Утка по сычуаньски что за блюдо
Что можно приготовить из мяса утки
Мясо утки насыщено протеинами, поэтому медики рекомендуют включать его в рацион при физическом и нервном истощении. Помимо своих полезных качеств утиное мясо ещё и очень вкусно. О том, что приготовить из утки, лучше всех знают китайцы, ведь в Поднебесной блюда из этой птицы распространены как нигде в мире. Как приготовить утку по-пекински, и о том, что ещё можно приготовить из утки, вы можете прочесть на этой странице. Также вы узнаете, какое вино к утке предпочтительнее и почему.
Самая знаменитая утиная порода в мире по-английски называется «пекинская утка» (или пекинка), что сразу указывает на её происхождение. Китайцы действительно раньше и удачнее всех одомашнили утку, а также придумали один из самых популярных способов её приготовления. Среди других известных утиных видов — крупная и менее жирная мускусная утка (которая в России называется индо-уткой, хотя индюки не имеют к её происхождению никакого отношения) и мулард (гибрид пекинской и мускусной). Также высоко ценятся французские руанские (выведенные на базе пекинок) и шаланские (потомки мускусных уток). Все эти разновидности, разумеется, отличаются во вкусе, но в целом повара ценят утку за более насыщенный (по сравнению с другой домашней птицей) вкус и плотное мясо, которому подходят все способы приготовления.
Как приготовить грудку и ножки утки
Если утку не запекают целиком, то лучшие её части — это ножки и грудка. Мясо ножек немного темнее и жирнее, но мясо грудки считается самым лучшим. Собственно, «магре де канар» — это французское название грудок уток, выращиваемых для фуа-гра (обычно это мускусные или муларды). Перед тем как приготовить грудку и ножки утки, жир с них не срезают, а жарят «с кровью». Как ни странно, одно из самых популярных ресторанных блюд появилось на свет совсем недавно, в начале 1960-х в Гере, славном как раз фуа-гра. До этого утку в ресторанах готовили исключительно целиком, но после того как один повар сообразил пожарить грудку отдельно, все шефы сразу оценили преимущество подхода: так легко приготовить любое количество порций, и степень готовности контролировать проще.
Жареную утиную грудку, кстати, можно нарезать тонкими ломтиками и добавить в салат — она прекрасно сочетается со свежими овощами, орехами и ягодами.
Ножки благодаря жировому слою — идеальная основа для конфи, своего рода утиной тушёнки, которую бережливые французские буржуа издавна запасают на зиму. Конфи можно просто мазать на хлеб или пожарить с ним картошку, но самое известное его применение — кассуле, в которое основательные тулузцы добавляют фасоль и несколько видов колбасок. Полноценной порцией кассуле можно накормить целый школьный класс. Оно прекрасно помогает пережить сырые и ветреные зимы юга Франции.
Приготовление утки по-пекински и по-сычуаньски
Утка по-сычуаньски
Чуть менее известна за пределами Китая утка по-сычуаньски, потому что готовить её ещё сложнее: сутки длится только предварительная засолка, за которой следует копчение на чае и листьях камфоры и другие манипуляции. Даже в Китае это вкуснейшее блюдо подают почти исключительно на банкетах и больших праздниках.
Что ещё приготовить вкусного из утки
О том, что ещё приготовить вкусного из утки, не меньше китайцев знают и французы.
Во Франции есть своё титульное блюдо — «отжатая» утка. На ней сделал себе имя ресторан Tour d’Argent, где всем, заказавшим это блюдо, выдают открытку с порядковым номером птицы. Десять лет назад нумерация перевалила за миллион — Tour d’Argent очень старый ресторан. Рецепт демонстрирует экономность французской высокой кухни: запечённую утку разделывают прямо у стола, после чего всё, что осталось после разделки, отжимают в специальном серебряном прессе и полученный сок добавляют в соус.
Ещё одно важное блюдо из утки в haute cuisine — утка с апельсинами и апельсиновым соусом. В отличие от пекинской и «отжатой», у которых имеется строго соблюдаемый рецепт, это блюда все повара готовят по-своему: кто набивает утку апельсинами перед запеканием, кто обмазывает глазурью, а кто поливает соусом уже готовую птицу.
Какое вино к утке по-пекински
Идеальная пара к классически приготовленной утке по-пекински — пьемонтское дольчетто, которое позволяет свести воедино все важные мелочи — соусы, блинчики, овощи и сладковатое утиное мясо.
Утку редко подают с белым, а к подходящим красным набор требований таков: достаточно высокие кислотность и танинность, чтобы справиться с жирным мясом. Поскольку утку часто готовят с ягодами, фруктовые оттенки в аромате вина будут очень уместны.
Утка по-сычуаньски
Приготовить вкусное блюдо из утки можно буквально за пару минут, если довериться китайской кухне. В нем переплетутся различные вкусы: соленый, кислый, сладкий и горький, делающие блюдо ошеломительным!
Описание приготовления:
Блюдо готовится очень быстро. Буквально за 10 минут, так как после этого времени утиное мясо станет жестким на вкус и его придется долго варить. Именно поэтому все ингредиенты заранее промойте и нарежьте, чтобы они уже были готовые под рукой. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Утка / Утиная грудка Блюдо: Горячие блюда География кухни: Китайская / Азиатская
Ингредиенты:
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Утка по-сычуаньски»
Подготовьте указанные ингредиенты. Утиную грудку промойте в воде и обсушите. Заранее очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде и нарежьте брусочками или перьями.
Нарежьте ее лентами или брусочками. Раскалите в глубокой сковороде растительное масло без запаха. Если у вас есть сковорода вок, то лучше используйте ее. Выложите утиное мясо и поджарьте около 1-2 минут. Помните, что жарить продукты нужно очень быстро, иначе мясо станет плотным и жестким.
Затем сразу же выложите в сковороду овощные нарезки и перемешайте. Обжаривайте примерно 2-3 минуты.
Добавьте все остальные продукты: специи и соусы, имбирь, соль. Аккуратно перемешайте и томите около 1 минуты.
В самом конце промойте кинзу и измельчите ее или нарвите руками, добавьте в емкость и выключите нагрев. Перемешайте блюдо.
Выложите утку по-сычуаньски на тарелку, добавьте пару ломтиков красного перца сверху и подайте к столу горячей. Перец в сковороду при жарке не добавляйте, он придаст горечь всему блюду.
но вот рецепт попробуй
Утка по-пекински (классический рецепт с 3-мя переменами блюд)
Для блинов к утке взять 1 ст. л. муки, добавить щепотку соли, дрожжей, воду и приготовить тесто, как на пельмени. Раскатать блинчики и обжарить с обеих сторон на сухой сковороде.
Для густого соевого соуса чеснок, лук репчатый, мелко нарезать, добавить горький перец и обжарить на растительном масле. Добавить бульон, соевый соус, соль, сахар по вкусу. Обжарить 2 ст. л. муки до золотистого цвета, развести бульоном и ввести в подготовленный соус. В центр каждого блинчика положить 1 ч. л. соуса, кусочек огурца, лук и 2-3 ломтика поджаристой корочки. Блинчики скатать.
На вторую перемену блюд мясо нарезать на тонкие пластинки. Добавить в мясо немного соли, сахара, 1 ст. л. крахмала, разведенного водой, и оставить на 15-20 минут. Обжарить в большом количестве хорошо разогретого масла. Свежие овощи (1 морковь, 1 огурец свежий, 1 сладкий перец) нарезать брусочками и обжарить во фритюре до полуготовности. Мясо и овощи соединить, добавить измельченный имбирь, репчатый лук, соль, сахар, соевый соус, глютамат, бульон, пиво и довести до кипения. Отдельно подать отварной рис.
И БОЛЕЕ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ
Утка по-пекински (упрощенный рецепт)
Утка по-пекински или по-сычуаньски
Эти ароматные китайские блюда нуждаются в мягком красном вине с фруктовым привкусом, например, Beaujolais или довольно простое Pinot Noir из Нового Света. Чилийские недорогие вина особенно хорошо подходят к азиатским блюдам.
Утка по сычуаньски что за блюдо
Описание
Все началось с того, что однажды в нете мне попался «странный» стих поэта Ивана Странника 2 Соус брусничный облизывая С тонкой поджаренной корочки Утки по- сычуаньски, Ты закрываешь глаза, Стонешь от удовольствия. Нет, кулинар не причем, Утку ведь ты придумала И разрешила себе Соус брусничный слизать С теплой поджаренной кожицы.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
1. Первое, что нам нужно сделать, это взять в руки пинцет, чтобы сделать шкурку идеальной. В диких утках очень много пеньков, поэтому минут 20 этот этап заберет. Корочку у сычуаньской утки – это все, так что уж постараемся!
2. Теперь разрубим ее на 4 части и обжарим на сильно огне. Аутентично сделать это на арахисовом масле, но и обычный утиный жир с этим неплохо справился.
3. Пока утка обжаривается до темной-темной корочки со всех сторон, в большой кастрюле мы смешиваем все составляющие маринада и доводим его до кипения.
4. Опускаем нашу утку, еще раз доводим ее до кипения, убавляем огонь и варим 1 – 1,5 ч часа. Вот такую уточку мы в итоге вытаскиваем
5. А мы беремся за соус. Взбиваем венчиком варенье с уксусом и острым томатным соусом.
6. Вот вроде и все, нарезаем красиво, так, чтоб на каждом кусочке был кусочек шкурки, и подаем!
Изюминка: Зеленый лук и кинза вприкуску, невероятные сочетания!
Какие блюда сычуаньской кухни нужно обязательно попробовать
Какие блюда сычуаньской кухни нужно обязательно попробовать
Кухня содержит массу интересных блюд, но в данной статье будут упомянуты лишь самые знаковые.
Сычуаньские баклажаны
Было бы странным, если бы традиционная китайская кухня не включала бы блюда из баклажанов. У «синеньких» есть все качества для того, чтобы заслужить место на столах Восточной и Юго-Восточной Азии:
Иными словами, баклажан один из тех овощей, которые буквально созданы под кулинарные изыски азиатов. А теперь и всего мира. К слову, ходовое название «синенькие» возникло вовсе не из-за цвета плода. Его баклажану дала еврейская нация, т.к. в Израиль почти все баклажаны шли из Китая, а на иврите Китай будет «син».
Как и с уткой по-пекински здесь повторяется кулинарный парадокс — при сохранении общей схемы приготовления существуют множество вариаций в зависимости от региона, где готовят блюдо. Почему в названии закрепилось обозначение юго-западной китайской провинции — доподлинно неизвестно. В двадцатом веке баклажаны активно использовались и в корейской кухне, и в кухнях различных китайских провинций. Вероятнее всего, формирование названия связано с набором ситуативных факторов. Баклажаны по-сычуаньски в обязательном порядке имеются в меню ресторанов китайской и корейской кухни. Причём нередко в нескольких вариантах. Например, мясной, вегетарианский и веганский. Однако это оригинальное, вкусное и полезное блюдо легко приготовить в домашних условиях. Согласно одному из распространенных рецептов понадобятся следующие ингредиенты:
Несмотря на обилие ингредиентов, процесс приготовления весьма прост:
Некоторые другие блюда
Вот ещё парочка знаковых яств, которые обязательно предложит всякий сычуаньский ресторан:
Это лишь некоторые примеры изобилия сычуаньской кулинарии. Сычуаньская кухня доступна и в Москве. Причём рестораны китайской кухни теперь все подключили услугу доставки.