Устричный соус для чего подходит

Куда добавляют устричный соус и с чем его едят

Смесь из устриц – заправка темного цвета с густой консистенцией. Использовать соус устричный можно всем любителям азиатской кухни.

С какими блюдами сочетается соус устричный

Современные гурманы используют такую заправку для абсолютно разных блюд. Начиная сложными деликатесами и заканчивая обычной пищей.

Устричный соус для чего подходит

Существует три разновидности устричной приправы:

Смесь из устриц украсит вкус не только морской еды, но и обычной. Деликатесную заправку добавляют к свиному мясу, говяжьему, телячьему. Благодаря этому, их вкус становится пряным, необыкновенным, интересным. Устричный соус украсит блюда из курицы, риса, его добавляют в мясные супы, креветки, кальмары, рагу с разными ингредиентами.

Идеально сочетается с:

Устричный соус – отличное дополнение для салатов и тушеных продуктов. Он прекрасно подходит к лапше, картошке и овощам. Кулинары им украшают суши и роллы. Заправка придаст эстетичный вид и привлекательность блюду.

Устричный соус для чего подходит

Помимо этого, ее используют для жарки риса. Сначала необходимо приготовить овощной или мясной вок, затем обжарить вареный рис. По вкусу добавить яйцо, специи и устричный соус.

Важная информация! Заправку из моллюсков не рекомендуется подносить к столу в чистом виде. Профессиональные кулинары рекомендуют подносить ее в сочетании с другими специями.

Устричная приправа имеет достаточно яркий вкус, поэтому ее следует добавлять в небольших количествах. Лучше не использовать соль вместе с ней, так как есть высокий риск пересолить блюдо.

Доводить до кипения не рекомендуется. Соус начинает сильно горчить и теряет первоначальный вкус.

Устричный соус для чего подходит

С чем нельзя сочетать

Вкус устриц достаточно яркий и необычный. Не все блюда будут идеально гармонировать с ним. Русская кухня не сочетается с азиатскими пряными заправками. Например, в супы: борщ, щи, солянка, рассольник, гороховый не рекомендуется добавлять устричный соус. Для таких блюд подойдут: сметана, майонез, горчица.

Он не придаст гастрономического изыска соленьям и квашеной капусте. Тем, кто только начал знакомиться с азиатской кухней рекомендуется начать сочетать деликатесную заправку с морепродуктами, лапшой, салатами.

Лучшие сочетания с другими специями

Дополнительные компоненты могут преобразить вкус пряной, пикантной еды. Устричная заправка гармонирует с такими специями и приправами, как перец, паприка, имбирь, васаби, смесь Табаско. Она отлично подходит для блюд азиатской кухни: суши, роллов, онигири.

Устричный соус для чего подходит

Состав

Современные производители применяют более быстрый процесс создания подобного морского аромата, не затрачивая много времени и средств. Его изготавливают из сахара, соли и крахмала. Специфический аромат продукту придает устричный экстракт. Для темного цвета производители добавляют соевый соус.

Устричный соус для чего подходит

Заправка обладает низкой пищевой ценностью, поэтому подойдет для диетического питания. Помимо этого, она содержит немало полезных компонентов:

Морской соус содержит необходимые для человека витамины. Они способствуют выводу холестерина из организма.

Запах и вкус

Качество приготовленного продукта влияет на его цвет, запах и вкус. В бюджетных вариантах содержатся: ароматизаторы, эссенции, глюконат натрия. В соусы первого класса добавляют только натуральные компоненты. Настоящая устричная заправка имеет одновременно сладкий и соленый вкус. Послевкусие – ароматное, пряное, напоминает умами. Несмотря на то, что морская заправка сделана из устриц, она не пахнет рыбой.

Где и как хранить

После вскрытия упаковки, бутылки, банки с продуктом важно поместить его в холодильник и хранить в герметичном контейнере. Правильное хранение позволит ему оставаться свежим на протяжении от 3 до 6 месяцев. Необходимо следить за сроком годности, так как у каждого производителя он разный.

Первый признак того, что продукт испортился: он приобрел тусклый оттенок и потерял аромат.

