какое новое животное появилось в 2021 году
Какое новое животное появилось в 2021 году
Новые виды животных, недавно открытые учеными
Науке известно около 2 миллионов видов живых организмов — животных, растений и грибов. Однако каждый год исследователи находят новые виды животных. Только за последние 10 лет биологи описали больше ста тысяч новых видов животных и растений.
Лисокот
Новые виды животных. Лисокот
На Корсике обнаружили новый вид диких кошек. Анализ ДНК показал, что «кошачьи лисы» генетически отличаются от европейских диких кошек и близки к африканскому лесному коту.
В небольшой популяции на севере Корсики всего 16 кошек. Биологи предполагают, что кошку-лису завезли на остров с Ближнего Востока больше 8000 лет назад. Они во многом похожи на обычных домашних кошек, но имеют более крупные размеры, мощные клыки, развитую мускулатуру и густую плотную шерсть, защищающую их от блох и клещей.
Рыба Lasiognathus Dinema
Новые виды животных. Рыба Lasiognathus Dinema
Новый вид лучеперых рыб был обнаружен в водах северного Мексиканского залива в 2015 году. Как и все удильщики (или морские черти), Lasiognathus dinema — хищник, приманивающий жертв на свет на конце своей удочки (видоизмененного верхнего плавника с колонией люминесцентных бактерий). Эта рыба обитает на глубине от 1000 до 1500 м.
Змея Cryptelytrops Rubeus
Новые виды животных. Змея Cryptelytrops Rubeus
Змея с рубинового цвета глазами была обнаружена был обнаружена исследователями в Юго-Восточной Азии. Змея живет в лесах на юге Вьетнама и восточной части Камбоджи. Для того, чтобы убедиться, что змея относится к новому виду, ученым пришлось провести генетический анализ. Новый вид относится к подсемейству ямкоголовых змей, представители которого известны своим сильным ядом.
Мартышка Cercopithecus lomamiensis
Мартышка Cercopithecus lomamiensis
Впервые была обнаружена в 2007 году в Демократической Республике Конго. C. lomamiensis — небольшие тропические обезьяны, живущие преимущественно на земле. Питаются они в основном наземными растениями и плодами. Живут в группах по 2-5 особей.
Cercopithecus lomamiensis был включён в список десяти самых замечательных видов, описанных в 2012 году.
Геккон Geckolepis Megalepis
Новые виды животных. Геккон Geckolepis Megalepis
В Северном Мадагаскаре нашли новый вид геккона. У него необычайно крупные для ящериц чешуи, которые он умеет сбрасывать, чтобы спастись от хищников. При необходимости геккон выскальзывает из своих чешуй, оставаясь голым, как очищенная рыба. Чешуи затем отрастают в течение нескольких недель.
Лягушка limnonectes larvaepartus
Новые виды животных. Лягушка limnonectes larvaepartus
Впервые вид был открыт в 1996 году на индонезийском острове Сулавеси. Это единственный вид лягушек, у которого яйца развиваются до стадии головастика в яйцеводе. На свет появляются живые личинки, которые продолжают своё развитие в стоячих или медленно текущих водоёмах до стадии взрослого животного. Ученые пока не могут описать механизмы, с помощью которых происходит оплодотворение у данного вида. Они не обнаружили у самцов органа, похожего на пенис, и не видели в живой природе, как происходит спаривание у этих лягушек.
Размер особи не превышает 4-5 сантиметров. Таким образом, Limnonectes larvaepartus является одним из самых маленьких видов лягушек на острове Сулавеси. В 2015 году Международный институт изучения видов включил этот вид в список «Десять самых замечательных видов» в числе видов, описанных в 2014 году.
Краб Йети
Новые виды животных. Краб Йети
Впервые обнаружены в 2005 году на глубине свыше 2000 метров в районе гидротермальных источников в южной части Тихого океана. Его забавный внешний вид, в частности меховая опушка клешней, делает его своеобразным пушистым зверьком.
Длина тела взрослых раков составляет около 15 см. На первой паре конечностей (несущие клешни хелипеды) в больших количествах развиваются нитчатые бактерии, которые, по-видимому, способны очищать воду от токсичных для рака соединений и, возможно, служат для него пищей.
Земноводное Siren reticulata
Новые виды животных. Земноводное Siren reticulata
Впервые земноводное попало в руки зоологов в 1970 году, когда было поймано в Алабаме. Его описали как необычный экземпляр большого сирена. В 2009 году герпетолог Дэвид Стин заподозрил, что это может быть представитель неизвестного вида. Четыре с половиной года ученые вели охоту за новым сиреном, пока в июне 2014 года не поймали еще три экземпляра в болоте, примыкающем к озеру Джексон на северо-западе Флориды.
Сетчатый сирен (Siren reticulata) относится к отряду хвостатых земноводных. Его длина достигает 60 сантиметров. Важным отличительным признаком представителей этого семейства служит наличие жабр в течение всей жизни, а не только на личиночной стадии.
Рубиновый морской дракон
Новые виды животных. Рубиновый морской дракон
В 2015 году был описан новый вид, который назвали Phyllopteryx dewysea — красный или рубиновый морской дракон. Рыбку в 2007 году выловили в водах архипелага Решерш у западного побережья Австралии, более чем в тысяче километров от мест обитания других морских драконов. Это позволило ему долго оставался неизвестным науке, а темно-красная окраска позволяет ему оставаться незаметным в темной воде на большой глубине.
ТОП-25: Недавно открытые виды животных, которые вы еще не видели
Видели ли вы каких-нибудь из недавно обнаруженных животных? Они НЕВЕРОЯТНЫЕ! У них странные особенности, которые никогда раньше не встречались. Если вы читали наш пост о вымерших животных, то должны быть в курсе, что мы теряем виды с угрожающей скоростью. Тем не менее, обнадеживает тот факт, что есть еще животные, которых только предстоит открыть. Вы готовы увидеть невероятных животных? Вот 25 недавно обнаруженных животных, которых вы еще не видели.
25. Рыба Lasiognathus Dinema
Фото: the-scientist.com
24. Рубиновый морской дракон (Phyllopteryx Dewysea)
Фото: commons.wikimedia.org
Phyllopteryx Dewysea также известный как рубиновый морской дракон – это небольшая морская рыба, которая обитает у побережья Западной Австралии. Этот вид был впервые описан в 2015 году, что делает его только третьим известным видом морских драконов и первым обнаруженным за 150 лет.
23. Рак Gramastacus Lacus
22. Сова Strix Hadorami
Фото: commons.wikimedia.org
21. Паук Cebrennus Rechenbergi
Фото: en.wikipedia.org
20. Рыба Paracheilinus Paineorum
Фото: reefbuilders.com
Parachilinus Paineorum, обнаруженная в Центральной Индонезии еще в 2016 году, представляет собой новый, красиво окрашенный вид губанов.
19. Муравей Дракула
Фото: commonw.wikimedia.org
Недавно на Мадагаскаре были идентифицированы шесть новых видов таинственных кровососущих муравьев. Известные как муравьи Дракула, эти удивительные муравьи сосут кровь своих молодых особей, этот процесс называют «неразрушающий каннибализм».
Фото: commonw.wikimedia.org
Арапайма, одна из самых крупных в мире, находящаяся по угрозой исчезновения, и самая загадочная пресноводная рыба уже была известна ученым, но в 2016 году в нескольких регионах юго-западной Гайаны был обнаружен совершенно новый вид этих странных существ, обитающих в Амазонке.
17. Геккон Geckolepis Megalepis
Фото: commonw.wikimedia.org
16. Бесчешуйчатая черная рыба
Эта причудливая бесчешуйчатая черная рыба с клыками была обнаружена в 2015 году учеными совместно с Государственным объединением научных и прикладных исследовании? (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization) в вулкане у побережья Австралии.
15. Гималайский дрозд
Фото: commons.wikimedia.org/thumb
14. Многоножка Illacme tobini
Фото: commons.wikimedia.org
Обнаруженная в мраморных пещерах Национального парка Секвойя в Калифорнии (Sequoia National Park in California), эта многоножка заставила ученых замолкнуть от удивления. Названная Illacme tobini, этот тварь имеет 414 ног, четыре пениса, и выделяет ядовитые вещества в качестве защиты.
13. Изменяющаяся дождевая лягушка (Pristimantis mutabilis)
Фото: commons.wikimedia.org
Прозванная «панк-рокер» эта амфибия размером с кусок мрамора была обнаружена глубоко в тропическом лесу Эквадора и является первым известным земноводным, которое может менять текстуру кожи. У изменяющейся дождевой лягушки есть невероятная способность за считанные минуты сменить гладкую кожу на колючую.
12. Змея Cryptelytrops Rubeus
Фото: livescience.com
Cryptelytrops Rubeus, известная также как змея с глазами рубинового цвета – это недавно описанный вид змеи, родом из густых вечнозеленых лесов южного Вьетнама и восточной Камбоджи.
Фото: commons.wikimedia.org
Обнаруженная в восточной части Тихого океана, акула-ниндзя окрашена в черный цвет с белыми отметинами вокруг глаз и рта. Помимо окраски, она отличается от других глубоководных акул тем, что у нее отсутствуют светящиеся в темноте органы.
10. Паук Maratus Bubo
Фото: commons.wikimedia.org
9. Медуза Dendrogramma Enigmatica
Фото: commons.wikimedia.org
Обнаруженная на морском дне в штате Виктория, Австралия, Dendrogramma Tnigmatica является странным многоклеточным животным, которое, по мнению исследователей, может относиться к медузам, кораллам и морским анемонам.
8. Голубой зяблик Гран-Канария
Фото: commons.wikimedia.org
7. Оса Deuteragenia Ossarium
Фото: commons.wikimedia.org
6. Лягушка limnonectes larvaepartus
Фото: commons.wikimedia.org
5. Палочник Phryganistria Tamdaoensis
Фото: commons.wikimedia.org
4. Слизняк Phyllodesmium Acanthorhinum
Phyllodesmium Acanthorhinum, обнаруженный у побережья Японии в 2015 году, является новым видом морских слизняков. Этот брюхоногий морской моллюск известен своей яркой, светящейся окраской.
3. Плавающая многоножка
Фото: commons.wikimedia.org
Обнаруженный в 2005 году в южной части Тихого океана, краб йети отличается от остальных тем, что покрыт длинными светло-желтыми волосами. Это причудливое ракообразное может достигать 15 см в длину и живет вблизи гидротермальных источников в океане.
1. Краснобородая обезьяна тити
Фото: commons.wikimedia.org
Щеголяющая славной красной бородой, краснобородая тити, вероятно, одна из самых поразительных обезьян в дикой природе. Официально ее обнаружили в 2008 году в колумбийском лесу Амазонки. Тем не менее, считается, что сначала этих обезьян обнаружили в 1960 году. Они находятся под угрозой исчезновения, поскольку в дикой природе осталось всего 250 особей.
ЖизньКак учёные находят новых животных: 8 недавно открытых видов
Курносые обезьяны, миниатюрные ягуары, землеройки с хоботом и другие
ТЕКСТ: Антон Мухатаев
Зоология описывает почти два миллиона видов животных. По оценкам учёных, это лишь малая часть от общего числа существующих на Земле. Новые виды открывают постоянно, но нечасто это интересует кого-то, кроме экспертов. Причём до сих пор обнаруживают не только редких моллюсков и насекомых, но и ранее не известных науке млекопитающих. Мы собрали истории открытия восьми видов, о которых узнали сравнительно недавно: одних нашли в слабоизученных регионах и музейных коллекциях, других вычислили в лабораториях.
Курносые обезьяны, чихающие во время дождя
В 2010 году группа швейцарского приматолога Томаса Гайссмана нашла на севере Мьянмы курносую обезьяну, ноздри которой ничем не прикрываются. Из-за этого она чихает во время дождя. Чтобы защититься от него, она опускает лицо вниз и прячет голову между коленками. В 2011 году вид официально описали, в том же году небольшую популяцию обнаружили в Китае, после чего её сразу начали охранять.
Египетские волки, которых принимали за шакалов
Canis lupus lupaster
О том, что на севере Африки обитают маленькие волки, писал ещё Аристотель, но в начале XX века немецкий зоолог Эрнст Шварц описал их как шакалов. Споры, к кому их отнести, продолжались до 2011 года, когда экспертиза ДНК показала, что их ближайшие родственники — волки. Как выяснилось, предки волков появились в Африке 3 миллиона лет назад и только после этого расселились по всему Северному полушарию. Сейчас представителей вида насчитывается всего несколько десятков, а законов, охраняющих их, не существует.
Мартышки с выразительным взглядом
Группа учёных под руководством биолога Джона Харта обнаружила обезьяну лесулу в 2007 году в центральной части Демократической Республики Конго, дома у директора школы, державшего мартышку в клетке. Ему она досталась от местного жителя, застрелившего её маму. Из-за охотников виду грозило вымирание: до 2012 года, когда его описали и официально признали, рассчитывать на помощь со стороны государства не получалось. Было открыто два национальных парка, охраняющих места, где обитает примерно половина популяции мартышек.
Маленькие олингито, которых перепутали с близким видом
В 60-х годах самку олингито, самого маленького представителя семейства енотовых, ошибочно поместили в зоопарк Вашингтона вместе с обычными олинго. Её перевозили из зоопарка в зоопарк, но она не стала ни с кем спариваться и умерла. На то, чтобы выделить её в отдельный вид, учёным потребовалось тридцать лет. В 2003 году зоолог Кристофер Хелджен увидел в чикагском Полевом музее естественной истории останки животного, похожего на олинго. Строение черепа и оттенок кожи показались ему необычными, и он решил провести экспертизу. Чтобы доказать, что останки относятся к новому виду, в 2006 году Хелджену пришлось снарядить экспедицию в южноамериканские Анды. За неделю учёные обнаружили четыре подвида олингито. Следующие несколько лет они потратили на то, чтобы очертить ареал обитания и перерисовать семейное древо енотовых, а в 2013 году представили описание нового вида.
Дикие кошки, напоминающие миниатюрных ягуаров
В 2013 году в Бразилии учёные выделили подвид онцилл, обитающих на юге страны, в отдельный вид. Экспертиза ДНК, проведённая Эдуардо Эйзириком, показала, что они скрещиваются не с другими подвидами, обитающими на севере, а с кошками Жоффруа, соседствующими с ними. С конца XX века онциллы считаются уязвимым видом, их популяциям угрожают браконьерство и вырубка леса.
Сумчатые мыши, умирающие от стресса во время спаривания
С 2012 года териолог (специалист по млекопитающим) Эндрю Бейкер описал несколько новых видов сумчатых мышей, обитающих на востоке Австралии. Одна из последних на сегодня — это открытая в 2014 году чернохвостая сумчатая мышь, похожая на сородичей тем, что самцы редко живут дольше года. Половая зрелость у них наступает в 9 месяцев, и в следующий за этим брачный сезон они спариваются несколько недель по 12–14 часов подряд. Из-за стресса в организме самцов накапливается избыточное количество опасного гормона, и вскоре они умирают.
Маленькие землеройки с хоботом
Первого представителя самого маленького вида семейства прыгунчиковых обнаружили в 2006 году в пустыне на северо-западе Намибии. Одна из землероек, добытых сотрудниками Калифорнийской академии наук, отличалась красноватой окраской шерсти. Экспертиза ДНК не дала убедительных результатов, из-за чего следующие несколько лет пришлось потратить на поимку 15 новых землероек. О том, что открыт новый вид, учёные объявили только в июне 2014 года.
Гигантские пéкари, которых считали вымершими
Нидерландский естествоиспытатель Марк ван Роосмален обнаружил гигантского пекари в 2000 году в тропических лесах на юге Бразилии. Через семь лет вид официально описали: от других пекари они отличаются тем, что живут парами с 1–2 детёнышами. Споры о том, отдельный это вид или нет, продолжаются: некоторые учёные считают результаты экспертизы ДНК неубедительными и заявляют, что гигантские пекари относятся к ошейниковым пекари.
МАТЕРИАЛ был впервые опубликован на сайте Look At Me
Травоядные водосвинки, барашек Валли: какие животные появились в Ленинградском зоопарке в этом году
2021 год стал годом большого прибавления в Ленинградском зоопарке. Новые животные появляются не только при покупке или в качестве подарков от других зоопарков — часто они рождаются у пушистых жителей.
В этом году сотрудников зоопарка обрадовали прибавлением в семействе капибары. Это травоядные водосвинки, которые живут в Центральной и Южной Америке. Они ведут полуводный образ жизни — много плавают и питаются водорослями и травой.
Капибары ведут полуводный образ жизни. Фото: @spbzoopark on Instagram
Также пополнение в семействе случилось у кенгуру. Особенность кенгуру — их процесс родов и дальнейшего выкармливания детенышей. Когда кенгуренок рождается, он самостоятельно заползает в сумку и питается там молоком в течение полугода. Поэтому иногда сотрудники зоопарка ломают голову — родились ли уже кенгурята, и сколько их в маминой сумке. У самки уже был кенгуренок-подросток, но в сумке появились новые малыши.
Кенгуру с детенышем-подростком. Фото: @spbzoopark on Instagram
Прекрасного барашка Валли подарили зоопарку валлийские овцы. Как выглядит валлийская овца знает почти каждый — но не всем известно, что эта порода так называется. Дело в том, что валлийская овца стала прототипом мультипликационного героя барашка Шона. Малыш Валли и правда похож на игрушечную овечку.
Валлийские овцы — прототип барашка Шона. Фото: @spbzoopark on Instagram
Патагонские мары, животные, похожие на длинноногих короткоухих зайцев, родили сразу двух зайчат. Одного зайчонка, девочку Марусю, пришлось перевести в ветеринарное отделение — ей требовалось выкармливание и особый надзор. Но сейчас у нее уже поправилось здоровье, и она вернулась к семье.
Кошачьи лемуры, прославившиеся тем, что они катаются по вольеру на черепахах, также обзавелись потомством. Их привычка дружить с черепахами нисколько последним не вредит — черепахи не чувствуют веса хрупких лемуров.
Детеныш кошачьего лемура катается на спине мамы. Фото: @spbzoopark on Instagram
В вольере северных оленей появился на свет олененок Ямал. Его родители также носят “географические” названия — Таймыр и Тайга. Северные олени рождаются с темным мехом и меняют цвет в ходе линьки.
Малыш Ямал носит темную шерстку. Фото: @spbzoopark on Instagram
В семьях японских и черных макак тоже родились малыши. Макаки с детенышами особенно привлекают внимание посетителей — они очень заботливо относятся к своему потомству и их действия часто напоминают поведение людей.
Японские макаки трогательно ухаживают за малышом Фото: @spbzoopark on Instagram
Зоопарк пополнялся не только изнутри, но и снаружи — недавно в вольер приехала молодая тигрица Валио. А также сотрудники ожидают приезда шлемоносного казуара, красноклювого тока и черношапочного калала.