розы рядом с виноградом можно сажать
Соседи и враги винограда
Опыт Ленца Мозера: что сажать с виноградом
Значительные исследования на тему совместимости растений с виноградом провел известный австрийский виноградарь Ленц Мозер, который испытал более 170 культурных и диких растений и изложил свои выводы в книге “Виноградарство по-новому”. Лоза, растущая у него на чистой почве, далеко не всегда чувствовала себя лучше, чем с соседями. Виноград зимовал и развивался лучше, когда его междурядья были залужены определенными растениями, или они росли рядом. Разные сорняки тоже по-разному влияли на виноград. На контрольных междурядьях Мозер постоянно поддерживал почву в чистом состоянии, на остальных уничтожал сорняки с марта по июль, но с августа сорняки там росли свободно, поздней осенью их запахивали. Результат был виден издалека – кусты, которые росли на почве без сорняков, почти вдвое отставали в росте. Мозер советовал виноградарям, которые не могут высеять зеленое удобрение из списка полезных злаков, оставлять на винограднике естественно растущие сорняки, если они не злостные. Если же среди них больше осота, пырея или колокольчиков, лучше применять посев культурных растений. Даже одиночные сорняки этого типа, растущие вплотную к виноградному штамбу, влияли неблагоприятно, и причем не менее сильно, чем целые их группы.
Современные наблюдения: что угнетает виноград
Многие виноградари согласны с наблюдениями Мозера, что календула (ноготки) угнетает молодые саженцы и даже взрослый виноград при соседстве в радиусе до 3 м. Нет разногласий и в том, что тысячелистник и петрушка отрицательно влияют на молодые саженцы (можно заметить явную задержку развития), но нет их заметного негативного действия на взрослый виноград. Явно вредно для винограда соседство ближе 3 метров с многолетним цветным горошком и шалфеем мускатным.
Современные наблюдения: что помогает винограду
Хорошо влияют на виноградную лозу укроп, щавель, чистотел и земляника – саженцы рядом с ними меньше болеют. Там, где растет щавель, и взрослый виноград, и молодые саженцы дают более сильный прирост даже при недостаточных поливах. Добавим к совместимым (нейтральным) луковичные – гиацинты, нарциссы, тюльпаны. Базилик, огуречная трава и шпинат способствуют интенсивному росту и развитию винограда, так как содержат биологически активное вещество – сапонин.
Виноград и розы
Известно, что в Европе издавна в начале виноградного ряда (или перед шпалерой) сажали розовый куст. Казалось, корни такого красивого соседства лежат в традиции средневековой Европы. Лошади паслись, где хотели, но уколовшись о колючий куст розы, поворачивали обратно и не топтали виноградники. Да, и поэтому тоже. Но еще и в память о более позднем грустном событии, когда вредитель винограда – филлоксера, занесенная в XIX веке в Европу из Нового Света, уничтожила почти все виноградники Франции и сопредельных стран. Розы и виноград в саду – идеальные соседи. И агротехника у них одинаковая, и укрытие (для укрывных сортов). Куст розы в начале ряда показывает, здорова ли лоза. Вредители и болезни у них одинаковые, а роза заболевает первой, как индикатор предупреждая об опасности, грозящей винограду, и виноградарь может успеть сделать профилактические обработки. Болезней и вредителей на виноградном севере не в пример меньше, чем на юге, но все-таки они есть.
Личный опыт: выращиваем вместе розы и виноград
Участок у меня небольшой – всего 6 соток. А хочется, конечно же, всего – и плодов, и овощей, и цветов, и экзотики всякой… Вот и приходится идти на компромиссы и смелее комбинировать посадки.
Одной из неожиданно удачных идей оказалась совместная посадка роз и плодоносящего винограда. Эти культуры «честно поделили» между собой самое тёплое и солнечное место нашего участка – клумбу вдоль южной стены дачного домика рядом с крыльцом. Виноград (прибалтийского сорта «Зилга») я высадила рядом с фундаментом, у отмостки, и сформировала его основные плети так, чтобы на зиму их можно было опускать на землю и укрывать, а каждую весну – поднимать и подвязывать к решётке, прикреплённой к стене дома
Перед виноградом, с небольшим отступом (около 50 см), я посадила кустовые розы. Требования к грунту и подкормкам у этих растений практически идентичные, а самое главное – виноград с розами можно ещё и вместе укрывать! Осенью я просто пригибаю все мои розочки к земле и закрепляю их металлическими крючками. После этого снимаю с решётки плети винограда, обрезаю их, как положено, и кладу на розы. Сверху устанавливаю проволочные дуги и накрываю всю клумбу двумя слоями нетканого укрывного материала плотностью 40 или 60 г/м 2.
Елена Федотова, Московская обл.
Комментирует агроном Владимир Сомов:
– Идея выращивать вместе розы и виноград заслуживает внимания. Но подходят для этого не любые сорта винограда, а только самые неприхотливые и не требующие сложного укрытия. Упоминаемый автором сорт «Зилга» (родственник знаменитой «Изабеллы») – как раз из таких.
Из роз выбирайте сорта, отличающиеся сдержанным ростом, и конечно, будьте поаккуратнее с «химией» – то есть либо совсем не обрабатывайте розы от болезней и вредителей, либо делайте это так, чтобы препараты не попадали на виноград.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
От того, что будет расти рядом с виноградом, зависит урожайность винной ягоды
Сосед для винограда
Виноградные лозы в нашем теплеющем с каждым годом климате вьются не только в теплицах, но и в открытом грунте. И на середину мая обычно приходится высадка саженцев. Да, этой солнечной ягоде очень важно, чтобы было вдоволь тепла и света. Но не менее важно и соседство: что будет расти рядом с виноградным кустом?
Кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Соболев это изучал специально. А поскольку вопрос очень сложный и требует многолетних исследований, то за основу были взяты данные австрийского ученого Ленца Мозера. Началось же увлечение виноградом в далеком 1998 году, когда Сергей Юрьевич поступил в аспирантуру при РУП «Институт плодоводства», что в п. Самохваловичи Минского района. Научным руководителем работы стал известный ученый и увлеченный виноградарь Р.Э.Лойко. Вместе они изучали особенности роста и развития виноградной лозы и разрабатывали белорусскую технологию выращивания посадочного материала.
В 2005 году Сергей Юрьевич защитил кандидатскую диссертацию, заложив у себя на участке плантацию винограда. В коллекции нет супермодных новинок: сорт должен хорошо расти и плодоносить, а не только подавать рекламные надежды.
— Очень часто встает вопрос: что можно, а что нельзя сажать возле виноградного куста? — акцентирует внимание ученый. — Неправильно подобранные соседи будут угнетать виноград, что отрицательно скажется не только на количестве, но и на качестве урожая. Поэтому важно разобраться, что можно выращивать рядом с ним, а что нет. Обратите внимание на таблицу № 1: в скобках указан балл полезности культуры для винограда.
Между рядами можно разбить небольшие овощные грядки — лук, редис, огурцы, свекла и цветная капуста. При нормальном внесении подкормок, умеренном орошении и своевременном рыхлении грунта все растения сформируют качественный урожай. Среди овощных культур щавель и свекла считаются самыми лучшими компаньонами винограда.
Для хорошего роста и увеличения сахаристости виноград нуждается в азоте. Поэтому большую пользу принесут ему бобовые культуры, способные поглощать азот из воздуха и обогащать азотистыми соединениями почву: горох, соя и бобы.
Будет рада винная ягода и многим зеленным культурам. Базилик, укроп, огуречная трава и шпинат ускоряют ее рост и развитие, поскольку содержат такое биологически активное вещество, как сапонин. Высокая совместимость и с мятой.
— Стоит ли возделывать в междурядьях винограда землянику?
— Вполне. Корневые системы этих культур залегают на различных уровнях, поэтому конкуренции за воду и питание не будет. Замечено, что при таком соседстве ягоды винограда приобретают специфический вкус, становятся крупнее и слаще. Но высаживать землянику надо не ближе чем в 0,5 м от винограда. В противном случае, проводя всевозможные операции, вы неизбежно ее потопчете. Это раз. Во-вторых, в июне, когда начнет зреть клубника, проводить обработки на винограднике будет проблематично: часть ядохимикатов неизбежно попадет на зрелые ягоды. А это недопустимо.
— Известно, что в Европе в начале виноградного ряда (или перед шпалерой) обязательно растет розовый куст.
— Да, это еще древняя традиция. Лошади тогда паслись где хотели, но, уколовшись о колючий куст розы, поворачивали обратно и не топтали виноградники. В древности и монахи посадками роз также защищали виноградники от тли. Цветы отвлекали на себя вредителя, выполняя функцию защитного барьера. Розовый куст в начале ряда — своего рода индикатор, показывающий, здорова или нет лоза. Дело в том, что розы подвержены одной из самых опасных болезней винограда — милдью. Причем для цветов она еще более вредоносна, чем для ягодной культуры.
Поэтому розы и виноград — идеальные соседи. И агротехника, и укрытие у них одинаковые. Общие также вредители и болезни. Но роза заболевает первой, как бы предупреждая об опасности, грозящей плантации. И у виноградаря есть время, чтобы успеть провести профилактические обработки.
— Есть ли нейтральные для винограда культуры?
— Да, к ним отнесены те, у которых нулевой балл полезности. Это фенхель, чеснок, кольраби, тыква, клевер ползучий. Из цветочных — гиацинты, нарциссы и тюльпаны.
— Что можно сказать о нежелательных культурах?
— В таблице № 2 приведены растения, соседство с которыми чревато для винограда. Среди них есть как менее опасные (балл у них от 0 до 20), так и ярые антагонисты. Есть культуры, которые нельзя высаживать рядом с лозами, поскольку они выносят из грунта необходимые для ягодника питательные элементы, выделяя при этом вредоносные токсины. Из числа плохих соседей — тысячелистник и шалфей мускатный. Также винограду не понравится близость с перцем (сладким и горьким), картофелем и томатами. Баклажан совсем зачахнет, если его высадить под виноградом. Кукуруза и подсолнечник будут бороться с лозой за питательные вещества и истощат ее. Не по душе винограду и соседство с такими пряными культурами, как петрушка, сельдерей, лук-порей, шнитт-лук и хрен.
— А чем не угодили ноготки?
— Известная и многими любимая за цветы и большую пользу для здоровья (да и для почвы) календула — один из первейших недругов винограда. Вместе с васильком, гвоздикой, вьюнком и некоторыми другими цветами ноготки могут навредить как совсем молодой лозе, так и даже достаточно взрослому кусту. Поэтому такого соседства лучше избегать. А если и высаживать, то не ближе чем в 3 м от виноградника.
— Достаточно спорный вопрос в «виноградных» кругах — сорняки. Место ли им на плантации?
— Некоторые растения, с которыми мы так активно боремся на грядках, по отношению к винограду не считаются однозначно плохими соседями. Наоборот, в определенных ситуациях они приносят ему ощутимую пользу. Замечено, что виноградная лоза на пустой, совершенно свободной от сорных трав земле развивается намного медленнее и сильно отстает в росте. К тому же почва без укрытия твердеет, и ее тяжело рыхлить. Поэтому опытные виноградари не советуют избавляться от сорняков.
Здесь важен вот какой момент. У совсем молодых одно- и двулетних кустов весной и в начале лета, когда особенно активно растут лозы и корни, сорняки могут забирать большую часть питательных веществ. Поэтому, пока саженцы небольшие, от конкурентов лучше избавляться. А вот уже с трехлетнего возраста отрицательное влияние сорняков ослабевает.
Если же виноградная лоза низкая и сорняки достают до гроздей, ухудшая вентиляцию плодов, травы лучше скосить. Иначе из-за повышенной влажности может возникнуть милдью.
— А лекарственные растения в качестве соседей подойдут?
— Увы, нет. Травы, полезные людям, оказывают на виноград совершенно противоположное действие. Зверобой, девясил, пижма, тысячелистник и подорожник могут угнетать рост лозы и плодов.
— Что еще важно учесть, выбирая соседа для винограда?
— Потребность в освещенности и влаге. С одной стороны, взрослый сформированный куст к середине июня разрастается и далеко не каждое растение переносит тень. С другой стороны, высокорослые овощи (томат, бобы и др.) сами способны затенять виноград в нижней его части. А ведь именно там находятся грозди, которым нужны свет и тепло.
Также необходимо учитывать и особенности корневой системы растений. При неправильно подобранном соседстве корешки разных культур будут схлестываться, это затруднит поступление влаги и питательных элементов. И кому-то в такой ситуации придется голодать.
— Рядом со взрослыми и сильными кустами высевают и сидераты. В чем польза зеленых удобрений?
— У некоторых сидератов очень длинные — до 2 м — корни. В глубоких слоях почвы они добывают питательные вещества и доставляют их ближе к поверхности, где они уже доступны для корней винограда.
Есть и еще один положительный момент такого соседства. Зеленые удобрения очень быстро наращивают вегетативную массу. До начала цветения ее нужно скосить, прикатать и оставить возле кустов. Вскоре она превратится в гумус, и появятся дождевые черви.
В качестве сидератов можно высевать ячмень, рожь, пшеницу, гречиху, вику, рапс и т.п. А чтобы злаки не забирали влагу и полезные вещества у винограда, их нужно регулярно скашивать.
И еще. Поскольку виноградный куст достаточно большой, рядом с ним образуется свой микроклимат: слабее ветер, более рассеянный солнечный свет, выше влажность и больше кислорода (лист винограда испаряет влагу и дышит).
Виноград и роза. Почему им хорошо рядом.
А случай «виноград и роза» — особый. Взаимовлияние конкретно этих растений друг на друга нейтральное, не угнетающее и не стимулирующее. Веществ особо полезных для именно этого соседа их корневые системы не выделяют. Почему же этот прекрасный дуэт так часто сажают рядом?
Фото справа. Сорт винограда Московский Белый и роза Нью Даун в нашем северо-тверском саду.
История вопроса. Виноград и роза. Из исторических хроник известно, что в Европе издавна в начале виноградного ряда или перед шпалерой сажали розовые кусты. Так делали и делают поныне в большинстве виноградных регионов.
Предположительно, такое красивое соседство пошло от традиций средневековья, когда популярное тогда «транспортное средство», а именно, лошади, — паслись, где хотели, и колючие розовые кустарники элементарно защищали виноградники от вытаптывания. Что ж, и поэтому тоже. Но не только. Главные причины — совсем в другом.
Почему же в конце каждого виноградного ряда сажают розы? Э тот вопрос задавали виноградарям в различных странах.
Франция. Здесь опытные виноградари отвечают однозначно, что еще в 19 веке и виноградарями, и учеными- биологами было замечено, что виноград и роза — создания очень нежные, склонные к поражению болезнями и вредителями. И самое главное, что многие из болезней у них одинаковы. Нет, это не касается губительной виноградной тли — ф иллоксеры, которая в 19 веке уничтожила почти все виноградники Франции и сопредельных стран. Филлоксере по вкусу только и именно виноград, в этом деле ему роза не помощница. Но многие другие болезни и вредители винограда были замечены сначала именно на розах, и их — до нападения на виноградные лозы- можно было нейтрализовать.
В винодельческом регионе Бордо — регион Медок, Акитайн (Юго-Западная Франция ) розы выращивались в конце виноградных рядов также с ц елью диагностики и п редупреждения болезней.
Так что во Франции красивое соседство » виноград и роза» было обусловлено вполне прагматическими причинами.
В Греции на вопрос «Почему вы сажаете розы среди вашего винограда?» виноградари до сих пор отвечают по смыслу аналогично, но более поэтично : «Потому что роза — сестра милосердия для винограда, и она указывает нам название приближающейся болезни. Если вы не посадите розы, виноград заболеет неожиданно».
Чили. Розы по периметру виноградника. Виноград и роза.
В Великобритании посажены на концах каждого виноградного ряда чаще т.н. розы Вёльфера, а именно дикорастущие «волчьи» или «собачьи розы»-шиповники. И тоже не только из-за очевидной эстетики, а и по самой практической причине. Эти розы очень ароматны и привлекают не только пчел, но и других насекомых, которые активно охотятся на вредителей виноградников.
Италия. Виноградники Тосканы потрясающе красивы. Розовые кусты повсеместно украшают здесь ряды виноградных лоз, добавляя нежность к ласкающим взор живописным пейзажам. И в этих краях розы размещались рядом с виноградом, чтобы предупредить о носителях потенциальных болезней. Итальянцы говорили, что розы служат пастухами для винограда, старательно предупреждая о грозящей ему опасности. Так что традиционная посадка в Италии гибридных и парковых розовых кустов в начале рядов в винограднике — это тоже не просто украшение. Помимо практической пользы, в Италии есть убеждение, что розы приносят виноградарям удачу на урожай.
Подробнее. На первый взгляд, виноградник является монокультурой — единой культурой, выращенной на обширной территории. Более пристальный взгляд показывает, что это не так. Великое нашествие филлоксеры в конце 1800-х годов, которая уничтожила почти все виноградники в Европе, ускорило необходимость отказа от виноградника, как монокультуры. В поисках подходящих спутников для виноградной лозы виноградари обнаружили, что виноград и роза восприимчивы к общим вредителям и болезням.
об опасности, грозящей винограду.
Виноград и роза. АГРОТЕХНИКА. Виноград и роза в саду – идеальные соседи. Требования к грунту и подкормкам у них практически идентичные. В дополнение к этому, по листьям розы можно достаточно точно определить, страдает ли почва минеральной недостаточностью и определить состав подкормки. А главное – виноград с розами удобно вместе укрывать воздушно-сухим укрытием. Таким образом, агротехника у них почти одинаковая. Их легко выращивать рядом. Как мы констатировали выше, по состоянию розовых кустов виноградарь издавна мог практически безошибочно и заблаговременно определить неладное еще до появления симптомов любого заболевания лоз: ведь розы очень чувствительны и всегда попадают под атаку болезней и насекомых-вредителей раньше винограда.
И в этом случае совместная посадка роз и плодоносящего винограда — идея очень удачная. Одна красота перетекает в другую, виноград и роза мирно делят самые теплые и солнечные места вашей фазенды…
Почитайте статьи о беседочной формировке винограда на севере и о винограде в дизайне сада. Но есть и иные варианты.
Зачем розы на винограднике?
Розы на виноградниках не для красоты, хотя, не будем спорить, выглядит это эстетично и романтично. Есть вполне практическая функция, которую могут выполнять именно эти цветы – спасение виноградных лоз. Будучи очень нежными растениями, розы подвержены большому числу болезней, многие из которых такие же, как у винограда. Но при этом капризный цветок первым сдается перед угрозой и заболевает. Таким образом, винодел может предсказать недуг лоз по состоянию розы и вовремя принять меры.
А ведь есть как минимум две смертельные болезни винограда, которые можно предотвратить благодаря розам – оидиум и милдью. Если проворонить заражение лоз, то плакали ваши вина вместе с долгим и тяжелым трудом.
Оидиум иначе называют мучнистой росой. Это грибная болезнь, которая проявляется на зеленой части винограда. Листочки покрываются белым налетом, ягоды гниют, и весь урожай пропадает за пару дней. Розы, выступая в роли индикатора, помогут виноделу узнать об угрозе как минимум на день раньше! А если вовремя опрыскать урожай, то можно избежать злой участи. Милдью грибковое заболевание, которое называют ложной мучнистой росой. Оно проявляется иначе, но имеет не менее разрушительный эффект. Первым симптомом будут маслянистые пятна на листьях, которые приведут к их опадению. В запущенных случаях можно потерять урожай, а лоза может иссушиться.
Кстати, роза более притягательна для паразитов, а потому всякие клещи атакуют ее в первую очередь. Так что об этой угрозе цветок тоже сообщает заранее виноделу.
Спасибо. Часто видел такие кусты роз, но не знал зачем они.
Сраная мучнистая роса! 4 куста роз сожрала. Я, конечно, новичок, и зело накосячила при попытках их вылечить, но, блин, абидна.
Какое фото красивое. сразу представила, что у меня свои виноградники где-то во Франции. У меня розы на балконе растут, капризные растения. верю
Я высадила 140 кустов лаванды вдоль дорожки. В этом году цвели. Моя маленькая Франция)
Отправляем вопрос в что где когда
Похождения метанола в вине из Изабеллы
1963 год. Испания. Только по официальным данным на Канарских островах метанолом отравились 51 человек, 9 потеряли зрение. Но есть данные, что реальное число жертв от 1000 до 5000.
1981. Индия. От отравления метанолом погибли 308 человек.
1986 год. Италия. Погибли 23 человека, 90 человек стали инвалидами.
Далее я кратко перечислю и другие случаи, но именно итальянское нам интересно с точки зрения изучения основ мифа о вреде метанола в вине из изабеллы.
Интересен недавний случай в Ираке, где употребление спиртного запрещено: в 2020 году при попытке вылечиться от короновируса около 300 человек погибли, употребив метанол.
В России тоже немало случаев.
Но именно отравление в Италии в 1986 году спровоцировало скандал в винном бизнесе.
Метанол был обнаружен в вине от компании Ciravegna di Narzole,владельцами которой являлись Джованни и Даниэль Чиравенья. Для увеличения содержания спирта и удешевления вина они добавляли токсичный метанол. За это владельцы в 1992 год году были приговорены судом к 14 годам заключения.
Но зерно сомнения и подозрения было посеяно в неуравновешенные души потребителя.
Добавим в копилку полусказочные опыты французов с курами, которых напаивали винами изабельных сортов, и те умирали. Подтверждения эти опыты не нашли: то ли куры были уже полудохлые, то ли результаты сфабрикованы.
В «библии энологов» Риберо-Гайон 2002 года издания содержится следующая информация о содержании метанола в вине из гибридных сортов и его влиянии на организм человека:
«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.» — Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года.
Обратимся к исследованиям.
Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах.
В плодово-ягодных винах, кстати, содержание метанола выше, чем в виноградных.
Учёные из Корнелльского университета в 1975 г. опубликовали результаты исследования сортов винограда и методов обработки, на предмет образования метанола из природных ферментов винограда и пектинов. Вина из сорта Конкорд, брожение которых происходило в присутствии виноградной кожицы без термической обработки, содержали самый высокий процент метанола. Вина из белых сортов винограда Vitis Vinifera, V. labrusca и гибридов, содержали меньше метанола, чем вина из красных сортов. Вино, изготовленное путем горячего прессования винограда, содержало примерно 10-20 % метанола по отношению к винам из тех же сортов, ферментированных с кожицей. Было выявлено сравнительно большое количество метанола в винах из винограда сортов «конкорд» (Concord) или «айвз» (Ives) — от 400 до 500 частей на миллион (ppm), хотя оно широко варьировалось для урожаев четырёх различных лет. Вина, полученные из винограда vinifera «Пино Нуар» (Pinot noir) или «Рислинг» (Riesling), содержали небольшое количество метанола, более равномерное из года в год.
Исследователи из университета Чукурова (Адана, Турция) в 2005 г. определили уровень метанола в турецких сортовых винах, полученных из разных винодельческих регионов. Было изучено также влияние времени мацерации и пектолитических ферментов на уровень метанола в красных винах. 164 образца вин (60 белых, 4 розовых, 100 красных) были проанализированы с помощью газовой хроматографии при помощи пламенно-ионизационного детектора (GC-FID). Уровень метанола изменялся от 30.5 до 121.4 мг/л для белых вин, от 62.5 до 84.6 мг/л для розовых вин, и от 61.0 до 207.0 мг/л для красных вин. Самый высокий уровень был найден для сорта Sultaniye среди белых вин, и для сорта Öküzgözü среди красных вин. Содержание метанола в красных винах росло вместе со временем мацерации. Все результаты тестов этих исследователей показали, что уровень содержания метанола в турецких винах ниже максимально допустимых лимитов Международного бюро винограда и виноделия (OIV) и, по их мнению, не представляют риска для здоровья потребителей.
Очень много скучных и непонятных слов. Но они действуют на потребителя и вполне сходят за научную базу для обоснования травли вин изабельной группы.
Говоря о негативном воздействии метилового спирта на организм, стоит скорее указать на продукты его распада, ведь именно их чрезмерное содержание может привести к заявленной выше слепоте. Это формальдегид и метановая кислота, которые, впрочем, так же выводятся из крови в полной мере. Без набора критичной дозы метанола, опасной для организма, попытку нанести урон организму нужно каждые 2 дня зачинать заново.Этиловый и метиловый спирт связаны: первый препятствует появлению продуктов распада второго. Однако этанол имеет свойство окисляться и быстрее выводиться из организма, после чего метанол распадается на формальдегид. Исходя их этого, этанол берёт часть метанола на себя, помогает организму избежать отравления метиловым спиртом.
Теоретически, если 2-3 дня вводить в организм метанол, то можно нанести урон организму, даже привести подобный эксперимент к смерти. Но важно понимать, что метиловый спирт не обладает продолжительным накопительным эффектом. Если употреблять продукты, содержащие метанол, раз в неделю, то нет шанса, что через год вас внезапно погубит огромная доза метилового спирта, которая всё это время ждала своего часа. Для полного выведения из организма метанолу нужно до 8-и суток.
Немного разобрались с воздействием метанола на организм?
Ведь именно повышенное содержание метанола послужило официальной причиной запрета производства вин из сортов изабельной группы в ЕС.
Да, вредно. Жить сейчас вообще вредно. Но мы же не пьем вино в таком объеме, чтобы этот вред оказал эффект. Так что пусть не фырчат лоббисты и.
Давайте выпьем за здоровье!
P.S. Лично я не люблю Изабеллу за вкус. Но уважаю за все остальное: устойчивость к заболеваниям, морозостойкость. И вообще за неприхотливость.
В этом году у себя на небольшом дачном участке засадил саженцами, которые сам же вырастил из черенков 4 ряда по 9 кустов технического винограда. Почти все разные.