ТОП-5 лучших блюд с устричным соусом

Темно-коричневый, ароматный устричный соус отлично дополняет блюда азиатской кухни. Чаще всего его подают с жареной свининой, вареным мясом птицы, говядиной.

Говядина в устричном соусе

Типичное азиатское блюдо с невероятным пикантным ароматом. Для ее приготовления потребуется:

Устричный соус для чего подходит

Готовится блюдо по технике вок в несколько этапов:

Для гарнира можно приготовить рис, рисовую лапшу, фунчозу. Перемешать с овощами, посыпать жареным кунжутом.

Креветки в ханьском соусе

Одно из самых популярных азиатских блюд. Аппетитный внешний вид, аромат и насыщенный вкус. Для приготовления потребуется несколько ингредиентов:

Устричный соус для чего подходит

Чтобы получилось необыкновенно вкусное блюдо, необходимо:

Блюдо подать с заправкой на тарелке. Украсить кинзой.

Курица в азиатском соусе с гречневой лапшой соба

Готовится быстро, просто. Для приготовления понадобится:

Устричный соус для чего подходит

После подготовки необходимых ингредиентов нужно следовать инструкции:

Затем посыпать готовое блюдо семенами кунжута и подавать к столу.

Грибы с овощами вок

Прекрасный деликатес для любителей необычного, пикантного вкуса и аромата. Для него потребуется:

Устричный соус для чего подходит

Далее необходимо следовать инструкции по приготовлению:

Украсить блюдо кунжутными семечками, подавать в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Яичная лапша со свининой в соусе

Одно из самых вкусных и популярных азиатских блюд. Готовится быстро и просто, необходимо подготовить несколько компонентов:

Устричный соус для чего подходит

После того как все необходимые продукты собраны, можно приступать к готовке:

Заключительным этапом будет добавление лапши, небольшая обжарка и можно подавать к столу.

Заправка из деликатесных моллюсков одновременно соленая и сладкая. Ее пряный аромат вызывает аппетит и отлично украшает блюдо. Кулинары вьетнамской, китайской, кхмерской кухни советуют добавлять его в салаты из морепродуктов, лапшу WOK, мясные изделия.

Источник

Что такое устричный соус и как его использовать в кулинарии

Устричный соус – ключевой и очень популярный ингредиент в рецептах китайской, вьетнамской и кхмерской кухни. Если вы хорошо знакомы с азиатской кулинарией, то наверняка уже пробовали его в составе многих блюд. Всё про устричный соус: что это такое, состав, где купить, как правильно использовать и с чем его едят, читайте на Приправкино.ру.

Что такое устричный соус

Устричный соус – это темная густая жидкость, которая представляет собой смесь карамелизированного устричного сока (побочного продукта приготовления устриц в воде в течение длительного периода времени), соли, сахара, кукурузного крахмала, а иногда и соевого соуса.

Этот популярный ингредиент азиатской кулинарии работает как усилитель вкуса и часто используется вместе с соевым соусом и другими приправами для приготовления жареной лапши, риса и простых овощных блюд.

Он незаменим в тайской, вьетнамской, китайской и камбоджийской кухне.

Как выглядит устричный соус – фото

Устричный соус для чего подходит

Как его делают и что в составе

Традиционный устричный соус получают в результате медленного кипячения устриц в воде, пока их соки не карамелизируются в густой, коричневый и очень ароматный сироп. То есть бульон уваривают до тех пор, пока он не станет вязким по консистенции и коричневого цвета.

Современное производство позволяет создавать подобный аромат быстрее и за меньшие деньги. Устричные соусы сегодня обычно изготавливают на основе сахара и соли и сгущают кукурузным крахмалом. Затем для придания аромата добавляют экстракты или эссенции устриц.

Устричный соус для чего подходит

Чтобы улучшить аромат и цвет также могут быть добавлены другие ингредиенты, например, соевый соус.

Устричный соус обычно содержит в составе устрицы, воду, соль, сахар, а иногда и кукурузный крахмал, пшеничную муку и карамельный колер.

Существует и вегетарианская версия устричного соуса, она производится из грибов. Ее ингредиенты обычно включают воду, соевый соус, экстракт грибов, сахар, соль, модифицированный крахмал, сироп глюкозы, глутамат натрия и консерванты.

В составе большинства устричных соусов присутствует глутамат натрия. Он может быть как добавленным искусственно, так и полученным естественным образом в процессе производства продукта.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность устричного соуса невелика: в 1 столовой ложке содержится всего 9 калорий. В нем нет холестерина, а количество жира и насыщенных жиров и незначительно, поэтому он не сведет на нет ваши усилия при похудении.

Таким образом, полагаться на пищевую ценность и полезные свойства устричного соуса не приходится.

Единственным минералом, найденным в устричном соусе в заметном количестве, является натрий (то есть соль). Его содержание в столовой ложке почти 500 мг. Если вы готовите еду с устричным соусом, попробуйте компенсировать вред, снижая добавление соли.

Чем пахнет и какой на вкус

Качество готового продукта сильно влияет на то, какой на вкус устричный соус. В дешевом может содержаться искусственный устричный ароматизатор и глутамат натрия, в то время как в первоклассной продукции используют только натуральные экстракты.

Хороший устричный соус обладает нежным вкусом и имеет приятный баланс между сладким и соленым.

По солености он больше похож на океанскую воду, чем на поваренную соль. Устрицы придают соусу вкус умами.

Несмотря на то, что устричный соус сделан из морепродуктов, его запах ничуть не напоминает рыбный.

Как сделать устричный соус дома – рецепт

Этот рецепт познакомит вас с тем, как приготовить устричный соус в домашних условиях, он получается супервкусным и без консервантов.

Устричный соус для чего подходит

Домашний устричный соус можно хранить охлажденным в течение 1 месяца.

Как выбрать и где купить

С ростом популярности азиатской кулинарии устричный соус можно найти во многих крупных продуктовых магазинах. Ищите его в отделе с соусами и приправами.

Будьте внимательны при выборе, чтобы не перепутать настоящий продукт с тем, который представляет собой приправу с «устричным» вкусом, состоящим из таких ингредиентов, как, например, куриный бульон, соевый соус, сахар, ароматизаторы и усилители вкуса.

Ищите бренд, который содержит только экстракт устриц и приправы.

Например, купить хороший устричный соус можно онлайн в интернет-магазине IHerb.

Устричный соус для чего подходит

Как и сколько хранить

После открытия устричный соус держат в холодильнике в герметичном контейнере. При правильном хранении он должен оставаться в хорошем состоянии в течение трех-шести месяцев. Однако не забудьте о сроке годности, указанном на этикетке – у разных производителей он может отличаться.

Если цвет устричного соуса стал тусклым и продукт потерял свой аромат, значит, он испортился.

Применение в кулинарии

Устричный соус хорошо сочетается со множеством ингредиентов, особенно с овощами, тофу, грибами, морепродуктами, рисом, лапшой, бобовыми, мясом и птицей.

Как правильно использовать

Обратите внимание, что устричный соус никогда не подают в чистом виде для макания, а сочетают с другими приправами.

С чем едят

Устричный соус используется для различных продуктов, в том числе для лапши, овощей и картофеля фри, или в качестве основы для других соусов и маринадов.

Устричным соусом иногда поливают роллы или суши для дополнительного вкуса и визуальной привлекательности.

С ним готовят жареный рис. Бросьте овощи и мясо в вок, обжарьте, положите немного вареного риса, готовьте, помешивая еще 2-3 минуты. Разбейте туда яйцо или два и быстро всё смешайте. Затем добавьте немного устричного соуса.

Кусочки жареной курицы и устричный соус отлично сочетается. В этом рецепте понадобятся куриные бедра без костей, но вы можно и куриные грудки без кожи. Нарежьте курицу кусками, затем посыпьте мукой и кукурузным крахмалом и пожарьте в горячем масле. Затем обжаренные кусочки полейте соусом. На гарнир – рис или макароны.

Говядина в устричном соусе с брокколи – видео

Чем заменить устричный соус в рецептах

Большинство людей в качестве заменителя соуса из устриц используют соевый с добавлением нескольких капель вустерширского.

В крайнем случае заменителем может служить рыбный соус, потому что у него сходная текстура. На вкус он более соленый и со специфическим ароматом.

Противопоказания (вред)

Так как устричный соус содержит моллюсков в качестве основного ингредиента, его нужно избегать тем, у кого аллергия на морепродукты.

Источник

Устричный соус

Устричный соус для чего подходитУстричный соус, или устричное масло, довольно популярный продукт в азиатской кухне. Особенно большим спросом он пользуется в Китае. Его солоноватый устричный привкус и пикантный аромат обаяли гурманов тайской, вьетнамской и кхмерской кухонь. А сейчас активно завоевывают сердца поклонников восточноазиатской кухни по всем миру. Эту тягучую темно-коричневую приправу часто путают с рыбным соусом. Но это далеко не так: рыбный и устричный соусы абсолютно различаются вкусом, цветом, технологией производства и сферой применения. А несколько столетий назад под устричным продуктом подразумевался популярный во французской и британской кухнях соус бешамель, щедро сдобренный устрицами.

Немного истории

Существует неподтвержденная теория о том, что устричный соус, как приправа известен много веков, и используется еще со времен Древней китайской цивилизации. Некоторые историки связывают его происхождение с древнеримским рыбным соусом гарумом. Вообще, о происхождении этой приправы ходит немало историй и легенд. По одной из версий он появился благодаря бедному китайскому рыбаку, который заснул в процессе приготовления устричного супа. А когда вспомнил о нем – перед ним предстало абсолютно новое ароматное и вкусное блюдо.

Вторая версия рассказывает о том, что выдержанность делает этот соус намного вкуснее и придает ему лучшие вкусовые качества. В небольшой закусочной на берегу Южно-Китайского моря по ошибке забыли миску с соусом на окне. Но вопреки всему, приправа не только не испортилась, а стала еще более насыщенной, приобрела более яркий вкус и богатый сочный аромат.

Состав и полезные свойства продукта

Устричный соус для чего подходитЭнергетическая ценность устричного соуса составляет 121 ккал. Содержание белков – 3,5 грамма, на углеводную часть приходится порядка 21,3 грамма.

Основой для этого продукта является экстракт или вытяжка из устриц, также в его составе можно отметить наличие крахмала, карамели и воды. Устричный соус богат витаминами и минералами, которые и составляют его полезные и ценные качества. Витаминный состав отличается приличным содержанием витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и кобаламина, холина), аскорбиновой кислоты и витамина РР.

Содержатся в нем и жизненно важные для организма человека аминокислоты, а также пищевые волокна и стерин, который способен тормозить развитие вредных холестериновых бляшек и препятствовать накоплению этого вещества.

Регулярное употребление этой приправы может способствовать:

Еще устричный соус ценен тем, что в его состав входит глюкоза, благодаря которой организм заряжается энергией и бодростью, значительно повышается работоспособность и творческий потенциал. Возможно именно поэтому, в странах Юго-Восточной Азии, которые издавна употребляют эту приправу в пищу, безработица находится на низком уровне, а те, кто работает настроены на жизнерадостность и оптимизм.

Применение в кулинарии

Устричный соус для чего подходитБольше всего этот соус подходит к мясу и овощам. Он облагораживает и усиливает вкус блюд из свинины и говядины, овощи, приготовленные с его помощью, обладают нежным солоноватым привкусом. Его часто используют как добавку к рису, японской лапше, применяют для приготовления супов и дим-самов. С его помощью готовят и некоторые виды стир-фраев. А вот морепродукты и рыбу им обрабатывают не часто. Можно, конечно при желании использовать его и для приготовления курицы и для креветок, но лучше заменить на более сочетающийся с этими продуктами соус.

Как правило, этот продукт используется при тепловой обработке, потому что так лучше раскрывается вкус блюд. Традиционным считается использование устричного соуса при обжарке пищи в толстостенной сковороде вог. Но при этом теряются многие ценные элементы, входящие в его состав, поэтому лучше всего добавлять эту приправу на этапе завершения готовки. Его, также, как и соевый соус, часто используют как заменитель соли, так что чаще всего он употребляется с солеными блюдами.

В холодном виде может подаваться к суши или блюдам терияки, применяться как приправа для различных салатов, а также считается изумительным маринадом для мяса.

Само использование устричного соуса не подразумевает применения в блюде большого количества специй, чтобы его вкус не утонул в их аромате, но с некоторыми из них он сочетается довольно успешно, например, с такими продуктами как имбирь, кунжут, лимонная трава, калган и кориандр.

Процесс приготовления

Устричный соус для чего подходитСоус из натурального мяса устриц не готовят уже довольно давно, так как это неоправданно дорогое удовольствие. Сейчас повсеместно используется устричный экстракт, который без труда можно найти на полках супермаркета. С этим продуктом приготовить устричный соус в домашних условиях не составит никаких проблем.

Для этого потребуется:

Для приготовления нужно смешать все ингредиенты и выпарить на огне до густой тягучей консистенции. Как только это произойдет, соус нужно снять с плиты и остудить.

Если возникает вопрос об использовании синтетического усилителя вкуса, то его вполне можно заменить на аналогичный, но более дорогой природный вариант, или совсем исключить из рецепта. Что характерно – даже в китайской кухне традиционно используют более дешевый препарат.

Глянцевый соус для жаркого

Для приготовления потребуются:

Грибы обжарить, добавить к ним кабачок, и перец. Приготовить соус из устричного соуса, воды и сахара. Добавить его в блюдо и обжаривать до тех пор, пока овощи не покроются красивым глянцевым блеском. Соус нужно добавлять в последние минуты перед окончанием готовки для придания блюду утонченного вкуса и изысканного аромата.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе продукта в магазине в первую очередь нужно обращать внимание на его состав. При этом можно отметить главные моменты: нужно выбирать соус с большим содержанием (примерно около 20%) натурального устричного экстракта и искать продукт, содержащий минимальное количество искусственных консервантов.

Если на этикетке написано «Oyster Sause» и содержание вытяжки из устриц составляет не менее 20 процентов, то можно смело говорить о натуральности продукта. Если же стоит маркировка «Oyster Flavored», то это продукт, со вкусом устричного соуса.

Хранить устричный соус нужно в холодильнике.

Вред и опасные свойства

Из-за наличия в его составе глюкозы, противопоказано употреблять этот соус при сахарном диабете и ожирении. Сюда же можно отнести приличную калорийность продукта, поэтому людям, следящим за своей фигурой нужно применять его с осторожностью. Так как его солоновато-сладкий вкус способен раздражать стенки кишечника, не рекомендуется использовать этот соус в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также не стоит применять его при аллергии на рыбу и морепродукты.

Выводы

Устричный соус – традиционная китайская пикантная приправа, темно-коричневого цвета и сладко-соленого вкуса. Она известна и популярна далеко за пределами Китая и Юго-Восточной Азии. Этот хорошо зарекомендовавший себя продукт часто используется и в европейской кухне для придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса. Его часто применяют для приготовления различных холодных блюд, но особую ценность он приобретает при тепловой обработке. Тогда полностью раскрывается его уникальный вкус и аромат. Устричный соус – поставщик глюкозы для организма, благодаря чему организм ощущает невероятный прилив сил и энергии, повышается его работоспособность и улучшается умственная деятельность. Натуральный продукт можно легко приготовить в домашних условиях из качественных ингредиентов, в то время как на полках супермаркетов в лучшем случае можно найти лишь немного похожий на него продукт, содержащий в себе скудное количество устричной вытяжки. Не рекомендуется использовать этот соус при ожирении и сахарном диабете, а также при различных заболеваниях пищеварительного тракта.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Устричный соус для чего подходит

Источник

Как использовать устричный соус: лучшие советы!

Устричный соус – словосочетание, знакомое каждому, кто любит азиатскую кухню. Именно в подобных блюдах часто встречается эта пряная заправка. Хотите узнать о ней побольше и научиться готовить самостоятельно? Тогда наш обзор создан специально для вас!

Что это такое

Устричный соус для чего подходит
Продукт представляет собой густую жидкость темного цвета – смесь устриц и нескольких других компонентов. На фото вы можете увидеть густую, «карамельную» текстуру заправки.

Используется в кулинарии азиатских стран как усилитель вкуса – блюда с устричным соусом популярны в Китае, Вьетнаме, Камбодже.

Получили краткий экскурс? Теперь же пора поговорить о том, с чем едят устричный соус, куда добавить ароматную заправку.

Куда добавлять

Для начала отметим, как использовать устричный соус – существуют определенные правила потребления продукта:

Разобрались, как использовать устричный соус с мясом или с другими компонентами. Теперь же поговорим о том, с чем едят устричный соус. Список достаточно широк:

Устричный соус для чего подходит

С чем сочетается еще этот уникальный устричный компонент?

Наверняка вам будет интересно узнать, из чего состоит заправка? Тогда читайте дальше!

Состав

Очень важно изучить состав устричного соуса – чтобы получить общее представление о продукте и подобрать верные ингредиенты для самостоятельного изготовления. Для начала поговорим о компонентах, которые входят в состав – итак, разбираемся, из чего делают устричный соус:

Устричный соус для чего подходит

Есть и вегетарианская версия – для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения:

Теперь пора обсудить химический состав устричной заправки – он включает в себя большое количество полезных элементов:

Калорийность достаточно мала за счет низкого содержания жиров, зато в составе много белков и углеводов (высокое содержание сахара и соли).

Давайте теперь поговорим о том, на что похож вкус заправки и чем можно заменить устричный соус.

Особенности вкуса, чем заменить

Для начала обсудим, какой на вкус устричный соус – важно изучить вкусовые особенности продукта еще до его применения.

Устричный соус для чего подходит

Теперь вы знаете, на что похож устричный продукт – пора разобраться, существуют ли доступные аналоги.

Изучили, чем заменить устричный соус – выбор есть всегда! Если вы не хотите искать аналоги или идти в магазин за заветной бутылочкой, попробуйте приготовить его самостоятельно – как приготовить устричный соус в домашних условиях читайте ниже.

Самостоятельное приготовление

Не все могут приобрести китайский устричный соус или другую разновидность продукта – зато вы можете попробовать расширить свои кулинарные границы и сделать заправку самостоятельно.

Рецепт приготовления дома достаточно прост – а результат вас удивит невероятным вкусом и ароматом! Разбираемся, как сделать в домашних условиях идеальную заправку:

Изучили простой рецепт устричного соуса? Пора следовать дальше – перед употреблением важно изучить особенности хранения продукта.

Обратите внимание, если вы заметили изменение цвета и потерю запаха – значит, продукт пора выбросить.

Вы знаете, как сделать и куда добавлять устричный соус. На очереди важная часть статьи – полезные свойства и возможные противопоказания продукта.

Польза и вред

Польза и вред устричного продукта исходят из его состава, который мы подробно обсудили выше. Начнем с того, что поговорим о полезных качествах заправки – при регулярном умеренном потреблении можно извлечь следующие положительные свойства:

Устричный соус для чего подходит

Однако есть и некоторые противопоказания к применению – стоит внимательно изучить их, перед тем как покупать или готовить заправку:

Мы призываем соблюдать умеренность в потреблении любого продукта – это касается и пряной заправки. При возникновении любых вопросов стоит обратиться к специалисту!

Как выбрать, где купить?

Приобрести устричный продукт можно в любом крупном магазине – вы найдете его на полках со специями и другими соусами, а также в отделах азиатской кухни.

Устричный соус для чего подходит

При выборе обращайте внимание на состав – лучше искать этикетки, где указано наименьшее количество искусственных компонентов. Также важно посмотреть на такие слова:

Теперь вы знаете, для чего используется устричный соус, какими особенностями обладает и кому противопоказан – напоследок прочтите отзывы тех, кто смог приготовить заправку самостоятельно!

Отзывы о соусе

Один раз случайно приобрела банку устриц – не знала, что с ними делать и нашла рецепт соуса. Невероятный вкус – вся Азия в одной тарелке! Он значительно украсил наш ужин, теперь периодически делаю небольшую баночку и добавляю в повседневные блюда.

Эта устричная заправка очень нравится мне в овощах – рагу, тушеных или жареных. Неплохо дополняет мясо, придает легкую пикантность. Некоторые гости даже не сразу смогли отгадать, какое блюдо я им предложила!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *