Ужин для ребенка что это такое
Что приготовить ребенку на ужин: 20 вкусных рецептов
Все родители знают, как сложно спланировать меню для любимого чада. Ведь нужно сделать все красиво, полезно, а еще желательно – побыстрее, чтобы точно хватило времени. Тебе больше не придется часами листать десятки вкладок, ведь мы собрали 20 вкусных рецептов, что приготовить ребенку на ужин, в одном месте!
1. Картофельная запеканка с овощами и сыром
Простое и сытное повседневное блюдо подойдет детям и взрослым.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 200 г овощной смеси, 100 мл молока.
Приготовление: Отвари картошку до готовности, натри сыр и взбей яйца с солью. Взбей эти ингредиенты блендером до однородности и добавь слегка обжаренные овощи. Вымешай картофельное тесто, выложи в форму и запекай 25 минут при 180 градусах.
2. Рисовые биточки
Необычный, но очень вкусный и полезный рецепт для юных гурманов!
Тебе понадобится: 160 г риса, 150 мл молока, 30 г сливочного масла, 10 г растительного масла, 1 яйцо, 30 г сахара, 30 г сухарей, 120 г джема, 300 мл воды, щепотка соли.
Приготовление: Свари рис в кипящем молоке до состояния вязкой однородной каши, добавь часть сливочного масла, соль и сахар, перемешай. Когда каша остынет, добавь яйцо, сформируй котлетки, обваляй их в сухариках и обжарь в смеси сливочного и растительного масел.
3. Перевернутая пицца
А ты знаешь, что необычную пиццу для ребенка можно приготовить просто в стакане?
Тебе понадобится: Дрожжевое тесто для пиццы, 2 ст.л. масла, 4 ст.л. томатного соуса, колбаса, сыр, зелень.
Приготовление: Смажь 4 стакана маслом и влей по ложке томатного соуса. Сверху положи кусочки сыра, потом – зелень и колбасу. Последний слой – маленькие шарики из теста, и после этого пиццу можно запекать 15 минут при 250 градусах.
4. Печеночное суфле
Дети не очень любят печень, но красивое суфле с декором из зелени и ягод точно не оставит равнодушных.
Тебе понадобится: 150 г печени, 1 желток, 50 г моркови, 2 ст.л. молока, 0,5 ч.л. сливочного масла.
Приготовление: Печень подойдет любая, но главное – хорошенько вымочить ее в молоке хотя бы час. Натри морковь и смешай ее в блендере с желтком и печенью до однородности. Смажь формы маслом и запекай суфле полчаса при 160 градусах, поставив в духовку большую емкость с водой.
5. Молочный суп с гречкой
Думаешь, молочные каши годятся только на завтрак? Но после такого ужина отлично спится!
Тебе понадобится: 0,5 л молока, 2 ст.л. гречки, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Отвари гречку почти до готовности, слей воду и залей ее горячим молоком в той же кастрюле. Прокипяти кашу и провари еще 5 минут, а при подаче добавь кусочек сливочного масла.
Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 20 рецептов
6. Творожные блины с зеленью
Блины получаются совсем не сладкими, так что хорошо подойдут ребенку для легкого и полезного ужина!
Тебе понадобится: 200 г творога, 900 мл кефира, 200 мл кипятка, 3 яйца, пучок зелени, 280 г муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. масла.
Приготовление: Замеси однородное тесто из всех ингредиентов с помощью блендера и добавь рубленную зелень. Просеянную муку добавляй в самом конце, и после нее долей горячую воду. Жарь блины с двух сторон, как обычные.
7. Рыба в омлете
Держи рецепт, как просто, вкусно и полезно приготовить рыбу для ребенка!
Тебе понадобится: 400 г трески, 15 г муки, 2 яйца, 15 г сливочного масла, 50 мл молока.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками среднего размера и немного присоли по желанию. Взбей миксером яйца с молоком и мукой, чтобы не было комочков. Слегка припусти рыбу на сковороде без масла, но с небольшим количеством воды. Выложи ее в формы для запекания, залей омлетом и на 15 минут отправь в духовку при 180 градусах.
8. Ленивые вареники с тыквой
Если у тебя есть творог и тыква – детский ужин почти готов!
Тебе понадобится: 200 г творога, 130 г очищенной тыквы, 160 г муки, 1 яйцо, 50 г сахара.
Приготовление: Натри тыкву и взбей ее блендером, добавь творог с сахаром и яйцом, и перемешай снова. Добавь в тесто половину муки, сформируй колбаски и обваляй их в оставшейся муке. Нарежь шайбочки и вари в кипятке 2-3 минуты после того, как они всплывут.
9. Картошка со сметаной
Запеченную картошку в сметане можно подавать отдельно или вместо гарнира.
Тебе понадобится: 400 г картошки, 100 г сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, соль.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими шайбочками и выложи в форму, присоли и перемешай с томатной пастой и сметаной. Добавь воды, так чтобы она полностью покрывала дно формы, но не картошку. Запекай полчаса при 180 градусах.
10. Фрикадельки из кролика
Очень диетический и полезный ужин для ребенка!
Тебе понадобится: 350 г кролика, 90 г хлеба, 25 мл молока.
Приготовление: Раскроши хлеб, залей его молоком и оставь на время, периодически перемешивая. Мелко нарежь мясо кролика или пропусти через мясорубку. Смешай ингредиенты, перекрути в мясорубке еще раз и отбей. Сформируй тефтельки и отвари в воде или на пару.
Ужин на скорую руку: 20 рецептов из простых продуктов
11. Вареный омлет с кукурузой
Еще одно универсальное блюдо из яиц, которое можно приготовить ребенку на ужин!
Тебе понадобится: 3 яйца, треть стакана молока, кукуруза, цветная капуста.
Приготовление: Отвари кукурузу и несколько соцветий цветной капусты, а яйца взбей с молоком. Для цвета можно добавить горошек, брокколи или любые другие овощи. Сложи их в рукав для запекания, залей омлетом и туго затяни с обеих сторон. Вари омлет в кастрюле 20 минут на среднем огне.
12. Сырные блины
В отличие от обычных тонких блинов, сырные почти никогда не распадаются!
Тебе понадобится: 2 стакана молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, пучок зелени, 70 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и разрыхлителем, добавь молоко, а потом – просеянную муку. Добавь в тесто измельченную зелень, тертый сыр и масло, и оставь его постоять 15 минут. Обжарь блины обычным способом.
13. Зразы с начинкой
Мясные зразы станут отличной альтернативой наскучившим котлетам и тефтелям.
Тебе понадобится: 450 г говяжьего фарша, 100 г батона, 120 мл молока, 250 г лука, 1 яйцо, пучок зелени, 30 г панировочных сухарей.
Приготовление: Замочи батон в молоке, а когда размякнет – смешай его с фаршем и еще раз пропусти через мясорубку. Отвари яйцо и нарежь кубиками, а потом смешай его с мелко рубленным обжаренным луком и зеленью. Сформируй зразы, вложи в них начинку, обваляй в сухарях, обжарь и на 5-7 минут отправь в духовку при 200 градусах.
14. Мясные вафли
Подача ужина порадует как ребенка, так и остальных домочадцев!
Тебе понадобится: 1 кг фарша, 2 картофелины, 1 луковица, 2 яйца, 6 ст.л. сухарей, специи.
Приготовление: Натри лук с картофелем на терке, перемешай их с фаршем, добавь яйца, а в конце – панировочные сухари. Обжаривай смесь в вафельнице, первый раз немного смазав маслом.
15. Картошка гармошкой
При подаче укрась картофель зеленью и листьями салата.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 100 г сыра, 200 г колбасы, 50 г томатного соуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Помой картофель и сделай надрезы гармошкой, но не до конца, чтобы ничего не распалось. Смажь все маслом сверху и в разрезах, и 40 минут запекай картофель при 180 градусах. Вложи в разрезы колбасу, полей томатным соусом, посыпь сыром и отправь обратно в духовку еще на 5 минут.
Что приготовить ребенку на обед: 20 вкусных и полезных рецептов
16. Свинина в томате
Ароматная мясная подливка сочетается с любым гарниром.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 1 луковица, половина моркови, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. сливочного масла, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежь мясо тонкими ломтиками, слегка приправь по вкусу и на 15 минут убери в духовку при 200 градусах. Мелко нарежь лук и натри морковь, засыпь овощами мясо и поставь в духовку еще на 15 минут. Зарумянь муку в сливочном масле и влей разведенную в воде томатную пасту. Когда подливка закипит, залей мясо и еще раз убери в духовку, убавив градусы до 180.
17. Куриные стрипсы для детей
Если ребенок грезит фаст-фудом, приготовь ему полезные стрипсы дома!
Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 100 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосочками и обваляй в муке со специями. Обмакни каждый кусочек во взбитое до пены яйцо, потом – в сухари, и 25 минут запекай в духовке при 180 градусах.
18. Детский овощной шашлык
Детский шашлык выглядит очень ярким и красивым!
Тебе понадобится: 60 г болгарского перца, 12 помидоров черри, 12 шампиньонов, половина луковицы, 100 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, травы и соль.
Приготовление: Отбери примерно одинаковые небольшие шампиньоны, помой помидоры и нарежь перец с половиной луковицы. Добавь в масло давленый чеснок и травы, сложи в него овощи, затяни пленкой и оставь постоять – чем дольше, тем лучше. Надень овощи на шпажки, посыпь луком и 15 минут запекай при 190 градусах, периодически поливая маринадом.
19. Рубленые котлеты
Многим детям консистенция рубленых котлет нравится намного больше обычного фарша. Чем не интересный вариант для ужина?
Тебе понадобится: 800 г говядины, 80 г батона, 0,5 стакана молока, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сухарей.
Приготовление: Мелко наруби мясо, смешай его с размягченным в молоке батоном и тертыми овощами. Сформируй котлетки, обваляй в сухариках и запекай 15 минут в духовке при 200 градусах.
20. Картофельно-капустное пюре
Используй рецепт для приготовления интересного и необычного гарнира!
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 150 г брюссельской капусты, 150 г брокколи, 50 мл сливок, сливочное масло.
Приготовление: Отвари картофель до готовности, добавь к нему капусту и отвари еще 10 минут. Слей воду, добавь к овощам горячие сливки и кусочек масла, и измельчи блендером или толкушкой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Здоровый ужин для детей (рецепты простых и вкусных блюд)
Перед сном многие стараются накормить своего ребенка до отвала, чтобы ему спалось послаще да подольше. И это правда склонит дитя в сон, но сон этот не поможет отдохнуть – организм будет переваривать пищу вместо отдыха. А чем тогда лучше кормить малыша вечером, чтобы и сытно, и вкусно, и здорово?
В первую очередь перед ужином проанализируйте, что малыш ел сегодня. Поинтересуйтесь меню садика: обычно меню выставляют на доску объявлений в начале недели, сфотографируйте и планируйте недельный рацион. Зачем нужно знать, что ел ребенок в течение дня? Это поможет решить две важные проблемы:
1. Вечером нужно дать ребенку те вещества, которые он не получил в течение дня. Так, если малыш не ел молочные продукты днем или ел их мало, можно дать ему на ужин творог или кашу.
2. Проанализировав дневное меню, можно понять, что давать НЕ стоит – хотя бы из-за того, что ребенок этот продукт уже ел сегодня. Позвольте меню ребенка быть разнообразным. Если малыш ел овсянку утром, не стоит давать ему ее и на ужин.
Как уже говорили, плотный ужин для «набивания» животика совсем не полезен – малыш будет спать, но вряд ли выспится. Если вдруг ребенок просыпается среди ночи и просит кушать – не значит, что он правда голоден. Часто люди, а тем более маленькие дети, которые еще не умеют разбираться в своих ощущениях, путают чувство голода с жаждой. Если вдруг малыш вскочил среди ночи и требует еды – дайте ему сначала попить водички или немного нежирного кефира. Детей постарше лучше кормить достаточно легким ужином – как известно, ужин должен составлять всего около 20% дневного рациона. Не стоит толкать детсадовцу тарелку макарон, три котлеты, кусок хлеба с маслом и булочку.
Когда кормить?
Как в случае и со взрослыми, кормить детей прямо перед сном не стоит. Нагружать пищеварительную систему малыша на ночь – идея плохая.
Когда же кормить ребенка, чтобы младенец не плакал от голода, а детсадовец не канючил вкусняшки?
В случае с младенцами все индивидуально – у них все работает на уровне рефлексов, и они интуитивно знают, когда нужно поесть – даже среди ночи.
Детей постарше стоит кормить основным ужином за два-три часа до сна. Перед сном можно предложить ребенку стакан кефира или молока, чтобы успокоить дитя и продлить чувство сытости.
Неправильный ужин
Кроме того, что неправильный ужин – это очень плотный ужин, стоит запомнить несколько правил и приучать к ним и ребенка.
Избегайте частых вечерних перекусов вкусняшками. Часто родители приносят в сад булочку, конфетку, дома еще печенье дадут, потом ребенок увидит банан. В итоге, ужин есть не хочется, а перед сном малыш просит есть. Яблоко, сок, чай – хорошие альтернативы.
Запомните еще вот что! Если ребенок капризничает, не хочет есть, не идет за стол – не кормите его насильно! Захочет – поест то, что дают. Часто ведь дети отказываются от нормальной еды в надежде, что им дадут конфет и печенья.
Рецепты легких ужинов
Идеальными блюдами для ужина (любого, не только детского) принято считать творог и запеканки из творога, омлеты, запеченные овощи или рагу, салаты, фрукты (особенно бананы и яблоки) и печеные фрукты, кисломолочные продукты всех вариантов. Вот несколько несложных, но вкусных и сытных блюд на ужин для детей.
1. Яичница с овощами
Нарезаем морковь и другие выбранные овощи маленькими кубиками, слегка обжариваем их на масле. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем пару-другую минут. Очень быстро и сытно!
2. Детский овощной салат
Варим разделенную на части цветную капусту в воде, охлаждаем ее. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Заправляем салат сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Легкий ужин для малыша готов!
3. Творожные блинчики
Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины. Этот рецепт для сладкоежек и лакомок, но при этом он достаточно здоровый и совсем не тяжелый для животика ребенка.
Вот такие простые рецепты мы вам предлагаем. Запомните главное: кормите за два часа до сна, не давайте хватать все подряд, кормите разнообразно, давайте вечером то, чего не было в дневном меню. Будьте здоровы!
Чем порадовать ребенка на ужин: подборка простых и интересных рецептов
Ужин для ребенка должен быть легким. Ведь до того, как лечь спать, организм должен переварить съеденное. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна. Рецепты, подходящие для детского ужина в нашей подборке.
Ленивые вареники из творога на скорую руку
Рецепт выручит тогда, когда времени на стояние у плиты совсем нет, а сытное блюдо нужно приготовить в кратчайшие сроки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Самый вкусный картофель, запеченный в духовке с сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Эта выпечка чрезвычайно полезна, ведь гречка – одна из самых нужных для ребенка каш. Кроме того, это просто очень вкусный десерт: сочетание гречки, творога и сахара дают легкий медовый привкус. Такое угощение точно понравится маленьким сластенам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Кнедлики из творога с клубникой в посыпке
Ингредиенты:
Для посыпки:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление:
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
В нашей подборке вы найдете много новых интересных рецептов. Удивляйте своих детей новыми вкусами и сочетаниями.
Рецепты, представленные в нашей подборке, прекрасно подходят для правильных, сбалансированных ужинов. Готовьте в удовольствие.
Детские блюда на ужин: рецепты с фото
04Вне зависимости от возраста, ужин ребенка должен быть легким – это обязательное условие для хорошего, крепкого сна ночью и здоровья пищеварительной системы. В идеале, детский ужин должен составлять 20% от суточного рациона, а по времени ребенку следует в последний раз есть в 19:00, максимум – на час позже.
Дело в том, что после 21:00 детский организм не может с достаточной активностью переваривать пищу, и она остается в желудке частично переваренной до утра, что плохо сказывается на здоровье. А когда ребенок ест за час-два до этого срока, еда успевает усвоится.
Подбирая продукты для детского ужина, нужно помнить не только об их легкости, но и о питательности и сытности. Мясо рекомендуется сразу убрать из вечернего меню (за исключением вареной или тушеной курицы), а вот овощи, творожные блюда или каши будут очень полезны — помогут детскому организму выработать мелатонин, вызывающий у людей желание спать. Орехи или сухофрукты также будут хороши для ужина.
Жирное и копченое перед сном есть нельзя: для детей это слишком тяжелая пища. Соленое, острое и густо приправленное лучше исключить из вечернего меню, как и майонез. Салаты рекомендуется заправлять растительным и оливковым маслом.
В качестве вечернего питья ребенку можно давать некрепкий чай, свежий фруктовый сок, отвар из мелиссы или ромашки.
Нередко дети имеют привычку просыпаться посреди ночи, порой и по нескольку раз, и просить поесть. На самом деле, они еще плохо понимают сигналы собственного организма, которому в такое время нужна вода, а вовсе не еда. Поэтому стакан воды может спасти положение и уберечь ребенка от переедания.
Чечевичная каша с овощами и рисом в мультиварке
Чечевица – это крупа, в которой так много белка и растительных жиров, что по питательным свойствам она может заменить мясо. Каша с чечевицей и овощами дает детям в одном блюде все необходимые минералы и витамины. А чтобы ее приготовить, понадобится:
Если гавайской смеси нет, то овощи нужно будет подготовить заранее: тщательно вымыть и измельчить. Чечевицу перед готовкой также следует промыть в холодной воде.
И крупу, и овощи засыпать в чашу мультиварки, добавить соль, можно посыпать черным перцем, но совсем чуть-чуть, только для запаха. Залить ингредиенты водой так, чтобы она была выше крупы примерно на два пальца.
После этого нужно включить мультиварку, выбрать режим «каша» и дождаться, пока программа завершит готовку. Когда каша сварится, ее следует тщательно перемешать и добавить 1 ст. ложку масла расторопши, кедра или макадамии. Когда каша слегка остынет, можно покрошить в нее укроп.
Это блюдо готовится быстро, усилий почти не требует, и, если необходим ужин на скорую руку – чечевица отличный вариант. Только надо помнить, что эту кашу не стоит давать ребенку чаще двух раз в неделю.
Картофельная запеканка с сыром и овощами
Ингредиенты: 1 кг картошки, 3 яйца, 100 гр. твердого сыра, 200 гр. замороженной смеси овощей, 100 гр. молока, соль по вкусу, подсолнечное масло.
А готовится запеканка так:
Картофельная запеканка – блюдо легкое и питательное. В отличие от той же чечевичной каши, давать ее можно каждый день.
Нечто подобное, кстати, готовят в детских садах, но дома запеканку можно сделать не только из вареной картошки, но и из оставшегося от предыдущей трапезы пюре.
Молочный суп с гречкой
Молочный суп представляет собой не только легкое и очень быстрое в приготовлении блюдо, но и богатый источник йода, железа и кальция, которые необходимы детскому организму для роста. А чтобы приготовить его потребуется:
Для готовки нужны будут две кастрюли. В одной необходимо сварить гречневую крупу на воде, а в другой – вскипятить и слегка присолить молоко. Кипяченое молоко влить в гречку, тщательно перемешать, дать покипеть примерно 5 минут.
После этого надо добавить сливочное масло, а для придания цвета, если есть такое желание, можно покрошить в суп морковку или засыпать кукурузу. Если ребенок еще совсем маленький и не умеет как следует жевать, суп можно взбить на блендере.
Творожные сырники с яблоками
Ингредиенты: полкилограмма творога средней жирности, 1 яйцо, 5 ст. ложек муки, 1 яблоко, сода (на кончике ножа), 1 ст. ложка сметаны, растительное масло, сахар по вкусу, щепотка ванили.
Последовательность приготовления следующая:
После этого творожные сырники считаются готовыми. Получаются они вкусно, и усваиваются быстро.
Рыбная запеканка с творогом
Ингредиенты: 500 гр. нежирного рыбного филе без костей (хек, тилапия, минтай), 2 яйца, 30 гр. творога, соль по вкусу.
Творог нужно выложить в чашку и размять вилкой до состояния однородной массы, а рыбное филе варить до готовности в слегка подсоленной воде. Пока варится рыба, в творог добавить яйца, соль, тщательно перемешать, можно даже взбить блендером.
Когда филе сварится, воду необходимо слить, а саму рыбу размять вилкой, чтобы походила на кашицу. После чего выложить в смазанную маслом форму и залить смесью из творога и яйца.
Форму поставить в духовку и запекать блюдо до появления золотистой корочки. По готовности вынуть из формы, слегка остудить и можно есть. Хотя рыбная запеканка хороша и в холодном виде.
Вареный омлет с овощами и кукурузой
Для этого рецепта понадобится:
В чашку нужно разбить яйца, перемешать до состояния однородной массы, однако не взбивать их. Влить молоко и снова перемешать. Капусту брокколи мелко нарезать, кукурузу срезать с корешка, цветную капусту разделить на мелкие соцветия. Все посолить.
Взять рукав или пакет для запекания, один его край стянуть и завязать как можно плотнее или закрепить специальной клипсой. Все овощи сложить в пакет, равномерно распределить (зерна кукурузы должны быть по всей площади), проверить целостность пакета.
Влить к овощам молочно-яичную смесь (лучше делать это над миской или чашкой), крепко завязать верх пакета, оставив содержимому место на увеличение, поскольку готовый омлет немного вырастет.
Пакет поместить в большую кастрюлю, добавить воды и варить 20 минут на умеренном огне. Когда в пакете не останется жидкости, омлет буде готов. Пакет после этого нужно разрезать, а блюдо выложить на тарелку.
Картошка, запеченная со сметаной
Ингредиенты: 400 гр. картошки, 100 гр. сметаны, 2 ст. ложки кетчупа или томатной пасты, соль по вкусу.
Порядок готовки следующий:
К картошке можно добавить овощной салат, посыпать ее зеленью или предложить к ней сметаны. Блюдо считается диетическим, поскольку готовится без обжаривания на масле, а потому подходит и для детей с лишним весом.
Рисовый пудинг с яблоками
Для приготовления пудинга понадобится:
Рис нужно сварить на воде, добавить в него молока и поварить еще минут 10. Когда будет готов, добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. В итоге должна быть вязкая рисовая каша с молоком.
Яичный желток отделить от белка и протереть с сахаром, яблоко мелко порезать или натереть на терке, после чего все добавить в кашу. Туда же положить сливочное масло. Тщательно перемешать. Белок взбить до густой пены и вылить в смесь. Снова перемешать.
Форму для готовки необходимо смазать сливочным маслом и насыпать панировочных сухарей. После этого переложить в нее рисово-яблочную смесь, поставить в духовку на 20 минут при 180 градусах. Запекать до появления золотистой корочки. Перед едой пудингу надо немного остыть, чтобы был теплым.
Рисовая каша с курицей
Ингредиенты: стакан риса, куриная грудка, небольшая луковица, две маленькие морковки, щепотка соли.
Рис хорошенько промыть и выложить в холодную воду, дождаться, пока разбухнет. За это время отделить куриное мясо от костей, нарезать мелкими кусочками и пожарить их. Морковку и лук натереть на крупной терке и добавить к мясу, жарить до готовности. После чего долить немного воды и тушить смесь еще минут 5.
Готовую куриную смесь переложить в кастрюлю среднего размера, добавить разбухший рис, лавровый лист и соль. Сразу мешать не надо. Когда рис поварится на слабом огне минут 10-15, можно открыть крышку и перемешать, после чего варить еще минут 15.
Кашу нужно есть горячей, можно добавить к ней овощной салат или свежую зелень.