Услуги общепита без зала обслуживания посетителей что это

Подписка на обзоры и консультационные материалы.

Право-инфо

ПАТЕНТ ПО ТОРГОВЛЕ И ОБЩЕПИТУ: ПЛОЩАДЬ ЗАЛА ИЛИ ПЛОЩАДЬ ОБЪЕКТА?

По материалам журнала «Главная книга»

ПАТЕНТ ПО ТОРГОВЛЕ И ОБЩЕПИТУ: ПЛОЩАДЬ ЗАЛА ИЛИ ПЛОЩАДЬ

А.Ю. Никитин, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Многие предприниматели, читая свой региональный закон о ПСН, не понимают, что указывать в заявлении на патент по торговле или общепиту: площадь торгового зала/зала обслуживания или же площадь объекта в целом? Если в законе не сказано именно о площади зала, то безопаснее указать площадь объекта. Иначе есть риск доначислений.

Минфин: ПВД по торговле и общепиту можно установить на 1 кв. м площади зала

Регионы вправе устанавливать размер потенциального дохода по ПСН на единицу физического показателя, характеризующего деятельность ИП. Как следует из НК, для торговли и общепита потенциальный доход может быть установлен :

Получается, что на федеральном уровне большого косяка нет: НК не запрещает устанавливать налогообложение на патенте по площади зала, как это было на ЕНВД. Однако такое неоднозначное регулирование в НК привело к тому, что многие регионы прописывают в своих законах доходность по торговле и общепиту как раз без упоминания площади зала. А это существенно увеличивает налоговую нагрузку.

Что написали в региональных законах о ПСН

Доходность на 1 кв. м общей площади объекта установлена в Калужской, Владимирской, Иркутской, Новосибирской областях, в Республике Башкортостан и др.

Как заполнить заявление на патент

Приведем пример. ИП в регионе с таким законом о ПСН получает патент на магазин общей площадью 185 кв. м. Как заполнить лист В заявления на патент?

Например, в Ставропольском крае ИП может вести торговлю только через один магазин с площадью торгового зала от 101 до 150 кв. м, магазинов с залом от 51 до 100 кв. м может быть не больше двух и т. д.

В некоторых регионах, где по закону налог считается с площади объекта, сотрудники ИФНС ориентируют ИП указывать в заявлении на патент площадь торгового зала/зала обслуживания посетителей. Это, конечно, хорошо. Но если при этом в региональный закон о ПСН не внесут соответствующие изменения, нет гарантии, что позиция налоговиков на местах не изменится, например, после консультаций с УФНС. А тогда возможны доначисления.

Камералить у ИП на патенте нечего, поскольку декларация на ПСН не сдается. Но учитывая, что разница между общей площадью объекта и площадью зала, как правило, значительная, могут назначить выездную проверку. Тем более что для доначислений в такой ситуации налоговикам хватит инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объект.

подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ

Письма Минфина от 09.04.2021 N 03-11-06/26557, от 18.03.2021 N 03-11-10/19511

Законы Калужской области от 25.10.2012 N 328-ОЗ; Владимирской области от 29.05.2015 N 63-ОЗ; Иркутской области от 29.11.2012 N 124-ОЗ; ч. 5 ст. 3 Закона РБ от 29.10.2012 N 592-з; ст. 5.3 Закона Новосибирской области от 16.10.2003 N 142-ОЗ

ст. 3 Закона Архангельской области от 19.11.2012 N 574-35-ОЗ

Закон Калининградской области от 22.10.2012 N 154 (ред. от 22.12.2020 N 494)

Закон Свердловской области от 21.11.2012 N 87-ОЗ (ред. от 20.05.2021)

Закон Ярославской области от 08.11.2012 N 47-з

Письмо Минфина от 15.02.2021 N 03-11-10/9883

Письмо Минфина от 02.04.2021 N 03-11-06/24241

пп. 36-38 Порядка заполнения заявления на патент, утв. Приказом ФНС от 09.12.2020 N КЧ-7-3/891@

подп. 3 п. 6, подп. 2.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ

п. 2 ст. 2 Закона Ставропольского края от 27.11.2020 N 126-кз

Письмо Минфина от 02.04.2021 N 03-11-06/24241

Статья впервые опубликована в журнале «Главная книга» N 21, 2021

Источник

Энциклопедия решений. ЕНВД при оказании услуг общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей (актуально до 31 декабря 2020 года)

ЕНВД при оказании услуг общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей

В соответствии с пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом под объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, понимается объект общепита, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Перечень объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, не является закрытым. Например, в письме Минфина России от 26.03.2012 N 03-11-11/101 отмечено, что предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции собственного производства через буфет, барную стойку и др. признается услугой общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, и может быть переведена на уплату ЕНВД.

Кроме того, из разъяснений финансового ведомства следует, что к таким объектам относятся объекты общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей, площадь которых не выделена в инвентаризационных документах (см. письма Минфина России от 08.10.2007 N 03-11-04/3/392, от 28.09.2007 N 03-11-04/392).

Обязательным условием применения ЕНВД является создание условий для потребления продукции на месте. При этом, по мнению Минфина России, это касается и деятельности объектов общественного питания, которые не имеют зала обслуживания посетителей (см. письма Минфина России от 03.10.2013 N 03-11-11/41042, от 02.05.2012 N 03-11-06/3/29, от 23.01.2012 N 03-11-11/10, от 25.07.2007 N 03-11-04/3/295, от 01.02.2006 N 03-11-04/3/55).

Однако такое утверждение в отношении объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, по нашему мнению, спорно. Из самого определения следует, что в таком объекте условия для потребления кулинарной продукции (кондитерских изделий) в принципе не создаются, поскольку для них просто нет места. Создается ситуация, когда, с одной стороны, к объектам общественного питания могут быть отнесены объекты, не имеющие специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, а с другой стороны, требуется обеспечить условия для ее потребления.

Также возникает вопрос, не произойдет ли переквалификация объекта (из не имеющего зала обслуживания посетителей в имеющий таковой) при создании условий для потребления продукции. Так, в письме Минфина от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63 сказано, что если в инвентаризационных документах площадь, оборудованная для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий (для размещения столиков), в отделе кулинарии выделена, то ее следует отнести к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей.

В письме от 18.02.2008 N 03-11-05/34 Минфин России признал приготовление и реализацию кулинарной продукции без потребления ее на месте деятельностью по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

А вот услуги по приготовлению и доставке пиццы, роллов, суши и др. не связаны с использованием объектов организации общественного питания как с залом обслуживания посетителей, так и без него. По этому виду деятельности ЕНВД не применяется (см. письмо Минфина России от 26.05.2014 N 03-11-06/3/24936).

Источник

Предприятия общепита без зала обслуживания

«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2009, N 9

В каких случаях предприятие общепита осуществляет свою деятельность через объект, не имеющий зала обслуживания посетителей? Необходимо ли создавать условия для потребления продукции объекта общепита в данном случае? Об этом в настоящей статье.

Услуги без потребления продукции

В соответствии с пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ в отношении оказания услуг общественного питания ЕНВД может применяться при их осуществлении через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту, а также через объекты общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. Не имеющим зала обслуживания посетителей является объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.

К данным услугам не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3, 4 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Иначе говоря, допускаются:

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35.

Утвержден Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст.

Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ установлено, что с 01.01.2009 к категории объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания (ст. 346.27 НК РФ). В предыдущей редакции это положение было следующим: к данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст.

Полагаем, что предлог «при» в определении объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, играет ключевую роль: только те киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии, которые находятся при заведении общепита, осуществляют деятельность, относящуюся к услугам общественного питания. Хотя, заметим, Минфин считает, что понятие «объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания» с 01.01.2009 по сути не изменилось (Письмо от 24.12.2008 N 03-11-05/309). Он указывает, что деятельность организации по реализации кулинарной продукции собственного производства (мучных кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий) через магазины кулинарии, а также отделы кулинарии при кулинарных цехах как в 2008 г., так и с 1 января 2009 г. относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, и, соответственно, подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Мнение чиновников: услуги для потребления нужны в любом случае

Финансовый орган в своих ранних письмах указывал, что деятельность объекта организации общественного питания, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего его, независимо от месторасположения и вида (киоск, палатка и другие аналогичные точки общественного питания), предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте (Письмо от 01.02.2006 N 03-11-04/3/55). Обосновывается данный вывод тем, что в противном случае возникает несоответствие понятию «общественное питание», содержащемуся в ст. 3 ГОСТ Р 50647-94. Аналогичные выводы были озвучены и в Письме от 25.07.2007 N 03-11-04/3/295. Заметим, что в Приложении А «Описание группировок» ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) сказано, что в группировку «Гостиницы и рестораны» (код 55) не включается производство кулинарной продукции, полуфабрикатов или готовых продуктов, не предназначенных для потребления на месте.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст.

Позже Минфин в Письме от 18.02.2008 N 03-11-05/34 указал, что деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции (кур гриль, блинчиков, горячих сосисок с булочками, кофе) через киоск относится к услугам общественного питания, оказываемым через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, и, соответственно, может быть переведена на уплату ЕНВД. Причем о создании условий для потребления в данном Письме не говорится ни слова.

Однако в этом году на аналогичный вопрос в отношении кур гриль, реализуемых через киоск, в котором не созданы условия для их потребления, Минфин указал, что поскольку приготовляемые куры гриль реализуются без потребления на месте, то данная деятельность не относится к сфере общественного питания, облагаемой ЕНВД (Письмо от 01.07.2009 N 03-11-09/233). Не является данный вид деятельности и розничной торговлей, облагаемой ЕНВД, поскольку происходит реализация продукции собственного производства (ст. 346.27 НК РФ). Исходя из этого, отмечается, что такой вид деятельности подлежит налогообложению в рамках ОСНО или УСНО.

С 01.01.2009 в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ к розничной торговле относится реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах.

В отношении реализации кулинарной и кондитерской продукции собственного производства через лоток на улице Минфин в Письме от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63 указал, что этот вид деятельности относится к разносной торговле и на него распространяются положения, предъявляемые к розничной торговле. Поскольку реализация продукции собственного производства (изготовления) не относится к розничной торговле, реализация организацией кулинарной и кондитерской продукции собственного производства через лоток на улице не является розничной торговлей и должна находиться на общем режиме налогообложения.

Как видим, несмотря на наличие в определении объекта общепита без зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ) указания на то, что отсутствует специально оборудованное помещение (открытая площадка) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, чиновники настаивают на необходимости создания условий потребления и в этом случае.

Как можно создать условия для потребления при отсутствии зала обслуживания? Ответа на данный вопрос Минфин не дает. При этом, если рядом с отделом кулинарии устанавливаются столики, налоговый орган считает, что в этом случае отдел кулинарии в торговом зале магазина нельзя отнести к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей (Письмо УФНС по Московской обл. от 07.02.2007 N 24-16/0106@). В другом Письме (от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63) Минфин также говорит, что если в инвентаризационных документах площадь, оборудованная для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий (для размещения столиков), в отделе кулинарии выделена, то ее следует отнести к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей.

Какие условия для потребления можно создать в киосках, палатках, магазинах (отделах) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и в других аналогичных точках общественного питания, чтобы при этом не возник зал обслуживания посетителей? Для налогоплательщиков, не желающих вступать в спор с чиновниками, можно порекомендовать разве что снабжение посетителей салфетками, одноразовой посудой, пакетами.

Считаем численность

Физическим показателем оказания услуг общественного питания через объект общепита, не имеющий зала обслуживания посетителей, на основании п. 3 ст. 346.29 НК РФ является количество работников, включая предпринимателя. Базовая доходность составляет 4500 руб. в месяц.

Если предприятие общественного питания осуществляет два вида деятельности (с площадью зала обслуживания посетителей и без нее), возникает вопрос: как определить физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя», необходимый для расчета величины единого налога?

В недавних разъяснениях (Письма от 25.06.2009 N ШС-22-3/507@, от 08.05.2009 N 3-2-16/49@) налоговики кардинально поменяли свою позицию, указав, что считают целесообразным при определении физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» среднесписочную (среднюю) численность работников, участвующих одновременно во всех видах деятельности, распределять по видам осуществляемой деятельности пропорционально исчисленной среднесписочной (средней) численности работников, непосредственно участвующих в каждом виде их деятельности.

Причем в данных Письмах налоговый орган со ссылкой на утратившие силу Методические рекомендации по применению главы 26.3 НК РФ и Письмо Минфина России от 18.03.2003 N 04-05-12/21 утверждает, что и раньше придерживался данной точки зрения, «забыв» о представленных выше официальных разъяснениях.

При этом федеральная налоговая служба отмечает, что, если распределить численность по видам предпринимательской деятельности невозможно (отсутствует закрепление работников по конкретным видам деятельности), величина данного показателя должна определяться исходя из общей списочной численности работников, включающей в себя и административно-управленческий, и вспомогательный персонал, а также численности внешних совместителей и работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера. Это означает, что все работники предпринимателя, например, в отделе кулинарии работают посменно, значит, ЕНВД нужно будет уплачивать с общей численности работников, включая АУП, вспомогательный персонал, а также численность внешних совместителей и работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.

Источник

Особенности применения ЕНВД на предприятиях общепита

К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции, кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Возможность применения ЕНВД организациями общественного питания предусмотрена гл. 26.3 НК РФ. Есть два варианта организации общепита на ЕНВД: с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту (п. 8 ст. 346.26 НК РФ) и без зала обслуживания посетителей (п. 9 ст. 346.26 НК РФ).

Кто является плательщиком ЕНВД при организации общественного питания

Плательщиками налога могут быть как предприниматели, так и организации. При этом объект общественного питания должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности или быть предоставлен ему в пользование по договору аренды либо иному аналогичному договору.

Ограничения на применение ЕНВД

Нельзя работать на «вмененке» налогоплательщикам, которые:

производят и реализуют собственные спиртные напитки;

осуществляют доставку продуктов питания покупателям на дом или в офис.

Объект общепита с залом обслуживания

Объектом общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, которое предназначено для оказания услуг общепита. В нем должно быть специально оборудованное помещение или открытая площадка для употребления продуктов питания и проведения досуга. К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).

Зал обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения в площадь зала обслуживания посетителей не включаются. Размер площади зала обслуживания определяется на основании документов. К ним относятся:

документы, с информацией о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений;

договор купли-продажи нежилого помещения;

договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части;

разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке;

Документы пригодятся и в том случае, если имеются несколько залов обслуживания посетителей. Если по документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации нужно считать суммарно по всем помещениям. В ином случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности.

Объект общепита без зала обслуживания

К объектам общепита без зала обслуживания относят киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.

Расчет суммы налога ЕНВД

Налоговая ставка равна 15%. Чтобы рассчитать налог, нужно умножить налоговую ставку на налоговую базу.

Налоговая база по ЕВНД = базовая доходность * величина физического показателя * К1 * К2

Базовая доходность — уcловная доходность за месяц, установленная ст. 346.29 НК РФ.

Если налогоплательщик предоставляет услуги общепита посетителям в зале обслуживания, то при исчислении ЕНВД следует применять базовую доходность 1 000 рублей в месяц. При этом физическим показателем доходности является площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

К1 – коэффициент, учитывающий инфляцию. Коэффициент-дефлятор К1 на 2020 год установлен приказом Минэкономразвития РФ от 10.12.2019 № 793 и равен 2,005.

К2 – коэффициент, учитывающий особенности ведения деятельности (ассортимент товаров, сезонность, режим, работы и т.д.). К2 устанавливается местными органами власти.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник

Мини-пекарня, кофе с собой: налогообложение бизнеса

Услуги общепита без зала обслуживания посетителей что это

В условиях современного мира все вокруг бегут, торопятся, суетятся. Чтобы всё успевать, мы привыкаем даже питаться на бегу, запивая любимым coffee-to-go. И таких точек быстрого питания за последнее время становится все больше, ведь спрос рождает предложение.

И если для потребителя единственная проблема — это выбор из бесчисленного количества пекарен и кофейных ларьков, а также предлагаемого ассортимента, то умы предпринимателей занимает более серьезная дилемма в начале своей деятельности — какую организационно-правовую форму выбрать, какие налоги платить, что выгоднее?

Попробуем взглянуть на данные виды бизнеса глазами бухгалтера, сквозь призму налогового кодекса.

ЮЛ или ИП?

При принятии решения об открытии точки общепита — будь то небольшая пекарня, отдел кондитерской, стойка или киоск по приготовлению и продаже кофе — необходимо сначала определиться с организационно-правовой формой (ОПФ) своего бизнеса.

Выбор юридического лица в качестве ОПФ может быть использован в редких случаях, когда, например, основатели бизнеса хотят владеть им на партнерских условиях в соответствии с Гражданским кодексом РФ, либо продавать в дальнейшем франшизу и масштабировать бизнес, либо когда предполагается продажа алкогольной продукции, для которой требуется получить лицензию.

Индивидуальный предприниматель — наиболее предпочтительная ОПФ. В отличии от ЮЛ ИП не обязан вести бухгалтерский учет. Свободное распоряжение своей выручкой также облегчает жизнь ИП — в отличии от ЮЛ, которое обязано отражать в бухгалтерском и налоговом учете любое движение денежных средств и платить соответствующие налоги.

Режимы налогообложения для киоска «кофе с собой»

1. ОСНО

Общая система налогообложения (ОСНО) предусматривает уплату обязательных налогов и для ЮЛ и ИП. Ограничений на применение данной системы налогообложения в рассматриваемой отрасли нет.

Критерии сравненияЮЛИП
Объект налогообложенияПрибыль (Доходы — Расходы)Прибыль (Доходы — Расходы)
Налог и ставкаНалог на прибыль (20 %)НДФЛ (13 %)
Уплата НДСПлательщик НДС (20 %)Плательщик НДС (20 %)
Среднесписочная численность сотрудниковБез ограниченийБез ограничений
Лимит выручки за годБез ограниченийБез ограничений

ОСНО в качестве системы налогообложения выбирают, в основном, крупные сети общепита, которые не могут использовать иные, специальные налоговые режимы по причине ограничений их применения.

2. УСН

Упрощенная система налогообложения (УСН) в настоящее время используется в двух вариантах в зависимости от объекта налогообложения:

Критерии сравненияНалогообложение на УСН «Д»Налогообложение на УСН «Д-Р»
Для ЮЛДля ИПДля ЮЛДля ИП
Ограничения по доле участия в уставном капиталеДоля участия других организаций не может превышать 25%Доля участия других организаций не может превышать 25%
Ограничения по наличию филиаловЗапрет применения УСН для организаций, у которых есть филиалыЗапрет применения УСН для организаций, у которых есть филиалы
Ограничения по численности сотрудниковДо 130 человекДо 130 человекДо 130 человекДо 130 человек
Объект налогообложенияСумма всех поступивших доходов за налоговый периодСумма всех поступивших доходов за налоговый периодСумма всех поступивших доходов за налоговый период, уменьшенная на величину расходовСумма всех поступивших доходов за налоговый период, уменьшенная на величину расходов
Лимит выручки за годДо 200 млн рублейДо 200 млн рублейДо 200 млн рублейДо 200 млн рублей
Налог и ставкаНалог УСН — 6%*
Налог УСН — 8% с момента получения дохода свыше 150 млн рублей, либо с превышения численности сотрудников от 100 чел.
Налог УСН — 6%*
Налог УСН — 8% с момента получения дохода свыше 150 млн рублей, либо с превышения численности сотрудников от 100 чел.
Налог УСН — 15%**
Налог УСН — 20% с момента получения дохода свыше 150 млн рублей, либо с превышения численности сотрудников от 100 чел.
Налог УСН — 15%**
Налог УСН — 20% с момента получения дохода свыше 150 млн рублей, либо с превышения численности сотрудников от 100 чел.

* В некоторых регионах возможна пониженная ставка налога УСН «Д» до 1%
** В некоторых регионах возможна пониженная ставка налога УСН «Д-Р» до 5%

ВАЖНО! В расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу, можно включать не все оплаты поставщикам, а только те, которые поименованы в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их обязательного документального подтверждения (Накладные, Акты, чеки ККТ и т.п.)

3. Патент (ПСН)

Патентная система налогообложения (ПСН, Патент) может примяться исключительно только индивидуальными предпринимателями. Для юридических лиц применение данной системы налогообложения не предусмотрено.
ПСН не имеют право применять ИП, которые осуществляют деятельность в рамках договора простого товарищества: договор о совместной деятельности (п.6.ст.346.43 НК РФ), а также ИП, которые продают алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента (пп.1 п.3. ст.346.43 НК РФ).

Перечень видов предпринимательской деятельности при ПСН определен в Налоговом кодексе РФ. Документ, удостоверяющий право применения ПСН, — это Патент на осуществление одного из видов деятельности, который действует на территории того муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта РФ, который указан в Патенте (п.1. ст.346.45 НК РФ).

Срок действия Патента может быть от 1 до 12 месяцев. Патент выдается с любого числа месяца, указанного в заявлении на получение патента, на любое количество дней, но не менее одного месяца в пределах календарного года.

Стоимость патента определяется расчетным путем по формуле:
РАЗМЕР НАЛОГА = НАЛОГОВАЯ БАЗА × 6%

Налоговая база зависит от размера «потенциально возможного дохода», установленного законом субъекта Российской Федерации, а также сроком использования Патента.

Порядок оплаты стоимости Патента

Если произведен перерасчет суммы налога в связи прекращением ИП предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, то сумма налога, подлежащая доплате, уплачивается не позднее 20 дней со дня снятия с учета налогоплательщика в налоговом органе.

В рассматриваемой области предпринимательской деятельности «Мини-пекарня, кофе с собой» возможно применение следующих видов ПСН:

3.1 Патент «Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей»

Для уточнения сначала обратимся к определениям, которые даны в п.3 ст.346.43

Стоимость Патента для ИП, не имеющего наемных работников, для города Ижевска в 2021 году составляет 22500 руб. в год. Если ИП принимает на работу сотрудников, то стоимость Патента дополнительно увеличивается на 3100 руб. за каждого работника.

3.2 Патент «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»

Наиболее подходящий вид предпринимательской деятельности для мини-пекарен, для точек продажи «кофе-с-собой» он не подойдет. В рамках данного Патента предприниматель имеет право производить хлебобулочную продукцию и реализовывать ее любым способом: через собственные точки продаж, либо через магазины сторонних организаций. В нормативных документах не содержится каких-либо ограничений на этот счет.

Стоимость Патента для ИП, не имеющего наемных работников, для города Ижевска в 2021 году составляет 10800 руб. в год. Если ИП принимает на работу сотрудников, то стоимость Патента увеличится на 3180 руб. за каждого работника.

3.3 Патент «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети»

Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

На данный вид предпринимательской деятельности стоит обратить внимание владельцам торговых (вендинговых) автоматов по продаже напитков (в том числе, кофе).

Стоимость патента будет зависеть от количества таких автоматов и будет составлять 18000 руб. в год за каждый автомат (для г.Ижевска, по состоянию на 2021 год).

Подведем итоги

При выборе организационно-правовой формы будущего предприятия необходимо учитывать предполагаемую систему налогообложения. Так, организации могут применять либо ОСНО, либо УСН. Для индивидуальных предпринимателей список шире — ОСНО, УСН, Патент.

Для принятия решения что выгоднее — ОСНО, УСН (Доходы), либо УСН (Доходы — Расходы) — необходимо провести расчеты предполагаемых доходов и расходов и только на основании этого сделать выводы и принимать решение, всесторонне взвесив все нюансы. Для ИП, несомненно, привлекательным является применение ПСН. Какой вид Патента выбрать — зависит от вашего вида деятельности и количества наемных сотрудников.

Надеемся, наша статья поможет вам в принятии правильного решения, успехов в начинаниях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *