с какого возраста можно давать ребенку шампиньоны в супе
Шампиньоны детям: плюсы и минусы грибных блюд для маленьких гурманов
Шампиньоны, вешенки, другие виды грибов – приятное и полезное разнообразие стола, их могут кушать и дети, если знать и соблюдать определённые правила.
Полезные свойства шампиньонов
Представители грибного царства богаты белковыми веществами. 100 граммов мяса и 1 кг грибочков имеют одинаковое количество белковых соединений. Также в достаточном объеме присутствуют углеводы и жиры. Последние легко усваиваются, и это – большой плюс.
Шампиньоны и другие виды «лесного мяса» богаты:
Также отмечено наличие животного крахмала гликогена и лицетина.
Напрашивается вывод, что шампиньоны можно давать ребенку, но делать это следует аккуратно.
Гриб – своеобразный детектор, он вбирает в себя из окружающей среды соединения тяжёлых металлов, другие вредные для организма вещества. Также эти представители лесной флоры и фауны, даже если они «окультуренные», имеют много трудноперевариваемой пищевой клетчатки. А она препятствует всасыванию других полезных веществ.
Второй существенный «минус» – присутствие хитина в относительно большой концентрации. Достаточно твёрдый хитин, который защищает тело многих насекомых, не переваривается в желудке человека, тем более детском. Также он может быть катализатором аллергической реакции. По этой причине давать маленьким гурманам лесные дары не рекомендуется вообще.
А с какого возраста можно давать ребенку шампиньоны или вешенки, лучше всего спросить у педиатра. Тем не менее, существуют и общие рекомендации по введению в детский рацион этого уникального продукта, рассмотрим их ниже.
Большая часть полезных веществ находится в грибной шляпке. Хитин сконцентрирован в ножках, в них же – меньше всего полезных элементов. Использовать в детском меню грибные ножки не следует.
С какого возраста можно давать?
Мнения специалистов также разнятся. Поэтому имеются следующие /существуют такие рекомендации в зависимости от возраста и состояния здоровья малыша.
0 – 2 года. Подавляющее большинство медиков рекомендует не давать детям в пищу грибочки в любом виде. Однако некоторые родители и врачи всё же считают, что, переводя малышей на общий стол, уже в полуторагодовалом возрасте измельчённые грибки не помешают.
От 2-х до 5-ти. В этой возрастной категории представители медицины не так категоричны. Кто-то не возражает против «грибного меню» уже в 2-3 года. Другие специалисты рекомендуют такой рацион с пяти лет. Главное правило – не чаще, чем раз в неделю и очень мелкими кусочками.
Возраст – 7 лет. Считается вполне безопасным для знакомства с лесными дарами и их «культурными» собратьями. В этот период у деток уже сформированы пищеварительные органы. Предыдущие рекомендации остаются в силе. Давать грибные блюда лучше не более 2 раз за неделю.
Возраст – 10-13 лет. Подходящее время для знакомства с грибными блюдами, если ребёнок болезненный либо имеются проблемы с ЖКТ. В любом случае, подходить к такой еде надо с осторожностью, не навредив.
Как правильно выбрать шампиньоны?
Грибы должны быть плотные, с приятным натуральным запахом, средней величины. Шампиньоны – нормального белого цвета, без чёрных пятен, червоточен, слизи. Обращайте внимание на окрас и состояние пластин под шляпкой, они не должны быть слишком дряблые и тёмные. Сама шляпка может быть розовато-коричневого или белого цвета с молодой бело-розовой плёночкой под ней. Вешенки могут иметь тёмную или светлую шляпку, но должны обладать теми же признаками, что и шампиньоны.
Если после грибного блюда у ребёнка появилось недомогание, боли в животе:
Шампиньоны: рецепты для малышей
Грибной Соус
Вводить в рацион грибные блюда лучше начинать с соуса. Для приготовления возьмите:
Суп из шампиньонов
Для супа потребуются следующие ингридиенты:
Можно ли детям шампиньоны и со скольки лет?
Фото: depositphotos.com. Автор: zurijeta.
Опытные грибники знают, что нельзя класть в корзинку старые и червивые экземпляры. Надо проявлять осторожность и с молодыми плодовыми телами, если они выросли в неподходящем месте: в городском сквере или парке, на промышленной территории, близ очистных сооружений, на кладбище.
Как отличить ядовитые от съедобных?
В отличие от ядовитого, съедобный шампиньон меняет цвет мякоти при надрезе на розовый (луговой), темно-красный (лесной) или нежно-желтый (перелесковый).
Ложные шампиньоны при надавливании на шляпку желтеют, срез на ножке становится вначале ярко-желтым, а затем переходит в оранжевый или коричневый оттенок. Запах таких грибов отдает «аптекой». Если их опустить в кипяток, вода пожелтеет, а карболовый «душок» усилится.
Выбор за вами: либо рисковать, собирая шампиньоны в лесу и на полянах, либо без опасений покупать их в магазине.
Есть или нет – вот в чем вопрос
Шампиньоны по количеству белка сопоставимы с мясом, яйцами и рыбой. 18 из 22 аминокислот содержится в этих грибах. По содержанию кальция и фосфора они соизмеримы с рыбой.
Гриб как губка впитывает воду и растворенные в ней вещества. Попадая в желудок, работает как щетка. Низкая калорийность и деликатесный вкус помогают утолить голод во время диеты.
Предки не знали о хитине, составляющем клеточную оболочку грибов, но говорили: «Гриб и огурец – в животе не жилец». Дело в том, что хитин не переваривается в человеческом организме, грибной белок усваивается лишь частично, а полисахариды очищают организм от шлаков и токсинов.
Со скольких лет давать?
Педиатры классической школы не советуют давать шампиньоны в любом виде детям младше 7 лет. К этому возрасту заканчивается формирование желудочно-кишечного тракта.
Белые шляпки почти во всех блюдах используют не целиком, а в нарезанном виде, как компоненты соусов, подлив, супов и салатов. Видимо, гурманы и знаменитые кулинары понимают, что вкус хорош, а пользы мало.
Как не ошибиться в выборе?
Детские рецепты
Суп-пюре
Этот суп, как правило, очень нравится детям. Но в каком возрасте его можно давать ребенку, вам придется решить самостоятельно, опираясь на разрозненные рекомендации педиатров, о которых упоминалось выше.
Грибной соус
Придаст привычному для вас блюду новый вкус и аромат. Подается к картофелю, курице, рису.
Голубцы
Блюдо вкусное, но затратное по времени.
Вкусное – не всегда полезно. Эти слова относятся и ко многим грибным блюдам, особенно тем, что приготовлены из самостоятельно собранных «диких» шампиньонов. Но надо ли рисковать здоровьем ребенка ради вкуса, и с какого возраста этот риск можно считать оправданным, – решать только вам.
Вешенки и шампиньоны для детей: когда можно давать грибы
Схема употребления грибов детьми по годам
Знакомство ребенка с грибами можно начать с вешенок и шампиньонов. Это категория культурных, выращенных промышленным способом без использования химикатов. Давать только в вареном виде пару кусочков 1-2 раза в месяц.
Употреблять только в вареном виде. Слегка увеличить количество, готовя грибной суп с минимальным добавлением продукта.
Употребление сортов слегка расширяется. Можно готовить соусы и подливки, добавляя для вкуса грибочки. Для этого хорошо подходят белые, подберезовики, подосиновики.
Шампиньоны добавляются в пиццу по детскому рецепту в незначительных количествах для улучшения вкусовых впечатлений.
Грибы добавляют в начинку для пирогов, делают картофель в горшочках с маленькой порцией шампиньонов или вешенок.
Грибы в рационе ребенка как самостоятельное блюдо и замена мяса. Готовится в тушеном виде. Подается со свежими овощами, салатами, овощными рагу. Для приготовления используется только свежий продукт — не в сушеном виде.
Можно попробовать маринованные грибочки по детскому рецепту без большого количества уксуса и соли.
После 14 лет можно есть в жареном виде 1-2 раза в месяц.
Вешенки – детям
Вешенки — низкокалорийный продукт, который стимулирует пищеварение, хорошо усваивается, помогает ребенку в период переутомления. Продукт отвечает за нормализацию гемоглобина, улучшает работу мозга, контролирует иммунную систему. В одинаковом количестве вешенок содержится калия на 18% больше, чем в моркови, яблоках, томатах, которые считаются полезными. Обычный суп-пюре из вешенок является проверенным средством для насыщения детского организма 50% витаминным дневным рационом.
Шампиньоны — детям
Самые полезные вещества у шампиньонов сосредоточены в шляпках. Ножки желательно отрезать. Шампиньоны являются источником органических кислот, витаминов, легко усвояемых жиров, растительной клетчатки. Из шампиньонов детский организм берет калий, который отвечает за работу сердечно-сосудистой системы. Кальций помогает формировать зубы. Органические кислоты поддерживают иммунную систему, противостоя вирусам и болезнетворным бактериям.
Да, для ребенка требуется разнообразие в меню. Но не следует вводить в прикорм продукты раньше положенного времени!
Рацион питания ребенка с 2 лет
С какого возраста можно шампиньоны детям: со скольки лет давать, правила и рецепты приготовления блюд
Полезные свойства грибов
Детские рецепты
Суп-пюре
Этот суп, как правило, очень нравится детям. Но в каком возрасте его можно давать ребенку, вам придется решить самостоятельно, опираясь на разрозненные рекомендации педиатров, о которых упоминалось выше.
Сметану детям можно есть или нет?
Грибной соус
Придаст привычному для вас блюду новый вкус и аромат. Подается к картофелю, курице, рису.
Почему детям нельзя грибы
Виды, вкусы и последствия
Введение в меню
Советчиками в данном вопросе не должны становиться соседи и знакомые. Во-первых, они не знают досконально, насколько крепко здоровье вашего ребенка, во-вторых, нужно учитывать такой фактор, как индивидуальная непереносимость продукта. И то, что одни дети едят без всяких последствий для здоровья, у других может вызвать его полное расстройство.
С какого возраста давать грибочки?
Некоторые врачи советуют вовсе не вводить грибные блюда до 7 лет.
Издревле на Руси гриб считался чуть ли не основной пищей в меню ребёнка, так сказать, на все случаи жизни. Но на Руси и не было такой сложной экологической обстановки, как в современном мире.
Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.
Отравление грибами у детей
Отравление грибами у детей вовсе не так уж редко встречается. Причины банальны: перепутали ядовитый гриб со съедобным, неправильно приготовили съедобные, вроде боровика или сыроежек, собирали их в загрязненных местах. Бывает и так, что ребенок сам находит гриб где-нибудь в сыром месте во дворе и пробует его на вкус.
Родителям необходимо наизусть знать симптомы детского отравления грибами и суметь оказать первую помощь до того, как задачу по спасению возьмут в свои руки врачи.
Теперь подробнее о симптомах отравления
Хороший признак, если у ребенка поднялась температура, отравление грибами произошло не от того, что они ядовитые, а от того, что они старые, испорченные, червивые. Оно легко лечится и не грозит летальным исходом.
Польза для ребёнка
Высокая питательная ценность и низкая калорийность, содержание “солнечного” витамина D, калия, цинка и селена – полезные свойства грибов для всех, в том числе и для детей.
Можно ли ребёнку детские сосиски.
Что делать, если ребенок отравился грибами?
Детское отравление грибами иногда приводит к крайне тяжелым последствиям. Поэтому нужно крайне тщательно подходить к отбору грибов и следить за его состоянием, а также четко знать симптомы отравления.
Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку давать шоколад? Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?
Как правильно выбрать шампиньоны?
Грибы должны быть плотные, с приятным натуральным запахом, средней величины. Шампиньоны – нормального белого цвета, без чёрных пятен, червоточен, слизи. Обращайте внимание на окрас и состояние пластин под шляпкой, они не должны быть слишком дряблые и тёмные. Сама шляпка может быть розовато-коричневого или белого цвета с молодой бело-розовой плёночкой под ней. Вешенки могут иметь тёмную или светлую шляпку, но должны обладать теми же признаками, что и шампиньоны.
Если после грибного блюда у ребёнка появилось недомогание, боли в животе:
4 совета по введению грибов и грибного супа в рацион малыша
Для ребёнка старше года очень важно расширять рацион питания. Ведь растущему организму с каждым днем необходимы всё более разнообразные продукты. Сегодня мы поговорим о грибах и о том, в каком возрасте их можно дать в первый раз, в каком виде и нужны ли они вообще ребёнку.
Что есть полезного в грибах?
Минеральный состав:
Виды грибов
Грибы, которые выращиваются искусственно, – это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.
С какого возраста давать грибочки?
Со скольки лет можно давать грибной суп?
Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.
Что делать при отравлении грибами?
Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.
Симптомы отравления:
Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.