Упаковка гмс что это

ВАКУУМНЫЕ УПАКОВЩИКИ

Официальный дистрибьютор Комет в России

Упаковка гмс что это

Газомодифицироанная среда (ГМС) состоит из тех же газов, что и воздух, но в сравнении с воздухом пропорции у них другие, модифицированные. Тот же состав: Азот, кислород и углекислый газ.

Азот

Упаковывая продукты, азот используют для вытеснения кислорода и разбавления состава. Инертный азот не влияет на стабильность упакованного продукта.

Углекислый газ

Углекислый газ, двуокись углерода, подавляет рост бактерий которым для размножения не требуется кислород. По этому, этот газ может составлять до 30 процентов смеси, он играет бактериостатическую роль. Углекислый газ легко растворяется в жирах и воде, и без азота в смеси пленка может осесть на упакованный продукт.

Кислород

Не смотря на то, что присутствие кислорода благоприятно влияет на появление бактерий, сгорают жиры и происходит порча продукта. Именно кислород придает мясу красноватый цвет, который выглядит привлекательно для покупателя. Поэтому для упаковки мяса доля кислорода в модифицированной смеси может достигать 80 процентов.

Упаковка гмс что это

Использование газомодифицированной среды подавляет рост бактерий и сохраняет микрофлору продукта на нужном уровне.

Важно помнить, что продукты упакованный в ГМС лучше хранить в холодильнике, поскольку действие углекислого газа при низкой температуре увеличивается, а начиная с от 5 градусов тепла- снижается.

Подбирать смесь газов для каждого продукта нужно индивидуально. Например, при упаковке бифштексов, если вместо кислорода закачать чистый азот, срок хранения значительно увеличится.

Сроки хранения в газомодифицированной среде

Срок хранения в МГС

Сырое красное мясо: говядина, баранина, телятина

70 % кислород+30 % углекислый газ

Сырое красное мясо: свинина

80 % кислород + 20% азот

Сырые субпродукты: потроха, ножки, печень, сердце, шея, язык

80% кислород + 20 % углекислый газ

Сырая птица: курица, утка, цыплёнок, гусь, индейка

70 % азот + 30 % углекислый газ

Сырая низкокалорийная белая рыба и морепродукты: лещ, скат, сом, треска, горбыль, камбала, пикша, морской окунь, палтус, щука

30 % кислород+40% угл.газ+30% азот

Готовые блюда и другие продукты: рыбные, мясные, с пернатой дичью, из домашней птицы, с субпродуктами, с макаронными изделиями, с овощами, с морепродуктами; овощная и мясная запеканка, гуляш, соусы, супы

Наша компания предлагает вакуумные упаковщики с возможностью после откачки воздуха наполнить упаковку газомодифицированной смесью. Посмотреть весь ассортимент вакуумного оборудования можно здесь. Обратите внимание на трмоформеры SPRINTER для высокоскоростной упаковки продуктов в ГМС.

Источник

Газовые технологии для упаковки в модифицированной среде

Упаковка в модифицированной газовой атмосфере предъявляет сравнительно высокие требования к технологии процесса на всех этапах – выбора упаковочной пленки и лотка, подбор правильной пищевой газовой смеси, температурного режима и т.д. Неправильная смесь или утечка МГС из упаковки может иметь серьезные последствия — от потери питательных веществ, вкуса, цвета или структуры до плохого запаха или заражения микроорганизмами, что значительно увеличивает риск для здоровья потребителей вашей продукции. Поэтому упаковка в МГС требует современного высококачественного оборудования и бескомпромиссного стандарта гигиены. Но даже при использовании наилучшей доступной технологии невозможно полностью избежать сбоев или ошибок. Таким образом, комплексные мероприятия по обеспечению качества имеют важное значение.

Каждый из следующих этапов требует особого внимания для производства качественных продуктов питания и обеспечения безопасности на пищевом производстве.

Упаковочные машины

Специальных упаковочных машины для упаковки в модифицированной газовой среде не существует. Различные типы машин от разных поставщиков могут делать эту работу.

Ручные вакуумные камеры являются наиболее простым типом машин для МГС. Они управляются вручную и отлично подходят для небольших компаний. Предварительно сформированные пакеты помещаются в камеру с заполненным продуктом. После закрытия камеры машина создает вакуум и заменяет воздух МГС, прежде чем упаковка окончательно запечатывается. Для больших объемов упаковки обычно используются автоматические упаковочные линии.

Так называемая термоформовочная машина использует упаковочную пленку из рулона. Пленка нагревается внутри машины и формируется на поддоны, которые наполняются пищевым продуктом. Следующие шаги аналогичны ручной камере, но выполнены автоматически. В вакуумной камере воздух заменяется газовой смесью и происходит запечатывание лотка.

Лоточные машины для запайки функционируют аналогичным образом. Основное отличие: лотки не делаются внутри машины, предварительно сформированные лотки просто запечатываются пленкой.

Упаковка гмс что это

Машины для формования, заполнения, герметизации или пакетирования являются еще одним типом машин. Машины выпускаются в горизонтальном или вертикальном исполнении. Эти машины формируют рукав из пленки и помещают продукт внутрь. Воздух внутри рукава заменяется постоянной подачей МГС перед запечатыванием отдельных упаковок.

Газовые смесители и расходомеры

В процессе упаковки воздух внутри упаковки заменяется газом или газовой смесью. Предварительно смешанные модифицированные газовые смеси доступны в различных соотношениях и под несколькими торговыми марками. Сегодня в большинстве пищевых производств используются смесители для производства смесей на месте. Смесители пищевых газов обеспечивают проверенное и повторяемое качество газа, безопасность в процессе упаковки — для продуктов без микроорганизмов и с длительным сроком хранения. Но прежде всего они предлагают высокую гибкость для пользователя. Одним нажатием кнопки можно производить различные смеси в кратчайшие сроки на одной упаковочной линии, в зависимости от требований продукта.

Газоанализаторы

Газоанализаторы необходимы для контроля качества в процессе упаковки. Мониторинг можно сделать как непрерывный анализ в процессе упаковки или эпизодический отбор проб после процесса упаковки. При непрерывном анализе модуль газоанализатора интегрирован в систему смешивания газов. Газоанализатор контролирует правильный состав газовой смеси. Выборочное тестирование является частью системы контроля качества.

Упаковка гмс что этоГазоанализатор Oxybaby Witt. Подбор оптимального соотношения газовой смеси для упаковки твердого сыра

Высококачественные газоанализаторы используют современные очень точные и быстрые датчики, требующие маленький объем газа. Поэтому они также подходят для упаковок с небольшим пространством и низким объемом газа внутри упаковки. Все данные регистрируются и могут быть заархивированы для полной документации для отдела контроля качества.

Обнаружение утечки

Модифицированные атмосферы работают, только если защитный газ остается внутри упаковки. Пакет должен быть полностью герметичен в качестве гарантии свежести для розничных продавцов и потребителей. Проверка на герметичность упаковки предотвращает ненужные возвраты, потерю имиджа и юридические последствия. Чтобы оптимизировать обеспечение качества, производитель может выбрать решения для эпизодического или поточного тестирования — на основе CO2 или теста с пузырьками воды. Тесты на герметичность надежно обнаруживают даже малейшую утечку и просты в эксплуатации. Кроме того, все тестирования могут быть зарегистрированы в цифровой форме и документированы для клиентов.

Мониторинг атмосферного воздуха

Системы контроля газа атмосферного воздуха защищают сотрудников, которые используют такие газы, как диоксид углерода. Это не токсично, но незаметно накапливаясь в закрытых помещениях замещает кислород в воздухе. Концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе 0,3% может представлять опасность для здоровья. Допустимый максимум концентрации на рабочем месте составляет 0,5%. При 5% могут возникнуть головные боли и головокружение; 8% и более приводит к потере сознания или даже смерти. Блок контроля уровня газа постоянно контролирует концентрацию соответствующего газа в атмосферном воздухе, и активирует акустическую и визуальную сигнализацию, когда индивидуально определяемые пределы превышены. Просто и эффективно.

Для пищевых продуктов и овощей газоанализ окружающей атмосферы используется и в специальных камерах, где они дозревают с помощью этилена, чтобы контролировать этапы созревания.

Газовый анализ для контроля состава модифицированной газовой атмосферы является неотъемлемой и важной частью всего процесса. Упаковка должна быть проверена на процентное соотношение газов в смеси и герметичность. Только с этим уровнем контроля можно быть уверенным, что все преимущества упаковок с модифицированной газовой средой будут достигнуты и клиент получит продукт высшего качества.

Источник

Модифицированная газовая атмосфера – что это такое?

Модифицированная газовая атмосфера — развивающаяся технология, которая осуществляет замещение воздуха в упаковке для удаления кислорода из высокопроницаемой или проницаемой упаковки, тем самым защищает и продляет срок хранения продуктов питания без использования стабилизаторов и консервантов. Это достигается за счет использования инертных газов (в т.ч. азота, диоксида углерода) и других газов, таких как аргон, гелий, моноксид углерода при многократном или однократном впрыскивании модифицированной газовой среды до тех пор, пока не будет удален кислород. Этот способ известен как упаковка с модифицированной атмосферой, упаковка с защитной атмосферой, упаковка с пониженным содержанием кислорода, упаковка в газовую модифицированную среду (ГМС).

Упаковка гмс что этоЯгоды в упаковке с МГА

Обзор модифицированной газовой среды

Одним из основных преимуществ модифицированной газовой среды (МГС) является сохранение пищевых продуктов как можно дольше без добавок. Это происходит благодаря смеси газам, которые значительно замедляют процесс порчи продуктов питания, подавляя рост микробов и процессы окисления. С упаковкой в модифицированную газовую атмосферу производитель может предотвратить использование химических добавок для сохранения скоропортящихся товаров.

Модифицированная газовая упаковка может использоваться для хранения продуктов в свежем виде в мешках, банках, коробках, бутылках, картоне или пластике.

У упаковки в модифицированную газовую среду есть множество преимуществ:

Сроки хранения при упаковки в вакуум и МГС

В МГС используются разные газы, такие как диоксид углерода и аргон, наиболее часто используемый газ — азот. Тип и доля газа, используемого в упаковке, зависит от того, какой продукт находится в упаковке, и от того, как быстро продукт теряет свои свойства без упаковки. Компании используют сложное оборудование для удаления газа из так называемой упаковочной камеры и замены его другими точно измеренными и подготовленными газами. Это очень высокотехнологичный процесс подачи газов, позволяющий получить правильную формулу и исключить риск утечки газа. Благодаря этим технологиям

Рынок МГС

Согласно отчету о рынке, опубликованному компанией «Persistence Market Research», «Рынок упаковки в активной и измененной атмосфере: глобальный анализ отрасли и прогноз на 2016–2024 годы», прогнозируется, что в отрасли упаковки с модифицированной газовой атмосферой для мяса, птицы и морепродуктов значительно увеличиться рост выручки между 2016 и 2026 гг., и прогнозируется доминирование на рынке в течение всего этого периода и замещение других видов упаковки.

Упаковка гмс что это

Ожидается, что в следующем десятилетии упаковка в модифицированную газовую атмосферу будет становиться все более прибыльной, поскольку она является предпочтительным вариантом упаковки для свежих пищевых продуктов, которые пользуются серьезным спросом среди потребителей. Компании, которые производят молочные продукты, мясо, птицу, фрукты, овощи и замороженные продукты, предпочитают газовую упаковку другим вариантам. По оценкам, в настоящее время на долю упакованных в модифицированную газовую среду пищевых продуктов приходится 15% общей доли рынка упаковки, и ожидается, что она будет только расти по мере увеличения потребительского спроса. Применения защитных газов достигли большого объема в некоторых пищевых продуктах, включая кофе, закуски и мясные полуфабрикаты, но они также надежны для охлажденных, приготовленных полуфабрикатов, к которым потребители все более требовательны. Самые быстрорастущие категории включают свежесрезанные продукты, сырные продукты и расфасованные бутерброды. Упаковка в модифицированную газовую среду особенно актуальна, когда упаковывают продукты, которые разработаны, чтобы быть «естественными» или с уменьшенной долей консервантов.

По данным MicroMarketMonitor в Северной Америке и Европе самые сильные из существующих рынков упаковки с модифицированной атмосферой, а в остальном мире — растущие. Северная Америка имеет самую большую долю упаковки с модифицированной газовой средой и составляет 32,2% доли рынка. Рынок Азиатско-Тихоокеанского региона также является многообещающим, поскольку, согласно прогнозам, он будет расти с самыми высокими показателями совокупного годового роста (CAGR) среди всех регионов мира.

Возможности для поставщиков газов

Для поставщиков газа расширяющийся рынок упаковки в модифицированную газовую среду предоставляет отличные возможности для бизнеса. Компании в этой области постоянно ищут надежные поставки азота, чтобы поддерживать свою компанию в работе, так как поиск таких постоянных поставщиков может быть проблемой.

Источник

Упаковка в газовой среде

Для упаковывания свежих овощей, фруктов, пищевых продуктов, кулинарных, хлебобулочных, кондитерских изделий и др. в странах Западной Европы и США более 20 лет используют герметичные упаковки с регулируемым и модифицированным составом газовой среды.

Газообразная смесь любого состава внутри упаковки приводит к резкому снижению скорости процесса «дыхания» продукта (газообмен с окружающей средой), замедлению роста микроорганизмов и подавлению процесса гниения, вызванного энзиматическими спорами, следствием чего является увеличение срока хранения продукта в несколько раз. Различают следующие способы упаковывания в газовой среде:

в среде инертного газа (N2, СО2, Аr);
в регулируемой газовой среде (РГС), когда состав газовой смеси должен изменяться только в заданных пределах, что требует значительных капиталовложений в оборудование и больших расходов на обеспечение оптимальных условий хранения продукции;
в модифицированной газовой среде (MAP), когда в начальный период в качестве окружающей среды используется обычный воздух, а затем в зависимости от природы хранящихся продуктов и физических условий окружающей среды, устанавливаются модифицированные условия хранения, но в довольно широких пределах по составу газа.

Упаковка гмс что этоВ технологии упаковывания из соображений технологичности, экономичности и сохранности продукта большее распространение получило упаковывание в модифицированной газовой среде.

Основными газами, применяемыми для упаковки в MAP, являются кислород, углекислый газ и азот, соотношение которых, особенно О2, зависит от типа упаковываемого продукта. Кислород является основным газом и его содержание для упаковывания различных продуктов может колебаться от 0 до 80% (см. табл. ниже).

Инертный газ азот используется как наполнитель газовой смеси внутри упаковки, так как он не изменяет цвета мяса и не подавляет рост микроорганизмов. Очевидно, его можно использовать взамен вакуумирования.

Углекислый газ подавляет рост бактерий, и при использовании его на ранних стадиях развития микроорганизмов срок хранения упаковываемого продукта может значительно увеличиться.

Рекомендуемые условия хранения пищевых продуктов и состав MAP:

Состав газовой смеси, %

Пищевые продукты можно условно разделить на две группы: «дышащие» (с биохимической метаболической активностью) и «не дышащие» (приготовленные блюда, пасты и др.). В зависимости от этого рекомендуют условия хранения продукта и состав МГС.
При упаковке «дышащих» и «не дышащих» продуктов состав газовой среды существенно отличается: для свежих мясных продуктов с целью сохранения исходного красного цвета в смеси указанных, газов должно быть повышенное содержание О2 и СО2; (например, 80-90% и 20-10% соответственно), а при упаковывании свежих фруктов и овощей пониженное содержание О2 (до 3-8%) и повышенное содержание СО2 (до 15-20%), так как снижение содержания кислорода и повышение содержания углекислого газа замедляют созревание фруктов, задерживают появление мягкости и снижают скорость химических реакций, сопровождающих созревание. Однако при сверхнизком содержании O2 может появиться анаэробное дыхание и нежелательный аромат (вследствие накапливания молекул этанола и ацетальдегида), а повышенное содержание O2 приводит к появлению ожогов на фруктах и коричневых пятен на другом растительном сырье.
Опыты показали, что оптимальный состав газовой среды для разной свежей продукции индивидуален, но необходимо соблюдать соотношение Рсо2 : Ро2 > 1,6, которое зависит от сорта. Для этого упаковочный материал должен обладать некоторой кислородопроницаемостью для проникновения О2 внутрь упаковки со скоростью, обеспечивающей концентрацию O2 внутри упаковки значительно ниже, чем снаружи, во избежание анаэробного заражения и порчи продукта. При этом проницаемость упаковки по отношению СО2 не имеет существенного значения, поскольку оптимальная концентрация углекислого газа поддерживается внутри упаковки за счет процесса «дыхания».
Задачу более высокой проницаемости материала по отношению к О2 при его поступлении и более низкой по отношению к СО2 при его отводе путем подбора индивидуального материала решить очень сложно. Для сохранения газовой среды внутри упаковки при хранении свежих плодов используют селективно-проницаемые мембраны с высокой проницаемостью (из силоксановых каучуков), поглотители СО2 и паров воды, перфорированные пленочные материалы, мембранные приспособления различной конструкции (в виде окошек разной площади, клапанов, патрубков и т.д.).

Проницаемость различных полимерных материалов для указанных выше газов:

Газопроницаемость (см 3 х см/см 2 х см.рт.ст)

6. ПЭТ металлизированный

7. ПЭТ металлизированный

Таким образом, выбор упаковочного материала для хранения овощей и фруктов в МГС определяется скоростью «дыхания» продукта и его проницаемостью по отношению к атмосферным газам, а также температурой хранения.

Высокие барьерные свойства по кислородо- и влагонепроницаемости достигаются при использовании комбинированных, ламинированных и соэкструзионных материалов.

В качестве селективно-проницаемых упаковок для некоторых сортов овощей и фруктов применяют полимерные пленки с микропористыми отверстиями диаметром от 5 до 500 мкм, изготовляемые холодной штамповкой или лазерным способом. Повышению качества и срока сохранения продуктов, упаковываемых в МТС и РГС, служит использование поглотителей (газопоглощающих веществ), вводимых в состав полимерной упаковки или укладываемых внутрь нее вместе с пищевыми продуктами.

Принцип упаковывания по этому способу, названный «двухфазным», состоит в том, что в упаковку с МГС дополнительно вкладывается некоторое количество «сухого льда», достаточное для насыщения продукта и установления равновесного состояния между содержимым упаковки и газовой средой внутри нее, при этом избыточное давление уравновешивается растворенной фазой.
Впервые этот новый способ был применен в 1989 г. для упаковывания свежих цыплят. Процесс упаковывания состоит из следующих операций: получение лотков термоформованием, укладка на лоток пищевого продукта и таблетки «сухого льда», замена воздуха на МГС и запечатывание упаковки.

Твердый углекислый газ внутри упаковки начинает возгоняться и давление повышается (гибкая крышка вспучивается), через 12 часов абсорбция газа прекращается и упаковка возвращается к своей первоначальной форме. При t=2-3°C продукт может храниться в течение 50 суток с сохранением высокого уровня гигиенических и органолептических свойств.

Источник

Упаковка в ГМС

Процесс организации приготовления блюд на объекте индустриального питания очень сложен и технологичен.

Но когда технологический процесс выстроен, ассортимент продукции согласован и отлажен, встают следующие вопросы:

1. Как расфасовать?
2. Как упаковывать?
3. Как сохранить свежесть?
4. Как продлить сроки хранения?
5. Как эстетично презентовать продукцию собственного производства конечному потребителю?

На эти и многие другие вопросы отвечает технология упаковки в газовую среду.
Это процесс упаковывания скоропортящихся продуктов питания в среду инертных газов высокой очистки, обеспечивающих подавление роста анаэробных и аэробных патогенных микроорганизмов.

По сути технология упаковки ГМС это продолжении процесса вакуумирования. Кислород в упаковке с продуктом замещается газовой смесью (азот N2 и углекислый газ или двуокись углерода СО2). Данная смесь препятствует окислительным процессам и развитию пагубной микрофлоры.

Сейчас не только предприятия, выпускающие продукцию премиум сегмента используют газовую среду, но и в среднем ценовом сегменте можно встретить продукцию упакованную по данной технологии.

Преимущества использования технологии упаковки в ГМС:
1. Увеличенные сроки реализации.
Сравнительная таблица по срокам хранения продуктов:

Наименование продуктаСтандартные сроки хранения, суткиСроки хранения в ГМС, сутки
Охлажденное мясо2-45-10
Охлажденная птица2-47-21
Охлажденная рыба2-35-9
Готовые вторые блюда охлажденный1-28-10
Творог, изделия с творогом320
Салат заправленный45-7
Мясо охлажденное в соусе2-48-10

Сроки хранения продуктов могут варьироваться в зависимости от химического состава продуктов входящих в блюдо. Для каждого блюда или продукта подбирают свой оптимальный состав газа который определяется пропорцией N2, CO2 и О2.

2. Внешний вид конечного продукта. Возможно использовать фирменную упаковку и товарный знак, как на подложке, так и на этикетке.

Упаковка гмс что это

3. Натуральный вид продукта. Продукт в газе не заветривается, не окисляется и не теряет своего первоначального свежего вида.

Упаковка гмс что это

4. Высокие органолептические показатели. Вкус, цвет, запах, консистенция и вид продукта остаются первоначально неизменными.

5. Универсальность. Возможность упаковывать любую продукцию: десерты, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, готовая кулинария и т.д.

6. Сохранность целостности продукта. Жесткая упаковка защищает продукт от деформации при транспортировке и хранении.

Упаковка гмс что этоПри внедрении технологии на объекте индустриального питания, специалисты компании проводят:

Итог: несмотря на высокую стоимость упаковочного оборудования, упаковка в ГМС с каждым годом становится все популярнее в России. Технология упаковки в ГМС позволяет решить многие проблемы с которыми сталкивается производитель при транспортировке до мест реализации, сохраняя высокое качество и эстетический вид продукции.

Упаковка гмс что этоУпаковка гмс что это

Мы воплотили эту технологию на фабрике кухни для сети магазинов «Азбука Вкуса»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *