У домашней курицы зеленое мясо на грудке что это
Зеленая грудка у бройлеров – причины и лечение
Автор: Курочка Ряба
/ 07 Сен 2019 в 07:04
Добрый день, птицеводы и случайные гости блога! Почему бывает в тушке зеленая грудка у бройлеров? Причины получения от бройлеров зеленого мяса по мнению ветеринаров в нашем материале. Первыми с зеленым мясом птицы столкнулись американские птицеводы.
Речь идет о «болезни зеленых мышц» или полиэтиологической патологии. Первопричина проблемы – травматизм! Он связан с увеличением веса и неравномерным развитием соединительной ткани и паренхимы мышц грудного отдела.
По мнению российских ученых (И.М. Щетинского, Л.М. Ляховича и др.), рассматриваемая проблема – это патологическая аномалия, провоцируемая ишемией мышц грудины. В свою очередь ишемия – это результат того, что мышцы недополучают питательные вещества, минералы и кислород при недостаточном кровоснабжении. Такая «диета» заканчивается атрофией, дистрофией и некрозами.
Прочему бывает зеленая грудка у бройлеров?
Мясо бройлеров зеленеет из-за кровоизлияний в местах, затронутых ишемией.
Улучшение показателей мясной продуктивности стала причиной гипертрофии грудных мышц бройлеров современных кроссов. При этом селекционные приемы не коснулись других мышц, костей крыльев – на фоне грудины смотрятся недоразвитыми. Все это вкупе ограничивает движения птицы в конце откорма.
В группу соматических недугов кроме орегонской болезни входят:
Первые две проблемы являются результатом сбоев в антиоксидантных клеточных системах, вызываемых недостатка селена. С такими заболеваниями птицеводы обычно сталкиваются при выращивании молодняка.
В Америке первые масштабные некротические процессы, делающие мясо зеленым, обнаружены у индеек. Патологоанатомические изменения:
Позже такая картина была выявлена и у бройлеров. При этом зеленая грудка у бройлеров чаще встречалась у самцов. Так как внешне рассматривая проблема не проявляется, некачественное мясо попадало на прилавки торговых объектов, правда тут же браковалось.
В Харькове было изучено мясо 45-50-дневных мясных цыплят.
Выявлены изменения, имеющие место при таких нарушениях как гепатодистрофия и серозно-геморрагический кутикулит. Особенности мышечной ткани проблемных тушек:
Все это спутники, сопровождающие острый некроз, при котором протекает демаркационный воспалительный процесс.
В образцах, пораженных некрозом, обнаружены железосодержащие пигменты, образующиеся при распаде гемоглобина и эритроцитов. Эти изменения позволили ученым заключить, что они имеют дело с травматическим недугом.
Зеленое мясо у бройлеров, что это?
Выходит, что в одной группе бройлеров присутствовала пара патологий:
Эксперты говорят, что зеленые мышцы грудного отдела – это результат нарушения метаболизма у цыплят, получаемых от кур, рацион которых был беден по селену и прочим антиоксидантам.
Зеленая грудка у бройлеров: профилактика болезни зеленых мышц
Профилактические мероприятия в нашем случае основаны на соблюдении технологии кормления и использовании препаратов селена. Действие данного минерала схоже с работой витамина Е. Но активность антиоксидантной белковой части первого выше антиоксидантной активности второго в сотни раз.
Дефицит этих элементов провоцирует опаснейшие патологии. В их числе экссудативный и геморрагический диатез, беломышечную болезнь, эмбриональную дистрофию и прочие.
Важно! При недостатке витамина Е селен неспособен проявлять свои свойства.
Эффекты препаратов, содержащих селен и витамин Е:
Показания к применению ветеринарных препаратов на основе микроэлемента и витамина «молодости»:
Зеленое мясо грудки у бройлеров видео
В отечественной ветеринарной практике чаще используется средство «Селенвит-Е». Не менее популярен и эффективен «Е-Селен». Их добавляют в воду при соотношении 1 к 1000, что равноценно 2 мл препарата на 1 л Н2О. Кратность выпойки средств зависит от цели их использования и возраста пернатых:
2. Лечение – до 3 раз при 1-1,5-месячном курсе.
Зеленое мясо в куриной грудке можно есть?
Вреда для нас зеленая грудка у бройлеров не принесет. Но никто не станет кушать такую курочку. Согласитесь, что это противно?
Теперь мы знаем, почему бывает зеленая грудка у бройлеров. Это травматизм и несбалансированное питание бройлерных цыплят.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Филе цыплёнка с хлором: пять страшных продуктов в супермаркетах
Зелёное мясо у цыплят-бройлеров — результат патологии. Первыми данное явление описали американцы, которые занимались выращиванием курицы в штате Орегон.
Болезнь «зеленых мышц» связывают с быстрым увеличением веса птицы и одновременным отставанием развития соединительных тканей в грудном отделе
Русские ученые считают, что патология вызывается ишемией грудных мышц, которая возникает из-за недостаточного кровоснабжения, ведущего к недополучению тканями кислорода, витаминов, минеральных веществ. При тяжелой форме патологии наблюдается дистрофия, атрофия, некроз.
Опасно ли зелёное мясо курицы
На всех современных фабриках преследуют одну единственную цель — максимальный набор веса птицы в самые короткие сроки. Селекционные возможности стали причиной так называемой гипертрофии, которая затрагивает грудные мышцы бройлера. На другие мышечные группы и кости, данное заболевание вообще влияет. Гипертрофия мышц значительно ограничивает подвижность птицы.
«Орегонская болезнь» часто дополняется слабостью конечностей, целлюлитом, беломышечной патологией. Последняя возникает из-за недостатка селена в рационе, нарушения обмена веществ в клетках
Почему зеленое мясо у бройлеров? Такой цвет придают мясу масштабные некрозы. Эта патология затрагивает, в основном, индеек-бройлеров. Наблюдались также такие патологии: бледность и отеки глубоких мышц грудины, истончение фасций, некротические изменения в местах отеков.
Наиболее часто позеленевшую грудку наблюдают у самцов, по причине большей мышечной массы, чем у самок. Если такое мясо птицы попадает на предприятия общепита или в магазины, его выбраковывают.
У бройлера в грудке мясо зелёного цвета
Белые полосы на мясе. Дефект может варьироваться в размерах видимых полос от менее 1 мм до свыше 2 мм в ширину. Распространённость подобного дефекта в некоторых стадах может превышать 12 процентов, а дефект виден на филе (большая грудная мышца). Распространённость «белой разметки» непосредственно коррелирует с большим весом для возраста и характерна для бройлеров весом свыше 3,5 кг. При микроскопическом исследовании поражённые мышцы показывают отложения жировой ткани, вытесняя повреждённые мышечные волокна, в результате чего и появляются характерные видимые изменения. В отличие от нормальной ткани, влажность её немного ниже и значительно снижен уровень белка, но эти потери компенсируются более высоким уровнем жира и коллагена, которые откладываются в ущерб мышечной ткани. Состав жирных кислот мяса филе с крупной белой разметкой выше в мононенасыщенных жирных кислотах и ниже в полиненасыщенных жирных кислотах. В частности, уровень эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) значительно ниже по сравнению с не пораженной тканью мышцы. Увеличение содержания ЭПК и ДГК в кормах является мелиоративным. Положительный эффект от дополнения рациона витамином Е, селеном и серосодержащими аминокислотами до сих пор не продемонстрирован.
«Деревянная» грудка. Это воспалительное заболевание, при котором мышцы грудки бледные по цвету и имеют заметно более твердую текстуру. В этом состоянии капилляры в пределах фасции, окружающие мышечные пучки, стягиваются гипертрофированными мышечными волокнами, что приводит к снижению васкуляризации и увеличению диффузионных расстояний. Микроскопическое исследование тканей в случаях «деревянной грудки» показывает базофильной ответ окрашивания, указывающий на миодегенерацию. В воспалительном процессе нет бактериального участия, он полностью относится к гипоксии. В полевых условиях улучшение показателей этого вида дефекта следует за управлением витамином Е и биокомплексным селеном. Существует доказательство того, что увеличение содержания аргинина в рационе является весьма полезным.
Болезнь «зелёной мышцы». Этот процесс свойственен малой грудной мышце, его также называют глубокой грудной миопатией. Миодегенерация связана с чрезмерной мышечной активностью, когда бройлеры чрезмерно активно машут крыльями. Состояние, очевидно, усугубляется телосложением, которое способствует гипертрофии грудной мускулатуры. Позеленение мышц может возникнуть в любом возрасте, хотя это становится очевидным только при отделении мяса от костей или в случае жарки целых тушек в момент разрезания. Профилактика включает поддержание надлежащей интенсивности света, низкий уровень шума в птичнике и предотвращение чрезмерного движения и возбуждения. Дополнение рациона антиоксидантами и органическим селеном может улучшить ситуацию.
Черепно-спинная миопатия. Дефект был впервые обозначен в 2002 году в Бразилии. С 2007 года его наличие отмечалось у, примерно, 0,5 процента туш. Широчайшая мышца спины включает медленно-окисляющиеся волокна I типа, которые медленно утомляются, но зависят от кислорода. Дефекту более подвержены петухи, особенно с массой тела 2,5 кг и выше и существует штаммозависимость.
Признаки патологии
47-дневные цыплята с участками зелёного цвета имеют следующие признаки патологии:
Все эти нарушения указывают на острый некроз, возникающий на фоне воспалительного процесса. Заключение о травматической природе болезни, ученые сделали, обнаружив железосодержащие пигменты, способные образоваться при распаде эритроцитов крови.
Читайте: Поддельный кофе: как отличить
Авитаминоз
К симптомам авитаминоза у кур относят: слабость, истощение, угнетенное состояние, конъюнктивит, нарушение координации движения, судороги конечностей, шелушение кожи, снижение яйценоскости, отказ от пищи, понос, почернение гребня и сережек, снижение массы тела, опухоль суставов, алопеция, слепота.
Для лечения авитаминоза применяют: ретинола ацетат, аксерофтол, бетацинол, дафасол, аквитал, тривитамин, масляный раствор витамина Д3, видеин, тривит, тиамина бромид, тиамина хлорид, рибофлавин, пантотенат кальция, пантотеновая кислота, биовит, холин, никотинамид, пиридоксина хлорид, цианокобаламин, метионин, биомицин, гранувит Е, аквитал, Е-селен, рыбий жир.
Фелуцен – эффективная и безвредная добавка для поддержания здоровья и продуктивности птиц
Гамматоник: эффективная витаминная кормовая добавка при авитаминозе
Тривит для профилактики гиповитаминозов и при заболеваниях, вызванными недостатком витаминов А и D
Как использовать кальция борглюконат для лечения домашней птицы
Профилактика зелёного мяса на птицефабриках
Патология возникает в период роста цыплят, обычно — на стадии заключительного откорма. Вызывается заболевание из-за нарушения метаболизма у птицы. Установлено, что болезнь «зеленых мышц» чаще всего выявляется именно у цыплят, которые получены от кур питающихся неполноценными кормами — с малым количеством селена и других жизненно важных антиоксидантов.
В целях профилактики «орегонской болезни», на птицефабриках и частных птицефермах используют препараты, имеющие в составе высокие дозы селена и витамина Е. Их добавляют в воду, которую пьют цыплята, с первых дней жизни
Можно ли употреблять в пищу зеленое мясо? Это вполне допустимо — цвет никак не сказывается на вкусовых качествах продукта, но влияет на внешний вид, который многим покажется неприятным. Таким образом, вопрос, почему зеленое мясо бывает именно у бройлеров, можно считать закрытым.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
Авторизация
Я искала КРАСНЫЕ ТОЧКИ НА КУРИНОМ МЯСЕ
. НАШЛА! автор, папа перед нг в сильпо купил такое же мясо, я весь инэт перерыла — можно ли его есть: ) хотя папа сразу сказал — неправильный забой скота, в принципе так оно и оказалось — либо испуг у скота, либо кровь не слили правильно. А точки в мясе — это означает, что тушу роняли или бросали перед тем, как разделать. Странные пятна в мясе, скорее всего, лопнувшие кровяные сосуды. «Изменения цвета мяса. Этот порок встречается в связи с развитием на поверхности мяса различных микроорганизмов. Например, микроб «чудесная палочка» образует красные пятна, палочка «синего гноя»— синие, флюоресцирующая # какие то красные пятна и прожилки в самом мясе, внутри мяса и сверху… нормально ли мясо?
а эта кровь с жиром… не отмывается и ничего. В «правильных» куриных котлетках на первом месте стоит «мясо курицы» или «курица», а не «мясо механической обвалки». На разрезе цвет мяса крупного рогатого скота красный, баранины — коричнево-красный, свинины Изменения цвета мяса. Этот порок встречается в связи с развитием на поверхности мяса различных микроорганизмов. Например, микроб «чудесная палочка» образует красные пятна, палочка «синего гноя»— синие, флюоресцирующая палочка Девочки, с таким никогда не сталкивалась, но интересно, может, кто знает, от чего такое бывает?
стала разделывать куриную грудку, как обычно филе отделяла от кости и тут, прямо в мясе внутри вот это Купила в Ашане свинину, кусок выглядел свежим, ни запаха, но как разрезала, то увидела сплошные красные и бурые вкрапления. вообще-то это чисто косметический дефект, но особо впечатлительные всё равно боятся есть такое мясо. Игры. Игры · Консоли. может это какой-то не усвоившийся краситель для мяса?
раньше такого не видела. еще и цвет не однородный, а ну в общем, на фото видно. это куриный варикоз!
Обратим внимание на задний проход курицы: если встречаются фиолетовые пятна, то курица несвежая. Красные точки на курином мясе- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
сыну день рожденья. планирую картошку с мясом, рыбные котлеты и куриные глаза болят, устают, красные. подскажите капли для ». только ее и не хватало привяо!
я приступила к посту.надеюсь сдвинусь с мертвой точки.не худется вобще Но уже на даче выяснилось, что мясо «с сюрпризом». На срезе кусков обнаружились многочисленные темно-красные (а кое-где даже с синевой) то ли Потребитель может только написать заявление и ждать 30 дней, пока торговую точку проверят. Первое: мясо получено в результате не правильного убоя животного, а именно произведено не полное обескравливание туши. Кровь осталась в сосудах отсюда и характерные красные бляшки. Технологические дефекты мяса. Туши и полутуши, имеющие остатки внутренних органов, шкуры, сгустки крови, бахрому Характерными признаками загара являются блеклость мускулатуры, окраска ее в коричнево-красный или сероватый цвет с Выбирая куриное мясо для себя и своей семьи, очень важно «не нарваться» на несвежую и некачественную продукцию. красное мясо краснокочаная капуста красный грейпфрут красный лук красный молотой перец красный перец На курице кровавые подтёки. Открыть тему в окнах. Anonymous. Красные точки на курином мясе
Anonymous. Сейчас времена изменились: прилавки ломятся от изобилия продуктов и выбор куриного мяса огромен. У молодой птицы цвет кожи на лапах белый, а чешуйки нежные. Гребешок ярко-красный, когти длинные и острые, клюв — бледно-желтый.
Безопасно ли есть яйца с кровью?
Понятно, что вы можете быть обеспокоены употреблением яиц с пятнами крови.
Однако, по данным таких агентств, как United States Department of Agriculture (USDA) и Egg Safety Board, яйца с пятнами крови можно безопасно употреблять если яйцо правильно приготовлено (3).
Потребление сырых или недоваренных яиц, независимо от того, содержат ли они пятна крови или нет, увеличивает риск сальмонеллеза – бактериальной инфекции, вызываемой сальмонеллой, которая может привести к диарее, лихорадке и спазмам в животе (4).
Также обратите внимание, что яйца с белками розового, зеленого или красного оттенков могут содержать бактерии, вызывающие порчу, и их следует выбрасывать (5).
Болезнь Ньюкасла (псевдочума)
Псевдочума проявляется у кур следующими симптомами: диарея с выделениями желтого, зеленого или серого цвета, покраснения и нагноения глаз, истончение яичной скорлупы, отек головы, почернение гребня, высокая температура тела, кашель, выделение слизи изо рта и носовых ходов, нарушение координации движения, паралич конечностей, шея и лапы непроизвольно перекручиваются, хрипы, тяжелое дыхание, отказ от пищи и воды.
Филе без кожи цыпленка-бройлера, охлажденное, «Мираторг»
ООО «Брянский бройлер» поставлял в супермаркет «Гиперглобус» в городе Москве свою продукцию со следующими недостатками:
Что указали эксперты:
«Внешний вид и консистенция продукта не соответствуют товарной категории: поверхность влажная, слегка липкая, желтовато-розового цвета; консистенция недостаточно плотная и упругая, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение 1 минуты). Запах затхлый. Бульон мутноватый, с легким неприятным запахом. Упаковка изготовлена из поливинилхлорида, срок разложения которого составляет не менее 500 лет. Эксперты Роскачества рекомендуют сдавать упаковку на переработку».
Прочитав такие характеристики, мне захотелось выругаться. Ну как же можно таким откровенным образом травить людей?
Зеленое мясо у бройлеров: почему
Вы когда-нибудь видели зелёное мясо у бройлеров? Это весьма неприятное зрелище…
Зелёное мясо у цыплят-бройлеров — результат патологии. Первыми данное явление описали американцы, которые занимались выращиванием курицы в штате Орегон.
Далее — подробности и причины происхождения этой болезни.
Болезнь «зеленых мышц» связывают с быстрым увеличением веса птицы и одновременным отставанием развития соединительных тканей в грудном отделе
Русские ученые считают, что патология вызывается ишемией грудных мышц, которая возникает из-за недостаточного кровоснабжения, ведущего к недополучению тканями кислорода, витаминов, минеральных веществ. При тяжелой форме патологии наблюдается дистрофия, атрофия, некроз.
Опасно ли зелёное мясо курицы
На всех современных фабриках преследуют одну единственную цель — максимальный набор веса птицы в самые короткие сроки. Селекционные возможности стали причиной так называемой гипертрофии, которая затрагивает грудные мышцы бройлера. На другие мышечные группы и кости, данное заболевание вообще влияет. Гипертрофия мышц значительно ограничивает подвижность птицы.
«Орегонская болезнь» часто дополняется слабостью конечностей, целлюлитом, беломышечной патологией. Последняя возникает из-за недостатка селена в рационе, нарушения обмена веществ в клетках
Почему зеленое мясо у бройлеров? Такой цвет придают мясу масштабные некрозы. Эта патология затрагивает, в основном, индеек-бройлеров.
Наблюдались также такие патологии: бледность и отеки глубоких мышц грудины, истончение фасций, некротические изменения в местах отеков.
Наиболее часто позеленевшую грудку наблюдают у самцов, по причине большей мышечной массы, чем у самок. Если такое мясо птицы попадает на предприятия общепита или в магазины, его выбраковывают.
Признаки патологии
47-дневные цыплята с участками зелёного цвета имеют следующие признаки патологии:
Все эти нарушения указывают на острый некроз, возникающий на фоне воспалительного процесса. Заключение о травматической природе болезни, ученые сделали, обнаружив железосодержащие пигменты, способные образоваться при распаде эритроцитов крови.
Профилактика зелёного мяса на птицефабриках
Патология возникает в период роста цыплят, обычно — на стадии заключительного откорма. Вызывается заболевание из-за нарушения метаболизма у птицы. Установлено, что болезнь «зеленых мышц» чаще всего выявляется именно у цыплят, которые получены от кур питающихся неполноценными кормами — с малым количеством селена и других жизненно важных антиоксидантов.
В целях профилактики «орегонской болезни», на птицефабриках и частных птицефермах используют препараты, имеющие в составе высокие дозы селена и витамина Е. Их добавляют в воду, которую пьют цыплята, с первых дней жизни
Можно ли употреблять в пищу зеленое мясо? Это вполне допустимо — цвет никак не сказывается на вкусовых качествах продукта, но влияет на внешний вид, который многим покажется неприятным. Таким образом, вопрос, почему зеленое мясо бывает именно у бройлеров, можно считать закрытым.
Почему мясо бройлера бывает зеленым? Объясняют ветеринары
Зеленое мясо у бройлеров: почему
Вы когда-нибудь видели зелёное мясо у бройлеров? Это весьма неприятное зрелище…
Зелёное мясо у цыплят-бройлеров — результат патологии. Первыми данное явление описали американцы, которые занимались выращиванием курицы в штате Орегон.
Далее — подробности и причины происхождения этой болезни.
Болезнь «зеленых мышц» связывают с быстрым увеличением веса птицы и одновременным отставанием развития соединительных тканей в грудном отделе
Русские ученые считают, что патология вызывается ишемией грудных мышц, которая возникает из-за недостаточного кровоснабжения, ведущего к недополучению тканями кислорода, витаминов, минеральных веществ. При тяжелой форме патологии наблюдается дистрофия, атрофия, некроз.
Наличие плесени
Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.
Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.
Опасно ли зелёное мясо курицы
На всех современных фабриках преследуют одну единственную цель — максимальный набор веса птицы в самые короткие сроки. Селекционные возможности стали причиной так называемой гипертрофии, которая затрагивает грудные мышцы бройлера. На другие мышечные группы и кости, данное заболевание вообще влияет. Гипертрофия мышц значительно ограничивает подвижность птицы.
«Орегонская болезнь» часто дополняется слабостью конечностей, целлюлитом, беломышечной патологией. Последняя возникает из-за недостатка селена в рационе, нарушения обмена веществ в клетках
Почему зеленое мясо у бройлеров? Такой цвет придают мясу масштабные некрозы. Эта патология затрагивает, в основном, индеек-бройлеров.
Наблюдались также такие патологии: бледность и отеки глубоких мышц грудины, истончение фасций, некротические изменения в местах отеков.
Наиболее часто позеленевшую грудку наблюдают у самцов, по причине большей мышечной массы, чем у самок. Если такое мясо птицы попадает на предприятия общепита или в магазины, его выбраковывают.
Прочему бывает зеленая грудка у бройлеров?
Мясо бройлеров зеленеет из-за кровоизлияний в местах, затронутых ишемией.
Улучшение показателей мясной продуктивности стала причиной гипертрофии грудных мышц бройлеров современных кроссов. При этом селекционные приемы не коснулись других мышц, костей крыльев – на фоне грудины смотрятся недоразвитыми. Все это вкупе ограничивает движения птицы в конце откорма.
В группу соматических недугов кроме орегонской болезни входят:
Первые две проблемы являются результатом сбоев в антиоксидантных клеточных системах, вызываемых недостатка селена. С такими заболеваниями птицеводы обычно сталкиваются при выращивании молодняка.
В Америке первые масштабные некротические процессы, делающие мясо зеленым, обнаружены у индеек. Патологоанатомические изменения:
Позже такая картина была выявлена и у бройлеров. При этом зеленая грудка у бройлеров чаще встречалась у самцов. Так как внешне рассматривая проблема не проявляется, некачественное мясо попадало на прилавки торговых объектов, правда тут же браковалось.
В Харькове было изучено мясо 45-50-дневных мясных цыплят.
Выявлены изменения, имеющие место при таких нарушениях как гепатодистрофия и серозно-геморрагический кутикулит. Особенности мышечной ткани проблемных тушек:
Все это спутники, сопровождающие острый некроз, при котором протекает демаркационный воспалительный процесс.
В образцах, пораженных некрозом, обнаружены железосодержащие пигменты, образующиеся при распаде гемоглобина и эритроцитов. Эти изменения позволили ученым заключить, что они имеют дело с травматическим недугом.
Признаки патологии
47-дневные цыплята с участками зелёного цвета имеют следующие признаки патологии:
Все эти нарушения указывают на острый некроз, возникающий на фоне воспалительного процесса. Заключение о травматической природе болезни, ученые сделали, обнаружив железосодержащие пигменты, способные образоваться при распаде эритроцитов крови.
Профилактика зелёного мяса на птицефабриках
Патология возникает в период роста цыплят, обычно — на стадии заключительного откорма. Вызывается заболевание из-за нарушения метаболизма у птицы. Установлено, что болезнь «зеленых мышц» чаще всего выявляется именно у цыплят, которые получены от кур питающихся неполноценными кормами — с малым количеством селена и других жизненно важных антиоксидантов.
В целях профилактики «орегонской болезни», на птицефабриках и частных птицефермах используют препараты, имеющие в составе высокие дозы селена и витамина Е. Их добавляют в воду, которую пьют цыплята, с первых дней жизни
Можно ли употреблять в пищу зеленое мясо? Это вполне допустимо — цвет никак не сказывается на вкусовых качествах продукта, но влияет на внешний вид, который многим покажется неприятным. Таким образом, вопрос, почему зеленое мясо бывает именно у бройлеров, можно считать закрытым.
Зеленое мясо в куриной грудке можно есть?
Вреда для нас зеленая грудка у бройлеров не принесет. Но никто не станет кушать такую курочку. Согласитесь, что это противно?
Теперь мы знаем, почему бывает зеленая грудка у бройлеров. Это травматизм и несбалансированное питание бройлерных цыплят.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Почему куриное мясо зеленое?
Похоже, что мясо загнило.
При гниении под воздействием гнилостной микрофлоры изменяется окраска мяса, в том числе на серо-зеленоватый цвет. Это происходит из-за окисления миоглобина – мясо становится зеленым. Если точнее, то зеленый цвет обусловлен микроорганизмами из рода Pseudomonas. Также возможно влияние гетероферментативных бактерий Lact. viridiescens, которые размножаются при низкой температуре.
Это наиболее опасный вид порчи мяса. Понятно, что употреблять в пищу его не следует.
Зеленый цвет мяса птицы.
При варке курица позеленела.
Продолжительность и условия хранения куриного мяса
При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.
Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.
Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.
У бройлера в грудке мясо зелёного цвета.
При разделке бройлера в мясе обнаружил зелень. У бройлера в грудке мясо зелёного цвета.
Бройлер 3 месяца. Забил. При разделке, в грудке какая-то зелень. Что может быть? Можно ли есть такое мясо?
Мне это тоже интересно.
К ветеринару надо. «Авось» неуместен.
Бразильская лихорадка. Есть категорически нельзя. При разделе тушки, если на руках будут порезы, ссадины, болячки, заряжается человек. Летальный исход 99% случаев.
Вы прям закошмарили) Пусть к ветеринару тушку отвезёт.
Нет, почему. Это новый мутированный вирус.
Что-то прям почти эбола, тем более к врачу.
Наверное, вы правы. Рискнул, отдал собаке. Визжала. Закопал.
Где закопали? На своём дворе? Её нужно было сжечь. Чтобы остановить вирус.
Зелёное мясо — это миопотия, отмирание мышечных волокон. Бройлеры генетически не способны жить долгой, здоровой жизнью. Из-за большого веса и возраста происходит постепенное отмирание и перерождение мышечных волокон.
Мясо зелёное вырезать, остальное съесть.
Белые полосы на мясе. Дефект может варьироваться в размерах видимых полос от менее 1 мм до свыше 2 мм в ширину. Распространённость подобного дефекта в некоторых стадах может превышать 12 процентов, а дефект виден на филе (большая грудная мышца). Распространённость «белой разметки» непосредственно коррелирует с большим весом для возраста и характерна для бройлеров весом свыше 3,5 кг. При микроскопическом исследовании поражённые мышцы показывают отложения жировой ткани, вытесняя повреждённые мышечные волокна, в результате чего и появляются характерные видимые изменения. В отличие от нормальной ткани, влажность её немного ниже и значительно снижен уровень белка, но эти потери компенсируются более высоким уровнем жира и коллагена, которые откладываются в ущерб мышечной ткани. Состав жирных кислот мяса филе с крупной белой разметкой выше в мононенасыщенных жирных кислотах и ниже в полиненасыщенных жирных кислотах. В частности, уровень эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) значительно ниже по сравнению с не пораженной тканью мышцы. Увеличение содержания ЭПК и ДГК в кормах является мелиоративным. Положительный эффект от дополнения рациона витамином Е, селеном и серосодержащими аминокислотами до сих пор не продемонстрирован.
«Деревянная» грудка. Это воспалительное заболевание, при котором мышцы грудки бледные по цвету и имеют заметно более твердую текстуру. В этом состоянии капилляры в пределах фасции, окружающие мышечные пучки, стягиваются гипертрофированными мышечными волокнами, что приводит к снижению васкуляризации и увеличению диффузионных расстояний. Микроскопическое исследование тканей в случаях «деревянной грудки» показывает базофильной ответ окрашивания, указывающий на миодегенерацию. В воспалительном процессе нет бактериального участия, он полностью относится к гипоксии. В полевых условиях улучшение показателей этого вида дефекта следует за управлением витамином Е и биокомплексным селеном. Существует доказательство того, что увеличение содержания аргинина в рационе является весьма полезным.
Болезнь «зелёной мышцы». Этот процесс свойственен малой грудной мышце, его также называют глубокой грудной миопатией. Миодегенерация связана с чрезмерной мышечной активностью, когда бройлеры чрезмерно активно машут крыльями. Состояние, очевидно, усугубляется телосложением, которое способствует гипертрофии грудной мускулатуры. Позеленение мышц может возникнуть в любом возрасте, хотя это становится очевидным только при отделении мяса от костей или в случае жарки целых тушек в момент разрезания. Профилактика включает поддержание надлежащей интенсивности света, низкий уровень шума в птичнике и предотвращение чрезмерного движения и возбуждения. Дополнение рациона антиоксидантами и органическим селеном может улучшить ситуацию.
Мясо зеленого цвета
– Здравствуйте. Помогите советом. Сегодня заколол петушка, разделал. Отделяя грудку, заметил, что нижний слой грудки, который примыкает к грудной кости, салатового цвета! Салатовое мясо с неравномерно окрашенными волокнами. Запаха постороннего никакого нет, текстура мышечных волокон тоже не изменена. Но все-таки подозрительно все это. Вижу такое первый раз. В остальном все нормально. Что это может быть, и можно ли есть такое мясо?
Олег Воропаев, Ставропольский край
Объяснений такому феномену может быть несколько.
• Птицу кормили различными химическими добавками или витаминами, что напрямую сказалось на цвете мяса. Но, думается, это не ваш вариант.
• Скорее всего, причиной порока мяса была прижизненная травма птицы, в результате которой образовалась гематома, которая в дальнейшем проявилась в виде изменения цвета. В этом случае мясо можно смело употреблять в пищу.
• Зеленоватый оттенок на мясе на профессиональном языке ветсаниспекторов иначе называется «загаром». «Загар» мяса – это своеобразный вид порчи мяса, возникающий вследствие неправильного хранения в первые сутки после убоя животного. Одна из главных причин этого вида порчи – недостаточный отвод тепла и затруднение диффузии газов, образующихся в тканях при созревании мяса. В этом случае мясо в пищу лучше не употреблять.