Ты кстати что делаешь

Кстати или к стати?

Как и многие другие слова в русском языке, слово КСТАТИ может быть написано как слитно, так и раздельно, в зависимости от ситуации. Неудивительно, что многие пишущие делают ошибку в правописании. А вы, кстати, знаете, как пишется это слово? Если нет, давайте разбираться.

Ты кстати что делаешь

Правописание слова

Прежде всего, нужно понять, что это за часть речи. Учитывая неизменяемость слова и то, что в предложении часто выступает обстоятельством и отвечает на вопрос «как?», можно сделать вывод, что это наречие. Все наречия, как мы знаем, пишутся без предлогов.

Пишется оно с буквой И на конце, и это нужно просто запомнить.

Употребление слова кстати

Частую ошибку пишущие допускают, отделяя корень «стать» от приставки «к-» пробелом. Это можно понять, так как предлог «к» тоже существует и сбивает с толку. Тем не менее, как обстоятельство, так и вводное слово пишутся слитно. Но как определить, чем именно КСТАТИ выступает в конкретном тексте?

Примеры предложений

Употребление слов «к стати»

Гораздо реже встречается, но все же используется раздельное написание К СТАТИ. В данном случае это существительное «стать» (означающее «осанка, телосложение») с предлогом «к». Проверить это можно, вставив после предлога прилагательное: «к его гордой стати». Если значение фразы не искажается, то предлог смело можно писать отдельно.

Примеры предложений

Ошибочное написание

Ошибкой будет писать КСТАТИ слитно в случае, если это существительное, и раздельно, если наречие.

Также в любом случае неправильно писать с окончанием Е: «кстате», «к стате».

Заключение

Итак, запомним, что слово всегда заканчивается на И, и что проверить раздельность написания можно попыткой вставить определение перед корнем «стать».

Источник

«Кстати» выделяется запятыми или нет?

Ты кстати что делаешь

Ты кстати что делаешь

Чтобы узнать, «кстати» выделяется запятыми или нет, необходимо выяснить роль лексемы в предложении. Контекст также поможет понять, где ставится знак препинания.

«Кстати» выделяется запятыми

С двух сторон

С обеих сторон от «кстати» запятые уместны, если лексема расположена внутри предложения и является вводной (со значением дополнения к сказанному).

Перед словом

1. Перед «кстати» запятая нужна, если оно вводное и стоит в конце предложения.

2. В составе вводных словосочетаний «кстати говоря», «кстати сказать» запятыми выделяется вся фраза.

3. В начале обособленного оборота (кроме взятых в скобки или начинающихся союзами «как», «чтобы»). Запятая ставится перед «кстати» и после всего оборота.

После слова

1. Когда «кстати» употребляется как вводное в начале предложения.

2. В начале предложения лексема, являясь вводной, не отделяется от присоединительного союза («да», «и», «а», «но»). Запятая ставится после.

3. Если «кстати» (в роли вводного) нельзя опустить в предложении без потери смысла или структуры, то от стоящего впереди сочинительного союза (обычно «а») лексема не отделяется.

1. Когда «кстати» является членом предложения (наречие в значении «к месту», «пользуясь случаем», «вовремя»), то запятая не ставится.

2. Вводное слово «кстати», стоящее в конце обособленного оборота (если он не заключен в скобки), запятыми не выделяется. Только весь оборот.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 46% ответили правильно)

Источник

Слово «кстати» как пишется? Запятая со словом «кстати»

Слово «кста­ти» как наре­чие пра­виль­но пишет­ся слит­но и с конеч­ной бук­вой «и». Существительное в падеж­ной фор­ме «к ста­ти» пишет­ся с пред­ло­гом раздельно.

Выясним, как пра­виль­но пишет­ся «кста­ти» или «к ста­ти», слит­но или раз­дель­но. В напи­са­нии рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва име­ет­ся ещё одна орфо­грам­ма: при про­из­но­ше­нии удар­ным явля­ет­ся пер­вый глас­ный, из-за чего неясен выбор бук­вы «и» или «е» в конце.

Часть речи слова «кстати»

В поступ­ках же сво­их посту­пал ещё более кста­ти (Н. В. Гоголь. Мертвые души).

В этом кон­тек­сте ана­ли­зи­ру­е­мое сло­во не изме­ня­ет­ся. Оно зави­сит от гла­го­ла, пояс­ня­ет его, обо­зна­чая при­знак дей­ствия, и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос:

Эти грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки дадут нам понять, что это само­сто­я­тель­ная часть речи — зна­ме­на­тель­ное наре­чие.

Правописание слова «кстати»

Теоретически воз­мож­но раз­дель­ное напи­са­ние сло­ва «к ста­ти», кото­рое зву­чит совер­шен­но оди­на­ко­во с рас­смат­ри­ва­е­мым наре­чи­ем. Эти омо­фор­мы пишут­ся по-разному, так как явля­ют­ся сло­ва­ми раз­ных частей речи. Понаблюдаем:

Представьте себе, что если к ста­ти её доба­вить певу­чий мело­дич­ный голос и плав­ные дви­же­ния рук, то полу­чит­ся очень при­вле­ка­тель­ный образ.

Словоформа «к ста­ти» обо­зна­ча­ет пред­мет, име­ет опре­де­ля­ю­щее сло­во (к ста­ти чьей? её) и явля­ет­ся суще­стви­тель­ным в фор­ме датель­но­го паде­жа с пред­ло­гом, с кото­рым пишет­ся раз­дель­но, что лег­ко дока­жем, вста­вив вопрос или определение:

В напи­са­нии рас­смат­ри­ва­е­мо­го наре­чия руко­вод­ству­ем­ся орфо­гра­фи­че­ским правилом:

Например:

Написание конеч­ной бук­вы «и» в этом сло­ве запом­ним или про­ве­рим по орфо­гра­фи­че­ско­му словарю.

Ты кстати что делаешь

Примеры предложений со словом «кстати» из художественной литературы

Суровость и важ­ность моя были кста­ти, каза­лись авто­ри­тет­нее, а ведь ино­гда чело­век чув­ству­ет непре­одо­ли­мую потреб­ность, чтоб его кто-нибудь порас­пёк (Ф. М. Достоевский. Униженные и оскорблённые).

Герберт очень кста­ти нашел в рас­се­лине соль, обра­зо­вав­шу­ю­ся путем испа­ре­ния мор­ской воды (Жюль Верн. Таинственный остров).

Никогда еще этот анек­дот не был рас­ска­зан кста­ти, и тем не менее мне при­хо­ди­лось в моей жиз­ни выслу­ши­вать его сот­ни, и тыся­чи, и мил­ли­о­ны, и мил­ли­ар­ды раз, и пла­кать, слу­шая, и про­кли­нать всё на све­те (Марк Твен. Янки из Коннектикута при дво­ре коро­ля Артура).

Я объ­яс­нил ему устрой­ство боль­шо­го парус­но­го суд­на и рас­ска­зал кста­ти о том, как я ездил на корабль, потер­пев­ший кру­ше­ние, и пока­зал ему изда­ли место, где корабль наско­чил на под­вод­ные кам­ни (Даниель Дефо. Робинзон Крузо).

Самые дра­го­цен­ные он отдал двум из важ­ней­ших вождей, осталь­ные подар­ки он раз­дал млад­шим с таки­ми любез­ны­ми и кста­ти ска­зан­ны­ми ком­пли­мен­та­ми, что никто из них не имел пово­да быть недо­воль­ны­ми (Джеймс Фенимор Купер. Последний из могикан).

Запятая с вводным словом «кстати»

В при­ве­ден­ных при­ме­рах рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во зави­сит от дру­го­го чле­на пред­ло­же­ния, чаще от ска­зу­е­мо­го, пояс­ня­ет его, отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос и явля­ет­ся пол­но­прав­ным чле­ном пред­ло­же­ния — обсто­я­тель­ством, кото­рое не тре­бу­ет­ся выде­лять запятой.

В кон­тек­сте сло­во «кста­ти» может быть грам­ма­ти­че­ски не свя­зан­ным с дру­ги­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния. Оно обо­зна­ча­ет после­до­ва­тель­ность тече­ния мыс­лей и их связь. В таком слу­чае оно явля­ет­ся ввод­ным сло­вом и обя­за­тель­но выде­ля­ет­ся запя­той в нача­ле пред­ло­же­ния или дву­мя запя­ты­ми — в сере­дине его, например:

Кстати, он был заме­ча­тель­но хорош собой, с пре­крас­ны­ми тем­ны­ми гла­за­ми, темно-рус, ростом выше сред­не­го, тонок и стро­ен (Ф. М. Достоевский. Преступление и наказание).

Кстати, док­тор, мне пона­до­бит­ся ваше содей­ствие (Артур Конан Дойль. Приключения Шерлока Холмса).

Кстати, на этот вопрос не мог­ли отве­тить и более муд­рые голо­вы (Джек Лондон. Железная пята).

Кстати, чем вы зара­ба­ты­ва­е­те на жизнь? (Джек Лондон. Морской волк).

Да, кста­ти, ста­рай­тесь, что­бы эти пари­жане помень­ше слы­ша­ли ваш голос (Фредерик Стендаль. Красное и чёрное).

Часто это ввод­ное сло­во упо­треб­ля­ет­ся в паре с гла­го­лом «ска­зать». Вводный обо­рот «кста­ти ска­зать» обя­за­тель­но выде­ля­ет­ся запятой.

Отвечал уже новый редак­тор, он холод­но сооб­щил, что не счи­та­ет себя ответ­ствен­ным за ошиб­ки сво­е­го пред­ше­ствен­ни­ка, и, кста­ти ска­зать, сам он о поэ­ме отнюдь не высо­ко­го мне­ния (Джек Лондон. Мистер Иден).

Источник

Что ответить на вопрос «что делаешь»?

Ты кстати что делаешь

Сегодня большая часть общения происходит в переписке. Мы спрашиваем друг у друга о планах на время отпуска, поздравляем с праздниками, интересуемся «как дела». Этика дружеской, деловой или рабочей переписки диктует свои правила ответов на вопросы.

К примеру, ответить на поздравление не составит труда, ведь достаточно проявить вежливость и поблагодарить. А вот вопросы о том «что делаешь», часто вызывают смешанные чувства. Ведь хочется ответить так, чтобы беседа продолжилась, перешла в иное русло, принесла радость или заставила оппонента заинтересоваться вами.

Собрали коллекцию выражений, которыми можно оригинально ответить на вопрос «что делаешь». выбирайте нужный вариант и достигайте поставленных целей.

Отвечаем другу / подруге

Ты кстати что делаешь

Вопрос «что делаешь» в переписке чаще всего задают другу другу друзья. Так уж принято, что после приветствия мы интересуемся занятием человека, а уже потом переходим в сути.

Чтобы вежливо, красиво, а иногда и смешно, ответить старому знакомому, школьной подруге, коллеге по работе или соседке, выберите один из вариантов, который мы придумали для вас.

Не поверишь, но как раз думал(а) о тебе.

Решаю, что полезного сделать сегодня.

Думал(а), что полезного сделать сегодня.

К сожалению для тебя, не думаю о тебе.

Играю со споим котом/собакой.

Наблюдаю за тем, как спит мой кот/собака.

Планирую сделать себе чай, хочешь присоединиться?

Разрабатываю план по захвату вселенной.

Думал(а) поработать, но быстро отпустило.

Пытаюсь решить эту дурацкую задачу, не хочешь мне помочь?

Пытаюсь найти решение задачи, которую откладываю уже второй день.

Планирую пообедать. Не хочешь присоединиться?

Собираюсь в торговый центр, не хочешь составить мне компанию?

Любому человеку (парню, девушке)

Ты кстати что делаешь

Пытаюсь понять, когда ты наконец-то решишься пригласить меня на свидания.

Думаю, почему ты так долго не пишешь.

Решаю, какое придумать тебе наказание за столь длительную задержку ответа.

Как обычно, скучаю по тебе.

Мечтаю о дне нашей свадьбы. Кстати, каким ты представляешь себе его?

Пытаюсь придумать оригинальный способ пригласить тебя на свидание, но хороших идей нет.

Считаю минуты до нашей встречи.

Готовлю для тебя кое-то вкусное, попробуешь угадать?

Собираюсь поразить тебя своей красотой сегодня вечером.

Посылаю тебе лучики добра и любви.

Не поверишь, но только собирал(ась/ся) тебе написать.

Хотел(а) пригласить тебя погулять, но, видимо, опоздала.

Думала, что ты меня не любишь.

Скучаю. Надеюсь. Жду.

Смотрю на наши фотографии.

Составляю наш фотоколлаж.

Выбираю нам фильм на вечер.

Родственнику

Ты кстати что делаешь

Чтобы красиво ответить на вопрос «что делаешь» сестре, брату, маме, папе, тете, дяде, дедушке и т.д., следует помнить о статусе и возрасте каждого.

Собираюсь выполнить все домашние дела, которые ты мне указал(а) в записке.

Думаю о том, как разбогатеть.

Планирую сделать уроки и стать невероятно умным(ой).

Решаю математическую задачу, которая, кажется, не планирует сдаваться.

Собираюсь погулять с (имя домашнего питомца).

Готовлю обед, чтобы собраться всей семьей за столом.

Смотрю новости, чтобы быть в курсе последних событий.

С юмором, оригинально

Ты кстати что делаешь

Думаю, за что ты меня любишь.

Планирую наш отпуск, чтобы не получилось, как в прошлый раз.

С какой целью интересуешься?

Если твой вопрос не предполагает предложения выпить кофе, то я очень занят(а).

Деградирую у телевизора.

Просвещаюсь благодаря каналу Дискавери.

Продавливаю диван, как обычно.

Планирую съесть все, что есть в доме, а потом жаловаться на фигуру.

Познаю этот мир благодаря интернету.

Радуюсь достижениям человечества с телефоном в руках.

Думаю о том, как сложно было нашим предкам без всех благ цивилизации.

Хотел прогуляться, но у моих ног, похоже, иные планы на этот день.

Ищу иголку в стоге сена, как говорит моя мама.

Пополняю личную страницу в Инсте своим прекрасными кадрами из последнего отпуска.

Крашусь, чтобы скорее отправиться украшать этот мир.

Переживаю за вас за всех, ведь солнышко в виде меня, еще не украшает улицы этого унылого города.

Купаюсь в самокритике.

Душу собственного самозванца.

Пытаюсь попасть в поток и познать дзен.

Практикую йогу, чтобы лучше тебя понимать.

Бездействую, так как мир уже спасен до меня.

Жду сигнала бедствия, чтобы отправиться на спасение планеты.

Грущу о еде, которую только что съел(а).

Мечтаю о шоколадке, но никто мне ее не несет.

Заполняю память новыми мыслями, так как старые были безжалостно стерты.

Изучаю страницу бывшего, чтобы убедиться, что ему там плохо без меня.

Совершенствую собственную внешность — выщипываю брови.

Довожу свое тело до совершенства.

Воюю с собственными волосами.

Готовлюсь стать моржом, так как отключили горячую воду.

Думаю, кто дольше живет вегетарианцы или фрукторианцы, так как нормальной еды в доме нет.

Массаж коту, чтобы он был добрее ко мне.

Не шевелюсь, чтобы не спугнуть кота.

Любую красотами природы через призму цивилизации.

Паникую, мне же вечером на свидание!

Ем, я же толстая! И логичная!

Вспоминаю о том, как было прекрасно на море.

Чищу список друзей о тех, кто сейчас на море. Предатели нам не нужны.

Источник

Правописание «кстати»: грамматика, примеры употребления

Слово «кстати» правильно пишется слитно: «Нам разовую доплату обещали. – Не наврали бы, а пришлась бы как раз кстати»; «Кстати об учёбе: как там ваш двоечник?». Писать то же самое раздельно («к стати») грубая ошибка : наречие «кстати» давным-давно потеряло прямую смысловую связь с существительным «стать» в смысле «телосложение», «осанка», и в дательном падеже с предлогом «к» оно (существительное) практически не употребляется. Костюм ведь подбирают по фигуре, а не по корпулентности?

Значение

Наречие «кстати» употребляется в русском языке в следующих значениях:

Грамматика

«кстати» – обстоятельственное наречие образа действия («Как вам это пришлось? – Весьма кстати»; «Лимонаду хотите? – Как кстати! в горле совсем пересохло»). Неизменяемое слово, может использоваться как вводное, в том числе с определениями и дополнениями (см. выше). Состоит из приставки «к-», корня «-стать-» и суффикса «-и». Постановка ударения и разделение для переноса кста́-ти.

Примечание: в ряде руководств по современной русской грамматике «кстати» причисляется к обстоятельственным наречиям времени, но с какой бы это стати? Исходное «стать» в смысле облик это образ как он есть и временные соотношения тут ни при чём. Кстати говоря (в любое время, когда вы досюда дочитаете), статейные паспорта породистых животных порой включают и описания их повадок, то есть образа поведения. А все значения самого «кстати» говорят об образах чего-то, что кстати случилось и/или упомянуто, а со временем соотносятся лишь постольку, поскольку вне времени вообще ничего не происходит.

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *