сколько грамм колбасы можно в день

Колбасой не злоупотреблять: сколько мясного деликатеса можно съесть в день

сколько грамм колбасы можно в день

Бутерброд с вареной колбасой, сосиски и сардельки для многих – любимый завтрак. Однако специалисты ВОЗ предупреждают: не следует злоупотреблять мясным деликатесом. В день можно съедать не больше двух тонких кусочков. Ведь пользы от колбасы никакой, а вреда – много. Особенно если есть каждый день. Руководитель национальной мясной ассоциации Сергей Юшин соглашается: все должно быть в меру.

ЮШИН: Что касается потребления в России, то оно у нас очень стабильное и укладывается в рамки рекомендованных норм. Согласно данным последнего года, в среднем каждый россиянин потреблял около 40 граммов за сутки. Мы больше едим свежего мяса, которое готовим дома. Потребление готовых изделий уже 15 лет остается стабильным. Мы в этом плане не создаем себе проблем, хотя есть люди, которые злоупотребляют этим.

Извечный вопрос – есть ли мясо в колбасе? Да, безусловно. Однако всего 7 – 15%. Остальное – это кости, соя, кожа и субпродукты, уверяет ВОЗ. Кроме того, в составе встречаются крахмал, жир и фосфаты. Допускается также использование добавок: Е250 (нитрит натрия) – это фиксатор окраски, Е300 (антиокислители), Е301, Е304, Е306 – это аскорбиновая кислота, она убирает прогорклость продукта. Разрешено применение усилителя вкуса и аромата Е621. По словам инженера-технолога в области мясных продуктов Дениса Кровопускова, все добавки, применяемые в России, исследованы и безопасны.

КРОВОПУСКОВ: Индекс Е выдается компонентам, которые в течение 15 – 20 лет проходили апробацию в Организации Кодекса Алиментариус (туда входит и РФ). Там идут испытания той или иной добавки пищевой, а дальше уже каждая страна принимает решение – будет она её использовать у себя или нет. Любой продукт, который лежит на полке магазина, – безопасный и качественный. Вопрос в том, что где-то уже используется больше курицы или говядины.

Мясо птицы добавляют в колбасу, чтобы удешевить производство и, соответственно, товар на полке. Следовательно, этот продукт был выпущен по техническим условиям. Другое дело – жесткий ГОСТ. По разработанным еще в Советском Союзе стандартам производят колбасу с высоким содержанием мяса и практически без добавок. Цена таких “фермерских колбас” стартует от 1 000 тысячи рублей за килограмм. Однако на российских полках можно найти продукт практически на любой кошелек, продолжает Денис Кровопусков.

КРОВОПУСКОВ: Каждый человек, который купит себе колбасу, он получит качественный и безопасный продукт. Неважно – дешевый он, среднего сегмента или дорогой. Эти продукты прошли все испытания и пригодны к пище. Тут не надо смотреть на цену. Естественно, мы понимаем, сколько стоит у нас мясо на рынке: кусок – 350 рублей, 10% – потери при производстве, соответственно, 450 рублей уже выходит, плюс специи и все ингредиенты – 500 – 600 рублей за килограмм условно готового продукта. На эту цену и нужно ориентироваться на полке.

Специалисты советуют покупать колбасу только в специализированных точках, где у продавца всегда найдутся документы о производстве. В то же время необходимо внимательно читать этикетку. Производитель обязан указать состав, пищевую ценность, срок годности, дату изготовления, а также условия упаковки – «под вакуумом» или «в модифицированной атмосфере».

Популярное

Грязный след «зелёной» энергетики

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Есть такой аспект, о нем за пределами экспертного сообщества мало кто говорит, – это грязный след «зелёной» энергетики. В каких масштабах для того чтобы «зелёная» энергетика существовала, нужно увеличивать производство металлов – лития, никеля, меди? Всё это производство абсолютно, при нынешних технологиях и при всех известных технологиях, связано с огромным углеродным выбросом.

Принцип работы украинских политиков – от плохого к худшему

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Хороших вариантов для Украины сейчас нет. Эти «талантливые» ребята за последние годы смогли начисто отрезать возможность любого хорошего варианта, даже просто не очень плохого. Я уже говорил, что украинские политики работают от плохого к худшему – каждый следующий президент хуже предыдущего, если вы хотите понять, какое решение примет украинский политик, включая президента, придумайте наихудший вариант.

Команда Зеленского уходить не собирается

Источник

Врачи рассказали, какое количество колбасы может быть безвредным для организма

Однако употребление этого продукта всё же стоит ограничить, ведь между употреблением колбасы и развитием рака желудка или толстой кишки существует связь, отмечают специалисты.

Колбаса не наносит такой вред организму, какой ей иногда приписывают. В умеренных количествах этот продукт может оказаться даже полезен для здоровья, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на опрошенных врачей.

— Если вы берёте два тоненьких кусочка жирной, но очень вкусной сырокопчёной колбасы, можно, а если вы ломоть отрежете и съедите 100 граммов, то нельзя… Надо брать и есть такое количество, которое будет нам полезно, а не опасно, — рассказал главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения РФ Виктор Тутельян.

По словам специалиста, отдельно продукт не может нанести какой-либо ущерб здоровью. С такой точки зрения следует рассматривать весь рацион человека в целом. При этом важно учитывать и физическую активность: для людей, занимающихся спортом, колбаса может послужить источником энергии.

— Не надо считать каждую калорию. Тот, кто это делает, больной человек, он опасен для семьи и общества. Но человек должен понимать, что если сегодня он переел, то завтра — разгрузочный день, — подчеркнул врач.

Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета доктор медицинских наук Алексей Буеверов согласен со словами об умеренном употреблении. Он отмечает, что если есть колбасу два раза в неделю, то она не принесёт вреда организму. Но при этом заменять ею натуральное мясо нельзя. Он отметил, что между частым употреблением колбасы и раком желудка или толстой кишки есть определённая связь, поэтому есть такой продукт следует в ограниченных объёмах.

Наибольший вред для здоровья колбаса принесёт людям с ожирением и сахарным диабетом, ведь колбаса — достаточно калорийный продукт. Не рекомендуется употреблять её и пациентам с целиакией — непереносимостью глютена.

Ранее врач-диетолог посоветовала исключить из диеты быстрые углеводы и трансжиры, гулять на свежем воздухе и нормализовать питьевой режим, чтобы избавиться от лишнего веса.

Источник

Эксперты обнародовали безопасное количество колбасы в рационе

Колбаса может быть полезной, если есть ее редко и в умеренных количествах. Следует учитывать также рацион питания в целом, а также физическую активность человека. Подробности опубликовало РИА «Новости».

сколько грамм колбасы можно в день

Главный внештатный специалист диетолог Минздрава России Виктор Тутельян заявил, что в умеренном количестве можно есть абсолютно любые продукты.

«Если вы берете два тоненьких кусочка жирной, но очень вкусной сырокопченой колбасы, можно, а если вы ломоть отрежете и съедите 100 граммов, то нельзя», — рассказал эксперт, добавив, что нужно съедать столько продукта, сколько будет полезно и не опасно для организма.

По его словам, необходимо анализировать рацион питания полностью, а также учитывать физическую активность. Если человек занимается спортом, то небольшое количество колбасы станет для него прекрасным источником энергии. Считать каждую калорию, заявил врач, не стоит.

«Тот, кто это делает, больной человек, он опасен для семьи и общества. Но человек должен понимать, что если сегодня он переел, то завтра — разгрузочный день», — отметил эксперт.

Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов считает, что добавление в меню колбасы дважды в неделю вреда здоровью не нанесет. Но очень важно не заменять этим продуктом натуральное мясо. По его словам, регулярное употребление колбасы может спровоцировать развитие рака толстой кишки и желудка. Специалист отметил, что данный продукт противопоказан людям с избыточной массой тела, сахарным диабетом и непереносимостью глютена.

Источник

Врачи определили, сколько колбасы можно съесть без вреда для здоровья

сколько грамм колбасы можно в день

Сотрудники мясоперерабатывающего предприятия ООО «Торес»

Диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал, что есть можно любую колбасу, но в умеренном количестве.

По словам Тутельяна, важно учитывать общий рацион питания человека и физическую активность. Диетолог убежден, что при этом в небольших количествах колбаса может быть даже полезна.

«Если вы берете два тонких кусочка жирной, но очень вкусной сырокопченой колбасы, можно, а если вы ломоть отрежете и съедите 100 г, то нельзя. Надо брать и есть такое количество, которое будет полезно», — рассказал диетолог.

При этом он отметил, что сам по себе отдельный продукт не может быть опасным, вред может нести рацион в целом.

Виктор Тутельян добавил, что следует соотносить физическую активность и питание. Например, если человек ведет активный образ жизни, то даже жирная колбаса может послужить источником энергии.

«Не надо считать каждую калорию. Тот, кто это делает, больной человек, он опасен для семьи и общества. Но человек должен понимать, что если сегодня он переел, то завтра — разгрузочный день», — уточнил Тутельян.

О безопасности колбасы при употреблении ее пару раз в неделю говорит и профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов. При этом он отметил, что заменять колбасой натуральное мясо — неправильно.

Буеверов добавил, что в целом употребление колбасы лучше ограничить, так как между частым поеданием этого продукта и развитием рака желудка и толстой кишки есть определенная связь. Людям с ожирением и сахарным диабетом и вовсе следует отказаться от колбасы, так как это достаточно калорийный продукт, сообщает РИА «Новости».

Как писал интернет-портал «Кубань 24», ранее в Роскачестве рассказали, как правильно выбирать колбасу. Например, любая колбаса должна быть с плотной, чистой и сухой оболочкой. Потому что на влажной оболочке зачастую быстро растет плесень.

Важно осмотреть срез продукта. Например, шпик на срезе должен быть белым или чуть розоватым. Желтый цвет говорит о том, что срок годности колбасы истек, а жир прогорклый.

Стабилизаторы и консерванты могут быть добавлены в колбасу, изготовленную по ТУ, но они должны быть прописаны в маркировке. Такой продукт должен стоить дешевле и уступать по вкусу конкурентам, изготовленным по ГОСТу.

Охлажденная колбаса может храниться в холодильнике до 30 дней при температуре от 0 до +6 °С, в морозилке — до 90 суток при –10 °С.

Источник

Всего одна сосиска

сколько грамм колбасы можно в день сколько грамм колбасы можно в день

Раком кишечника страшилки не ограничиваются: по данным, опубликованным в авторитетном медицинском журнале «Ланцет-Онкология» (на эту публикацию, собственно, и опирались эксперты ВОЗ, когда писали свое заключение), мясо увеличивает риск развития рака поджелудочной железы, простаты и еще доброго десятка разных видов онкологии.

Что такое красное мясо?

К красному мясу относятся все виды мышечного мяса млекопитающих.

Что такое обработанное мясо?

сколько грамм колбасы можно в день

сколько грамм колбасы можно в день

«Обработанными» ВОЗ считает мясные продукты, которые были приготовлены с помощью соления, консервирования, копчения или других способов, применяемых для усиления вкуса и увеличения срока годности продукта. Большинство колбас и мясопродуктов изготавливают из свинины или говядины, но они также могут содержать мясо птицы, субпродукты, кровь (кровяная колбаса). Вот неполный перечень обработанных мясных продуктов, упоминаемый в заключении ВОЗ: хот-доги, ветчина, сосиски, солонина, вяленое мясо, а также мясные консервы и мясные экстракты и соусы.

Вредно неконкретно

Рабочая группа Международного агентства по изучению рака (МАИР) обобщила более 800 исследований, проведенных в разное время в разных странах. Ученые анализировали результаты и пытались установить причинно-следственную связь между пристрастием той или иной нации к мясу и уровнем развития онкологии. Руководитель проекта доктор Кристофер Уайлд рассказал, что обобщались данные по разным группам населения: от стопроцентных «мясоедов» до тех, кто мясо в пищу практически не употребляет.

сколько грамм колбасы можно в день

сколько грамм колбасы можно в день

Что касается красного мяса, тут четкой зависимости доказать не удалось. Тем не менее авторы исследования предположили: если каждый день есть по 100 граммов красного мяса, риск заболеть повысится на 17%.

Тем не менее авторы признаются, что четко и досконально вычислить степень риска возникновения рака в зависимости от мясной диеты пока не удалось.

Кроме того, речь идет о продуктах высокой питательности, оговариваются эксперты ВОЗ. Одним словом, переводить весь мир на «травяную» еду ВОЗ пока не готова. Она лишь рекомендует правительствам разных стран позаботиться о сокращении потребления переработанного и красного мяса, но строгих и конкретных указаний для обычных граждан не дает.

Комментарий

Так все-таки есть или не есть мясо и колбасу?

В Минздраве России, опираясь на исследования Института питания РАМН, подготовили новые рекомендации по здоровому питанию. Мясо в этих рекомендациях есть. Но обратите внимание: рекомендуемое количество совсем невелико.

Вот что рекомендует министерство здравоохранения:

сколько грамм колбасы можно в день

сколько грамм колбасы можно в день

В год нужно съедать 70-78 килограммов мяса и мясных продуктов, то есть 200-215 г в день.

Из этого количества чуть менее половины должна составлять говядина: 20-30 кг в год, т.е. 350-560 г в неделю.

Свинина более востребована: 8-16 кг в год, или 140-280 г в неделю.

Птицы, чье мясо за исключением гуся и утки считается диетическим (куриные грудки, мякоть индейки), нужно съедать чуть больше, чем говядины: 30-38 кг в год, или 80-100 г в день.

Наконец, в рекомендациях минздрава есть и экзотические виды мяса: рекомендовано иногда пробовать конину, оленину и другие виды мяса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *