Улица 17 сентября в честь чего

Гродно: историческая прогулка по улице 17 Сентября

Та памятная осень

Улица 17 сентября в честь чего

По волнам нашей памяти

Свое название улица получила в 1940 году. Многие дома и сегодня выделяются стилем конструктивизма, характерного для позапрошлого столетия. До середины 1960-х годов на улице 17 Сентября сохранялся дом № 42, в котором жил основатель Гродненского зоопарка Ян Кохановский. Тогда же началось возведение нового здания средней школы № 2. Для строительства выбрали площадку на четной стороне, за сквером. Тогда-то дом известного для города человека снесли, а вот школа работает и сегодня. На пороге ничем не примечательного кирпичного здания встречаю мужчину с портфелем в руках. Знакомимся. Это учитель химии Андрей Кочатков.

Во время фашистской оккупации школа была закрыта и превращена в склад школьных принадлежностей, свезенных сюда из всех учебных заведений города. Обучение еврейских и польских детей было категорически запрещено, поэтому ученики под руководством учителей занимались тайно, рискуя жизнью, вплоть до освобождения нашего города в 1944 году. В 1967 году построили здание, в котором мы сейчас находимся. Все эти факты раскопала в архивах наша Наталья Канюк. К сожалению, ее уже нет с нами. Она бы вам многое рассказала…

— Что она рассказывала о самой улице?

— Вы, наверное, живете неподалеку? — обращаюсь к ней.

Векопомные дни

В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы рассказали, что больше других знает о том непростом времени историк Валерий Черепица.

Встречался и с гродненцами, которые жили в те непростые 18 лет, когда Западная Белоруссия входила с состав Польши. Большинство людей, с которыми удалось пообщаться, ожидали активного приобщения к европейской культуре. Но к белорусам, как и к другим восточным славянам, в польском государстве относились как к гражданам второго сорта. Экономика здесь не развивалась, регион был аграрным придатком, который обеспечивал Центральную Польшу.

В те времена местная промышленность, оставшаяся еще с царских времен, перешла в собственность иностранного капитала. Основная масса людей работала на своих клочках земли, на лесоразработках, сплаве леса, стройках. Любые оппозиционные настроения жестко подавлялись, особенно с установлением режима Пилсудского.

Что касается освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию, который начался 17 сентября 1939 года, то большинство населения с радостью ожидало ее прихода.

— Не все было так радужно… — вступаю в диалог с профессором. — Начались репрессии, многих жителей района выслали, поставили клеймо «кулак».

— Да, пострадали не только крестьяне. Были репрессированы целые категории населения, включая крупных чиновников, военных, так называемых осадников, — не скрывает историк. — Приход советской власти был и радостью, и разочарованием. Чего стоит одна только коллективизация. Многие совершенно по-другому представляли жизнь в советской стране.

Разумеется, воссоединение Западной Белоруссии и БССР проходило в обстановке резкого ухудшения международных отношений, сложного переплетения дипломатических ходов руководства государств всего мира. У СССР на тот момент не было еще союзников, и Сталин, как мог, пытался укрепить границы страны, ее обороноспособность. Однако, по мнению Валерия Черепицы, решение, которое было принято по отношению к судьбе Западной Белоруссии, в полной мере оправданное.

— Глубоко убежден: событие, произошедшее 17 сентября, являлось актом исторической справедливости, — подводит итог беседы историк. — Оно положило конец разделу нашей страны, восстановило ее территориальную целостность, объединило белорусский народ в одну семью. Это эпохальное событие для нашей страны. Достойное того, чтобы стать праздничным днем.

Источник

Кирпич – «под крепость», дома – не выше двух этажей. С историком прогулялись по улице 17 сентября в Бресте – атмосферно

Кирпич – «под крепость», дома – не выше двух этажей

Улица 17 Сентября начинается с площади Свободы, которая раньше называлась Думской и была административным центром города. Сейчас это уютный зеленый уголок. В сквере установлен памятник воинам Перво­го Белорусского фронта, освобождавшего в июле 1944-го Брест. Здесь про­ходят памятные митинги в День Незави­симости и День го­рода. Сергей Александрович рассказывает:

– Когда-то на площади не было деревьев, а в домах располагались городские дума и ратуша, публичная библио­тека-читальня, магазинчики, булочная.

Наше путешествие по улице 17 Сентября начинаем от здания на углу с улицей Буденного, которое было построено в 1920-е годы для городского суда. Недавно, кстати, оно продано с аукциона и обрело нового владельца.

В 1927 году в этом здании польским судом по так называемому процессу 31-го к шес­ти годам приговорили Веру Хоружую, о чем сви­детельствует мемориальная доска.

– Хоружая? Комсомольская активистка, – без запинки отвечает нам прохожий Михаил.

Об этих событиях, к слову, Сергей Серко в 2019 году рассказал на международной молодежной конференции «Вторая мировая война: правда во имя мира», которую организовал Молодежный парламент при Госдуме России:

– Для Бреста сентябрь 1939-го – судьбоносное время. Как и для Беларуси в целом. В действиях СССР, чья армия 17 сентября вступила на терри­торию, считавшуюся польской, не было ничего противо­законного. Не только с точки зрения современного человека, но и с позиции западно­европейских политиков того времени, видевших все своими глазами. Такова, к примеру, позиция Уинстона Черчилля, который совсем скоро стал премьер-минис­тром Вели­кобритании. Даже польский главнокомандующий Эдвард Рыдз-Смиглы приказывал не вступать в бой с Красной армией, а договариваться и отходить.

За обсуждением событий далекого 1939-го мы двигаемся по улице 17 Сентября, длина которой всего 800 метров. На многих домах замечаем таблички с надписью «историко-культурная ценность». В первой части – это патриархальная улочка со старой застройкой. Дома – в жилом фонде, кое-где на первом этаже открыты кафе. Вторая часть улицы – от проспекта Машерова до реки Мухавец – выглядит более совре­менно.

Сергей Серко возвращается к истории:

Улица 17 сентября в честь чего Что ни дом, то историко-культурная ценность!

Несколько домов по четной стороне улицы из-за аварийности были снесены, в том числе здание, где долгое время размещался наркологический диспансер. Там построен современный жилой дом под старину. Правда, по этажности он все же выбивается из уличного ансамбля.

Обращаем внимание на дом на углу 17 Сентября и Дзержинского. Во время капремонта на нем открылись старые надписи. Их решили реставрировать. Брестский художник Павел Рябов искал следы утраченных частей букв с помощью воды и солнца. Восстанавливать надпись на идиш ему помог еврейский активист Ефим Басин. Художники прошлого использовали для нанесения на кирпич краску на основе обыкновенной сажи, был какой-то скрепляющий компонент, возможно, яйцо. Писали кисточкой вручную, видны даже следы карандаша. Один кирпич в доме оказался с секретом. Стоял криво. Художник дотронулся – кирпич выпал. Возможно, тайник. Кто и когда его использовал? Нам уже не узнать.

Когда-то в этом доме размещался магазин машинных масел, смазок и стройматериалов. В архивах жителей Бреста сохранились фотографии, где на этом и других домах совсем другие надписи. Магазины меняли свое назначение, менялась и реклама.

Сергей Серко обратил внимание на неоштукатуренные дома, построенные из красного кирпича:

– Бытует мнение, что местные жители после войны разбирали крепость и строили дома. Да, разбирали, но делали это военные. Как люди могли разбирать? С киркой и лопатой? Эти дома построены из специального кирпича «под крепость».

При этом нужно максимально бережно отнестись к постройкам на одной из красивейших улиц Бреста, уверен Сергей Серко:

– Для нас, родившихся во второй половине XX века, неприметные здания, может быть, особой ценности не представляют, это недалекая история. А вот потомкам, думаю, будет интересно.

Источник

Важная в жизни страны дата увековечена в названиях улиц и площадей. Но знают ли жители городов, что за нею стоит?

Прогулка по 17 Сентября

Брест: «После освобождения появилось больше справедливости»

Улица 17 сентября в честь чего

Улица 17 сентября в честь чего

Улица 17 сентября в честь чего

— Вы знаете, хоть и работаю здесь давно, но даже в голову не приходило поинтересоваться, почему улица называется именно так. Скорее всего, это какая-то важная историческая дата. Я давно закончила школу и основательно подзабыла, что происходило в этот день. Знаю только, что скоро будем отмечать праздник, связанный с единством белорусского народа. Наверняка, и название улицы к этому имеет определенное отношение.

Улица 17 сентября в честь чего

— 17 сентября — день, когда Красная армия вступила на территорию Западной Белоруссии, чтобы освободить ее от польского гнета. Я считаю, что это было правильно и необходимо. Мои дедушка и бабушка рассказывали, как они жили «под поляками», мало кто тогда считался состоятельным и свободным. То, что сейчас учредили праздник в память об объединении, очень хорошо. Мы должны жить в единстве, дружбе и согласии. А если будем разделенными, как раньше, будем слабыми. Какая в этом польза?

Подходим к дому на пересечении улицы с проспектом Машерова. В польское время здесь работала подпольная типография ЦК КПЗБ.

Улица 17 сентября в честь чего

— В этот день произошло воссоединение белорусского народа. Мы стали жить в одной стране, тогда она называлась БССР. Вообще, единство народа — это здорово, белорусы должны разделять общие ценности, знать свою историю. Если мы будем вместе, нас никто не сможет победить.

Улица 17 сентября в честь чего

— Когда я начал здесь жить, задумался, почему она так называется. Выяснил. Оказалось, что в этот день начался освободительный поход Красной армии в Западную Белоруссию. Мое отношение к тем событиям положительное. Родители вспоминали, что после ухода поляков жить стало лучше. Поэтому День народного единства нужно отмечать обязательно. Мы, белорусы, мирная нация: чужого не нужно, но и свое никому не отдадим.

Улица 17 сентября в честь чего

Гродно: «Белорусский народ был разделен против своей воли»

Улица 17 сентября в честь чего

Улица 17 сентября в честь чего

Одно из немногочисленных многоэтажных зданий — средняя школа № 2, построенная в 1967-м. Ее директор Степан Рекеть охотно соглашается пройтись по улице вместе с нами:

Улица 17 сентября в честь чего

Одно из предстоящих открытий ко Дню народного единства — установка памятного камня на Аллее педагогов «Учитель и ученик растут вместе».

Улица 17 Сентября — одна из старейших в городе, сохранившая исторические черты. Здесь все еще можно увидеть деревянные многоквартирные дома. В одном из них родилась гродненка Лариса Рапекта, охотно согласившаяся пообщаться с нами по дороге в супермаркет:

Улица 17 сентября в честь чего

Еще одна жительница улицы — Оксана Кирейчук. Молодая гродненка прекрасно осведомлена о далеких событиях, в честь которых названа улица.

— Живу здесь уже давно, поэтому прекрасно знаю, что 17 сентября 1939-го произошло объединение Западной Белоруссии и Белорусской ССР. Это очень знаменательное событие для нашего народа. Многие мои родственники в какой-то период времени оказались в непростой ситуации, когда им навязывали польский язык, католическую веру. Да, этнические поляки восприняли этот факт спокойно, но для белорусов это оказалось крайне болезненным процессом. По моему мнению, страна должна быть единой и целостной, безо всяких разделений, особенно если они происходят без воли народа.

Перемещаемся на ту часть улицы, где полным-полно строительной техники, вовсю кипит работа. Один из дорожных рабочих рад пообщаться.

Улица 17 сентября в честь чего

Бодрый пожилой мужчина останавливается, услышав разговор о 17 сентября. Бывший военный Александр Благирев сам заводит разговор, с ходу вспоминая основные исторические моменты:

— Белорусский народ был разделен против своей воли по условиям Рижского мирного договора после неудачной войны с Польшей. Умные люди понимают, что Польша и сегодня питает тайные иллюзии по поводу этой территории. Но мы им не позволим этого сделать. Никогда!

Источник

Почему 17 сентября для белорусов – красный день календаря

Рецензия на книгу Льва Криштаповича и Александра Филиппова «БССР и Западная Белоруссия (1919-1939 гг., сравнительный анализ)»

Практически в каждом городе Беларуси есть улица 17 Сентября. Еще относительно недавно никому не надо было объяснять, в честь какого события дано такое название: конечно же, в честь освобождения Западной Белоруссии от польского господства. Но время идет, постепенно забывается все, даже само собой разумеющееся, а многие факты, некогда общепризнанные, замалчиваются или извращаются современными толкователями. Поэтому таким своевременным выглядит появление книги Л.Криштаповича и А.Филиппова «БССР и Западная Белоруссия (1919-1939 гг., сравнительный анализ)».

Во многом эта книга уникальна. Современный читатель впервые может вдумчиво сопоставить данные статистики и сам сделать выводы – где в 1920-30-х гг. были лучше развиты белорусская национальная культура, наука, промышленность, где лучше жилось крестьянству. Именно строгие факты лучше всего опровергают распространившиеся в последнее время байки о том, что белорусы в Польше 1920-30-х якобы процветали в отличие от «угнетенных Советской властью собратьев». На протяжении многих страниц авторы добросовестно анализируют положение белорусов в СССР и Польши и приходят к единственно возможному выводу: если в Белорусской Советской Социалистической Республике у народа были все возможности для развития, то в Польше они не могли мечтать даже о культурной автономии, что уж говорить о политической. «Через десять лет на Крэсах Всходних белорусами и не запахнет!» Эту фразу, произнесенную с трибуны сейма в 1925 г. польским государственным деятелем Леопольдом Скульским, можно считать лозунгом, под которым в межвоенной Польше осуществлялась планомерная ассимиляция белорусов. И спасло их только объединение с БССР, произошедшее в том самом сентябре 1939-го, в честь которого сегодня в Беларуси называются улицы…

Особенно интересно читать те страницы, где авторы описывают радостную встречу частей Красной Армии жителями Западной Белоруссии. Вот, например, отчет о действиях 23-го стрелкового корпуса РККА: «В первых же селениях освобождаемой Западной Белоруссии в районах прохождения частей корпуса, население радостно приветствовало проходящие части Красной Армии. В м.Микашевичи толпы вышедших на улицы местных жителей забрасывали части цветами… Взрослое население и дети рассказывают о жестокостях и насилиях… Почти во всех селениях воздвигнуты украшенные цветами арки с приветственными лозунгами на красных полотнищах. Около них стоят столы с хлебом и солью, яблоками и другими угощениями. Все дома украшены красными флагами». Одно это свидетельство красноречиво говорит о том, что «западными» белорусами приход Красной Армии воспринимался именно как освобождение. А дата 17 сентября 1939 года, день Воссоединения – действительно одна из ключевых дат в истории белорусского народа. И, кстати, вызывает некоторое удивление, что эта дата не отмечается в Беларуси на таком же масштабном уровне, как 9 мая. Ведь в истории других народов день объединения нации в единых границах – всегда один из главных праздников (например, в Болгарии это 6 сентября, день объединения Северной и Южной Болгарии).

От других произведений подобного рода книгу Л.Криштаповича и А.Филиппова выгодно отличает обилие ссылок на доступные источники. Список литературы содержит обильный корпус исследований, который, безусловно, поможет вдумчивому читателю при дальнейшем изучении вопроса. При том, что «БССР и Западная Белоруссия» является научным трудом, читать его захватывающе интересно. Перед читателем ярко встает давно ушедшая эпоха, отзвуки которой, тем не менее, слышны по сей день.

Источник

Знают ли гродненцы, в честь чего названа улица 17 Сентября?

Последние 80 лет на домах в Гродно красуются таблички с надписями 17 Сентября.

Улица 17 сентября в честь чего

Именно на этой улице жил известный политический деятель Сергей Притыцкий, кстати, организатор комсомольского подполья Западной Беларуси, сообщает СТВ.

Все ли гродненцы знают, в честь какого события названа улица в их городе?

Улица 17 сентября в честь чего

Честно говоря, затрудняюсь. Наверное, что-то с Притыцким связано.

Улица 17 сентября в честь чего

Воссоединение, 39-й год.

Улица 17 сентября в честь чего

Вы знаете, извините, к сожалению, не помню.

Улица 17 сентября в честь чего

Воссоединение Западной и Восточной Беларуси.

Ответ знают далеко не все. Но почему эта важная для нашей страны дата – 17 сентября 1939 года – оказалась незаслуженно отодвинута на второй план? С резонным вопросом – к историкам.

Улица 17 сентября в честь чегоВалерий Черепица, профессор кафедры всеобщей и славянской истории Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

В нашей белорусской истории много таких событий и фактов, о которых, в общем-то, мы знаем, но не спешим увековечивать. Из соображений политкорректности – как бы кто-то не обиделся, что вот мы это торжествуем, а для кого-то это не праздник. Для кого-то это единение народа в одно целое, а для кого-то агрессия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *