Тянет в прошлое что делать

Почему и когда нас тянет в прошлое?!

А также почему и когда тянет на приключения?!
В детство?! «Поговорить?» И т.д.

Поговорим о «тягах».
То есть из всего многообразия глагола «тянуть» приглядимся к значению «влечь, манить».

Тянет в прошлое.
Потому что всё плохое там со временем размывается и забывается, а хорошее, наоборот, становится ярче и как бы идеализируется.
Так устроен мозг, это – бонус Создателя.
«Нас тянет в Коктебель ушедших лет…»

Пусть иногда тянет в прошлое, однако, психологи советуют «отпустить» своё прошлое, не зацикливаться на нём.
Прошлое – значит прошло.
Жванецкий прав: «Не тратьте время на то, на что оно уже было потрачено!»
Тянет в детство.
Когда перебор с проблемами и с одиночеством, и хочется, чтобы кто-нибудь пожалел…

«А старость тянет разум в детство…»
Попутчик отчаянию… Не конструктивно, потому имеет смысл активно чем-нибудь заняться…

Тянет на приключения.
Это диагноз. Рецидивируются тоской и скукой…
Обострения весной, под манящую музыку, под «это дело».
В группе риска – необременённые любители острого. В организме тягу на приключения первой чувствует «пятая точка»…

Тянет выпить и поговорить.
Распространённая (местами и временами) психологическая потребность безотносительно национальности, пола и возраста.
В научных кругах пытаются установить коррелирующую связь между дозой и проникновенностью разговора. Пока безуспешно.

Вопрос «Ты меня уважаешь?!» означает, что цель тяги достигнута…

Тянет налево.
Фактически пандемия. В первопричинах: сладкая месть (по правилу бумеранга), быт-болото, любопытство, показуха псевдомачо, хроническая ревность.
А также сексуальная неудовлетворённость, манящая магия штучного «запретного плода», недальновидность или безграмотность постоянных сексуальных партнёров и жажда новизны.

Особняком, как явление:
— «седина в бороду, бес – в ребро», скрытый или осознанный протест против старения,
желание доказать самому себе, что «я ещё ого-го!»;
— издержки брака по расчёту с «перезрелым» папиком;
— «профессиональный Казанова» как образ жизни.

Тяга к перемене мест (дромомания).
По Фрейду – из разряда неврозов. Характерна для мятущихся подростков.
Случается и запущенная возрастная форма…

Тянет домой.
Реально действенный способ релаксации. Доступен счастливчикам…

Тянет помолчать.
Вторичная физиологическая потребность. В случае неудовлетворения влечёт вспышки и обострения психологического равновесия.
Аналогично тянет в баню или поорать…

Тянет «выпустить пар».
Точнее здесь сказать не тянет, а распирает.
Способы выпускания пара отточены эволюцией – попеть-поплясать, «поболеть за наших», поиграть, погонять (обычно на чём-нибудь, но случается и кого-нибудь), побузить…
Характерен этнический окрас.

Тянет на тягу.
Несколько дней весной, когда открыта охота на вальдшнепов.
Знатоки уверяют, что эмоций хватает ровно на год.
Эпидемия характерна для «буйно помешанных» особей.

Тянет на рыбалку.
Тяга характерна не менее волнительными сборами.
Семантически ассоциируется с тягой приврать.
Эпидемия характерна для «тихо помешанных», заразна.
Сообщество крайне суеверно, не терпит чужаков (рыбу распугивают).

Обзор выявил, что когда тянет в прошлое (как и прочие виды тяги) это значит, что телу или душе чего-то не хватает.

Растопырим же чакры и прислушаемся…

Источник

Как отпустить прошлое и не потерять настоящее: мнение психолога

Тянет в прошлое что делать

Иллюстративное фото: pixabay.com

Связь с прошлым порой становится причиной наших переживаний и сомнений. Они, в свою очередь, не позволяют идти дальше, развиваться в настоящем времени. А так хочется дышать полной грудью и жить полноценной жизнью. Для этого нужно простить себя за былое и, наконец, отпустить прошлое.

Прошлое тяготит нас по-разному: ошибки, о которых мы жалеем и не можем простить себе, злость из-за причиненных нам обид, разочарование из-за недостигнутых целей; какие-то истории из прошлого, из-за которых мы грустим, впадаем в депрессию, злимся и страдаем; мысль, которая постоянно крутится в голове; мелочи, которые почему-то задевают.

А если мы могли бы отпустить все, что случилось в прошлом, и жить настоящим моментом? Если бы относились к прошлому как к прошлому, и не тянули бы на себе ненужное бремя?

Подробнее об этом рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

Но, представьте: человек идет по дороге, спотыкается и падает в яму, выбирается из нее, отряхивается, осматривает себя, яму.

Идет дальше, но уже спиной вперед, при этом, не сводя взгляда с ямы, а порой, останавливаясь и внимательно всматриваясь в нее. Или же он идет лицом вперед, но постоянно оглядывается назад, на яму.

Когда мы осознаем, что настал момент отпустить свое прошлое и повернуться лицом к своему настоящему и будущему?

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Клинический психолог рассказал, почему люди живут прошлым и стоит ли начинать жизнь с чистого листа

Тянет в прошлое что делать

Фото © «Московская газета»

В нашей жизни нередко встречаются люди, живущие старыми обидами или наоборот приятными воспоминаниями и былыми успехами, и не пытаются «вылезти» из этого состояния. Это может вызывать болезненные ощущения и мешать двигаться вперед, ведь человек, постоянно прокручивающий прошедшие события, не находится полностью в настоящем и не может выстраивать новые отношения. О том, как отпустить прошлое и открыть жизнь переменам, мы поговорили с клиническим психологом, основателем школы психологического боя «Валаал» Валерием Ивановским

— Валерий Валерьевич, можно ли прийти к соглашению с прошлым и научиться отпускать его?

— Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что представляет собой прошлое. С одной стороны, его можно отождествить с тем жизненным багажом и опытом, который накапливается в течение жизни. То есть это некое хранилище, которое должно помогать нам становится более мудрыми и опытными и более результативно идти по жизни, совершая минимум ошибок. С другой стороны, прошлое – это некий отрезок жизни наряду с настоящим и будущим, то есть оно имеет свои условные границы. В любом случае, как бы мы ни воспринимали прошлое, это то, что мы уже физически и психологически переросли, поэтому оно не может быть точкой притяжения нашего я и целью существования. Необходимо понимать, что жизненный опыт человека не может фиксироваться в какой-то одной точке, и он не может постоянно черпать ресурсы только оттуда, поскольку процесс накопления опыта связан с постоянным движением и видоизменением.

Давайте проследим это на примере условного ребенка. Вот он рождается маленьким человечком, у которого нет никакого опыта, и он движим двумя-тремя безусловными инстинктами. В процессе социализации он учится говорить, строить предложения, общаться, минимально себя обслуживать, то есть начинается интеллектуальная стадия его развития. Однако его познания о мире, прошлое и опыт минимальны. Потом ребенок становится старше, идет в школу, его багаж знаний заметно расширяется, тем самым становится более функциональным. И по сравнению с собой же в трехлетнем возрасте это совершенно другой человек. Поступив в университет, человек еще более расширяет свои познания о мире, и ему уже не приходит в голову обращаться к опыту маленького ребенка или застревать в нем, когда существуют другие, более функциональные и адекватные, кладовые знаний. На каждом отрезке времени прошлое хранит определенный опыт, который с каждым разом становится все более обогащенным. В этом плане необходимо очень аккуратно использовать этот багаж и не уходить далеко назад и фиксироваться именно на этой точке – это и психически, и физиологически неправильно, поскольку нарушает законы бытия. Ведь развитие человека должно быть направлено через прошлое и настоящее к будущему.

Тем не менее, многие рефлексируют по поводу своих прошлых достижений, побед или неудач, которые являются определяющими для них сегодня. То есть они с точки зрения «вчера» воспринимают и «сегодня», и «завтра». Это связано с тем, что в определенный период, как правило, в период раннего детства, мог быть нарушен принцип привязанности. Это первичные взаимоотношения родителей с ребенком, с помощью которого он получает два базовых знания, одно из которых – эмоциональное отношение к миру. В случае если с младенчества родители холили и лелеяли ребенка, всячески защищали его от отрицательных эмоций, то ребенок эмоционально начинает понимать, что мир – это прекрасное и теплое место, где он всегда найдет защиту и понимание; если родители всячески старались показать, как сильно они любят своего ребенка, постоянно говорили ему, какой он хороший, то ребенок и воспринимает себя как достойного члена социума. Если же первичная привязанность была нарушена, ребенок получил какую-то психическую травму, в результате которой стал чувствовать себя неуверенно, то этот отрицательный опыт человека, на котором он фиксируется, и является тем маркером, подтверждающим его несостоятельность. Эта травма забирает энергию у настоящего и будущего, и человек не может из этого вырваться. Когда же человек постоянно возвращается к своим прошлым успехам, то это тот же самый процесс, только с обратным знаком. Неуверенный в себе человек с нарушенной привязанностью после достижения какого-либо положительного результата остается в этом ощущении, поскольку боится идти дальше из-за страха не достичь такого же или более высокого результата, боится снизить планку, поэтому возвращается вновь к тому состоянию, когда он был хорош. В любом случае это показатель того, что на ранних стадиях формирования личности ребенок получил какую-то травму, которая заставила его усомниться в своих силах и фиксироваться на прошлом. Вместе с тем постоянная фиксация на прошлом лишь подпитывает страхи человека и наносит ущерб настоящему и будущему.

— Почему некоторые люди боятся перемен в своей жизни?

— Любые перемены – это стресс, который человек пытается избежать. Есть определенное состояние, в котором человек находится в равновесии с собой и окружающей средой, и возникновение тревожных мыслей по поводу чего-либо нарушает эту гармонию, заставляет человека привязываться к текущей ситуации. Все новое выводит человека из равновесия, а прошлое либо текущее уже доказало свою результативность, поэтому все незнакомое и воспринимается организмом как угроза, и человек с неохотой принимает перемены.

Кроме того, человек может избегать изменений в своей жизни из-за недостаточной социализации и обучения. По идее, любое обучение в жизни человека должно развивать его любознательность, он (человек – прим. ред.) должен активно воздействовать на окружающую среду, пытаться не только наилучшим образом приспособиться, но и менять окружающий мир под свои потребности. Но зачастую происходит наоборот.

— То есть по этим же причинам люди, привязанные к прошлому, постоянно воспроизводят ситуации, с которыми они уже сталкивались…

— Да, абсолютно верно. Люди, фиксированные на чем-то из прошлого, не могут развиваться и более широко смотреть на мир, использовать новые навыки и умения. Человек, который застревает в прошлом, воспроизводит только то, что у него уже было, не может воспроизвести то, чего у него нет или чего он не знает. Это как некие рельсы, которые человек прокладывает и может ездить только в том направлении и только на то расстояние, где эти рельсы проложены.

— Можете дать советы, как начать жизнь с «чистого листа»?

Источник

Как не зацикливаться на прошлом

Это третья статья из 3-х в серии материалов о том, как исцелить свое прошлое, чтобы счастливо жить в настоящем.

Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано
(с) м/ф “Кунг-фу Панда”

Чтобы полноценно жить настоящим, прошлое нужно оставить позади.

Вы, наверняка, и сами понимаете, что важно перестать зацикливаться на неудачах и старых проблемах, сожалеть о своих ошибках, злиться на былых обидчиков…

В общем, убрать все, что тянет вас назад – и с радостью двигаться вперед…

Сегодня речь пойдет о том, как перестать жить прошлым.

Смотреть только в прошлое – это как идти по дороге спиной вперед: ничего не видно, кроме своих старых следов. Цель порой может не реализовываться лишь потому, что, на самом деле, вы идете к ней просто по старой привычке, а сами давно уже переросли ее и утратили к ней интерес.

7 практик, как не осуждать себя за прошлую жизнь

1. Примите решение работать над тем, как перестать жить прошлым

Само по себе “излечение” не произойдет – вы должны сделать выбор: “Я перестаю жить прошлым” и начать действовать. Хорошо, что сейчас не нужно “резать хвост по частям”, ковыряя и годами прорабатывая каждую травму.

В условиях современной энергии исцеление происходит комплексно.

2. Пошлите себе в прошлое любовь и прощение

Продолжать ругать себя за ошибки, “неправильные выборы” и поступки – верный способ жить в прошлом всю жизнь.

Просто примите, что в прошлом вы поступили так, как могли, исходя из своих «тогдашних» знаний, возможностей, уровня осознанности.

Без вас “того, прежнего” не было бы вас нынешнего. И в тяжелые моменты в прошлом вам было очень страшно или грустно, вы могли испытывать смятение и неуверенность, не ощущать ничьей поддержки.

Тянет в прошлое что делать

Проявите к себе в прошлом любовь и сочувствие. Просто вспомните себя в один из тяжелых моментов и направьте туда свет вашей любви, заботливое внимание. Скажите себе те слова, в которых так нуждались в тот момент.

Некоторые ругают себя за то, что вольно или невольно причинили боль другим; за то, что приняли в какой-то момент жизни «неправильное» решение.
Другие умудряются осуждать себя даже за то, что позволяли с собой плохо обращаться в прошлом – не защитили себя от обидчика, вовремя не ушли от мужчины-тирана.

3. Исцелите свою боль и травмы

Именно старые незажившие раны бередят душу и заставляют нас жить прошлым. Некоторые так свежи, как будто это случилось вчера.
Себя нужно врачевать. Это – базовое действие на пути к легкой и свободной жизни.

Специально для этого Алена Старовойтова разработала мастер класс “Исцеляем травмы прошлого” (видео из него дополняют эту статью).

4. Поблагодарите прошлое за мудрость

Какой бы сложной не была ситуация, пройдя ее, Вы становились лучше, мудрее, сильнее.

Если прямо сейчас вас беспокоят какие-то конкретные травмирующие ситуации из прошлого – сделайте технику “Жемчужины мудрости”.

Подумайте и запишите несколько пунктов – чему вас научила эта ситуация, этот поступок, этот человек, как изменилась ваша жизнь, что вы благодаря тому случаю осознали и постигли.

То, что вы напишите – и есть жемчужины мудрости. Оставьте их себе, в настоящем. А остальной груз той ситуации с благодарностью отпустите. Самое главное из нее вы взяли.

Еще 5 способов найти жемчужину мудрости в травмирующем событии.

Тянет в прошлое что делать

5. Простите людей из прошлого

Вечно храня злость на обидчиков, вы никогда не перестанете жить прошлым.
На самом деле, тех людей, которые причинили вам боль “когда-то”, уже нет. Изменились вы, изменились они. Во факту, это уже другие люди.

Те, на кого вы злитесь или обижаетесь за прошлое – это уже не они, это их психологические двойники в вашем сознании и памяти. А со своими памятью и сознанием всегда можно договориться.

Техник прощения много, в том числе, вы сможете узнать их на мастер классе Алены Старовойтовой.

Важное замечание – если обиды из прошлого влияют на отношения с людьми из вашего настоящего (члены семьи, друзья) – здесь работать нужно особенно тактично, не нарушая их духовное пространство.

В статье вы узнаете как поменять полярность – перейти от ненависти к любви и простить обидчиков.

6. Осознайте и перепишите старые сценарии

Сценарий – это поведение “по накатанной”, езда по старым рельсам. Он прописался в подсознании и раз за разом заставляет вас наступать на одни и те же грабли.

Важно такие сценарии найти и переписать. Для этого существуют специальные упражнения. Например, на мастер-классе Алена предложила участницам выполнить яркое творческое действие, “заменяющее картинку”. Одна из участниц провела ритуал: растопила лед из холодильника, как лед отношений.

Вы можете придумать что-то свое.

Сценарии – это автомат, который сощелкивает где-то внутри и заставляет вас раз за разом шаблонно реагировать и действовать. Травмы прошлого нельзя просто вычеркнуть. Но можно их осознанно проработать. А неэффективные сценарии переписать на более успешные.

Тянет в прошлое что делать

7. Сосредоточьтесь на настоящем!

Просто перенесите свое внимание на настоящее, прямо на этот момент. Как вы одеты? Чего вы хотите прямо сейчас? Комфортно ли вашему телу? В чем сейчас ваша радость? Что вам ценно в вашей нынешней жизни?

Вы увидите, как много энергии, радости и возможностей в вашем настоящем!

Повышенная работоспособность, усидчивость, внимание к деталям, знания в тех областях, которые прежде были недоступны — все это пришло вместе с новой волной. И началось это в момент, когда был расчищен очередной завал старой энергии…

Источник

Что делать, если прошлое тянет вас назад?

Конечно, у каждого человека есть определенный эмоциональный багаж — жизненный опыт. Но это вовсе не означает, что его следует распаковывать перед новым человеком. Особенно в паре.

На протяжении всей жизни мы связаны с разными людьми. Потом мы можем поссориться или разрастаться. И, конечно, если после негативного опыта, вы снова в отношениях, могут возникнуть эмоциональные проблемы.

Возникает вопросы: представляется ли вообще возможным избавление от эмоционального багажа до того, как начнутся новые отношения?

Многие люди всяческими способами пытаются сделать так, чтобы «стереть» прошлый опыт, от маленьких неприятностей до предательств.

Поиск баланса

Несмотря на то, что это общая проблема, не нужно позволять плохим вещам из прошлых отношений мешать созданию новых и счастливых. Прошлое — это важно для извлечения уроков, но не прошлое определяет будущее! Вам следует найти баланс между этими вещами. То есть, одновременно осознавать свои проблемы и не позволять им отрицательно влиять на вас и вашего нового партнера.

Как быть в начале отношений?

Мы предлагаем оставить некоторые проблемы из своего прошлого, когда вы только начинаете отношения. Не нужно постоянно говорить о своем бывшем, упоминая, какой он придурок, а потом вдруг разрыдаться, что вы его так любили…

Поставьте себя на место другого. Разве интересно это слушать? Не ощущается некоторая нелепость?

Тянет в прошлое что делать

Будем реалистами

Давайте посмотрим правде в глаза. Если вы не можете перестать разговаривать о своем бывшем партнере, то может вы ещё хотите быть с ним? А также это означает, что вы хотите, чтобы вас пожалели. То есть заранее ставите себя в роль жертвы в своих будущих отношениях.

Если вы не можете успокоиться, лучше подождать. Если вам кажется, что багаж прошлого давит на вас, то как у вас получится сдвинуться с места? Новые отношения — это чистый лист, первый шаг к тому, чтобы сделать всё упорядоченно и так, как хочется. Отпустите прошлое, выбросьте ненужные вещи из старых чемоданов. Так будет легче идти вперед!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *