7 июля какой праздник православие

7 июля Рождество Иоанна Крестителя: почему этот праздник имеет такую значимость для верующих?

7 июля какой праздник православие

Что мы знаем об Иоанне Крестителе?

Это один из самых почитаемых святых в православии. Сам Христос свидетельствовал о нем: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11).

7 июля какой праздник православие

Как пишет священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской: «Святой Иоанн Предтеча явился прежде всего как проповедник покаяния».

Чудесные обстоятельства рождения Предтечи

7 июля какой праздник православие

Как сегодня этот день празднуют верующие

7 июля какой праздник православие

По сложившейся традиции в этот день верующие отказываются от домашних дел и все свое время посвящают духовным трудам: чтению Священного Писания и святых отцов, молитве, покаянию. В праздник Иоанна Крестителя храмы наполняются прихожанами, пришедшими на службу. Верующие исповедуются и причащаются, подают записки о здравии и ставят свечи с просьбами о заступничестве Предтечи Господня.

Фото из открытых источников

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Источник

Православный календарь на 7 июля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

7 июля (24 июня по древнему юлианскому календарю, принятому в Русской Православной Церкви, а до 1918 года являвшемуся официальным государственным календарем Российской империи, который сегодня люди светские именуют старым стилем).

Пятница 5-й седмицы по Пятидесятнице (пятой недели после дня Святой Троицы, Пятидесятницы). Один из последних дней Петрова поста, который завершится 12 июля в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла. Сегодня, согласно уставу Православной Церкви, на трапезе благословляется либо пища с растительным маслом, либо даже рыбные блюда. Это связано с относительной легкостью Петрова поста, а также с тем, что сегодня празднуется Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Помимо этого великого праздника, 7 июля в Русской Православной Церкви совершается память еще десятерых христианских святых. Далее коротко расскажем о них.

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Один из великих православных праздников, не входящих в число главных 12, именуемых двунадесятыми. Святой Иоанн Креститель является величайшим святым после Божией Матери и главным пророком. Именно поэтому наряду с Рождеством Христовым и Рождеством Пресвятой Богородицы празднуется и его Рождество. Более подробно о самом Иоанне Крестителе и сегодняшнем празднике вы можете прочесть в нашем материале, опубликованном на страницах «Царьграда».

Мученики Орентий, Фарнакий, Ерос, Фирмос, Фирмин, Кириак и Лонгин Ризские. Римские воины, принявшие христианство и пострадавшие в годы антихристианских гонений императора-язычника Максимиана, правившего в 284-305 годах от Рождества Христова. Однажды во многом благодаря святому Орентию, мужественному и сильному воину, римские войска одержали победу над скифами. За это было решено принести жертву языческим идолам, но святой Орентий решительно отказался предать Христа и его Церковь, прославив Христа. Император отдал приказ сослать героя и его шестерых братьев. В пути все семеро мученически скончались.

Преподобный Антоний Дымский. Русский новгородский святой второй половины XII — начала XIII столетия от Рождества Христова. Постриженик преподобного Варлаама Хутынского, после кончины которого в 1192 году стал игуменом Хутынского монастыря. После нескольких лет игуменского служения отец Антоний удалился ради монашеского уединения на берег озера Дымного (Дымского), где вокруг старца вновь собралась монашеская община и была создана новая обитель. Согласно житию, старец сподобился совершить паломничество в Константинополь и по святым местам. Почил преподобный Антоний в 1224 году от Рождества Христова.

Праведные отроки Иаков и Иоанн Менюжские. Эти святые младенцы жили под Великим Новгородом во второй половине XVI века от Рождества Христова и были родными братьями, сыновьями благочестивых христиан Исидора и Варвары. Когда Иакову было 3 года, а Иоанну 5 лет, их убили злодеи. Позднее мощи младенцев были обретены нетленными, и от них стали происходить чудеса и исцеления.

Поздравляем всех православных христиан с Рождеством святого Иоанна Крестителя, а также с памятью других сегодняшних святых! С именинами же поздравляем всех, кто назван в честь сегодняшних Божиих угодников! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Источник

Что празднуется православной церковью 7 июля 2021 года?

Вы хотите узнать, какой православный праздник будет 7 июля 2021 года? В этот день православная церковь отмечает Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Он почитается как самый великий святой после Богородицы. Посвященный ему церковный праздник выпадающий на 7 июля относится к числу великих и является непереходящим, то есть каждый год отмечается в одно время. У католиков его дата приходится на 24 июня. В некоторых странах он имеет статус государственного.

Традиции православного праздника приходящегося на 7 июля

Расскажем подробнее о празднике, который мы будем отмечать 7 июля 2021 года. Уже в III веке он отмечался как западными, так и восточными христианами. С IV века Рождество Иоанна Крестителя входит в число официальных праздников христианского календаря.

Накануне вечером в православных храмах проходит всенощное бдение. В день праздника читается два канона – Иоанна Дамаскина и Андрея Критского. В праздничных песнопениях вспоминается встреча матери Иоанна Предтечи с Богородицей. На этой праздничной службе не совершаются заупокойные и поминальные моления.

В день праздника, 7 июля, православная церковь вспоминает о событиях, предшествовавших рождению святого, запечатленных в Евангелии от Луки.

Иоанн появился на свет в семье иудейского священника Захарии и его жены Елисаветы, у которых долгое время не было детей. Они молили Бога о даровании им ребенка, и вот Захарии явился Архангел Гавриил, который возвестил: «…Услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом» (Лк. 1, 13-15).

Однако Захария не поверил тому, что услышал, ведь они с супругой были уже в преклонных годах. За это он был лишен Архангелом Гавриилом речи, и теперь объяснялся с людьми знаками. Елисавета зачала ребенка. Дева Мария навестила находившуюся в положении Елисавету, приходившуюся ей родственницей, и «когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Лк 1:41).

Через полгода перед Девой Марией предстал Ангел, который возвестил о предстоящем рождении Спасителя человечества. «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц (Лк. 1, 35–36).

В положенное время Елисавета родила сына. Рождество Иоанна на полгода отстоит от Рождества Спасителя. Если это событие приурочено к зимнему солнцестоянию, то рождество Иоанна Предтечи – к летнему.

На восьмой день после появления Иоанна на свет, согласно тогдашнему обычаю, ему следовало дать имя. Захария не мог говорить, поэтому написал на дощечке: «Иоанн имя ему».

После этого Господь избавил его от немоты, и Захария пророчествовал о великом будущем своего сына: «И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему» (Лк. 1, 76).

В этот церковный праздник, который отмечается в православии 7 июля, в храмах вспоминают житие Иоанна, который много лет жил в пустыне, готовясь к своему служению. Он носил грубую одежду, питался лишь диким медом и акридами (саранчой). Когда ему исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему покинуть пустыню и проповедовать пришествие Христа.

Иоанн предсказал появление Мессии, а затем крестил Христа в водах реки Иордан. Когда святой увидел Иисуса, то был несказанно удивлен. Он сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?».

Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Как гласит Священное Писание, во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк 3:21-22).

Иоанн же сказал: «Не я Христос, но я послан пред Ним. Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин, 3:28-30).

Поэтому Иоанна называют Предтечей. Это слово, образованное от глагола пръдътечи — «идти (течь) впереди, опережать», заимствовано из старославянского языка.

7 июля Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас». Иисус говорил о нем: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф 11:11).

Об этом празднике, отмечаемом 7 июля православной церковью, надо сказать также, что он приходится на время Петрова поста. В эти дни верующие не употребляют скоромной пищи (мяса, яиц, молочных продуктов), но могут есть рыбу и добавлять в блюда растительное масло.

На Рождество Иоанна Предтечи можно подать к столу блюда из рыбы, молочные продукты и позволить себе выпить немного вина.

Иоанну Крестителю, кроме праздника о котором мы рассказываем здесь, посвящены и другие праздничные даты:

Какой еще праздник будет 7 июля 2021 года?

Наш рассказ о том, что же празднуется 7 июля, будет неполным, если не упомянуть о том, что на этот день приходится старинный праздник Ивана Купалы. Его также называют Иванов день, Купала, Ярилин день, Иван Купальник, Иван Колдовник, Колосок, Купальская ночь. Иван Купала считается народным вариантом имени Иоанна Крестителя.

Обряды этого праздника соединили в себе языческие и христианские традиции. В старину в этот день устраивались массовые купания, так как люди полагали, что с этого дня из рек и озер выходит вся нечистая сила.

Славяне разводили костры. Юноши и девушки прыгали через огонь, взявшись за руки. Считалось, что прыгнув через костер, человек очищался от всех грехов.

Девушки гадали на замужество, опуская в воду венки. Люди собирали травы, которые, как гласило поверье, обладали особым целебным действием, и украшали ими дома. Во время сбора трав читали особые молитвы и заговоры.

Однако православной церковью подобные языческие обряды осуждаются, и истинно верующие люди не должны предаваться подобным занятиям.

Источник

Рождество Пророка Иоанна Крестителя 7 июля 2021 года: что можно и что нельзя делать в этот день

7 июля какой праздник православие

Иоанн Креститель, или, как его еще называют, Иоанн Предтеча — один из самых почитаемых отцов и святых. 7 июля весь православный мир отмечает его рождество. Эксперты рассказали, что можно, а что нельзя делать в этот день.

Это не двунадесятый праздник, но его важность сложно переоценить. Рождество святого Иоанна — светлый день, когда на свет появилась одна из ключевых фигур евангельского повествования.

История праздника

Начать стоит с истории установления праздника. Он был установлен в честь рождения сына праведных Захарии и Елизаветы. Интересный факт заключается в том, что помимо Рождества Христова и Рождества Богородицы в церковном календаре есть только Рождество Иоанна Крестителя. Это значит, что к этому святому у Церкви особое отношение, ведь именно он крестил Христа в реке Иордан.

Согласно Евангелию от Луки, отцу Иоанна Крестителя еще до его рождения являлся ангел. Он рассказал ему о том, что Иоанну будет необходимо исполнить волю божью, став тем, кто будет готовить людей к представлению к Богу. Отец не поверил в это, посему был лишен дара речи архангелом Гавриилом.

7 июля не случайно было выбрано датой рождения святого. Разница между временем рождения Христа и Предтечи составляет ровно полгода.

Что можно и что нельзя делать 7 июля

Этот праздник очень важен, поэтому Церковь выделяет его как великий. Не стоит забывать что 7 июля выпадает на Петров пост. Это значит, что сегодня нельзя есть животную пищу и прибегать к чрезмерному веселью.

В этот праздник нужно почтить память Иоанна Крестителя молитвами. Можно прочесть вот такую простую молитву: «Прославляем тебя, святой отец Иоанн, и почитаем Твое рождение от неплодной матери твоей. Моли Господа за нас, недостойных рабов, грешных агнцев Божьих. Наставник наш духовный, отец и пророк, учитель и ближний друг Христов, молим тебя, и к тебе прибегаем: не отринь нас, просящих твоего заступления, обнови души наши, укрепи здоровье наше. Моли Христа Бога нашего о прощении грехов наших. Защити нас от врагов видимых и невидимых. Аминь».

В этот день стоит также отложить любую работу по дому. Не стоит много работать в огороде и на участке. Церковнослужители советуют посетить храм Божий и постараться прожить этот день праведно, совершая только добрые поступки.

В этот день можно дарить подарки близким. Можно подарить крестик, Евангелие или икону Иоанна Крестителя, которая является чудотворной и защищает человека от плохих мыслей, от лени и апатии.

Источник

Большой православный праздник отмечают верующие 7 июля 2021 года

7 июля какой праздник православие

У православных продолжается Петров пост. На период первого летнего поста в церкви празднуется большой праздник — Рождество Иоанна Предтечи. Дата торжества не меняется, и ежегодно отмечается 7 июля. В 2021 году праздник выпал на среду.

История православного праздника

Каждый год 7 июля православные празднуют День рождения святого, предсказавшего пришествие Иисуса Христа, позже крестившего Его в Иордане.

7 июля какой праздник православие

В Евангелии от Луки говорится, что родителями Иоанна Крестителя были праведные Елисавета и Захарий, которые родили сына в преклонном возрасте. Это событие им предсказал архангел Гавриил, поведав, что Иоанн будет вести праведную жизнь и предречет рождение Спасителя.

Долгие годы Иоанн жил в пустыне, молясь и питаясь лишь насекомыми и диким медом. В 30-летнем возрасте он стал проповедовать веру во Христа, призывая людей покаяться, совершая обряды священного омовения (крещения) в водах реки Иордан. Однажды он крестил и Спасителя.

Сколько раз в году чтят память Иоанна Предтечи

Верующие высоко чтят величайшего из пророков, Иоанну Крестителю посвящены три великих праздника:

Особенности и традиции церковного торжества

7 июля какой праздник православие

Накануне праздника и в само Рождество Иоанна Крестителя верующие посещают богослужения в храме. Святому принято молиться о помощи в лечении зависимостей.

Рождество пророка Иоанна Предтечи по дате совпадает с празднованием Ивана Купала, первая часть названия которого, согласно одной из версий, является отсылкой к имени пророка.

На Ивана Купала традиционно проходят веселые гуляния: люди водят хороводы, прыгают через костры, гадают. В старину в народе считалось, что 7 июля совершаются чудеса.

Что нельзя делать на Рождество Иоанна Предтечи

Гадания и языческие празднования строго запрещены церковью не только 7 июля, но и в любой другой день года.

Рождество Иоанна Крестителя выпадает на Петров пост, поэтому в этот день нельзя есть мясо, молоко, яйца и блюда из этих продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *