1147 год событие в истории россии

Год 1147

События истории России за 1147 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника » Развернутая хронология » 1147

Первое упоминание в летописи о Москве.
Владимир Святославич рязанский — кн. рязанский, сын кн. муромского Святослава Ярославича. В 1140 г. он помогал кн. новгород-северскому Святославу Ольговичу в борьбе его с вел. кн. киевским Изяславом Мстиславичем. Святослав обратился за помощью к Юрию Долгорукому, которого в 1147 г. с этою целью посетил в Москве; с Святославом был в Москве и Владимир Святославич. Ум. в 1161 г.
В следующем году Святослав и князья черниговские соединяются с Изяславом против Юрия.

Умер Антоний преподобный, по месту рождения Римлянин, род. в Риме 1067 г. В 1086 г., оставшись после родителей, людей богатых и знатных, удалился в пустыню. В 1106 г., по сказанию жития его, приплыл по морю на камне в Новгород; основал там монастырь на Торговой стороне, на берегу Волхова, и там † 8 августа 1147 года.

Умер Иоанн Георгиевич — княжич владимиpo-суздальский, сын Георгия Владимировича Долгорукого, принимал участие в борьбе отца своего с вел. кн. киевским Изяславом II Мстиславичем и получил от отцовского союзника, кн. северского Святослава Ольговича, Курск и Посемье (земли по р. Сейму).

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 14:29 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 5 июня 2006 10:41

Старинный плащик. Красивый 🙂

Корзно (стар.) — княжеская мантия или плащ, который накидывался сверху и застегивался большей частью на правом плече запонкой с петлицами. В «Святославовом Изборнике» 1073 г. изображено на великом князе корзно «синего цвета с петлицами и обшивкой золотыми, застежкой и подкладкой красными». В летописи впервые оно упоминается в 1147 г. Иначе оно назыв. коцем, кочем, мятлем.

Источник

Этот день в истории: 4 апреля 1147 года в летописях впервые упоминается Москва

1147 год событие в истории россии

Первым достоверным летописным упоминанием о Москве считается указание Ипатьевской летописи на встречу в городке под названием Москов ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого с друзьями и союзниками во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. Указано, что встреча состоялась в день «Пятка на Похвалу Богородицы», что позволяет совершенно точно ее датировать — дело было в субботу 4 апреля 1147 года.

Однако многие историки к этой версии относятся весьма скептически, считая ее скорее романтической легендой, правда, с плохим концом. Тем не менее имя погибшего Кучки не было стерто из истории — даже перейдя в княжеское, Москва некоторое время продолжала носить второе название «Кучково». А район между Лубянкой и Сретенскими воротами аж до XV в. был известен как Кучково поле.

Зато факт встречи союзных князей в апреле 1147 в Москве является совершенно бесспорным, поскольку его подтверждает и Киевская летопись, при этом так же называя место встречи, как «Москов». Она прямо сообщает, что в 6655 году (т.е. в 1147 от Рождества Христова) все на тот же день «Пятка на Похвалу Богородицы» (т.е. 4 апреля) Юрий Долгорукий пригласил своего союзника, Святослава Ольговича, в Москву для переговоров: «Приди ко мнѣ брате въ Московъ. Ст҃ославъ же ѣха к нему съ дѣтѧтемъ своим Ѡлгомъ». Эта встреча сопровождалась роскошным пиром («обед силён») и обменом подарками. От этого события, как от первого письменного упоминания, принято отсчитывать историю Москвы.

Хотя, согласно различным косвенным летописным данным и результатам археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и даже само первое летописное упоминание о Москве свидетельствует о том, что в городе уже было что-то вроде боярских или княжеских хором. Где суздальскому князю Юрию было не стыдно устроить прием своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу. Кстати, именно с этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий все же добился через 10 лет. Однако эта победа стоила ему жизни и не прибавила большой славы. А обессмертило имя Юрия не обладание Киевом, к которому он так стремился, а застолье, устроенное в маленьком городке на краю княжества…

Источник

В этот день в 1147 году была основана Москва, по одной из версий

В 1147 году, 27 июля была основана Москва, если верить написанному в повести «Сказание об убиении Даниила Суздальского и начале Москвы». А произошло это во время трапезы на холме близ реки Москвы. В этот день князь Суздальский Юрий Владимирович Долгорукий устроил великий пир в честь своего союзника князя Новгород-Северского Святослава Ольговича. Место понравилось Юрию Долгорукому своей естественной защищенностью. И велел он заложить град мал.

По некоторым данным первое название города Кучков, по имени владевшего этими землями боярина Степана Кучки, по другим данным приглашение Юрий слал своему родственнику Святославу следующего содержания: «Прииде ко мне, брате, в Москов». То есть, та историческая встреча состоялась не на голом месте, а в уже построенном городке.

Частный самолет-амфибия упал в Москву-реку недалеко от Коломны

Военный историк Евгений Норин: Чеченская война была неизбежна

Военкор Пегов после первого удара турецкого Bayraktar TB2 в Донбассе заявил, что ВСУ репетируют «карабахский сценарий»

Avia.pro: артиллерия ЛНР разгромила позиции армии Украины «на одном из направлений» и уничтожила до 20 военных ВСУ

Начштаба подводных сил ТОФ заявил, что российской МБР «Булава» не страшна ни одна из современных систем ПРО

Сказ о мешке на голове Ельцина и его падении с моста

Подразделение ЗРК С-400 на Камчатке в ходе учений обеспечили ПВО подводных сил Тихоокеанского флота

На аэродроме Иваново-Северный прошли учения по загрузке в самолеты новых боевых машин на платформе П-7

В Москве-реке нашли тело музыканта Александра Липницкого

Собянин: Победителей конкурса проектов мостов через Москву-реку объявят в августе

В экстренных службах назвали причину крушения самолета-амфибии в Подмосковье

Отечественное сельское хозяйство можно возродить радикальными мерами

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

История

Факти (Болгария): 27 июля 1147 г. была основана Москва

Сегодняшняя столица России с населением более 11 миллионов человек является крупнейшим городом Европы и пятым в мире, пишет издание и вспоминает историю Москвы. Читатели тоже делятся всем, что они знают об истории российской столицы, и не упускают возможности упомянуть о болгарском влиянии.

Комментарии читателей:

Читайте историю и узнаете, почему Украина (Киевая Русь) и Московский улус (улус — место стоянки кочевников) — это не Россия (название, присвоенное от Киевской Руси). Иначе почему, когда Киевская Русь уже три века была княжеством, Москвы даже не было на карте?

Раша

Ты так читал историю, что, по-твоему, Киев и Москва — города разных стран. Получается, что Плиска и София тоже?

Контекст

1147 год событие в истории россии

MDR: в России железная дорога — это больше чем транспорт

La Vanguardia: все, что нужно знать для поездки в Москву

DenníkN: «Россия шокирует и очаровывает»

Хохълски

Что за хохляцкий шизофренический бред. И Москва, и Киев стали известны всему миру после того, как их привели в порядок викинги (в России их называют «варягами»). До этого они были никому не известными деревнями. Русская государственность была создана викингами, и викинги правили Россией до 17 века. Большинство русских имен — Владимир, Ольга, Святослав — достались от викингов.

Българин

Москву основали мокшане, отсюда и название («Москва» означает «грязная вода, вонючая вода»).

САТЪРА НА ХАНА

В Москве — сердце России — увековечили двух величайших болгар: там стоит памятник Минину (волжскому болгарину) и Пожарскому, а еще лежит Владимир Ульянов (волжский болгарин по отцу). Каждый раз, когда я смотрю парад на 9 мая, меня распирает от гордости…А мать Петра Великого происходит из старинного волжско-болгарского рода Нарышкиных — как и начальник российской службы внешней разведки.

ДжафДжаф

Мы тоже сыграли важную роль в том, чтобы Москва стала центром всех русских княжеств. В конце XIV века Вселенский Патриарх назначил Киприана, брата патриарха Евфимия, митрополитом Киевским. Через несколько лет он был назначен митрополитом Киевским, Московским и всея Руси. Митрополия обосновалась в Москве, что фактически превратило Москву в столицу России. Русские историки и русские в целом всегда отдавали приоритет военным победам, поэтому считают, что объединение русских княжеств началось при Иване III, отце Ивана Грозного. Но они упускают тот факт, что политическому объединению предшествовало религиозное, что в те времена было даже важнее. Сегодня идет ожесточенный спор о том, являются ли украинцы и русские одной нацией. Однако очевидно, что в XIV веке для Восточной Римской империи и для Болгарии они были одним народом. Религия — самое главное для средневекового человека, практически нивелировала все различия. Границы государства простирались настолько, насколько церковь имела влияние.

Намерили

Киев и Москва были частями одного государства, как и Нижний Новгород, и Тверь, основанные династией Рюриковичей. Рюриковичи — варяги, то есть викинги. Они правили Россией до 1610-1612 года, тогда последний Рюрик был свергнут в результате польско-литовской интервенции. Началась Отечественная война, которую начали Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. Кремль был окружен, поляки и литовцы год ели крыс и кошек в Кремле, прежде чем сдаться. Поляки и литовцы получили, что хотели, позже, когда стали частью Российской империи. У них нет морального права возмущаться — они первые напали.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Этот день в истории: 1147 год — крестоносцы и португальцы взяли Лиссабон

1147 год событие в истории россии

25 октября 1147 года в ходе Второго крестового похода и Реконкисты объединенное войско крестоносцев и португальцев под командованием Афонсу I Энрикеша после продолжительной осады захватило Лиссабон, принадлежавший державе Альмохадов. Падение Лиссабона стало единственной победой христиан во всем Втором крестовом походе.

В 630 году возникло арабское государство — Арабский халифат. В период 630—750 годов арабы сумели захватить весь Аравийский полуостров, значительную часть Северной Африки, южную и центральную часть Пиренейского полуострова, Персию, Армению, Грузию.

Именно с этого момента в истории Лиссабона начался исламский период. История этого города берет начало с конца II тысячелетия до н. э., когда финикийцы основали на территории полуострова торговое поселение. К моменту начала Реконкисты в конце VIII века Лиссабон уже был очень крупным портом, получая большую прибыль от морской торговли. Это был густонаселенный город со смешанным населением.

По свидетельству средневековых летописцев, в середине XII века, к моменту завоевания Лиссабона крестоносцами, население города составляло более ста тысяч человек, что кажется совершенно невероятным. Тем не менее хронисты утверждают, что в Лиссабоне в то время проживало не менее 60 000 семей, плативших подати.

Формальным поводом для начала крестовых походов стало разрушение храма Гроба Господня в Иерусалиме по приказу фатимидского халифа Аль-Хакима Безумного. В 1095 году папа римский Урбан II призвал европейских рыцарей отправиться в крестовый поход с целью освобождения Святой земли.

Армия Первого крестового похода сумела в 1099 году захватить Иерусалим. В результате крестового похода были образованы Иерусалимское королевство, Антиохийское княжество, Эдесское графство и Триполитанское графство. Однако положение крестоносцев было весьма шатким, так как их государства были окружены мусульманами.

В 1144 году правитель Мосула Имад ад-Дин Занги захватил Эдессу. Потеря города была ощутимым ударом по позициям крестоносцев на Ближнем Востоке. В ответ на это папа Евгений III провозгласил начало нового крестового похода. Первыми на призыв понтифика откликнулись германский император Конрад III и французский король Людовик VII. Однако в стане воинства Христова возникли разногласия — одни считали, что нужно первым делом брать Алеппо, а вторые настаивали на штурме Дамаска.

В итоге вторая точка зрения победила и в июне 1148 года началось наступление на Дамаск, которое обернулось провалом. К 1149 году армии Конрада и Людовика вынуждены были вернуться в Европу. Но еще за год до дамасской катастрофы, в мае 1147 года, другое крестоносное войско морем двинулось на Ближний Восток. В его составе были воины из Англии, Шотландии, Фландрии, Фризии, Бретани, Рейна, Кёльна и Нормандии.

Двигаясь вдоль атлантического побережья Европы, корабли крестоносцев причалили недалеко от Порту, который тогда был столицей небольшого графства Португалия. Его правитель — граф Афонсу I был человеком талантливым, решительным и крайне амбициозным. Воспользовавшись царившей в Кастилии и Леоне смутой, в 1139 году он провозгласил себя королём.

Теперь ему требовалось королевство, и граф положил глаз на Лиссабон, который к тому времени являлся частью государства династии Альмохадов. Их державе принадлежали земли в Северной Африке и Мусульманской Испании. Достаточных сил для войны с таким могучим противником у португальского графа не было. Поэтому, узнав о том, что на его берегу высадилось крестоносное воинство, Афонсу увидел в этом знак божьего провидения и решил не упускать свой шанс.

Он отправил в лагерь воинства Христова епископа Порту, который прочитал там пламенную проповедь о том, что война против мусульман на Пиренеях еще более угодна Богу, чем защита Гроба Господня на Святой земле. Выслушав епископа, воодушевленные крестоносцы согласились помочь португальцам.

До сих пор нет точных данных о количестве воинов и кораблей крестоносцев. Согласно дошедшим до нас хроникам, их флот насчитывал от 160 до 200 кораблей. Из этого современные исследователи делают вывод, что в войске было около 25 000 воинов, из которых 6 000 составляли англичане, 5 000 — немцы, а 2 000 — фламандцы.

Однако даже это не дает точного представления о численности армии, которая в итоге осадила Лиссабон. Вместе с крестоносцами там были отряды самого Афонсу, и при этом объединенное войско к началу осады пополнилось многочисленными добровольцами. Учитывая это, можно предположить, что Лиссабон осаждала громадная по тем временам 40-тысячная армия.

Осада началась в июле 1147 года. Город являлся отличной крепостью и был хорошо защищен, поэтому все попытки штурма успеха не имели. Но к концу сентября в городе закончились припасы — начался голод. Положение осажденных стало отчаянным, так как в густонаселенном городе возникли еще и эпидемии. В сложившейся ситуации лиссабонский эмир, не получив никакой помощи от других мусульманских государств и не имея возможности снять осаду самостоятельно, предложил Афонсу сдать город с условием свободного выхода населения.

Захват Лиссабона стал, пожалуй, единственным военным успехом христиан на протяжении всего Второго крестового похода. После взятия города крестоносцы разделились — одни продолжили свой путь на Восток, а другие остались в Португалии. Оставшиеся принесли оммаж (вассальную клятву) Афонсу I Энрикешу, который теперь был признан королем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *