Тыква похожая на арбуз что за сорт
36 сортов тыквы с фото и описаниями
Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.
Классификация тыкв
Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.
Твердокорые тыквы
Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.
Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.
Сорта твердокорой тыквы
Сорт | Описание | Вес (кг) | Срок созревания |
Акорн. | Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом. | 1-1,5. | 80-90 дней. |
Веснушка. | Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста. | 0,5-3,2. | Скороспелая. |
Грибовская кустовая 189. | Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст. | 2,5-5. | 80-100 дней. |
Гляйсдорфер Елкербис. | Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые. | 3,5-4,5. | Среднеспелая. |
Даная. | Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши. | 5-7. | |
Апорт. | Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый. | 4,5-7,5. | |
Спагетти. | Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты. | 2,5-5. |
Крупноплодные тыквы
Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.
Сорта крупноплодных тыкв
Сорт | Описание | Вес (кг) | Срок созревания |
Грибовская зимняя. | Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время. | 2-3,5. | 120-140 дней. |
Зимняя сладка. | Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания. | 5,5-6. | Позднеспелая. |
Альтаир. | Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам. | 3-5. | Среднеспелая. |
Обыкновенная. | Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета. | 5-20. | |
Купчиха. | Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. | 10-20. | |
Конфетка. | Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами. | 2-2,5. | |
Херсонская. | Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго. | 4,5-6. | |
Волжская серая. | Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится. | 5-8. |
Мускатные тыквы
Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.
Сорта мускатных тыкв
Сорт | Описание | Вес (кг) | Срок созревания |
Баттернат. | По форме напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Активно употребляется в пищу, даже в сыром виде. Содержит множество витаминов и минералов в составе. | 0,5-1. | Среднеспелая. |
Былинка. | Небольшие сизые плоды, приплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для достижение максимальных вкусовых качеств. | 2-3. | |
Янтарная. | Длинноплетистый. Оранжевая корка имеет коричневый отлив и небольшой восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркое время. Классический вкус мякоти, семена крупные. | 2,5-6,5. | |
Хоккайдо. | Столовый с потрясающей сладкой мякотью, обладающей приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянута, похожа на луковицу. | 0,8-2. | 90-110 дней. |
Сдобная пышка. | Сильно ветвящийся с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила свое название. Активно используется в кулинарии. | 5-7. | Позднеспелая. |
Витаминная. | Сильно ветвящийся, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, элипсовидные с желтыми вертикальными пятнами. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко: 7-9 %, имеет уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для изготовления соков. | 5-6. | |
Прикубанская. | Распространена на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Окраска бурая с оранжевым отливом. Мякоть нежная, кисло-сладкая. | 2,5-6,5. | 90-130 дней. |
Декоративные тыквы
Обладают необычной формой и расцветкой.
Сорт | Описание |
Шайот. | Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды. |
Красная шапочка. | Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной. |
Лагенария. | Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими. |
Фицефалия. | Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении. |
Крукнек. | Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте. |
Сорта тыквы для Подмосковья
Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.
Сорт | Описание | Срок созревания (дни) | Применение |
Крошка. | Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями. | 120-130. | Диетическое питание. |
Сладкий пирог. | Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива. | 90-100. | Супы, сладости. |
Дынная. | Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится. | 115-120. | Детское питание, соки, салаты. |
Пастила шампань. | Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь. | Среднеспелая. | Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде. |
Зорька. | Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус. | 100-120. | Диетическое питание. |
Россиянка. | Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки. | Раннеспелая. | Сладости, выпечка. |
Сорта тыквы для Сибири, Урала
Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.
Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт
Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.
Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.
Описание и характеристика фиголистной тыквы: особенности выращивания и отзывы садоводов
Фиголистная тыква малоизвестна в России. Она родом из Южной Америки и редко появляется в продаже в отечественных магазинах. Но при желании ее можно вырастить самостоятельно практически в любом российском регионе. Свое название тыква получила благодаря листьям, напоминающим зелень фигового дерева. А внешне она больше похожа на арбуз.
Описание сорта
Есть у такого вида овоща и другие названия. Например, «пятнистая», «малабарская», «фицифолия». Иногда ее зовут просто: «арбуз-кабачок». Со стороны плод действительно напоминает гибрид сразу арбуза и кабачка.
Плоды тыквы вырастают продолговатыми насыщенного зеленого цвета с белыми прожилками. Кожура на овоще в процессе созревания твердеет, но свой цвет не меняет. Размер фиголистной тыквы чаще всего получается в пределах от 15 до 25 см. А вес плода – 5-7 кг.
Садовая съедобная тыква имеет сочную, нежнейшую сладкую мякоть. По вкусу она напоминает арбуз. А запах у плода огуречный, освежающий. Дикая разновидность овоща характеризуется меньшим размером. Она редко используется в кулинарии из-за явной горчинки. Зато регулярно применяется садоводами для прививания огурцов, дынь, арбузов.
У обеих разновидностей длинный грубый стебель (около 5 м). У тыквы зубчатые листья, разделенные на доли и покрытые восковым налетом. Они используются для приготовления салатов как зелень. Описание овоща подсказывает также, что семенной полости у него нет.
Сведения о сорте | Характеристика фиголистной тыквы |
Родина сорта | Южная Америка |
Главная особенность | Повышенная морозостойкость |
Стебли | Мощные крупные, способны достигать 10 м в длину |
Цветы | Желтые, большого размера |
Листья | Насыщенные зеленые с миниатюрными пятнами светлого оттенка |
Плоды | Большого размера зеленые, со светлыми вкраплениями на кожуре. Внутри – крупные семена черного цвета. Мякоть светлая, кремовая, нежная |
Назначение | Лучше всего подходит для приготовления сладких блюд – желе, пирогов, цукатов, варенья, мармелада |
Характеристика
Фиголистная тыква культивируется ради не только сочных плодов, но также побегов, зелени (эти части также съедобные). Цветет она яркими цветами насыщенных оттенков. На одном растении формируется сразу множество плодов – это одно из главных достоинств культуры. Количество завязей может доходить до 80 штук.
Овальные вытянутые плоды покрыты зеленой коркой. Она может быть как насыщенного, так и светлого зеленого цвета. Разные варианты окраса плодов удастся изучить на тематических фото. У овоща белая тонкая, но прочная кожура. В среднем в каждом плоде примерно 2,5-4,5 кг сочной сладкой белой мякоти. Семена в ней крупные черные. Периодически встречаются экземпляры такой тыквы, вызревающие до 20 кг массы. Если фиголистная тыква была правильно выращена и собрана, то ее можно хранить на протяжении 3-4 лет.
Зрелый овощ имеет насыщенный яркий вкус. Из него готовится множество разновидностей десертов и напитков (даже алкогольных). В пищу употребляются также листья, побеги и цветки тыквы.
Важно перечислить и другие характеристики сорта:
Особенности выращивания
В отличии от других сортов тыкв семена этой начинают прорастать уже при +10 градусах. Растение хорошо переносит первые осенние заморозки.
Можно выращивать такую тыкву из семян. Они в сухом виде отправляются в открытый грунт уже ранней весной. Это допустимо даже при неустойчивой погоде и небольших заморозках.
Если почва уже успела достаточно прогреться (выше +12 градусов), то в нее можно сажать уже предварительно пророщенные семена. Важно, чтобы земля была заранее тщательно смочена. Перед самым посевом семена заливаются чистой водой и оставляются на столе на 50 часов. Нельзя использовать кипяток для ускорения результата.
Чтобы не росли сорняки, сохранялась комфортная для растения температура почвы в глубине, а также достаточное количество влаги, после посева лунки дополняются удобрениями. Например, торфом и перегноем. Оптимальная толщина слоя таких добавок – 2-3 см. В период цветения культуры на улице должно быть уже достаточно тепло — от 18 до 25 градусов (минимальный показатель – утром, максимальный – днем).
Подкормки и прищипывания
Пятнистая тыква любит подкормки. Их рекомендуется проводить каждые 12-13 дней. При этом чередуются органические и минеральные удобрения. Если при этом регулярно поливать растение теплой водой, то питательные вещества будут полностью растворятся и проникать глубоко в почву к корням.
Ускорить процесс налива и созревания плодов позволит прищипывание всех замеченных точек роста. Если фицефалия хорошо вызрела, то она будет отлично храниться на протяжении всей зиму. С момента всходов первых ростков до снятия уже крупных зрелых плодов проходит обычно 112-120 дней.
Плюсы и минусы фиголистной тыквы
Достоинства сорта | Недостатки сорта |
Морозостойкость и толерантность к значительным перепадам температуры. Растение долго остается в земле, его успевают набраться сладости | Растению нужно много пространство, чтобы свободно размещались его большие листья и длинные побеги |
Иммунитет к заболеваниям и гниению | Может быть повреждена тлей |
Неприхотливость (при своем тропическом происхождении культура отлично плодоносит на территории России | Нуждается в защите от ветра |
Длительное хранение (при подходящих условиях – до 3 лет) | У плодов отсутствует привычный тыквенный запах |
В составе овоща пектин, большое количество незаменимых витаминов и минералов (он подходит и для меню на время диеты) | Растению требуется надежная опора, чтобы оно не подавляло прочие саженцы |
Декоративная ценность (растение используется для украшения беседок и сухих деревьев) | Не подходит для высаживания в регионах, где рано темнеет, а ночью сильно холодает |
Урожайность
Урожайность овоща и вес его плодов зависит от погодных условий и в целом климата в регионах. В среднем это 4-9 штук с каждого куста. До 11 плодов можно получить в южных регионах. Вес одного овоща на юге достигает 7-8 кг, а в умеренных широтах – лишь 2-3 кг.
Отзывы
Алена:
«Посадила фиголистную тыкву первый раз. Сняла с куста 5 крупных плодов и еще 2 маленьких остались висеть. В сыром виде молодая тыква очень похожа на не слишком сладкую дыню. Но мякоть у нее при этом плотнее. Можно сказать, что напоминает очень нежный, вкусный и сочный кабачок. Но вот семена буквально везде и доставать их неудобно. Как в арбузе».
Александр:
Обязательно буду сажать такую тыкву и на следующий год. Вкусные большие плоды. Очень сочные, ароматные, сладкие – мы с удовольствием ели их всей семьей. Но вот плети у растения очень длинные. Буквально «жили» уже на участке соседей. Советую это учитывать всем садоводам. В первый раз выросло 2 большие тыквы более 5 кг весом каждая, одна на 2,4 кг и последняя совсем крохотная».
Евгения Борисовна:
«Мы уже сняли первый урожай новой тыквы. Разрезали ее: запах очень интересный – скорее арбузный, чем тыквенный. Все плоды на куске висят крупные. Сразу видно, что будет отличный урожай. Мне подсказали, что готовить такую тыкву можно по рецептам кабачка. Радует, что она еще и отлично хранится – лежать будет несколько лет».
Фицефалия – многолетняя тыква с гор
Также фицефалия известна как тыква фиголистная из-за листьев, ажурных, как у фигового дерева (инжира). Сами плоды похожи скорее на арбузы, чем на тыквы – зеленые в крапинку, почти круглой формы. Родом фицефалия с предгорий Южной Америки, за что ее еще называют тыквой горной. Это единственный многолетник из семейства тыквенных.
Агротехника – арбузная
Меня заинтересовали высокие вкусовые качества фицефалии, но оказалось, что ее разведением никто не занимается, а ее семена – большая редкость. Но в прошлом году удалось-таки вырастить эту тыкву.
Семена оказались плоскими, черными, похожими на арбузные. По агротехнике арбузов и стал выращивать: на рассаду посеял в конце апреля, не намачивая, в отдельные емкости. В теплом месте через пять дней появились всходы, сильные и быстрорастущие. Сразу переставил их на светлый прохладный подоконник, в пасмурные дни досвечивал лампой дневного света. В грунт высадил в месячном возрасте, сильная рассада имела до пяти листьев.
Неприхотливая
Для каждого растения подготовил посадочное место размером метр на метр, перекопал его с внесением ведра перегноя и горсти золы. Расстояние между растениями сделал по два метра. Центральные стебли прищипнул после 6-7 листа в пользу роста боковых побегов. В дальнейшем несколько раз поливал, иногда с подкормкой из настоя травы. Фицефалия бурно разрослась, заглушив сорняки, многометровые плети проникли даже к соседям и полезли на изгородь. Интересно, что все междоузлия пускали корни. Такое присуще многим тыквам, но у этой они особенно интенсивно укоренялись прямо в дерновине. Наконец-то в июле тыква зацвела обычными крупными желтыми цветками, завязи пошли в начале августа. Столь позднее начало плодоношения озадачило, но плоды быстро нарастали, их становилось все больше. С каждого растения впоследствии насчитали не менее десятка плодов весом от 2 до 3,5 кг.
Вкусная!
Не терпелось попробовать тыкву на вкус. Тонкая кожура, точнее назвать ее корой, с трудом поддавалась ножу, белоснежная мякоть была очень сочной, нежной консистенции и приятного вкуса. Салат из нее оказался очень хорош! Кроме салата готовили оладьи, тоже понравилось. Пишут, что из фицефалии можно приготовить суп- пюре, десерт, можно запечь ее – одним словом, годятся все обычные рецепты для тыкв. К недостаткам можно отнести большую семенную камеру, которая идет в отходы, но это компенсируется высокой урожайностью культуры. К тому же небольшой плод удобен для разовой готовки в отличие от крупных тыкв.
Достойная
Ранние заморозки выявили еще одно достоинство фицефалии – повышенную холодостойкость. Судя по листве, небольшие отрицательные температуры она выдерживает успешнее других тыкв и кабачков. Можно отметить и ее устойчивость к вредителям и заболеваниям. Эти качества, на мой взгляд, пригодятся, если использовать фицефалию в качестве подвоя для теплолюбивых бахчевых культур, хочу привить на нее арбузы.
Плоды фиголистной тыквы хорошо хранятся в комнатных условиях.
Семена фицефалии, холодостойких баклажанов, томатов, арбузов, дынь, редких растений и цветов можно заказать по бесплатному каталогу. Вышлю его в присланном конверте с обратным адресом.
Игорь ПЕЧУРИН 152903 Ярославская обл., г. Рыбинск, ул. Рапова, д.5, кв.35
Комментарий
Вегетационный период у тыквы фиголистной очень большой. Поэтому даже на Украине, в Ростовской и Волгоградской областях ее целесообразнее выращивать через рассаду. В обычный год, посеяв просто семенами в грунт, урожая можно так и не дождаться. В Средней полосе проблематично получить урожай и с помощью рассады.
Поэтому ее широко выращивают ради плодов в южных странах. А там, где климат попрохладнее, обычно используют как подвой для некоторых сортов дынь.
Часто фиголистную тыкву путают с кавбузом. Это гибрид арбуза и кабачка. Подобное направление селекции очень перспективное. И у нас такой селекцией активно занимаются. Вегетационный период кавбуза короче, что позволяет получать плоды и в Средней полосе. Есть несколько кормовых сортов. Проходят испытания и сорта десертные.
Кормовые сорта занимают промежуточное положение между арбузами и тыквами, они более урожайны и неприхотливы.