Фитостерины что это и для чего

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

Что такое растительные стерины и есть ли в них польза?

Что такое растительные стерины и есть ли в них польза?

Растительные стерины – это незначительные по содержанию, но очень важные элементы клеточной оболочки растений, которые помогают снизить концентрацию холестерина в крови, предотвратить сердечные заболевания. В связи с этим производители стали добавлять растительные стерины в продукты питания. Однако, зачастую можно столкнуться с недобросовестными производителями, которые используют растительные жиры (стерины) вместо животных. Например, под видом масла и сыра в обороте находятся спреды и сырные продукты, что вводит потребителей в заблуждение.

Кроме того, молочные и кисло-молочные продукты включают в себя более 200 полезных для человека органических веществ, макро – и микроэлементов, в том числе белки, витамины, высокая биологическая ценность молочной продукции делает ее совершенно незаменимой в питании детей, пожилых и больных людей. Молочный жир содержит биологически активные жирные кислоты и является хорошим источником витаминов А и Д. Нехватка витамина Д приводит к различным заболеваниям, среди которых остеопороз у взрослых и рахит у детей. Витамин А необходим для обеспечения обменных процессов в органах зрения, он входит в состав зрительных пигментов и отвечает за сумеречное зрение.

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан), 2006-2017 г.

Эл. почта: org@16.rospotrebnadzor.ru (эл.адрес НЕ используется для
приема обращений, подача обращений в разделе «ПРИЕМ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН»)

Информацию о зарегистрированных документах можно получить с 15:00 до 17:00 (в пятницу до 16:45; суббота, воскресенье – выходные дни)
по телефону: (843) 238 53 35

Источник

Фитостерины в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Одной из важнейших проблем здравоохранения конца ХХ — начала ХХI столетия стало значительное увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний. Данные статистики показывают, что за последние 10 лет их количество выросло на 42% [1, 2].

Фитостерины что это и для чегоОдной из важнейших проблем здравоохранения конца ХХ — начала ХХI столетия стало значительное увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний. Данные статистики показывают, что за последние 10 лет их количество выросло на 42% [1, 2]. Главной причиной инвалидности и смертности среди мужчин трудоспособного возраста, как в России, так и за рубежом, остается острый инфаркт миокарда. В крупных международных исследованиях было доказано, что основным фактором развития сердечно-сосудистой патологии является атеросклероз [3, 4, 5]. Его формирование непосредственно связано с малоподвижным образом жизни, характерным для большинства жителей современных городов, в сочетании с неправильным питанием с избытком жиров животного происхождения и углеводов. В результате прогрессируют ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия. Вместе с курением все эти факторы обусловливают высокую частоту острых инфарктов миокарда, острых нарушений мозгового кровоснабжения, сердечной недостаточности у современного человека.

В основе атеросклероза лежит отложение холестерина (ХС), связанного с липопротеидами низкой плотности и очень низкой плотности (ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП), в стенках сосудов. С другой стороны, связь с липопротеидами высокой плотности способствует выведению из организма.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает при повышении уровня общего ХС в сыворотке крови более 5,0 ммоль/л [6]. Это значение на сегодняшний день во всем мире рассматривается как целевое. Анализ результатов лабораторного обследования среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга показал, что более чем половина всех женщин и мужчин старше 30 лет имеют показатели, превышающие 5,0 ммоль/л [6, 7, 8].

С каждым годом увеличивается количество инфарктов миокарда и инсультов среди пациентов моложе 40 лет. Гипертоническая болезнь постепенно распространяется на все возрастные группы населения, включая детей. В связи с этим американские медики рекомендуют начинать контролировать и своевременно корректировать уровень ХС еще в детском возрасте. В недавнем исследовании американских ученых из штата Вирджиния под руководством В. Нила было обнаружено, что почти 2% из 20 тысяч школьников нуждаются в холестеринснижающей терапии статинами [9]. В сложившейся ситуации правительства многих стран, в том числе и России, были вынуждены выделять средства на разработку и внедрение программ, нацеленных на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. В средствах массовой информации регулярно подчеркивается необходимость ведения здорового образа жизни с отказом от курения, ежедневными умеренными физическими нагрузками, сбалансированным питанием. В последние годы разработаны специальные холестеринснижающие диеты, суть которых состоит в ограничении употребления жиров животного происхождения, увеличении содержания в рационе рыбы и растительных продуктов.

Так, согласно рекомендациям ВОЗ [2], на долю жиров должно приходиться не более 30% от общей калорийности питания. При этом до 1/3 могут составлять твердые (животные) жиры, 1/3 — рыбий жир, подсолнечное, соевое и кукурузное масла и еще 1/3 — оливковое и рапсовое масла. Необходимо учитывать, что мясо кур, говядина и свинина содержат значительное количество невидимого, на первый взгляд, межклеточного и внутриклеточного жира. Поэтому среди источников белков предпочтение необходимо отдавать рыбе. Овощей, фруктов и злаков должно быть не менее 400 г в сутки. Содержание простых углеводов (сахара) не рекомендуется более 10% от общей калорийности. Поваренной соли можно употреблять до 5–6 г в сутки. При соблюдении этой диеты в течение длительного времени возможно снижение уровня ХС на 10–12%. Однако лишь немногие пациенты могут длительно соблюдать рекомендации. В связи с этим учеными было предложено производить продукты ежедневного потребления, обогащенные веществами, способными выводить ХС из организма человека.

При этом питание должно оставаться безопасным для абсолютного большинства населения, доступным по цене и сохранять привычные вкусовые особенности. Преобладание в рационе растительной пищи способствует снижению уровня липидов в крови как за счет абсорбции его клетчаткой в кишечнике, так и в результате вытеснения ХС при всасывании его аналогами. Еще с середины прошлого века известно, что каркас клеточных мембран растений состоит из белков, фосфолипидов, а также фитостеринов и фитостанолов — молекул, похожих на молекулу ХС. В результате структурного сходства растительные стерины способны встраиваться в мицеллы, образующиеся при всасывании жиров в энтероцитах [10, 11]. Поскольку количество образующихся транспортных форм ограничено, происходит усиление экскреции эндогенного и экзогенного ХС с калом. Поступление в печень фрагментов хиломикрон смешанного состава ведет к высвобождению рецепторов, захватывающих ХС ЛПНП из кровотока. С другой стороны, фитостерины могут непосредственно стимулировать белки, обеспечивающие трансмембранную экскрецию в кишечнике и печени, что приводит к усилению выделения как животных, так и растительных стеринов в просвет кишечника энтероцитами и в желчные протоки гепатоцитами [10, 12]. Таким образом, становится понятен механизм липидснижающего действия фитостеринов.

В том или ином количестве фитостерины содержатся во всех злаках, овощах и фруктах, а станолы — существенно, примерно в 10 раз, меньше. Наиболее богаты ими кукурузное, соевое и рапсовое масла, кунжут, миндаль, рисовые отруби [13, 14]. В других употребляемых в пищу растительных продуктах питания их недостаточно для получения значимого холестеринснижающего эффекта. Дефицит особенно выражен в холодное время года и в северных странах, где в рационе наиболее высок процент продуктов животноводства.

В конце прошлого века был начат выпуск маргаринов, масел, сыров, майонезов, йогуртов, шоколада, соков, лимонада, хлебобулочных и мясных изделий с добавлением растительных стеринов и станолов. Финскими исследователями впервые в мире был разработан метод их этерификации с рапсовым маслом для получения жирорастворимой субстанции, которая может быть смешана практически с любым продуктом питания [15].

Для оценки эффективности произведенных продуктов в разных странах мира было проведено более 40 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, в которых участвовало около 2,5 тысяч пациентов с гиперхолестеринемией более 5,0 ммоль/л [16–25]. В абсолютном большинстве работ было показано достоверное снижение уровней общего ХС и ХС ЛПНП. При этом выбор используемого продукта — «носителя» не оказывал значимого влияния на конечный результат. Длительность наблюдения, как правило, составляла от 3 до 8 недель. Чем дольше пациенты получали обогащенные продукты, тем больше был выражен гиполипидемический эффект. В части работ при использовании стеринов наблюдали более существенное снижение [26, 27], чем при добавлении станолов, тогда как в других — наоборот [28]. По-видимому, их эффективность не имеет существенных различий.

При сравнении воздействия фитостеринов и классической гиполипидемической диеты результаты в группах пациентов существенно не различались, тогда как одновременное соблюдение этих рекомендаций приводило к суммированию эффектов [29]. Среди пациентов, принимавших по показаниям фибраты или статины, при приеме фитостеринсодержащих продуктов регистрировали снижение ХС ЛПНП до 39% от исходного уровня [30]. В проведенных исследованиях результаты значительно отличаются друг от друга. Это связано с различным контингентом включавшихся пациентов: неоднородной патологией, неодинаковыми особенностями питания до назначения диеты, разными начальными уровнями ХС и его фракций.

Авторы работ показали достоверное снижение концентрации в сыворотке крови общего ХС на 4,6–10% и уменьшение содержания ХС ЛПНП на 5–39% во всех группах, получавших обогащенные продукты, по сравнению с исходными показателями. Не вызывает сомнения, что статины или фибраты дают более выраженное снижение. Однако добавление к ним продуктов, обогащенных фитостеринами, оказывает не только аддитивный эффект [30–35], но и способствует благоприятному понижению коэффициента атерогенности, поскольку не уменьшает концентрации ХС ЛПВП, представляющего собой «хорошую» транспортную форму ХС, способную выводить его из тканей и кровотока через печень с желчью в кишечник. По полученным данным, не отмечалось и изменений концентрации ТГ.

Результаты длительных исследований, в которых обогащенные стеролами и стеринами продукты употреблялись в течение от 6 до 12 месяцев, существенно не отличались от краткосрочных [36, 37]. Вместе с тем было показано, что длительный прием не приводит к каким-либо существенным нежелательным последствиям. У некоторых больных наблюдали снижение концентрации бета-каротина, ликопина и альфа-токоферола [28, 39, 39]. Этот эффект гораздо менее выражен при применении фитостанолов, которые практически не всасываются в кишечнике. Однако при соблюдении стандартной гипохолестеринемической диеты с большим содержанием овощей и фруктов, что рекомендуется всем больным с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, этого можно избежать.

Количество вводимых в продукты питания станолов и стеринов в проведенных исследованиях составляло от 0,8% до 5,1%. Наглядно оценить эффективность различных концентраций возможно по кривой «доза/эффект», которая представлена на рис. По приведенным результатам видно, что при увеличении концентрации от 0,8% до 1,5% холестеринснижающее действие нарастает, затем прирост замедляется. При значениях более 3% различий не наблюдается. Таким образом, введение в продукты фитостеринов в количестве более 3% не имеет практического смысла.

В рационе большинства жителей разных стран мира одно из первых мест занимают йогурты. Они ежедневно употребляются во всех возрастных группах, не требуют дополнительного приготовления, полезны и питательны для организма человека. Различные консистенции и натуральные вкусовые добавки дают возможность разнообразить рацион. Один из питьевых йогуртов — Данакор содержит традиционную йогуртовую закваску (Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus) и растительные стерины в количестве 1,6 г в 100 г продукта. Для оценки его влияния на уровень ХС и липидный профиль было проведено 5 многоцентровых рандомизированных плацебо-контролируемых двойных слепых исследований, в каждое из которых входило от 50 до 194 пациентов с различной степенью гиперхолестеринемии [40, 41, 42].

Среди сердечно-сосудистой патологии у пациентов были диагностированы ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, стенокардия напряжения, аритмии, атеросклеротический кардиосклероз. Из сопутствующих заболеваний отмечали ожирение, церебральный атеросклероз, нарушение толерантности к глюкозе. Некоторые из больных, по соответствующим показаниям, получали статины. В исследования не входили пациенты с имевшейся ранее индивидуальной непереносимостью молочных продуктов. Проводилась оценка антропометрических данных, измеряли частоту сердечных сокращений, систолическое и диастолическое артериальное давление, анализировали результаты электрокардиографического обследования. Лабораторными методами определяли функцию печени и почек, свертываемость крови [43].

По данным проведенных исследований, на фоне регулярного ежедневного приема 100 мл Данакора уже после трех недель употребления продукта наблюдалось достоверное снижение уровня общего ХС и ХС ЛПНП в сравнении с плацебо. Не было отмечено существенных изменений массы тела, частоты сердечных сокращений и цифр артериального давления. Оставались на прежнем уровне показатели ЛПВП, фибриногена, протромбинового индекса и международного нормированного отношения (МНО), билирубина, печеночных трансаминаз, мочевины, креатинина и мочевой кислоты, электролитов. Больные хорошо переносили употребляемый продукт. После окончания исследования многие пациенты продолжали употребление Данакора. Исследователями не было зарегистрировано случаев индивидуальной непереносимости, диспептических явлений, аллергических реакций и каких-либо других нежелательных эффектов.

Таким образом, Данакор, обогащенный растительными стеринами «Фитонатуралис», представляет собой молочнокислый продукт для ежедневного употребления, способный снижать уровни ХС и липопротеидов низкой плотности в крови, а следовательно, и уменьшать степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление этого продукта вместе с другими необходимыми мерами, такими как соблюдение холестеринснижающей диеты, умеренными физическими нагрузками, приемом, по необходимости, лекарственных гиполипидемических препаратов, может способствовать предотвращению тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, таких как острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, острые нарушения мозгового кровоснабжения. Данакор может быть рекомендован по 100 мл в день как при первичной немедикаментозной коррекции гиперлипидемии, так и в сочетании с необходимыми лекарственными препаратами, в том числе статинами или фибратами. Продолжительный прием безвреден для организма и способствует стойкому снижению атерогенной фракции ХС.

Источник

Бьюти-словарь: Фитостеролы — что такое и зачем нужны?

Фитостеролы (также называемые растительными стеролами — INCI: Brassica Campestris Sterols (Rapeseed)) относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Они выглядят как нетвёрдый белый порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде и растворимый в спирте. Фитостеролы широко используются в медицине, косметике, в качестве пищевых добавок. Фитостеролы присутствуют в небольшом количестве в растительных маслах. Самое высокое содержание фитостеролов в рапсовом масле, именно оно является источником получения и применения рапсовых фитостеролов (брассикастеролов) в косметике.

Как работают растительные стеролы?

Являясь структорными компонентами клеточной мембраны, фитостеролы обладают выраженным сходством с холестерином, который содержится в роговом слое нашей кожи и отвечает за его плотность и жесткость (барьерные функции кожи).

Фитостеролы имеют выраженное противовоспалительное действие, способствуют заживлению кожи, снимая зуд, покраснение и раздражение, восстанавливают нарушенные барьерные свойства кожи, укрепляют кожу, так как тормозят ферментативное разрушение волокон дермы.

Кому стоит искать фитостеролы в составе?

Мы уже выяснили, что фитостеролы восстанавливают поврежденный барьер кожи, а это значит, что компонент придется кстати тем, у кого поврежден гидролипидный защитный барьер.

Фитостеролы — растительный биомиметик (имеют сходство с холестерином — частью структуры защитного липидного барьера кожи), а потом прекрасно встраиваются в лимитный барьер, заполняя «бреши», укрепляют его, делая барьер устойчивым как к внешним раздражителям (экология, агрессивные условия), так и предотвращая потерю влаги, что часто происходит в случае с обезвоженной и зрелой кожей.

Благодаря своему строению клеточной мембраны, стабилизируют и угнетают активность лейкотриенов — медиаторов воспаления, которые запускают воспалительную и аллергическую реакцию кожи.

Также использование средств, нацеленным на восстановление целостности защитного барьера показано всем, особенно в периоды агрессивных условий, как например холодное время года или под активным солнцем. Именно с восстановления барьера кожи начинается увлажнение, снятие микровоспалений и защита кожи от агрессии внешней среды.

Где искать фитостеролы?

Фитостерины что это и для чего

Флюид «Антипигмент и сияние», Annemarie Borlind

Инновационный натуральный ингредиент Detoxphane из кресс-салата уменьшает пигментные пятна и следы пигментации, а также помогает предотвратить новое образование гиперпигментации. Фитостеролы оказывают выраженное противовоспалительное действие, способствуют заживлению кожи, восстанавливают нарушенные барьерные свойства кожи, укрепляют кожу, так как тормозят ферментативное разрушение волокон дермы.

Фитостерины что это и для чего

Anti-age Крем дневной восстанавливающий ZZ SENSITIVE, Annemarie Borlind

Крем для чувствительной и очень чувствительной кожи с пребиотиками. Обеспечивает интенсивную регенерацию кожи. Увеличивает резистентность чувствительной кожи, в результате восстановления нормального баланса бактериальной флоры.
Способствует скорейшему восстановлению кожи после акне и других повреждений,
успокаивает и снимает воспаление, повышает иммунитет кожи и ее сопротивляемость внешним негативным факторам.

Фитостерины что это и для чего

Ночной крем LL Regeneration (50 мл), Annemarie Borlind

Крем с высокоэффективным биокомплексом природных экстрактов, которые помогают восстановить естественное равновесие водного и липидного баланса кожи. Фитостеролы рапса укрепляют кожный барьер, делая его устойчивым как к внешним раздражителям и предотвращая потерю влаги, что часто происходит в случае с обезвоженной и зрелой кожей. Фитостеролы оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие на кожу благодаря своему строению клеточной мембраны, которая стабилизирует и угнетает активность лейкотриенов — медиаторов воспаления, которые запускают воспалительную и аллергическую реакцию кожи.

Источник

Растительные стерины и станолы в профилактике болезней системы кровообращения

Гиперхолестеринемия (ГХС) входит в число самых мощных факторов риска БСК, обусловленных атеротромбозом: в первую очередь, ишемической (или коронарной) болезни сердца (ИБС или КБС), а также цереброваскулярных заболеваний и заболеваний периферических артерий. Доказана прогрессивная связь между смертностью от ИБС и концентрацией холестерина (ХС) в сыворотке крови [1].

В ряде научных программ доказано, что снижение уровня в сыворотке крови общего ХС и ХС, входящего в состав атерогенных липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП), даже у лиц без ГХС, ведет к положительным сдвигам в параметрах течения ИБС и смертности от нее.

Однако в практическом здравоохранении, особенно в России, гиполипидемическая терапия, включая применение таких мощных ХС-снижающих препаратов, как статины, назначается пациентам преимущественно при наличии клинических симптомов ИБС, реже при наличии других БСК. При их отсутствии она практически не используется для снижения даже значительно повышенного уровня ХС.

В то же время опыт западных стран, например, Финляндии, свидетельствует о том, что значительное снижение заболеваемости и смертности от ИБС на национальном уровне достигается при активном оздоровлении образа жизни населения всех возрастных групп с включением снижающих уровень ХС факторов питания [2]. В материалах Американской национальной образовательной программы по холестерину [NCEP] содержатся четкие рекомендации по изменению образа жизни и привычек питания, направленные на снижение уровня ХС в сыворотке крови, приводятся доказательства взаимосвязи оздоровления питания со снижением риска развития осложнений БСК [3].

Растительные стерины и станолы

В последние десятилетие активно обсуждается возможности создания и применения в рационе питания так называемых функциональных продуктов [4]. Активно обсуждается их роль в коррекции не только ГХС, но и в профилактике БСК, связанных с атеросклерозом.

Функциональные продукты, как правило, обогащены эфирами стеринов (в западной литературе их называют стеролами) и станолов растительного происхождения. Их также называют фитостеринами и фитостанолами. Они содержатся в малых количествах в растительных маслах, семенах растений, орехах и выполняют в них функцию, аналогичную ХС у высших видов животных организмов, включая человека [5]. Фитостерины и, особенно, фитостанолы всасываются в кишечнике менее эффективно, чем ХС, и это является одной из причин того, что в норме содержание в сыворотке крови стеринов составляет менее 0,5%, а станолов менее 0,05% от содержания ХС. Абсорбция ХС в кишечнике составляет 20–80%, а абсорбция поступившего с пищей ситостерина – всего 1,5–5% [6]. Уровень в сыворотке крови ситостерина составляет 0,3–1,7 мг/дл, а содержание станолов еще меньше [7], тогда как уровень ХС в крови в норме около 200 мг/дл. Другая причина такой разницы связана с тем, что уровень ХС в крови в значительной степени определяется его эндогенным синтезом.

Влияние растительных стеринов и станолов на обмен ХС

В опытах на цыплятах и крысах было показано, что потребление повышенных количеств растительных станолов, наряду со снижением алиментарной ГХС, ведет к снижению проявлений экспериментального атеросклероза [8, 9]. Позднее ХС-снижающее действие растительных стеринов было продемонстрировано в клиническом исследовании у людей с гиперхолестеринемией [10].

Показано, что потребление человеком растительного ситостерина в количестве всего 3 г/сут приводит к снижению уровня ХС в сыворотке крови примерно на 10% [11].

В тонком кишечнике молекулы ХС, фитостеринов и станолов входят в состав мицелл, растворимость которых обусловлена желчными кислотами, формирующими эти мицеллы. Фитостерины и фитостанолы обладают большей гидрофобностью, чем молекулы ХС [12], поэтому они конкурируют с ХС за «место» в мицеллах. Нагруженные стеринами и станолами мицеллы взаимодействуют со щеточной каймой энтероцитов и легко транспортируются из просвета кишечника внутрь клетки, где при участии фермента ацетил-холестерин-ацилтрансферазы ХС эстерифицируется и включается в формирование хиломикронов (ХМ) с последующей их секрецией в лимфу и кровь [13]. Абсорбция ХС и фитостеринов происходит с участием белка, так называемого Niemann-Pick CI Like 1 Protein (NPC1L1) [14]. Не исключено, что супрессия белка NPC1L1 при накоплении ХС и растительных cтанолов в энтероцитах предохраняет организм от избыточной абсорбции ХС.

Молекулы неэстерифицированного ХС и фитостерины, которые не вошли в состав мицелл, транспортируются обратно в просвет кишечника с участием специфического так называемого стеринового насоса, содержащего белки ABCG5 и ABCG8. Они выводятся из организма с кишечным содержимым [15, 16].

Фитостерины и фитостанолы, ингибируя всасывание как экзогенного (пищевого), так и эндогенного (поступающего с желчью из печени) ХС, уменьшают его поступление в гепатоциты. В ответ на это в гепатоцитах несколько увеличивается синтез ХС и значительно возрастает захват несущих ХС частиц ЛНП клетками печени из крови благодаря повышению активности ЛНП-рецепторов. Суммарным итогом этих процессов является снижение содержания на 10–15% общего ХС и ХС, входящего в состав наиболее атерогенных ЛНП. Это весьма существенно, поскольку, согласно данным метаанализа, снижение уровня общего ХС сыворотки крови на 10% ведет к снижению риска ИБС на 20–50%, причем этот эффект зависит от возраста: чем моложе пациенты, тем более выражено у них снижение риска ИБС при снижении уровня ХС крови [17].

Наследственно обусловленная ситостеринемия

В 1974 г. было описано наследственно обусловленное заболевание – семейная ситостеринемия, которое характеризуется резким накоплением в сыворотке крови и тканях растительных стеринов в связи с их повышенной абсорбцией в кишечнике и преждевременным развитием атеросклероза [18, 19].

Ситостеринемия (фитостеринемия) представляет собой крайне редкое аутосомно-рецессивное заболевание, которое в популяциях встречается у 1 из 5 млн человек и связано с гомозиготным дефектом одного из генов белков-транспортеров стеринов: АВСG5 или ABCG8 [20]. Обнаружение того факта, что гиперабсорбция фитостеринов, обусловленная генетическим дефектом белков-транспортеров стеринов ABCG5/ABCG8, может способствовать преждевременному развитию ИБС, позволило высказать опасение, что повышение в плазме крови фитостеринов может быть добавочным фактором риска ИБС как в популяции, так влиять и на индивидуальный риск ИБС [20].

Гетерозиготы по функциональным дефектам в генах (АВСG5 или ABCG8) не имеют каких-либо симптомов БСК. Наличие у них повышенной абсорбции фитостеринов при нормальной или увеличенной их экскреции позволяет сохранять общий пул стеринов в организме нормальным [19]. Ситостеринемия сопряжена со снижением синтеза ХС на 50–80% из-за снижения активности его ключевого фермента ГМГ-КoA редуктазы, в основном, в печени. При этом активность ЛНП-рецепторов остается неизменной или даже возрастает, видимо, для компенсации сниженной продукции ХС в клетках [21].

При ситостеринемии угнетена активность изоформы CYP7А цитохрома Р450 и ряда печеночных ферментов, вследствие чего синтез желчных кислот из ХС снижается, а уровень ХС в крови повышается. Вариации активности множественных механизмов обмена ситостерина и ХС, определяющие нормальный или повышенный уровень ХС при ситостеринемии и влияние их на развитие БСК четко не установлены [22].

Поскольку при обычных биохимических методах определения уровня ХС на результатах сказывается и концентрация фитостеринов, подозрение на генетически обусловленную фитостеринемию могут возникать в тех случаях, когда при лечении статинами снижение уровня ХС выражено в меньшей степени, чем обычно [23].

Фитостеринемия и атерогенез

По вопросу о связи повышенной концентрации в плазме крови ХС и фитостеринов в научной литературе имеются противоречивые данные. При обследовании группы лиц с ГХС и гиперфитостеринемией и их ближайших родственников была обнаружена ассоциация повышенного уровня в крови суммарных стеринов с наличием клинических проявлений ИБС [7]. Более высокое содержание в крови кампестерина и ситостерина, сопряженное с их повышенным отношением к уровню ХС, обнаружено у пациентов с положительным семейным анамнезом по ИБС, перенесших аорто-коронарное шунтирование, а также у женщин в постменопаузе, что объясняли повышенной абсорбцией в кишечнике всех стеринов [22, 24].

В эпидемиологическом исследовании PROCAM, проведенном в Германии, было показано, что увеличение уровня ситостерина в плазме крови у лиц с гиперхолестеринемией удваивает риск эпизодов ИБС [25]. Фитостерины были обнаружены в атероматозных бляшках, полученных после артериоэктомии. Авторы высказали предположение, что эти соединения могут быть вовлечены в атерогенез [26]. Есть предположение, что фитостерины способны ускорять отложение ХС в тканях. Об этом свидетельствует тот факт, что сухожильные ксантомы у пациентов с генетически-обусловленной фитостеринемией состоят, в основном, из ХС. Фитостерины в большей степени, чем ХС, подвержены окислению, что может усиливать их атерогенный потенциал [22, 27]. Однако имеются и противоположные данные о благоприятном действии стеринов на артериальную стенку. Так, было показано, что потребление людьми растительных стеринов и станолов улучшает функции эндотелия [28].

Конечно, возможность того, что повышенный уровень в крови фитостеринов является фактором риска ИБС, пока носит характер предположения, но этого опасаются, поскольку фитостерины в настоящее время широко используются для обогащения ими продуктов питания. Ведь нельзя игнорировать данные многочисленных исследований, в которых было показано, что потребление продуктов, обогащенных фитостеринами, ведет к снижению уровней общего ХС и ХС ЛНП, которые являются мощнейшими факторами риска БСК, обусловленных атеросклерозом.

Но при установлении диагноза генетически детерминированной фитостеринемии, необходимо начать раннюю агрессивную профилактику и лечение атеросклероза с использованием специфических средств: ионообменных смол, плазменного и ЛНП-афереза, хирургического анастомоза тонкого кишечника, эзетимиба, который ингибирует абсорбцию из кишечника всех стеринов, в том числе и фитостеринов.

Для окончательного выяснения связи между частотой эпизодов ИБС и уровнем фитостеринов в сыворотке крови, повышенным умеренно, как это может быть у большинства людей при их потреблении с пищей, требовалось проведение крупномасштабных многоцентровых плацебо-контролируемых исследований, проведенных по правилам доказательной медицины.

Проведенные исследования по изучению безопасности потребления фитостеринов и фитостанолов в составе обогащенных ими пищевых продуктов не выявили каких-либо серьезных нежелательных явлений или большей частоты клинических проявлений атеросклероза в группах лиц, потреблявших такие продукты [29]. Это было подтверждено результатами длительной профилактической программы, проведенной в Финляндии, при наблюдении за большим контингентом лиц (n = 2500), потреблявшими маргарины (спреды), обогащенные растительными станолами, по сравнению с лицами, потреблявшими аналогичные спреды без станолов [30].

В исследованиях на экспериментальных животных – мышах с «выбитыми» генами белков ABCG5/ABCG8 – развивалась гиперфитостеринемия, не сопровождающаяся более высоким, чем в контроле, уровнем в крови ХС или более развитыми атеросклеротическими повреждениями артерий [31]. Эти результаты экспериментальных исследований позволяют полагать, что уровень в сыворотке крови фитостеринов и фитостанолов не может рассматриваться как фактор, способствующий развитию атеросклеротического повреждения артериальной стенки.

Функциональные продукты, обогащенные растительными стеринами и станолами

На пути создания пищевых продуктов, обогащенных растительными стеринами и станолами в необходимом для снижения уровня ХС крови количестве, было много препятствий. В первую очередь, широкому практическому использованию этих соединений мешала их низкая растворимость. Эти ограничения были решены посредством эстерификации стеринов и станолов, т.е. превращением их из кристаллического практически не растворимого порошка в субстанцию, которую можно легко включить в различные пищевые продукты: спреды, кефир, йогурт, молоко и др.

Технология этого процесса принадлежит финским исследователям [32]. Они провели реакцию эстерификации станолов после добавления к препарату станолов растительного (рапсового) масла и получили эфиры станолов, которые прекрасно смешивались с любыми пищевыми продуктами и не теряли свойств ингибировать всасывание ХС в энтероцитах тонкого кишечника. Оказалось, что эфиры растительных стеринов и станолов легко включаются в состав спредов и менее жирных молочных продуктов (молока, йогурта, кефира и др.). Такие продукты, обогащенные эфирами фитостеринов и фитостанолов, эффективны в снижении ГХС и безопасны, т.е. это функциональные продукты.

За последние годы во всем мире были проведены многочисленные клинические исследования по оценке эффективности различных видов пищевых продуктов, обогащенных растительными стеринами и станолами. В одном из них изучали эффект потребления майонеза из рапсового масла, содержащего и не содержащего эфиры ситостанола, пациентами с умеренной гиперхолестеринемией [33]. После введения с пищей эфиров ситостанола в количестве 3,4 г/сут (выражено как свободный станол) в течение 6 недель ХС ЛНП снизился на 10% в сравнении с плацебо. В аналогичном исследовании было выявлено снижение уровня ХС ЛНП почти на 16% после потребления эфиров ситостанола в дозе 2 г/сут в виде майонеза, тогда как значимого эффекта при использовании ситостанола в дозе 0,8 г/сут получено не было [34]. Снижение уровней общего ХС и ХС ЛНП на 15% под действием эфиров ситостанола в дозе 3 г/сут было продемонстрировано у больных сахарным диабетом 2 типа и у детей с семейной гиперхолестеринемией [35].

Кульминацией успеха была публикация в 1995 г. результатов исследования в рамках Северо-Карельского проекта, в котором изучали влияние на уровень ХС ЛНП краткосрочного и длительного (1 год) введения в питание пациентов с умеренной гиперхолестеринемией спреда на базе рапсового масла, содержащего различные дозы эфиров ситостанола. Результаты были впечатляющими: введение в питание вместо обычных жиров спреда из рапсового масла с добавкой эфиров ситостанола (2,6 г/сут) в течение первых 6 месяцев привела к устойчивому снижению ХС ЛНП на 12,9–13,5% [36]. Еще через 6 месяцев уровень ХС ЛНП еще более снизился и к концу года был на 15,2% ниже исходного, или на 14% ниже по сравнению с группой, получавшей спред-плацебо (без ситостанола).

Северо-Карельский проект доказал, что потребление эфиров фитостанолов является эффективным, длительно действующим средством по снижению уровня общего ХС и ХС ЛНП плазмы крови. Результаты этого проекта послужили основой для рекомендаций по широкому использованию функциональных продуктов для немедикаментозной коррекции уровней ХС и ХС ЛНП сначала в Финляндии, затем в других регионах Европы, а также в Северной Америке.

В 2007–2008 гг. были опубликованы результаты 3 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, проведенных по единому протоколу в 23 центрах Франции (n = 194) [37], Италии (n = 116) [38] и Испании (n = 86) [39]c участием лиц в возрасте 18–85 лет с уровнем ХС ЛНП 3,35–4,9 ммоль/л. На протяжении 6 недель пациенты получали ежедневно 100 г йогурта, содержащего 1,6 г эфиров фитостеринов. Все три группы, получавшие йогурт с фитостеринами, включали 199 человек, 3 группы плацебо – 195 человек. Во всех 3 исследованиях [37–39] опытная и контрольная группы не различались по исходным величинам исследуемых параметров. Через 3 нед. лечения у пациентов, принимавших продукт, обогащенный фитостеринами, снижение содержания общего ХС в сыворотке крови по сравнению с исходными величинами составило от 5,7 до 13,9%, через 6 нед. – от 5,6 до 10,2%. У лиц разных групп через 3 нед. потребления йогурта, обогащенного фитостеринами, уровень ХС ЛНП снижался с 8,6 до 10,6%, а через 6 нед. – с 8,5 до 12,2% по сравнению с исходными значениями и с 7,8 до 11,3% по сравнению с контрольной группой. В группах получавших контрольный продукт, не содержащий фитостеринов, через 3 и 6 недель достоверных изменений уровня общего ХС и ХС ЛНП не наблюдалось.

Корригирующие спектр липопротеинов эффекты кисломолочного продукта (питьевого йогурта) Данакор, обогащенного эфирами стеринов, принимаемого коротким курсом (21–23 дня), были оценены в плацебо-контролированном исследовании, в котором приняли участие 44 больных хронической ИБС с умеренной гиперхолестеринемией (ХС ЛНП 3,4–5,0 ммоль/л) и избыточной массой тела в исследовании, проведенном в ГНИЦ профилактической медицины в Москве [40]. Дневная порция фитостеринов составляла 1,6 г, жиров она содержала 1,1 г, в том числе рапсового масла 1,05 г и молочного жира всего 0,05 г. Группа плацебо получала такой же йогурт, но не содержащий стеринов.

В группе плацебо уровни липидов достоверно не изменились. В группе пациентов, получавших Данакор, уровень ХС ЛНП снизился по сравнению с исходным на 11,2%, по сравнению с группой плацебо – на 7,1%. Средний уровень триглицеридов (ТГ) снизился на 17% по сравнению с исходным их уровнем и на 13,7% по сравнению с достигнутым на плацебо. Уровни ХС ЛВП и основного апопротеина ЛВП – а по А1 не изменились в обеих группах. Уровень атерогенного не-ЛВП ХС (суммы ХС ЛНП и ХС ЛОНП) в группе, получавшей Данакор, снизился на 12,5%. Содержание в сыворотке крови основного апопротеина атерогенных липопротеинов – апо В снизилось на 11,8%. Апопротеиновый индекс атерогенности системы липопротеинов – величина отношения апо В/А1 под влиянием потребления продукта, обогащенного фитостеринами, достоверно снизился с 0,94 до 0,88. При исследовании параметров коагулограммы было обнаружено, что в группе пациентов, получавших Данакор, достоверно снизился уровень фибриногена, что очень важно для профилактики тромботических осложнений.

Контроль за безопасностью потребления фитостерин-содержащего продукта, как клинический, так и лабораторный (активность печеночных ферментов АСТ и АЛТ, уровень билирубина) не выявил нежелательных явлений. Обнаруженные эффекты даже краткосрочного потребления продукта – йогурта Данакор у больных ИБС с избыточной массой тела, в основном, соответствовали холестеринснижающим эффектам, достигнутым в ряде зарубежных исследований для стеринсодержащих «функциональных» продуктов. Добавочно к ним в этом российском исследовании было обнаружено ТГ-снижающее действие продукта Данакор при исходно повышенном уровне ТГ на фоне избыточной массы тела, а также фибриноген-снижающий эффект.

Полученные результаты давали основание авторам предположить, что фитостеринсодержащий продукт может использоваться в комплексе немедикаментозных мероприятий для снижения риска осложнений ИБС, обусловленных гиперлипидемией и атеротромбозом [40].

Многочисленные исследования показали, что количества потребления стеринов и станолов, введенных в пищевые продукты и требуемых для адекватного снижения абсорбции ХС в кишечнике и уровня ХС сыворотки крови, должно составлять примерно 1,6–2,6 г/сут. В последнем варианте диеты, рекомендуемой NCEP (II этап) [41], появилась рекомендация о целесообразности введения в ежедневный пищевой рацион населения продуктов, содержащих растительные стерины или станолы в дозе 2 г/сут.

Конечно, систематическое потребление продуктов, обогащенных растительными стеринами, способствует хотя и небольшому, но все-таки повышению уровня стеринов в плазме крови. И возникает вопрос, не будет ли это ассоциироваться с повышенным риском заболеваний, обусловленных атеросклерозом. Однако данные современных экспериментальных и эпидемиологических исследований такую ассоциацию не подтверждают.

В одной из работ [42] не было обнаружено ассоциации между уровнем в плазме крови растительных стеринов как у мышей, так и у мужчин. Наиболее убедительными представляются данные недавно проведенного большого когортного исследования LASA (Longitudinal Aging Study Amsterdam) с участием 1242 пожилых людей старше 65 лет [43]. Случайные выборки лиц этого возраста были обследованы в трех регионах Нидерландов. Из числа обследованных 125 человек страдали ИБС. Концентрация растительных стеринов в плазме крови у пациентов с ИБС оказалась значительно ниже, чем у обследованных лиц без этого заболевания. Полученные в разных исследованиях противоречивые данные об ассоциации уровня растительных стеринов и ИБС могут быть объяснены различными методами их определения, характеризующимися разной специфичностью в отношении отдельных стеринов. В исследовании LASA была применена наиболее чувствительная комбинация современных методов газовой хроматографии и масс-спектрометрии с селективным мониторингом ионов, исключавшая перекрестное определение индивидуальных фитостеринов и ХС или его предшественников. Результаты эпидемиологического исследования LASA, проведенного на популяционном уровне у пожилых лиц, показали, что концентрация растительных стеринов в плазме крови и их отношение к уровню ХС значительно выше у лиц без ИБС, чем у пациентов с этим заболеванием. Иными словами, повышенная концентрация растительных стеринов в крови была ассоциирована не с повышенным, а, напротив, со сниженным риском наличия ИБС. При оценке относительного риска было обнаружено, что двукратное увеличение концентрации ситостерина в сыворотке крови ассоциировалось со снижением риска ИБС на 22%.

Итак, продукты (йогурты, кефир, молоко, маргарины-спреды и др.), обогащенные эфирами фитостеринов и фитостанолов, т.е. растительными соединениями, близкими по формуле к ХС и снижающими его всасывание в кишечнике, вошли в число первых, по праву заслуживающих название функциональных пищевых продуктов.

Полученные в многочисленных международных исследованиях данные дают веские основания полагать, что такие функциональные продукты могут с успехом использоваться в комплексе немедикаментозных мероприятий как в первичной, так и во вторичной профилактике БСК, обусловленных атеросклерозом. Появление в продаже в России функциональных продуктов, обогащенных растительными стеринами и станолами, дает возможность использовать ХС-снижающую эффективность таких продуктов питания и в нашей стране, что поможет профилактике БСК и их осложнений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *