляться и как существительные мужского рода, и как существительные среднего рода. Так что теперь можно не бояться ошибиться.
Рожковые кофеварки можно довольно условно разделить на несколько категорий (или классов) — начиная от самых простых (любительских) и заканчивая профессиональным оборудованием, специально разработанным для использования в предприятиях общественного питания. Где-то посередине между ними находится и наиболее подходящая лично для вас модель. Вот только выявить ее среди всего ассортимента будет не так-то просто. И это при том, что все рожковые кофеварки, по большому счету, устроены примерно одинаково!
Дело в том, что когда речь заходит о приготовлении кофе, то даже небольшие технологические отличия могут привести к существенному изменению качества напитка. Ну а если учесть, что тема «правильного кофе» — традиционно одна из самых «горячих» на просторах интернет-форумов, то и мнения относительно той или иной модели у разных пользователей могут быть совершенно разными. Даже если исключить откровенно рекламные или проплаченные комментарии, один и тот же прибор может «варить неплохой кофе» с точки зрения начинающего кофемана и быть «совершенно негодным» с точки зрения чуть более продвинутого пользователя.
Как же определиться с выбором и на что обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся. Но прежде чем начать, условимся, что наш обзор рассчитан в первую очередь на «начинающего» кофемана, который планирует стать «продвинутым». Мы уверены, что кофейные профи и без нас могут разобраться в характерных особенностях тех или иных рожковых кофеварок.
Устройство рожковой кофеварки
Как несложно догадаться, ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных гаджетов является наличие рожка. Молотый кофе помещается в рожок, прессуется в таблетку, после чего горячая вода проливается сквозь кофе под давлением. Так получается эспрессо. Про рожки мы поговорим чуть позже, а пока давайте разберемся с давлением.
Помпа и давление
Давление в рожковой кофеварке нагнетается с помощью помпы. Достаточно запомнить, что для классического эспрессо требуется давление в 8-9 бар. Многие кофеварки даже из нижнего ценового сегмента обещают давление до 15 бар или даже более того. Однако в данном случае больше не значит лучше. Даже если это не является уловкой маркетологов, эту цифру нужно рассматривать как «максимально возможное давление» либо «давление на момент выхода воды из помпы». К моменту попадания воды в рожок ее давление все равно будет понижено до 7-9 бар.
Сразу исключим из нашего обзора безпомповые (бойлерные) рожковые кофеварки: устройства, которые нагревают воду и подают ее в рожок естественным образом, без повышения давления. В результате пролив происходит под давлением 2-3 бар, чего явно недостаточно для приготовления эспрессо.
Подавляющее большинство кофеварок начального и среднего уровня, а также почти все бытовые рожковые кофеварки оснащены вибрационной помпой, нагнетающей давление посредством колебания специального поршня (пистона). Основной минус такой помпы — неравномерное давление, которое повышается и понижается вместе с движением пистона. Серьезным недостатком это, впрочем, назвать нельзя. Дело в том, что нормальная вибрационная помпа в большинстве случаев окажется достаточно хороша для данного класса кофеварок, а ее влияние на качество готового напитка окажется несоизмеримо мало по сравнению с другими технологическими упрощениями и компромиссами. Вибрационную помпу можно встретить как в самых дешевых кофеварках (от 5000 рублей), так и в довольно дорогих (150 тысяч рублей и более).
В профессиональных (промышленных) кофеварках чаще применяется ротационная помпа, оснащенная электромотором, который с постоянной и неизменной скоростью прокручивает механизм подачи воды. Давление в результате получается стабильным, однако за это приходится расплачиваться повышенной ценой и существенно большими габаритами устройства.
Истинные фанаты и кофейные гики могут также вспомнить леверные кофеварки, давление воды в которых регулируется вручную, механическим способом — с помощью специального рычага. Помпой в данном случае, по сути, работает непосредственно тот, кто готовит кофе. Случайно купить такую кофеварку в обычном магазине у вас не получится, поэтому не будем заострять внимание на данных устройствах. Скажем лишь, что леверные кофеварки обеспечивают максимальный контроль над приготовлением напитка, но при этом требуют и максимально высокого навыка от бариста.
Как нагревается вода?
Второй важный элемент рожковой кофеварки — устройство для нагревания воды. Ведь температура воды — второй по важности (после давления) параметр, от которого зависит качество эспрессо. Чем более стабильной и близкой к идеальной будет температура, тем лучше будет напиток. И наоборот — именно неспособность кофеварки выдать воду нужной и стабильной температуры чаще всего является причиной того, что эспрессо не получается, несмотря на все старания.
Для нагрева воды может использоваться проточный термоблок, накопительный бойлер малого либо большого объема, либо бойлер с теплообменником. Кофеварки начального класса оснащаются проточным термоблоком, либо малым бойлером (для домашних моделей обычно — чуть более 100 мл). Более «продвинутые» модели — большим бойлером (от 200-400 мл) либо бойлером с теплообменником.
Давайте перечислим плюсы и минусы каждого решения:
В отдельную категорию выделим двухбойлерные кофеварки: в таких устройствах один бойлер используется для пара, а второй — для эспрессо.
В большинстве домашних кофеварок вы встретите бойлер небольшого объема. Бойлеры увеличенного объема почти всегда означают, что данная модель находится на самом верху среди моделей начального класса (либо уже выходит из него и относится к среднему классу).
Варочная группа и рожок
Экстракция кофе происходит в варочной группе, к которой относится рожок с фильтром и (как правило) дополнительными элементами, призванными улучшить качество готового кофе.
В более дешевых рожках допускается использование пластика. Более дорогие — выполнены исключительно из металла.
Ключевой элемент в варочной группе, от которого зависит качество напитка — это фильтр (он же портафильтр, он же корзина). Наиболее простой конструктивно (и наиболее требовательный к навыку бариста) фильтр подразумевает, что кофе будет литься «как есть», без каких-либо дополнительных манипуляций. Фильтр в таком случае будет выглядеть как обычная мелкая сетка. Приготовление кофе с помощью такого «бездонного» фильтра потребует определенной квалификации (способности правильно подобрать помол, качественно утрамбовать кофе и т. п.). Без подобных навыков напиток будет получаться, мягко говоря, не очень.
Все кофеварки, рассчитанные на широкий круг пользователей, имеют фильтры с так называемыми «улучшайзерами» (именно так в русскоязычном сообществе стали называть всевозможные системы, призванные исправить ошибки начинающего бариста, и выправить вкус эспрессо в случае, если бариста где-то ошибся).
Конструкция «улучшайзера» может быть довольно разной: это и фильтр с двойным дном (первое — с множеством отверстий, второе — с одним), и многослойные фильтры с сеточками, и даже фильтры с пружинами, открывающими подачу кофе при достижении определенного давления в рожке. Все эти «улучшайзеры» автоматизируют процесс и не позволяют пользователю сделать что-то принципиально не так. С другой стороны — возможности вмешаться в процесс также становится меньше, а это значит, что улучшайзер не позволит сварить именно тот эспрессо, который хочется в режиме «ручного управления».
К счастью, начинающим любителям эспрессо не придется слишком много размышлять на тему различий «улучшайзеров»: в любом случае производитель не позволяет выбрать «улучшайзер» по вкусу или заменить его в магазине, поэтому выбор будет сделан автоматически — в момент приобретения той или иной кофеварки.
От себя мы бы порекомендовали рассматривать в первую очередь портафильтры, сделанные без применения пластика либо резиновых уплотнителей. Также упомянем, что фильтр с двойным дном может оказаться сложен в очистке, если он будет забит кофе слишком мелкого помола. Впрочем, все остальные фильтры также придется регулярно чистить, так что вряд ли это может стать существенным аргументом.
А вот с чем можно разобраться легко и просто — это с диаметром рожка. Тут почти всегда работает правило «чем больше — тем лучше». Классический профессиональный диаметр составляет 58 миллиметров. Именно для такого рожка проще всего будет докупить дополнительные фильтры и портафильтры (на замену, либо для экспериментов с фильтрами более высокого класса). Домашние и бюджетные кофеварки чаще имеют рожок диаметром 54 или даже 50 миллиметров.
Электроника и автоматизация
Возможностей для автоматизации процесса приготовления эспрессо у рожковых кофеварок существует не так много. Если не вдаваться в подробности, то перед выбором рожковой кофеварки стоит поинтересоваться лишь наличием двух электронных компонентов: автоматической системы дозации воды и PID-контроллера.
Автоматическая система дозации позволяет настроить объем воды, который кофеварка будет проливать за один запуск. Как правило, предусмотрено две программы — для одиночного и двойного эспрессо. Пользователю также предоставляется возможность внести изменения (увеличить либо уменьшить объем порции воды) для того, чтобы наилучшим образом настроить автоматический режим под любимую степень помола кофе (ведь чем мельче помол — тем медленнее будет проходить вода).
Электронный контроллер температуры бойлера (он же PID) проследит за тем, чтобы температура подаваемой воды была максимально стабильна. Наличие такого устройства в кофеварке является признаком среднего либо профессионального класса, а за наличие PID придется существенно доплатить (как правило, несколько тысяч рублей в сравнении с аналогичной моделью без контроллера).
Упомянем также такой важный элемент, как трехходовый клапан (соленоид). При его наличии кофеварка сможет сбрасывать давление из варочной группы сразу же после остановки подачи воды. Польза от такого устройства очевидна — по завершении подачи воды с рожка не будут капать остаточные капли (мелочь, но раздражает), а сама кофейная таблетка окажется существенно суше, что облегчит процесс опустошения фильтра по завершении приготовления напитка. Кофеварки с соленоидом также почти всегда относятся как минимум к среднему классу, а следовательно — обойдутся дороже, чем более простые модели.
На рынке также можно встретить рожковые кофеварки с автоматическим приготовлением капучино или латте (путем подачи разогретого молока из специального контейнера), однако данные приборы мы предпочли бы отнести к автоматическим кофемашинам и исключить их из разговора о традиционных рожковых кофеварках.
А что насчет кофемолки?
Говоря о выборе рожковой кофеварки, нельзя не вспомнить и о кофемолке. Дело в том, что по мере улучшения качества кофеварки вопрос правильного помола кофейных зерен становится все более существенным. А с некоторого момента (примерно на переходе из начального на средний уровень) кофеварка попросту не сможет раскрыть все свои возможности без подбора правильного помола. Грубо говоря — начиная с определенного момента попросту нет смысла покупать более дорогую кофеварку, не имея хорошей кофемолки.
Что это означает на практике? То, что в бюджет начинающего любителя эспрессо нужно заложить покупку пусть даже самой простой, но жерновой кофемолки.
Хорошо нам знакомые ротационные кофемолки (те самые, где вращается лопастной нож) мы сразу отправляем в дальний ящик (либо оставляем для помола специй). Туда же отправляются так называемые «псевдожерновые» кофемолки — те самые, в которых используются жернова с характерными «зубьями», которые скорее дробят и ломают кофейные зерна, чем перетирают их. Тут мы отметим, что в описании товаров данные кофемолки почти всегда позиционируются как жерновые, что может ввести начинающего кофемана в заблуждение.
Недорогие жерновые кофемолки вполне могут справиться с поставленной задачей, однако зачастую не способны обеспечить достаточно мелкий помол. Вполне подойдут в условиях ограниченного бюджета.
Единственный адекватный, на наш взгляд, вариант — сразу обратить свое внимание на дорогие жерновые кофемолки стоимостью от 14-15 тысяч рублей (на момент подготовки данного обзора). Покупка подобного устройства позволит начинающему любителю эспрессо получить кофе гарантированно качественного помола и надолго закрыть для себя вопрос с выбором кофемолки (как минимум — до момента перехода из категории начинающих любителей в категорию начинающих профессионалов). Да и «дорогими» мы эти кофемолки называем лишь в сравнении с более бюджетными моделями. Если же рассматривать лишь настоящие жерновые кофемолки, то становится ясно, что устройства в данной ценовой категории на самом деле относятся не к «дорогим», а к «средним» или даже «чуть дешевле среднего».
Более подробно тема выбора кофемолки раскрыта в нашей отдельной статье.
Выводы
Выбирая рожковую кофеварку, можно столкнуться с огромным количеством подводных камней и недостатков, о многих из которых начинающий любитель эспрессо может и вовсе не подозревать, а о части других — может догадываться, но не иметь возможности выявить их, рассматривая кофеварку непосредственно в магазине.
Поэтому едва ли не единственным способом выбора подходящей кофеварки является изучение опыта других любителей кофе (ни в коем случае не чтение комментариев на Яндекс.Маркете и подобных непрофильных ресурсах!).
Если обобщить наш опыт, то мы бы рекомендовали сразу же отказаться от многочисленных OEM-моделей, выпускаемых под самыми разными (в том числе российскими) брендами. Многие из них, кстати, оказываются похожи друг на друга как две капли воды, несмотря на то, что выпускаются под разными брендами. Именно у таких кофеварок наиболее высока вероятность столкнуться с некорректно работающим контролем температуры либо с другими конструктивными недостатками, которые в особо тяжелых случаях не позволяют добиться чего-то даже отдаленно похожего на правильный эспрессо.
Тогда как более качественные модели, выпущенные под проверенными брендами (в первую очередь на ум приходят Delonghi или Philips), могут стоить всего на пару тысяч рублей дороже, но при этом отличаться более качественными материалами и сборкой. К тому же не придется волноваться о том, что вам попалась модель с «неправильными» настройками температуры или скорости пролива воды.
Внимательные читатели наверняка обратили внимание, что в данном обзоре не отражены такие вопросы, как дизайн кофеварки, материал корпуса, объем резервуара для воды, особенности управления и т. п.
Дело в том, что все на практике эти элементы не оказывают существенного влияния на качество готового напитка и во многом являются вопросом вкуса и личных предпочтений. Откроем небольшой секрет: у большинства производителей в различных моделях используется всего пара-тройка технологических решений (сочетаний помпа+бойлер+рабочая группа), поэтому разнообразие модельного ряда оказывается весьма условным. Например, более дорогая модель будет выполнена в металлическом корпусе, а более дешевая — в пластиковом. Внутри же мы увидим одни и те же детали.
Поэтому реальный выбор кофеварки из средней ценовой категории, приближенной к профессиональному уровню, может выглядеть примерно так:
При этом вся остальная «начинка» у всех моделей будет одна и та же.
То же самое правило верно и для более дешевых моделей: если нет желания, бюджета или храбрости сразу же отправляться за полу-профессиональными моделями, то самый дешевый настоящий эспрессо можно получить в кофеварке за 6-7 тысяч рублей. Премиальная версия той же бюджетной модели обойдется на 3-4 тысячи дороже. Правда, выбирая такую кофеварку, нужно помнить, что если вы собираетесь развивать свои навыки бариста, то «запаса по качеству» у такой кофеварки не будет. На практике это означает, что в обозримом будущем вы поймете, что слишком простая модель вас не устраивает, и вы хотите видеть на кухне более серьезное устройство. А следовательно — неизбежна покупка более старшей модели.
Таким образом, возможно, наиболее правильным решением при покупке рожковой кофеварки будет не сэкономить, а наоборот — переплатить и купить более старшую модель. Даже если на сегодняшний день вы весьма смутно представляете, как ей правильно пользоваться.
Давление в кофеварке: сколько бар должно быть
Регулировка давления в кофемашинах позволяет приготовить изысканные напитки. Чтобы макиато получался нежным, а капучино — с сухой пористой пенкой, нужно поддерживать правильные показатели в устройстве для их приготовления. То же и с другими видами кофе. От силы водяного пара зависит сохранение вкуса и ценных качеств исходного продукта.
Функции и узлы кофейной машины
В задачи кофемашины входит перемолоть засыпанные зерна и пропустить через них горячий водяной пар. Человек нажимает кнопку и получает готовый напиток, заказанный в соответствии с программой. Модели различаются набором функций. Они подогревают стаканчики, взбивают сливки, мелют зерна крупно и мелко.
Чтобы выполнить все функции, изобретатели снабдили кофемашину:
Как это все взаимодействует между собой, описано в статье «Устройство и принцип работы кофемашины».
Что делает простейшая кофеварка, понятно из названия. Она только заваривает. Кофе засыпают уже перемолотый. Внутрь устройства заливают кипящую воду и получают единственный вкусовой рецепт. И никакое давление на него не влияет.
Бар определяет силу воды
Но кофеварки постоянно совершенствуются. Появились модели с полуавтоматическим принципом действия. Специальные механизмы отмеряют нужный объем порошка и воды, греют чашки перед подачей, как в кофемашинах.
Капсулы и метод капельного заваривания напитка уже позволяют экспериментировать с давлением воды. В кофеварках под давлением кипяток с давящей силой проходит через слой молотого кофе.
Единицей измерения давления воды выбрали 1 бар. Он не принадлежит ни к одной системе измерений, но люди всего мира его признали. Равнозначным параметром физики считают 1 атмосферу, но пытаются не брать ее в обращение.
История кофеварок
Оптимальный показатель
Уровень давления в кофемашине и кофеварке влияет на образование пенки, обогащение ароматом, создание вкуса, охлаждение напитка.
Значение на манометре в 9 бар гарантирует хороший кофе эспрессо. Он служит основой для всех остальных кофейных рецептов. Но чтобы прийти к этой цифре, потребовались годы работы изобретателей.
Первые итальянцы-механики
Итальянский изобретатель по фамилии Мориондо создал аппарат с давлением водяного пара в 1,5 бар. Запатентованная в 1885 году кофеварка существовала 7 лет. Усовершенствовал ее Луиджи Беззера и добился показателя в 2 бара. Но не получилось удерживать его постоянным. Какое бы зерно он ни молол в процессе приготовления, вкус в каждой чашке отличался крепостью.
Сеньору Павони пришла идея установить контрольный клапан. Это помогло держать давление на одном уровне. Но увеличить силу пара не получилось. Цифра не превышала 2 бар.
Долой ручной труд
Оптимального давления в 9 бар удалось добиться к 1940 году, когда для закачивания воды применили дополнительный рычаг. Этим изобретением в историю вошло заведение Ачиля Гаджиа. Появилось название – кофемашина. Бариста подавал напитки с тонкой пенкой. Она стала показателем правильного эспрессо.
Ручной поршень на автоматику заменили через 20 лет. Итальянец Карло Валенте применил электрический насос. Теперь для создания нужного пара не требовалось прилагать усилий, а вкус кофейного напитка стал лучше за счет четкого времени заваривания.
В дело вмешалась электроника
Массовое использование электроники в конце 20 века во всех сферах, отразилось и на кофемашинах. Изобретатели создают многофункциональные аппараты.
Нужная кнопка позволяет выбрать вариант приготовления горячего или холодного напитка. Меню зависит от модели устройства.
О давлении в разных видах
Капельное заваривание
Если брать во внимание этапы развития кофеварок, то у капельной разновидности принцип действия остался на уровне 19 века. Вода кипит в бойлере, капли конденсата через узел для заварки стекают в подготовленную чашку.
В капельных устройствах готовят только американо. Для приготовления следует брать зерна среднего помола
Универсальные перколяторы
В перколяторах пар от кипящей воды поступает вверх по трубке, попадает на кофейный порошок, а затем на фильтр. Раньше для циркуляции воды сосуд подогревали углем, сейчас — электрическими тэнами.
Готовый напиток стекает в емкость и разливается по чашкам. Давление 1,5 бара, температура воды 100 градусов.
В перколяторе одна емкость для воды и готового напитка. Значит, он горчит из-за постоянного заваривания. Универсальность прибора заключается в возможности сделать из него обычный чайник. Для этого надо удалить систему перколяции.
Моке – гейзерная установка для варки кофе
В этом устройстве жидкость разогревается на газовой горелке и закипает внизу прибора. Закипевшая вода (100 градусов) поднимается и сразу проходит через фильтр-воронку с кофе. Давление пара 1,3 – 1,5 бар.
Готовый заваренный продукт оказывается в верхней части установки. Через носик разливается по чашкам.
Теперь о том, на что влияет размер помола. Чтобы излишки вещества не попадали в готовый продукт, важно использовать для этого способа заварки средний помол или чуть мельче.
Варианты для эспрессо
Для приготовления эспрессо надо покупать паровую или помповую кофеварку.
В паровой вода закипает за 2 минуты, превращается в пар и под давлением в 5 бар поступает в рожковый фильтр. Температура жидкости 100 градусов, что является минусом. Кипяток «вытаскивает» горечь из зерен.
На утрамбованную кофейную таблетку помпа дает давление в 7 бар. Оба вида кофеварок создают молочную пенку, если варить капучино. Для этого есть специальная пароотводящая трубка.
Кофемашины работают аналогично. Давление до 15 бар не поднимают, так как стандартом для эспрессо считается 9 бар.
Рожковые разновидности
К рожковым относятся кофемашины с полуавтоматическим и автоматическим управлением. Это распространенный вид эспрессо-кофеварок. Зерна в необходимом количестве располагаются в рожке, из-за чего конструкция получила название. Иначе рожок называется холдером.
В помповых рожковых машинах вода достигает температуры максимум 95 градусов. С помощью насоса, который создает давление 8-10 бар жидкость проталкивается в рожок. В паровых устройствах давление колеблется от 4 до 5 бар, а вода закипает.
Для сохранения вкуса и аромата напитка предпочтительнее брать помповую рожковую модель.
Преимущество капсульных видов
Если не хотите возиться с зернами, купите хорошую капсульную кофемашину. Название означает, что агрегат работает на капсулах. Человек берет прессованный кофе (капсулу) и кладет в нужный отсек. Одно нажатие пальцем – и процесс пошел.
Полая игла прокалывает капсулу с кофе. Через иглу с помощью насоса под давлением 5-15 бар подается вода (100 градусов). Пройдя через кофейный порошок, жидкость наливается в чашку.
Варианты напитков зависят от того, какие будем использовать капсулы. Это могут быть чай или напитки со сливками, молоком.
Комбинированные устройства
Если брать для пользования комбинированную кофеварку, то можно поймать двух зайцев. Главный плюс – экономия кухонного пространства. К минусам отнесем большие усилия для ухода за узлами, ведь их в два раза больше.
При комбинировании соединяют капельную конструкцию с эспрессо. Такой агрегат делает по выбору эспрессо и американо.
Другая конструкция объединяет гейзерную установку с эспрессо. Выдаются тоже два рецепта по заказу. Давление в машинах колеблется от 5 до 15 бар. Температура воды от 90 до 100 градусов. Показатели зависят от выбранной разновидности кофе.
Оба агрегата удобны при использовании капсул и таблеток (чалды). При желании можно получить капучино.
Автоматика для облегчения
Развитие современной техники и электроники привело к созданию полностью автоматизированных кофемашин. От человека требуется загрузить в емкости зерна и воду. Единственное усилие – это нажатие нужной кнопки.
На устройствах есть специальные панели с вариантами готовых напитков. Среди возможных видов:
В большинстве из этих рецептов за основу берется эспрессо. Меняются только пропорции молока, сливок, воды и контролируется образование пены.
Создание перечисленных рецептов зависит от давления водяного пара в кофемашине. Минимальный показатель – 4 бара, максимальный – 20.
Электрические турки
Не стоит забывать и о самых простых приспособлениях. Это турка – посуда в виде маленького кувшина с носиком для удобства разлива готового напитка. Арабы называют ее джезва. Традиционно их делают из меди и ставят на открытый огонь, предварительно налив воды и засыпав молотый кофе. Это старый проверенный способ, которым готовили кофе на востоке.
Электрическую турку можно считать такой же простейшей кофеваркой. В нее также засыпается порция кофе и наливается вода, которая доводится до кипения, но уже за счет нагревательных элементов. О давлении здесь речь не идет. А вода нагревается до 100 градусов.
Чалдовые с малым давлением
Кофеварки, которые используют для приготовления порции в готовых пакетиках, называются чалдовыми. Принцип действия повторяет рожковые устройства. В паровых моделях дополнительно применяют фильтр для чалдов.
Горячая вода температурой в 100 градусов проходит через пакет с размолотым кофе. Аромат обеспечен, но пенка не образуется, так как давление воды всего 3-4 бара.