Тхина с чем едят

Кунжутная паста тахини: рецепты, польза, вред

Тхина с чем едятСостав кунжутной пасты, её полезные свойства и рецепты приготовления. Есть ли противопоказания к употреблению этого продукта и какой суточный объём пасты можно съедать здоровому человеку?

Кунжутная паста — это своеобразная закуска, которую можно употреблять в пищу с хлебом, мясными деликатесами и даже десертами. Основной ингредиент продукта — семена кунжута. Аромат — ореховый, стойкий, консистенция — вязкая, подобная сливочному маслу, вкус — сладковатый, немного терпкий. Паста богата на полезные жиры и белки, она оказывает оздоровительное действие. Однако далеко не каждому человеку можно включать закуску в свой ежедневный рацион питания. Из чего состоит кунжутное лакомство и чем оно опасно для людей?

Состав и калорийность кунжутной пасты

Тхина с чем едят

В странах Ближнего востока кунжутную пасту называют «тхина» или «тахини». В ее состав входят кунжутные семена, тщательно обжаренные, размолотые и заправленные растительным маслом.

Калорийность кунжутной пасты на 100 г составляет 586 ккал, из них:

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1 к 2,8 к 1,3.

Витамины в 100 г продукта:

Макроэлементы в 100 г кунжутной пасты:

Микроэлементы в 100 г продукта:

Полезные свойства кунжутной пасты тахини

Тхина с чем едят

Благодаря маслянистой консистенции кунжутная паста быстро усваивается организмом человека, насыщая его максимальным объёмом полезных витаминов, минералов и других нутриентов. В составе продукта нет сахара, поэтому его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. На этом польза кунжутной пасты не заканчивается.

Основные лечебные свойства тахини:

Противопоказания и вред кунжутной пасты

Тхина с чем едят

Вред кунжутной пасты заключается в её повышенной калорийности. В связи с этим воздержаться от закуски или сократить объёмы её потребления необходимо следующим категориям потребителей:

Кунжутная паста тахини — это высококалорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к ухудшению самочувствия даже у здоровых людей. Врачи рекомендуют употреблять в пищу не больше 5 ст. л. пасты в день.

Как приготовить кунжутную пасту тахини?

Тхина с чем едят

Вас интересует, как сделать кунжутную пасту самостоятельно? На приготовление тахини уйдёт минимум времени и ингредиентов — вам понадобятся качественные кунжутные семена и порядка 20 минут свободного времени.

Чтобы сделать закуску на домашней кухне, следуйте простому рецепту кунжутной пасты:

Готовый продукт можно сразу же добавлять в пищу. Если после готовки у вас остались излишки пасты, не выбрасывайте её, а храните в холодильнике в стеклянной посуде.

Рецепты блюд с кунжутной пастой

Тхина с чем едят

Теперь вы знаете, как приготовить кунжутную пасту на своей кухне, но в какие блюда можно добавлять этот соус и в каком объёме? Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием тахини:

Если вы решили употребить кунжутную пасту в чистом виде, намазав её на хлебный тост, добавьте в неё кумин, лимонный сок и оливковое масло. Такие приправы сделают ее гораздо вкуснее и полезнее.

Интересные факты о тахини

Тхина с чем едят

В старину закуску из кунжута могли позволить себе только состоятельные люди. В некоторых государствах пасту использовали в качестве денежного средства, за которое можно было приобрести определённые товары. В настоящее время продукт применяется только по его прямому назначению — в качестве ингредиента для приготовления пищи или закуски, которая подаётся с хлебом. Именно кунжутная паста входит в состав популярной во всём мире приправы под названием хумус.

В США и европейских странах кунжутную пасту принято называть «суперфудом» из-за огромного количества ее полезных свойств.

Полвека назад учёные провели ряд официальных исследований и доказали, что в тахини содержится чрезвычайно большое количество витаминов, полиненасыщенных жиров и различных нутриентов. Специалисты рекомендуют включить закуску в рацион питания людей, страдающих от заболеваний костей, хрящей, суставов, кожных покровов и не только.

Как приготовить кунжутную пасту — смотрите на видео:

Специалисты, рассматривая пользу и вред кунжутной пасты для здоровья, отмечают, что продукт должен входить в рацион практически каждого человека, однако перед его употреблением следует ознакомиться со списком противопоказаний. Однако этот перечень достаточно немногочисленный. Тахини способна оздоровить организм, поднять настроение и быстро утолить голод во время короткого перерыва на работе. К тому же приготовить кунжутную пасту в домашних условиях не составит труда даже неопытному кулинару. Закуска обладает ярким вкусом и запахом и способна сделать любое кулинарное блюдо особенным.

Источник

Кунжутная паста Тахини — как приготовить полезное блюдо дома и к чему подавать

Тахини – это паста, основа которой сырые или обжаренные семена кунжута (сезама). Готовый продукт имеет сладковатый вкус и высокую жирность. В составе пасты витамины А, В, РР, микро- и макроэлементы фосфор, калий, кальций, магний и другие. Это обусловило ее применение в кулинарии.

Но, несмотря на полезность, продукт можно есть не всем. Тахини – высококалорийная паста (568 ккал в 100 г). Также семена кунжута плохо сочетаются с лекарственными препаратами. Потому перед тем, как включить в свой рацион тахини, стоит ознакомиться с противопоказаниями и особенностями ее употребления.

Что такое тахини

Название «tahini» арабского происхождения. Оно упоминается в клинописных текстах, возраст которых 4000 лет. По преданию, древние арабы подавали богам кунжутное вино. Впоследствии они стали использовать сезам в других целях, в частности, для изготовления масла, являющегося компонентом такого блюда, как хумус.

Кунжут в арабских странах выращивают с незапамятных времен. Первые сведения о том, как правильно готовить тхину, появились в поваренных книгах XIII века.

Впоследствии кунжутная паста появляется в кухнях Индии, Китая, Кореи, Японии. Ее используют для приготовления сычуаньской лапши. Со временем паста тахини распространилась по всему миру.

Состав и калорийность пасты

В состав тахини входят перемолотые семена кунжута и растительное масло, преимущественно кунжутное. В других странах его могут заменять:

В настоящей пасте, изготавливаемой по древним рецептам, других компонентов быть не должно. Но в промышленных масштабах в нее нередко добавляют лимонный сок, чеснок, другие специи, пряности. В этом случае продукт может быть назван «соусом тахини», энергетическая ценность которого определяется калорийностью входящих в состав компонентов.

Химический состав пасты (на 100 г) приведен в таблице.

витамин В1 – 0,24 мг

витамин В5 – 0,052 мг

витамин В6 – 0,816 мг

витамин В9 – 100 мкг

витамин РР – 6,7 мгМинеральный составжелезо – 19,2 мг

В среднем tahini имеет калорийность 568 ккал на 100 г.

Тхина с чем едят

Пищевая ценность

Энергетическая ценность продукта высокая, поэтому им не стоит увлекаться людям с лишним весом. В состав 100 г тахини входит:

Кроме того, в ней присутствуют вода, зола, клетчатка, крахмал.

Как выглядит

Тахинная паста выглядит по-разному в зависимости от степени помола семян кунжута. При самом мелком помоле имеет вид маслянистой консистенции, а при более крупном в ее составе можно разглядеть отдельные элементы.

В целом похожа на привычный для российского покупателя густой соус или джем.

Тхина с чем едят Тхина с чем едят Тхина с чем едят Тхина с чем едят Тхина с чем едят

Чем пахнет и какой вкус

У тахини нет выраженного аромата. Если принюхаться, то можно уловить легкий ореховым запах.

На вкус напоминает арахисовую пасту, только несладкую. Присутствует некоторая горчинка, а вот неприятного вяжущего и кислого послевкусия быть не должно. Это, скорее, характерно для просроченного продукта.

С чем едят и как подавать пасту тахини

Самый простой способ использовать тахини в кулинарии – это намазывать на хлеб и есть, как бутерброд. Можно налить ее в соусницу, а после макать туда хлеб, лаваш или питу.

В восточных странах ее применяют в качестве самостоятельного блюда, но в основном добавляют в хумус, нутовые котлеты – фалафель. В Иране кунжутная паста – обязательный компонент халвы, а в Ираке ее едят с хлебом и финиковым сиропом.

Греки сочетают соус тахини с медом, а жители Турции смешивают с фруктовым сиропом. Применение тахинной пасты в кулинарии широко. Можно заменить ею майонез или масло в салате, использовать для заправки шаурмы или сэндвича.

Богатый белком продукт подойдет для приготовления смузи или протеинового коктейля. Постящимся и придерживающимся принципов веганства можно окунать в соус нарезанные овощи и фрукты, и есть.

Чем можно заменить тахини

Тахини – это смесь кунжута и масла. Поэтому магазинный продукт можно заменить самостоятельно приготовленным соусом из перемолотого кунжутного семени и любого растительного масла. Нет масла? Использовать только семя или порошок из него. Нет кунжута? Купить кунжутное масло и заменить им tahini.

За неимением обоих компонентов взять ореховое масло, например, арахисовое или миндальное. Несладкая ореховая паста тоже подойдет.

Тхина с чем едят

Кунжутная паста – польза и вред

Паста из кунжута способна принести организму большую пользу, которая обусловлена входящими в состав компонентами. В ней содержится масса витаминов, минеральных веществ, флавоноидов, жирных кислот, лигнанов, других ценных нутриентов. Вкупе они оказывают следующее действие:

Вместе с пользой тахини может нанести и вред. Это касается неуемного, избыточного потребления пасты. Тогда она станет причиной набора лишнего веса, так как весьма калорийна.

Тахини нельзя употреблять людям с чувствительностью к какому-либо компоненту в составе, аллергикам. Диабетикам, страдающим от острых заболеваний печени и почек, с употреблением тахини лучше повременить, а после выздоровления дозировано включать в свой рацион с разрешения врача.

Тхина с чем едят

Для женщин

Антиоксидантные свойства делают этот продукт полезным для женщин, так как он продлевает молодость и красоту, ускоряет процессы регенерации кожи, борется с акне и его последствиями.

В семенах кунжута содержится много кальция – 975 мг на 100 г. Пасту на их основе полезно включать в рацион пожилым женщинам, которые чаще мужчин сталкиваются с остеопорозом.

Регулярно употребляя тахинную пасту в пищу, можно минимизировать проявления климакса, а все благодаря присутствию в ней фитоэстрогенов – аналогов женских половых гормонов. Они нормализуют гормональный баланс, снижая проявления симптомов менопаузы – приливов, плаксивости, бессонницы.

Тхина с чем едят

Для мужчин

Большое количество цинка в составе тахини делает ее незаменимым продуктом для мужчин. Этот минерал концентрируется преимущественно в простате и необходим для продуцирования спермы, мужских половых гормонов.

Кроме того, он участвует в синтезе анаболических гормонов, в том числе тестостерона. Также цинк помогает расщеплять алкоголь в организме.

Тхина с чем едят

При похудении

Входящие в состав пасты лигнаны препятствуют развитию жировой дистрофии печени, нормализуют липидный обмен в организме, а значит косвенно помогают бороться с лишним весом.

Но, употребляющим пасту в этих целях, нужно есть ее дозировано, стараясь покупать только натуральный продукт без химических добавок и консервантов.

Для детей

Для детей тахини может стать настоящим лакомством – необычным, непохожим на привычные джемы и соусы. Лучше не вводить сезамовую пасту в рацион ребенка раньше 3-х лет во избежание неприятных последствий, а потом давать понемногу, начиная с 1 ч. л. в день.

Необходимо наблюдать за реакцией, и если появится сыпь на теле, изменится консистенция стула и возникнут другие неприятные симптомы – продукт из меню убрать. При необходимости проконсультироваться по этому поводу с педиатром.

Как приготовить тахини дома

Для приготовления кунжутной пасты тахини понадобятся кунжутное семя и растительное масло – в идеале кунжутное, но за неимением можно использовать обычное. На 100 г сырья потребуется примерно 1/6 стакана масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

При желании в сезамовую пасту можно добавить сок лимона по вкусу, пропущенный через пресс зубок чеснока, специи – молотый перец, кумин, мелко порубленную зелень.

Тхина с чем едят

Рецепт соуса на основе пасты

Тахина сама по себе может показаться русскому человеку специфическим продуктом. Поэтому зачастую на ее основе делают соусы, и потом используют их в качестве заправки для салата, подают ко вторым и другим блюдам.

Источник

Тхина с чем едят

Тхина с чем едят

Тхина – это не что иное, как густая паста, готовящаяся из перемолотого семени кунжута, которую именуют также тахина или тахини. Она является неотъемлемой составляющей традиционной еврейской кухни. Она весьма распространена в ближневосточном регионе, являясь неотъемлемым ингредиентом многих блюд и базовой основой соусов. Без тхины немыслимо употребление такой культовой еврейской пищи как фалафель или хумус.

Ее недаром именуют также сезамовой либо кунжутной. Ведь в своем составе она имеет 100% перемолотого семени кунжута (сезама). Перед применением паста разбавляется водой и лимонным соком до состояния не густой сметаны. В нее можно добавить немного соли и чеснока. Традиционный еврейский хумус подают с тхиной, оливковым маслом и горошками нута.

Тхина с чем едят

Цвет соуса может варьироваться от коричного до почти белого, в зависимости от количества добавленного лимонного сока и сорта кунжута.

В Израиле и ближневосточных арабских государствах Тхина (тахини) используется довольно часто, как и в Греции, на Кипре, где популярной является выпечка «тахина-пита», иначе говоря, пирожки с тхиной, без которых невозможно представить трапезу в Великий Пост.

Нередко в кунжутную пасту добавляются листья петрушки, кумин, красный перец. Она используется как подлива либо непосредственно подается с куском хлеба или питой. Еще тхина – нередкий компонент многих восточных сладостей, в частности, халвы.

Применяется сезамовая паста и для приготовления японских блюд. Например, тахина из обжаренного кунжутного семени – это базовая составляющая популярного в Стране Восходящего Солнца соуса гомадарэ.

Немного истории

Если говорить о древних упоминаниях названия этого продукта, то слово «тахини» можно отыскать в клинописных инструкциях, которые созданы порядка 4000 лет тому назад. В них описывается традиция подачи богам кунжутного вина.

У знаменитого историка Древней Греции Геродота встречается упоминание о культивировании кунжута близ рек Тигр и Евфрат. Семена этого травянистого растения применялись как компонент для изготовления кунжутного масла.

Еще в поваренных книгах XIII столетия тхина в качестве ингредиента отмечалась в рецептах по приготовлению хумуса, а также в блюдах японской, корейской, китайской кухонь. К примеру, с ней готовятся определенные версии сычуанськой лапши. Не обходится без кунжутной пасты и кухня Индии. А вот в США тахини вместе с различными ореховыми маслами стала позиционироваться как здоровая пища с 1940 года, появившись в продаже в магазинах здорового питания.

Тхина с чем едят

Особенности

Как уже отмечалось, данная паста является основой для многочисленных восточных блюд. Кроме того, представляя собой концентрированный соус, тхина может выступать в качестве намазки на хлеб, пресные булочки, лепешки.

Данная паста имеет маслянистую текстуру, насыщенный вкус, легкий ореховый аромат. В 100 граммах этого продукта находится 586 ккал. В них:

В конечном продукте калорийность варьируется. Ведь в него входят добавочные ингредиенты в виде оливкового масла, лимонного сока, всевозможных специй и т.д.

Тхину можно считать универсальной многофункциональной пастой. Уже упоминалось, что она – основной компонент культовых израильских блюд – хумуса и фалафеля (шариков из нута). Кунжутная паста выступает добавкой к овощным салатам, рыбе и мясу, гарнирам, свежим фруктам. Она часто добавляется в выпечку. Считается, что именно тхина при удачном сочетании с другими продуктами помогает по-новому раскрыть вкус блюда.

Достоинства

— Снижение уровня холестерина
— Повышение эластичности сосудов, улучшение деятельности сердца
— Стимуляция выработки серотонина, повышение работоспособности
— Улучшение пищеварения, работы ЖКТ
— Снижение нагрузки на нервную систему
— Выравнивание тона кожного покрова, его регенерация
— Снабжение организма многими полезными компонентами.

Ценность также оценили вегетарианцы за способность восполнять ресурсы человеческого организма, последователи здорового образа жизни и правильного питания, люди, стремящиеся снизить вес. Последним высокая калорийность пасты не мешает худеть. Ведь для того чтобы насытить организм, в пасте достаточно много белка, нужно только 2-3 чайных ложечек в день. Благодаря пастообразной консистенции этот продукт легко усваивается.

Тхина с чем едят

Если вы еще не решили что привезти из Израиля, то баночка этой пасты будет хорошим необычным подарком.

Рецепт тхины

Тхина, которая продается в магазинах в банках не разбавлена водой, горчит и сильно вяжет во рту. В таком виде употреблять ее практически невозможно, поэтому нужно приготовить.

Берем 2-3 столовые ложки из банки, добавляем 6-7 столовые ложки воды, тщательно перемешиваем. Добавляем сок из половинки лимона и щепотку соли, тщательно перемешиваем и соус готов к употреблению.

Источник

Кунжутная паста тахини: что это такое, польза, из чего делают, с чем едят, рецепты

Добрый день, дорогие читатели! На современной кухне можно встретить много разных продуктов, которые остаются недооцененными хозяйками. Хотя они являются кладезем полезных веществ, несмотря на свои крохотные размеры.

К таким продуктам можно отнести кунжут или кунжутную пасту – тахини (или тхина). Ее используют в качестве добавки в выпечку, салаты, суши и другие блюда, из нее готовят различные соусы и заправки.

Кунжутная паста тахини: что это такое

Тахини используют повара практически всего мира. Закуска является универсальной. Она отлично сочетается с мясом, фруктами, хлебом и овощами.

Ранее эта паста считалась пищей людей с большим достатком. Кроме того, продукт применялся для обмена на некоторые товары у купцов в качестве валюты.

Но со временем тахини вошла в обычный рацион на каждый день и стала доступной практически для любого человека. Сейчас подача пасты происходит в качестве самостоятельного блюда, а также включают ее в состав некоторых соусов.

Состав и калорийность

Основа тахини – это кунжут. Чтобы получить продукт, зерна нужно обжарить, а потом перемолоть. После этого смесь заправляют растительным маслом. В тахини сохраняются все полезные свойства семян кунжута, а масляный крем помогает организму быстрее усвоить питательные вещества.

БЖУ на 100 гр. — 18 гр. белков, 51 гр. жиров и 18.5 гр. углеводов.

Продукт имеет сладковатый вкус, но в его составе отсутствует сахар.

Тхина с чем едят

Калорийность тахини очень высокая и составляет 590 ккал на 100 гр. продукта.

Тхина с чем едятГотовая паста из магазина

Тахини: польза

1. Кунжутная паста содержит вещества, которые улучшают состояние волос и кожи.

2. Рекомендуют употреблять данный продукт при гипертонии, сахарном диабете, артрите, неврастении, атеросклерозе.

3. Улучшает мозговую деятельность, а также укрепляет костную ткань.

4. Благотворно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе. Это объясняется наличием фтора, меди, кальция и железа.

5. Полезна для зубной эмали, сосудов, почек.

6. Еще одни важные компоненты в ней — омега-3 и омега-6. Они незаменимы для работы сердца и мозга. Эти элементы организм не вырабатывает, они должны поступать в организм с пищей. Благодаря омега-3 выводится плохой холестерин, происходит очищение сосудов и укрепление их стенок.

7. Так как кунжутная паста весьма богата витаминным составом, продукт укрепляет иммунную систему.

8. Рекомендуется употреблять после перенесенных заболеваний в качестве средства для быстрого восстановления организма.

Польза для женщин

Женщинам обязательно нужно есть кунжутную пасту. Дело в том, что в ней имеются фитоэстрогены. Основная их функция – омоложение организма.

А когда женщина входит в менопаузу, данные вещества регулируют уровень гормонов, в частности прогестерона и эстрогена. Для хорошего самочувствия достаточно ежедневно употреблять 2-3 столовых ложек пасты.

Таким образом удастся смягчить симптомы климакса. Многочисленные исследования показывают, что фитоэстрогены минимизируют риск онкологических заболеваний. Например, риск рака яичников и молочной железы становится ниже.

Некоторые женщины наносят кунжутную пасту на кожу и волосы. Это делает локоны блестящими, а кожу более упругой.

Для беременных женщин

Очень полезен кунжут беременным женщинам. Продукт позволяет избежать анемии, которая часто бывает у будущих мам. Паста из кунжута содержит кальций, он нужен для правильного формирования костной ткани малыша.

Если кунжутный продукт есть регулярно, то он повысит иммунитет и снизит тревожность. Однако некоторые гинекологи просят воздержаться беременных женщин от употребления тахини в первом триместре для того, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Тхина с чем едятКак приготовить танини в домашних условиях

Рецепт приготовления в домашних условиях

Кунжутную пасту можно сделать и в домашних условиях. Но здесь важно учитывать некоторые рекомендации. Можно приготовить как соленый продукт, так и сладкий.

Для его получения можно использовать мед, сироп, сгущенное молоко, сахар и т.д. Для приготовления кунжутной пасты возьмем:

1. Кунжут нужно залить водой и оставить в ней на два часа. После этого воду сливают. Сырью нужно дать просушиться.

2. Теперь семена обжаривают, нагрев должен быть минимальным. Для обжарки берут чистую и сухую сковородку.

3. Длительность обжаривания – 10 минут. Кунжут приобретает кремовый оттенок.

4. Когда зерна остынут, их нужно перемолоть с применением блендера. Далее измельченную крошку перемешивают с маслом. Получится вкусная паста.

Видео рецепт: Как приготовить классическую кунжутную пасту в домашних условиях

Кунжутная паста тахини: с чем едят и норма в день

Если кунжутная паста приобретается в магазине, то перед употреблением содержимое емкости нужно тщательно перемешать. Игнорирование данного правила неизбежно приведет к тому, что она будет содержать слишком много масла. Обычно оно собирается вверху.

Оптимальная норма продукта в сутки – 2-3 столовые ложки. Большее количество провоцирует появление лишнего веса и аллергических реакций. Лучше всего есть продукт утром. Так тахини будет быстрее и лучше усваиваться в организме.

Пасту лучше есть с чем-нибудь, а не как самостоятельное блюдо. Тахини придает особый вкус трапезе. Кулинары часто смешивают ее с чесноком, маслом оливы, соком лимона, перцем и зеленью.

Паста подойдет в качестве подливки к хлебу и сухарикам. Лучше добавлять пасту к мясу, рыбе и овощам. Сочетается продукт с десертами. В некоторых странах ее используют для изготовления халвы.

Как выбрать и как хранить

Перед покупкой кунжутной пасты нужно ознакомиться с составом, производителем и сроком годности. Самый качественный продукт производят в Израиле, Ливане, Палестине. Если паста сделана в других странах, то скорее всего она будет менее ароматной.

Специалисты советуют приобретать пасту в магазинах, где предлагают здоровое питание. Так можно обезопасить себя от консервантов и ароматизаторов.

Хранение продукта осуществляется в холодильнике. Средний срок хранение пасты – от 6 до 24 месяцев. Но при длительном хранении может возникнуть горьковатый привкус.

Поэтому, если паста приготовлена самостоятельно, а время хранения вспомнить тяжело, нужно ее понюхать или попробовать. При появлении горького привкуса или необычного запаха продукт стоит выбросить, он является испорченным.

Тхина с чем едятХумус из тахини

Рецепт хумуса с тахини

1. Все подготовленные продукты соединить, взбить блендером, разложить по стеклянным баночкам.

Заправка тахини для салатов

1. Смешать все ингредиенты. Причем чем холоднее вода, тем светлее получается соус. Некоторые повара предпочитают даже использовать лед.

Тахини: вред и противопоказания

Тхина с чем едят

Тахини имеет некоторые противопоказания:

1. Ее нельзя употреблять при патологиях печени и желчного пузыря. С осторожностью употребляют продукт люди, имеющие ожирение, так как в нем много калорий.

2. Ни в коем случае не включать в рацион при наличии аллергии на семечки и орехи.

3. У страдающих варикозом людей употребление тхина повышает свертываемость крови.

4. Нельзя злоупотреблять тахини, так как негативные последствия в итоге могут произойти даже у здорового человека. Обычно при переедании появляется тошнота и боль в желудке.

5. Детям до 1 года давать тхин строго запрещено, а большинство педиатров запрещают продукт до 3 лет. В этом возрасте пищеварительная система становится более зрелой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *