сколько абрикосов можно съедать в день взрослому

Диетолог рассказала, кому нельзя есть абрикосы

сколько абрикосов можно съедать в день взрослому

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова рассказала, сколько абрикосов можно съесть в день, не навредив здоровью, а также предупредила тех, кому лучше их исключить из рациона. Об этом сообщает РИА Новости.

«Нельзя употреблять абрикосы на голодный желудок – это может привести к проблемам с пищеварением, особенно когда диагностированы гастрит (даже в стадии ремиссии), язва, синдром раздраженного кишечника, панкреатит. Если у вас обострение перечисленных заболеваний, от абрикосов лучше отказаться», – отметила специалист.

Она также добавила, что в этих ягодах содержатся лимонные и яблочные кислоты, в связи с чем плод может раздражать слизистую и провоцировать изжогу.

По словам эксперта, даже у абсолютно здоровых людей абрикосы способны вызвать диарею или брожение, а если их съесть больше, будет эффект, как от слабительного. В связи с этим диетолог рекомендовала употреблять максимум 200–300 граммов фрукта в день.

Ранее диетолог Федерика Амати рассказала, какие три продукта позволяют увеличить шансы на долгую и здоровую жизнь. В их числе оказались оливковое масло первого отжима, действующее как антиоксидант, продукты с высоким содержанием клетчатки, положительно влияющие на кишечник, а также зелень и листовые овощи, противодействующие окислительным процессам.

Источник

Как часто можно есть абрикосы? Вред и польза сезонного фрукта

сколько абрикосов можно съедать в день взрослому

сколько абрикосов можно съедать в день взрослому сколько абрикосов можно съедать в день взрослому сколько абрикосов можно съедать в день взрослому

Родиной абрикосов является Китай, там их начали выращивать более двух тысяч лет назад. В Россию их завезли в XVII веке. Абрикосы являются сезонным фруктом, время их созревания очень короткое — с июня по июль. Плод отличается ярким сладким вкусом, но при этом содержит сравнительно небольшое количество калорий (примерно 40 ккал на 100 г), что позволяет употреблять его без последствий для фигуры.

Чем полезны абрикосы

Главная особенность абрикосов — это огромное содержание витаминов и минералов:

1. Витамин А — поддерживает иммунитет и помогает здоровью глаз.

2. Калий позволяет укрепить сердечную мышцу.

3. Кальций, фосфор, магний отвечают за нормальный рост и развитие костной системы, а также за стимуляцию нейронов головного мозга.

4. Клетчатка, которая в большом количестве присутствует в составе фрукта, улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и помогает стабилизировать уровень холестерина в крови.

Также употребление абрикосов положительно влияет на качество кожи, волос, ногтей, помогает замедлить процессы старения. Содержание солей йода в свежих плодах благотворно действует на функцию щитовидной железы.

Абрикосы часто рекомендуют спортсменам, так как большое количество макро- и микроэлементов способствует хорошему кровотоку в сосудах, а также предотвращает судороги в мышцах.

Когда нельзя есть абрикосы

Важно помнить, что при всей неоспоримой пользе абрикоса у этого фрукта есть ряд серьезных противопоказаний:

1. Диабет. Абрикосы обладают высоким гликемическим индексом — 30 единиц. Диабетикам употреблять фрукт нужно с осторожностью, а в идеале заменить на курагу (сушеный абрикос).

2. Панкреатит. В период обострения рекомендуется совсем отказаться от абрикосов, так как они обладают слабительным эффектом.

3. Колит и гастрит. Эти заболевания также предполагают полный отказ от фрукта из-за его высокой кислотности и наличия клетчатки, которая способствует быстрому передвижению содержимого по толстому кишечнику.

4. Аллергия. У аллергиков абрикосы часто могут вызывать зуд и жжение во рту и горле.

Как есть абрикосы

Употреблять абрикосы можно по-разному:

1. Чаще всего в пищу используют мякоть абрикосов в свежем или сушеном (курага) виде.

2. Косточки тоже можно есть, но стоит помнить, что в них содержится синильная кислота, которая опасна в больших количествах, но в малых дозах полезна для сердца.

3. Паста урбеч — косточки измельчают без какой-либо обработки. Используют как профилактическое средство при онкологических заболеваниях.

4. Абрикосовое масло — получают путем отжима косточек. Активно применяется для лечения простудных заболеваний и в косметических целях, например для увлажнения кожи и волос.

5. Абрикосовый сок полезен для общего пищеварения. В силу большого содержания кальция и железа часто рекомендуется во время беременности.

Сколько в день можно съедать абрикосов

Хотя абрикосы обладают невысокой калорийностью, не стоит увлекаться и есть их килограммами. Оптимальное количество — не больше 3-4 плодов в день. Также не стоит совмещать их с другими фруктами и ягодами. Переедание абрикосами с большой долей вероятности способно вызвать расстройство желудка и диарею.

Крайне нежелательно употреблять фрукты на ночь и на голодный желудок, так как в абрикосах содержатся фруктовые кислоты, которые раздражают стенки желудка. К тому же в вечернее время возможно появление брожения, а как следствие — вздутие и метеоризм.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Диетолог рассказала, сколько абрикосов в день можно съесть без вреда для здоровья

сколько абрикосов можно съедать в день взрослому

сколько абрикосов можно съедать в день взрослому

сколько абрикосов можно съедать в день взрослому

сколько абрикосов можно съедать в день взрослому

сколько абрикосов можно съедать в день взрослому

сколько абрикосов можно съедать в день взрослому

Людям с язвой, синдромом раздражённого кишечника и панкреатитом рекомендуется исключить из рациона абрикосы. Об этом, ссылаясь на эндокринолога и диетолога Татьяну Бочарову, пишет «РИА Новости».

«Нельзя употреблять абрикосы на голодный желудок — это может привести к проблемам с пищеварением, особенно когда диагностированы гастрит (даже в стадии ремиссии), язва, синдром раздражённого кишечника, панкреатит. Если у вас обострение перечисленных заболеваний, от абрикосов лучше отказаться», — сказала врач.

В абрикосе содержатся лимонные и яблочные кислоты, поэтому плод может раздражать слизистую и провоцировать изжогу. Даже у здоровых людей абрикосы способны вызвать диарею или брожение. Если их съесть больше, чем следует, будет эффект как от слабительного, отмечает диетолог. Дневная норма — до 200-300 граммов в день. При таком количестве абрикосов нельзя есть другие фрукты и ягоды.

«Сушёные абрикосы, или курагу, также не рекомендуют тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. В кураге много сахаров, которые в сочетании с пищевыми волокнами вызывают метеоризм», — заключила диетолог.

Ранее врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова рассказала, что плоды ананаса Диетолог рассказала, кому рекомендуется включить в рацион ананас

В 100 граммах фрукта 52 килокалории и вся группа витаминов В

«>рекомендуется употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта.

Источник

Абрикос

сколько абрикосов можно съедать в день взросломуАбрикос – плодовое дерево рода Слива, Семейства Розовые, который служит источником сухофруктов (кураги, урюка).

Существует несколько версий происхождения фрукта. Согласно одной из них, родина абрикоса – Армения, при этом другие источники утверждают, что первичным центром появления ароматного плода является Китай (район Тянь-Шаня).

Высота дерева достигает 6–8 м. Листья очередные, черешковые, на верхушке оттянутые, цветки одиночные сидячие, пятимерные, плоды сочные однокостянки, в очертании округлые желтовато-красного цвета, семена обратнояйцевидные, плоские. Деревья устойчивы к засухе, при этом большинство сортов морозостойки.

Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью. В лечебных целях фрукт употребляют при нарушении метаболизма, для нормализации кислотности желудочного сока, работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка.

Химический состав

Кроме того, фрукт содержит множество фенольных соединений (феруловую, n-кумаровую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов.

Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты.

Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, а также продолжительности хранения.

Таблица № 1 «Чем полезен абрикос»

НаименованиеСодержание нутриентов, мг на 100 г мякоти спелого фрукта [2]
Витамины
Токоферол (Е)1,1
Аскорбиновая кислота (С)10
Бета–каротин1,6
Никотиновая кислота (РР)0,8
Пантотеновая кислота (В5)0,3
Ретинол (А)0,267
Рибофлавин (В2)0,06
Пиридоксин (В6)0,05
Тиамин (В1)0,03
Фолиевая кислота (В9)0,003
Биотин (Н)0,00027
Микроэлементы
Кремний5
Железо0,7
Алюминий0,364
Марганец0,22
Бор0,125
Цинк0,082
Ванадий0,025
Фтор0,011
Молибден0,008
Никель0,008
Кобальт0,002
Йод0,001
Хром0,001
Макроэлементы
Калий305
Кальций28
Фосфор26
Магний8
Сера6
Натрий3
Хлор1

Благодаря низкой калорийности свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1–3 кг.

Таблица № 2 «Пищевая ценность абрикоса»

НаименованиеСодержание полезных веществ в г на 100 г мякоти спелого фрукта [2]
Белки0,9
Жиры0,1
Углеводы9
Пищевые волокна2,1
Вода86,2
Крахмал0,7
Зола0,7
Органические кислоты1
Моно- и дисахариды8,3

Интересно, что в 150 г абрикосового сока содержится суточная норма каротина.

Польза и вред свежего фрукта

сколько абрикосов можно съедать в день взросломуСвежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека [7] [8] :

Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.

Некоторые противопоказания к приему фрукта включают в себя [8] :

Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.

Польза и вред косточек абрикоса

Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором – микроэлементами, которые способствуют понижению артериального давления, улучшению памяти, повышению работоспособности мозга. А кальций способствует восстановлению нервно-мышечной возбудимости.

Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.

Польза и вред кураги/урюка

Курага – сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка же она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.

Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют ядро, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из 4 кг свежих абрикос получается 1 кг сухофрукта.

Помните: натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт нельзя употреблять в пищу, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.

В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.

Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не извлекают косточку. После сушки этот сухофрукт приобретает бурый оттенок. Из 5 кг свежих абрикос получается 1 кг урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.

Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покровов человека. Вред сухофруктов возможен только в случае переедания, что чревато набором массы тела и снижением артериального давления, что небезопасно при гипотонии.

Абрикосовая диета для похудения

сколько абрикосов можно съедать в день взросломуДля разгрузки пищеварительного тракта организма и избавления от 1–3 кг за пару суток рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но и для всех желающих укрепить организм.

Регулярное проведение (один раз в 2–3 месяца) разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) способствует улучшению самочувствия, повышению остроты зрения, укреплению костей, нормализации пищеварения, выведению токсинов, а также помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам).

Условия «сладкого» похудения [11] :

Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, колерованный или ананасный.

Противопоказания к абрикосовой монодиете включают в себя сахарный диабет, гастрит, язву, непроходимость кишечника.

Прежде чем приступить к соблюдению диеты, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Вывод

Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – вот каким должен быть свежий фрукт.

При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом – они обработаны химикатами.

После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть.

Желаем удачного выбора!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

сколько абрикосов можно съедать в день взрослому

Источник

5 причин начать есть абрикосы прямо сейчас

Сейчас самое время покупать сочные и сладкие сезонные абрикосы — век их свежести короток, зато пользы в них очень много. Называем пять удивительных фактов о пользе абрикосов, которые нельзя упустить.

сколько абрикосов можно съедать в день взрослому

1. Абрикосы поддерживают сердце

Абрикос — рекордсмен по содержанию калия. Макроэлемент калий участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса нашего организма — это важно для нашего здоровья и способности противостоять различным заболеваниям. Нужен этот минерал и для работы мышц, здоровья сосудов и передачи нервных импульсов, что особенно важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервой систем.

2. Абрикосы очищают кишечник

Природные органические соединения пектины — это полисахариды, содержащиеся во фруктах, овощах и корнеплодах. В абрикосах их особенно много. Пектины отвечают за структуру тканей растений, при этом не перевариваются у нас в кишечнике, а выводят все лишнее и вредное. Благодаря адсорбирующим свойствам пектинов, абрикосы способствуют очищению кишечника, улучшая его перистальтику, помогают бороться с запорами и даже способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

3. Абрикосы продлевают молодость

За яркий цвет абрикосов отвечают каротиноиды — пигменты, которые имеют массу полезных свойств. Мы знаем, что каротиноиды необходимы для здоровья глаз и хорошего зрения, а еще их называют витаминами долголетия. Дело в том, что они борятся с окислительным стрессом в клетках нашего организма, продлевая молодость и замедляя процессы старения во всех органах, в том числе и коже. Кстати, бета-каротин лучше усваивается, если употреблять его вместе с жирами, поэтому абрикосы можно есть со сливками или мороженым.

4. Абрикосы спасают от гастрита

Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в свежих абрикосах, способны подавлять рост бактерии Helicobacter pylori, которая и провоцирует развитие гастрита. Употребление в пищу абрикосов может уменьшить симптомы болезни.

5. Абрикосы полезны для кожи

В этих южных плодах содержится много флавоноидов — рутина, кверцетина и других. Рутин обладает способностью защищать от вредного воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей, а также укреплять стенки кровеносных сосудов. Поддержат здоровье и красоту кожи витамины А, С и Е, которые тоже содержатся в абрикосах в значительном количестве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *