Урбеч что это такое польза и как употреблять абрикосовые косточки

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Польза урбеча из абрикосовых косточек

Урбеч – национальное пастообразное блюдо кавказской кухни, приготовленное из семян льна, которое горцы брали с собой в походы. Отсутствие какого-либо термического воздействия сохраняет в густой массе широкий спектр полезных веществ, способствующих быстрому восстановлению энергетического потенциала после интенсивных спортивных нагрузок или тяжёлого трудового дня. Сегодня пасту готовят не только изо льна, но и из орехов, семян, фруктовых косточек, не менее полезен и урбеч из абрикосовых косточек.

Химический состав ядра абрикосовой косточки

Сердцевина косточки абрикоса отличаются чрезвычайно высокой насыщенностью полезными веществами. В их состав входят:

Урбеч что это такое польза и как употреблять абрикосовые косточки

Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред

Огромный перечень полезных и необходимых для здоровья человека компонентов, входящих в состав абрикосовых косточек, не оставляет сомнения в необходимости их включения в ежедневный рацион. Урбеч, приготовленный с добавлением мёда или масла, делает биопродукт намного вкуснее, сохраняя при этом приятный миндальный аромат основного ингредиента и не уменьшая его питательных свойств.

Польза

Регулярное употребление продукта эффективно поддерживает и восстанавливает практически все функции организма:

Урбеч что это такое польза и как употреблять абрикосовые косточки

Несмотря на огромную витаминно-минеральную ценность, существуют ситуации, при которых лакомство принесёт больше вреда, чем пользы.

Абрикосовый урбеч не следует употреблять при:

Принесёт урбеч из абрикосовых косточек пользу или вред, во многом зависит от самого человека. Даже при отличной переносимости биодобавки навредить организму можно в случае её чрезмерного употребления. Передозировка способна вызвать аллергию, привести к увеличению веса (продукт отличается высокой калорийностью), а в самом тяжёлом случае – к отравлению, выражающемуся в тошноте, головной боли, желудочно-кишечном расстройстве. Чтобы этого не произошло, суточная доза ореховой пасты не должна превышать 2-3 чайных ложек, а для детей старше 3-х лет – 0,5-1 чайной ложки.

Приготовление и применение пасты

Урбеч не зря называют «живым продуктом». Эта натуральная биодобавка готовится исключительно с применением ручных приспособлений – каменной ступы и пестика. Традиционный процесс приготовления – долгий и изнурительный. Однако именно такой способ полностью исключает даже небольшое повышение температуры, а также позволяет не только размолоть косточки, но и выдавить из них масло, придающее продукту естественную вязкость. При помощи кофемолки или блендера можно приготовить ореховый порошок, но масло при этом не выделится, а часть полезных веществ будет утеряна.

Биодобавку в натуральном виде или с добавлением мёда (кленового сиропа) можно употреблять:

Абрикосовый урбеч – это:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Урбеч из ядрышек абрикосовых косточек — польза и вред

Урбеч — питательная и полезная паста из орехов, семечек и других компонентов. Урбеч пользуется огромной популярностью на Кавказе, так как родиной этого лакомства считается Дагестан. Одним из самых полезных видов данного блюда является урбеч из абрикосовых ядрышек. Итак, в этой статье мы рассмотрим урбеч из абрикосовых косточек, польза и вред, как принимать и рецепты приготовления.

Урбеч из абрикосовых косточек, польза и вред

В ядрах косточек абрикоса содержатся множество полезных микроэлементов и витаминов. Например: витамин А, С, В17, а из микроэлементов: фосфор, железо, цинк, кальций и другие. Витамин В17 редко встречается в других продуктах, он является одним из действенных средств для профилактики онкологических заболеваний.

Вытяжку из абрикосовых косточек применяют в косметологии, народной и официальной медицине. Она помогает нормализовать процессы пищеварения и работу сердечно-сосудистой системы, выгоняет токсины и обладает противогельминтным действием, то есть избавляет от паразитов.

Польза

Абрикосовые косточки полезны при:

Помимо этого, ядрышки абрикоса очень питательные, благодаря чему отлично восстанавливают силы и снабжают организм нужными витаминами и микроэлементами.

Витамин В17, имеющий противораковые свойства, расщепляется в организме на глюкозу и синильную кислоту, поэтому неумеренно употребляя косточки абрикоса можно отравиться. При отравлении синильной кислотой появляется тошнота, диарея, головная боль и другие симптомы.

Еще один минус блюд с абрикосовыми косточками — высокая калорийность, из-за этого не рекомендуется людям с излишним весом.

Как правильно употреблять урбеч из абрикосовых косточек

Чтобы урбеч из абрикосовых косточек, принес польза, а не вред и во избежание неприятных последствий, его рекомендуют употреблять в количестве не более трёх чайных ложек в сутки. Полезнее есть урбеч с утра запивая зеленым чаем — такой завтрак снабдит организм полезными веществами и энергией на целый день. Лучше всего использовать его как намазку для бутербродов, сочетать творогом или фруктами.

Где можно купить, заказать урбеч, как его выбрать

Купить урбеч можно в магазинах здорового питания или в магазинах восточных товаров. А также можно заказать через интернет магазины, например через Яндекс Маркет.

У качественного продукта должен быть приятный коричневый оттенок, однородная консистенция и ароматный запах, который слегка напоминает запах миндаля. А еще, следует внимательно рассмотреть этикетку на упаковке — продукт не должен содержать химические компоненты, ароматизаторы и различные усилители вкуса. Полезнее будет паста, которую приготовили из не прожаренных, а сырых косточек, об этом тоже должно быть указано на банке.

Как приготовить урбеч из абрикосовых косточек, рецепт

Однокомпонентный урбеч приготавливается так:

1. Понадобятся ядра косточек абрикоса — 300 г, масло сливочное — 40 г, мед — 40 г, соль — 1 щепотка

2. Перетереть или измельчить сырье до состояния кашицы, смешать с маслом и мёдом до однородного состояния. Можно слегка прогреть смесь на медленном огне, но ни в коем случае нельзя кипятить, в противном случае разрушатся витамины и микроэлементы в составе ядрышек и мёда.

Готовый урбеч следует хранить в холодильнике, желательно в стеклянных баночках. Срок годности примерно полгода, все же рекомендуется употребить его раньше.

Урбеч из абрикосовых косточек — полезное и питательное лакомое блюдо. Лишь несколько чайных ложек этого лакомства в день преподнесут вам здоровье и бодрость — не зря некоторые диетологи считают его секретом длинной жизни горцев Кавказа.

Источник

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

Урбеч что это такое польза и как употреблять абрикосовые косточки

Добавить в избранное

Загрязнение окружающей среды токсичными отходами привело к тому, что поиск экологически чистых продуктов питания является большой проблемой. У приверженцев здорового питания урбе́ч популярен как натуральный продукт с высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами и просто лакомство. О составе, видах и особенностях урбеча из абрикосовых косточек пойдёт речь далее.

Что такое урбеч?

Традиционное дагестанское блюдо представляет собой вязкую пасту из перемолотых на каменных жерновах семян льна. Продукт использовался горцами в походах для быстрого восстановления сил и энергии.

Природный высококалорийный концентрат белков (18%), жиров (45%) и углеводов (37%) служил источником пищи, небольшим количеством которой можно было быстро утолить голод и восстановить силы после длительных физических нагрузок в горных переходах.

Урбеч что это такое польза и как употреблять абрикосовые косточки

На сегодняшний день урбеч ценится как энергетическая добавка к диетическому питанию, богатая витаминами группы В, магнием, кальцием и другими макро- и микроэлементами. Паста состоит из сырых компонентов природного происхождения, не содержит искусственных примесей и не проходит термической обработки. Это настоящий «живой» продукт, вкусный и полезный.

Можно ли сделать урбеч из абрикосовых косточек?

Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других. Можно встретить разнообразные многокомпонентные смеси с добавлением мёда, масла или кленового сиропа.

Паста из ядер абрикосовых косточек уникальна по своему составу, обладает лечебными свойствами и имеет, судя по отзывам, наилучший вкус среди всех урбичей. Особой популярностью пользуется также урбеч из мякоти кокоса и абрикосовых косточек.

Самостоятельно сделать урбеч, используя кофемолку или блендер, невозможно. Таким способом ядра измельчаются в обычный ореховый порошок. Настоящая паста готовится путём растирания семян на каменных жерновах с выделением содержащегося в них масла.

Урбеч что это такое польза и как употреблять абрикосовые косточки

Подобного эффекта можно достичь при использовании ступки и пестика, но для получения минимального количества продукта придётся потратить слишком много сил и времени. Вследствие таких трудностей рекомендуется приобретать готовый урбеч.

Польза и вред пасты

Ядра абрикосов, входящих в состав продукта, содержат витамины (А, Е, С, и группы В), минералы (калий, кальций, магний, железо, йод и другие), ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую), белки, углеводы и клетчатку.

Урбеч что это такое польза и как употреблять абрикосовые косточки

Урбеч полезен при интенсивных спортивных нагрузках, тяжёлой физической работе и в период восстановления после болезней. Но, как любое сильнодействующее средство, его следует принимать с осторожностью. Рекомендуемая норма для взрослого здорового человека не должна превышать 2-3 ч. л. в день. Передозировка может причинить вред и вызвать головную боль, тошноту и отравление амигдалином.

При похудении

Благодаря свойствам натуральных составляющих пасты, урбеч включается в часть диет для нормализации обмена веществ и снижения веса. Для этих целей используют чистую пасту без добавок, каждая калория которой насыщает организм энергией, приглушает чувство голода на длительное время и не остаётся в организме в виде жировых отложений.

Урбеч что это такое польза и как употреблять абрикосовые косточки

Максимальную эффективность получают от утреннего приёма средства во время завтрака в количестве 1-2 ч. л.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности и последующем кормлении малыша материнским молоком следует постоянно контролировать, сколько новых биологически активных продуктов можно употреблять, чтобы не вызвать пищевых расстройств или аллергических реакций у кормящей матери и ребёнка.

При отсутствии непереносимости беременная женщина может принимать урбеч в обычном количестве. В период лактации первые полгода желательно воздерживаться от употребления пасты, а в последующем можно постепенно вводить её в рацион питания. Это положительно отразится на выработке молока, укреплении волос и ногтей, улучшении состояния кожи и насытит организм полезными веществами.

Детям

По общим рекомендациям педиатров, детям до 3 лет не следует давать какие-либо виды орехов и семян, в том числе абрикосовый урбеч. Детский организм еще не готов переваривать такую тяжёлую пищу, а растительный белок орехов может выступать сильным аллергеном. По достижении трёхлетнего возраста, после проведения аллергологических проб, можно постепенно вводить пасту в рацион ребёнка.

Урбеч что это такое польза и как употреблять абрикосовые косточки

Начинать следует с небольшого количества, кусочка размером с горошину будет вполне достаточно. Если нежелательных реакций на абрикосовые косточки, мёд и другие компоненты урбеча не наблюдается, можно предлагать продукт ребёнку 1-2 раза в неделю по 0,5–1 ч. л.

Противопоказания к применению

При индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии на ядра абрикосовых косточек или других компонентов урбеча необходимо отказаться от его употребления. Не рекомендуют пасту также при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, нарушениях гормонального фона. При ожирении нежелательно принимать средство ввиду его высокой калорийности.

Рекомендации по приготовлению

Урбеч из абрикосовых косточек обладает более жидкой консистенцией по сравнению с другими видами паст и слегка вяжущим вкусом. Значительно улучшить вкусовые качества можно путём приготовления лакомства по старинному рецепту, добавив к пасте мёд и масло в равных пропорциях. В результате продукт станет более густым и сладким, пропадёт вязкость, но оригинальный миндальный ореховый привкус останется.

Видео: абрикосовые косточки на блендере а-ля урбеч

Урбеч что это такое польза и как употреблять абрикосовые косточки

Способов употребления предлагается несколько:

Ценный диетический продукт, природная энергетическая кладовая и натуральный иммуномодулятор, дагестанский абрикосовый урбеч является незаменимой питательной добавкой для восстановления сил и поддержки здоровья и иммунитета. Уникальное лакомство, эликсир молодости и заменитель вредных сладостей, он идеально подходит для тех, кто придерживается правил здорового питания.

Источник

Урбеч из абрикосовых косточек: лакомство для здоровья и долголетия

Большинство сладостей не соответствует рекомендациям правильного питания, но урбеч — совсем другое дело. Это полезная и питательная паста из орехов, семечек и других компонентов, которая пользуется популярностью в восточных странах. Ее можно купить в магазинах для веганов или сделать в домашних условиях, а самый полезный продукт получается из ядрышек абрикосов. Итак, урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред, как принимать и лучшие рецепты приготовления полезной сладости.

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

Урбеч что это такое польза и как употреблять абрикосовые косточки

Ядра абрикосовых косточек можно назвать самой полезной частью южных фруктов. В них содержатся полезные микроэлементы и витамины, включая А, С, В12, фосфор, железо, цинк, кальций и много других веществ. Уникальный компонент — витамин В17, который редко встречается в продуктах питания.

Вытяжка из абрикосовых косточек используется в косметологии, народной и официальной медицине. Она способствует нормализации пищеварительных процессов и работы сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и обладает противогельминтными свойствами, то есть изгоняет из организма паразитов. Витамин В12 считается одним из самых эффективных противораковых средств — уничтожает злокачественные клетки на ранних стадиях развития. В число показаний к применению ядрышек абрикосовых косточек входят:

Кроме того, абрикосовые косточки — питательное и калорийное лакомство, которое отлично восстанавливает силы и обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Противопоказаний к употреблению продукта практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости, но есть его можно в ограниченных количествах. Витамин В17, который обладает противораковыми свойствами, в организме расщепляется на глюкозу и синильную кислоту, которая относится к сильнодействующим ядам. Большое количество абрикосовых косточек может вызвать отравление, проявляющееся тошнотой, диареей, головной болью и другими симптомами. Если они сохраняются на протяжении длительного времени, нужно немедленно обратиться к врачу.

Еще один недостаток блюд с содержанием абрикосовых косточек заключается в высокой калорийности, поэтому его нежелательно употреблять тем, кто страдает лишним весом.

Как правильно употреблять абрикосовый урбеч

Чтобы получить от абрикосового урбеча пользу и избежать неприятных последствий, его можно употреблять в количестве не более трёх чайных ложек в день. Его используют в качестве намазки на бутерброды, заправки к другим блюдам, сочетают с фруктами и творогом. Лучше всего есть урбеч утром, запивая его зеленым чаем — такой завтрак станет отличным началом дня, обеспечит организм полезными веществами и энергией.

Где можно купить урбеч, и как его выбрать

Урбеч что это такое польза и как употреблять абрикосовые косточки

Купить урбеч можно в магазинах здорового питания или на кавказских рынках. Качественный продукт должен иметь приятный коричневатый оттенок, однородную консистенцию и аромат, слегка напоминающий запах миндаля. Если на упаковке есть этикетка, нужно внимательно ее рассмотреть — в состав урбеча не должны входить химические компоненты, ароматизаторы или усилители вкуса. Самой полезной считается паста, приготовленная из сырых косточек, что также должно быть указано на банке.

Как приготовить урбеч

Урбеч что это такое польза и как употреблять абрикосовые косточки

Приготовить урбеч в домашних условиях несложно — единственная проблема заключается в том, чтобы правильно измельчить сырье. На Кавказе для этого используются специальные каменные жернова, которые выжимают из ядрышек масло. Их можно перетереть с помощью ступки и пестика, предназначенных для перетирания мака — процесс достаточно трудоемкий, но результат будет стоить затраченных усилий. В крайнем случае сырье можно несколько раз пропустить через блендер или мясорубку, но паста может получиться сухой.

Для однокомпонентного урбеча берут в равных частях ядра абрикосовых косточек, мёд и сливочное масло. Ядрышки можно предварительно подсушить в духовке — вкус продукта будет более насыщенным, но пользы от него будет меньше. Сырье перетирают или измельчают до состояния кашицы, смешивают с маслом и мёдом до однородного состояния. Можно слегка прогреть смесь на медленном огне, но ни в коем случае не кипятить, иначе витамины и микроэлементы, содержащиеся в косточках, разрушатся.

Чтобы приготовить многокомпонентный урбеч, ядра абрикосов смешивают с льняными, конопляными или тыквенными семечками, а также орехами. В остальном продукт готовят так же, как и в предыдущем случае — сырье перетирают в кашицу, после чего смешивают со сливочным маслом и мёдом.

Готовый урбеч перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Срок хранения составляет около 6 месяцев, но употребить его рекомендуется раньше. Если продукт приобретет неприятный запах или прогорклый привкус, его нужно сразу выбросить — есть просроченный урбеч опасно для здоровья.

Как выбрать сырье для урбеча

Урбеч что это такое польза и как употреблять абрикосовые косточки

Для приготовления урбеча используют ядра из спелых абрикосов — сырье из незрелых плодов имеет неприятный привкус. Они продаются на рынках и в магазинах, но лучше добыть их самостоятельно — для этого нужно расколоть косточки молотком. Качественные ядрышки напоминают миндаль, имеют продолговатую форму и насыщенный оттенок, от светло коричневого до медного (в зависимости от сорта плодов). Долго хранить их в очищенном виде не рекомендуется, так как со временем они могут утратить полезные свойства. Лучше всего запастись абрикосовыми косточками, очищать их по мере необходимости и готовить урбеч небольшими порциями.

Урбеч из абрикосовых косточек — полезное, питательное и вкусное лакомство. Всего несколько чайных ложек этого продукта в день подарят вам здоровье и бодрость — не зря некоторые врачи считают его секретом долгой жизни кавказских горцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *