Умный и образованный в чем разница

Образованный и умный: одно и тоже?

Как часто мы воспринимаем как синонимы совершенно разные вещи. Вот, казалось бы, какой смысл мы вкладываем в эпитет «умный», которым мы наделяем кого-либо из окружающих?

Об этом даже и не задумываемся.

А между тем разница есть. Есть люди начитанные и образованные с хорошей эрудицией и кругозором. Является ли это показателем ума? Отчасти да – это характеризует память, восприятие, мышление, ряд когнитивных характеристик.

Но, по сути, употребляя в быту слова «умный», мы характеризуем человека с точки зрения житейской мудрости. То есть рассудительность, взвешенность решений, расчетливость и умение принимать правильные решения, делать правильный выбор.

Умный и образованный в чем разница

Из этого следует, что образованный и умный – несколько разные характеристики.

Образованность относится в большей степени к личностным, даже социальным или профессиональным характеристикам человека, в том время как умный – это общечеловеческая характеристика.

Глупый человек может быть образованным, в тоже время, умный может быть неучем.

Например, Мария Захарова, безусловно, человек образованный. Еще и кандидат исторических наук. Но назвать ее умной, после уже ставшего легендарным поста на странице в Facebook, вряд ли представляется возможным. С другой стороны, есть предприниматели, особенно в среде малого и среднего бизнеса, которые, по разным причинам, не имеют высшего образования, да и школьные аттестаты у них, скорее всего, оставляют желать лучшего. Культурный уровень, который выражен в привычках, манерах тоже не «на высоте». Но у них есть деловая хватка, дальновидность, расчетливость, что позволяет им быть успешными и состоятельными и даже иметь у себя в подчиненных «образованных».

Вот как то так. Жаль, что в последнее время встречается мало тех, кого можно назвать и умными, и образованными одновременно.

Источник

Как отличить умного человека от просто образованного

Умный – это тот, кто способен преобразовывать знания социума в свои собственные решения.

Знания социума – это сумма опытного знания огромного количества индивидуумов, принимавших когда-то свои решения, учившихся быть умными при помощи собственных действий,получения обратной связи от своих действий и своих новых выводов, новых инструкций для самих себя.

Повторю еще раз: Искусство быть умным – это наша развитая способность преобразовывать накопленную социумом информацию – под себя, под свои задачи. И чем результативнее этот процесс преобразования знаний и применения знаний в нашей жизни, тем мы, по факту, умнее!

Увы.. не каждый человек развивает в себе эту способность, которая другими словами называется критическое мышление. (Критическое мышление – способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию).

Что мешает? Иногда говорят мешает страх принятия ответственности. По факту, у человека не натренировано такое важное умение, как вырабатывать критерии применяемости информации. То есть, в каких условиях это (какая-то описанная причинно-следственная связь) работает, а в каких условиях это (данная причинно-следственная связь) не работает. В связи с этим при огромном доступе к информации люди все равно идут и идут за советами, которые, кстати, даже дельные советы, опять, бояться применять. Нет критериев для отбора совета. Не работает еще один тип мышления – критериальный.

И как же развить критериальное мышление?

Мы этому мышлению учимся только в общении с наставниками, которые уже умеют перерабатывать информацию методом критериальной оценки результатов от применения информации. Мы при помощи наставников учимся создавать свои чек-листы.

Нашими наставниками являются родители, учителя в школе, тренеры, наставники в профессии. К сожалению, не все из них наработали нужное мышление. Иногда наши наставники живут по шаблону и этот же подход могут передавать нам. Поэтому, если мы видим, что мы не умеем принимать свое собственное обоснованное (опирающееся на понятные критерии) решение, то наставников нужно целенаправленно искать и заражаться от них новым подходом к поглощению, анализу и использованию информации..

Как это грамотно делать?

1. Определить область жизни, где результаты провисают.

2. Найти человека успешного в этой области жизни: он имеет именно то, что всегда хотел. И данная область жизни полностью зависит от его решений, от его продуманных действий.

3. Найти возможность как можно чаще беседовать с этим человеком и задавать ему вопросы.

4. Активно переопыляться в общении с ним его способом мышления для его успешной области жизни.

Любой новый способ мышления от того или другого индивидуума – это новый дополнительный способ установления критериев для той или иной области жизни.

Каждый дополнительный способ мышления делает нас умнее и умнее, потому что расширяется наша способность вырабатывать свою точку зрения по важнейшим вопросам в той или иной области жизни, способность делать наиболее точные логические умозаключения (устанавливать эффективную причинно-следственную связь), способность принимать решения, в итоге, способность проектировать будущее, по нашим лекалам.

К чему мы пришли в процессе этой нашей беседы на тему ума?

К тому, что умный – это человек, который видит самое жизнеспособное будущее, который умеет простраивать свои шаги в это будущее.

Отсюда вывод: Научись жить будущим. Думай о будущем, представляй будущее. Ищи информацию – каким может быть твое завтра в той или иной области жизни. Ищи информацию – как к этому прийти. Ищи и внедряй! Ищи и делай!

Умный не боится будущего, потому что оно на него не сваливается, он его создает.

Умный всегда доволен сегодняшним днем – потому что это день по его лекалу.

Спроси себя: я доволен сегодняшним днем? Если – нет, это, значит, на каком-то этапе ты выбрал быть неумным. Выбрал – не думать, не планировать, не внедрять. Посчитал, что ты не умеешь этого делать. Да, мы все не умеем делать то, что никогда не делали. А умеем делать то, что учились делать. Начни учиться быть умным!

Начни проектировать свое будущее – начни с чего-то малого: с проекта какого-то разговора, с проекта выходного дня, с проекта своих правил хоть в чем-то, с проекта новой привычки, которую возьмешь в свою жизнь и начнешь ее культивировать.

Становись не просто образованным (много читавшим и знающим, как делают другие, чтобы достичь результата), становись умным (делающим по своему собственному решению для своего собственного результата)!

Источник

Образованный — не значит умный

«Многознание уму не научает»
— Гераклит Эфесский
«Можно быть прекрасным зоологом и твёрдо знать все шестьдесят видов обезьян и всё-таки, если не ведать ничего больше, кроме разве что катехизиса, в целом оставаться невежественным человеком, не превышающим уровня толпы.»
— Шопенгауэр

Как бы ни хотелось некоторым антиинтеллектуально настроенным личностям считать, что профессора — это такие же идиоты, как и они сами, только прочитали много книг и носят учёные степени, всё-таки множества «образованные» и «умные» в большей части пересекаются. И неудивительно, чтобы вникнуть в суть явлений, установить логические связи между понятиями и приобрести новые навыки, какой-то уровень интеллекта необходим, и, сталкиваясь с учебными заданиями, ум оттачивается, формируется всё больше нейронных связей, так что человек мыслит быстрее и продуктивнее. Даже для сдачи пресловутого ЕГЭ, а именно части C, необходимо какое-никакое творческое мышление, а уж о полноценных дипломных работах с анализом источников и проверкой гипотез и говорить излишне. Спасибо любезному Кэпу за справку.

Но, увы, даже хорошее образование не гарантирует того, что человек не будет нести чепуху, от которой умные люди будут восклицать: «Что за идиот!» И таких исключений даже больше, чем хотелось бы, особенно в наш век, когда высшим образованием никого не удивишь.

Как же случилось, что наш магистр научных наук и лауреат премиальных премий — такой остолоп?

В другом полушарии лежит троп «Ограниченный — не значит тупой», а на самом противоположном полюсе стоит «Малообразованный умник». Сходный троп: «Такой умный, что уже глупый». Очень близкий троп — небеснокаменный учёный.

Не путать с умный — не значит мудрый, а также с Выбегалло. Представители семейства выбегалл бывают как умными, так и глупыми. Могут иметь профильное образование, а могут никакого не иметь.

Источник

Разница между умом, образованностью и начитанностью

Умный и образованный в чем разница

Этой статьёй я хотел бы отметить, что есть разница между умом, образованностью и начитанностью. В настоящее время чаще всего это всё сводится к одному — к уму. Но я считаю что это разные понятия и поэтому пишу эту статью.

Ум человека, образованность человека и начитанность человека это разные понятия. Сейчас я дам краткие определения, а ниже уже будут более развёрнутые. Ум — умение думать. Образованность — знания. Начитанность — прочтение книг, рассказов и т.д.

Под умом человека я понимаю его умение мыслить. Мыслить «правильно», логично. Умение отличать правду от лжи, принимать какие-либо решения и иметь своё собственное мнение, а не слепо следовать чужому. Так же умному человеку свойственна адекватность. Все мы посещали такие места, как школа, но при этом лишь очень немногие действительно могут считаться умными.

Под образованностью человека я понимаю наличие различных знаний. Научных и не только фактов, знаний в различных сферах: географии, истории, математики, информатики, биологии и так далее.

Под начитанностью человека я понимаю количество прочитанных книг (художественных), рассказов, всякие истории и прочее.

Ум, образованность и начитанность не всегда вместе присутствуют у человека. Например, человек может быть умным, но не начитанным. Умным и образованным, но не начитанным. Начитанным, но не умным и не образованным. Когда же все три характеристики присущи человеку, то это хорошо. Когда ни одна из них — очень плохо.

Ещё хотел бы выделить словарный запас. Словарный запас тоже вряд-ли может считаться показателем ума. Словарный запас вполне можно считать четвёртой характеристикой, но я не придаю ему большое значение, потому выписал его отдельно.

Разница между умом, образованностью и начитанностью достаточно проста, я думаю, что вам будет легко запомнить её.

Источник

Где разница между умным и образованным?

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

Assembler_ 6 (19793) 6 98 334 13 лет

Умный он же образованный.

Умный и образованный в чем разница

Ответы

Андрис 7 (47636) 8 45 178 13 лет

Умный и образованный в чем разница

dfg14_ffh7 6 (7882) 6 32 90 13 лет

Умный и образованный в чем разница

seeya 5 (2821) 6 15 13 лет

Умным человек может быть и без академического образования, но ведь образованным он без него быть не может, не так ли? вот и вся разница;]]]

Умный и образованный в чем разница

Алексей 7 (22746) 3 49 123 13 лет

Умный и образованный в чем разница

Ljolium 6 (19744) 4 48 151 13 лет

Умный активно пользуется тем, что он знает.

Умный и образованный в чем разница

industris 6 (7588) 3 7 23 13 лет

nu kak tebe skazatj. obrazovannostj ne vsegda zna4it 4to 4elovek postupaet praviljno..

Умный и образованный в чем разница

Умный и образованный в чем разница

ArchDevil (38) 4 (2390) 2 11 13 лет

Umnyj chelovek umeet postupatj umno, a obrazovannij on toljko znaet to, chemu ego nauchili 🙂

Умный и образованный в чем разница

mouravi 6 (5404) 1 5 18 13 лет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *