Употребление белковой продукции детскому организму необходимо для чего

Белок – основа рациона ребенка.

Питание детей раннего возраста закладывает основы здоровья на всю последующую жизнь. Главной составной частью пищи являются белки «кирпичики», из которых ребенок строит свой неповторимый организм. На языке специалистов белки называют протеинами, что в переводе с греческого языка означает «первые, важные». По сравнению с другими биологическими молекулами белки участвуют в самом большом числе разнообразных процессов. Входя в состав биологически важных соединений (ферментов, гормонов, иммунных тел), белки активируют физиологические процессы, принимают на себя роль транспортного средства, перемещающего различные вещества по всему организму, защищают ребенка от инфекций, поддерживают определенный объем жидкости, могут быть источниками энергии. Основ­ное назначение их — построение клеток и тканей, необхо­димых для роста, развития и осуществления жизненных функций организма. Без белка не может быть жизни, поэтому ребенок должен постоянно получать белок извне, с пищей. К сожалению, накопить белки «про запас», детский организм не может, как не может их выработать сам из других пищевых веществ, например, — углеводов или жиров.

Для того, чтобы использовать пищевые белки для построения своих тканей, ребенку необходимо их предварительно расщепить. В желудочно-кишечном тракте белки пищи под влиянием пищеварительных соков, содержащих ферменты, постепенно расщепляются до более простых соединений — аминокислот. Качество пищевого белка определяется его биологической ценностью и степенью усвоения. Биологические свойства белков определяются их аминокислотным составом и усвояемостью. Пищевая ценность белков определяется качественным и количественным соотношением отдельных аминокислот, образующих белок. Любой дисбаланс незаменимых аминокислот в рационе питания ребенка — дефицит одной или нескольких незаменимых аминокислот в пищевом рационе, нарушение сбалансированности аминокислотного состава, повышенное содержание отдельных аминокислот в рационе приводит к нарушению синтеза белка и снижению его усвояемости. И как результат — задержке роста и развития организма.

Сколько пищевого белка нужно ребенку?

Выяснено, что как дефицит белка в рационе, так и его избыток приводят к формированию ряда патологических состояний. Если ребенок недополучит белка, то у него замедлится физическое и интеллектуальное развитие, он будет плохо переваривать и усваивать питательные вещества, возможно угнетение кроветворения и развитие анемии, снижение иммунного ответа и других защитных функций организма и угнетение репродуктивной функции. При снижении до некоего критического уровня, наиболее важные органы, прежде всего мозг, начнут питаться белками собственных тканей, черпая их в первую очередь из печени и мышц и разрушая их. Особенно чувствительны к недостатку белка дети самого раннего возраста: даже самый небольшой его дефицит отражается на их развитии.

Питание с избыточным количеством белка, как уже отме­чалось выше, также не полезно для ребенка: вызывает повышенную нагрузку на печень и почки, в кишечнике усиливаются гнилостные процессы, способствует развитию запоров, стимулирует секрецию инсулина. Научными исследованиями доказана положительная взаимосвязь между высоким уровнем потребления белка в первые два года жизни ребенка и более раннего развития «жирового рикошета» — превалирования прибавки массы тела над ростом в позднем детском возрасте. Как правило, такие дети уже через несколько лет формируют ожирение, склонны к диабету, гипертонии и другим тяжелым заболеваниям, которые унесут во взрослую жизнь.

Таким образом, ребенку нужно дать белка не мало и не много, а ровно столько, чтобы он мог надежно поддерживать жизнь и средние (самые выгодные для здоровья ребенка) темпы роста, развития и при этом обеспечивать высокий уровень сопротивляемости организма к действию инфекций, стрессов и других неблагоприятных факторов. Принцип «чем больше – тем лучше» в отношении белка пищи себя не оправдывает.

Какой белок должен получать ребенок первого года жизни?

Самым лучшим пищевым белком мог бы быть такой, который содержит все необходимые ребенку аминокислоты. Но одного этого мало, надо чтобы они находились еще и в определенном соотношении. Белок, который содержал бы все необходимые аминокислоты в оптимальном соотношении и наилучшим образом восполнял потребность организма, назван «идеальным». Он в природе не встречается. Природными белковыми эталонами, наиболее приближенными к этой модели и с которыми сравнивают все пищевые носители белков, является грудное молоко.

Какие продукты питания могут обеспечить ребенку оптимальное потребление белка?

Для детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, это, прежде всего – молочные смеси, производимые предприятиями детского питания. Основной эталон качества заменителей грудного молока — материнское молоко. Следует отметить, что помимо адекватного содержания белка в рационе питания детей первого года жизни для их правильного роста и развития необходимо соответствие аминокислотного профиля белка смеси белку грудного молока. Основным сырьем для них является молоко животных. Однако в молоке любого животного – все не для ребенка. Ни один его белок не похож на белок женского молока. Темпы роста и характер развития маленького ребенка совершенно другие и молоко животного оказывается для этих целей физиологически неадекватным.

Специфика человеческого развития обеспечивается особенностями состава женского молока. Относительно низкий уровень его белка (0,9-1,2г/100 мл) предрасполагает к плавному росту, а набор отдельных белковых фракций – к оптимальному качеству развития всех органов и систем. Самые важные белки женского молока находятся в его сыворотке. Состав сывороточных белков коровьего молока весьма отличается от состава белков женского молока. Соотношение белковых фракций (сывороточные белки/казеины) в грудном молоке меняется в разных периодах лактации от 80/20 в начальном периоде к 60/40 в среднем и достигает 50/50 в позднем лактационном периоде. В коровьем молоке преобладают казеины, тогда как сывороточные или растворимые белки составляют лишь 20% от общего количества белка. Сывороточные белки содержат все основные аминокислоты и участвуют во многих физиологических процессах, например, иммунной защите. Они помогают также всасывать другие пищевые вещества, такие, как кальций, железо, цинк, способствуют поддержанию оптимального состава кишечной микрофлоры и прочее.

Принципиальные различия в составе и назначении молока млекопитающих не позволяют использовать для питания ребенка раннего возраста натуральное молоко животных.

Таким образом, только оптимальный по своему количественному (0,9 – 1,2 г/100 мл) и качественному (сывороточный белок: 70 – 80%, казеин: 20 – 30%) составу белок помогает заложить крепкую основу здоровья ребенка, обеспечивая его гармоничный рост и развитие.

Автор: Савченко Анастасия Владимировна, врач-педиатр 2 категории, магистр, МЦ СантаЛен

опубликовано 22/08/2016 08:49
обновлено 22/08/2016
— Питание, витамины

Источник

Самый главный элемент пищи. Что нужно знать о белке в питании детей 1 года жизни

О.А. Маталыгина, профессор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии

На языке специалистов белки называют протеинами, что в переводе с греческого языка означает «первые, важные». Белки являются главной частью «кирпичиков», из которых ребенок строит свой неповторимый организм. Его самые яркие особенности будут переданы с помощью тех же белков следующим поколениям. По сравнению с другими биологическими молекулами белки участвуют в самом большом числе разнообразных процессов. Они составляют материальную основу химической деятельности клеток. Ни одно событие внутри клетки не может произойти без предварительной «работы» высокоспециализированных белков, заложенных в ее мембране. Без белков невозможны никакие формы движения, в том числе и высшая форма движения живой материи – мышление. Входя в состав биологически важных соединений (ферментов, гормонов), белки активируют физиологические процессы, принимают на себя роль транспортного средства, перемещающего различные вещества по всему организму, защищают ребенка от инфекций, поддерживают определенный объем жидкости, могут быть источниками энергии. Без белка нет жизни, поэтому ребенок должен постоянно получать белок извне, с пищей. К сожалению, накопить белки «про запас», чтобы пережить временные перебои с поставками, детский организм не может, как не может их выработать сам из других пищевых веществ, например, — углеводов или жиров.

Молекулы белков представляют собой цепочки, составленные из аминокислот. Для того чтобы использовать пищевые белки для построения своих тканей, ребенку необходимо их предварительно расщепить. Ферменты желудка «разрывают» белковую молекулу на отдельные крупные фрагменты, а ферменты кишечника – на более мелкие аминокислоты. С током крови аминокислоты попадают в печень, а затем распределяются по отдельным тканям организма и участвуют в процессах роста, жизнедеятельности и обновлении тканей. Невостребованные излишки аминокислот распадаются с выделением энергии, часть из них превращается в углеводы и жиры. Для построения собственных белков ребенок нуждается в наборе из 20 аминокислот. Снабжение организма аминокислотами, являющихся исходным материалом для построения тканевых белков – основное назначение пищевого белка. Процессы обновления белков протекают в организме непрерывно. Это не только непрерывный, но и чрезвычайно напряженный процесс. Чтобы представить себе его скорость, приведем пример. В одной клетке крови содержится 350-400 тысяч молекул гемоглобина[1]. Ежеминутно в организме образуется 2 млн. кровяных клеток, а это требует огромного оборота белка. Высокой скоростью обновления отличаются клетки слизистой оболочки кишечника, они полностью сменяются каждые 5-6 дней. В целом же белки человеческого тела в течение жизни обновляются не менее 200 раз.

Сколько пищевого белка нужно ребенку?

Проблема уровня потребления белка не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Если ребенок недополучит белка, то у него замедлится физическое и умственное развитие, ухудшится работа иммунитета, он будет плохо усваивать и переваривать другие питательные вещества, разовьется анемия, в дальнейшем сузятся его репродуктивные возможности. При снижении до некоего критического уровня, наиболее важные органы, прежде всего мозг, начнут питаться белками собственных тканей, черпая их в первую очередь из печени и мышц и разрушая их. А если дать много белка, руководствуясь принципом «для ребенка ничего не жалко»? К сожалению, это ничуть не лучше. Многолетнее изучение обмена белка показало, что его избыток действует на организм, как «биологическая плетка», заставляющая ребенка чрезмерно быстро и напряженно расти. Как правило, такие дети уже через несколько лет формируют ожирение, склонны к диабету, гипертонии и другим тяжелым заболеваниям, которые унесут во взрослую жизнь. Если количество белка окажется выше переваривающей способности ферментов желудочно-кишечного тракта, то его нерасщепленные остатки подвергнутся гниению, а образующиеся при этом токсические вещества будут отравлять ребенка. Печень и почки перестанут справляться с избыточной нагрузкой и значительно ухудшат свою деятельность.

Таким образом, ребенку нужно дать белка не мало и не много, а ровно столько, чтобы он мог надежно поддерживать жизнь и средние (самые выгодные для здоровья ребенка) темпы роста, развития и при этом обеспечивать высокий уровень сопротивляемости организма к действию инфекций, стрессов и других неблагоприятных факторов. Принцип «чем больше – тем лучше» в отношении белка пищи себя не оправдывает.

Какой белок должен получать ребенок первого года жизни?

Самым лучшим пищевым белком мог бы быть такой, который содержит все необходимые ребенку аминокислоты. Но одного этого мало, надо чтобы они находились еще и в определенном соотношении. Белок, который содержал бы все необходимые аминокислоты в оптимальном соотношении и наилучшим образом восполнял потребность организма, назван «идеальным». Он в природе не встречается. Природными белковыми эталонами, наиболее приближенными к этой модели и с которыми сравнивают все пищевые носители белков, являются грудное молоко и яйца.

Белки животного происхождения (яиц, молока, мяса, рыбы) считаются полноценными, потому что самых главных аминокислот в них столько же (или даже больше), чем в теоретическом «идеальном белке». Растительные белки в подавляющем большинстве являются неполноценными, т.к. они содержат некоторые аминокислоты в значительно меньших количествах, чем «идеальный белок». Тем не менее, они играют существенную роль в питании и нужны организму ребенка. Оптимальное диетическое соотношение животных и растительных белков составляет в среднем 55:45. Исключение составляют только дети первых 4–5 месяцев жизни, потребность в белке у которых может быть полностью удовлетворена белками животного (молочного) происхождения.

В повседневной жизни человек использует для своего питания смесь животных и растительных белков. Принято считать, что ее биологическая ценность равняется в среднем 70% по отношению к «идеальному белку».

Какие продукты питания могут обеспечить ребенку оптимальное потребление белка?

Для детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, это, прежде всего – молочные смеси, производимые предприятиями детского питания. Основным сырьем для них является молоко животных. Однако в молоке любого животного – все не для ребенка. Ни один его белок не похож на белок женского молока. Белок молока — это смесь молекул с разным весом, размером и функцией. Их количество и относительное содержание отвечает требованиям развития млекопитающего. Приоритетной задачей ранних этапов развития всех животных является максимально быстрое формирование органов движения, питания и защиты. Выполнение этой задачи обеспечивается общим высоким уровнем белка в молоке самки (у коровы, в среднем 3,2%) и большой концентрацией его особой фракции – казеина (на его долю приходится 79%).

Темпы роста и характер развития маленького ребенка совершенно другие. Главное для ребенка после рождения — интенсивный рост головного мозга и нервной системы в целом. Молоко животного оказывается для этих целей физиологически неадекватным. Специфика человеческого развития обеспечивается особенностями состава женского молока. Относительно низкий уровень его белка (0,8-1,2г/100 мл) предрасполагает к плавному росту, а набор отдельных белковых фракций – к оптимальному качеству развития всех органов и систем. Самые важные белки женского молока находятся в его сыворотке. Их соотношение с казеином на ранних этапах лактации составляет, примерно, 80/20, при возрасте ребенка 4-6 мес. — 60/40, а к концу периода грудного вскармливания — может доходить до 50/50. Сывороточные белки содержат все основные аминокислоты и участвуют во многих физиологических процессах, например, иммунной защите. Они помогают также всасывать другие пищевые вещества, такие, как кальций, железо, цинк, способствуют поддержанию оптимального состава кишечной микрофлоры и прочее.

Принципиальные различия в составе и назначении молока млекопитающих не позволяют использовать для питания ребенка раннего возраста натуральное молоко животных. Специалисты по производству детского питания пытаются изменять его состав таким образом, чтобы максимально приблизить к женскому молоку. «Подгонка» белкового компонента молока животного к грудному молоку представляет собой очень сложный процесс. Он называется адаптацией, а молоко, прошедшее такую обработку – адаптированной смесью. Адаптация касается как количества, так и качества белка. Уровень белка искусственно понижают, примерно, до 1,2-1,9 г в 100 мл готовой смеси. Однако было замечено, что простое уменьшение общего уровня белка приводит к дефициту ряда важных аминокислот и искажению аминокислотных пропорций. Для того чтобы их ликвидировать, в состав смеси стали дополнительно вводить молочную сыворотку. Эта добавка не только увеличивает биологическую ценность смеси, но и облегчает усвоение белка, т.к. сывороточные белки в процессе пищеварения образуют в желудке мелкие нежные хлопья. Для улучшения аминокислотного состава передовые производители дополнительно вводят в смесь свободные аминокислоты, например, таурин. Таурин необходим для правильного формирования центральной нервной системы, особенно недоношенных детей, зрения, он улучшает процесс всасывания и усвоения жиров. Ребенок первых 1,5-2 месяцев жизни не может вырабатывать таурин самостоятельно и берет его из молока матери. В коровьем молоке этой аминокислоты нет, поэтому её искусственно добавляют в смесь в количестве 35-50г на литр. В стремлении имитировать состав грудного молока технологи детского питания не только усовершенствуют способы адаптации, но и обращают внимание на сырьё. Традиционным сырьём является коровье молоко, но в последние годы пристальное внимание обращено на козье молоко, обладающее уникальными питательными свойствами. Углубленное изучение его белков показало, что у них лучший набор аминокислот, они менее аллергенны и могут легче усваиваться ребенком. Высокая оценка качества белка козьего молока в значительной мере связана со значительным содержанием особой белковой фракции (α-лактоальбумина), характерной для грудного молока (её в 6 раз больше, чем молоке коровы). В результате переваривания этого белка образуются пептиды, обладающие антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами. Вместе с тем козье молоко может стать базисным продуктом питания для маленьких детей только через создание адаптированных смесей. «Козьи» смеси уже созданы и успешно внедряются в практику питания детей, лишенных грудного молока. Важным этапом совершенствования состава «козьи» смесей стало производство продуктов, раздельно предназначенных для питания детей первого, второго полугодия жизни и после года (MD мил КОЗОЧКА 1, 2, 3). Их состав постоянно совершенствуется. В новой линейке (MD мил SP КОЗОЧКА 1, MD мил SP КОЗОЧКА 2, MD мил SPКОЗОЧКА 3) произошли существенные положительные изменения. Прежде всего, они касаются соотношения сывороточных белков и казеина. Следуя за изменением этого соотношения в грудном молоке по мере увеличения срока лактации, в смесях, предназначенных для детей первого полугодия жизни, преобладают сывороточные белки, а в смесях для второго полугодия казеиновая и сывороточная фракции сравниваются. Эти положительные изменения получены в результате дополнительного введения деминерализованной сыворотки козьего молока.

Одним из важнейших назначений пищевого белка является поставка в организм азота – фундаментального элемента жизни. Помогают ему в этом небелковые азотосодержащие вещества – нуклеотиды. Выступая единым фронтом с белками, они поддерживают интенсивные процессы роста, развития, восстановления тканей, способствуют более быстрому созреванию мозга и органа зрения, иммунной системы ребенка и непосредственно участвуют в иммунном ответе. Подтверждено их благотворное влияние на развитие желудочно-кишечного тракта и поддержание нормального микробного состава кишечника. Они настолько важны для маленького ребенка, что молочные железы матери синтезируют дополнительное их количество, которое поступает в грудное молоко. Чем меньше ребенок, тем выше концентрация нуклеотидов в молоке.

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает в составе материнского молока около 13 нуклеотидов. Наибольшей биологической активностью обладают 5 нуклеотидов: аденозин-монофосфат (АМP), цитидинмонофосфат (CMP), гуанозин-монофосфат (GМP), инозин-монофосфат (IМP) и уридин-монофосфат (UМP). В молоке животных нуклеотиды есть, но они количественно и качественно отличаются от нуклеотидов грудного молока и в организме ребенка не проявляют адекватную биологическую активность. Огромное физиологическое значение нуклеотидов для развивающегося организма, послужило основанием для введения их в смеси для детского питания.

В первых поколениях смесей «козьего профиля» (MD мил КОЗОЧКА 1, 2, 3) введены четыре главных нуклеотида (АМP, GМP, IМP, UМP). В последних разработках (MD мил SP КОЗОЧКА 1 и MD мил SP КОЗОЧКА 2) их содержание увеличено содержание АМP, GМP, IМP, UМP и добавлен CМP.

Высокое качество белка и связанных с ним других пищевых веществ является одним из главных условий создания продуктов питания для детей 1 года жизни. Производители постоянно пытаются приблизить их состав его к грудному молоку. Все происходящие усовершенствования отражаются в декларации состава продукта. Она адресована потребителю и присутствует на упаковке. Родители должны её читать, оценивать и запоминать наиболее передовых производителей. Современные родители, заботящиеся о здоровье своих детей, должны быть грамотными в вопросах питания.

[1] белок, содержащийся в эритроцитах и переносящий кислород и углекислый газ

Источник

Роль белка в питании детей

Употребление белковой продукции детскому организму необходимо для чего

Употребление белковой продукции детскому организму необходимо для чего

30 Октября 2019 12:18

Количество просмотров: 495

Роль белка в питании детей

Белок – одно из самых ценных питательных веществ, необходимых для роста и развития детского организма. Именно белок является основным структурным компонентом всех клеток. И растущий маленький человечек обязательно должен получать достаточное количество белковой пищи.

Роль белков в организме трудно переоценить:

· Они участвуют в обменных процессах, входя в состав многих ферментов;

· белки переносят по организму многие питательные вещества – от кислорода до ионов металлов;

· при дефиците белков невозможно нарастание мышечной ткани и правильное развитие нервной системы;

· в экстремальных случаях, если в организме не хватает жиров и углеводов, протеины могут использоваться в качестве источника энергии.

Белковая недостаточность проявляется целым рядом сбоев в организме:

· торможение темпов роста;

· замедление формирования опорно-двигательного аппарата (мышечной и костной ткани);

· нарушение роста зубов;

· сбои в обмене веществ;

· появление гормональной недостаточности;

· снижение иммунитета в результате слабой выработки антител;

· частые инфекционные заболевания с длительным и тяжелым течением;

· нарушения в работе печени;

· возникновение предпосылок для развития рахита;

· задержка умственного и физического развития (малыши позже начинают разговаривать, садиться, ходить, трудно обучаются).

Источник

Белковое детское питание

Употребление белковой продукции детскому организму необходимо для чего

Белок для детей – основа основ правильного питания. Растущему организму требуется огромное количество аминокислот, до которых перевариваются белки пищи, для построения собственных белковых структур клеток и тканей.

Белки нужны для роста и развития, крепкого иммунитета и защиты от неблагоприятных факторов внешней среды.

Белковые структуры помогают пищеварению и транспорту необходимых веществ, участвуют в поддержании водного баланса.

Хорошо, когда у ребенка отменный аппетит и он с аппетитом уплетает молоко, котлеты и рыбу.

А если нет? Накормить малыша вкусно и полезно, чтобы растущий организм получил все необходимое для развития, помогает детское белковое питание.

Чем грозит недостаток белка

Наибольшее количество незаменимых аминокислот содержится в продуктах животного происхождения. Богато белком молоко, творог, диетические сорта мяса, яйца.

К сожалению, родители часто сталкиваются с так называемым избирательным пищевым поведением ребенка.

Если ребенок плохо ест или категорически отказывается от этих важных продуктов, скорректировать поступление ценного пищевого белка в организм поможет СБКС Дисо Нутримун.

Она содержит белки молока, обладающие высокой биологической ценностью.

Важным свойством, позволяющим применять СБКС в питании детей с трех лет, является то, что Нутримун добавляется в блюда на этапе их приготовления, при этом запах и вкус блюд остаётся прежним, а польза заметно увеличивается.

Это позволяет постепенно расширять рацион питания ребенка, приучая его к новым для него продуктам и блюдам правильного питания.

В чем преимущества использования белкового питания для детей Дисо Нутримун

Цена белка для детей позволяет использовать его постоянно, обогащая рацион необходимым количеством белка высокой биологической ценности.

1-2 две столовые ложки смеси в день обогащают рацион ребенка высококачественным белком, содержащим все необходимые аминокислоты, что помогает ему правильно расти и развиваться.

Чтобы купить белок для детей, перейдите в интернет-магазин. Получить консультацию по применению смеси у детей с трех лет можно по тел. +7 (495) 997-70-17.

Источник

Роль белка для детского организма. Взгляд из будущего

Каждый педиатр скажет, что профилактика — лучше болезни. Отсюда и появляется вопрос, как же помочь детям всех возрастов потреблять нужное количество витаминов и минералов, которые понадобятся растущему организму не только сейчас, но и в будущем. Грудное вскармливание в первый год и разнообразное, сбалансированное питание в дальнейшем, помогут выполнить задачу. Однако одна из главных ролей должна быть отведена белку — компоненту клеток, помогающему организму расти и развиваться.

Чтобы позаботится об организме разработан инновационный продукт EXPONENTA, который отлично подойдёт и детям. Это обезжиренные кисломолочные напитки с высоким содержанием белка, без добавления сахара и в составе которых содержаться 8 незаменимых аминокислот. В основе напитка — сывороточные белки (нутриенты), обладающие высокой пищевой ценностью. Они настоящие чемпионы по скорости усвоения по сравнению с другими животными белками.

Употребление белковой продукции детскому организму необходимо для чего

Программирование питанием?

В годах XX века распространение получила теория метаболического программирования или программирование питанием. Согласно теории, важный для метаболизма каждого человека момент — личная, генетическая способность, усваивать витамины, микроэлементы и питательные вещества из продуктов. Таким образом организм самостоятельно выбирает нужные вещества, которые использует как недостающие детали пазла — для роста и развития.

Однако природа не так уж и проста — важны не только индивидуальные свойства организма. Влияние на будущее здоровье ребенка оказывают и питание, и окружающая среда. Особенно важны эти факторы во время «скачков роста», когда организм особенно нуждается в «строительных кирпичиках» — правильном соотношении белков, жиров и углеводов. Потому главное — создать такие условия, в которых потребляемые продукты и окружение, улучшат самочувствие и метаболизм, а значит, и состояние здоровья ребенка в будущем.

Так какую роль в организме ребенка играют белки? За ответом обратимся к врачу Алисе Кудлач:
— Белок для детей важен. Юный организм крайне, даже сверхъестественно пластичен. Это значит, что даже при врожденных нарушениях еще есть шанс дополнительной «отстройки» и позитивных изменений. В неврологии существует такое понятие «нейропластичность» — пластичность головного мозга. У маленьких детей нервная система сверхгибкая, а значит, ускорен процесс набора и формирования новых умений, функций и навыков или восстановление старых. Также у детей высокий метаболизм. И пусть даже в анамнезе у ребенка не совсем благополучная генетика или сложная болезнь, которой малыш переболел в первый год жизни, — многое можно решить питанием. Грамотный подход и полное обеспечение организма необходимыми микро- и макроэлементами питания поможет построить метаболическое программирование. То есть сделать так, чтобы в процессе роста организм использовал собственные ресурсы и, задействовав уже известные механизмы формирования умений, смягчил или даже поборол «вредные» исходные данные.

Употребление белковой продукции детскому организму необходимо для чего

Важность употребления белка

Белок — один из основных питательных элементов для организма ребенка. Он помогает организму формировать целый ряд важных для жизни функций.

Белок в рационе ребенка:

Так чем же так важен белок для организма ребенка — слушаем врача.

Алиса Кудлач: — Квашиоркор — одно из классических проявлений недостатка белка в детстве. Безбелковые отеки, которые появляются от дефицита, видны воочию — в подкожной клетчатке и органах скапливается жидкость, надувается живот, а конечности становятся тонкими и истонченными. Конечно, это не все. Недостаток белка в рационе ребенка может привести к алиментарному маразму (алиментарной дистрофии) — когда у человека значительно снижается масса тела, задержка умственного и физического развития и (или) иммунодефицит. Эти тяжелые состояния в большинстве распространены в странах третьего мира и являются самым наглядным свидетельством последствий дефицита белка.

Белок в рационе ребенка, как и у взрослого, синтезируется из двадцати аминокислот, восемь из которых незаменимы и поступают только с пищей. Остальные десять вырабатываются в организме лишь при совпадении внешних факторов, потому необходимо потреблять как можно больше продуктов из следующего списка.

Лучше усваиваются белки животного происхождения, потому их присутствие в рационе важно. Растительный же белок усваивается хуже и в гораздо меньшей степени, потому выступает как вспомогательный.

Употребление белковой продукции детскому организму необходимо для чего

Пищевая (алиментарная) недостаточность белка развивается, потому что с пищей поступает мало протеина и незаменимых аминокислот. Но бывают и другие причины. Например, хроническая патология печени, почек, кишечника или тракта. Так же белок может не усваиваться фенилкетонурии (врожденное нарушение усвояемости и обмена аминокислот), злокачественных новообразований, усиленного распада на фоне сахарного диабета или затяжных инфекций.

Как же компенсировать потребность в белке? Прочтем комментарий врача:

— К сожалению, существуют такие врожденные или приобретенные болезни, при которых, даже если у ребенка богатый белками рацион, аминокислоты усваиваться не будут. В этом случае чтобы покрыть недостаток протеина, лучше подобрать заместительную терапию и начать лечение. В зависимости от показаний это будут инъекции белков и аминокислот или специально назначенные продукты богатые белком. Для детей иногда комбинируются оба способа лечения.

Однако часто лабораторные анализы не показывают изменения или тяжелые патологии в организме, даже если наблюдаются характерные изменения — недобор роста или веса, пониженный иммунитет, расстроенное пищеварение или даже плохое общее самочувствие. Такие симптомы появляются часто в межсезонье, при повышенных умственных нагрузках (учеба). В дополнение наблюдается понижение аппетита, снижение запоминания и концентрации, быстрая утомляемость и частые простудные заболевания. Это знаки, что пора включить в меню необходимый источник белка.

Благодаря употреблению EXPONENTA работа органов и систем жизнедеятельности будет в полном порядке, а защитные силы организма повысятся. Таким образом, ежедневное (а не только в период болезни) включение в рацион высокобелковых продуктов может служить средством обеспечения эффективной работы иммунной системы и повышения резервных и адаптивных возможностей организма перед воздействием патогенов и внешних негативных факторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK, Twitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *