Уникум дерево что это

Колбасное (сосисочное) дерево – уникум из Африки

Благодаря «богатой» фантазии природы мир растений весьма разнообразен, прекрасен, удивителен. Некоторые из деревьев и кустарников ведут необычный образ жизни, другие поражают своей фантастической внешностью, третьи оказывают значительное влияние на развитие науки, искусства, культуры. Одни деревья поражают своими размерами, а на других растут необычные плоды. Вот к таким растениям и относится африканская перистая кигелия, научное название Kigelia pinnata.

Ботаническое описание

Уникум дерево что это

В странах Африки год делится на два периода: засушливый и дождливый. В засуху растениям приходится экономить каждую каплю влаги, поэтому кигелия сбрасывает все листья. Но с приходом дождей она оживает, побеги опять покрываются свежей молодой листвой.

В период засухи Kigelia pinnata цветет. Ее цветы очень декоративны. Соцветия состоят из 3-5 пунцово-красных бутонов, длиной около 15 см. Они располагаются толстых цветоножках по одной штуке. Вечером, когда солнце уходит с небосвода и жара спадает, бутоны раскрываются, образуя воронкообразные цветы с длинными, шелковистыми, изогнутыми лепестками.

Насколько прекрасны цветы кигелии, настолько и неприятен источаемый ими резкий, гнилостный аромат. Но если он именно он привлекает летучих мышей и некоторых птиц, ведущих ночной образ жизни. Собираясь на этот отвратительный запах, они опыляют цветы. С наступлением утра лепестки опадают, устилая землю под деревьями ярким красным ковром. Не опыленные цветы закрываются в ожидании следующей ночи. Но некоторые из них так и увядают не оплодотворенными.

Европейцы, впервые увидевшие это дерево в 19 веке, дали ему очень необычное название – колбасное дерево. А вот местные жители называют его иначе – мопорото что при дословном переводе будет звучать как толстый хвост овцы.

Деревья, в зависимости от условий произрастания, плодоносят 1-2 раза в год, при этом на одном растении их может быть не менее 150 штук. В период созревания плодов аборигены стараются не ходить под кигелией, ведь «колбаски» падают на землю, ударяясь об нее с очень большой силой.

Свисающие на длинных, прочных ножках плоды экзотического растения, такие аппетитные на вид, несъедобны для людей. В то же время, дикие животные (бабуины, гиппопотамы, жирафы) и птицы с удовольствием лакомятся горькой, ядовитой мякотью, скрывающейся под шероховатой кожицей.

Внутри плодов находятся крупные, очень твердые семена. Это лакомство для попугаев, ведь только их крепким ключам под силу расколоть их. Людям для этого приходится пользоваться острым топором.

Находят себе пропитание под сенью этих удивительных растений и другие африканские животные. Например, антилопы куду и слоны просто обожают листья и цветы кигелии, которые не только вкусны для них, но и обладают полезными свойствами.

Целебные свойства кигелии

Уникум дерево что это

Как известно, многие лекарственные растения ядовиты. Вот и плоды мопорото (мякоть, семена), а также листья, цветы, молодые побеги представляют для людей большую ценность в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. В них в больших количествах содержатся:

Дело идет все: плоды (мякоть и семена), листья, кора, молодые побеги, цветы. Настойки и экстракты из них обладают широким спектром свойств – бактерицидными, обезболивающими, противовоспалительными, противогрибковыми, противораковыми, сосудорасширяющими и так далее. Поэтому они находят применение при лечении самых различных заболеваний, начиная от заживления ран и язв, до эпилепсии, отравлений и укусов ядовитых змей.

С давних пор девушкам, женщинам было известно регенерирующее свойство плодов. Их соком натирали тело, чтобы вернуть молодость, придать себе красоту и привлекательность, увеличить размер груди, исправить ее форму, сделать кожу более гладкой, бархатистой.

Сегодня их широко используют их и косметологии, добавляя в домашние, или покупные средства, предназначенные для ухода за кожей лица, рук, тела. Вытяжка из плодов кигелии является одним из составных компонентов лосьонов и мазей от псориаза, угревой сыпи, для разглаживания рубцов, шрамов. Добавляют ее и в состав бальзамов, ополаскивателей для укрепления волос.

Соком сырых плодов африканские девушки, женщины издавна натирали тело, чтобы сделать его крепким и привлекательным, увеличить размер или исправить форму груди, придать коже гладкость.

Другие сферы применения

Уникум дерево что это

Сосисочное (колбасное) дерево прочно вошло в повседневный быт аборигенов Африки. Многие племена считают, что оно обладает таинственной, мистической силой. Для привлечения удачи, счастья в жилище плоды развешивают возле входной двери. «Сосисочки» используют для своеобразного массажа новорожденных. Их перекатывают по телу, обеспечивая ребенку долгую, здоровую, счастливую жизнь. Жители Кении во время погребальной церемонии закапывают плоды в землю, что символизирует скорбь от потери близкого человека.

Древесина кигелии довольно мягкая, и при этом прекрасно горит ярким жарким пламенем, поэтому ее используют для обогрева жилищ, устройства капищ, костров.

Мягкость дерева обеспечивает простоту обработки. Крупные, толстые стволы тысячелетиями использовались для вырезания мекоро (каноэ), которые и до сих пор служат в качестве одного из основных транспортных средств для жителей Ботсваны, расположенной в дельте реки Окаванга. Кроме того, из нее вырезают стулья, кухонную утварь, бочонки, мебель.

Мастера, изготавливающие музыкальные инструменты, также оценили качества древесины удивительного колбасного дерева. Из нее изготавливают ксилофоны, обладающие необычным, чудесным звучанием.

Из плодов, высушенных семян мопорото местные племена готовят национальный слабоалкогольный напиток. Его необычный вкус и аромат привлекает туристов, которые с удовольствием дегустируют его. Но не стоит забывать, что он обладает слабительным эффектом.

Выращивание в домашних условиях

Уникум дерево что это

Как и другие представители семейства Бигнониевых, жакаранда (палисандровое дерево), инкарвиллея, катальпа, африканское дерево кигелия можно вырастить дома. Однако в климатических условиях России, для которой характерны отрицательные зимние температуры, колбасное дерево не способно расти в открытом грунте. Но его можно выращивать в закрытых помещениях: на лоджии, балконе, в зимнем саду, оранжерее. В комнате они достаточно быстро могут достичь высоты в 1,5-2 м. Чтобы затормозить рост ствола вверх, скелетные ветви прищипывают. Карликовые кигелии имеют весьма декоративный вид и служа прекрасным украшением интерьера.

Семена, полученные от полностью вызревших плодов, обладающие твердой оболочкой, подвергают скарификации, то есть аккуратно надсекают, надпиливают кору напильником, а затем в течение 12 часов выдерживают в горячей воде. В контейнеры для проращивания насыпают слой дренажа, около 4-5 см, а затем наполняют грунтом, в который можно добавить минеральные удобрения. Почву увлажняют, на поверхность выкладывают семена, присыпают грунтом и опять увлажняют. Для поддержания оптимального микроклимата емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и выставляют в хорошо освещенное место, с температурой около 20-25°С, не допуская пересыхания поверхности грунта. Через неделю должны появиться первые ростки.

Молодые саженцы весьма требовательны к освещению, поэтому размещать емкости, горшки нужно на юге или юго-западе. Света должно быть много, но вот прямые солнечные лучи не должны попадать на растения, поэтому между контейнером и окном помещают защитный экран.

А вот взрослые растения не боятся яркого солнца, они хорошо переносят жару, при достаточно обильном поливе. Чтобы кигелия не сбрасывала листву, ее следует поливать не реже 2 раз в неделю. При этом окружающая температура не должна опускаться ниже +20°С.

С наступлением зимы кигелии дают отдохнуть. Чтобы растение благоприятно пережило период покоя, температуру плавно понижают, пока не достигнут уровня 12–15°С, а поливы сокращают до 2-3 в месяц. Через 7-10 лет растение порадует вас первым цветением.

Источник

Гибрид персика и сливы уникум

Гибрид персика можно получить в результате скрещивания его со сливой, вишней или абрикосом. Все эти фруктовые деревья относятся к семейству сливовых. Новые виды фруктов обладают интересным внешним видом и вкусовыми характеристиками.

Гибрид персика и сливы

Скрещивание этих двух фруктовых деревьев самое популярное. В результате селекции выведен новый вид – сливовый нектарин.

Уникум дерево что это

Не нужно путать сливовый нектарин с персиковой сливой. Это совсем разные деревья. Саженцы первого вида не похожи ни на сливу, ни на персик. Листья удлиненные, как у нектаринового дерева.

Нектарины не являются сливовыми гибридами. Это результат почковой мутации персика

Нектарины представляют собой неопушенные плоды. Они могут появляться даже на персиковых деревьях, как и персики иногда вырастают на нектариновых ветках.

Есть еще один гибрид нектарина со сливой и абрикосом. Это нектакотум. Сорт вобрал в себя характеристики всех этих фруктов. Плоды внешне похожи на персик, мякоть как у абрикоса, а оттенок кожицы темный как у сливы.

Популярным сортом нектакотума является шарафуга. Деревья зимостойкие, на 2−3-й год начинают плодоносить. Плоды слаще и крупнее слив, кожица фиолетово-лилового оттенка. Их форма округлая как у абрикоса. Мякоть сочная, косточка отделяется хорошо. Вкус сладкий с незначительной кислинкой, является сочетанием сливы и абрикоса.

Названия гибридов персика

Существуют такие разновидности:

Все гибридные плоды вбирают в себя материнские признаки скрещенных сортов.

Гибриды персиков более устойчивы к морозам и болезням. Их можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью.

Селекционеры скрещивают деревья разных видов в надежде получить урожай фруктов с гармоничным вкусом. В нашей стране среди садоводов особой популярностью пользуется гибрид сливы и персика. Дерево сочетает характеристики обеих культур, а у плодов кисло-сладкий вкус. Уникум дерево что это

Общее описание гибрида

Слива и персик — это родственные по своей природе деревья. Внешне помесь двух культур будет больше похожа на тот вид, чьи гены оказались доминирующими.

Виды сливово-персиковых гибридов

Некоторые садоводы ошибочно полагают, что гибрид сливы с персиком — это нектарин. Это не так. Нектариновые деревья являются подвидом персиковых культур.

Сливово-персиковые гибриды селекционеры разделяют на виды.

Правила посадки

Перед тем как высаживать скрещенный сорт на участке необходимо изучить оптимальные условия для его нормального роста, плодоношения.

Посадка гибрида сливы с персиком проводится в апреле. Садоводы из южных регионов страны могут высаживать молодые деревья в сентябре. Персиковый нектарин сажают, придерживаясь схемы.

Рекомендуется сразу после полива замульчировать гибрид нектарина и сливы. В качестве мульчи используют опилки, сено или солому. Еловой или сосновой хвоей присыпать грунт нельзя — они его окисляют.

Уникум дерево что это

Для мульчирования гибрида сливы и персика подойдет солома

Особенности ухода за саженцами

Чтобы результат высадки гибридных сортов радовал садоводов, за растениями необходимо грамотно ухаживать. Саженцы, полученные в результате селекции, неприхотливы в уходе:

Помимо общих рекомендаций по уходу за растением, надо соблюдать режим подкормки. Для каждого периода развития деревца используются разные подпитки:

Болезни сливового нектарина

Гибридные сорта болеют реже, чем персик. У них не формируется слишком густая, курчавая крона, как у сливы. Ослабленное дерево может заболеть:

Профилактика болезней у сливово-персиковых гибридов простая: возле дерева периодически пропалывают сорняки. Они являются главными переносчиками болезней. Чтобы защитить дерево от насекомых-вредителей, ранней весной проводится профилактическая побелка стволов.

Заключение

Гибрид сливы и персика — это мечта каждого садовода. В узких кругах он называется сливовым нектарином. Плоды с ярким вкусом и сочной мякотью, благодаря труду селекционеров, теперь можно выращивать в средней полосе страны.

Чтобы получить фрукты с идеальным вкусом, селекционеры скрещивают деревья разных видов. Среди отечественных садоводов все большей популярностью пользуется гибрид персика и сливы. Это растение соединило в себе признаки обеих культур. У плодов необычный, насыщенный вкус.

Уникум дерево что это

Персиково-сливовые деревья

Персик и слива родственные культуры. Благодаря этой особенности деревья могут скрещиваться. Гибридная культура несет в себе признаки обоих видов.

Важно, чьи гены преобладают в полученном растении. Если в новой косточковой культуре сохранено больше 60% признаков сливового деревца, это гибридное растение по виду будет напоминать сливу. Гибриды, в которых доминируют гены персиковых деревьев, похожи на своего основного предка строением кроны и внешним видом ветвей. Признаки сливы прослеживаются разве что в форме фрукта и в цвете его мякоти.

Неопытный садовод, раздумывая о персиково-сливовых деревьях, решит, что это обычные нектарины. Однако нектариновое деревце не имеет никакого отношения к гибридам. Эта косточковая культура является подвидом персика. Доказательство близкого родства: на обычном персиковом дереве иногда созревают нектарины.

Результатом селекционных работ является сливовый нектарин. Персик и слива присутствуют в генетике этого растения в равных количествах. Плоды гибридного деревца имеют кисло-сладкий вкус. Большим плюсом косточковой культуры является ее устойчивость к заморозкам.

Существуют и иные разновидности плодовых деревьев, полученные в результате скрещивания:

Особенности гибрида

Сочетание сливы с персиком — мечта многих садоводов. Если вы готовы обеспечить саженцам обильный полив и защиту от сквозняков, можете посадить на своем участке сливовые нектарины — это название гибрида персика и сливы.

Уникум дерево что это

Преимущества необычного растения:

Слабые места сливовых нектаринов:

Саженцы сливовых нектаринов стоят в питомнике гораздо дороже, чем посадочный материал персиков. У растений этого сорта мощная корневая система. Но если деревце было посажено на участке, где скапливается много снега, корни гибрида загниют.

Некоторые люди путают гибридные фрукты с генномодифицированными и по этой причине опасаются их употреблять. Плоды гибридных растений абсолютно безопасны для здоровья, т.к. новые сорта создавались путем скрещивания.

Внешний вид растения и плода

Как выглядят сливовые нектарины:

Персиковый аромат и сладость, легкая кислинка, унаследованная от сливы — главные качества фрукта. Что содержится в мякоти плода:

Фрукты можно употреблять в пищу свежими. Плоды гибридного растения используются для приготовления соков, джемов, желе, варенья и компотов.

Особенности посадки

Чтобы саженец прижился на новом месте, вам стоит изучить особенности посадки.

Из каких этапов состоит посадка:

Уникум дерево что это

После посадки гибридное растение нужно полить ведром воды. Затем приствольный круг мульчировать опилками или сеном.

Чтобы гибрид нормально развивался и приносил урожай, его необходимо грамотно и регулярно подкармливать. Особенности подкормки гибридных деревьев должны быть известны каждому садоводу.

Кроме подкормки деревьев вам следует уделить внимание и другим мероприятиям.

Перед наступлением зимы саженцы можно не укрывать утепляющими материалами. Гибрид сливы и персика без проблем переносит морозы до – 34 C.

Возможные заболевания

Заболеваний у гибридов значительно меньше, чем у персика. Курчавость не досаждает гибридным культурам.

Ослабленное дерево может заболеть клястероспориозом. Первый симптом недуга: коричневые пятна на листьях и побегах растения. Каждое пятно обрамлено малиновой каймой. Со временем на месте пятен появляются отверстия. Если пятно возникло на ветке, в зоне поражения может образоваться трещина или вздутие. Зараженные цветки сохнут и осыпаются.

Иногда растения болеют серой плодовой гнилью (монилиозом). Как проявляет себя грибок:

Защита растения

Защитить сливовые нектарины от недугов и вредителей помогут такие мероприятия:

В местах соприкосновения фруктов могут завестись вредоносные насекомые: клещ и плодожорка. Поражение растений почти всегда незначительное, но прореживать завязи на ветках необходимо.

Уникум дерево что это

Чтобы избавить дерево от клястероспориоза, его опрыскивают хлорокисью меди. От монилиоза хорошо помогает препарат «Хорус». Зараженные растения необходимо обработать раствором, когда бутоны на ветках порозовеют.

Заключение

Не все знают название гибридного растения, в котором гармонично переплелись персик и слива. Такие деревья называются сливовыми нектаринами. Главные достоинства косточковой культуры: оригинальный вкус плодов, устойчивость к морозам. Недостатки гибридов: требовательность к составу почвы и неспособность переносить засуху.

Источник

Значение слова «уникум»

Уникум дерево что это

[От лат. unicum — единственное]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Уникум — пассажирский теплоход индивидуального проекта, построенный в городе Чкаловск в 1938 году.

Уникум — художественный фильм, снятый в 1983 году.

Уникум — горький ликёр из Венгрии.

У’НИКУМ, а, м. [латин. unicum — единственное] (книжн.). Единственный в своем роде, редкий предмет. Книга — у. Ценнейший у.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

у́никум

1. книжн. единственный в своем роде, исключительный или редкий предмет ◆ Книга — уникум. ◆ Ценнейший уникум. ◆ Он надел было светлый, нежный, почти белый галстук, уникум, — но Марта сказала, что, пожалуй, пойдёт дождь, галстук испортится, поэтому он надел другой — попроще, потемнее. Набоков Владимир, «Король, дама, валет (1927–1928» ◆ Это был драгоценный уникум, так как все другие макеты, изготовленные раньше, не представляли собой авторизованной редакции текста. Чуковский, «Репин — писатель», 1930–1950 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Уникум дерево что этоПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова гай (существительное):

Источник

Бальзам «Уникум»

На протяжении 230 лет семья Цвак хранит секрет приготовления легендарного биттера Unicum. Известно лишь, что в его состав входит более 40 специй и трав из Карпатского бассейна, Марокко, Китая, Индии, Нигерии, Австралии и Индонезии. Ценные компоненты смешивают с кукурузным спиртом, чтобы выпустить на свободу их великолепные ароматы. Готовый бальзам выдерживают в старых дубовых бочках, хранящихся в глубоких подвалах семейной фабрики по улице Soroksari.

Уникум дерево что это

Особенности напитка

Unikum — поистине уникальный биттер, точный рецепт которого неизвестен даже главному купажисту компании. Его производят на основе специй, трав и кореньев, собранных на пяти континентов. Особые растения для производства бальзама собирают и взвешивают вручную, некоторые из них добавляются непосредственно представителями шестого поколения семьи Цвак. Известно, что в списке ингредиентов крепкого напитка присутствуют цветки липы, кардамон, гвоздика, имбирь и розмарин.

Чтобы извлечь из трав их ценные ароматы, используют метод экстракции — смешивают со спиртом из кукурузы. Некоторые ингредиенты напитка подвергают мацерации, после чего приготовленные разными способами компоненты будущего биттера миксуют в специальной деревянной емкости. С целью контроля качества ликер-мастер совместно с жюри и членами семьи Цвак регулярно пробует смесь.

Окончательный вкус и аромат «Уникуму» придает шестимесячная выдержка в дубовых бочках, что является неотъемлемой частью процесса создания биттера с 1790 года. Более 500 бочек с бальзамом бережно хранятся в старинных погребах семейной фабрики.

Напиток крепостью 40 градусов — это тягучая жидкость темно-коричневого цвета, напоминающая целебное зелье. Продукт с гармоничным сладковатым вкусом с нотками горечи, который с первых глотков согревает и окутывает облаком из ноток какао, полыни и мармелада. Послевкусие долгое, с характерной горчинкой.

Уникум дерево что это

История бренда

Йозеф Цвак был придворным доктором короля Иосифа II. Когда правитель страдал от болезни желудка, лекарь преподнес ему лекарство собственного приготовления. Монарх быстро поправился и был поражен чудодейственным бальзамом, дав ему название Unicum. С тех пор напиток считался отличным снадобьем от желудочных хворей, признанным самим королем.

В 1840 году Цвак основал собственную компанию, а в 1883 году напиток был официально зарегистрирован как средство для укрепления желудка. Его выпускали в круглых бутылках с красным крестом на этикетке. В 1895 году создатель уникального бальзама получил статус официального поставщика Императорского и Королевского двора.

В начале XX века Бела и Янош Цвак, сыновья знаменитого доктора, стали частью семейного бизнеса. Янош занимался маркетингом и экспортом продукции, а Бела погрузился в тонкости производственного процесса. Кризис 30-х годов и «сухой закон» в США не прошел мимо компании. Ее владельцам пришлось перепрофилировать производство и заняться выпуском ламп накаливания. Во время Второй мировой войны здание завода сильно пострадало — выстояли всего лишь две комнаты, в которых продолжали трудиться представители династии. После войны им удалось восстановить и даже модернизировать свое предприятие, но в 1948 году оно было национализировано без компенсации.

Янош и Бела переехали в США и в 1958 году подали в суд на венгерское государство за использование названия своего бренда. После длительного процесса им удалось победить и вернуть семейный товарный знак. С целью сохранения бренда в Соединенных Штатах Питером Цваком, представителем следующего поколения семьи, был подписан контракт с Джимом Бимом на выпуск сливовицы и джина под маркой Zwack. В 90-е годы Питеру удалось выкупить семейное предприятие в Будапеште в рамках приватизации и основать Zwack Unicum. В 2008 году руководство компанией переходит в руки представителей шестого поколения семьи — Шандору и Изабелле Цвак, детям Питера.

Виды бальзама

Рецепт травяного венгерского ликера «Уникум» не меняется уже более 230 лет. Бренд пережил исторические штормы и мировые войны, кризис и смену режима, но остался таким, каким был создан в 1790 году.

Как следует пить биттеры? Обычно их подают в чистом виде как аперитив или дижестив. Спиртное наливают в небольшие ликерные рюмочки. Часто бальзамы на травах добавляют в кофе и чай. Такой способ не вызывает опьянения, зато хорошо согревает и тонизирует. Необычным способом считается добавление биттеров в другие крепкие напитки. Например, несколько капель ликера придадут водке особый вкус и аромат. То же самое можно сделать в отношении вина или коньяка.

Некоторые коктейли содержат в составе бальзамы, которые придают лонгдринкам некоторую пикантность.

Уникум дерево что это

В шейкере смешать биттер, сок и сироп, перелить в хайбол, наполненный льдом. Долить содовую, украсить цедрой лимона и апельсина.

В бокал со льдом налить биттер и сок, затем добавить раствор лимонной кислоты. Перемешать, добавить еще немного льда и пить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *