Тырдыльник что это такое

Пражский трдельник: что это и насколько вкусно?

Тырдыльник что это такое

Все, кто хоть раз побывал в аккуратной архитектурной Праге, взахлеб советуют своим еще не бывавшим в Чехии друзьям обязательно отведать национальную вкуснятину – трдельник. Мы расскажем, что это за лакомство такое, и действительно ли оно настолько аппетитное.

Что такое чешский трдельник?

Трдельник, трдло, шметдол – эта вожделенная выпечка с разными названиями стала столичным атрибутом и туристической идеей фикс. Сладость представляет собой полую дрожжевую трубочку, приготовленную путем оборачивания теста вокруг цилиндра из дерева (либо стали) и обжаренную на вертеле над пламенем.

Название трдло, по «красивой» версии, перешло на мучное изделие с названия металлического прута или деревянной скалки, на которые накручивается полоса сдобного теста. Но только самые искушенные путешественники знают, что словечком trdlo в Чехии называют недалеких горожан, болванов, дурачков (еще в одном варианте – гиперактивных, вертлявых детей). А десерт назван так потому, что трубочка-обманка изначально ничем не заполнялась и была по своей сути просто вкусным запеченным тестом (кажется, что сдобы много, а внутри дырка). Сейчас в кофейнях города трдельники подают с самыми разнообразными начинками, но шаловливое название сохранилось.

Туристам нравятся шметдолы еще и потому, что представляют собой особый вид сладкого стрит-фуда, который можно есть на ходу, не отвлекаясь от экскурсии.

Тырдыльник что это такое

Легенда создания трдельника

Первый дрожжевой трдельничек испек персональный повар венгра Джозефа Гвадани, генерала, жившего в словацкой деревушке Skalice еще в 18 веке. По другой легенде, трубочки были находкой пекаря из городка Krumlov, который рекламировал свою выпечку с помощью дочери, которая своими изящными пальцами на глазах публики заворачивала трубочки, присыпая корицей.

Трдло стали продавать на ярмарках, угощать им рожениц, малышей-крестников и крестных родителей, выпекать на улицах в честь крупных фестивалей. Постепенно полые булочки стали национальным блюдом. Рецептура не меняется веками, ведь секреты выпечки трубочек передавались из поколения в поколение строго без импровизаций.

В 2007 году настоящий чешский трдельник обзавелся европейской охранной маркой. Вот уже более десяти лет в Skalice проводят «Трдлофест», гвоздем программы которого становится конкурс на приготовление самого длинного трдельника. Забавный рекорд из года в год лихо бьется, лакомство становится все длиннее, а туристов, приезжающих сюда ради этого мероприятия, еще больше.

Тырдыльник что это такое

Процесс приготовления трдельника

Над открытым пламенем либо в камине помещается валик из дерева, диаметр которого не превышает 10 см. Спиралевидными движениями его оборачивают лентами дрожжевого теста, медленно вращая над огнем или тлеющими углями до золотистой румяности.

Способ обертывания скалки объясняется метафорично. Закрученные полоски теста символизируют земноводных, которые по народному поверью выбираются из-под земли каждый год 24 апреля. Трдельник неразрывно связан с образом Георгия Победоносца.

Трубчатая заготовка в процессе запекания сбрызгивается молоком или смазывается желтком. Свежий, горячий трдельник обваливается в сладких специях – корице, маке, ореховой муке, сахарной пудре, обмакивается в мед и сироп.

Тырдыльник что это такое

Как правильно есть трдло?

Самое важное: есть трдельники холодными – настоящее гастрономическое преступление. Горячий, мягкий или чуть хрусткий трдло современные кулинары подают с начинкой из сливового джема, шоколада, взбитых сливок, повидла, мороженого. Кстати, и пустые теплые трдло невероятно вкусны. Лучше попробовать сначала полый трдельник, а уже потом экспериментировать с начинками.

Тырдыльник что это такое

Поесть чешские трубочки можно в этих заведениях города:

Обычно лакомство подают на Рождественских ярмарках и Днях города, но и в обычное время путешественники могут отведать его в одной из многочисленных пекарен столицы: витая булочка стала настоящим туристическим брендом страны.

В России тоже делают дрожжевые трдельники, но они остаются, пусть и достойной, но все же имитацией знаменитых словацких трубочек. Особую прелесть им придает национальная аутентика и особая атмосфера пражских улочек.

Источник

С чем у вас ассоциируется Чехия? У кого-то с красивой средневековой архитектурой Праги, другие обязательно вспомнят местное пиво, кто-то заговорит о мистических историях и легендах. Но мы уверены, что многим на ум придёт и знаменитый чешский трдельник. Именно об этом символе не только Праги, но и всей страны, мы сегодня и поговорим.

Что такое трдельник и трдло

Десерт с труднопроизносимым названием (особенно для тех, кто картавит) представляет собой простую выпечку из дрожжевого теста, которое в процессе приготовления наматывают на деревянную палочку. Затем готовую сдобу посыпают молотым грецким орехом и сахаром.

Трдло — это почти то же самое, но вместо деревянной палочки используют железную. Попробовать его можно не только в Чехии, но и в ряде других европейских стран:

Торгуют выпечкой и в Венгрии, только там надо спрашивать у продавцов не трдельник, а кюртёшкалач.

Почему же вкусные дрожжевые трубочки получили такое странное название? Дело в том, что в переводе с чешского трдло означает «дурак». А классические трдельники готовят без каких-либо начинок, они полые внутри, хотя выглядят так, словно наполнены каким-то кремом. Поэтому создается иллюзия, что булочка большая и сытная. И человек, купивший ее, остаётся как бы в дураках.

Сейчас можно попробовать чешский трдельник с разными начинками и посыпками:

Настоящие трдельники готовят на улице, на открытом огне.

История появления трдельника

Выпечку готовят уже очень давно, ею любили лакомиться ещё в средневековой Европе. Существует легенда о том, что в Чехию лакомство привёз венгерский генерал Йозеф Гвадани. Точнее, не он, а его личный повар. Военный начальник поселился в словацкой деревушке Скалица на границе с Чехией.

Повар часто готовил вкусные трубочки, щедро делясь рецептом и со словаками, и с чехами. Выпечка очень понравилась местному населению — для ее приготовления нужно было минимум затрат и усилий, а горячие трдельники разлетались в считаные минуты. Изначально это было дорогое и изысканное угощение, им могли лакомиться только богатые и знатные чехи. Но со временем их стали продавать на ярмарках, фестивалях и праздниках. Очень быстро трдельник стал национальным блюдом.

Однако сами чехи любят рассказывать другую версию событий, согласно которой никаких венгров в истории появления трдельников не было. А придумал их пекарь из Крумлова. По существовавшей тогда традиции, торговать выпечкой на ярмарках должны были дочки пекарей. У всех, кроме него, они были самыми настоящими красавицами — улыбчивыми, румяными, веселыми. Возле них всегда толпился народ, а товар продавался в считанные минуты. Но у дочки пекаря, обделённой красотой, были очень ловкие руки. Тогда отец решил, что она будет обматывать деревянные палочки тестом прямо во время движения вертела. Изумлённые покупатели выстраивались в очередь, чтобы попробовать это чудо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Существовало поверье, что трдельниками нужно обязательно угостить роженицу или ребёнка во время крещения, и это принесёт им счастье.

Как готовят чешский трдельник

Приготовление традиционного трдельника начинается с замешивания теста. Примечательно, что его рецепт передаётся в устной форме от мастера к ученику и может видоизменяться. У каждого пекаря есть свои небольшие хитрости. Но объединяет все рецепты одно — готовится настоящий трдельник на улице, как и в Средние века, хотя современные технологии давно позволяют печь его и в помещениях. Над открытым огнём ставят длинные деревянные или железные палочки, на которые методом нахлеста наматывают получившееся тесто (его предварительно разрезают на тонкие полосочки). Далее палочки постоянно переворачивают, следя за тем, чтобы тесто не сгорело. Обычно хватает 20 минут, чтобы трубочки приобрели красивый золотистый оттенок. Иногда в процессе приготовления полоски смазывают молоком. Затем горячие трубочки снимают с огня и обваливают в различных посыпках, наполняют трубочки джемом или сливками.

Несмотря на то, что туристы едят выпечку как горячей, так и холодной, сами чехи и повара считают, что вкуснее всего она тогда, когда ее только сняли с огня. Остывая, трдельник теряет часть своих вкусовых свойств и из уникального десерта превращается в обычную трубочку из теста.

Где попробовать чешский трдельник

Сейчас трдельник можно купить во многих странах, он продаётся даже в России, в Москве им торгуют во время ярмарок на Красной площади. Но будьте уверены, эта выпечка даже близко не сравнится с той, которую готовят в Чехии. Трдельники готовят чаще всего по праздникам, например, на Рождество. Тогда аромат трубочек из теста буквально заполоняет городские улочки, купить их можно на каждом шагу. В будни ими торгуют в местах большого скопления туристов:

В Праге открыто много кафе и кондитерских, где можно полакомиться трдло в спокойной обстановке с чашечкой кофе или стаканом горячего шоколада:

Однако хотим заметить, что в поедании трдельника на улице, только с огня, в толпе народа, есть своя, туристическая, прелесть. К тому же десерт отлично согревает во время прогулок по городу зимой и даёт новые силы для продолжения экскурсии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Многих интересует, почему тесто для трдельника разрезают на полоски и каждую из них наматывают на вертел. Это делается в честь Дня Святого Георгия Победоносца, который отмечается 23 апреля. Чехи считают, что именно в этот день змеи выползают из своих нор греться на весеннем солнышке. А местные жители ассоциируют с ними жгутики на трдельнике и как бы едят «змеек» в знак победы над ними.

Рецепт приготовления чешского трдельника в домашних условиях

Часто бывает такое, что трдельник хочется прямо здесь и сейчас, а самолёт в Прагу, как назло, только что улетел без вас. Предлагаем не расстраиваться, а приготовить чешскую выпечку дома. Хорошая новость — разводить костёр для этого не придётся. Да и ингредиентов нужно не так много:

Тесто замешивается просто — просеянную муку перекладываем в большую миску и добавляем туда желтки, сахар, мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем. В это время подогреваем молоко и в тёплой жидкости разводим дрожжи, добавляем чуть-чуть сахара, можно добавить немножко соли. Аккуратно вливаем полученную смесь в тесто, месим его. Тесто необходимо накрыть и убрать в тёплое место, чтобы оно поднялось. Затем разрезаем его на полоски и закручиваем в жгутики. Если у вас нет деревянных или железных палочек нужного размера, можно использовать скалку. На неё (предварительно обмотанную фольгой) накручиваем жгутики. Их смазываем яйцом, посыпаем корицей, сахаром или кокосовой стружкой и отправляем в духовку. Готовятся трдельники около 20 минут (все зависит от вашей духовки).

Достаём выпечку и украшаем как хотим — шоколадом, вареньем, сливками или орехами.

Трдлофест — праздник трдельника

Трдло стал таким популярным, что в 2007 году он получил европейскую охранную марку. С тех пор каждый год проводится его праздник. Изначально фестиваль проводили только в Скалице — там, где, по преданию, и были приготовлены первые трдельники. Туда съезжались сотни тысяч туристов. Но сейчас трдлофесты проводят и в Чехии. Стандартное место фестиваля — Староместская площадь в Праге. Все проходит весело, с музыкой, национальными танцами, и, конечно, со множеством трдельников с разными вкусами.

Однако все гости фестивалей ждут его кульминации — момента, когда повара начинают готовить большой и длинный трдло.

Пока что размер самого выдающегося трдельника составляет полтора метра.

Источник

Тырдыльник что это такое

Тырдыльник что это такое

Тырдыльник что это такое

Тырдыльник что это такое

Что такое трдельник

Чешские сладости, как и большинство чешских блюд, очень вкусны. В Чехии любят различные сладкие блинчики, сладкие кнедлики, штрудели, булочки, пироги и торты. Пожалуй, главными национальными чешскими сладостями считаются трдельники (Trdelník). Правда, «своими национальными» трдельники считают и в Венгрии, и в Румынии, и в Словакии, и в Литве, и даже в Германии.

Тырдыльник что это такое

Трдельники — обязательный атрибут всех праздников в Чехии, по традиции трдельники подают к рождественскому столу, в Сочельник и ко Дню святого Георгия Победоносца, трдельниками принято угощать маленьких детей и рожениц. Ни одно народное гулянье или ярмарка немыслимы без лотков с этими ароматными, сладкими сдобными трубочками.

У трдельников есть даже свой фестиваль — «Трдлофест». Он проводится с 2007 года в словацком городе Скалица (Skalica), расположенном на границе с Чехией.

Однако съесть трдельник в Чехии в кафе или на улице можно в любой момент. Трдельники горячо любимы миллионами туристов со всего света за вкус, аромат, разнообразие начинок и, конечно, за то, что кушать трдельники можно прямо на ходу, не отрываясь от «дел экскурсионных».

Как пекут трдельники

Пекут трдельники на открытом огне, на цилиндрических вертелах из дерева, обычно из бука, или металла. Полоски дрожжевого теста наматывают на вертел по спирали и выпекают до румяной корочки, поворачивая вертел и поливая молоком. Затем трдельники посыпают сахаром с корицей, кокосовой стружкой, толчеными орехами, маком или обливают медом и горячей карамелью. Можно съесть пустую трубочку, а можно с начинкой — шоколадом, различными кремами или джемами.

Немного из истории трдельников

Существует несколько версий появления трдельников. Одна из них утверждает, что впервые трдельники испек повар, готовивший для венгерского писателя Йозефа Гвадани, проживавшего в конце 18 столетия в деревне Скалица в Словакии. По другой версии трдельники придумал пекарь из Крумлова: однажды пекарь решил поторговать своим товаром на большой ярмарке, по традиции продавцами у ремесленников и купцов были красивые девушки-родственницы, у пекаря же дочь была не очень хороша собой, зато у нее были очень красивые руки, и она умела прекрасно прясть; и пекарь придумал, как привлечь внимание к своей продукции – отец поставил девушку с красивыми руками печь трубочки из теста на деревянном веретене и посыпать сахаром с корицей прямо на глазах у покупателей.

Что такое «Тrdlo»

Тырдыльник что это такое

У трдельников есть более короткое название – «Трдло». Этим забавным словом называют и металлический прут-вертел, и деревянную скалку-валик, предназначенные для выпекания трдельников, а еще и слишком подвижного малыша. На самом же деле, «trdlo» переводится с чешского как «болван, дурак». Почему так назвали сладость? Потому что сам трдельник похож на обман – ведь раньше трдельники делали без начинки, и трубочка была всего лишь большим куском теста, хоть и вкусным. Сейчас начинок много, но название сладости осталось.

Если трдельник хочется съесть прямо сейчас

Те сладкоежки, кому за время путешествия очень полюбились трдельники, могут приготовить их дома. Главный компонент трдельников, конечно, тесто. В качестве трдло-вертела можно использовать кондитерские металлические конусы или деревянную скалку. Для приготовления трдельников понадобится:

Тырдыльник что это такое

Муку просеивают, добавляют желтки, масло, сахар, потом размоченные в теплом молоке с добавлением чайной ложки сахара дрожжи. Подсаливают, замешивают тесто. Вливают медленно молоко, ставят в теплое место. Поднявшееся тесто крутят жгутиками. Если в качестве вертела используется скалка, то ее предварительно равномерно прогревают в духовке на кастрюле и оборачивают кулинарной фольгой. Каждый жгутик наматывают на скалку или форму, смазывают яйцом, посыпаются корицей и сахаром. Потом в зависимости от размера жгута запекают от 15 до 30 минут. Готовый трдельник посыпают сахарной пудрой и корицей и обваливают в ореховой крошке.

Тырдыльник что это такое

Как видите, трдельники готовить несложно, однако у настоящих мастеров есть свои рецепты, которые они получили по наследству и передают только своим ученикам и только в устном виде.

Источник

Трдельник — традиционное чешское лакомство

Сытная и вкусная чешская кухня радует не только мясоедов и пивоманов. В Чехии также можно отведать вкуснейшие десерты. В сегодняшней статье мы расскажем о замечательной чешской сладости — трдло.

Что такое трдельник?

Трдельник — традиционное чешское лакомство. Сейчас не известно точно, где именно появились эти вкуснейшие трубочки. За право называться родиной трдельника борются Чехия, Словакия (здесь, кстати, проходит ежегодный Трдлофест»), Румыния и Венгрия.

Тырдыльник что это такое

Трубочки из сладкого теста, приготовленные на открытом огне — это и есть трдельник.

Тем не менее, сладкие, ароматные палочки из теста с разнообразными начинками с начала XIX века стали неотъемлемой частью чешской кухни. Чехи очень любят эту сладость. И не зря! Ведь это удивительно вкусная вещь!

Внешне трдельник напоминает трубочку из слоенного теста, которую можно увидеть практически в любом киоске сластей в России.

Тырдыльник что это такое

Так красиво трдельник готовят.

Трдельники продают как пустыми (очень вкусно!), так и с начинками (еще вкуснее!): с джемом, шоколадной пастой, взбитыми сливками.

Тырдыльник что это такое

Так аккуратно снимают с горячего железного цилиндра.

Трдельники обязательно пекут на все праздники, дарят роженицам и маленьким детям. Витую форму этой трубочки связывают со… змеями! Трдельник — обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца. В этот день (24 апреля) выползают из нор змеи — потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят жители Чехии и гости страны.

Тырдыльник что это такое

Так заботливо обваливают в посыпке.

Это забавное слово — трдло

Так называется тот железный прут или деревянная скалка, на которой готовится трдельник. Да и сам трдельник нередко называют этим словом.

А еще трдлом зовут чешские мамы непоседливых детишек, когда они особенно разыграются.

Тырдыльник что это такое

С такой любовью его продают.

«Трдло» можно перевести с чешского как «дурак». Вероятно, эти трубочки называют так потому, что изначально они были только полыми: с виду много теста (традиционные трдельники широки и довольно длинны), а на деле — пустая трубочка.

В наше время трдельники могут быть и с начинками, но слово прижилось.

Достоинства и недостатки трдельника

Сначала о достоинствах

Во-первых, трдельник — это очень вкусно.

Во-вторых, это удивительно ароматная штука: пряный запах корицы, уютный запах свежей выпечки и тающего сахара.

В-третьих, есть трдельник очень удобно (особенно без начинки): можно не бояться испачкаться и спокойно перекусить на ходу.

Тырдыльник что это такое

С такой радостью — покупают.

Именно поэтому, кстати, трдельник так нравится туристам: во время забега по достопримечательностям или неспешного экскурсионного тура рано или поздно захочется есть. А вот отрываться от прогулки не хочется. Ведь зайти в какое-нибудь заведение — это пропасть для уличных переходов надолго: большие порции, сытная пища и незабвенное пиво вряд ли позволят туристу быстро покончить с едой и снова исследовать и фотографировать Прагу. Вот тут и пригодится трдельник: вкусно и сытно, как все чешское, сладко и нежно, как и положено десерту. Кстати, стоит иметь в виду, что даже полый трдельник достаточно калориен и не всякий может одолеть его в раз.

Тырдыльник что это такое

А с каким аппетитом кушают! Это — тема со сливовым джемом на фоне красных крыш — чешская классика!

В-четвертых, радует разнообразие трдельников: и посыпки на любой вкус (сахар, корица, ванилин, кокосовая стружка, сахарная пудра, молотые орехи), и начинки для любого сладкоежки (повидло, шоколадная паста, сливовый джем).

Тырдыльник что это такоеTrdelnik — отличный перекус для русских туристов, гуляющих по промозглой ноябрьской Праге. Запейте его глинтвейном и согреетесь заодно, а если не наелись, зайдите в любое кафе и отведайте ещё один знаменитый чешский десерт — яблочный штрудель — www.o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/deserty/strudel.html. А уж если снова не наелись, тогда вам поможет только гуляш, да с кнедликами, да с капусточкой!

Недостатков у трдельника всего два

Во-первых, он калорийный, так что блюстителям диет придется на время забыть о принципах (эта сладость действительно того стоит!).

Во-вторых, найти его можно не везде и не всегда. Трдельник считается традиционным рождественским угощением. Конечно, отведать его можно не только на Рождество, но и в другие праздники. Народные гуляния и ярмарки в Чехии не обходятся без ароматных, сладких трдельников. В обычное время найти трдельник можно, но в праздничные дни площади и улочки просто полнятся ароматами корицы, сахара и выпечки.

Тырдыльник что это такое

А ещё через трдло можно смотреть на Прагу!

Где можно попробовать этот десерт?

Поскольку готовят трдельники на открытом огне, то купить эту трубочку можно на рынке, в лавочке, киоске или специальной палатке, оборудованной печью или другим источником огня. Едят трдельники горячими.

Конечно, трдельники можно найти во время рождественского базара на Староместской площади. А также на всех ярмарках и праздничных гуляниях.

Бесспорно, главная прелесть и изюминка трдло в том, что скушать его можно на улице и на ходу. Однако тем, кому ближе романтика кафе, кофе и чая в белых чашках, мы тоже дадим совет. Национальные десерты подают в некоторых «официальных» заведениях. Вам стоило бы зайти в:

«Cukrárna Myšák» — Vodičkova 710/31, Nové Město, Praha 1;

Тырдыльник что это такое

Позвольте представить — «Cukrárna Myšák» на Vodičkova — за «официальными trdlo» — сюда.

«Erhartova Cukrárna» — адреса два: Milady Horákové 56, Holešovice, Praha 7 и Vinohradská 125, Praha-Praha 3.

«Café Imperial» — Na Poříčí 15, Nové Město, Praha 1.

Отведать трдельник с начинкой можно в небольшом уличном кафе-кондитерской «Staročeské trdlo».

Тырдыльник что это такое

«Staročeské trdlo» — самое известное в Чехии «специализированное» заведение.

Готовим трдельник — пара хороших рецептов

До Чехии далеко, в России найти трдельник крайне сложно. А ведь так хочется попробовать это сладкое чудо! Возникает закономерный вопрос: как приготовить трдельник у себя дома?

Тырдыльник что это такое

Как же приготовить трдельник у себя дома? Главное — это тесто.

Есть несколько рецептов.

Рецепт №1

Тырдыльник что это такое

Если же вы раздобудете металлические кондитерские конусы для трубочек, считайте, что половина дела сделана.

Совет: деревянную скалку можно обмотать фольгой (чтобы трдельники не липли).

Тырдыльник что это такоеИ уж если вы взялись читать рецепты, значит вы настоящая хозяюшка — заботливая, домовитая, старательная и любознательная! И уж вы-то точно не пропустите статью о настоящих чешских сервизах. А если и пропустите, то только для того, чтобы посмотреть на нашем сайте чешский мультфильм про собачек Стремянку и Макаронину, который смотрели в детстве.

Рецепт №2

Можно приготовить тесто для трдельника в хлебопечке.

Тырдыльник что это такое

Домашний трдельник — он примерно вот такой: уютный и сахарный. И скатерть обязательно должна быть в цветочек.

Полезные советы

Тырдыльник что это такое

Аромат Праги? Да, это он и есть…

Почувствовать дух праздничной Праги можно, балуя себя трдельниками. Готовить их не так сложно, а замечательный аромат повысит настроение еще во время приготовления этого вкуснейшего чешского десерта.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *