скисшая сметана можно ли есть
Что сделать из старой сметаны
Если вы обнаружили в холодильнике старую сметану — не торопитесь её выбрасывать. Даже будучи немного просроченной, она подходит не только для приготовления многих блюд, но даже для домашних косметических процедур. Конечно, речь не идёт о ситуации, когда из баночки на вас приветливо поглядывает новая жизнь. Но вот о том, как использовать слегка прокисшую сметану, читайте в нашей статье.
Первое и самое очевидное применение — выпечка. Сметана, входящая в состав теста, часто становится тем самым секретным ингредиентом, определяющим успех блюда. К тому же в случае с просроченным продуктом термообработка гарантировано избавит от возможных проблем.
Важно! Ни в коем случае не используйте сметану, срок годности которой вышел более 2‐х недель назад!
Оладьи
Благодаря быстрому приготовлению и минимальному количеству ингредиентов, которые всегда под рукой, оладьи — идеальный вариант для завтрака.
Для пышных оладушек вам понадобится:
В глубокой тарелке взбиваем яйца с солью, содой и сахаром. Аккуратно примешиваем просеянную муку, а затем — сметану. Размешиваем до однородной консистенции. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную капелькой масла, с помощью столовой ложки. Обжариваем без крышки по 3–5 минут. Подаём горячими, со сгущёнкой или вареньем.
Оладьи с творогом
Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив творожную начинку. Подойдёт и обычный творог, но особенно вкусно получится со сладкой творожной массой или сырком. Для этого, как только оладушек начнёт схватываться на сковороде, в середину кладём начинку и закрываем сверху капелькой теста. Дальше жарим, как и в предыдущем рецепте.
Лайфхак! Если нужного количества сметаны не оказалось, можно добавить любой кисломолочный продукт — кефир или ряженку.
Песочное печенье
Ароматное самодельное печенье не идёт ни в какое сравнение с магазинным. Им можно побаловать домашних и удивить гостей.
В глубокой таре смешиваем все сыпучие продукты. Добавляем масло (его лучше достать немного заранее, чтобы подтаяло) и перетираем всё в крошку. Добавляем яйца и сметану. Вымешиваем тесто. Оно должно выйти очень крутым. Заворачиваем тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось, и убираем «отдыхать» в холодное место на полчаса. Достаём, раскатываем колбаской и нарезаем ломтиками примерно 1-1,5 сантиметра, из которых формируем будущие печенья. Можете использовать фигурные формочки. Выпекаем до румяной корочки при 200 C.
Важно! Используйте пергамент для выпечки даже на антипригарном протвине.
Несладкие калачики
Отличный рецепт для ярых противников сахара и тех, кто просто следит за фигурой.
В яичную массу сначала вводим растопленное сливочное масло, вслед за этим — остальные ингредиенты. Замешиваем крутое тесто. В случае если вышло жидковато — добавьте ещё муки. Из теста скручиваем калачики и выпекаем 20 минут на 200 C.
Сырные пышки на сметане
Если вы — любитель солёной выпечки, то этот рецепт для вас.
Перемешиваем топлёное масло с солью, сметаной и мелко натёртым сыром. Всыпаем муку и дрожжи. Замешиваем тесто и раскатываем в блин. Потом складываем и повторяем процедуру несколько раз. Оставляем тесто отдохнуть минут на 40, вновь раскатываем и нарезаем прямоугольниками. Раскладываем лепёшки на протвине, смазываем желтками и готовим полчаса при 200 C.
@Повар.ру
Бисквит
Пышный бисквитный пирог — мечта любой хозяйки. Этот рецепт быстрый и беспроигрышный.
Соду гасим сметаной, всыпаем сахар, убираем в сторону приблизительно минут на десять. После этого добавляем оставшиеся продукты и снова даём настояться, чтобы манка разбухла. Переливаем тесто в форму и готовим 25 минут при 180 C. Можно разнообразить рецепт ягодами, шоколадной крошкой или цукатами.
@Еда.ру
Яблочный пирог
Экспресс-вариант всеми любимой шарлотки.
Смешиваем яйца и сметану. После этого добавляем муку, сахар, ванилин, цедру одного лимона и мёд. Если мёд засахарился, его нужно растопить в микроволновке. И наконец — яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими ломтиками. Получившуюся массу разравниваем в форме. Чтобы не оставалось пустот, можно несколько раз аккуратно стукнуть форму о столешницу. Время приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180 C.
Булочки с изюмом и корицей
Простой вариант знаменитой булочки синнабон.
Подтаявшее маслице режем кубиками. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты. Замешиваем тугое тесто, из которого формируем булочки. Выпекаем четверть часа на 230 C.
Лайфхак! Смешайте полстакана сахарной пудры и немного молока и выложите негорячие булочки — получится настоящая глазурь.
Манник
Супер простой и супербыстрый рецепт десерта из детства.
Топим масло, перемешиваем всё с помощью венчика до состояния однородной массы и переливаем в форму. Время приготовления составит 40 минут на 180 C в духовом шкафу или 15 минут в микроволновке на максимальной мощности.
Важно! Для микроволновой печи используйте ТОЛЬКО силиконовую или стеклянную форму.
Сметанник
Тоже всем знакомый пирог. Держите рецепт, которым пользовались наши бабушки. Проверено временем.
Для начала взбиваем яйца со сметаной и сахаром, потом добавляем остальные продукты. Можно ещё использовать какао, шоколад или сухофрукты. Получившаяся масса должна быть чуть гуще сметаны. Выпекаем 50 минут при 180 C.
@SvoimiRykami.Club
Чизкейк
Для знаменитого американского десерта, адаптированного к российским реалиям, вам потребуется:
Печенье мелко ломаем, перетираем с маслом и формируем основу, утрамбовывая прямо в форме для выпекания. Делаем бортики. Все оставшиеся компоненты смешиваем и выливаем на основу. Выпекаем при 180 C до тех пор, пока верх не затвердеет. Даём остыть, на ночь убираем в холодильник.
@Повар.ру
Запеканка
Чуть ли не самое популярное блюдо из творога. В классическом рецепте именно благодаря сметане удаётся добиться нежной текстуры.
Как следует смешайте все составляющие, дайте тесту постоять, чтобы манка хорошо набухла. Выложите в форму и выпекайте на 180 С до готовности.
@km-doma.ru
Аппетитные блинчики со сметаной
Рецепт толстых блинчиков для тех, у кого они всегда рвутся. Можете замешивать тесто «на глаз» — всё равно получится отлично.
Весь секрет в том, чтобы развести тесто до нужной консистенции молоком. Сделайте один пробный блин, а дальше смело жарьте на 2‑х сковородках.
@1000.menu
Пирог на сметане с маком
Рецепт примечателен тем, что в нём абсолютно нет масла.
@edimdoma.ru
Миндальные маффины
Основой этого изысканного десерта служит всё та же сметана.
Взбиваем до густой пены яйца, соль и сахарный песок. После этого добавляем сметану, муку с разрыхлителем, топлёное масло. Хорошо мешаем. Добавляем молотый миндаль и кофе. Выпекаем в силиконовых формочках 30 минут на 180 C.
@OptiX.su
Кекс на сметане
Безумно вкусный рецепт с пониженным содержанием масла.
Взбиваем до пены яйца с сахаром, постепенно вмешиваем сметану, добавляем предварительно растопленное маслице. В полученную массу просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем. Делаем тесто. Высыпаем в него ягоды и шоколадную крошку. Держим в духовке 30 минут при 180 градусах. Получившийся кекс украшаем орешками.
Важно! Если ягоды были замороженными, предварительно разморозьте и слейте сок, иначе тесто получится слишком жидким.
Тарталетка из кабачков
Ну а теперь поговорим о закусках. Тарталетки будут отличным вариантом на праздничный стол — подавать можно как горячими, так и холодными.
Ну и напоследок расскажем о применении сметаны для косметических процедур в домашних условиях.
@Maggi.ru
Маска для волос
Смётанная маска отлично борется с зудом и перхотью, а также оказывает увлажняющий эффект на кончики волос. Необходимо смешать ложку сметаны и ложку горчицы, добавить два желтка и тщательно перемешать до однородности. Наносить на влажные волосы по всей длине на 30 минут. Голову необходимо обернуть пакетом и обмотать полотенцем.
@Loreal-Paris.ru
Маска для лица
Подходит преимущественно для жирной кожи. Сметана оказывает увлажняющий эффект, а значит — процесс выделения кожного сала замедляется — лицо становится более матовым. Для приготовления маски необходимо смешать 2 ложки овсяных хлопьев (не берите хлопья быстрого приготовления), 2 ложки молока и 1 ложку сметаны. Наносим на лицо, на 30 минут, затем — смываем и протираем кожу любым лосьоном. Рекомендуется делать 1–2 раза в неделю.
@by.oriflame.com
Отравление сметаной ребенка и взрослого
Молочная продукция часто становится причиной отравлений. Небольшие сроки годности и несоблюдение правил хранения приводят к тому, что подобная пища быстро теряет полезные качества и становится опасной.
При употреблении испорченного блюда возможно появление негативных последствий. Почему происходит отравление сметаной? Как помочь пострадавшему человеку справиться с интоксикацией?
Интоксикация сметаной относится к пищевым отравлениям. В Международной Классификации Болезней она имеет код МКБ 10 – А04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».
Причины и симптомы отравления
Производство сметаны осуществляется из верхних слоев подкисшего молока. Многие взрослые люди считают, что отравиться произведенным таким способом блюдом невозможно. Однако это не совсем так. Передозировку данным кисломолочным продуктом провоцируют несколько факторов:
Нередко отравление способно спровоцировать несвежие салаты, заправленные сметаной. Интоксикация возможна при употреблении свежей домашней кисломолочной продукции с повышенным содержанием жиров и белков.
Для нормального переваривания требуется усиленная выработка ферментов, пищеварительная система не выдерживает подобного напряжения. В результате нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта.
Через сколько проявляется интоксикация сметаной? Симптомы диагностируются в течение часа после употребления некачественного продукта. Для отравления характерно наличие следующих признаков:
Признаки при отравлении сметаной:
При тяжелых отравлениях просроченной сметаной симптомы проявляются быстро и интенсивно. Пациенту требуется медицинская помощь, чтобы избежать развития интоксикации и серьезных осложнений.
Как уберечься от отравления детей
Несоблюдение места и времени хранения сметаны и творога приводит к тому, что в них размножаются вредные бактерии. В результате блюдо становится опасным.
Уберечься от отравления возможно, если внимательно выбирать сметану при покупке. Рекомендуется обязательно посмотреть на срок годности, условия хранения. Не нужно брать продукт в нарушенной либо вздутой упаковке.
Перед покупкой лучше прочитать состав. Там не должно быть различных химических добавок, только сливки и молочная закваска. При вскрытии рекомендуется обратить внимание на внешний вид сметаны. Если настораживает внешний вид либо запах, то от пищи лучше отказаться.
Разрешается давать сметану детям, но в ограниченном количестве, особенно если блюдо обладает повышенной жирностью. В рацион ребенка вводят продукт осторожно, небольшими порциями, это поможет избежать нарушения процесса пищеварения. Женщинам при беременности сметану можно включать в питание, но не злоупотреблять.
Первая помощь и лечение интоксикации
При появлении признаков отравления, вызванного сметаной, требуется оказать пострадавшему первую помощь. Проводят действия, направленные на очищение организма от токсического вещества.
Что делать:
Лечение назначает медицинский специалист после проведения обследования. При легких отравлениях, спровоцированных сметаной, терапию допустимо проводить в домашних условиях, соблюдая назначения врача.
В тяжелых случаях лечение осуществляют в медицинском учреждении. В каком случае требуется помощь врачей?
Случаи:
Лечение проводят в стационаре. Терапия для восстановления после отравления, вызванного сметаной, включает использование разных лекарственных средств:
Пациенту назначают витаминные комплексы для скорейшего выздоровления. Большое внимание после отравления уделяется правильному питанию. Из рациона исключают ряд продуктов, чтобы наладить работу пищеварительной системы.
Нельзя кушать:
В рацион включают каши, супы на овощных бульонах. Пища должна быть нежирной и измельченной, чтобы быстрее усваиваться.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Последствия и меры профилактики
Отравление сметаной редко заканчивается серьезными осложнениями. Однако при тяжелом отравлении возможно развитие негативных последствий:
Профилактика при интоксикации
Избежать отравления, вызванного сметаной, возможно при соблюдении профилактических правил:
Отравление сметаной – не редкость. Кисломолочный продукт быстро портится, поэтому к его выбору рекомендуется подойти ответственно. При появлении признаков отравления обращаются к врачу для подбора необходимого лечения.
Видео: что будет, если кушать сметану каждый день
Полисорб для очищения организма: схемы разведения
Промышленные яды — классификация по разным видам
Что делать при отравлении салатом с майонезом: симптомы, лечение и профилактика
Передозировка «Ибупрофеном» у детей и взрослых — симптомы и последствия
Передозировка нурофеном — последствия и симптомы
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Скисшая сметана и шашлык?
если нельзя то почему? Желательно подробнее.
люди и в кефире мясо маринуют, я бы не рисковала, мясо испортиш
При мариновании мяса не нужна молочная кислота, при мариновании мяса нужен лук, за счет лукового сока и маринуется шашлык. а если Вам нравятся куски скисшей сметаны на кусочках мяса, то тогда конечно (((
сметана изначально кислый продукт дальше только протухашая сметана
я бы не советовал бы, только испортите
Не надо портить продукт для размягчения хорошо использовать киви или сильно газированную минералку без вкуса. Нарежте много лука немного специй и шашлык будет супер.
Можно, конечно, если она просто кислая и не горчит. Немного сахара добавьте, посолите, поперчите+лаврушка, другие приправки и лук.
Всё будет очень вкусно.
Можно ли добавить прокисшую сметану в сметанный маринад? Нет! Хотите Стафилококковое пищевое отравление!
В сметане свежей- можно мариновать. А в протухшей- нельзя!
Скисшая насколько? Есть восточные рецепты с кисломолочными продуктами. Только сметаны кладите немного.
на кефире шашлык хороший
в прокисшей можно, а в протухшей нет
Лично я люблю только шашлык, замаринованный в луке, соли, возможно с добавлением лимона. Все остальное только портит вкус и запах мяса. В скисшей сметане и кефире я бы точно не стала мариновать шашлык.
пробовала в сметане очень вкусный шашлык.
лучше не надо. а то больше времени в туалете проведетее
Что делать при отравлении сметаной?
Молочная продукция, также как и мясная и рыбная, занимает первое место в списке потенциально опасных для здоровья продуктов питания. Любая продукция молочного производства может вызвать отравления или пищевые токсикозы. К числу таких опасных продуктов относится и сметана.
В сегодняшней статье мы рассмотрим, как проявляется отравление сметаной, в чем его опасность и ряд каких действий необходимо предпринять, чтобы уберечь себя от неблагоприятных последствий.
Можно ли отравиться сметаной?
Бытует ошибочное мнение, что отравиться сметаной невозможно, поскольку ее получают из верхних слоев с уже скисшего молока, после чего переводят в стадию загустения. Но несмотря на такой, на первый взгляд, безопасный способ получения, отравиться сметаной можно!
По данным медицинской статистики в роли фактора риска сметана находится на 1-ой строчке, наряду с творогом, молоком, кефиром, сливками или сыром.
Молочная среда – благоприятная питательная основа для различных микроорганизмов. Кишечные палочки, стафилококковые и иные болезнетворные бактерии, тем или иным путем проникшие в сырой продукт, начинают быстро в нём размножаться. При этом такой процесс будет динамичнее и сильнее развиваться при высоких температурах или доступности солнечного света.
Причины отравления сметаной
Сметану получают из молока посредством сквашивания. Самые распространенные причины отравлений таким продуктом – это неудовлетворительное состояние производства и нарушение санитарно–гигиенических норм.
Рассмотрим все причины более подробно.
Симптоматика отравления
Определить отравление сметаной можно по таким симптомам, как:
В ряде случаев наблюдаются сильные болевые ощущения в области живота, но не всегда. Также стоит отметить, что повышение показателей температуры при такой форме отравления проявляется не во всех случаях. Такие симптомы чаще всего развиваются при сильном инфицировании организма.
Кроме того такие признаки появляются и при любых других разновидностях пищевого отравления. Но если отравившийся незадолго до выявления симптомов интоксикации кушал сметану, значит, имеет место быть именно отравление данным кисломолочным продуктом.
Неотложная помощь
Главная цель первой помощи при отравлении сметаной – не допустить распространения опасных бактерий и инфекции в желудочно-кишечной системе, а также вывести остатки продукта из организма.
Для решения таких задач следует действовать в следующей последовательности:
Даже при улучшении самочувствия больного стоит проконсультироваться с врачом, возможно, ему понадобятся дополнительные виды обследования и лечение в стационаре.
Что нельзя делать?
Даже если отравившемуся стало легче после оказания первой помощи, необходимо уделять внимание его питанию. Категорически запрещено давать ему следующие продукты:
Нужно выбирать самые легкоусваиваемые продукты, которые не нанесут вреда желудку. К примеру, нежирные супы или каши на воде. Следует делать так, чтобы организму необходимо было просто усваивать еду и получать из нее питательные вещества, а не тратить энергию на длительное переваривание тяжелых блюд.
Когда необходима медицинская помощь?
Своевременно и правильно оказанная первая помощь при отравлении сметаной поможет организму быстро восстановиться и избежать неприятных последствий.
Однако в ряде случаев стоит обязательно вызвать скорую помощь:
Лечение в стационаре
Возможные осложнения
При отравлении сметаной в редких случаях возможно развитие таких осложнений, как:
В группу особого риска входят люди с сильно ослабленным иммунитетом, хроническими болезнями, а также лица с показателем индекса массы тела менее 18.
Отравление сметаной, как и любыми кисломолочными продуктами, вызывает серьезные нарушения в работе ЖКТ. Бактерии, попавшие в организм, вызывают сильную интоксикацию, провоцируя рвоту, диарея и другие неприятные симптомы. Главное в таких случаях – быстро оказать помощь отравившемуся, действуя при этом правильно и четко. А если признаки болезни не отступают, необходимо позвонить в бригаду скорой помощи. Так вы предупредите возможные осложнения и последствия.
Отравление сметаной: симптомы и методы лечения
Главная страница » Сметана » Употребление » Отравление сметаной: симптомы и методы лечения
Молочнокислые продукты — одни из самых ценных и полезных в нашем питании. Это важный источник кальция, необходимый для здорового состояния костей взрослых и детей. Эти продукты содержат бактерии, необходимые для нормального состояния микрофлоры кишечника. Особенно универсальна в нашем рационе сметана — как самостоятельный продукт и как добавка к супам, вторым блюдам, а также как основа соусов. Но молоко, к сожалению, — питательная среда не только для полезных микроорганизмов. В нем так же успешно развиваются опасные микробы. Поэтому отравление сметаной — явление нередкое.
Возможно ли отравление сметаной
В молочной среде соседствуют самые разные микроорганизмы. Интоксикация возможна прежде всего от болезнетворных микробов, которые могут попасть в молоко на любом этапе его пути к потребителю:
Эти факторы дают очевидный ответ на вопрос, можно ли отравиться сметаной, но какие симптомы отравления?
Что свидетельствует об отравлении
Болезнетворные микроорганизмы, заразившие молочнокислые продукты, вызывают одни из самых острых пищевых отравлений. Первые признаки интоксикации не заставят себя ждать, если съел некачественный продукт: подташнивает, появляются позывы на рвоту, дискомфорт, боль в животе. Вскоре начинается слабость, бросает в пот, а болезненное состояние нарастает:
Это и есть первые симптомы отравления сметаной. Болезненное состояние заставляет человека лежать скорчившись и поджав ноги. Слабость, изможденность, бледная кожа, потрескавшиеся губы свидетельствуют о тяжелом состоянии. Иногда отравление сопровождается повышением температуры, нарушением сердечной деятельность, снижением давления, ослаблением пульса. Может нарушаться дыхание и даже наступить потеря сознания.
Что делать, если отравился сметаной
Лечение при выявленных симптомах отравления сметаной следует начинать немедленно:
Восстановление работы ЖКТ
Сколько лечить отравление сметаной? Если перечисленные методы не улучшили состояние больного за один день, следует обращаться за медицинской помощью. Это особенно необходимо, если температура остается высокой, появилась лихорадка, продолжаются сильные боли и наблюдается явное обезвоживание организма. Лечение в стационаре восстановит водно-солевой обмен с помощью внутривенных растворов, снимет спазматические боли, больному назначат антисептики, ферменты для оздоровления микрофлоры кишечника.
Если не прибегнуть вовремя к помощи специалистов, возможны тяжелые последствия отравления:
В любом случае отравление молочными продуктами подрывает работу пищеварительного тракта. После него требуется длительное кропотливое восстановление. Этому служит щадящее питание. Оно способствует исцелению организма, не должно быть направлено на переработку тяжелой пищи. Чего делать не стоит, если отравились сметаной, — так это употреблять шоколад, сладкие напитки и коктейли, хлеб и мучные изделия, необработанные термически овощи и фрукты, зелень и острые приправы.
Как уберечься от отравления сметаной
Чтобы избежать тяжелых пищевых отравлений, следует внимательно выбирать молочные продукты. Если даже вы покупаете домашнее молоко, творог и сметану у частников на рынке, не поленитесь предварительно проверить их: купите литр молока и подержите дома в тепле. Если за это время оно не превратилось в простоквашу, значит, в него добавили антибиотики для сохранности от скисания. Стоит ли покупать другие продукты у такого хозяина?
Делайте еще тщательнее покупки в магазине. Обращайте при этом внимание на такие показатели:
Внимание к качеству молочных продуктов не может быть излишним — это сохранит здоровье вам и вашим близким, а качественный продукт принесет ожидаемую от него пользу. И помните: при появлении первых симптомов отравления сметаной лечение должно последовать незамедлительно.