Улитки едят друг друга что делать

Улитководство: любовь и стрессотерапия

Улитки едят друг друга что делать

Instagram-профили о животных — вдохновение для нашей редакции. «Мой Хороший» ежедневно ищет в соцсетях неравнодушных и интересных людей, которые не представляют свою жизнь без домашних питомцев. И у нас сегодня новый герой! Знакомьтесь, Анастасия — заводчица улиток. Она считает, что моллюски не похожи ни на одно живое существо, обитающее на нашей планете. Познакомимся с очаровательными «пришельцами» и узнаем все секреты их содержания. Осторожно! Прочтение этого интервью вызывает любовь к улиткам. Не сопротивляйтесь ей!

— Анастасия, когда вы впервые задумались о том, чтобы стать «заводчицей» улиток?

Улитки едят друг друга что делать

— Улитки медлительные, молчаливые… Интроверты, одним словом! Чем они вас «взяли»?

— Улитки не похожи ни на одно существо нашей планеты! Они мне напоминают пришельцев. Африканские сухопутные улитки очень медлительные, нежны в уходе и рационе питания, спят днем и бодрствуют по ночам. И каждых их вид интересен сам по себе, они разные во всем. Это просто кажется, что они живут «в себе».

Улитки едят друг друга что делать

— Собаки, кошки – общаясь, играя с ними, дрессируя, получаешь ответные реакции. А как с улитками, Настя? Какой энергетический обмен происходит между улитками и человеком?

— Лично для меня улитки – это прекрасный антидепрессант. Наблюдая долгое время за ними, успокаиваешься и чувствуешь себя намного лучше. Они – настоящий домашний антистресс!

Улитки едят друг друга что делать

— Сколько улиток живет в вашем доме? Какие разновидности? Какие самые, на ваш взгляд, особенные, интересные виды?

— На данный момент у меня живут Ахатина Ретикулята — 2 особи, Архахатина Маргината Сутурасис — 3 особи, Архахатина Маргината Овум — 2 особи, Мегалобулимус Облонгус — 4 особи. Так же были у меня Ахатина Фулика, Ахатина Иммакулята, Архахатина Кандефакта, Архахатина Иктерика Голд и дривесние улитки Лимиколярия Фламея, Суббулина Октона.

Улитки едят друг друга что делать

15013 Террариум большой с пластм. дверкой прозрачный 42*30,5*22,5/3

Улитки едят друг друга что делать

15033 Террариум большой с пласт. дверкой с комплектацией прозрачный 42*30,5*22,5/2

Самый интересный вид, который не похож на другие разновидности сородичей – Мегалобулимус Облонгус. Эти улитки из субтропических лесов, их размер максимально достигает 7 см, «домики» имеют конусообразную форму с ярко выраженным объемом последнего витка, переходящего в довольно широкое устье розового окраса. Тельце у них плоское и мягкое, со студенистой структурой. Кроме нижних щупалец эти улитки имеют своеобразный «веер», расположенный на краю ноги у ротового отверстия. Эти щупальца соединяются между собой с помощью перепонок. Но каждое из них может двигаться самостоятельно, не зависимо от остальных. С помощью этого органа моллюск способен распознавать предметы, чувствовать запахи и даже собирать капли воды во время дождя.

Кроме нижних щупалец улитка Мегалобулимус Облонгус имеет еще своеобразный «веер», расположенный на краю ноги у ротового отверстия. Эти щупальца соединяются между собой с помощью перепонок. Но каждое из них может двигаться самостоятельно, не зависимо от остальных. С помощью этого органа моллюск способен распознавать предметы, чувствовать запахи и даже собирать капли воды во время дождя. Улитка Мегалобулимус – долгожитель среди сухопутных моллюсков. В среднем ее продолжительность жизни составляет 15 лет.

Улитки едят друг друга что делать

— Надо же! Настя, вы знаете об улитках все! Очень интересно! А каковы нюансы ухода за ними? Подход в воспитании? Какие особенности в их поведении? На что следует обращать внимание?

— В уходе улитки Ахатины, в основном, не доставляют труда, если их не много. Нужно раз в два – три дня кормить моллюсков, опрыскивать контейнер и убирать остатки еды. Плесень – главный враг улиток.

Улитки едят друг друга что делать

Особых премудростей в уходе за этими большими улитками нет. Самое главное – поддерживать террариум в чистоте и поддерживать комфортную для питомца температуру (25-28 градусов), а также увлажненную среду. По мере загрязнения и засорения подстилки необходимо ее менять (примерно 1-2 раза в неделю). Как мы уже говорили, Ахатины очень любят влажность. Однако важно не переусердствовать и не превратить домик любимца в болото. Если же грунт сухой, это тоже будет не по душе улитке. Ей придется зарываться в грунт в поисках воды.

Улитки едят друг друга что делать

Итак, с чего начать? Прежде всего, вам понадобится террариум объемом не менее 10 литров. По сути, это приобретение станет самым дорогостоящим вложением в обустройство места для вашего питомца. Подстилка в террариум также является необходимым условием для комфортного существования улитки. Подойдет кокосовый субстрат, который можно приобрести в любом зоомагазине. Некоторые хозяева используют в качестве подстилки мох, грунт, листья. Но субстрат, все же, практичнее: он сохраняет тепло и не загнивает. Домик для улитки не стоит ставить на окно. Берегите вашего питомца от сквозняков и прямых солнечных лучей.

— Какие знаки подают улитки, если им что-то нужно? При голоде, например? Дискомфорте? Скуке? Что-то меняется в их поведении?

Улитки едят друг друга что делать

— Настя, а насколько улитки нуждаются в общении с человеком?

– Опытные улитководы не рекомендуют часто брать в руки улиток, особенно, маленьким детям. Ракушка у улиток очень хрупкая и разбить ее не составляет особого труда. Я беру моих питомцев в руки только тогда, когда произвожу уборку в террариумах.

— Какие ошибки не стоит совершать, держа дома улиток?

— Не следует ставить террариум на солнце. Не кладите в него керамические предметы или натуральные камни, лучше используйте пластик. Не следует оставлять на длительное время еду, так как любые продукты и зелень во влажной среде быстро портятся (максимум на 5 дней). Если хотите вырастить большую особь с красивой ракушкой, то соблюдайте правила уборки и правильного рациона, а также увеличивайте обьем контейнера по мере роста питомцев. На одну взрослую особь не менее 10 литров.

— Настя, теперь о важном – о рационе. Чем питаются улитки? Сколько раз? Что особенно любят? Чего нельзя допускать в рационе?

— Мои улитки питаются кабачками, арбузом, яблоками, зеленью, даю им кальций (яичную скорлупу, кормовой мел), белок (дафнию). Моллюски очень любят микрогрин подсолнуха.

Источник

Улитки едят друг друга что делать

Улитки едят друг друга что делать

— Как долго живут улитки?
— От 2 до 10 лет. Зависит от условий содержания. Если не будут откладывать яйца, проживут дольше; слишком высокая температура сокращает жизнь (выше 27 градусов).

— Кусаются ли улитки?
— Нет, у них нет зубов! их роль выполняет язык, покрытый тысячами зубчиков (почти как у кошки), улитка может облизать и в зависимости от приложенных ею усилий станет щекотно или неприятно.

— Как улитки переносят шум?
— Отлично, у них нет органов слуха, т.е. они абсолютно глухие! 🙂

— При какой температуре воды купать улиток?
— При комнатной, ближе к тёплой, чтобы руке было не прохладно.

— Могут ли улитки утонуть?
— Если бассейн не широкий, а глубина воды не превышает рост улитки более чем в 2 раза, то не утонут;
— Утонуть могут новорожденные беленькие улиточки, для них можно положить лист салата или капусты и сбрызгивать его водичкой.

— Почему улитки катаются друг на друге?
— Это нормально, так в природе им проще доехать до еды =)

— Как транспортировать улиток зимой?
— В мелкой, желательно пластиковой, ёмкости во внутреннем кармане одежды или за пазухой.

— Если завести одну улитку, будет ли она скучать?
— Не будет, они очень самодостаточны 😉

— Какого размера должен быть террариум?
— 10 литров на одну улитку.

— Какова оптимальная температура для улиток?
— в идеале температура должна быть 20-25 градусов;
— при температуре ниже 15 градусов улитки впадают в спячку;
— при температуре выше 28 градусов быстро страеют и умирают;
— ахатины очень чувствительны к резкому перепаду температуры и влажности.

— Что делать, если дома холодно, около 15 градусов?
— В зоомагазинах продаются специальные нагревающие коврики.

— Что делать, если улитка отказывается зарываться в грунт и сидит на крышке аквариума?
— Уберите крышку и накройте аквариум вафельным полотенцем: сначала улитка переберётся на боковую стенку аквариума, а затем на грунт.

— Можно в террариумах выращивать растительность?
— Да, например, одуванчик, подорожник, салат.

— Почему белеют кончики раковины?
— Если несколько улиток живут в одном аквариуме, они «облизывают» друг друга и верхний слой раковины стирается. Плюс, раковина слегка облезает от трения о стенки аквариума.

— Почему позеленела раковина?
— Такое случается, когда в рационе улитки преобладают огурцы и зелень.

— Что за светлый нарост (шишка) появляется у улитки на голове (шее)?
— Это орган размножения.

— Если кормить улиток цветными мелками, то раковины тоже станут цветными?
— Не травите улиток цветным мелом, пожалуйста!

— Почему улитки вдруг начали неприятно пахнуть?
— Такое бывает от обилия белковой пищи. Давайте улиткам больше овощей и фруктов.

— В каком возрасте улитки начинают размножаться?
— В возрасте 5-7 месяцев, когда ахатины достигают половой зрелости.

— Через какое время из яиц вылупляются улитята?
— После оплодотворения улитка вынашивает яйца в течение 1-4 недель.

— Через какое время после вылупления из яиц улитята выходят на поверхность?
— Через 3-10 дней.

Источник

Советы по разведению улиток

Улитка-универсал

Улитки едят друг друга что делать
Супруга Ирина (педагог по образованию) идею мужа поддержала. Надо сказать, что на улиточной тематике они и познакомились. В одной из поездок попали на улиточную ферму в Польше. Загорелись идеей: в Беларуси на тот момент такой мелкий рогатый скот еще никто не разводил.

С той поры все туристические маршруты семья Станиславчиков прокладывала исключительно с учетом тех мест, где можно было бы посмотреть, как разводят этих брюхоногих: Италия, Испания, Украина, Португалия…

В 2019‑м Павел Викторович одним из первых был внесен в Реестр предприятий Евразийского экономического союза как официальный производитель улитки с правом ее экспорта. Так, в прошлом году с площади 700 кв. м собрали 1600 кг моллюсков. Хотя можно было и больше. Но темпы в силу объективных мировых причин фермер пока не наращивает. А бизнес этот очень прибыльный: рентабельность более 100 %.

Павел признается, что поначалу было нелегко: уж очень много оказалось вопросов, ответы на которые коллеги‑улитководы не торопились давать. Технология выращивания улитки — сложный процесс, где очень большое значение имеют температура и влажность земли, количество и состав комбикорма, время пробуждения моллюсков, вентиляция, освещение и многое другое. Но благодаря кропотливому труду, собственным экспериментам и наблюдениям семья Станиславчиков сегодня уже сама может обучать желающих заняться выращиванием средиземноморской улитки в условиях белорусского климата.

Уникальность этой улитки в том, что мясо у нее белое и очень нежное. Гурманы по вкусу ставят ее на первое место. И в пищу идет целиком, а не только «нога», как у виноградной улитки. Средний же вес взрослой особи — 6—10 г. Его моллюск нагуливает за 5—6 месяцев. Совсем как однолетняя огородная культура.

Да и по внешнему виду улиточная ферма чем‑то похожа на большую грядку, огражденную по периметру специальной сеткой. По всей территории установлены щитовые домики. Дело в том, что эти брюхоногие ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты они выходят кормиться. Жаркое же дневное солнце для них опасно. Комфортно им при температуре плюс 20—25 градусов тепла. Если она ниже плюс 12 или выше плюс 30, улитки впадают в спячку. Что, конечно же, существенно удлиняет период их роста.

А чтобы брюхоногие активно наращивали (нет, не жир) белок, вечером их еще и специально поливают. Влажность должна быть не ниже 90—95 %. Тогда улитки не спят, лучше кушают и очень быстро растут.

Для этого над плантацией смонтирована поливочная система наподобие той, что ставят в теплицах‑череночниках. И натянута сетка, но это уже защита от птиц. Пернатые не преминут полакомиться нежными мальками.

Сетка проложена и по низу. Получился своеобразный бордюр высотой не более полуметра. Не надо думать, что улитки такие капухи — эту преграду они, к слову, легко бы преодолели, если бы не проложенный в два ряда электропастух мощностью 9—12 вольт. Такое ограждение надежно защищает от побегов.

Надо сказать, что меню у этих брюхоногих исключительно экологическое. Отказавшись от покупного комбикорма, Павел сам готовит смесь из пшеницы, ячменя и кукурузы, мелко перемалывая зерно. Вместо премиксов добавляет в смесь овощи — огурцы, тыкву, кабачки, морковь, капусту, яблоки… Обязателен в меню и кальций: панцирь должен быть крепким. Мел рассыпается по полю и примешивается в корм.

Траву сеет в марте. А в мае, как только температура ночью устанавливается на отметке не ниже плюс 5 градусов, выпускает улиток на участок, где уже зеленеет гибрид рапса и китайской капусты. До сентября они здесь и пасутся, вырастая до нужных размеров. Их взрослость можно определить по краю подошвы. Когда она становится твердой, улитка больше не будет расти.

Осенью, перед холодами, Павел и Ирина всю улитку собирают, используя для этого совки наподобие тех, которыми собирают чернику. Только вырезанные из пятилитровых пластиковых бутылок. Самые крупные моллюски откладываются отдельно. Это — будущее маточное стадо. Их (впрочем, как и других) хранят в холодильнике при температуре плюс 2—8 градусов. В такой среде улитки впадают в анабиоз, плотно закрыв пленкой раковину для поддержания комфортного микроклимата внутри. И так могут проспать до года.

Как раз до весны, когда придет время вновь заселять плантацию. В мае супруги выпускают маточное стадо на плантацию. Улитка спаривается, откладывая коконы, в каждом из которых более 100 мальков.

Улитки едят друг друга что делать

Рогатый деликатес

Улитка — отличный диетический продукт: жиров 1,7 %, углеводов 14 %, белков 37 %. Это на треть больше, чем в куриных яйцах. И совершенно нет холестерина. Также моллюски богаты незаменимыми аминокислотами, которые наш организм самостоятельно не синтезирует, а еще биологически активными веществами.

Улитку в семье любят. Ирина перелопатила уйму литературы и составила свою кулинарную книгу: что и как можно приготовить из этого моллюска. Поэтому неудивительно, что одним из направлений своей деятельности видят гастрономический туризм. Уже и вагон‑бочку с кухней, оборудованной по всем санитарным правилам, установили.

Оказывается, мало улитку вырастить или поймать в природе, ее еще надо правильно приготовить. Как у любого блюда, здесь есть свои секреты. Прежде чем приготовить моллюсков, надо чтобы хорошенько очистился их кишечник. Для этого Павел на неделю переносит брюхоногих под навес в сетчатые ящики. А чтобы процесс проходил еще быстрее, каждый вечер поливает их водой. Ведь без еды улитка может впасть в спячку, а холодная вода отлично бодрит.

Моллюсков надо еще и правильно сварить. Чтобы они получились нежными и мягкими (а не резиновыми), Ирина опускает их в холодную воду и варит до закипания. Как только появится пена, воду сливает. К слову, наполненная слизью, она очень полезна для желудка. В новую же воду добавляет перец, лук, чеснок, морковь, корень петрушки, присаливает (соли улитка возьмет столько, сколько надо) и варит 25 минут.

А уж затем все зависит от блюда. Можно, пока улитка не остыла, достать мясо из панциря и заморозить, чтобы потом добавлять абсолютно в любое блюдо: котлеты, чебуреки, пельмени, жареный картофель, суп… А можно отварную улитку обжарить в панцире на сковороде или мангале. Так экзотичнее кушать. Любят готовить Станиславчики улиток для себя и гостей.

Улитки едят друг друга что делать

Жемчуг Афродиты

Еще один деликатес — улиточная икра: белоснежные яйца моллюсков диаметром 3—5 мм. Они напоминают белые мелкие жемчужины со вкусом и запахом мха и благородных грибов.

По химическому составу улиточная икра ближе всего к икре осетровых. В ней 36 полезных микро­элементов. Для сердца, сосудов и щитовидки — лучшая поддержка. Введя ее в меню, легко снизить и вес: в 100 г — 90 ккал и 16 г белка. Поэтому ее рекомендуют при ожирении и нарушениях липидного обмена. Европейцы называют улиточную икру жемчугом Афродиты: настолько сильный она афродизиак.

Чтобы собрать икру, супруги готовят для улиток специальное ложе — контейнеры с торфом. Одна из важнейших характеристик почвы — ее кислотно‑щелочной баланс, который должен быть в пределах 3,5—4,5 рН. Улитки — гермофродиты, у каждой особи есть признаки обоих полов. Но это не значит, что они размножаются сами по себе. Партнер им все же нужен. Найдя друг друга, будущие родители затевают свадьбу. Они часами кружатся, касаясь усиками и слегка покусывая друг друга. И при этом не издают ни звука, чтобы заманить партнера. Дело в том, что улитки вообще не способны слышать. Закончив ухаживания, партнеры расходятся в разных направлениях. Через неделю‑две после спаривания улитки заползают в контейнер и откладывают в нем по 100—180 яиц.

Улитки едят друг друга что делать
Появление потомства занимает от 2 недель до 2 месяцев. Чем благоприятнее условия, тем быстрее сформируются крошечные моллюски. У яиц с жизнеспособным потомством ­чисто белый цвет. Потом из них появляются крохотные улитята с хрупким панцирем, который спустя месяцы превращается в уютный прочный домик.

Для сбора икры как деликатеса необходимо извлечь икру сразу после кладки и промыть в холодной проточной воде, не повредив оболочку. В Европе такой деликатес очень ценится: цена за 1 кг доходит до 1700 евро.

Научился Павел и солить икру улиток. Использует при засолке только соль, причем морскую. Если что‑то добавить в икру, она тут же меняет цвет, становясь бежевой или розовой.

Волшебная слизь

Улитка — отличный косметолог. Красавицы Древнего Египта и Рима наносили на лицо ее слизь с молоком и медом, чтобы разгладить морщинки. Лечил ею в смеси с кислым молоком воспаления на коже и Гиппократ. Эффективна она также при ожогах и бородавках.

Улитки едят друг друга что делать
Ирина мечтает, что когда‑нибудь в Беларуси появится свой муцин (именно так называется слизь улиток), а не привезенный за баснословные деньги из‑за рубежа. Состав же его не менее уникален, чем мясо или икра. Помимо витаминно‑минерального комплекса, есть гиалуроновая кислота и коллаген, витамины группы А, В, Е, антимикробные пептиды и антиоксиданты, которые и запускают ускоренные процессы регенерации. Слизь отлично увлажняет кожу, покрывая ее легкой невидимой пленкой, которая задерживает влагу, но пропускает кислород, позволяя коже дышать.

Надо помнить о том, что улитка выделяет два вида слизи. Один ей нужен для облегчения передвижения и скольжения. И в нем очень мало полезных для нашей кожи веществ. А вот второй она выделяет в моменты опасности, стресса или для заживления собственных ран. Именно его применяют косметологи.

Совсем несложно собрать муцин и в домашних условиях. Надо лишь положить на улитку крупинку соли или пощекотать ее «ножку». Почувствовав опасность, моллюск начинает активно выделять пенную слизь. Вот ее‑то и наносим на кожу по массажным линиям. Эффект просто потрясающий. Причем почти моментальный. Важно то, что после такой «дойки» улитка остается живой и невредимой. Клинически доказано, что муцин уменьшает общее количество морщин на 29 %, а их глубину на 16 %.

Улитки едят друг друга что делать
Весьма эффективен улиточный массаж, или улиткотерапия. Это когда моллюск ползает по увлажненному телу или лицу: релакс полнейший. Медленно перекатываясь на своей мускулистой ноге, он массирует, одновременно проводя легкий пилинг, слизывая воду вместе с омертвевшими клеточками кожи.

При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным: минимум усилий и максимум прибыли. Улитки хоть и требовательны к содержанию, но много времени по уходу не требуют.

Улитки едят друг друга что делатьУлитки едят друг друга что делать

» Своеобразные рожки на голове улитки — это не только глаза, как думают многие. На самом деле это больше нос, но только особого строения. Если у человека все рецепторы обоняния спрятаны внутри, то у моллюска они снаружи. И обоняние для улиток куда важнее, чем зрение.

» Улитки могут свободно перетаскивать груз, который в десять раз тяжелее собственного веса.

» Самый большой в мире представитель брюхоногих — ахатина гигантская весом 900 г, достигшая 39,3 см (раковина 27,3 см) в длину.

» Самая маленькая улитка легко помещается в игольном ушке. Ее размер всего 0,86 мм.

» Улитки могут легко передвигаться по острой поверхности и не пораниться: все благодаря слизи, которая защищает моллюска от повреждений.

Измельченный панцирь улитки — отличная кормовая добавка для домашней птицы. Кальций, как известно, повышает яйценоскость кур и перепелок. Для формирования же скорлупы очень нужен этот минерал.

Из улиток производят лекарства от бронхита, диабета и других заболеваний.

Поголовье в 100 тысяч брюхоногих дает одну тонну мяса.

Улитки отвариваем и горячими вынимаем из раковины. В мягкое сливочное масло добавляем мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок, щепотку соли, травы по вкусу (базилик, орегано, тимьян). Все ингредиенты растираем вместе до получения однородной массы. Ракушки заправляем начинкой, кладем мясо улитки и снова начинку. Подготовленные таким образом раковины храним в морозильной камере. А перед подачей на стол запекаем 10—15 минут в духовке при температуре плюс 200 градусов.

Улитки, запеченные в грибах

Шляпки шампиньонов слегка обжариваем на сливочном масле. Твердый сыр натираем на терке. Мягкое сливочное масло приправляем тимьяном, солью и перцем, добавляем измельченный чеснок, нарезанный лук, петрушку и хорошо вымешиваем.

На дно каждого шампиньона кладем мясо улитки, а поверх него приготовленную массу, посыпаем сыром. Запекаем в духовке буквально пару минут при температуре плюс 200 градусов.

Улитки едят друг друга что делать
Паштет из улиток

300—350 г отварного мяса улиток и мякиш двух ломтиков белого хлеба, зубчик чеснока, луковицу дважды пропускаем через мясорубку или же измельчаем блендером. Добавляем небольшой соленый огурец, 1 ч.л. горчицы, лимонную цедру, мускатный орех, черный перец, 4—5 ст. л. майонеза, немного соли, растворенной в 2 ст. л. теплой воды. Все хорошо вымешиваем. Блюдо готово.

Салат из виноградных улиток

Подготовленное мясо моллюсков нарезаем мелкими кусочками. Добавляем вареное яйцо, свежий огурец, зелень. Заправляем все легким майонезом. По желанию можно поперчить и посолить.

Улиточную икру предварительно очищаем от остатков грунта и замачиваем в остывшей кипяченой нехлорированной воде на 2—3 часа. Затем готовим маринад: на 1 л воды — 3 ст. л. соли. Доводим его до кипения, остужаем до плюс 70 градусов и заливаем икру. Оставляем так на 3—4 часа, потом воду сливаем, а готовую икру перекладываем в чистую емкость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *