У ребенка дефицит витамина д что делать

Нехватка витамина D: симптомы у детей

Витамин D, или кальциферол, крайне важен для растущего организма – он способствует усвоению кальция и фосфора, которым богаты молочные продукты, а также обогащает костные ткани минералами и регулирует выработку гормонов щитовидной железы. Он необходим для хорошего роста, укрепления костей и здоровья нервной системы.

Как известно, этот витамин синтезируется в организме человека под воздействием солнца, не зря его часто называют “солнечным витамином”. Поэтому в группу риска часто попадают жители северных регионов с суровым климатом, где мало солнечных дней. Каковы же признаки нехватки витамина D у детей?

У детей постарше и у взрослых недостаток витамина D может привести к остеопорозу (снижению прочности костей) и остеомаляции (размягчению костной ткани) — первое приводит к повышенной ломкости, а второе — к деформации костей.

Чтобы избежать серьезных последствий, важно вовремя выявить проблему. Поэтому каждой маме стоит знать, как определить нехватку витамина D у ребенка и какие меры нужно принимать.

Симптомы дефицита витамина D у детей

Ранние признаки дефицита витамина D у детей:

сильная потливость во сне и во время кормления;

кисловатый запах пота;

частое трение головой о подушку;

выпадение волос и появление залысин;

малышу тяжело сидеть, ползать или ходить.

При появлении хотя бы некоторых из них следует сразу же обратиться к врачу, чтобы не допустить осложнений.

Если же первые симптомы недостатка витамина D у детей прошли незамеченными, то болезнь может прогрессировать:

размягчается и деформируется череп;

родничок становится мягким и не закрывается;

ножки малыша приобретают Х-образную или O-образную форму;

довольно поздно прорезываются зубы;

ослабевают мышцы тела.

В дальнейшем возможно отставание умственное отставание в развитии.

В настоящее время болезнь редко доходит до подобных случаев, поэтому своевременное обращение к врачу очень важно для диагностики и правильного лечения малыша без дальнейших негативных последствий.

При малейших подозрениях можно сдать суммарный анализ крови на витамины группы D. Его делают в любой крупной медицинской лаборатории, результат будет готов примерно через сутки.

Продукты, содержащие витамин D

Витамин D может поступать в организм малыша вместе с едой, прогулками в солнечную погоду, а также в виде лекарственных препаратов. Правильное и сбалансированное питание — одна из основ здоровья ребенка и его мамы, поэтому очень важно проводить больше времени на свежем воздухе в хорошую погоду, а также употреблять полезные продукты, богатые витаминами.

Продукты, содержащие витамин D:

рыба жирных сортов и рыбий жир;

молочные продукты: молоко, сливочное масло, сметана.

Однако следует отметить, что в обычном молоке витамина D не много, но благодаря специальной технологии в линейке молочных продуктов Valio, представлено безлактозное молоко, обогащенное этим витамином.

Адаптированные молочные смеси Valio Baby по своему составу очень близки к материнскому молоку. Они содержат витамины, минералы и Омега-кислоты, которые нужны для полноценного развития малыша. В том числе — витамин D3, необходимый для хорошего усвоения кальция и фосфора, ценный компонент для профилактики рахита у малышей. Витамин D3 нужен для правильного формирования костей, создания крепкого иммунитета и поддержки нервной системы ребенка. Детское питание Valio Baby может стать надежным подспорьем для мамы с первых дней жизни малютки и вплоть до полного перехода на «взрослую» пищу.

Источник

Осенний авитаминоз у детей: как проявляется недостаток витамина «Д» и чем это чревато для растущего организма

У ребенка дефицит витамина д что делать

Уважаемые родители, мы начинаем публикацию серии материалов, посвященных проблеме осенней нехватки витаминов у детей или авитаминоза. В этом материале главный внештатный специалист по педиатрии Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Светлана Анисимова рассказала о том, какую функцию в растущем организме выполняет витамин «Д», как распознать и восполнить его нехватку.

Витамин «Д» (эргокальциферол, холекальциферол) – это так называемый «солнечный» витамин, который регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает нервно-мышечную проводимость, нормализует работу кишечника, улучшает состояние кожи, снижает риск развития сахарного диабета путем влияния на выработку инсулина, нормализует уровень кровяного давления, укрепляет иммунитет и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Дефицит витамина «Д» в организме приводит к серьезным заболеваниям и симптомам, влияющим на качество жизни. В раннем детском возрасте его нехватка приводит к развитию рахита, который проявляется потливостью, нарушением сна, поздним прорезыванием зубов, болью в костях, поздним закрытием родничков и размягчением костей черепа. Искривление ног по типу «колеса», буквы «Х», появление рахитических «чёток» – проявления дефицита витамина Д, которые остаются на всю жизнь…

Какие же факторы влияют на усвоение витамина «Д»? Прежде всего, это география места жительства – наш город Москва находится в зоне дефицита солнечных лучей. Конечно, это и сезонный фактор. Так, осенью и зимой солнечная активность резко снижается. Влияет на усвоение эргокальциферола и нутритивный статус – наличие избыточной массы тела и ожирение. Стрессы, недостаточное нахождение на свежем воздухе, недостаток в рационе рыбы и молочных продуктов, повышенная нагрузка на нервную систему, которая наблюдается сейчас у населения в связи с пандемией, так же являются факторами риска, провоцирующие нехватку витамина «Д».

Как же понять, что организму не хватает витамина «Д»? Есть признаки, проявление которых поможет вовремя распознать нехватку и позволит своевременно её восполнить:

1. Боль и слабость в мышцах, в области позвоночника, «ломота» в костях и суставах.

2. Потеря костной массы, частые переломы

3. Частые простуды и вирусные заболевания – при недостатке витамина «Д» ослабевают защитные силы организма, особенно дыхательных путей, отсюда частые бронхиты, пневмонии.

4. Плохое усвоение пищи, сопровождающееся отрыжкой, метеоризмом, болью в животе и диареей.

5. Избыточная масса тела, увеличение жировой прослойки.

6. Повышенная потливость, даже в отсутствии физических нагрузок.

7. Страдает количество и качество сна: засыпать становится труднее, сон беспокойный и поверхностный, с частыми пробуждениями, не превышая 5–6 часов.

9. Для синтеза «гормона счастья» под названием серотонин необходим витамин «Д». Если его не хватает, мы становимся раздражительными, испытываем перепады настроения, апатию, что может привести к депрессии.

10. Повышение артериального давления, появление аритмии или тахикардии, боли в области сердца. В сочетании с другими факторами может спровоцировать сердечный приступ, инсульт или инфаркт.

11. Выпадение волос.

Что же нужно делать, чтобы не допускать дефицита такого важного витамина? Основной источник витамина «Д» для организма – это солнечные ванны, поэтому чаще гуляйте, наслаждаясь теплыми лучами солнца!

В рацион питания следует включать продукты, содержащие витамин «Д»:

Для лечения и профилактики гиповитаминоза витамина «Д» применяются различные лекарственные формы – масляный и водный растворы, таблетированные средства. Профилактические дозы витамина необходимы всем без исключения! Если вы обнаружили у себя или у своего ребенка признаки недостатка витамина «Д», обратитесь к специалисту.

Дефицит витамина «Д» в организме приводит к серьезным заболеваниям и симптомам, влияющим на качество жизни. В раннем детском возрасте его нехватка приводит к развитию рахита, который проявляется потливостью, нарушением сна, поздним прорезыванием зубов, болью в костях, поздним закрытием родничков и размягчением костей черепа. Искривление ног по типу «колеса», буквы «Х», появление рахитических «чёток» – проявления дефицита витамина Д, которые остаются на всю жизнь…

Источник

Витамин D для младенцев

Витамин D очень важен для здорового роста и развития детей: он помогает усваивать кальций и фосфор, влияющие на рост и здоровье ребёнка. В статье расскажем, когда необходимо пить витамин D, чем грозит дефицит и как его предотвратить.

У новорождённых детей практически нет запаса витамина D: он приобретается после рождения с течением времени. Чем меньше ребёнок, тем больше витамина ему нужно, ещё его не хватает недоношенным и ослабленным детям.

Витамин D жизненно необходим, поскольку он выполняет важные функции:

Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому с младенцами надо чаще гулять на солнце, лучше всего каждый день по 40–60 минут минимум. Лицо ребёнка должно быть всегда открыто, и если позволяет погода, то и руки, и другие части тела.

К чему приводит нехватка витамина D?

Если витамина D недостаточно, уже к трём месяцам у ребёнка могут появиться признаки рахита — нарушения фосфорно–кальциевого обмена. Это очень опасная болезнь, приводящая к размягчению костей, искривлению ног и общей задержке развития.

Симптомы нехватки витамина D:

Диагностировать болезнь и назначить лечение может только врач. Он определит степень тяжести заболевания и необходимую дозу витамина, который надо давать ребёнку. И может выписать дополнительные препараты.

Профилактика авитаминоза D и рахита

Когда младенцу необходим дополнительный приём витамина D?

В этих случаях педиатр назначает приём витамина D. Обязательно соблюдайте рекомендации врача, потому что передозировка может быть опасна.

Обычно родители сами замечают тревожные признаки и вовремя обращаются к врачу, не давая болезни развиваться. Поэтому чаще гуляйте с малышом, хорошо питайтесь и будьте здоровы!

Источник

Витамин D, каким вы его не знали: зачем он ребенку?

Давно известно, что витамин D поддерживает структуру костной ткани в нашем теле. Но за последние 20 лет ученые выяснили, что этот витамин вовлечен во множество других процессов в организме человека, в том числе – в регуляцию иммунных реакций.

О роли витамина D в формировании костной системы ребенка и укреплении его противоинфекционного иммунитета рассказала врач-педиатр Ирина Тишкевич.

У ребенка дефицит витамина д что делать

Насколько обеспечены витамином D дети в Беларуси?

– Витамин D поступает в организм через продукты питания и вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поскольку солнечных дней в году у нас очень мало – в среднем 30–35, – проблема нехватки витамина D крайне актуальна для нашей страны.

К сожалению, даже жаркое лето, как в этом году, не спасает. Дело в том, что витамин D, который мы получаем с помощью солнца, накапливается в количествах, недостаточных для обеспечения в зимний период.

У ребенка дефицит витамина д что делать

Какая сегодня ситуация с инфекционной заболеваемостью среди детей?

– В сентябре случился резкий подъем заболеваемости. Причем поток пациентов больше, чем был в прошлом году в тот же период.

Чаще всего встречаются:

COVID-19 первый в списке не случайно: очень многие дети сейчас им болеют.

Основные причины скачка заболеваемости довольно простые:

У ребенка дефицит витамина д что делать

Может ли витамин D усилить иммунитет?

Эффекты витамина D продолжают изучаться. Ученые определили, что рецепторы к этому витамину есть в большинстве клеток организма. И уже точно известно, что витамин D влияет на:

В 2017 году были представлены результаты масштабного метаанализа 25 исследований с участием больше 11 тысяч человек в возрасте от 0 до 95 лет. В работе оценили взаимосвязь между приемом витамина D и частотой развития острых респираторных инфекций.

Исследователи установили, что профилактический прием этого витамина снижал риск развития хотя бы одного случая ОРИ на 12%. Еще более заметное снижение наблюдалось у пациентов, которые получали витамин D регулярно.

У ребенка дефицит витамина д что делать

Исследование, опубликованное в 2010 году в научном журнале PLOS One, показало, что уровень витамина D 40 нг/мл и выше снижает риск развития острой вирусной инфекции верхних дыхательных путей в 2 раза.

Витамин D способствует защите от вирусных инфекций: стимулирует синтез специальных противомикробных белков, регулирует уровень воспаления и способствует уничтожению инфицированных клеток.

Кроме того, есть данные, которые указывают на то, что витамин D помогает предотвратить заражение коронавирусом и снижает риск тяжелого течения и смерти от COVID-19.

Например, исследование 2020 года, опубликованное изданием Springer, демонстрирует очень резкое снижение уровня смертности среди пациентов с уровнем витамина D 27–32 нг/мл.

По этим данным, при концентрации выше 32 нг/мл смертность в 10 раз ниже, чем при уровне до 27 нг/мл.

В исследовании приняло участие 780 человек.

Более масштабная работа, в которой участвовало несколько десятков тысяч человек из 20 европейских стран, подтвердила связь достаточного уровня витамина D со снижением заболеваемости коронавирусной инфекцией и смертности.

Но важно понимать: чтобы минимизировать риск последствий COVID-19, уровень витамина D должен быть достаточным до заболевания.

У ребенка дефицит витамина д что делать

– Следует также знать, что проблема заболеваемости среди детей не всегда в иммунитете.

Сегодня, по европейским и американским данным, часто болеющим считается ребенок, который заболевает 8 и более раз в год. В Республике Беларусь это 4 раза и более ОРИ в год. Длительность каждого заболевания должна быть не менее 7 дней.

На самом деле ребенок может болеть даже 12 раз за год – это не означает, что у него слабый иммунитет. Так устроен механизм укрепления иммунной системы: она знакомится с возбудителями и реагирует на них.

Но важно, чтобы ребенок переносил заболевание без осложнений – в виде гнойных отитов, бронхитов, пневмоний и т.д. В таких случаях нужно проконсультироваться с врачом-иммунологом.

В одиночку витамин D не поднимет иммунитет на нужный уровень. Но он усилит эффект всех полезных условий, созданных для ребенка:

Важно обратить внимание родителей, воспитателей и учителей: для снижения взаимного заражения среди детей регулярно проветривайте помещения! Об этом часто забывают в учреждениях образования.

У ребенка дефицит витамина д что делать

Какие еще свойства витамина D особенно важны для ребенка?

– Основной функцией этого витамина остается участие в кальциево-фосфорном обмене. Витамин D необходим для накопления и регуляции этих элементов в организме. От них зависит рост и укрепление зубов, костей, хрящей.

Наиболее важен витамин D для детей до 3 лет и подростков 11–14 лет. Дело в том, что белок, кальций и фосфор – главные строительные материалы организма, необходимые в момент интенсивного роста ребенка.

При их нехватке у малышей до 3 лет может развиться рахит – заболевание, при котором нарушается формирование костных тканей – они размягчаются, из-за чего могут деформироваться и ломаться.

Но стоит сказать, что сегодня рахит встречается значительно реже, поскольку педиатры назначают прием витамина D в профилактической дозировке с первого месяца жизни ребенка.

У ребенка дефицит витамина д что делать

Необходимость этого витамина для детей 11–14 лет обусловлена ростовым скачком. В этот период ребенок может «вытянуться» на 12–13 см за год. А при недостаточном количестве строительного материала есть вероятность развития проблем с осанкой, сколиоза, ростовых болей в ногах и т.д.

Чтобы этого избежать, ребенку важно употреблять витамин D и полноценно питаться: есть овощи, фрукты, мясо, бобовые, сливочное масло, рыбу. Чаще всего дети не любят рыбу, а она как раз содержит витамин D, хотя и недостаточное количество.

Кстати, родителям важно понимать, что одним рыбьим жиром можно обеспечить необходимый уровень омега-3 и омега-6, но не витамина D. Его лучше давать ребенку по назначению врача отдельной добавкой.

У ребенка дефицит витамина д что делать

Витамин D нужно получать детям круглый год?

Летом на активном солнце ребенку хватит инсоляции в течение даже 15–20 минут. Достаточно показать солнцу личико и ручки.

Но зимой это невозможно. В прошлом году в январе, феврале и декабре в Минске было по 2 солнечных дня. Но ребенок может не попасть на улицу в такие исключительные дни. А если и попадет, будет укутан в одежду. А если мама нанесла ребенку еще и плотный защитный колд-крем, витамина D он точно не получит.

Остается один выход – принимать внутрь. Есть разные формы витамина D: капсулы, таблетки, капли – масляные, водные.

У ребенка дефицит витамина д что делать

Поскольку витамин D жирорастворимый, ему нужно создать условия для усвоения. Можно принимать масляные формы либо матричные таблетки со специальными компонентами, обеспечивающими формирование липидных мицелл и всасывание. Не забудьте перед применением проконсультироваться с лечащим педиатром.

– Если ребенка ничего не беспокоит, нет болей в костях, мышцах, нет интенсивных физических нагрузок, можно принимать профилактическую дозу, посоветовавшись с врачом.

Рутинно проверять уровень витамина D нужно у беременных, а также детей, у которых есть жалобы или которые находится в группе риска.

Факторы риска дефицита витамина D среди детей:

Нормальный уровень витамина D в крови: от 30 до 50 нг/мл, независимо от возраста.

Профилактически ребенок до 18 лет должен получать 600–1000 международных единиц (МЕ) в день. Суточная норма для недоношенных и детей с ожирением выше: до 2000 МЕ.

Источник

Обеспеченность детей витамином D. Сравнительный анализ способов коррекции

У ребенка дефицит витамина д что делать

Проведен анализ данных, касающихся физиологической потребности, рекомендуемого суточного потребления витамина D, обеспеченности детей этим витамином, а также способов коррекции его дефицита путем использования обогащенных холекальциферолом пищевых продукт

The data concerning physiological need, recommended daily consumption of vitamin D, provision of children with this vitamin were analyzed, as well as the methods of correction of its deficit by using food products enriched with cholecalciferol and food supplements. The data on enriched food products used in children’s nutrition and content of vitamin D in them were presented. Criteria of relation of vitamin D to food supplements and medications were discussed, basing on composition and dosage of cholecalciferol. Keywords: children, vitamin D, consumption, physiological need, cholecalciferol.

Витамин D является необычным по сравнению с другими витаминами, так как помимо поступления с пищей он может синтезироваться в коже под действием ультрафиолетового облучения, а в организме путем последовательного гидроксилирования превращается в гормон. Рецептор витамина D находится во многих клетках организма (кроме остеобластов), включая бета-клетки и клетки, участвующие в иммунной модуляции (мононуклеарные клетки и активированные Т- и В-лимфоциты), и в большинстве органов организма, включая мозг, сердце, кожу, гонады, простату, молочные железы и кишечник. Эпидемиологические и контролируемые исследования часто обнаруживают связь между дефицитом витамина D и заболеваниями (диабет 1 и 2 типа, заболевания соединительной ткани, воспалительные заболевания кишечника, хронический гепатит, пищевая аллергия, астма и респираторные инфекции, а также рак) [1]. Хотя интервенционные исследования не всегда подтверждают причинно-следственную связь, благодаря множеству своих плейотропных и полезных внескелетных эффектов в организме, не вызывает сомнения необходимость обеспечения адекватного уровня потребления витамина D и соответственно его оптимальной концентрации в крови. Данные о механизмах действия витамина D можно найти в многочисленных обзорах [2]. Далее будут рассмотрены данные нутрициологии, касающиеся обеспеченности витамином D разных возрастных групп детского населения в России и за рубежом, проведен сравнительный анализ величин рекомендуемого суточного потребления витамина D, принятый в разных странах, охарактеризовано содержание витамина D в натуральных и обогащенных им пищевых продуктах, а также обозначены критерии отнесения препаратов холекальциферола к биологически активным добавкам к пище и лекарственным средствам, обсуждена эффективность разных форм витамина D для коррекции дефицита.

Критерии обеспеченности организма витамином D

Показателем, отражающим обеспеченность организма витамином D, является концентрация 25(ОН)D в сыворотке крови. В качестве критериев обеспеченности используют следующие градации концентраций: менее 20 нг/мл — дефицит; 21–29 нг/мл — недостаточность, более 30 нг/мл адекватная обеспеченность организма. Содержание 25(OH)D на уровне более 50 нг/мл обеспечивает не только костные, но и внекостные функции этого витамина в организме человека. Избыточным считается уровень витамина D в крови выше 100–120 нг/мл. В то же время в Японии критерием недостаточности витамина D у детей считается уровень 25(ОН)D в сыворотке крови от 12 до 20 нг/мл, дефицит витамина D — уровень 25(OH)D в сыворотке менее 12 нг/мл [3].

Физиологическая потребность и рекомендуемое потребление витамина D

Согласно МР 2.3.1.2432-08, «норма физиологической потребности — усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека, достаточная для удовлетворения физиологических потребностей не менее чем 97,5% населения с учетом возраста, пола, физиологического состояния и физической активности». На основании исследования физиологической потребности организма в витамине D в каждой стране устанавливают величину рекомендуемого потребления витамина для детей разного возраста и взрослых. В табл. 1 приведены величины рекомендуемого в разных странах потребления витамина D для детей.

Как следует из табл. 1, величины рекомендуемого потребления витамина D для детей в разных странах различаются. Это объясняется разными подходами к установлению этой величины, а также географическим расположением страны.

У ребенка дефицит витамина д что делать

Самые низкие величины рекомендуемого потребления приняты в Австралии (координаты от 10° до 39° южной широты) [13] и Омане (от 16° до 26° северной широты), географическое расположение которых благоприятно для эндогенного синтеза витамина D [14], а также в Японии, для жителей которой характерно высокое потребление морской рыбы.

В Великобритании расчеты Научно-консультативного комитета по вопросам питания (SACN — Scientific Advisory Cоmmitee on Nutrition) рекомендуемого потребления (RNI) были основаны только на поддержании функций опорно-двигательного аппарата [7]. Как известно, поддержание нормального состояния костной ткани обеспечивается более низкими концентрациями 25(ОН)D в сыворотке крови. В качестве критерия в этой стране была использована пороговая концентрация 25(ОН)D в сыворотке крови 25 нмоль/л. Эта концентрация представляет собой «защитный уровень», т. е. величину, ниже которой повышается риск нарушения здоровья опорно-двигательного аппарата и выше которого риск, наоборот, снижается. В расчетах исходили из того, чтобы у большинства населения (97,5%) концентрация 25(OH)D в сыворотке превышала 25 нмоль/л в течение всего года. При таком подходе величина рекомендуемого потребления витамина D как для взрослых, так и детей старше 4 лет при минимальном воздействии солнечного света составила 10 мкг/сут.

В последние годы стало очевидно, что для поддержания концентрации циркулирующей формы витамина D 25-гидроксихолекальциферола (25(ОН)D) в сыворотке крови на уровне, обеспечивающем оптимальное функцио­нирование зависящих от витамина D внекостных биохимических процессов (более 50 нмоль/л), требуется и более высокое потребление этого витамина с пищей. Это привело к тому, что в странах, в которых исходили из того, что при оптимальном статусе витамина D концентрация в сыворотке крови 25(ОН)D должна превышать 50 нмоль/л, и учитывали недостаточный вклад эндогенного синтеза витамина D в коже под действием солнечной инсоляции, были рекомендованы более высокие уровни потребления витамина D.

В соответствии с рекомендациями Института медицины США (Institute of Medicine, 2011 г.) рекомендуемое суточное потребление витамина D для детей старше 1 года составляет 600 МЕ (15 мкг/сут) [9]. Такое же потребление (15 мкг/сут) было рекомендовано Европейским агентством по безопасности продуктов Комиссии по диетическим продуктам, питанию и аллергии Комитета по продовольствию Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов (Committee on Food Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies of European Food Safety Authority — EFSA) в 2017 г. [11].

Верхний безопасный уровень потребления для младенцев от рождения до 6 месяцев составляет 25 мкг/сут, для детей 6–12 мес — 35 мкг/сут [16].

Таким образом, в последние годы наметилась тенденция к увеличению норм рекомендуемого потребления витамина D.

Пищевые источники витамина D

Витамин D3 не содержится в пище растительного происхождения. Хорошими источниками витамина D3 в рационе россиян являются печень трески, рыба, яйца, печень, сливочное масло. Помимо холекальциферола значительный вклад в витаминную ценность мясных и молочных продуктов вносит 25-гидроксихолекальциферол (25(ОН)D), который эффективнее холекальциферола примерно в 5 раз. В грибах содержится витамин D2.

В табл. 2 приведено содержание витамина D в пищевых продуктах, которые вносят заметный вклад в потребление этого витамина. Анализ данных этой таблицы показывает, что достигнуть адекватного уровня потребления этого витамина за счет традиционных пищевых продуктов достаточно сложно.

У ребенка дефицит витамина д что делать

Сохранность витамина D3, 25(OH)D3 и витамина D2 при приготовлении пищи колеблется от 40% до 88%.

Дети раннего возраста получают витамин D c грудным молоком матери или специализированными пищевыми продуктами для питания детей раннего возраста — адаптированными молочными смесями, а затем последующими смесями и продуктами прикорма на зерновой основе. Все эти продукты, предназначенные для питания детей, как правило, обогащены витамином D. В соответствии с регламентами ЕС диапазон уровней обязательного обогащения адаптированных молочных смесей и последующих смесей составляет 1,2–2,1 мкг витамина D3 на 100 г, продуктов прикорма — 0,8–2,43 мкг на 100 г [16]. Анализ литературы показывает, что использование в питании детей раннего возраста обогащенных молочных напитков и последующих смесей служит надежным источником витамина D и других микронутриентов [18].

Распространенность дефицита витамина D

Распространенность дефицита витамина D варьирует среди детей — жителей разных стран в широком диапазоне (табл. 3). Так, среди детей младше 5 лет встречаемость дефицита составила 73,1% в Афганистане, 10–12% в США и 6,2% в Испании [19]. Среди 121 обследованного ребенка в возрасте старше 1 года, проживающего в Северной Италии, 46% имели дефицит витамина D, а 9% — глубокий дефицит [20]. Дефицит витамина D отмечен более чем у 72% детей, проживающих в Китае [20]. В то же время среди 13 997 обследованных детей в возрасте до 18 лет, проживающих в Юго-Восточном Китае, дефицит и недостаточность витамина D встречалась гораздо реже — у 23,3% [21]. Из 960 обследованных детей в возрасте 6–30 месяцев в Индии дефицит витамина D имели 34,5% [22].

В 2013 г. было проведено мультицентровое, проспективное, когортное эпидемиологическое обследование обеспеченности витамином D детского населения младшей возрастной группы Российской Федерации под названием «РОДНИЧОК» [24]. Для создания репрезентативной выборки в исследование были включены дети, проживающие в городах (от 65 до 130 детей в возрасте от 0 до 3 лет), расположенных на разных географических широтах и соответственно с разным количеством солнечных дней в году (табл. 4).

У ребенка дефицит витамина д что делать

Наиболее высокая частота дефицита (примерно у 2/3 обследованных) витамина D у детей была выявлена во Владивостоке, Казани, Новосибирске. Почти половина детей имела дефицит этого витамина в Ставрополе. Самая низкая частота дефицита витамина D (примерно у 1/3 обследованных) была зарегистрирована в Москве, Екатеринбурге и Архангельске. Недостаточность витамина D зарегистрирована почти у каждого третьего ребенка, проживающего в Москве, Ставрополе, Хабаровске и Санкт-Петербурге. В целом в Российской Федерации только каждый третий ребенок имел достаточный уровень витамина D в крови (> 30 нг/мл). Дефицит витамина D (

При обследовании детей и подростков от 7 до 14 лет из Центрального и Северо-Западного регионов России (n = 790) было выяснено, что выраженный дефицит (25(OH)D — 10–20 нг/мл) имеется у 44% обследованных, умеренный дефицит (20–30 нг/мл) — у 39% обследованных, обеспечены витамином D оказались не более 10% детей [25]. Недостаточность витамина D была обнаружена у 70% из 188 детей в возрасте 6 лет, посещающих не менее 3 лет дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) [26].

Группы риска дефицита витамина D среди детей

К группам риска дефицита витамина D относятся дети 2–3 лет при переходе на питание с общего стола, дети с пищевой непереносимостью и аллергией; дети, находящие­ся на элиминационных диетах (вегетарианцы [27] и др.), дети с ожирением (редуцированные по калорийности диеты [28]), дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (получающие щадящие диеты), дети, получающие лекарственную терапию, ранний пубертатный возраст (табл. 5).

Дефицит витамина D у детей с ожирением был выявлен у 92% обследованных [28]. У детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью концентрация 25(OH)D в сыворотке крови была ниже, чем у здоровых детей [29]. Был сделан вывод о том, что более низкий статус витамина D в значительной степени связан с вероятностью развития этого заболевания.

У ребенка дефицит витамина д что делать

Обогащенные витамином D пищевые продукты

Во многих странах было отмечено, что потребление витамина D из обычного рациона не достаточно для достижения оптимальной обеспеченности организма и должно дополняться приемом витамина D или включением в рацион обогащенных этим витамином пищевых продуктов массового потребления (спроса) или специализированных пищевых продуктов, специально предназначенных для различных категорий населения.

В табл. 6 представлены средние данные о содержании витамина D в пищевых продуктах из торговой сети некоторых европейских стран (Италия, Дания, Финляндия, Великобритания, Германия), используемых в питании детей раннего возраста.

Как следует из табл. 6, обогащение витамином D приводит к существенному увеличению потребления детьми этого витамина за счет того или иного продукта.

В Финляндии, Канаде и США жидкие молочные продукты подлежат обязательному, т. е. законодательно закрепленному, обогащению витамином D (табл. 7). В итоге 28–63% этого витамина поступает именно с этими пищевыми продуктами [37].

У ребенка дефицит витамина д что делать

В США и Канаде около 60% витамина D поступает из обогащенных продуктов, в том числе за счет питьевого молока — до 44%. В Великобритании до 40% витамина D поступает из обогащенных им маргаринов и кулинарных жиров [37]. Расчеты, проведенные в Великобритании, показали, что молоко, обогащенное витамином D в дозе 2 мкг/100 г, позволит достигнуть адекватного, но не чрезмерного потребления этого витамина для большинства детей [39].

В Ирландии при анализе питания 500 детей 1–4 лет было установлено, что продукты, обогащенные витамином D (молоко, йогурты, готовые зерновые завтраки), потребляют 77% дошкольников [40].

Среди 56 детей, потребляющих только необогащенное коровье молоко (не менее 300 мл в день), процент детей с неадекватным потреблением железа (59% против 0%) и витамина D (95% против 31%) был выше по сравнению с детьми, потреблявшими коровье молоко и 100 г последующей формулы для детей младшего возраста с витаминами и минеральными веществами (n = 29) [40]. Было признано, что увеличение потребления обогащенных молочных напитков — самый простой путь, обеспечивающий соответствие потребления микронутриентов возрастной потребности детей преддошкольного и дошкольного возраста [18, 41].

В Индии было показано, что включение в течение 12 недель в питание школьников 10–14 лет обогащенного молока (200 мл в день с дозой 600 МЕ и 1000 МЕ витамина D3) привело к улучшению обеспеченности витамином D [42]. Обогащенные витамином D жидкое молоко и маргарин увеличивают его потребление у детей в возрасте 4 лет с 176 до 360 МЕ/сут (с 4,4 до 9 мкг/сут), что сопровождается повышением концентрации 25(OH)D в сыворотке крови с 55 до 65 нмоль /л. Через 6 месяцев обогащения муки для лепешек (600 МЕ/100 г) уровень 25(OH)D в плазме крови детей повысился с 12,5 нмоль/л приблизительно до 48 нмоль/л [43].

Градации доз витамина D

В России хотя и можно обнаружить в торговой сети обогащенный витаминами аналог практически любого пищевого продукта, но производство их крайне недостаточно [44]. В таких условиях для улучшения обеспеченности целесообразен дополнительный прием витамина D. В связи с эти необходимо напомнить, что витамины не являются лекарственными средствами, однако их часто назначают для устранения дефицита.

Различают физиологические и лечебные (фармакологические) дозы витаминов. Физиологические дозы — это дозы, близкие к физиологической потребности организма или рекомендуемому потреблению, их использование предназначено для предотвращения гиповитаминозов и полного обеспечения потребности организма в витаминах. Лечебные (терапевтические) дозы превышают физиологическую потребность в 10–100 раз, такие дозы, разумеется, не только быстро ликвидируют авитаминоз, но и выступают в роли фармакологических веществ, оказывая положительный эффект, особенно при некоторых патологических процессах (витаминотерапия) [45].

Зависимость многих физиологических показателей от дозы поступающего витамина имеет U-образную форму (соответственно обратная ей куполообразная зависимость от уровня витамина в крови). Это означает, что как недостаточное, так и избыточное потребление витамина имеет отрицательные последствия для здоровья. Для жирорастворимого витамина D пределы безопасного потребления не велики.

Обсуждая эффективные дозы витамина D, чрезвычайно важно помнить о существовании и верхнего допустимого уровня потребления этого жирорастворимого витамина, который не вызывает нежелательных последствий и побочных эффектов [46].

Верхний допустимый уровень потребления — наибольший уровень суточного потребления витаминов, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц из общей популяции. Верхний предел безопасного потребления — величина потребления пищевых веществ, которая безопасна для большинства здоровых людей и выше которой у части людей через какое-либо время могут проявляться побочные явления и симптомы токсичности. При оценке безопасности любого микронутриента, в том числе витамина, принимают во внимание все источники их поступления с рационом: пища, обогащенные пищевые продукты, биологически активные добавки (БАД) к пище и/или витаминно-минеральные комплексы [15].

Увеличенные по сравнению с 2006 г. обновленные величины безопасного уровня потребления витамина D для детей разного возраста представлены в табл. 8 [16, 11].

У ребенка дефицит витамина д что делать

В свете вышесказанного следует обратить внимание, что даже в научной литературе дозы витамина D путаются. К профилактическим относят суточную дозу 1000 МЕ (25 мкг/сут) [2, 24], которая для младенцев от 0 до 6 мес рассматривается в настоящее время как допустимый верхний уровень потребления этого витамина для детей этого возраста. На наш взгляд, представляется целесообразным найти минимальную дозу витамина D, обеспечивающую максимальный положительный эффект.

Для профилактики рахита рекомендуется 400 МЕ витамина D в день для всех детей от рождения и 600 МЕ во время беременности [47]. В рандомизированных контролируемых исследованиях имеются доказательства того, что у детей, получающих по 400 мкг витамина D в день, уровень 25(OH)D в сыворотке крови может превысить 50 нмоль/л [48].

В то же время такая доза может оказаться недостаточной для детей старшего возраста. Ежедневный прием по 400 МЕ витамина D в течение 18 месяцев не позволил увеличить концентрацию 25(ОН)D в сыворотке крови китайских школьников 9–15 лет более 20 нг/мл [49]. После приема витамина D в дозе 1500 МЕ c ноября по апрель 82 итальянскими детьми, 12% из них по-прежнему имели дефицит витамина D (уровень 25(OH)D не достиг 20 н/мл или 50 нмоль/л), а 1,2% — глубокий дефицит ( к пище или лекарственное средство?

Витамин D в зависимости от дозы и фармакологической формы может быть официально зарегистрирован в России либо в качестве биологически активной добавки к пище, либо в качестве лекарственного средства. Рассмотрим основные отличия этих двух форм государственной регистрации.

При государственной регистрации к биологически активным добавкам к пище предъявляются очень жесткие требования и проводится контроль на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Он включает проверку нормативно-технической документации на соответствие производства требованиям ISO, НАССР, проверку всех ингредиентов рецептуры (разрешенные формы витаминов и минеральных веществ, натуральность ароматизаторов, отсутствие подсластителей, отсутствие запрещенных компонентов и т. д.) на соответствие техническим регламентам ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», в которых регламентированы перечисленные показатели. На следующем этапе проводится обязательный контроль содержания биологически активного вещества (витамина) аналитическими официально утвержденными методами в аккредитованной на их проведение лаборатории.

Обязательным условием регистрации БАД является аналитическое определение и соответствие показателей безопасности, а именно микробиологической чистоты, содержания токсичных элементов, хлорорганических пестицидов, полихлорированных бифенилов, показателей окислительной порчи (кислотное, перекисное число), требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Достоверная информация о биологически активных добавках, прошедших государственную регистрацию и разрешенных к ввозу и обороту на территории Российской Федерации, а также сведения об их гигиенической характеристике, области применения, дозировке и способе применения, противопоказаниях к применению размещена в Интернете на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — http://fp.crc.ru/.

Согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного Союза ЕврАзЭС, «суточная доза БАД к пище для детей старше 3 лет не должна превышать (в % от суточной физиологической потребности в указанных веществах, установленной национальным законодательством государств — членов Таможенного Союза): для витамина D — 100%», «для детей от 1,5 до 3 лет не должна превышать 50% от суточной физиологической потребности, установленной национальным законодательством государств — членов Таможенного Союза».

В этом состоит одно из принципиальных отличий БАД от лекарственного средства, содержание витамина D в котором может существенно превышать физиологическую потребность ребенка в этом витамине. В качестве примера приведем состав и дозы некоторых распространенных форм витамина D (табл. 9). Данные взяты из Реестра свидетельств о государственной регистрации и инструкций по применению. Вигантол и капли Детримакс Бэби и Детримакс Актив одинаковы по своему композиционному составу, витамин D в том и в другом случае растворен в триглицеридах среднецепочных жирных кислот, однако доза холекальциферола в Вигантоле столь высока, что не позволяет зарегистрировать его в качестве БАД к пище. Масляные растворы витамина D Д-Сан и Детримакс универсальны по дозе и композиционному составу и пригодны как для взрослых, так и детей. Аквадетрим содержит несколько пищевых добавок (имеющих индекс Е), что обеспечивает перевод витамина D в мицеллярную форму, и консервант бензиловый спирт, который входит в Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции (Приложение 2 к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)), но не входит в список разрешенных при производстве пищевой продукции для детей. К тому же 1 капля содержит 500 МЕ холекальциферола, что превышает разрешенную в составе БАД дозу для детей. Таким образом, этот раствор витамина D мог быть зарегистрирован только в качестве лекарственного средства.

Жевательные таблетки VITime® KidZoo Витамин D3 по содержанию витамина и составу предназначены специально для детей старше 3 лет. Жевательные таблетки Д-Сан в связи с наличием в их составе подсластителей ксилита и сорбита предназначены только для взрослых.

У ребенка дефицит витамина д что делать

Факторы, влияющие на обеспеченность организма витамином D и эффективность дополнительного приема холекальциферола

Всасывание витамина D происходит в тонком кишечнике. В среднем абсорбируется примерно 78% (55–99%) перорально поступившего витамина. Процесс всасывания более эффективен при наличии в просвете тонкой кишки солей желчных кислот и жира.

Эффективность усвоения будет зависеть от состояния организма (наличие или отсутствие патологий желудочно-кишечного тракта, избыточная масса тела, обеспеченность другими микронутриентами) и используемой формы витамина D. При ожирении эффективность применения витамина D3 снижается [50].

Высказывается предположение, что линолевая и линоленовая кислоты могут увеличивать растворимость витамина D в мицеллах, что в свою очередь может увеличивать размер мицелл, и, как следствие, витамин D может дольше оставаться в мицеллах, что отрицательно сказывается на всасывании [50].

Действительно, недавно в сравнительных исследованиях эффективности микрокапсулированной, мицеллярной и масляной форм витамина D, проведенных на лабораторных крысах, было обнаружено, что микрокапсулированная и масляная формы витамина D3 обладают лучшей биодоступностью по сравнению с мицеллярным витамином D3 [51]. У здоровых взрослых витамин D в масляном растворе оказывал больший эффект на повышение уровня 25(OH)D, чем витамин D в порошке или растворенный в этаноле [52].

Эффективность витамина D зависит от его дозы и про должительности приема (эффект проявляется через 3–6 месяцев). При физиологических дозах витамина зависимость скорости гидроксилирования витамина D3 в печени представляет собой кривую насыщения. Т. е. в диапазоне физиологических доз витамина D3 происходит постепенное повышение уровня 25(ОН)D, затем при дальнейшем повышении дозы холекальциферола концентрация витамина D в сыворотке увеличивается и реакция переключается с первого порядка на нулевой порядок, а избыток витамина D накапливается в жировой ткани в виде нативного соединения, откуда медленно высвобожда ется [53].

В образовании как транспортной, так и гормональных форм витамина D существенная роль принадлежит витаминам С, В2 и другим витаминам [54, 55], а также магнию, которые необходимы для гидроксилирования исходной молекулы витамина D [56, 57]. При недостаточной обеспеченности организма этими микронутриентами снижается синтез транспортной и гормональной форм витамина D, что уменьшает эффективность выполнения витамином D своих физиологических функций. Дефицит витамина В2 у крыс приводил к снижению концентрации в сыворотке крови 25(OH)D. Дефицит витамина С у морских свинок усиливал глубину алиментарного недостатка витамина D. Дефицит витаминов С, В2, В6 затруднял восстановление обеспеченности организма витами ном D [55].

Применение поливитаминного комплекса (в виде сухого напитка), разовая порция которого содержит 10 мкг (400 ME) витамина D3 и комплекс витаминов (А, С, Е, К, В1, В2, В6, В12, никотинамид, пантотенат, фолацин, биотин), у больных с сердечно-сосудистой патологией в течение 1 месяца обеспечило такой же прирост биомаркера D-витаминного статуса, как и применение водорастворимого витамина D в суточной дозе, равной 1000 ME [58].

Подводя итоги, следует отметить, что эффективность дополнительного приема витамина D зависит от многих перечисленных и часто разнонаправленных факторов, некоторые из которых упомянуты выше, но в любом случае обогащение рациона этим витамином принесет несомненную пользу для здоровья ребенка. Однако, к сожалению, не только в России, но и в других странах (например, в Великобритании) только около четверти опрошенных родителей дают своему ребенку витаминно-минеральные комплексы или витамин D [44, 59].

Заключение

Для детского населения России в силу географического положения и недостаточного потребления рыбы характерна неудовлетворительная обеспеченность витамином D. В связи с отсутствием программ обязательного обогащения пищевых продуктов (молоко) витамином D и недостаточным объемом их производства для устранения или профилактики гиповитаминоза D необходим его круглогодичный прием в дозе, близкой к физиологической потребности. Дозы витамина D должны быть адекватными для поддержания витаминного статуса организма на оптимальном уровне, но не чрезмерно высокими. При выборе витамина D необходимо ориентироваться на дозу и композиционный состав, а также форму добавки, соответствующую возрастным потребностям и приемлемую для потребления детьми. Длительный срок применения витаминов служит надежной профилактикой заболеваний, приводит к снижению заболеваемости, сокращению продолжительности болезни, повышению физической и умственной работоспособности.

Литература

* ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии, Москва
** ФГБОУ ВО МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва

Обеспеченность детей витамином D. Сравнительный анализ способов коррекции/ В. М. Коденцова, Д. В. Рисник
Для цитирования: Лечащий врач № 2/2020; Номера страниц в выпуске: 35-43
Теги: питание, микронутриенты, дефицит внимания, гиперактивность

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *