У кабачка и арбуза нет чего

Что общего между арбузом и кабачком

И кабачки и арбузы одинаково любимы петербуржцами. И хотя трудно найти общее между южной ягодой и родным северным овощем, но «Доктору Питеру» это удалось: это витамины, которые необходимы всем, особенно беременным и сердечникам. А какие именно, помогла разобраться консультант рубрики «Спросите доктора» диетолог-гастроэнтеролог Елена Шаповалова.

Кабачки очень полезны, особенно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как в их состав входят калий и магний.

Эти овощи обладают и умеренным желчегонным эффектом. При содержании достаточного количества пищевых волокон кабачок является диетическим продуктом и улучшает моторику кишечника, не раздражая желудок и кишечник. А то, что этот малокалорийный продукт не впитывает много жира во время приготовления (например, в сравнении с баклажанами), делает его незаменимым для всех, кто следит за фигурой. Но излишки высококалорийной пищи на фоне употребления кабачков могут привести к жировым отложениям. Поэтому питаться надо рационально.

Если нет сопутствующих заболеваний, то арбуз полезен во время беременности. В нем присутствует фолиевая кислота — очень важная в период развития плода. Фолиевая кислота также полезна и самой беременной женщине, она придает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы, а после родов повышает выделение молока у молодых мам.

Но при употреблении арбуза необходимо иметь в виду, что он является мочегонным средством. У женщин на поздних сроках беременности позывы на мочеиспускание будут возникать чаще, чем обычно.

Источник

Тайны украинского языка: почему гарбуз – это вовсе не арбуз

У кабачка и арбуза нет чего

В славянских языках с названиями бахчевых культур возникла настоящая путаница. Это и неудивительно: дыня, арбуз, тыква, кабачок и даже огурцы — все это растения из семейства тыквенных. За годы освоения этих культур на определенных территориях за ними закрепились разные, но часто родственные названия.

В современном украинском и белорусском языках арбуз называется «кавун». Так его называют и в юго-западных регионах России. Это заимствование из тюркских языков, от турецкого kaun, kavun — дыня. При этом в польском языке kаwоn означает тыкву. Называют тыкву кавуном и в некоторых русских говорах.

У кабачка и арбуза нет чего

Несмотря на азиатское происхождение названия, родина арбуза — Африка. По одной из версий, на территорию России арбузы завезли в VIII-X веках индийские купцы, по другой — татары в XIII-XIV веках. А с XVII века арбузы стали выращивать и в России.

Родиной дыни считается Средняя или Малая Азия. В России ее стали культивировать примерно одновременно с арбузом. Происхождение слова «дыня» неясно, считается, что название этого «надутого» плода связано со словом «дуть», а это уже общеславянский глагол, восходящий к индоевропейскому корню. Тут трудно ошибиться, по-украински дыня так и будет — «диня».

Родина тыквы — Центральная Америка или, по другой версии, как и у арбуза, Северная Африка. В России она появилась в XVI веке. Слово «тыква» в русском языке имеет общеславянское происхождение, восходит к индоевропейскому *kūkū — «пухлый плод», откуда произошли и греческое, и латинское название огурца — kykyon и cucumis. В украинском языке тоже есть слово «тиква», но постепенно в словаре закрепился именно «гарбуз» из южнорусских говоров.

У кабачка и арбуза нет чего

С гарбузом связан обычай, бытовавший в Малороссии. Если невеста или ее родители были против брака, то жениху или сватам вместо рушника, означавшего согласие, выносили на тарелке или выкатывали в комнату тыкву. Так можно было без объяснений отказаться от предложения руки и сердца.

«Дать гарбуза», «поднести гарбуза» стало означать «отказать в сватовстве». Позднее это выражение стало синонимом отказа, неудачи вообще в чем-либо, не только в делах сердечных.

Студия Зеленского «Квартал 95» в 2004-2008 годах вручала премию «Золотой гарбуз» за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса. Для артистов придумывали шуточные номинации. Например, в 2007 году Святослав Вакарчук получил «Золотой гарбуз» за «неумение петь под фонограмму».

Источник

Тайны украинского языка: почему гарбуз – это вовсе не арбуз

У кабачка и арбуза нет чего

В славянских языках с названиями бахчевых культур возникла настоящая путаница. Это и неудивительно: дыня, арбуз, тыква, кабачок и даже огурцы — все это растения из семейства тыквенных. За годы освоения этих культур на определенных территориях за ними закрепились разные, но часто родственные названия.

В современном украинском и белорусском языках арбуз называется «кавун». Так его называют и в юго-западных регионах России. Это заимствование из тюркских языков, от турецкого kaun, kavun — дыня. При этом в польском языке kаwоn означает тыкву. Называют тыкву кавуном и в некоторых русских говорах.

У кабачка и арбуза нет чего

Несмотря на азиатское происхождение названия, родина арбуза — Африка. По одной из версий, на территорию России арбузы завезли в VIII-X веках индийские купцы, по другой — татары в XIII-XIV веках. А с XVII века арбузы стали выращивать и в России.

Родиной дыни считается Средняя или Малая Азия. В России ее стали культивировать примерно одновременно с арбузом. Происхождение слова «дыня» неясно, считается, что название этого «надутого» плода связано со словом «дуть», а это уже общеславянский глагол, восходящий к индоевропейскому корню. Тут трудно ошибиться, по-украински дыня так и будет — «диня».

Родина тыквы — Центральная Америка или, по другой версии, как и у арбуза, Северная Африка. В России она появилась в XVI веке. Слово «тыква» в русском языке имеет общеславянское происхождение, восходит к индоевропейскому *kūkū — «пухлый плод», откуда произошли и греческое, и латинское название огурца — kykyon и cucumis. В украинском языке тоже есть слово «тиква», но постепенно в словаре закрепился именно «гарбуз» из южнорусских говоров.

У кабачка и арбуза нет чего

С гарбузом связан обычай, бытовавший в Малороссии. Если невеста или ее родители были против брака, то жениху или сватам вместо рушника, означавшего согласие, выносили на тарелке или выкатывали в комнату тыкву. Так можно было без объяснений отказаться от предложения руки и сердца.

«Дать гарбуза», «поднести гарбуза» стало означать «отказать в сватовстве». Позднее это выражение стало синонимом отказа, неудачи вообще в чем-либо, не только в делах сердечных.

Студия Зеленского «Квартал 95» в 2004-2008 годах вручала премию «Золотой гарбуз» за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса. Для артистов придумывали шуточные номинации. Например, в 2007 году Святослав Вакарчук получил «Золотой гарбуз» за «неумение петь под фонограмму».

Источник

Бахчевые культуры растений

Бахчевыми называют особый вид плодовых культур, которые выращивают в определенных условиях. Обычно это растения из семейства тыквенных, которые употребляют в пищу в свежем виде. Бахчевые культуры содержат большое количество кальция, магния, натрия, железа, фосфора и калия. Кроме того, эти овощи богаты витамином С, что делает их употребление в пищу весьма полезным. Эти растения зародились в жарком тропическом климате Азии и Африки. Но, применяя современные методы селекции их удалось сделать устойчивыми к более суровым климатическим условиям. Таким образом бахчевые культуры появились в России, где получили обширное распространение. Теперь эти фрукты и овощи выращивают повсеместно благодаря высокому спросу в теплое время года. Само название «бахча» произошло от персидского слова, которое дословно переводится, как «сад».

У кабачка и арбуза нет чего

Общая информация и описание бахчевых

Бахчевые культуры предпочитают теплый климат и обилие солнечных лучей. Грунт может быть довольно песчаным, но черноземы тоже хорошо подходят для выращивания этих растений. Растения хорошо переносят засуху или малый полив, но бурного роста можно добиться только путем регулярного и обильного полива. Низкие температуры губительны для бахчевых растений, поэтому при посадке нужно учитывать, что весенние заморозки могут полностью уничтожить все посевы.

Часть бахчевых культур идет на прокорм крупного рогатого скота. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов эти растения предотвращают многие заболевания среди животных и существенно повышают их иммунитет. Некоторые растения используются в медицинских целях для производства лекарственных препаратов. Но большинство видов все-таки применяется в пищу непосредственно человеком. Бахчевые можно есть в свежем виде или подвергать их консервации, которая позволяет долго хранить растения.

У кабачка и арбуза нет чего

Строение бахчевых

Все бахчевые культуры являются однолетними растениями и состоят из трех компонентов – кора, мякоть и семена. Кора растений является однородной по своей структуре и достаточно жесткой, чтобы предотвратить возможные повреждения плодового тела. Мякоть представляет из себя съедобную часть плода с большим содержанием влаги. Семена могут быть вкрапленными в мякоть или находиться в определенной полости плода ближе к его середине. В плодах бахчевых культур есть три системы питающих сосудов:

Эти системы взаимосвязаны между собой и имеют разветвленную систему, которая охватывает все плодовое тело. Обычно через центр плода проходит от трех до пяти крупных сосудов, на которые приходится основная нагрузка. Дальше они разветвляются и полностью обеспечивают плод необходимыми питательными веществами.

Строение бахчевых на примере арбуза

У кабачка и арбуза нет чего

Характеристика бахчевых

Все бахчевые являются однолетними растениями. Эта культура отличается длинными стелящимися побегами и цветками ярко-желтого цвета. Листья этих растений имеют большой размер, чтобы защищать плоды от пересыхания. Листья имеют жесткое покрытие, которое предотвращает чрезмерное испарение влаги в атмосферу. Плоды бахчевых достигают большого размера и содержат большое количество влаги. Растения этой культуры были одними из первых, которые культивировал человек. В условиях засушливого климата бахчевые являлись одними из немногих растений, способных вырастать до значимых размеров и иметь приятную сочную мякоть.

У кабачка и арбуза нет чего

Бахчевые овощи

Большинство бахчевых культур относится к овощам, хотя до сих пор ведутся споры о том, что их можно причислить к ягодам. К семейству бахчевых относится несколько видов, которые получили широкое распространение по всему миру благодаря своей сочной и вкусной мякоти. Основными представителями бахчевых овощей являются следующие виды.

Арбуз обыкновенный

У кабачка и арбуза нет чего

Наверное, этот вид знаком каждому человеку благодаря своей огромной распространенности. Многие страны выращивают эту культуру в больших количествах, поставляя арбузы в страны, климат которых не подходит для выращивания бахчевых.

Различные виды дынь

У кабачка и арбуза нет чего

Эти растения имеют ярко-желтый или оранжевый окрас. Плоды отличаются очень сладкой мякотью большой плотности. В отличии от арбуза, в дынях содержится намного меньше влаги, поэтому их мякоть гораздо питательнее.

Тыква обыкновенная

У кабачка и арбуза нет чего

Это растение достигает больших объемов, а вес может составлять более сотни килограмм. Тыквы идут не только в пищу людям. Часто их применяют в качестве корма для скота. Тыкву легко и дешево выращивать, поэтому часто она бывает более выгодна чем кукуруза или пшеница. Кроме того, такой корм намного полезнее.

Тыква мускатная

У кабачка и арбуза нет чего

Это растение по праву считается одним из самых вкусных представителей вида бахчевых. Мякоть мускатной тыквы отличается ярко-оранжевым цветом, который резко контрастирует с зеленой кожурой. Мякоть плодов мускатной тыквы обладает большим количеством полезных микроэлементов и часто используется людьми во время диеты.

Кабачки разных видов

У кабачка и арбуза нет чего

Кабачки не обладают ярко выраженной сладостью, но являются довольно востребованным продуктом питания во многих странах мира. Их используют для жарки и консервации. В некоторых случаях их также применяют для корма скоту. Но основное их назначение в традиционной кулинарии.

Патиссон

У кабачка и арбуза нет чего

Растение очень похоже на обычный кабачок в плане роста и развития. Эти два вида часто сеют рядом для перекрестного опыления. Патиссон имеет очень сладкую мякоть, по вкусу напоминающую белый гриб. Существует несколько видов искусственно выведенных патиссонов, которые выращиваются в больших количествах.

Огурец обыкновенный

У кабачка и арбуза нет чего

Огурец тоже относится к семейству тыквенных и является близким родственником дыни. Он совершенно не обладает сладостью и практически полностью состоит из воды. Однако, благодаря простоте в выращивании и высокой урожайности, огурец является одним из самых востребованных овощей в мире.

Это основные виды бахчевых овощей, которые встречаются повсеместно. Существует несколько экзотических видов дынь и арбузов, которые выращиваются в особых условиях и требуют специализированного ухода, но по своей сути, это обычные бахчевые культуры, прошедшие длительную селекцию.

Кабачок и тыква – видео

Посев бахчевых

К посеву бахчевых необходимо подходить с максимальной ответственностью. Несмотря на то, что бахчевые культуры не требовательны к качеству почвы, в некоторых случаях растения могут просто не взойти. Для посадки подойдет песчаная почва, каменистая и любой чернозем. В глинистой почве растения будут расти очень плохо. Перед посадкой нужно произвести тест на кислотность почвы. Грунт с высокой кислотностью не подходит для этого вида растений и собрать большой урожай не получится. Кроме того, необходима хорошая аэрация грунта, поэтому сеять бахчевые в оврагах или низинах будет неправильно. Бахчевые достаточно хорошо растут в почве с повышенной соленостью. Однако чрезмерное содержание соли тоже скажется на качестве и количестве урожая.

У кабачка и арбуза нет чего

Оптимальная температура для роста и развития бахчевых составляет 35-40 С. Если температура опустится ниже отметки 15 С, растение прекратит свой рост и погибнет. Важную роль играет большое количество солнечного света, в дождливых регионах с большой облачностью бахчевые не смогут достичь нормального размера и сладости. Благодаря развитой корневой системе бахчевые не нуждаются в обильном поливе. Корни могут всасывать влагу даже из относительно сухой почвы. Но необходимое орошение следует регулярно проводить, если видны признаки сильного высыхания почвы. Повышенный полив приведет к замедлению развития корневой системы и снижению качества плодов.

Еще одним важным фактором является удаление сорняков с поля. Бахчевые растения не любят конкуренции и плохо реагируют на любое соседство. Но удалять сорняки нужно с предельной осторожностью. Бахчевые очень чувствительны к повреждениям корневой системы и могут погибнуть при случайном получении повреждений.

Где выращивают бахчевые

Как было сказано выше, бахчевые не особо чувствительны к виду почвы. Поэтому для их выращивания подходит большинство регионов России. Эти растения плохо переносят отсутствие света и повышенную влажность, поэтому для их роста не подходят северные области, которые имеют выход к морю. Отлично подойдут территории, расположенные на границе с Казахстаном, Монголией и Китаем. Центральные регионы России тоже позволяют получать высокие урожаи. В этих местах довольно много света, а частые теплые ветра создают необходимую аэрацию, которая положительно сказывается на росте бахчевых. Поэтому бахчевые можно выращивать на большинстве территорий Российской Федерации и получать высокие урожаи.

Выращивание арбузов – видео

Выращивание бахчевых

Смена бахчевых начинают прорастать при температуре +16°C. Однако для полноценного созревания растений необходима температура не менее +30°C. Если температура продолжительное время будет находиться на отметке +10°C и ниже, растение полностью прекратит свой рост и погибнет. Однако кратковременные перепады температур бахчевым не страшны. И если погода сильно испортится на пару дней, это не приведет к значительным проблемам.

Нужно понимать, что долгое влияние низких температур может привести к развитию болезней, которым подвержены бахчевые культуры. В случае возникновения заболевания растения погибнут, даже если вернется хорошая погода. Бахчевые довольно стойко переносят низкие температуры на начальном этапе развития, но для формирования завязи необходима температура не менее +19°C. После появления завязи это значение не должно опускаться ниже на длительный срок, в противном случае растение просто не сможет набрать максимальную массу.

У кабачка и арбуза нет чего

Влага должна поступать в почву равномерно. Чрезмерные перемены уровня влажности приводят к резкому снижению качества плодов. Растения начинают подгнивать, в них образуются пустые полости, а мякоть становится слишком волокнистой. Поэтому, в период засухи, воду необходимо подавать небольшими порциями, но стараться делать это почаще. Используя этот метод получится добиться максимального качества плодов.

Во время начала цветения и завязи плодов растения можно подкормить минеральными удобрениями, содержащими все полезные для растений элементы. Такая подкормка осуществляется путем опрыскивания растений из пульверизатора. Во время цветения и формирования плодов бахчевые находятся в наиболее уязвимом состоянии и подвержены различным заболеваниям, поэтому подкормка производится именно в это время.

Хранение бахчевых

У кабачка и арбуза нет чего

В таких условиях бахчевые могут храниться до трех месяцев, но процент испорченных овощей достигает отметки в 60-70%. Поэтому оптимальный срок хранения составляет два месяца. На протяжении этого времени плод сохраняет большую часть полезных микроэлементов и остается относительно свежим.

Болезни бахчевых

Наибольшую угрозу для бахчевых культур представляют грибковые заболевания. Риск заражения растений возрастает при негативных погодных условиях или большого числа влаги. Наиболее распространенными заболеваниями бахчевых культур являются следующие:

При сильном поражении бахчи подобными грибками моет погибнуть примерно половина всего урожая. Для того, чтобы избежать подобной ситуации необходимо прикармливать растения. Подкормка значительно повысит сопротивляемость растения к различным заболеваниям и позволит более стойко переносить неподходящие природные условия.

У кабачка и арбуза нет чего

Еще одним действенным методом является чередование посевов через различные промежутки времени. При постоянном высаживании определенной культуры на одном месте в почве накапливается большое количество возбудителей болезни и шанс возникновения вспышки опасного заболевания многократно возрастает. Но другие культуры, могут оказаться невосприимчивы к данному виду заболевания и возбудители, попросту погибнут.

Бахчевые вредители

Существует несколько видов насекомых и их личинок, способных серьезно навредить посевам бахчевых культур. Чаще всего страдает корневая система молодых растений, но некоторые могут навредить и самим плодам. Из вредителей стоит выделить несколько распространенных видов, с которыми можно столкнуться при посадке растений.

Бахчевая коровка

У кабачка и арбуза нет чего

Для растений опасны не только личинки этого жука, но и взрослые особи. Коровки прогрызают в плодах большие отверстия, которые уже не могут зарасти. После этого овощ начинает гнить и остановить этот процесс не представляется возможным.

Проволочник

У кабачка и арбуза нет чего

Наибольшую опасность для бахчевых представляют личинки этого жука, которые перемещаются в верхнем слое грунта и наносят ущерб корневой системе растения. Поколения жуков часто сменяются, поэтому эти насекомые быстро вырабатывают иммунитет к различным ядам.

Белокрылка табачная

У кабачка и арбуза нет чего

Основной вред растениям наносят личинки этих насекомых, которые высасывают сок из листьев и побегов растения. Кроме того, личинки белокрылки могут переносить вирусы, представляющие серьезную опасность для растений.

Большинство других видов вредителей встречаются довольно редко и не наносят существенного вреда посевом. Для борьбы с этими насекомыми сложно использовать большинство существующих ядов. К большинству пестицидов у насекомых давно выработался иммунитет, а другие имеют свойство накапливаться в плодах растения, делая его непригодным в пищу.

Эффективным способом борьбы с насекомыми является регулярное перекапывание почвы с целью уничтожения большинства кладок яиц. Оказавшись слишком глубоко в земле, личинки не могут добраться до корней растения и погибают. Кроме того, при разрыхлении земли, часть яиц банально уничтожается.

Источник

Тайны украинского языка: почему гарбуз – это вовсе не арбуз

У кабачка и арбуза нет чего

В славянских языках с названиями бахчевых культур возникла настоящая путаница. Это и неудивительно: дыня, арбуз, тыква, кабачок и даже огурцы — все это растения из семейства тыквенных. За годы освоения этих культур на определенных территориях за ними закрепились разные, но часто родственные названия.

В современном украинском и белорусском языках арбуз называется «кавун». Так его называют и в юго-западных регионах России. Это заимствование из тюркских языков, от турецкого kaun, kavun — дыня. При этом в польском языке kаwоn означает тыкву. Называют тыкву кавуном и в некоторых русских говорах.

У кабачка и арбуза нет чего

Несмотря на азиатское происхождение названия, родина арбуза — Африка. По одной из версий, на территорию России арбузы завезли в VIII-X веках индийские купцы, по другой — татары в XIII-XIV веках. А с XVII века арбузы стали выращивать и в России.

Родиной дыни считается Средняя или Малая Азия. В России ее стали культивировать примерно одновременно с арбузом. Происхождение слова «дыня» неясно, считается, что название этого «надутого» плода связано со словом «дуть», а это уже общеславянский глагол, восходящий к индоевропейскому корню. Тут трудно ошибиться, по-украински дыня так и будет — «диня».

Родина тыквы — Центральная Америка или, по другой версии, как и у арбуза, Северная Африка. В России она появилась в XVI веке. Слово «тыква» в русском языке имеет общеславянское происхождение, восходит к индоевропейскому *kūkū — «пухлый плод», откуда произошли и греческое, и латинское название огурца — kykyon и cucumis. В украинском языке тоже есть слово «тиква», но постепенно в словаре закрепился именно «гарбуз» из южнорусских говоров.

У кабачка и арбуза нет чего

С гарбузом связан обычай, бытовавший в Малороссии. Если невеста или ее родители были против брака, то жениху или сватам вместо рушника, означавшего согласие, выносили на тарелке или выкатывали в комнату тыкву. Так можно было без объяснений отказаться от предложения руки и сердца.

«Дать гарбуза», «поднести гарбуза» стало означать «отказать в сватовстве». Позднее это выражение стало синонимом отказа, неудачи вообще в чем-либо, не только в делах сердечных.

Студия Зеленского «Квартал 95» в 2004-2008 годах вручала премию «Золотой гарбуз» за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса. Для артистов придумывали шуточные номинации. Например, в 2007 году Святослав Вакарчук получил «Золотой гарбуз» за «неумение петь под фонограмму».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *