Углеводная загрузка что это

Углеводная загрузка перед марафоном: суть метода и план питания

Углеводная загрузка — метод повышения запасов энергии в организме перед соревнованиями. Суть метода: израсходовать все запасы энергии и заполнить их заново. Считается, что при такой схеме организм запасает больше энергии, чем было до углеводной загрузки. У этого метода есть сторонники и противники, но соблюдают диету и те, и другие. Углеводная загрузка превратилась в особый ритуал для марафонцев, иногда ее проводят просто «на всякий случай». В статье разобрались, как работает углеводная загрузка, и как ее правильно проводить.

Углеводная загрузка что это

Источник: Pietro Rampazzo on Unsplash

Источники энергии спортсмена

Углеводы — самый доступный источник энергии в организме. У взрослого человека около 400 г углеводов в виде гликогена хранится в мышцах, около 100 г — в печени, и ещё 5 г содержится в крови в виде глюкозы. Под нагрузкой организм быстро тратит глюкозу и переходит к углеводным запасам — гликогену. При помощи ферментов гликоген расщепляется до глюкозы и поступает в кровь, поддерживая уровень глюкозы в норме.

Для преодоления марафона требуется 4000-4500 кКал. Запасы гликогена взрослого человека обеспечивают примерно 3000-3500 кКал, их хватает на 1,5 часа интенсивной работы. Когда гликоген кончается, организм начинает расщеплять жировые запасы. Но таким способом энергия выделяется медленно, этого не хватает для поддержания интенсивности. В спортивных кругах такое состояние называют «марафонская стена». Отодвинуть эту стену можно тренировками и увеличением запасов гликогена с помощью углеводной загрузки.

Как углеводы влияют на результат

Влияние углеводов на работоспособность во время физических нагрузок изучается более 100 лет. Проведено много исследований, которые подтвердили: истощение гликогена — главная причина снижения работоспособности. Большие запасы гликогена действительно влияют на результат и повышают выносливость спортсмена. Они помогают улучшить результаты на длинных дистанциях свыше 21 км и длительностью более 90 минут, но не помогут в спринте и других коротких нагрузках.

Чтобы запастись гликогеном перед соревнованиями, необходима углеводная загрузка — насыщение организма углеводами для увеличения запасов гликогена в мышцах и печени. Он служит источником быстрой энергии для работающих мышц. Чем больше запасы — тем дольше спортсмен может сохранять темп.

В исследованиях установлено: в отличие от нетренированных людей, подготовленные атлеты имеют изначально большие запасы гликогена и быстрее накапливают его. Для достижения максимального содержания гликогена в мышцах спортсменам на выносливость достаточно 24–48 часов с момента увеличения потребления углеводов.

Углеводная суперкомпенсация

Чтобы заставить организм запасти больше гликогена, чем обычно, сначала нужно потратить все запасы. Тогда организму будет казаться, что предыдущих запасов оказалось мало, и он будет увеличивать резервы.

Дефицит создается с помощью тяжелых тренировок и ограничения углеводов в питании. За 2 дня запасы гликогена истощаются, для получения энергии организм переходит на жир. Организм на фоне пережитого стресса начинает запасать больше гликогена, чем обычно. Для разгрузки и загрузки гликогена требуется 6-7 дней.

План питания перед марафоном

В спортивной практике используются 2 наиболее популярных режима питания перед марафоном:

Диета с углеводным голоданием

Начинается за 6-7 дней до марафона и состоит из двух этапов: углеводная разгрузка 1-3 дни и углеводная загрузка 4-6 дни. Короткая безуглеводная диета сменяется углеводной загрузкой.

Есть разные варианты этой диеты: с изнурительными тренировками каждый день или с периодическими нагрузками. Вот более легкий режим:

Минусы диеты с ограничением углеводов: дефицит углеводов может привести к упадку сил, раздражительности, проблемам с пищеварением. Поэтому такой метод не рекомендуется начинающим марафонцам, особенно, перед первым марафоном.

Углеводная загрузка что это

Источник: Mark DeYoung on Unsplash

Диета без углеводного голодания

Более щадящий вариант, который состоит из одного этапа — углеводной загрузки. Диета начинается за 6 дней до соревнований. Перед диетой проведите длительную тренировку умеренной интенсивности, чтобы потратить гликоген. Во время диеты постепенно уменьшайте нагрузку на тренировках — чем ближе старт, тем легче и короче тренировка.

Обе диеты, согласно исследованиям, одинаково эффективны. Выбирайте ту, которая больше подходит лично вам. Любая диета должна быть проверена вами до важных соревнований.

Помните: запас гликогена влияет на работоспособность, но не компенсирует недостаток тренировок. Основной фактор успеха — уровень вашей тренированности. И чем лучше вы подготовлены, тем эффективнее для вас окажется марафонская диета.

Углеводная загрузка что это

Источник: Eaters Collective on Unsplash

Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью — пишите в комментариях.

Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен, Вконтакте и Facebook

Источник

«Углеводная загрузка»: что это и зачем

Углеводная загрузка что это

Углеводная загрузка представляет собой резкое увеличение количества углеводов в рационе и, соответственно, его калорийности на фоне низкоуглеводной или безуглеводной диеты. Это давно известный приём, который применяют представители фитнеса и бодибилдинга. У спортсменов загрузка может продолжаться от одного дня до несколько недель или даже месяцев. Всё зависит от индивидуальной программы, целей и т.д. Из диетологии спортсменов этот приём перекочевал в жизнь любителей и просто тех, кто часто сидит на диетах. Её также называют «загрузочным днём» (конечно, если она длится день, а не неделю).

Для чего нужна углеводная загрузка?

1) увеличение скорости обмена веществ

При дефиците калорийности или просто недостатке каких-либо нутриенты в пище (например, углеводов) происходит изменение процессов гормональной регуляции и метаболизма. Даже если Вы сторонник дробного питания, которое, априори, увеличивает скорость обмена веществ, любой дефицит энергии воспринимается организмом как стресс и он всячески старается к нему приспособиться. Рано или поздно, но при постоянном дефиците, организм всё равно начнёт снижать скорость обмена веществ. А применяя периодически углеводную загрузку, Вы даёте телу понять, что не собираетесь постоянно «морить его голодом» и скорость обмена веществ снова увеличивается.

2) нормализация выработки гормона лептина

Лептин – это гормон, который регулирует энергетический баланс в организме и контролирует аппетит. Когда уровень лептина повышается, Вы чувствуете насыщение и, соответственно, не чувствуете голод.

На низкоуглеводном питании, выработка лептина снижается. Углеводная загрузка помогает преодолеть это явление.

3) снижение выработки гормона грелина

Грелин стимулирует аппетит. Т. е. его действие противоположно действию лептина. Чем выше уровень грелина, тем больше чувство голода. Как Вы уже могли догадаться, при дефиците калорийности этот гормон начинает вырабатываться в большем количестве.

4) снятие психологического напряжения

Не получая необходимой нормы углеводов и тем более, не имея возможность кушать любимые продукты, Вы становитесь не только слабыми, но и раздражительными и риск сорваться с выбранного режима питания очень велик. А если Вы периодически устраиваете себе такие загрузочные дни, то диета переносится легче.

5) восстановление запасов гликогена

После углеводной загрузки восстанавливаются запасы гликогена в мышцах и снова появляются силы и выносливость. Именно поэтому после загрузки тренировки становятся высокопродуктивными и наблюдается высокая предрасположенность к росту мышечной массы.

Кому нужна углеводная загрузка?

Я не включила в этот список профессиональных спортсменов, так как у них «углеводные загрузки» проходят по особым правилам и могут существенно отличаться от тех принципов, которые может и должен использовать непрофессионал.

Однако при всех достоинствах, у «загрузочных» дней, есть, на мой взгляд, один большой недостаток – многие, начав кушать запретные продукты, не могут остановиться. Загрузка превращается в обжорство, ликвидировать последствия которого может быть очень сложно. Поэтому, если Вы знаете, что Ваша воля не на столько сильна, как хотелось бы 🙂, лучше дважды подумайте, прежде чем тянуться за куском торта!

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.

Источник

Углеводная загрузка в бодибилдинге: научный обзор

Основные принципы углеводной загрузки

Углеводная загрузка что это

Это достаточно простая схема питания. Вам необходимо что-нибудь съесть утром, при этом даже возможно пропустить завтрак. После этого должен следовать обеденный перекус и после завершения занятия, до 5 часов вечера требует употребить углеводы в небольшом количестве.

Настоящее питание будет весь вечер после тренинга. На протяжении всего дня можно употреблять продукты, содержащие белковые соединения. Как видите, все очень просто, а с эффективностью углеводной загрузки в бодибилдинге мы сейчас и будем разбираться.

Согласно результатам нескольких исследований, было доказано, что с утра инсулиновая чувствительность тканей выше и по этой причине глюкоза будет лучше усваиваться именно в это время. Стоит признать, что с точки зрения набора массы здесь все смотрится отлично. Зато в плане набора жировой массы все не так красиво, так как глюкоза в больших количествах будет поступать и в жировые клетки.

Весь метод загрузки углеводами строиться на четком понимании биоритмов человека. Вам нельзя употреблять углеводы в тот период, когда возможна максимальная конвертация глюкозы в жир, а вот вечером все углеводы должны быть использованы организмом для восстановления гликогенового депо.

Наиболее важным здесь выглядит прием нутриента после завершения занятия, после которого запас гликогена истощен, а инсулиновая чувствительность мускульных тканей достаточно высока. По этой причине глюкоза в основном должна транспортироваться именно в ткани мышц. В теории все звучит хорошо, давайте посмотрим, что получается на практике.

Насколько эффективна углеводная загрузка в бодибилдинге?

Углеводная загрузка что это

Большинство создателей различных диетических программ питания стараются убедить людей, что процессы сжигания жиров и набора мускульной массы обладают весьма сложными механизмами. Они не хотят учить нас тому, как правильно питаться, а хотят заработать максимальное количество денег.

Однако применительно к загрузке углеводами подобных утверждений никто не делает, а просто говорят о возможности потери избыточного веса и наборе мускульной массы. Следует признать, что этот метод питания может отлично подойти многим атлетам.

Большинство спортсменов посещают зал именно в вечернее время, и может быть весьма приятно, получать все углеводы именно в этот период времени. Но в то же время научных доказательств эффективности загрузки углеводами оказалось крайне мало. Пожалуй, стоит выделить лишь два эксперимента, результаты которых чаще всего и приводятся в качестве аргумента поклонниками этого метода питания.
В ходе первого эксперимента ученые сравнили эффективность употребления 70 процентов от суточной калорийности в утреннее и вечернее время. Стоит признать, что это исследование было достаточно длительным и продолжалось в течение полугода. Испытуемые, принимавшие пищу преимущественно в вечернее время, достигли больших результатов в потере веса. К сожалению, в исследовании приняло участие лишь десять человек, чего явно недостаточно для масштабного эксперимента.

Второй эксперимент также длился, полгода и был практически аналогичен предыдущему. Результаты этих двух исследований оказались весьма схожими. Противники загрузки углеводами также могут привести свои аргументы на основе научных исследований.

По большому счету, если вам такой стили питания подходит и совместим с вашими биоритмами, то вы вполне можете попробовать. Но при этом следует сказать, что многих в этой программе питания привлекает возможность сбрасывать вес без трудоемкого подсчета калорийности рациона и кардио тренинга.

С тем, что инсулин контролирует процесс накопления организмом жиров, никто спорить не собирается. Однако когда вы начинаете потреблять пищу, то теряете возможность терять жировую массу.

Наше тело устроено таким образом, что при употреблении пищи она сразу начинает расходоваться на получение энергии и пополнение жировых запасов. Жиры будут тратиться только в том случае, если вы с пищей получили мало калорий.

В результате вы в течение дня питаетесь мало и в этот период концентрация инсулина мала, что приводит к сжиганию жира. Но его запасы будут практически полностью восстановлены во время вечернего приема пищи. По большому счету аналогичного или даже большего результата вы сможете добиться простому снижению суточного рациона и равномерного приема пищи на протяжении всего дня. К тому же в этом случае вы не будете страдать от чувства голода.

Решая для себя вопрос о необходимости использования углеводной загрузки в бодибилдинге, вы должны помнить, что обмануть организм просто изменяя время приемов пищи у вас не получится.

Безусловно, этот метод питания не причинит вред здоровью, и вы вполне можете оценить его эффективность на себе. Любая программа питания должна быть индивидуальной и возможно именно загрузка углеводами принесет вам отличный результат.

Больше информации о влиянии на организм углеводной загрузки в бодибилдинге смотрите здесь:

Источник

Что такое углеводная загрузка?

Диета с углеводной загрузкой представляет собой стратегию увеличения количества топлива, хранящегося в ваших мышцах, для повышения вашей спортивной эффективности при выносливости. Углеводная загрузка является результатом продолжения употребления высокоуглеводной «тренировочной диеты», при одновременном уменьшении уровня активности при загрузке углеводов.

Любая физическая активность требует углеводов в качестве топлива. Для большинства рекреационной видов деятельности ваш организм использует существующие запасы энергии. Но, когда вы занимаетесь долгими интенсивными тренировками, телу нужна дополнительная энергия. Цель загрузки углеводами – дать энергию для увеличения выносливости, и завершения тренировочного сета с меньшей усталостью. Это, в свою очередь, повлияет на размер гликогенового депо и увеличит силовую выносливость в целом.

Углеводная загрузка что это

Роль углеводов

Углеводы также известные, как крахмал и сахар, являются основным источником энергии для тела. Комплексные углеводы включают бобовые, зерновые и крахмалистые овощи, такие как: картофель, горох и кукуруза. Простые углеводы встречаются главным образом в фруктах и ​​молоке, а также в продуктах с сахаром, таких как конфеты и другие сладости.

Во время пищеварения ваше тело ломает углеводы в сахар. Сахар входит в ваш кровоток, где он затем переносится в отдельные клетки, чтобы обеспечить энергию. Сахар хранится в печени и мышцах, как гликоген – ваш источник энергии.

Сама нагрузка

Углеводная нагрузка проводится за неделю до высокой выносливости. За 3-4 дня до события, увеличьте потребление углеводов примерно до 10-12 граммов углевода на килограмм массы тела (70% от ежедневных калорий). Сократите количество продуктов с высоким содержанием жира, чтобы компенсировать дополнительные продукты, богатые углеводами. Также уменьшите свое обучение. Отдохните полностью за день до вашего большого события. Сочетание употребления большего количества углеводов и сужающейся активности, по-видимому, улучшает работу гликогеновых депо.

Сколько углеводов вам нужно, зависит от вашей общей цели калорийности, а также от вашего вида спорта. Для большинства спортсменов 5-7 граммов углеводов на килограмм веса в день подходит в качестве пробы.

Пример диеты

Вот пример плана приема пищи с углеводами для спортсмена, который весит 77 килограммов. 10 г на килограмм веса тела план питания состоит из около 70% углеводов. Вы можете настроить этот примерный план приема пищи с углеводами в соответствии с вашими собственными вкусами и потребностями в питании. Имейте в виду, что 1 грамм углеводов имеет 4 калории.

Завтрак

Полдник

Вечерний перекус

ПродуктКоличество углеводовКоличество калорий
Молоко, обезжиренное (12 унций)18125
1 простой рогалик52260
Арахисовое масло, гладкое (2 столовые ложки)7191
Мед (2 столовые ложки)35128
Банан (1)27105
Ланч
Хрустящий изюм и миндальный злак (1 стакан)74360
Виноградный сок (12 унций)55225
Молоко, шоколад, пониженный жир (12 унций)45285
4 ломтика белого хлеба (1 унция на ломтик)49266
Куриная грудка, обжаренная без кожи (4 унции или 1/2 груди)0187
Ромейн салат, измельченный (1/4 чашки)12
Красные помидоры (1/2)211
Майонез светлый (2 столовые ложки)371
Морковь морская (12)1042
Нежирный фруктовый йогурт (8 унций)47249
Обезжиренная фруктозная гранола (1/2 чашки)33157
Черника (1 стакан)2183
Клюквенный сок, несладкий (12 унций)42157
Дикий атлантический лосось, запеченный (3 унции)0155
Ужин рулон, цельная пшеница (2)29151
Молоко, обезжиренное (12 унций)18125
Зеленое яблоко, нарезанное (1 средняя)2595
Жареная клюква (1/3 чашки)33130
Английские грецкие орехи, нарезанные (1/4 чашки)4191
Сыр Азиаго, измельченный (1 унция)1134
Средний салат из ранчо салата (2 столовые ложки)655
Клубничные ломтики (1 стакан)1146
Шербет, любой вкус (1 1/2 чашки)88417
Всего+7644544

Для чего нужна?

Углеводная загрузка имеет значительно более широкий спектр применения. В частности, она помогает регулировать основные обменные процессы, что полезно не только для атлетов во время сушки, но и для обычных домохозяек, или начинающих спортсменов. Пользам углеводной загрузки заключается в регулировании следующих факторов:

Улучшение обмена веществ

Начнем с того, что углеводная загрузка часто применяется на сушке. А любая сушка подразумевает чрезмерный разгон метаболизма при большом дефиците калорийности и сохранении максимальных мышечных объемов. В этом случае, углеводная загрузка выступает в качестве антикатаболика, что в свою очередь восполняет запасы питательных веществ в самих мышечных структурах, и позволяет более аккуратно слить воду.

Но самое главное, что она уравновешивает метаболические весы, не позволяя запустить оптимизационные катаболические процессы, которые могут полностью затормозить прогресс в достижении целей.

Нормализация выработки гормона лептина

Лептин – гормон, отвечающий за накопление жира. Чем его больше, тем чаще открывается жировое депо, а следовательно из него выходят излишки энергии. Так получается, что любое изменение питания в сторону урезания калорийности, автоматически уменьшает и уровень лептина – это естественный адаптогенный процесс со стороны организма. Следовательно, при понижении уровня этого гормона, организм при любой возможности будет стремится отложить немного жировой ткани. Так как это будет ответной реакцией на «голод» во время сушки.

Углеводная нагрузка позволяет шокировать организм переизбытком калорийности правильного питания, что увеличит уровень выработки гормона до небес, а следовательно, в процессе его нормализации у спортсмена будет небольшая фора (до 2-ух недель), пока он сможет спокойно сбрасывать вес.

Снижение выработки гормона грелина

Грелин, являющийся предшественником гормона роста, довольно спорный гормон. С одной стороны он прямо влияет на чувство голода. С другой стороны его регуляция обеспечивает гиперплазию мышечных тканей. С третьей стороны, неконтролируемое выделение, метаболизирует грелин через токсины, уничтожающие часть клеток головного мозга.

Углеводная загрузка, как и любой читмил и любой хак в виде нарушения планомерности питания, на время полностью забивают грелин за счет увеличивающейся частоты приемов пищи. Полезно это или вредно – решайте сами.

Снятия психологического напряжения

Нельзя не отметить тот факт, что во время сушки, или подготовки к соревнованиям, организм находится в стрессовой ситуации. Людям начинают сниться тортики, и пирожные. Утоление этих потребностей ведет к повышению уровня дофаминов и эндорфинов, которые способны повлиять на норадреналиновые рецепторы, снизив общекатаболические процессы, и запустив секрецию основных анаболических процессов.

Углеводная загрузка что это

Восстановления запаса гликогена

В процессе любой диеты для сушки – гликоген истощается намного быстрее, чем липидные ткани, в тоже время восстанавливается он только при наличии правильного углеводного чередования. В частности необходимо загружать гликогеном мышцы планомерно, учитывая принцип супервосстановления.

Углеводная загрузка в краткосрочный период, хоть и перегружает клетки печени, все же благодаря потребности организма в связанном сахаре, восстанавливает до 90% гликогена, против 10% жировой ткани. Фактически это огромный шаг вперед, для создания максимальной сухой мышечной массы.

Для кого нужна углеводная загрузка?

А теперь давайте разберемся, кому действительно может понадобиться углеводная загрузка на самом деле.

Иногда, углеводную загрузку или читмил используют и обычные домохозяйки во время следования сложным монодиетам, которые убивают организм. Такая загрузка позволяет на время обмануть организм, и продолжить похудение с меньшими потерями в мышечной ткани за счет липолиза и восстановления гликогеновых запасов.

Углеводная загрузка перед соревнованиями – это действительно краткосрочная панацея. Но работает она только при предварительном истощении. Все дело в том, что организм увеличит размер гликогенового депо, только как ответ на стрессовую реакцию, а, значит, если вы работали на одном уровне углеводов и решили провести загрузку без предварительного опустошения, результативность такого плана питания будет значительно ниже.

К сожалению, для многих материал может оказаться не полным, так как в нем не указано, как правильно грузится углеводами, в какой период, а лишь указаны общие принципы, достоинства и недостатки. Это неспроста. Все дело в том, что тип и вид углеводной загрузки зависит от многих факторов, включая:

Углеводная загрузка что это

Поэтому, планирование питания углеводной загрузкой, нужно делать по тем же индивидуальным принципам, что и рассчитывать базальный метаболизм, потребность в калорийности и подсчеты дней в углеводном чередовании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *