У ребенка высокая потребность в полноценных белках потому что

2. Особенности белкового обмена и потребность в белке детей различного возраста. Семиотика нарушений

2. Особенности белкового обмена и потребность в белке детей различного возраста. Семиотика нарушений

Белки выполняют в организме различные функции:

1) пластические функции – распад белка с высвобождением аминокислот, в том числе незаменимых;

2) белки – составная часть различных ферментов, гормонов, антител;

3) белки участвуют в поддержании кислотно-щелочного состояния;

4) белки – источник энергии, при распаде 1 г белка образуется 4 ккал;

5) белки осуществляют транспорт метаболитов.

По разнице между азотом пищи и его выделением и мочой, и фекалиями судят о его потреблении для образования новых тканей.

У детей после рождения или маловесных несовершенство усвоения любого пищевого белка может приводить к неутилизации азота. В противоположность взрослым у детей положительный азотистый баланс: количество поступившего азота с пищей всегда превышает его выведение. Уровень ретенции азота соответствует константе роста и скорости синтеза белка.

Свойства пищевых белков, учитываемые при нормировании питания

1. Биодоступность (всасываемость) рассчитывается по формуле:

(N поступивший – N выделенный с калом) х 100 / N поступивший.

2. Чистая утилизация (NPU, %) рассчитывается по формуле:

N пищи – (N стула + N мочи) х 100 / N пищи.

3. Коэффициент эффективности белка – прибавка в массе тела на 1 г съеденного белка в эксперименте.

4. Аминокислотный скор рассчитывается по формуле:

(Данная аминокислота в данном белке в мг х 100) / Данная аминокислота в эталонном белке в мг.

Идеальный белок – женское молоко с утилизацией 94 % и скор 100, и целое яйцо с утилизацией 87 % и скор 100 (см. табл. 14).

Таблица 14. Скорость синтеза белка в различные возрастные периоды

У ребенка высокая потребность в полноценных белках потому что

Таблица 15. Рекомендуемое потребление белка для детей (МЗ России, 1991 г.)

У ребенка высокая потребность в полноценных белках потому что

Таблица 16. Безопасные уровни потребления белка у детей раннего возраста, г/(кг в сутки))

У ребенка высокая потребность в полноценных белках потому что

Безопасный уровень потребления белка – количество, необходимое для удовлетворения физиологических потребностей и поддержания здоровья у детей – выше, чем у взрослых. Усвоение азота организмом зависит как от количества, так и от качества белка – содержания жизненно необходимых аминокислот. Ребенку необходимо в 6 раз больше аминокислот, чем взрослому (см. табл. 16).

Если у взрослых незаменимыми являются 8 аминокислот, то у детей в возрасте до 5 лет их 13. При чрезмерной белковой перегрузке у детей более легко, чем у взрослых, возникают аминоацидемии, что может проявиться задержкой развития, особенно нервно-психического. Дети более чувствительны к голоданию, чем взрослые, дефицит питания приводит к частым инфекциям. Длительная недостаточность белка в рационе питания детей первых 3 лет жизни может вызвать необратимые изменения, сохраняющиеся пожизненно. Определение в плазме содержания общего белка и его фракций отражает процессы его синтеза и распада (см. табл. 17).

Содержание общего белка в сыворотке новорожденного ниже, чем у матери. На протяжении первого года жизни происходит снижение общего белка в сыворотке крови. Особенно низкие показатели наблюдаются у детей в возрасте 2–6 недель (50,8 г/л), с 6 месяцев отмечается постепенное повышение его уровня, в младшем школьном возрасте они ниже, чем у взрослых.

Таблица 17. Потребность в эссенциальных аминокислотах (мг на 1 г белка)

У ребенка высокая потребность в полноценных белках потому что

Появление гипергаммаглобулинемии указывает на хронический период болезни, гиперальфаглобулинемия – на обострение. У детей содержание аминокислот приближается к таковым значениям у взрослых. У новорожденных наблюдается физиологическая азотемия с 9 до 70 ммоль/л, к 5—12-му дню уровень достигает такового у взрослого (28 ммоль/л). У недоношенных детей степень азотемии тем выше, чем меньше масса ребенка.

Содержание белка в пище значительно влияет на уровень остаточного азота крови. У взрослого продукты азотистого обмена выводятся с мочой в виде нетоксической мочевины, синтез которой осуществляется в печени. У детей в возрасте до 3 месяцев выделяется 0,14 г/кг в сутки, у новорожденного значительное количество в общем азоте мочи составляет мочевая кислота. Ее избыточное содержание в моче является причиной мочекислых инфарктов почек, которые наблюдаются у 75 % новорожденных.

Дети раннего возраста выводят азот белка в виде аммиака, содержание которого больше, чем у взрослых. В этом возрасте функция печени недостаточна. В этих условиях избыточная белковая нагрузка может привести к появлению токсических метаболитов в крови.

Врожденные заболевания, в основе которых лежит нарушенный метаболизм белков

Аминоацидопатия – дефицит ферментов, участвующих в обмене белков, их более 30 форм.

1) нервно-психические нарушения – отставание нервно-психического развития в виде олигофрении;

2) судорожный синдром, который может появиться в первые недели жизни;

3) изменения мышечного тонуса в виде гипотонии или гипертонии;

4) задержка развития речи;

5) расстройства зрения;

6) изменения кожи (нарушения пигментации кожи: альбинизм, непереносимость солнца, пеллагрическая кожа, экзема, ломкость волос;

7) желудочно-кишечные симптомы (рвота);

8) поражение печени до развития цирроза с портальной гипертензией и желудочно-кишечными кровотечениями;

9) почечная симптоматика (гематурия, протеинурия);

10) анемия, лейкопения, тромбоцитопатии, повышенная агрегация тромбоцитов.

Заболевания, в основе которых лежит нарушение синтеза белков:

1) отсутствие образования конечного продукта – гемофилия (отсутствие синтеза антигемофильного глобулина), афибриногенемия (отсутствие в крови фибриногена);

2) накопление промежуточных метаболитов – фенилкетонурия;

3) второстепенные метаболические пути, могущие становиться основными и перегруженными, а образующиеся в норме метаболиты могут накапливаться в необычно высоких количествах – гемоглобинопатии, которые клинически проявляются спонтанным или вызванным каким-либо фактором гемолиза эритроцитов, увеличением селезенки. Недостаточность сосудистого или тромбоцитарного фактора Виллебранда вызывает повышенную кровоточивость.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

51. Особенности белкового обмена у детей

51. Особенности белкового обмена у детей Белки выполняют в организме различные функции:1) пластические функции – распад белка с высвобождением аминокислот, в том числе незаменимых;2) белки – составная часть различных ферментов, гормонов, антител;3) белки участвуют в

52. Нарушение белкового обмена у детей

52. Нарушение белкового обмена у детей Появление гипергаммаглобулинемии указывает на хронический период болезни, гиперальфаглобулинемия – на обострение. У детей содержание аминокислот приближается к таковым значениям у взрослых. У новорожденных наблюдается

56. Семиотика нарушений жирового и водно-солевого обмена

56. Семиотика нарушений жирового и водно-солевого обмена Нарушения обмена липидов могут происходить на различных этапах метаболизма.1. Синдром Шелдона развивается при отсутствии панкреатической липазы. Клинически проявляется целиакоподобным синдромом со значительной

2. Семиотика основных поражений и нарушений органов пищеварения у детей

2. Семиотика основных поражений и нарушений органов пищеварения у детей Боли в животе могут быть связаны с приемом пищи или возникать независимо от еды. Ранние боли наблюдаются при гастритах, эзофагитах.Поздние боли – при гастродуоденитах, язвах. Имеет значение и

ЛЕКЦИЯ № 12. Анатомо-физиологические особенности эндокринной системы у детей. Половое развитие. Семиотика поражений

ЛЕКЦИЯ № 12. Анатомо-физиологические особенности эндокринной системы у детей. Половое развитие. Семиотика поражений 1. Анатомо-физиологические особенности эндокринной системы у детей. Половое развитие Гипофиз – важнейшая железа внутренней секреции, вырабатывающая

1. Особенности периферической крови у детей раннего возраста

1. Особенности периферической крови у детей раннего возраста Состав периферической крови в первые дни после рождения значительно изменяется. Сразу после рождения красная кровь содержит повышенное количество гемоглобина и большое количество эритроцитов (гемоглобин

ЛЕКЦИЯ № 19. Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений

ЛЕКЦИЯ № 19. Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений 1. Основной обмен у детей У ребенка первоначальное повышение основного обмена происходит до 1,5 лет, затем основной обмен продолжает неуклонно повышаться в абсолютном выражении и закономерно снижается

3. Особенности углеводного обмена у детей. Семиотика нарушений

3. Особенности углеводного обмена у детей. Семиотика нарушений Углеводы являются основным источником энергии: 1 г углеводов выделяет 4 ккал, они входят в состав соединительной ткани, являются структурными компонентами клеточных мембран и биологически активных веществ

4. Особенности жирового обмена. Семиотика нарушений жирового обмена

4. Особенности жирового обмена. Семиотика нарушений жирового обмена Обмен жиров включает обмен нейтральных жиров, фосфатидов, гликолипидов, холестерина и стероидов. Жиры в организме человека быстро обновляются. Функция жиров в организме:1) участвуют в энергетическом

Потребность в белке

Потребность в белке Определение потребности в белкеПотребность в белке определяется двумя основными методами:– факториальным методом – измерением потерь азота, расцениваемых как облигатные, при употреблении безбелковой диеты;– путем оценки азотного баланса –

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА Для детей первых месяцев жизни имеют определяющее значение питательные вещества, которые поступают с молоком матери и перевариваются за счет веществ, содержащихся в самом женском молоке. С введением прикорма

Глава 17 Особенности кала у детей грудного возраста

Потребность в белке

Потребность в белке Каждый день в идеале нужно съедать от 50 до 100 граммов белка. Это рекомендация диетологов. Потребность в белке зависит от пола, телосложения, мышечной массы и уровня активности. Нетрудно подсчитать, что при трехразовом питании на каждый прием пищи

Особенности заболеваемости у детей грудного возраста

Особенности заболеваемости у детей грудного возраста Многие очень опасные инфекционные болезни способны передаваться с грудным молоком ребенку, например ВИЧ-инфекция, лимфоцитарный лейкоз. Это означает, что гарантией здоровья грудничка является своевременное

Особенности нарушений сна у детей

Особенности нарушений сна у детей Родителей часто беспокоит плохой сон у детей. Приводя их на прием к неврологу, они подробно рассказывают о большом разнообразии нарушений сна, которые вызывают их озабоченность или даже пугают. Но не все нарушения сна у детей являются

Особенности занятий с детьми различного возраста

Особенности занятий с детьми различного возраста Очень широкое распространение и настоящее время получил гиревой спорт среди учащейся молодежи, особенно в средних учебных заведениях (ПТУ и др.) и в сельской местности. Во многих регионах России гири являются одним из

Источник

У ребенка высокая потребность в полноценных белках потому что

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

У ребенка высокая потребность в полноценных белках потому что

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

У ребенка высокая потребность в полноценных белках потому что

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

У ребенка высокая потребность в полноценных белках потому что

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

2.4.4. Особенности построения питания у детей отдельных возрастных групп и подростков

От года до 1,5 года дети продолжают получать 5-разовое питание, но сравнительно быстро приспосабливаются уже и к 4-разовому. Об­щий объем суточного рациона составляет около 1100 мл, причем деле­ние суточного объема и калораж на отдельные кормления обеспечива­ются достаточно равномерно.

Меню складывается из тех же основных блюд, что и в конце пер­вого года жизни, аналогичной остается и кулинарная обработка про­дуктов (варка, припускание, протертые и измельченные блюда). До­полнительно может быть введен ржаной хлеб, кофе с молоком, более разнообразными становятся супы, салаты из сырых овощей, винегреты, пудинги и запеканки.

Организм детей и подростков имеет ряд существенных особен­ностей. Так, ткани организма детей на 25% состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% из воды. Основной обмен у де­тей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека.

В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. В связи с уси­ленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты. Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:

Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы и энергетические затраты организма с учетом его возраста. Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энер­гетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма.

Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старте 1 года и подростков должно составлять 1:1:4. Суточные физиологиче­ские нормы питания детей разных возрастов показаны в табл. 2.5.

Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорцио­нальна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни. Особое внимание в питании детей и подростков уделяют содержанию белка и ею аминокислотному составу как основному пластическому матери­алу, из которого строятся новые клетки и ткани.

Таблица 2.5
Нормы физиологических потребностей детей и подростков (в день)

У ребенка высокая потребность в полноценных белках потому что

При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отста­ет умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции. Суточная потребность в белке зависит от возраста детей.

Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Осо­бенно рекомендуют сливки, сливочное масло, рыбий жир, растительное масло (5-10% от общего количества).

Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергети­ческая ценность жиров в суточном рационе должна быть не менее 30%. При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротив­ляемость к болезням, замедляется рост организма. У детей отмечается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в угле­водах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела.

В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые углево­ды, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество Сахаров должно составлять 25% от общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижснию устойчивости организма к инфекциям. В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена (табл. 2.6).

Таблица 2.6
Потребность в витаминах у детей в зависимости от возраста

У ребенка высокая потребность в полноценных белках потому что

Содержатся эти минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Соли железа участвуют в кроветво­рении, и в случае недостатка этого элемента в питании детям рекомен­дуют гематоген. Суточная потребность в железе и других минеральных веществах у детей и подростков указана в табл. 2.7.

Таблица 2.7
Суточная потребность в минеральных веществах у детей и подростков

У ребенка высокая потребность в полноценных белках потому что

Таблица 2.8
Примерный набор продуктов для детей школьного возраста, г/сутки

У ребенка высокая потребность в полноценных белках потому что

Энергетическая ценность школьного питания должна соответ­ствовать энергозатратам детей. Учащиеся колледжей в зависимости от вида государственного обеспечения получают по месту учебы или полный рацион, или 2-разовое питание, или горячий обед. Энергетиче­ская ценность дневного рациона этих подростков составляет в среднем 3000 ккал, из которых на завтрак и обед приходится 60-70%.

Источник

Самый главный элемент пищи. Что нужно знать о белке в питании детей 1 года жизни

О.А. Маталыгина, профессор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии

На языке специалистов белки называют протеинами, что в переводе с греческого языка означает «первые, важные». Белки являются главной частью «кирпичиков», из которых ребенок строит свой неповторимый организм. Его самые яркие особенности будут переданы с помощью тех же белков следующим поколениям. По сравнению с другими биологическими молекулами белки участвуют в самом большом числе разнообразных процессов. Они составляют материальную основу химической деятельности клеток. Ни одно событие внутри клетки не может произойти без предварительной «работы» высокоспециализированных белков, заложенных в ее мембране. Без белков невозможны никакие формы движения, в том числе и высшая форма движения живой материи – мышление. Входя в состав биологически важных соединений (ферментов, гормонов), белки активируют физиологические процессы, принимают на себя роль транспортного средства, перемещающего различные вещества по всему организму, защищают ребенка от инфекций, поддерживают определенный объем жидкости, могут быть источниками энергии. Без белка нет жизни, поэтому ребенок должен постоянно получать белок извне, с пищей. К сожалению, накопить белки «про запас», чтобы пережить временные перебои с поставками, детский организм не может, как не может их выработать сам из других пищевых веществ, например, — углеводов или жиров.

Молекулы белков представляют собой цепочки, составленные из аминокислот. Для того чтобы использовать пищевые белки для построения своих тканей, ребенку необходимо их предварительно расщепить. Ферменты желудка «разрывают» белковую молекулу на отдельные крупные фрагменты, а ферменты кишечника – на более мелкие аминокислоты. С током крови аминокислоты попадают в печень, а затем распределяются по отдельным тканям организма и участвуют в процессах роста, жизнедеятельности и обновлении тканей. Невостребованные излишки аминокислот распадаются с выделением энергии, часть из них превращается в углеводы и жиры. Для построения собственных белков ребенок нуждается в наборе из 20 аминокислот. Снабжение организма аминокислотами, являющихся исходным материалом для построения тканевых белков – основное назначение пищевого белка. Процессы обновления белков протекают в организме непрерывно. Это не только непрерывный, но и чрезвычайно напряженный процесс. Чтобы представить себе его скорость, приведем пример. В одной клетке крови содержится 350-400 тысяч молекул гемоглобина[1]. Ежеминутно в организме образуется 2 млн. кровяных клеток, а это требует огромного оборота белка. Высокой скоростью обновления отличаются клетки слизистой оболочки кишечника, они полностью сменяются каждые 5-6 дней. В целом же белки человеческого тела в течение жизни обновляются не менее 200 раз.

Сколько пищевого белка нужно ребенку?

Проблема уровня потребления белка не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Если ребенок недополучит белка, то у него замедлится физическое и умственное развитие, ухудшится работа иммунитета, он будет плохо усваивать и переваривать другие питательные вещества, разовьется анемия, в дальнейшем сузятся его репродуктивные возможности. При снижении до некоего критического уровня, наиболее важные органы, прежде всего мозг, начнут питаться белками собственных тканей, черпая их в первую очередь из печени и мышц и разрушая их. А если дать много белка, руководствуясь принципом «для ребенка ничего не жалко»? К сожалению, это ничуть не лучше. Многолетнее изучение обмена белка показало, что его избыток действует на организм, как «биологическая плетка», заставляющая ребенка чрезмерно быстро и напряженно расти. Как правило, такие дети уже через несколько лет формируют ожирение, склонны к диабету, гипертонии и другим тяжелым заболеваниям, которые унесут во взрослую жизнь. Если количество белка окажется выше переваривающей способности ферментов желудочно-кишечного тракта, то его нерасщепленные остатки подвергнутся гниению, а образующиеся при этом токсические вещества будут отравлять ребенка. Печень и почки перестанут справляться с избыточной нагрузкой и значительно ухудшат свою деятельность.

Таким образом, ребенку нужно дать белка не мало и не много, а ровно столько, чтобы он мог надежно поддерживать жизнь и средние (самые выгодные для здоровья ребенка) темпы роста, развития и при этом обеспечивать высокий уровень сопротивляемости организма к действию инфекций, стрессов и других неблагоприятных факторов. Принцип «чем больше – тем лучше» в отношении белка пищи себя не оправдывает.

Какой белок должен получать ребенок первого года жизни?

Самым лучшим пищевым белком мог бы быть такой, который содержит все необходимые ребенку аминокислоты. Но одного этого мало, надо чтобы они находились еще и в определенном соотношении. Белок, который содержал бы все необходимые аминокислоты в оптимальном соотношении и наилучшим образом восполнял потребность организма, назван «идеальным». Он в природе не встречается. Природными белковыми эталонами, наиболее приближенными к этой модели и с которыми сравнивают все пищевые носители белков, являются грудное молоко и яйца.

Белки животного происхождения (яиц, молока, мяса, рыбы) считаются полноценными, потому что самых главных аминокислот в них столько же (или даже больше), чем в теоретическом «идеальном белке». Растительные белки в подавляющем большинстве являются неполноценными, т.к. они содержат некоторые аминокислоты в значительно меньших количествах, чем «идеальный белок». Тем не менее, они играют существенную роль в питании и нужны организму ребенка. Оптимальное диетическое соотношение животных и растительных белков составляет в среднем 55:45. Исключение составляют только дети первых 4–5 месяцев жизни, потребность в белке у которых может быть полностью удовлетворена белками животного (молочного) происхождения.

В повседневной жизни человек использует для своего питания смесь животных и растительных белков. Принято считать, что ее биологическая ценность равняется в среднем 70% по отношению к «идеальному белку».

Какие продукты питания могут обеспечить ребенку оптимальное потребление белка?

Для детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, это, прежде всего – молочные смеси, производимые предприятиями детского питания. Основным сырьем для них является молоко животных. Однако в молоке любого животного – все не для ребенка. Ни один его белок не похож на белок женского молока. Белок молока — это смесь молекул с разным весом, размером и функцией. Их количество и относительное содержание отвечает требованиям развития млекопитающего. Приоритетной задачей ранних этапов развития всех животных является максимально быстрое формирование органов движения, питания и защиты. Выполнение этой задачи обеспечивается общим высоким уровнем белка в молоке самки (у коровы, в среднем 3,2%) и большой концентрацией его особой фракции – казеина (на его долю приходится 79%).

Темпы роста и характер развития маленького ребенка совершенно другие. Главное для ребенка после рождения — интенсивный рост головного мозга и нервной системы в целом. Молоко животного оказывается для этих целей физиологически неадекватным. Специфика человеческого развития обеспечивается особенностями состава женского молока. Относительно низкий уровень его белка (0,8-1,2г/100 мл) предрасполагает к плавному росту, а набор отдельных белковых фракций – к оптимальному качеству развития всех органов и систем. Самые важные белки женского молока находятся в его сыворотке. Их соотношение с казеином на ранних этапах лактации составляет, примерно, 80/20, при возрасте ребенка 4-6 мес. — 60/40, а к концу периода грудного вскармливания — может доходить до 50/50. Сывороточные белки содержат все основные аминокислоты и участвуют во многих физиологических процессах, например, иммунной защите. Они помогают также всасывать другие пищевые вещества, такие, как кальций, железо, цинк, способствуют поддержанию оптимального состава кишечной микрофлоры и прочее.

Принципиальные различия в составе и назначении молока млекопитающих не позволяют использовать для питания ребенка раннего возраста натуральное молоко животных. Специалисты по производству детского питания пытаются изменять его состав таким образом, чтобы максимально приблизить к женскому молоку. «Подгонка» белкового компонента молока животного к грудному молоку представляет собой очень сложный процесс. Он называется адаптацией, а молоко, прошедшее такую обработку – адаптированной смесью. Адаптация касается как количества, так и качества белка. Уровень белка искусственно понижают, примерно, до 1,2-1,9 г в 100 мл готовой смеси. Однако было замечено, что простое уменьшение общего уровня белка приводит к дефициту ряда важных аминокислот и искажению аминокислотных пропорций. Для того чтобы их ликвидировать, в состав смеси стали дополнительно вводить молочную сыворотку. Эта добавка не только увеличивает биологическую ценность смеси, но и облегчает усвоение белка, т.к. сывороточные белки в процессе пищеварения образуют в желудке мелкие нежные хлопья. Для улучшения аминокислотного состава передовые производители дополнительно вводят в смесь свободные аминокислоты, например, таурин. Таурин необходим для правильного формирования центральной нервной системы, особенно недоношенных детей, зрения, он улучшает процесс всасывания и усвоения жиров. Ребенок первых 1,5-2 месяцев жизни не может вырабатывать таурин самостоятельно и берет его из молока матери. В коровьем молоке этой аминокислоты нет, поэтому её искусственно добавляют в смесь в количестве 35-50г на литр. В стремлении имитировать состав грудного молока технологи детского питания не только усовершенствуют способы адаптации, но и обращают внимание на сырьё. Традиционным сырьём является коровье молоко, но в последние годы пристальное внимание обращено на козье молоко, обладающее уникальными питательными свойствами. Углубленное изучение его белков показало, что у них лучший набор аминокислот, они менее аллергенны и могут легче усваиваться ребенком. Высокая оценка качества белка козьего молока в значительной мере связана со значительным содержанием особой белковой фракции (α-лактоальбумина), характерной для грудного молока (её в 6 раз больше, чем молоке коровы). В результате переваривания этого белка образуются пептиды, обладающие антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами. Вместе с тем козье молоко может стать базисным продуктом питания для маленьких детей только через создание адаптированных смесей. «Козьи» смеси уже созданы и успешно внедряются в практику питания детей, лишенных грудного молока. Важным этапом совершенствования состава «козьи» смесей стало производство продуктов, раздельно предназначенных для питания детей первого, второго полугодия жизни и после года (MD мил КОЗОЧКА 1, 2, 3). Их состав постоянно совершенствуется. В новой линейке (MD мил SP КОЗОЧКА 1, MD мил SP КОЗОЧКА 2, MD мил SPКОЗОЧКА 3) произошли существенные положительные изменения. Прежде всего, они касаются соотношения сывороточных белков и казеина. Следуя за изменением этого соотношения в грудном молоке по мере увеличения срока лактации, в смесях, предназначенных для детей первого полугодия жизни, преобладают сывороточные белки, а в смесях для второго полугодия казеиновая и сывороточная фракции сравниваются. Эти положительные изменения получены в результате дополнительного введения деминерализованной сыворотки козьего молока.

Одним из важнейших назначений пищевого белка является поставка в организм азота – фундаментального элемента жизни. Помогают ему в этом небелковые азотосодержащие вещества – нуклеотиды. Выступая единым фронтом с белками, они поддерживают интенсивные процессы роста, развития, восстановления тканей, способствуют более быстрому созреванию мозга и органа зрения, иммунной системы ребенка и непосредственно участвуют в иммунном ответе. Подтверждено их благотворное влияние на развитие желудочно-кишечного тракта и поддержание нормального микробного состава кишечника. Они настолько важны для маленького ребенка, что молочные железы матери синтезируют дополнительное их количество, которое поступает в грудное молоко. Чем меньше ребенок, тем выше концентрация нуклеотидов в молоке.

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает в составе материнского молока около 13 нуклеотидов. Наибольшей биологической активностью обладают 5 нуклеотидов: аденозин-монофосфат (АМP), цитидинмонофосфат (CMP), гуанозин-монофосфат (GМP), инозин-монофосфат (IМP) и уридин-монофосфат (UМP). В молоке животных нуклеотиды есть, но они количественно и качественно отличаются от нуклеотидов грудного молока и в организме ребенка не проявляют адекватную биологическую активность. Огромное физиологическое значение нуклеотидов для развивающегося организма, послужило основанием для введения их в смеси для детского питания.

В первых поколениях смесей «козьего профиля» (MD мил КОЗОЧКА 1, 2, 3) введены четыре главных нуклеотида (АМP, GМP, IМP, UМP). В последних разработках (MD мил SP КОЗОЧКА 1 и MD мил SP КОЗОЧКА 2) их содержание увеличено содержание АМP, GМP, IМP, UМP и добавлен CМP.

Высокое качество белка и связанных с ним других пищевых веществ является одним из главных условий создания продуктов питания для детей 1 года жизни. Производители постоянно пытаются приблизить их состав его к грудному молоку. Все происходящие усовершенствования отражаются в декларации состава продукта. Она адресована потребителю и присутствует на упаковке. Родители должны её читать, оценивать и запоминать наиболее передовых производителей. Современные родители, заботящиеся о здоровье своих детей, должны быть грамотными в вопросах питания.

[1] белок, содержащийся в эритроцитах и переносящий кислород и углекислый газ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *