25 июля 2021 день вмф фото
325-летие Военно-морского флота отпраздновали парадом в бухте Золотой Рог (ФОТО)
В воскресенье, 25 июля, Владивосток отмечает 325-летие Военно-морского флота. Празднование в эти минуты идёт в акватории бухты Золотой Рог, где на рейде стоят боевые корабли, а на набережной Цесаревича смотрят парад около тысячи человек.
День Военно-морского флота во Владивостоке один из самых любимых праздников. Торжества в честь моряков проводятся здесь с 1939 года и всегда впечатляют жителей и гостей города. Парады показывают растущую мощь флота и достижения отечественных корабелов. В этом году из-за ситуации с коронавирусом праздник полностью отменять не стали, но власти запретили приглашать горожан на набережную Цесаревича. Правда, эта просьба не особо помогла.
Как сообщают корреспонденты VL.ru с места событий, набережная Цесаревича с утра заполнена людьми. Сейчас здесь около тысячи человек, и горожане продолжают приходить. Люди гуляют в тельняшках и бескозырках, размахивают Андреевскими флагами, встают у ограждения, ждут начала парада. Почти все без масок, несмотря на действие в крае режима повышенной готовности.
С 10:00 началось празднование. К кораблям, стоящим вдоль судоходного фарватера, отправился катер командующего флотом «Ураган». Адмирал Сергей Авакянц проводит торжественный обход. С палуб кораблей личный состав в белоснежной парадной форме приветствует командующего.
В строю в честь праздника шесть кораблей и одна субмарина. Во главе кильватерной колонны – флагман нашего ТОФ, ракетный крейсер «Варяг». Это один из четырёх кораблей проекта «Атлант». Его построили на заводе имени 61 коммунара в украинском городе Николаеве. В 1983-м он впервые был спущен на воду, а в 1990-м включён в состав Тихоокеанского флота. Его первоначальное название – «Червона Украина», но после распада Союза и перехода на службу в РФ он обрёл новое имя. В 1996 году по инициативе экипажа стал «Варягом» в честь знаменитого бронепалубного крейсера 1-й Тихоокеанской эскадры, погибшего в бою при Чемульпо в 1904 году. Корабль хорошо узнаваем для горожан по 16 ракетам «Вулкан» на палубе, они способны топить авианосцы, собственно для этого крейсер и предназначен. Корабль – участник сирийской операции, награждён орденом Нахимова. Недавно он участвовал в масштабных учениях у Гавайских островов.
Представлен в парадном строю также корвет «Совершенный», построенный на хабаровском заводе ПАО «АСЗ» в 2017 году. Сейчас это символ обновления Тихоокеанского флота, первый относительно крупный корабль на ТОФ после распада СССР. По сути он «сторожевик», предназначенный для охраны ближней морской зоны РФ, но создавали его по принципу универсализации корабля. Вне зависимости от своего класса корвет несёт разные типы вооружения – для борьбы с самолётами, подводными лодками и кораблями. За четыре года «Совершенный» доказал, что ему и дальние рубежи по плечу. В прошлом году он сходил за 6000 морских миль от дома, а в этом успел показать себя на учениях недалеко от Гавайских островов. Для хабаровских судостроителей этот корабль был пробой пера. С опытом они куда быстрее достроили корветы «Громкий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». А сейчас готовят к отправке во Владивосток «Резкий».
Нашлось место в кильватерной колонне и малому противолодочному кораблю «Советская Гавань». Его построили в Киеве в 1990 году заводчане ССЗ «Ленинская кузница» (современное название – ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском»). Он имеет бомбомётную установку РБУ-6000, артиллерийское вооружение и зенитно-ракетный комплекс «Оса-МА». Регулярно задействуется в учениях и охране берегов РФ.
Выделяется в Золотом Роге субмарина. Дизель-электрическая подводная лодка, стоящая в надводном положении. Это подводная лодка ещё советской постройки проекта «Палтус». Неофициально их ещё называют «варшавянками», так как создавали изначально их для стран Варшавского договора. Иностранцы называют такой проект чёрной дырой – так как её очень трудно обнаружить из-за бесшумности. Специальная сталь и резина в корпусе делают эту лодку невидимкой, способной спрятаться и атаковать.
Завершив обход, командующий направился на флагман, чтобы произнести торжественную речь.
Фото-отчет с водной прогулки на День ВМФ в Санкт-Петербурге 25 июля 2021
Воздушную часть парада обеспечивали 48 самолетов и вертолетов. К сожалению, были отменены салют и фейерверк у стен Петропавловской крепости. Салютный дивизион отстрелялся только в Кронштадте.
Желание горожан посмотреть парад и военные корабли было настолько велико, что полиция открыла проход, чтобы гости и жители города не скапливались в одном месте, а свободно смогли смотреть парад с набережных.
После окончания парада, у всех желающих была возможность посмотреть военные корабли с теплоходов, которые курсировали по Неве.
Вот как это происходило на двухпалубном теплоходе «Корюшка»:
На специальные программы на теплоходах действует свободная рассадка. Во все остальные дни на двухпалубные корабли – рассадка по местам за столиками.
Как найти причал «Спуск со львами»?
Причал на Большой Неве на посадку находится в самом центре Петербурга, рядом с Дворцовым мостом на Адмиралтейской набережной. Другие значимые объекты – Зимний дворец, Дворцовая площадь, Адмиралтейство. Ближайшая станция метро «Адмиралтейская», от неё пешком около 500 метров.
Вход на причал – напротив дома №2 по Адмиралтейской набережной. Свое название причал «Спуск со львами» получил благодаря тому, что находится вблизи сторожевых львов. Скульптуры величавых животных занимают особое место под небом Петербурга. Они хорошо просматриваются с множества точек на Адмиралтейской набережной. На Дворцовой пристани Львы живут с 1832 года.
Обратите внимание:
Мы уверены, что теплоходные прогулки по рекам и каналам в Санкт-Петербурге с экскурсией или живой музыкой – это обязательная составляющая любого визита в наш город. Разнообразие водных туров велико, но во избежание неоправданных ожиданий, просим вас внимательно читать описания маршрутов. На нашем сайте.
Приглашаем вас вместе с детьми или друзьями отправиться на водные экскурсии. Вы запомните этот день! «Забронировать экскурсии».
Путешествуйте с удовольствием!
Дорогие друзья! Спешим Вам сообщить, что мы продолжим свою работу в дни каникул. Все экскурсии по СПб и пригородам будут.
18 октября Губернатор Александр Дмитриевич Беглов внес изменения в Постановление Правительства Санкт‑Петербурга № 121 «О мерах по противодействию распространению в.
Блистательный пригород Санкт-Петербурга – город Ломоносов знаменит своим роскошным дворцово-парковым ансамблем, который погружает туристов в атмосферу высшего света, светских приемов.
C 14 сентября 2021 года после многих лет реставрации открыт для посещения Александровский дворец в музее-заповеднике Царское село (г. Пушкин)..
Часы работы офиса с 09:00 до 18:00,
в вечернее время до 20:00 можно звонить
На главной базе Тихоокеанского флота во Владивостоке парад в честь Дня ВМФ уже состоялся
Моряки принимают поздравления, будет концерт и, конечно, салют.
Семь боевых единиц, между которыми выдержанная дистанция. Стройная кильватерная линия растянулась перпендикулярно знаменитому вантовому мосту — в бухте Золотой рог, что в самом сердце Владивостока — а значит за событием можно наблюдать, просто выглянув из окна. Посмотреть есть на что. Это одни из лучших образцов вооружения Тихоокеанского флота, и не только.
Почетное место в самом центре кильватерной колонны в нынешнем году у иностранных гостей. Это фрегаты Военно-морских сил Вьетнама — эсминцы «Чан Хынг Дао» и «Куанг Чунг». Если присмотреться, то можно заметить сильное сходство с российскими кораблями. И неслучайно, ведь они были построены в нашей стране, на Зеленодольском судостроительном заводе.
Чтобы провести морской парад, у берегов Владивостока временно ограничили судоходство, вход в бухту охраняют патрульные катера. И параду ничто не мешает.
Экипажи приветствует командующий Тихоокеанским флотом. Его катер неспешно, со скоростью в 9 узлов проходит вдоль кильватерной линии. Затем — остановка у гвардейского ракетного крейсера «Варяг», возглавляющего парадный строй. Это флагман Тихоокеанского флота, потомок нашего легендарного бронепалубного корабля. Современный «Варяг» впечатляет своей мощью. У него грозное вооружение — артиллерийская установка АК-130 и комплекс «Базальт».
Командующий флотом Сергей Авакянц на палубе обращается с поздравительной речью. Он отмечает заслуги нескольких поколений моряков, которые уже не один век стоят на страже дальневосточных рубежей России.
«Более трех веков военные моряки несут вахту на морских рубежах нашей отчизны, демонстрируя мужество, преданность священному воинскому долгу, верность присяге и легендарному Андреевскому флагу. Тихоокеанский флот подтвердил свой статус океанского. На вооружение флота приходят новые боевые корабли и подводные лодки, оснащенные передовыми системами связи и оружия», — сказал командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц.
После торжественной части, когда катер командующего отходит от «Варяга», с флагмана флота раздается артиллерийский салют. За «Варягом» в парадной линии почетные места заняли противолодочные корабли «Адмирал Пантелеев» и «Советская Гавань», ракетный катер «Р-11», большая дизельная подлодка «Усть-Большерецк» и корвет «Совершенный».
Владивосток — город, основанный военными моряками, поэтому его жители особенно любят День ВМФ. Профессиональный праздник белых мундиров и черных беретов встречают семьями. Много гостей из других регионов.
После парада — праздник продолжится на 33-м причале Тихоокеанского флота, где пройдет концерт для семей военных моряков. А вечером над кораблями в бухте Золотой рог небо раскрасится яркими цветами — ожидается салют.
День ВМФ 24-25 ИЮЛЯ 2021 в Ломоносове (РЕГАТА)
С 23 по 25 июля 2021 г. в акватории Финского залива будет проходить регата для парусных яхт, посвященная Дню ВМФ России. Регата проводится уже в пятый раз и неизменно собирает большое количество яхтсменов.
Цели и задачи:
• Празднование Дня ВМФ России;
• Возрождение исторических морских традиций;
Показать полностью.
• Популяризация парусного спорта и дальнейшее развитие крейсерских гонок;
• Содействие массовости и доступности парусного спорта;
• Подготовка и совершенствования экипажей яхт для участия в соревнованиях различного уровня;
• Выявления сильнейших экипажей яхт;
• Поддержка и развитие яхтенной инфраструктуры на акватории Финского залива Балтийского моря.
Регата проводится с 23 по 25 июля 2020 года.
23 июля Прибытие участников в г. Ломоносов, швартовка в Сидоровском канале.
23 июля 19.00 — 22.00 Регистрация по адресу г. Ломоносов, наб. Сидоровского канала, д.3. (старт 24июля и 25 июля).
24 июля 19.00 — 20.00 Регистрация по адресу г. Ломоносов, наб. Сидоровского канала, д.3. (старт 25июля).
24 июля 09.00 Собрание капитанов яхт, участвующих в гонке, Дистанция 1, на набережной Сидоровского канала;
24 июля 09.30 Торжественное открытие регаты.
24 июля 11.00 Старт гонки на призы Санкт-Петербургского Морского Собрания, Дистанция 1 или 1а.
24 июля 20.00 Товарищеский ужин, концерт.
25 июля 10.00 Собрание капитанов яхт, участвующих в гонке,на набережной Сидоровского канала;
25 июля 10.30 Награждение победителей гонки на призы Морского собрания
25 июля 13.00 Старт гонки в честь Дня ВМФ Дистанция 2.
25 июля 15.00 Старт гонки в честь Дня ВМФ Дистанция 3.
25 июля 19.00 Торжественное закрытие соревнований, награждение победителей гонок на территории «Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба профсоюзов»
#регаты, #яхты, #Фестиваль, #vmfday
325 лет российскому флоту: все об истории и традициях Дня Военно-морского флота
Фото: Невские Новости / Майя Котелова
В Петербурге 25 июля масштабно отмечают День Военно-морского флота. НЕВСКИЕ НОВОСТИ углубились в историю и вспомнили, как зарождалось кораблестроение в России.
Установили указом в 2006 году
В День ВМФ свой профессиональный праздник отмечают люди, которые стоят на страже морских рубежей России. Помимо них, это памятный день для тех, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, членов семей военнослужащих, рабочих и служащих флотских учреждений и предприятий, ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил.
В этом году празднуется 325 лет
В 2021 году российскому флоту исполнилось 325 лет. Его днем рождения считается 20 (30 по новому стилю) октября 1696 года. В тот день Боярская дума утвердила указ Петра Первого «Морским судам быть» о создании регулярного флота.
Первым известным вооруженным парусным кораблем западноевропейского типа является судно под названием «Фредерик». Его построили в 1636 году в России иностранные мастера с помощью русских плотников и кузнецов. Несмотря на российское происхождение, ходил он под флагом Гольштейна.
Спустя 30 лет в России впервые построили военный корабль по госзаказу. Судно «Орел» соорудили по указу Алексея Михайловича от 19 (29) июня 1667 года в селе Дединово Коломенского уезда. Над кораблем подняли бело-сине-красный флаг-триколор, ставший прообразом государственного флага Российской Федерации.
В 1688 году в одном из амбаров подмосковного села Измайлово Петр Первый обнаружил ботик, подаренный его отцу — царю Алексею Михайловичу. По приказу царя его отремонтировали, а затем спустили на воду — сначала на реку Яузу, потом на Просяной пруд и, наконец, на озеро Плещеево (Переславское). Там Петр и построил Потешную флотилию, которая стала прообразом русского флота. В нынешнее время ботик хранится в Центральном военно-морском музее Петербурга.
В 1693 году Петр Первый отправился в Архангельск. Этот город на тот момент являлся единственным российским портом. Здесь будущий император впервые вышел в море на яхте «Святой Петр», построенной двинскими плотниками. В этом городе Петр устроил свою первую серьезную верфь — Соломбальскую (ныне старейшее судостроительное предприятие России «Красная кузница»). Тогда же на ней заложили фрегат «Апостол Павел».
После неудачного похода на крепость Азов в 1695 году, который показал необходимость мощного флота, Петр Первый развернул под Воронежем масштабное строительство кораблей. Он повелел заложить 1300 стругов (крупных весельных лодок), 300 лодок поменьше и 100 плотов для перевозки войск и припасов. Однако основной силой русской армии оказались 22 галеры, четыре брандера, три фрегата и два галеаса, сделанных по голландскому образцу.
К 1696 году у России уже имелся свой небольшой, но вполне боеспособный флот. Это помогло в ходе второй осады взять крепость Азов. Царь Петр Первый лично вел суда на галере «Принципиум». После захвата важного стратегического пункта Россия получила выход к Азовскому и Черному морям.
20 (30) октября Боярская дума утвердила указ Петра I о создании регулярного флота. Тогда власти приняли принципиальное решение: «Морским судам быть». Фактически в России утвердили первую в истории программу судостроения.
Андреевский флаг
В марте 1697 года из России в Европу выехало так называемое Великое посольство. Царь Петр I находился в его составе, однако ехал инкогнито, скрывшись под именем Петра Михайлова.
Во время этой поездки царь лично учился корабельному мастерству на верфях в Нидерландах. Для строительства российского флота тогда закупили корабельные принадлежности. На российскую службу наняли инженеров, морских офицеров и матросов, других специалистов.
Центральным органом управления флотом утвердили воинский морской приказ. Возглавил эту структуру адмирал Федор Головин. В 1700 году ее переименовали в приказ Воинских морских дел, а в 1708‑м — в Адмиралтейский. Он ведал строительством, вооружением и снабжением флота.
В 1712 году Адмиралтейский приказ преобразовали в хозяйственный орган — Московскую адмиралтейскую канцелярию. Его функции передали Петербургской адмиралтейской канцелярии и Канцелярии воинского морского флота.
1 (11) декабря 1699 года Петр Первый провозгласил стяг с Андреевским крестом официальным флагом российского военного флота России. Полотнище первоначально разделили на три горизонтальные полосы (сверху вниз: белую, синюю, красную), которые перекрыли косым синим крестом. Он символизировал апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя России. Помимо этого под крестом понимался и учрежденный тогда же первый российский военный орден Святого апостола Андрея Первозванного.
Создание Балтийского флота
14 (25) января 1701 года Петр Первый открыл в Москве школу математических и навигацких наук. Она оказалась первым в истории России военно-морским учебным заведением.
В 1702 году царь пришел к выводу, что для боевых целей начавшейся Северной войны требуются новые корабли. На реке Сясь заложили верфь для строительства Балтийского флота.
В 1703 году в устье Невы заложили город Санкт-Петербург. Согласно задумке Петра Первого, он должен был стать ключом от Балтийского моря, создав удобный водный путь для торговли и базу для флота. Тогда же построили первый морской корабль для Балтийского флота — фрегат «Штандарт».
До 1709 года на верфи строятся небольшие суда. Более крупные начинают возводить после победы под Полтавой в 1709 году. В честь этой битвы назвали первый линейный корабль, который заложили на Адмиралтейской верфи. Им стала построенная в 1712 году «Полтава».
Адмиралтейские верфи существуют по сей день. Это одно из старейших и ведущих петербургских судостроительных предприятий.
Как прошел парад
«Новейшие гиперзвуковые системы, которыми оснащен ВМФ России, до сих пор не имеют аналогов в мире и постоянно совершенствуются», — отметил президент.
Программа мероприятия включила два парадных строя — в Кронштадте и на Неве. В городе проплыли малые ракетные корабли, минные тральщики, пограничные и противодиверсионные катера. Статично в акватории реки расположились новейший фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов», корвет «Стойкий», большой десантный корабль «Оленегорский горняк», малый ракетный корабль «Град Свияжск», неатомная подводная лодка «Кронштадт» и шесть парусников.
После торжественного парада кораблей и подводных лодок, в том числе и ВМС иностранных государств, в небо взмыли воздушные самолеты, среди которых Су-25, Миг-31, Ту-134 и другие. Небо над Кронштадтом озарилось в цвета российского триколора.
Парад официально завершился, однако петербуржцы продолжают отмечать праздник. В следующем году День ВМФ в России выпадает на 31 июля.