У рыб отсутствует что
Группы рыб
Хрящевые рыбы
Разберем данный класс на примере акулы.
Кожа акулы покрыта примитивными плакоидными пластинками (зубоподобными пластинками). Плакоидные пластинки лежат в волокнистом слое кожи и заканчиваются зубцом с вершиной, направленной назад.
Чешуи (пластинки) состоят из плоского основания и зубовидного выроста наверху (шипа). По мере изнашивания старые пластинки сменяются новыми. Они располагаются отдельно, не налегают друг на друга, как у костных рыб.
В тонкую кишку открываются протоки поджелудочной железы, секрет которой содержит ферменты необходимые для пищеварения, и протоки печени, которая выделяет желчь для эмульгирования жиров.
Дыхание осуществляется жабрами. Жаберные крышки у хрящевых рыб отсутствуют (у костных рыб жаберные крышки прикрывают жаберные щели). Глотка пронизана жаберными щелями, обычно в количестве 5 штук, открывающихся наружу.
Плавательный пузырь отсутствует: акула всплывает в толще воды или погружается благодаря изменению положения грудных плавников. Без движения акула начинает опускаться на дно, так как ее тело более плотное, чем вода.
Акула должна постоянно находиться в движении, даже во время сна! Иначе поступление воды к жабрам будет недостаточным, а значит эффективность процессов дыхания снизится. Акула может останавливаться на недолгое время, в таком случае за счет движений ротоглотки акула всасывает воду через отверстия, брызгальца, в жаберный аппарат, осуществляя дыхание.
Один круг кровообращения, кровь в сердце только венозная. Сердце состоит из 1 предсердия и 1 желудочка, накачивает венозную кровь в жабры, где она насыщается кислородом, а затем кровь направляется к органам и тканям. Кровеносная система замкнутая, как и у всех хордовых.
Сила сердечных сокращений недостаточна для поддержания адекватного потребностям давления крови, поэтому акула должна постоянно находиться в движении. При этом происходят мышечные сокращения, которые способствуют движению крови.
Хрящекостные рыбы
Представители этой группы рыб: севрюга, стерлядь, осетр, белуга.
Скелет преимущественно состоит из хрящевой ткани. Чешуйки сливаются, образуют 5 рядов крупных костных пластинок, которыми покрыто тело. Хорда нерасчлененная, в кишечнике находится спиральный клапан. Это группа ценных промысловых рыб.
Двоякодышащие
Это древняя группа рыб, которые обладают как жаберным, так и легочным дыханием. Они обитают преимущественно в часто пересыхающих водоемах Южной Америки и Африки. Приспособлены к жизни в водоемах с низким уровнем кислорода. Скелет костно-хрящевой.
Кистеперые
Скелет преимущественно хрящевой. Современные латимерии утратили способность дышать атмосферным воздухом: в их организме обнаруживается дегенерированное легкое, но их далекие предки обладали такой способностью и смогли выйти на сушу.
Очень важно заметить, что скелет плавников латимерии напоминает скелет пятипалой конечности земноводных, что сближает их морфологически. Эти рыбы имеют важное эволюционное значение: именно они дали начало классу земноводных, который мы разберем в следующей главе.
Значение рыб
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Тест по теме «Рыбы»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Везденева Надежда Владимировна
Учитель биологии МАОУ «СОШ № 101» г. Пермь
Тест по теме « Рыбы ».
Задачи: обобщить и систематизировать представления учащихся о многообразии рыб, их приспособленности к водной среде обитания; совершенствовать учения анализировать, сравнивать, классифицировать, обосновывать особенности строения организма в связи со средой обитания.
Выберите номера правильных суждений:
1. Все рыбы имеют обтекаемую форму тела.
2. Тело большинства рыб покрыто костной чешуей.
3. Кожа рыб имеет кожные железы, выделяющие слизь.
4. Голова рыбы незаметно переходит в туловище, а туловище – в хвост.
5. Хвост рыбы – та часть тела, которая окаймлена хвостовым плавником.
6. На спинной стороне тела рыбы имеется один спинной плавник.
7. У мирных рыб, например, у карпов, линей, спинной плавник, как правило, широкий и высокий.
8. Грудными плавниками рыба при передвижении пользуется как веслами.
9. Глаза у рыб не имеют век. Рыбы спят с открытыми глазами.
10. Рыбы видят предметы, расположенные на близком расстоянии.
11. Ноздри рыб не сообщаются с ротоглоткой.
12. Рыбы не имеют органов слуха.
13. В каналах органов боковой линии имеются чувствительные клетки.
14. Имеются рыбы, у которых в течение всей жизни сохраняется хорда.
15. Высушенная хорда осетровых рыб используется в пищу.
16. Тела позвонков имеют двояковогнутую форму.
17. Нервная система рыбы состоит из головного мозга и брюшной нервной цепочки.
18. Кровеносная система рыб незамкнутая.
19. Сердце рыб состоит из двух камер – предсердия и желудочка.
20. Кровь в предсердии рыбы венозная, а в желудочке – артериальная.
21. Спинной мозг находится в позвоночном канале.
22. К туловищным и хвостовым позвонкам прикрепляются ребра.
23. У рыб в течение жизни образуются различные условные рефлексы.
24. У всех рыб имеется плавательный пузырь.
25. Плавательный пузырь наполнен смесью газов – кислорода, диоксида углерода.
26. При увеличении объема плавательного пузыря рыба становится легче.
27. Органы дыхания рыб – жабры.
28. Постоянный ток воды через рот, глотку, жаберные щели поддерживается глотательными движениями ротовых органов.
29. Органы выделения рыб – почки.
30. Мочевой пузырь у рыб отсутствует.
31. У рыб обмен веществ происходит медленно.
32. Температура тела рыб низкая, но постоянная.
33. Рыбы – раздельнополые животные.
34. Большинство видов рыб сохраняется в природе благодаря откладыванию огромного количества икринок.
35. Все рыбы нерестятся весной.
36. Сформировавшийся в и кринке зародыш превращается в личинку.
37. Вышедшие из икринок личинки рыб вначале питаются микроорганизмами, а затем дафниями и циклопами и более крупными беспозвоночными животными.
38. Из хрящевых и костных рыб наиболее богат видами класс хрящевых рыб.
39. К хрящевым рыбам относятся палтусы, осетры, угри и многие другие рыбы.
40. У хрящевых рыб скелет состоит в основном из хряща, на голове имеются жаберные щели, кожа покрыта особой чешуей, имеющей конические или грибовидные зубцы, покрытые эмалью.
Выберите правильный ответ:
1. Рыбы относятся к типу:
а) спинной мозг без сформировавшихся вокруг него спинных или хрящевых защитных образований;
б) плотный упругий стержень, образованный тесно прилегающими друг к другу клетками;
в) эластичная трубка, в канале которой находится спинной мозг.
3. Хорда в течение всей жизни сохраняется у:
а) хрящевых рыб (акулы, скаты);
б) костно-хрящевых рыб (осетры, белуги);
в) костистых рыб (окунь, плотва, щука).
4. Тело покрыто костной чешуей:
а) только у хрящевых рыб;
б) только у костных рыб;
в) у всех рыб, за редким исключением.
5. Большинство рыб относится к классу:
6. К парным плавникам относятся:
в) грудные и брюшные.
7. Спинной плавник у речного окуня выполняет функции:
а) создания устойчивости тела при движении.
б) защиты от хищников.
8. Плавательный пузырь имеется:
б) у всех видов рыб, кроме хрящевых;
в) у всех видов рыб, кроме хрящевых и некоторых костных рыб.
9. Плавательный пузырь у рыб выполняет функции:
а) только гидростатические (увеличивает и уменьшает плотность тела);
б) гидростатические, а у некоторых видов рыб и дыхательные;
в) гидростатические, дыхательные (у некоторых видов рыб) и функции поддержания постоянного состава крови.
10. Органы боковой линии имеются:
б) у некоторых видов рыб.
11. Из икринок рыб выходят:
в) сформировавшиеся маленькие рыбки.
12. Кровеносная система рыб:
в) незамкнутая у хрящевых и замкнутая у костных.
13. Сердце у рыб состоит из:
14. Кровь у рыб приносит к органам:
а) питательные вещества;
в) питательные вещества и кислород.
15. Через сердце рыб проходит кровь:
16. Выделительная система у рыб не связана с органами размножения:
а) у всех видов рыб;
б) только у костистых рыб.
17. Забота о потомстве наиболее развита у рыб, которые откладывают:
а) огромное количество икры (десятки тысяч, миллионы);
б) небольшое число икринок в мантийную полость беззубок (горчак), в гнездо из травинок и т. п. и охраняют икру;
в) небольшое число икринок и вынашивают их в особой сумке на брюхе или в ротовой полости.
Вариант 1 – 2,3,4,5,8,9,13,16,19,21,23,25,26,27,29,30,31,33,34,36,37,40.
Вариант 2 – 1в,2б,3а,4в,5а,6в,7в,8в,9в,10а,11б,12а,13б,14в,15в,16б,17в.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
Курс профессиональной переподготовки
Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДВ-312096
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Время чтения: 2 минуты
Исследования вакцины для детей младше 12 лет начнутся с 2022 года
Время чтения: 1 минута
Во Франции планируют ввести уголовное наказание за буллинг в школе
Время чтения: 1 минута
Более 50 российских школ перешли на дистанционку из-за коронавируса
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Надкласс рыбы
Общими признаками всех рыб является наличие обтекаемой формы тела, жизнь в воде. Тело подразделяется на голову, туловище и хвост. Хорошо развиты органы чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, равновесия.
Ароморфозы рыб
Рыбы отличаются от предшествующих эволюционных форм новыми, прогрессивными чертами строения, которые повысили их уровень организации. Давайте их перечислим.
Образуются предшественники конечностей, плавники, парные придатки тела, обособленные от туловища и головы, приводимые в движение мускульной силой.
У рыб хорда редуцируется, на ее месте формируется позвоночник. У хрящевых рыб позвоночник в течение всей жизни имеет хрящевое строение, а у костных рыб позвоночник окостеневает: он представлен костной тканью.
Обратите особое внимание, что в скелете хрящевых ганоидов (осетровых рыб) хорда сохраняется на всю жизнь.
Костные рыбы
Для большинства костных рыб характерен костный скелет, наличие жаберных крышек, прикрывающих жабры. Жаберные лепестки расположены непосредственно на жаберных дугах, имеется плавательный пузырь. Оплодотворение наружное.
Большинство видов костных рыб (90%) относятся к костистым рыбам. Для большей части костистых рыб характерно непрямое развитие (с метаморфозом).
Форма тела обтекаемая, рыбообразная, за счет чего снижается трение о воду. Поверхность тела покрыта налегающими друг на друга (подобно черепице) чешуйками.
В коже находится множество желез, которые секретируют слизь, покрывающущю все тело рыбы, благодаря чему снижается трение о воду. Из-за слизи пойманную рыбу тяжело удержать в руках, она выскальзывает.
Позвоночник состоит из двух отделов: туловищного и хвостового. В центре каждого позвонка имеется отверстие. Прилегая друг к другу, отверстия позвонков вместе соединяются в единый спинномозговой канал, в котором лежит спинной мозг.
Скелет грудных плавников соединен с позвоночником костями плечевого пояса, в отличие от скелета брюшных плавников, который не сочленяется с позвоночником. Имеются жаберные крышки, снаружи прикрывающие жаберные щели (у хрящевых рыб жаберные крышки отсутствовали, 5 жаберных щелей открывались каждая в отдельности наружу.)
Полость тела вторичная (целом).
Мышечная система сегментируется, что выражается в возникновении отдельных (дифференцированных) мышечных пучков. Наиболее ярким примером дифференцировки являются мышцы ротового аппарата и парных плавников.
Состоит из ротовой полости, глотки, продолжающейся в пищевод, желудка, толстого и тонкого кишечника. У многих рыб в ротовой полости имеются язык и острые зубы, расположенные на челюстях. Зубы предназначены не для механического измельчения пищи, а в основном для схватывания и удержания добычи. Слюнные железы отсутствуют, имеются вкусовые рецепторы.
Глотка тесно связано не только с пищеварительной, но и с дыхательной системой: здесь располагается жаберный аппарат рыб. С помощью жабр они приспособились забирать из воды растворенный в ней кислород и насыщать им кровь, откуда кислород поступает ко внутренним органам и тканям.
Процесс дыхания осуществляется благодаря тому, что вода через ротовое отверстие попадает в глотку. Вследствие движений жаберной крышки вода из ротоглоточной полости втягивается в боковую жаберную полость, омывая жабры. В результате газообмена в кровь рыбы поступает кислород, а углекислый газ покидает ее и растворяется в воде.
Как и хрящевые, костные рыбы имеют один круг кровообращения. Сердце двухкамерное, состоит из одного предсердия и одного желудочка. Запомните, что в сердце у рыб кровь венозная. Она накачивается сердцем в жабры, где происходит ее насыщение кислородом, после чего кровь становится артериальной.
Артериальная кровь направляется к внутренним органам и тканям, движется кровь внутри сосудов: кровеносная система замкнутого типа.
У всех хордовых нервная система трубчатого типа. Головной мозг состоит из продолговатого, среднего мозга, мозжечка, промежуточного и переднего мозга.
Развитие одних и тех же отделов у разных классов хордовых неодинаково, что мы с вами отчетливо увидим по мере изучения данного раздела. Я рекомендую вам обратить на данную тему особое внимание.
Также хорошо выражен (развит) мозжечок, который отвечает за координацию движений и ориентацию тела в пространстве. Это связано со сложными перемещениями рыбы, которая «парит как птица» только не в воздушной, а в водной среде. От головного мозга берут начало 10 пар черепно-мозговых нервов.
Органы зрения приспособлены к водной среде: хрусталик имеет шарообразную форму. Роговица плоская, аккомодация (настройка глаза на наилучшее видение объекта) происходит только благодаря перемещению хрусталика.
Рыбы хорошо видят лишь на близком расстоянии. Имеются органы вкуса на коже и нижней челюсти, а также органы обоняния, открывающиеся в ротовую полость.
Развитие у большинства рыб (костистые рыбы) непрямое, с метаморфозом. Запомните, что процесс выметывания икры и ее последующего оплодотворения называется нерест, он носит сезонный характер. У пресноводных рыб нерест происходит весной, в это время строго запрещена ловля рыбы.
Плавательный пузырь
Этот орган характерен исключительно для костных рыб: у хрящевых рыб (акулы, скаты) он отсутствует. Плавательный пузырь представляет собой воздушный мешок, заполненный смесью газов: азотом, кислородом, углекислым газом.
При заполнении газом пузырь расширяется: это меняет удельный вес рыбы, он понижается и рыба всплывает. Обратная схема происходит при уменьшении пузыря. Но откуда появляется газ, которым наполняется пузырь, если рыба обитает в воде? Отвечая на этот вопрос, отметим, что все рыбы делятся на два типа: открытопузырные и закрытопузырные.
У открытопузырных рыб плавательный пузырь сообщается с пищеварительной системой. Они в течение всей жизни поднимаются к поверхности воды и заглатывают воздух, по мере необходимости они могут освобождаться от газов, выдавливая их через глотку, а затем рот в окружающую среду. К таким рыбам относятся сельдеобразные, щукообразные, карпообразные, двоякодышащие.
Закрытопузырные рыбы имеют пузырь, не сообщающийся с пищеварительной трубкой. Газы в него поступают благодаря газовой секреции: они переходят из растворенного (в крови) состояния в газообразное, заполняя пузырь. Когда пузырь уменьшается газы вновь растворяются в крови, возвращаясь в кровеносное русло. К таким рыбам относятся: трескообразные, окунеобразные, кефалеобразные.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Биология рыб
Вкратце, рыбу можно определить как водное позвоночное с плавниками, дышащее посредством жабр. При этом мы не принимаем во внимание некоторых рыб без видимых плавников, дышащих с помощью легких. Существует три основные группы рыб: круглоротые, хрящевые и рыбы с костным скелетом. Первые весьма примитивны, включая миног. Вторая группа тоже довольно древняя, например, акулы и скаты. Однако сегодня девяносто процентов рыб имеют костный скелет.
Строение рыбы
Внешний вид рыб довольно разнообразен, и некоторые из них вообще не похожи на рыб. И все же все они — вариации простой «базовой модели», которую наилучшим образом представляет типичная костная рыба.
жабра
глаз
циклоидная чешуйка
ктеноидная чешуйка
строение боковой линии
Под эпидермисом располагаются чешуйки, которые являются окостеневшим кутисом. Некоторые рыбы, подобно окуню, имеют зубчатую и полосатую (ктеноидную) чешую, в то время как лососевые покрыты ровной и гладкой (циклоидной) чешуей. Чешуйки растут с той же скоростью, как и рыба. Новые слои нарастают по периферии старых. В итоге, эти наросты, или годовые кольца, могут многое поведать об истории жизни рыбы, а у многих видов по ним можно определить возраст особи.
Как хорошо известно, бока многих рыб серебристы. Этот блеск вызван отражением света от гуанина — вещества выделяемого обратной стороной чешуек и специальными цветными клетками кутиса. На коже рыбы имеются тысячи таких «хроматофорных» клеток. У каждой свой собственный пигмент — красный, оранжевый, желтый или черный, поэтому рыба может менять цвет, распространяя или концентрируя нужный пигмент. В период икрометания многие рыбы также приобретают особую окраску благодаря различным пигментам.
Скелет рыбы состоит из черепа, позвоночника и других костей, обеспечивающих прочность тела и плавников. Череп соединяет черепную коробку с соответствующими частями челюстей и жабр. Спинной хребет придает стабильность лучам непарных плавников. Парные плавники имеют свои собственные кости, гибко соединенные с костями плечевого пояса.
В противоположность млекопитающим, зубы у рыбы расположены не только на челюстях, но и на верхнем небе рта. Зубы обычно длинные и острые, похожие на шило, поскольку их назначение — только удержать добычу, пока она не будет проглочена. Это форма адаптации к дыханию жабрами, поскольку рыба может задохнуться, если ей придется жевать свою пищу. У некоторых видов зубы растут и на языке. Растительноядные рыбы имеют широкие, плоские зубы в глотке, предназначенные для измельчения пищи.
Жабры состоят из тонкокожих, насыщенных кровью волокон на упругих дугах. Обратная сторона этих дуг, обращенная к полости рта, покрыта так называемыми жаберными тычинками — фильтрующим механизмом для сбора мельчайших частичек пищи. Эти тычинки чрезвычайно развиты, у видов, питающихся в основном планктоном, например у сельди, сига, некоторых гольцов и других фильтрующих свою пищу рыб.
У хрящевых рыб отсутствует плавательный пузырь, однако у всех костных рыб он есть, хотя бы в зародышевом состоянии. У сельди и лососевых — «открытый» плавательный пузырь, соединенный с передней кишкой узким каналом. Но у некоторых видов, — например, у трески и окуня этот проход с возрастом дегенерирует, и плавательный пузырь становится закрытым. Он содержит определенный объем воздуха, контролируемый особыми железами, которые наполняют его газом. Плавательный пузырь частично выполняет роль гидростатического органа, адаптирующего рыбу к давлению воды. Рыбы с закрытым пузырем обычно особо чувствительны к перепадам давления. У многих рыб плавательный пузырь соединен с ухом и выполняет роль некоего слухового аппарата. Некоторые виды даже используют его для подачи звуковых сигналов.
Органы чувств
Мозг рыбы представляет собой увеличение передней части спинного мозга. Он состоит из передней и средней частей и мозжечка. Передняя часть мозга получает сигналы от органа обоняния (запахи). Это пара углублений в носовой части, соединенная не с ротовой полостью, а, как у большинства рыб, с внешней поверхностью кожи посредством двух отверстий. Сом имеет органы обоняния также и на хвосте, так как обитает у темного, мутного дна, где видимость ограничена.
Как и у человека, на языке рыбы имеются вкусовые рецепторы, однако это не единственный ее вкусовой орган. Аналогичные органы имеются на усиках, как у большинства тресковых, а также на брюхе, например, у трески и карпа.
Основная цель определения запаха для рыбы, как и для наземных животных, — это обнаружение пищи на расстоянии, а также возможных врагов и себе подобных. Вкус первоначально используется для определения качества пищи. Однако в воде все вещества, определяемые на вкус и запах, растворены, поэтому трудно провести грань между этими двумя чувствами. Несмотря на это, эти чувства хорошо развиты у многих рыб. Для некоторых лососевых запах, похоже, имеет большое значение для ориентации. Как мы знаем, большинство рыб могут различать сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Большим специалистом по запахам является угорь, способный обнаружить даже несколько молекул пахучего вещества.
Средняя часть мозга у рыб является центром зрения. Как уже говорилось ранее, в воде и воздухе зрение ограничивается по-разному. Даже в чистейшей воде невозможно видеть далеко, поэтому глаза рыбы к этому и не приспособлены. На отдыхе они могут различать ближайшие предметы. Чтобы видеть на расстоянии, их линзы должны быть втянуты внутрь специальной мышцей и не могут менять форму, как у людей.
В силу специфического расположения глаз рыбы ее бинокулярное зрение, то есть способность видеть предметы обоими глазами, ограничено небольшим пространством впереди. Поэтому рыболовам необходимо помещать свои приманки и искусственные мушки именно там, чтобы увеличить шанс поклевки. Преломление света на поверхности воды оказывает двойное воздействие на способность рыбы видеть из воды. Во-первых, предметы, находящиеся над водой, кажутся выше, чем на самом деле. Во-вторых, они все сконцентрированы в конусообразном пучке света с углом примерно в 98°, стороны которого расходятся от глаз рыбы. Поэтому рыба видит предметы как бы через круглое окно в поверхности воды, в котором подводный мир просто отражается, как в зеркале. Короче говоря, когда рыба старается рассмотреть поверхность воды, перед ней предстает расплывчатая и искаженная картина, дополняемая различными отражениями. Этим объясняется старое поверье рыболовов о существовании «мертвого угла» у поверхности воды, который не дает рыбе возможность видеть человека, стоящего на берегу в достаточно низкой позе. И все же, несмотря на многочисленные ограничения, зрение является основным чувством многих рыб. Некоторые виды обладают прекрасным зрением, у других хорошо развито даже цветное зрение, которое может иметь большое значение для рыб, обитающих в хорошо освещенной среде.
Мозжечок координирует мускульные движения рыбы, а также импульсы, идущие из ее внутренних ушей (лабиринта) и латерального органа (боковой линии). Поскольку у рыб отсутствует внешнее или среднее ухо, долгое время считалось, что они практически глухие. Но теперь мы знаем, что многие рыбы слышат довольно хорошо, особенно те из них, у которых есть связь между внутренним ухом и воздушным пузырем, способным усиливать звуки под водой. Поскольку у большинства рыб подобная связь отсутствует, они, вероятно, могут слышать только низкочастотные звуки, которые доминируют под водой.
Латеральная (боковая) линия является весьма загадочным органом рыб. У большинства видов это довольно четкая линия на эпидермисе, начинающаяся за головой, идущая к основанию хвостового плавника и часто продолжающаяся по нему. Это внешняя часть наполненного слизью подкожного канала, открывающегося в расположенные с определенным интервалом поры в чешуйках или между ними. Внутри канала находятся сенсоры, соединенные с нервом, расположенным под ним. Последние исследования показывают, что этот орган работает наподобие эхолота для получения дальних «осязательных» импульсов. Он воспринимает довольно низкочастотные вибрации, вызванные движениями животных и отраженные от других предметов в воде. Поэтому основная задача этого органа заключается в предупреждении рыбы о врагах или препятствиях, особенно в темноте в отсутствии видимости.
В этой связи следует отметить и способность рыбы испытывать боль, что имеет непосредственное отношение к этике спортивного рыболовства. Мы поддеваем на крючок и вываживаем рыбу ради удовольствия. Нас, естественно, оправдывает тот факт, что поврежденная крючком и сорвавшаяся с него щука или окунь может снова клюнуть при следующем забросе. Однако это отнюдь не значит, что рыба не испытывала страданий. В противном случае рыба никогда не научилась бы выживать в борьбе за существование. Даже если меньший по размеру и более элементарный мозг делает рыбу менее чувствительной к боли по сравнению с более
сложными позвоночными, по имеющимся данным различные рыбы в разной степени реагируют на боль. Понятно также, что стресс и возбуждение снижают эту чувствительность. В любом случае нам, рыболовам-спортсменам, не следует вываживать рыбу дольше, чем это необходимо, а пойманную рыбу необходимо незамедлительно умертвить, если вы оставляете ее себе в качестве трофея.
Регистрация боли вероятно является основной функцией реагирующих на прикосновения папиллярных сосочков, расположенных по всей поверхности кожи рыбы, в отличие от нашей кожи. Таким образом, рыба обладает прямыми органами осязания в добавление к воспринимающей отдаленные сигналы боковой линии, о которой говорилось выше. Фактически, осязание является наиболее фундаментальным чувством у животных. Способность ощущать температуру окружающей воды явно имеет большое значение для рыбы. Это дает ей возможность избегать неблагоприятного воздействия жары или холода. Данное чувство важно также для процесса икрометания, миграции и других аспектов жизненного цикла рыбы. У многих видов эта способность хорошо развита. Некоторые из них могут воспринимать отклонения даже на несколько сотых градуса, если они происходят достаточно быстро. Нам мало известно о том, чем и как рыбы чувствуют изменения температуры, однако хотя бы частично, но в этом принимают участие папиллярные органы осязания. Здесь задействованы также боковая линия и органы вкуса.
Пищеварение, дыхание и экскреция
Основная функция зубов у рыбы — удержание добычи. Хотя растительноядная рыба измельчает водоросли своими глоточными зубами, пища фактически не разжевывается, а обычно заглатывается целиком. У рыбы отсутствуют слюнные железы, поэтому пища перерабатывается в пищеварительном тракте, желудке и кишечнике. Длина кишечника в основном зависит от потребляемой пищи и обычно короткая у хищников и длинная у растительноядных. Что касается других пищеварительных органов, то у рыбы как и у более высоко развитых позвоночных имеется печень, желчный пузырь, поджелудочная, щитовидная и вилочковая железы.
Жабры выполняют те же функции, что и легкие у наземных животных, снабжая тело кислородом и избавляя его от двуокиси углерода. У многих обитающих в морской воде рыб жабры также являются органом секреции, освобождающим рыбу от избытка соли. Однако большая часть этой секреции выходит с мочой через почки, которые также контролируют баланс воды и, частично, баланс соли.
Воспроизводство, рост и возраст
Среди хрящевых рыб несколько видов являются живородящими. Икринки оплодотворяются в яйцеводе, и зародыш развивается главным образом или полностью в теле матери. У акул оплодотворение происходит, когда самец помещает сперму в отверстие генитального органа самки с помощью своих вентральных плавников, которые в период размножения превращаются в органы совокупления.
Однако у многих видов оплодотворение происходит во внешней среде. Самка откладывает икру в воду или на дно, где она контактирует со спермой, выпущенной самцом. Многие рыбы, в основном морские, выделяют икру и сперму наугад, поэтому оплодотворение зачастую происходит спонтанно. Однако большое число икринок обычно обеспечивает поддержание численности вида.
В период размножения поведение лососевых весьма практично. Самка вырывает плавниками ямку на дне и откладывает туда икру, одновременно с этим самец выпускает поверх нее сперму. Затем свою кладку рыбы покрывают слоем песка или гравия. Это значительно повышает шансы оплодотворения, поэтому самка откладывает сравнительно небольшое количество икры. Обычно число икринок (плодовитость) зависит от их шанса быть оплодотворенными и возможности молоди и мальков выжить. Чем меньше икринки, чем меньше «ухода» требуют они и молодь, тем больше их откладывается, и наоборот.
Половозрелость у рыб значительно варьирует. Лососевые становятся способными к размножению в возрасте 2 — 5 лет, угри только в 10 — 14 лет. В зонах умеренного климата рыба обычно приносит потомство раз в год в соответстующий сезон. Некоторые рыбы, например, тихоокеанский лосось, размножается только один раз в жизни, и все особи умирают после первого же нереста.
Перед вылуплением зародыш созревает в желточном мешке, содержащем остатки яйцевого материала, из которого развивается рыба. Все, что от него остается, вылупившийся малек съедает до того, как отправится на поиски пищи. Часто зародыш совершенно не похож на зрелую рыбу. У некоторых видов, например, угрей, развитие зародыша в зрелую особь настолько сложное, что напоминает метаморфозу насекомых.
В противоположность млекопитающим и птицам рыбы растут почти всю жизнь, если, конечно, у них достаточно пищи. Поэтому более старая рыба обычно крупнее и тяжелее молодой, естественно, при условии одинакового питания. Однако, поскольку запасы пищи значительно отличаются в зависимости от водоема, конкретного соотношения между возрастом и размером рыбы не имеется. Небольшая темная форель из мелководной речушки может быть старше крупной серебристой форели из озера. Если же ее переместить в богатое пищей озеро, то, возможно, через несколько лет она превратится в большую серебристую форель. С другой стороны, если озерную форель поместить в маленькую речку, она, несомненно, долго не проживет.
Косяки и территории
Даже рыбы, которые обычно живут в одиночестве, в определенное время года собираются в большие косяки для размножения или в местах временного скопления пищи. У других видов тенденция собираться в стаи прослеживается постоянно. Когда многочисленные особи одного вида живут вместе почти постоянно, а их поведение скоординировано, мы говорим о формировании косяка. Это относится главным образом к пелагическим видам, таким как сельдь, макрель и ряпушка.
Какие же преимущества дает рыбе существование в косяках? Здесь отмечаются несколько вариантов. Косяк позволяет рыбе лучше распознавать опасности, эффективнее спасаться от них и защищаться, выполняя совместные маневры. Косяк также может напоминать одну гигантскую рыбу, которую хищник не отважится атаковать. Однако это зависит от типа врага, которому рыбе приходится противостоять. Но бывает и наоборот, когда косяк и издали привлекает хищников, которые могут нанести ему больший ущерб, бросаясь прямо в скопление рыбы и хватая всех подряд. Этот метод используют такие морские охотники, как макрель и барракуда. Вероятно, скопление в косяки следует объяснять социальными инстинктами рыб определенных видов.
В противоположность этому территориальное поведение связано с агрессивностью. Рыба определяет для себя конкретную территорию, которую считает своей, и защищает ее от незваных гостей. Рыбы в медленно текущих водах ведут себя подобным образом почти исключительно в период размножения. Вместе с тем речные рыбы, например, защищающие свои места роста, питания, а также размножения, лосось, отличаются более территориальным поведением зачастую продолжительные периоды времени.
Некоторые виды защищают свою территорию, кусая нарушителя или ударяя его своим хвостом. Более распространено, но отнюдь не менее эффективно, «угрожающее» поведение или сигналы. Форель демонстрирует угрозу, поднимая некоторые плавники, опуская нижнюю челюсть, растопыривая жаберные крышки и принимая определенную позу.
Основная цель такого территориального поведения видимо заключается в снижении конкуренции в поисках пищи. Рыбы рассредоточиваются по дну, чтобы более эффективно использовать пищевые запасы, если, конечно, питательные частички не чересчур рассеяны. Такое поведение весьма характерно для видов, обычно обитающих в местах с концентрированными запасами пищи, таких, как в частности, арктические течения или тропические рифы.
Миграция
По ряду причин практически все рыбы совершают в течение своей жизни миграции. Они могут перемещаться в поисках более богатых участков питания, подходящего профиля дна для размножения или более благоприятных уровней температуры и солености воды. Некоторым для этого приходится совершать короткие миграции, другим же, как, например, тунцу и атлантическому лососю приходится покрывать сотни и тысячи километров пересекая порой океан.
Рыбам, которые мигрируют между морем и пресными водоемами, приходится переносить не только трудности пути, но и приспосабливаться к жизни в водах с различной соленостью. Некоторые виды, такие как атлантический и тихоокеанский лососи, считаются «анадромными», так как размножаются в пресной воде, а растут, главным образом, в море. Другие же, такие как угорь, являются «катадромны-ми», представляющими обратный процесс. Большинство из них помирает после первого нереста, как, например, угорь или тихоокеанский лосось, хотя атлантический лосось переживает до четырех периодов размножения.
Такие длительные миграции особенно интересны с точки зрения способности рыб к ориентации. Каким образом, когда приходит время размножения, атлантический лосось, покрыв тысячи миль, находит обратную дорогу, причем не просто в родную реку или ручей, а именно к тому участку потока, где он сам появился на свет? На этот вопрос до сих пор нет четкого ответа. Исследования, главным образом, атлантического и тихоокеанского лососей, показывают, что они ориентируется по солнцу, как и мигрирующие птицы. Это значит, что им приходится определять «координаты» и делать поправки на отклонения, как это делаем мы при работе с компасом. Лабораторные эксперименты с моделью солнца позволили выявить эту способность по крайней мере у некоторых видов лосося.
И все же солнце не может быть единственным ориентиром для этой рыбы. Когда лосось возвращается к берегу возле его родной реки, ему, вероятно, требуются другие ориентиры, такие как его чувство обоняния. Известно, что некоторые виды рыб могут четко различать типы пресной воды и долго помнить запах родной реки, запечатлевшийся в их памяти с момента рождения. Недавно ученые предположили, что мигрирующие рыбы ориентируются по пахучим веществам (феромонам), выделяемым представителями их собственного вида, и даже по запахам экскрементов, которые она оставляют на своем пути.
Суточный ритм и диета
Как и у всех животных, период активности рыбы составляет двадцать четыре часа в сутки. Это ясно видно на примере их перехода от поиска пищи или ее потребления к отдыху. Рыболовы-спортсмены из регионов с умеренным климатом, например, знают, что летом форель обычно клюет на рассвете и вечером. Аналогичным образом, рыбы, питающиеся планктоном, совершают суточные миграции в различных слоях воды, главным образом, следуя за зоопланктоном, который поднимается ночью к поверхности воды и опускается в глубину днем, вероятно, в зависимости от уровня освещенности.
Что касается способа питания, рыба придерживается обычного принципа сбережения энергии: она старается заполучить максимум пищи при минимальных усилиях. Даже если различные типы пищи равно доступны в одинаковых объемах, рыба экономит свои усилия, выбирая наибольшие кусочки, вплоть до размера, который трудно проглотить. С другой стороны, чем больше пищи имеется в наличии и чем крупнее сама рыба, тем более скрупулезно она подходит к выбору своего питания. Рыболовы-спортсмены знают, что в водоемах с большим обилием пищи соблазнить крупную рыбу своей приманкой, скажем искусственной мушкой, почти невозможно! Многие рыбы предпочитают определенную пищу. Однако, если запасы любимого лакомства настолько малы, что их поиски становятся затруднительными, рыба, естественно, не брезгует и худшей пищей. При недостаточном питании она может даже потреблять пищу, которую обычно игнорирует. Вместе с тем диета рыбы может быть довольно сложной. Рыба также имеет тенденцию привыкать к конкретному виду пищи, отказываясь от всего другого, помимо привычной диеты.
С другой стороны, следует отметить реакцию рыбы на пищу, потребление которой связано с какими-то неудобствами или увечьями. Последние исследования такой «отрицательной реакции» показывают, что рыба очень быстро учится избегать «сопротивляющуюся» ей пищу. К этому разряду относится и рыболовный крючок. Нет сомнения, что разговоры о «пугающейся крючка» рыбе оправданы, хотя такой ее избирательный подход ни в коей мере не означает, что рыба уже однажды сидела на крючке. Конкретный выбор пищи почти всегда связан с соперничеством среди рыб, — как между особями, так и между видами. В конечном счете, конкуренция в добывании пищи вероятно является наиболее важной частью их общения. Когда число особей данного вида в конкретных водах увеличивается, потребности в пище становятся острее. Самые слабые рыбы могут прекратить рост или умереть, что иногда приводит к исчезновению целых популяций. В регионах с северным климатом это явление наблюдается с окунем и гольцом.
Другой результат такого повышенного соперничества в поисках пищи приводит к тому, что рыба, не способная бороться за свою излюбленную диету, вынуждена питаться далеко не любимыми ею продуктами. Это непосредственно относится к близким видам. Наиболее ярким свидетельством конкурентной борьбы за пищу служит тот факт, что при ее обилии их питание весьма схоже, а при нехватке — коренным образом отличается. Таким образом, рыболовы-спортсмены, для которых предпочтительное отношение рыбы к тому или другому виду пищи имеет большое значение, могут допустить большую ошибку, пытаясь определить, чем конкретно питается рыба. Если мы находим одинаковую пищу в желудках нескольких рыб, это еще не означает, что рыбы соперничают, а если мы находим различную пищу, рискованно предполагать, что рыбы не соперничают между собой.
Хищничество
Наиболее радикальный тип конкурентной борьбы между рыбами — это поедание своих соперников. Если такое происходит внутри вида, мы зачастую называем это каннибализмом. С точки зрения общей биологии это пример хищничества, играющего важную роль как внутри видов, так и во взаимоотношениях между ними. Наиболее подвержена нападению хищников только что появившаяся на свет молодь. Часто ею питается вся рыбы в округе. Шансы малька быть съеденным, кроме всего прочего, зависят от скорости его роста и способности плавать.
Для отдельно взятой рыбки, конечно же, нет никакого резона быть съеденной, однако взаимоотношения хищника и добычи часто играют на руку всей популяции поедаемых рыб. Если популяцию хищников, таких как крупная форель, поместить в водоем с обилием добычи, например, маленьких гольцов или сигов, то незамедлительным результатом будет повышенная смертность среди последних. Однако для оставшихся объектов охоты прибавится места и пищи, что повысит их шансы на выживание и рост.
Хищники могут в полной мере наслаждаться своей добычей, пока не будет достигнуто максимальное равновесие или взаимное равенство. Если же они зайдут за эту черту, их добыча будет сокращаться даже при более интенсивной охоте. В случае с хищническим ловом рыбы человеком с использованием коммерческого оборудования это называется «истощением рыбных запасов». Различие этих хищников заключается в том, что рыба сокращает популяцию спотребляемых ею видов на «дне», охотясь на маленькую и молодую рыбку, человек же делает это с «поверхности», добывая большую и взрослую рыбу.
Угроза жизни рыб
Кроме прямого истощения рыбных запасов человек угрожает жизни рыб, изменяя водную среду их обитания двумя основными способами: химическим и механическим.
Загрязнение мест обитания рыбы
Печально сознавать, а рыболовам-спортсменам тем более, что рыба, включая наиболее привлекательные для нас виды, относится к тем организмам, которые в наибольшей степени пострадали в результате современных способов использования воды. До начала индустриализации и ускоренного социального развития Западного мира воздействие человека на озера, моря и реки было минимальным. Но когда на берегах рек были воздвигнуты большие фабрики, забирающие воду для своего производства и сливающие обратно сточные воды, загрязнение стало серьезно сказываться на местах обитания рыбы. Наносимый ущерб вскоре увеличился в результате строительства канализационных и других подобных сооружений, сбрасывающих стоки в озера и реки, а также в связи с освоением и осушением фермерских земель.
Такие промышленные, муниципальные и сельскохозяйственный стоки содержат твердые загрязнители, взвешенные и растворенные вещества, вещества, потребляющие кислород, удобрения и яды, тяжелые металлы и нефтепродукты. Как правило, вода и обитающие в ней организмы обладают большой способностью к нейтрализации загрязнителей. Такое «самоочищение» означает, что более крупные частицы оседают на дне, а органические вещества разлагаются (распадаются) с помощью микроорганизмов. Однако при этом потребляется кислород, и если загрязняющих веществ слишком много, это приводит к нехватке кислорода, которая может стать причиной смерти большинства рыб и других водных организмов.
Зачастую промышленные стоки уничтожают места обитания рыбы быстрее, чем муниципальные. Огромный вред причиняют целлюлозно-бумажные предприятия и шахты. Последние, — главным образом, посредством сброса тяжелых металлов, масел и буровой грязи. От металлообрабатывающих и механических заводов поступают фенолы, металлические соли и другие отравляющие вещества, непосредственно убивающие рыбу. Фермерские хозяйства пользуются удобрениями, которые ускоряют эвтрофикацию озер и рек и могут нанести серьезный ущерб фауне морской прибрежной зоны, способствуя, например, «взрывному» росту водорослей. Кроме этого, в море попадает много нефтепродуктов с кораблей.
За последние годы накопленные знания и понимание этой опасности привели к значительному улучшению очистных сооружений и снижению объема вредных промышленных стоков. Поэтому в некоторых местах перспективы стали намного радужней, однако этого нельзя сказать о развитом мире в целом. В последнее время появилась новая ужасная опасность для существования
рыбы — выбросы в атмосферу серных и азотных веществ в результате все увеличивающегося сгорания нефти и угля. В Европе и Северной Америке это привело к широкомасштабному окислению естественных водоемов как напрямую, так и посредством осаждения отравляющих веществ, главным образом, ртути и кадмия.
Регулирование водного режима водоемов
Почти любой тип широкомасштабного использования водных ресурсов требует определенного механического вмешательства в жизнь озер и рек. Как правило, это не идет на пользу обитающей в них рыбе. Во многих странах Запада вода регулируется главным образом в гидроэнергетических целях. Все это привело к огромным изменениям в состоянии тысяч рек и дренажных районов, в большинстве из которых ухудшились условия существования рыбы и другой водной фауны. Больше всего пострадали виды, особенно зависимые от водных потоков в период нереста и развития мальков, в частности, такие лососевые, как атлантический и тихоокеанский лососи, радужная и речная форель.
Непосредственным итогом такого рода регулирования становится изолирование рыбы от обычных мест ее размножения, например, посредством плотин. Большие участки русла становятся сухими, когда воду пускают через тоннели. Вследствии этого многие процессы, начинающиеся в воде и оказывающие косвенное воздействие на существование рыбы, протекают довольно медленно, и конечные результаты подобных «преобразований» станут известны нам лишь в более или менее отдаленном будущем.
Процесс регулирования озер, направленный обычно на аккумулирование значительных водных запасов, воздействует на рыбу главным образом посредством изменений уровня воды. В северных климатических зонах разница между высоким уровнем воды летом, достигаемым с помощью дамб, и ее низким уровнем зимой из-за сброса может составлять сотню метров и более. В результате значительный участок прибрежной зоны высыхает, и большая часть донной фауны литоральной зоны, в основном, крупные ракообразные, моллюски и т. д. — вымирает.
При создании резервуаров речной воды для работы гидроэлектростанций, ток воды замедляется, а то и вовсе прекращается. Благодаря менее резким перепадам уровня воды, запасы пищи здесь могут сократиться лишь незначительно по сравнению с регулируемыми озерами. Однако состояние последних зачастую носит «краткосрочный» характер и изменяется каждые двадцать четыре часа, что крайне неблагоприятно для лососевых. Речные резервуары больше подходят для рыб, обитающих, как правило, в стоячих водоемах, таких как щука, окунь и карп. Вместе с тем рост хищничества, в основном, со стороны щуки, часто приводит к полному исчезновению лососевых.
Достаточно серьезную угрозу для лососевых представляет и забор воды для промышленных и муниципальных целей. Обычно это также связано с регулированием воды, даже если ее уровень изменяется в меньшей степени, чем в случае с гидроэлектростанциями. В конечном итоге, все это приводит к катастрофическому снижению популяции лососевых.
Охрана рыбных запасов
Основным условием правильного управления рыбными богатствами являются хорошие знания о конкретном водоеме, его биологии и проблемах. Для оценки размеров и структуры рыбной популяции обычно делаются пробные отловы сетями. Биологические исследования помогают определить, как питается рыба, а анализ воды дает информацию о ее химических и физических свойствах.
На практике управление водоемом означает запуск в него рыбы и организмов, которыми она питается. Это может быть одноразовым мероприятием по созданию рыбных популяций, таких как лосось, форель щука или окунь. Повторные запуски по принципу «что запустил, то и поймал» проводятся в тех случаях, когда самостоятельное размножение рыбы находится под сомнением. К третьему типу относится запуск в водоем особей, представляющих собой пищу для более ценной рыбы, естественно, в соответствии со вкусами последней. Например, в Скандинавии таких лососевых как форель и голец, подкармливают с помощью запуска мелкой рыбы типа корюшки и колюшки, а также различных ракообразных.
В олиготрофных водоемах пищевые запасы также можно увеличить с помощью удобрений, таких как фосфат. Еще один способ управления водоемами, учитывая современную опасность закисления воды, заключается в ее известковании, которое в большинстве случаев приходится проводить постоянно.
Имеется и еще один, в некоторой степени противоположный, подход. Для сокращения или уничтожения нежелательной рыбы для того, чтобы ценные виды могли размножаться, — прежде всего в целях спортивного рыболовства, — перед запуском нужной рыбы воду обрабатывают рыбным ядом — ротеноном. Этот метод, естественно, вызывает определенные возражения со стороны сторонников охраны окружающей среды, поскольку ротенон убивает также некоторых донных животных и планктон. Однако данный вид яда быстро разлагается в воде и, как правило, воздействует только на взрослые особи этих животных. Поэтому они вскоре начинают воссоздавать свои колонии. Использование этого яда началось в пятидесятые годы, но сейчас он применяется гораздо реже.
Одним из главных видов охраны пресных водоемов является само рыболовство. Если популяция рыбы хорошо развивается, предоставляя нам хорошие уловы, то добычей рыболовов становятся практически все виды, обитающие там. Рыболовство сокращает популяции некоторых видов, оставляя достаточно пищи для быстрого роста других. В свою очередь, это позволяет нам вылавливать более молодых, но более многочисленных особей. Одновременно с этим число особей старшего возраста в популяции сокращается благодаря повышенной естественной смертности.
В озерах, где не развито рыболовство, равновесие между различными видами в значительной степени нарушается. Сегодня эта тенденция прослеживается во многих озерах, поскольку прежнее коммерческое и частное рыболовство уступило место спортивной рыбалке, нацеленной на некоторые наиболее привлекательные виды. Вследствие этого не интересующая рыболовов рыба начинает быстро размножаться, обычно в ущерб именно тем видам, которые имеют наибольшее значение для спортивного рыболовства.
Еще один вид целенаправленного рыболовства ориентирован только на рыбу, соперничающую с теми видами, в размножении которых мы заинтересованы. Здесь также важно использовать эффективное коммерческое оборудование. Наилучшие результаты достигаются в то время и в тех местах, когда и где рыба собирается в больших количествах, особенно для размножения.
До сих пор мы рассматривали лишь те виды управления водоемами, которые напрямую связаны с рыбой и ее популяциями. Совершенно другое — улучшение среды обитания рыб. Для рек это означает удаление препятствий на пути миграции рыбы, строительство рыбоводов и подъемников, сооружение бассейнов, водосборников, мест отдыха для рыб и искусственных нерестилищ. Сюда даже можно отнести посадку деревьев по берегам рек для создания тени в разгар лета и увеличения численности насекомых.
Что касается озер, то здесь охрана среды состоит в основном в сокращении высшей водной растительности, которая представляет собой проблему для многих эвтрофичес-ких водоемов. Другие методы сводятся к созданию мест размножения для различных видов и повышению содержания кислорода в воде с помощью технических средств. Также важно, но обычно дорого и сложно, восстановление пострадавшего от загрязнения дна.
Управление биотопом означает улучшение условий жизни рыб. Хорошим примером может служить этот отрезок реки до и после восстановления. Для улучшения условий кормления и роста рыбы были построены так называемые ускорители течения. Они делают течение более сбалансированным, например, во время весенних паводков или сильных ливней. Как видно на рисунке, самые большие камни оставлены на месте для создания мест для нереста рыбы. При этом использовался только материал, изначально находившийся в потоке. Поскольку вода вынуждена проходить через зауженные места, ее скорость увеличивается, она обогащается кислородом и помогает очищать используемые для размножения рыбы участки дна. Более того, быстрое течение углубляет дно, предоставляя рыбе больше жизненного пространства в период спада воды.