сено гороховое кому можно давать

Сено гороховое кому можно давать

сено гороховое кому можно давать

Какое влияние окажет частичная замена соевого шрота и зерна кукурузы полевым горохом в рационе дойных коров?

Ища ответ на этот вопрос исследователи пришли к выводу: такая замена возможна, однако будет необходимо дополнительное количество аминокислот в рационе.

Фокусная группа Европейского инновационного партнерства по белковым культурам рассмотрела задачи увеличения рентабельности белковых культур в Европе. Предложенные альтернативы соевому шроту должны отвечать трем требованиям, чтобы стать одним из возможных вариантов для комбикормового производства. Во-первых содержание белка должно быть высоким. Во-вторых, качество этого белка также должно быть высоким: хорошая переваримость аминокислот. И последнее, цена на такой источник белка должна быть доступной.

Одним из преимуществ сокращения дефицита протеина в странах ЕС ессть изменение климата. Европейский парламент в 2011 году заявил, что «производство протеиновых культур поможет сократить выбросы парниковых газов за счет фиксации и ассимиляции азота в почве, и снизить использование синтетического азотного удобрения, в состав которого входит оксид азота. Его потенциал парникового эффекта в 310 раз выше, чем в карбона диоксида».

Согласно результатам исследования почти 4000 образцов, опубликованных INRA (2004), состав и пищевая ценность гороха (в пересчете на СР) такова:

сено гороховое кому можно даватьУченые Университета Айдахо (США) исследовали влияние частичной замены соевого шрота и кукурузного зерна полевым горохом в рационе дойных коров. Около 45% кукурузного зерна и 78% соевого шрота в экспериментальном рационе дойных коров заменили на полевой горох с долей СР 15%.

Аналогичное исследование было проведено в университете Cattolica del Sacro Cuore, Италия. Горох в рационе дойных коров (2,5 кг/день) частично заменил соевый шрот (55%) и полностью заменил ячменевый жмых.

По содержанию сухого вещества рацион состоял из кукурузного силоса (31,2%), люцернового сена (16,7%), злакового сена (4,1%) и концентратов.

Авторы исследования не сообщили о каких-либо негативных последствиях потребления гороха, его влияние на производительность и состав молока. Кроме этого, среди кормовых групп не наблюдалось различий в концентрации аммиака и летучих жирных кислот (ацетат, пропионат и бутират) в рубцовой жидкости, собранной через 3 часа после утреннего потребления корма.

Исследователи Альбертского Университета (Канада) определили питательную ценность гороха для коров поздней лактации относительно соевого шрота и ячменя. Замена горохом этих составляющих рациона не повлияла на потребление сухого вещества (21,6 кг/сутки), надои (21,5 кг/сутки) и состав молока.

Однако у высокопродуктивных коров результаты были другими. Исследователи Университета Южной Дакоты (США) пришли к выводу, что с увеличением доли полевого гороха в рационе линейно уменьшалось потребление, надои и компонентный состав молока.

Аминокислотный профиль гороха имеет высокое содержание лизина и относительный дефицит сульфурных аминокислот по сравнению с соевым шротом. Содержание метионина составляет 2,15% незаменимых аминокислот (НАК) для гороха и 3,19% для соевого шрота.

Источник

Как горох влияет на качество молока

Посевы зернобобовых культур, в том числе и гороха, являются главным источником получения самого дешевого белка для питания людей и корма животным. Кроме того, горох – чрезвычайно урожайное растение. По нашим данным его урожайность достигает 5 т/га.

Эта культура, как и большинство других культур, дает стабильные и устойчивые урожаи зерна только в условиях чистоты посевов. В результате недостаточного финансирования сельскохозяйственного производства происходит упрощение технологии возделываемой культуры, а также по ряду других причин. Борьба с вредными организмами в настоящее время имеет особое значение. Только по причине засоренности в Саратовской области мы ежегодно не добираем более четверти урожая, ухудшается качество получаемой продукции. Многие исследователи считают, что лучшие результаты в подавлении вредных организмов в посевах возделываемых культур дает применение на фоне зональной агротехники современных высокоэффективных препаратов. Однако химические меры борьбы с сорняками в посевах гороха недостаточно разработаны.

Полевые опыты проводили в 2010-2015 гг. на опытном поле ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока», расположенном в зоне засушливой черноземной степи Поволжья. Погодные условия в годы исследований в полной мере охватывали всю совокупность климатических особенностей региона, отличаясь разнообразием (ГТК 2010г. – 0,3мм, 2011г. – 0,4мм, 2012г. – 0,4мм, 2013г. – 1,2мм, 2014г. – 0,6мм, 2015г. – 0,7мм).

Почвы опытного поля НИИСХ Юго-Востока – чернозем южный, среднемощный, тяжелосуглинистый. Пахотный слой характеризовался следующими показателями: содержание гумуса (по Тюрину) – 4,56%, азота в пахотном слое 0,238%, валового фосфора 0,127%. Сумма поглощенных оснований в горизонте А – 40,0 мг/ экв на 100 г почвы, pH – 7,0.

Полевые опыты закладывали в 4-х кратной повторности систематическим методом. Учетная площадь площадок составляла 126 м2. Технология возделывания общепринятая для условий региона.

На опытных участках организацию и проведение полевых опытов осуществляли по методике Ю.Я. Спиридонова, В.Г. Шестакова (2013).

Мы рассматривали влияние вскармливания термически обработанного гороха на молочную продуктивность, качество молока, переваримость питательных веществ рационов, обмен азота, кальция, фосфора и некоторые показатели крови и рубцового пищеварения.

Эффективность использования протеиновых добавок в рационах лактирующих коров изучали по следующей схеме: коровы контрольной группы получали основной рацион (ОР), в котором 25% переваримого протеина представлено подсолнечниковым шротом. Коровам опытной группы вскармливали (ОР) в котором 25% переваримого протеина представлено термически обработанным горохом. Рационы коров ежедекадно корректировали с учетом продуктивности животных. В конце научно – хозяйственного опыта на трех лактирующих коровах из каждой группы проводили физиологические исследования по методике ВИЖа.

Для изучения состояния пищеварения у лактирующих коров отбирали носоглоточным зонтом пробы рубцовой жидкости до и через 3 часа после кормления. В содержимом рубце определяли активную кислотность (РН), общее содержание летучих жирных кислот (ЛЖК) – методом дистилляции в аппарате Маркгамма, содержание аммиака – микродиффузным методом в чашках Конвея.

В молоке определяли содержание жира, общего белка, казеина, небелкового азота, витамина А, аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. На основании результатов, полученных в научно-хозяйственном опыте, проводили расчет экономической эффективности использовании термически обработанного гороха.

К уборке общая засоренность посевов гороха на варианте с Пульсар 0,7 л/га сократилась на 68,27 – 75,9%. Эффективность дозы 1,0 л/га была значительно выше 87,4 – 89,3%. Достаточно эффективно внесение Пульсар 0,6 л/га в смеси с биопрепаратами.

За годы проведения опытов на варианте с дозой препарата 0,7 л/га масса сорняков была в 4,3 раза меньше, чем на контроле, а с дозой 1,0 л/га в 6,5 раз.

В борьбе с малолетними и некоторыми многолетними сорняками также достаточно эффективен Серп 0,5 – 0,65 л/га и Агритокс 0,9 л/га, внесенные в фазу 3-5 тройчатых листьев. На посевах со злаковым типом засоренности высокую эффективность показал Форвард в дозе 1,2 л/га. Обработка посева, при высоте гороха 10-15 см, обеспечивала гибель сорняков на 96%.

В среднем за годы исследований снижение числа всходов культуры под влиянием гербицидов составляло не более 1,5%. Густота растений перед уборкой на испытанных вариантах превосходила контрольные варианты. Удобрения и гербициды положительно повлияли на структуру урожая гороха.

Высокие результаты по урожайности получены при применении этих гербицидов, урожайность гороха от внесения Пульсар 0,7 л/га 2,58 т/га 1,0 л/га – 2,7 т/га, что на 0,52 и 0,64 т/га выше контроля. Прибавка от использования Серп (0,65 л/га) составила 0,48 т/га, Форвард (1,2 л/га – 0,41 т/га, от Агритокс (0,9 л/га) – 0,40 т/га. Примененные на посевах гороха гербициды увеличивали содержание продуктивной влаги и запас питательных веществ в почве. Аналогичные результаты получены учеными и на других культурах в других опытах.

Учитывая высокое содержание питательных и биологически активных веществ, несомненный научный и практический интерес представляет возможность использования продуктов переработки семян гороха для коррекции и нормализации обменных процессов в организме и раскрытия генетического потенциала высокопродуктивных коров.

Средние данные, характеризующие молочную продуктивность коров, химический состав молока, приведены в таблице 1.

Таблица 1. Молочная продуктивность подопытных коров (в среднем по группе на голову)

сено гороховое кому можно давать

Включение в состав рационов лактирующих коров разных источников протеина в количестве 25% от его общей потребности способствовало не только стабильному удержанию удоев на высоком уровне, но и заметному повышению жирности и белковости молока.

Среднесуточный удой 4% молока в опытной группе коров составил 18,4 кг или на 5,7% выше по сравнению с животными контрольной группы, получавшими подсолнечниковый шрот. Изменения отмечены и по валовому надою молока лактирующих коров.

Затраты обменной энергии на 1кг молока 4% жирности были ниже на 8,2% по сравнению с коровами контрольной группы.

С целью изучения влияния скармливания разных протеиновых кормов на переваримость питательных веществ рационов и обмен азота, кальция, фосфора в конце научно-хозяйственного опыта был проведен физиологический опыт (табл. 2).

Обеспеченность рационов лактирующих коров протеином за счет гороховой дерти активизирует процессы обмена в организме и улучшает использование питательных веществ корма, о чем свидетельствуют повышение переваримости протеина в среднем на 0,63 – 0,46%, жира на 1,35 – 4,34% и клетчатки на 1,34 – 2,11% в сравнении с применением других протеиновых добавок.

Таблица 2. Переваримость и использование питательных веществ рациона ( в среднем по группе,%)

сено гороховое кому можно давать

Лучшее переваривание питательных веществ животными, получавшими термически обработанное зерно гороха по сравнению с лактирующими коровами можно отнести за счет лучшей биологической ценности их рационов, лучшей обеспеченности полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, флаволигнинами, аминокислотами, липидами, минеральными элементами. Последние способствовали увеличению концентрации липидов в крови и притока их к молочной железе. В конечном итоге это стимулировало нормализацию обмена веществ. Баланс азота, кальция, фосфора у коров всех групп был положительным, что свидетельствует о достаточной обеспеченности животных протеином и минеральными элементами в период опыта.

Результаты биохимического анализа показали, что все показатели крови у коров всех групп были в пределах физиологической нормы. У коров, получавших термически обработанное зерно гороха, увеличилось количество общего белка в крови на 0,36 – 0,75% или 0,28 – 0,58 г/л.

Применение Пульсар в дозе 1,0 л/га – способствовало повышению урожайности на 0,64 т/га, при включении гороха в рацион черно-пестрой породы в виде гороховой дерти выявлена тенденция увеличения удоя на 5,7%, его белковости, при этом затраты обменной энергии на 1 кг молока сократились на 8,2%.

Ю.Я. Спиридонов, Н.И. Будынков, ФГБНУ «ВНИИФ»,

Н.М. Жолинский, Т.В. Наумова, И.И. Демакина, ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока»,

Н.В. Николайченко, Н.Б. Суминова, М.А. Даулетов, Б.З. Шагиев, Д.Р. Ленович, ФГБОУ ВО «СГАУ»

Источник

Кормовые бобы, горох и другое белковое сырьё в кормлении КРС

Можно ли выгодно заменить соевый шрот в рационе коров? Какие есть альтернативы?

Высокие цены на соевый шрот заставляют искать замену ему многих фермеров, занимающихся молочным скотоводством и откормом бычков. Интересны ли для кормления кормовые бобы, горох или рапсовый шрот? В каком объеме можно включать в рацион коров, тёлок или бычков на откорме такие побочные продукты пищевой промышленности, как, например, пивная дробина.

Кормовые бобы, горох и сладкий люпин

Крупный рогатый скот может усваивать немногие высококачественные протеиновые корма. Содержащийся в корме сырой протеин расщепляется в рубце и преобразуется бактериями в микробный протеин. При достаточном поступлении энергии крупный рогатый скот способен благодаря бактериальному синтезу протеина обеспечивать большую часть своей потребности в нем.

При высоких надоях бактерии рубца больше не в силах предоставить в распоряжение организма достаточное количество микробного белка. Поэтому в рационах для высокопродуктивных коров около 35-40% сырого протеина должны проходить рубец без расщепления и попадать прямо в кишечник. Доля нерасщепляемого сырого протеина обозначается показателем UDP.

Чем ниже потребность скота в UDP, тем больше белка может потребляться из собственно выращенного кормового сырья. Рационы для низкопродуктивных коров, тёлок и бычков на откорме должны содержать около 25-30% стабильного в рубце белка.

Таблица 1. Потребность КРС в протеине

сено гороховое кому можно давать

Высокопродуктивным коровам и ремонтному молодняку в первый год жизни нужно много стабильного в рубце протеина

Кормовые бобы, горох и сладкий люпин – это белковое кормовое сырьё, которое можно использовать в кормлении крупного рогатого скота.

Кормовые бобы и горох содержат только около 50-60 процентов сырого протеина в сравнении с соевым шротом (таблица 2).

Таблица 2. Питательная ценность белкового кормового сырья

сено гороховое кому можно давать

Различное белковое кормовое сырье очень сильно отличается по содержанию сырого протеина и его расщепляемости в рубце

В отличии от соевого шрота сырой протеин бобов и гороха расщепляется значительно сильнее в рубце, до 85 процентов, что соответствует доли UDP на уровне 15%. Поэтому бобы и горох не вполне удовлетворяют требованиям высокопродуктивных коров и молодняка первого года жизни в качестве белка.

сено гороховое кому можно даватьНемного выше содержание сырого протеина, и немного лучше качество белка у сладкого люпина. Содержание сырого протеина в нем составляет около 373 г на кг сухого вещества (211 г nXP), доля стабильного в рубце протеина – около 20%. Люпин содержит больше энергии по сравнению с бобами и горохом.

Зернобобовые культуры содержат вещества горького вкуса, которые в случае раздельного скармливания могут весть к снижению потребления корма животными. Цветущий белым цветом люпин, в отличии от сортов, цветущих синим цветом, практически не содержит горьких веществ. Ежедневная дача коровам при раздельном скармливании должна быть ограничена до 2,5 кг на голову в день, быкам на откорме – до 1,2. В полносмешанном рационе можно скармливать большее количество зернобобовых кормов, до 3-х кг. Коровам с молочной продуктивностью свыше 25 кг молока необходимо дополнительно докармливать комбикорм с более высоким содержанием UDP, минимум 35%. Доля UDP в общем рационе может быть повышена также за счет скармливания гранул люцерны или луговой травы. Гранулы содержат высокую долю стабильного в рубце белка (UDP 45%).

Различные кормовые опыты показали, что возможно заменить часть соевого шрота (25-50%) зернобобовыми культурами без потери в продуктивности. Но при составлении рациона обязательно необходимо следить в том числе и за содержанием крахмала и сахара, поскольку горох и бобы содержат много крахмала.

Также на откорме бычков по большей части можно заменить соевый шрот зернобобовыми или смесью гороха и рапсового шрота.

Кормовые опыты научно-исследовательского центра Груб, Бавария показали, что получение среднесуточных привесов на уровне 1600 г вполне возможно на «альтернативных» белковых кормах. В опытах не было установлено разницы между различными сочетаниями белковых компонентов. Высокопродуктивные бычки потребляли в день до 22 кг полносмешанного рациона.

Но нужно следить за тем, чтобы кормовые бобы и горох были убраны вовремя. Если зерно содержит более 15% влажности, обязательна сушка. Или, как альтернатива, свежеубранные зернобобовые культуры можно законсервировать с добавлением 2%-го раствора пропионовой кислоты.

Шрот и побочные продукты пищевой промышленности

Рапсовый шрот находится на втором месте после соевого шрота по содержанию сырого протеина. Новые кормовые опыты позволяют сделать вывод, что в кормлении дойных коров рапсовый шрот может заменить соевый шрот в полной мере. Рапсовый шрот содержит сравнительно много сырого протеина и хорошо подходит в сочетании с богатыми крахмалом, основанными на кукурузном силосе рационами. Дойным коровам можно скармливать до 3-х кг, бычкам на откорме – до 1,3 кг.

Пивная дробина подходит как источник белка как для рационов, в основе которых луговая трава, таки и в комбинации с кукурузным силосом. Пивная дробина содержит около 25% сырого протеина или 18,5% усвоенного протеина (nXP). Ключевым моментом является высокая доля стабильного в рубце протеина на уровне 40%.

Как правило, коровы охотно поедают пивную дробину. Но всё же максимально можно скармливать до 5 кг сухой дробины, поскольку иначе структурность рациона может очень сильно снизиться.

Пивную дробину можно скармливать в силосованном или свежем виде. Для силосования можно использовать плоскую силосную траншею со стенами. Пивную дробину нельзя уплотнять. Хорошо зарекомендовал себя способ, когда силосная траншея посыпается солью, а уплотнение проводят с помощью похлопываний лопатами по верхнему слою. Избежать потерь в силосной траншее можно, если накрыть дробину двумя пленками, тонкой внутренней и обычной внешней. Зимой нужно обеспечить скорость выемки корма на уровне 0,75 м в день, летом – 1,5 м в день. Свежую пивную дробину можно скармливать самое долгое на протяжении 4-5 дней.

Льняной шрот – побочный продукт производства льняного масла с содержанием сырого протеина на уровне 39 %. Льняной шрот содержит почти столько же сырого протеина, как и рапсовый шрот. Содержание nXP на уровне 23 процентов (UDP 30%), содержание энергии – 7,4 МДж NEL или 12 МДж ОЭ, что делает его интересным кормовым сырьём, который к тому же отличается высоким содержанием селена. Из-за содержания синильной кислоты его скармливание ограничивают до 2-х кг свежей массы на голову в день. Льняной шрот может очень хорошо применяться в престартерах для телят.

Кукурузный глютеновый корм (corn gluten feed) – побочный продукт от производства кукурузного крахмала. Содержание сырого протеина около 26%. Белок клейковины сравнительно быстро расщепляется в рубце, содержание UDP на уровне 25%. Поэтому кукурузный глютеновый корм только частично может быть включен в рационы высокопродуктивных коров.

С 7,7 МДж NEL и 12,5 МДж ОЭ кукурузный глютеновый корм также является хорошим носителем энергии. Но из-за плохих вкусовых качеств его скармливают до 3 кг на корову и до 0,5 кг на бычка на откорме в день.

Кукурузный глютеновый корм может скармливаться в сухом или влажном виде. Влажное кормовое сырье необходимо сразу же силосовать.

Кукурузный глютен (corn gluten meal) – концентрат, который, в отличии от кукурузного глютенового корма, содержит значительно больше белка (70% сырого протеина и 50% усвоенного протеина nXP). Белок является стабильным в рубце, там расщепляется только около половины всего протеина.

Хотя кукурузный глютен имеет прекрасные характеристики по содержанию питательных веществ, скармливать его можно не больше, чем 2 кг на голову в день, поскольку из-за плохих вкусовых качеств снижается общее потребление корма животными.

Подсолнечный шрот получают при производстве подсолнечного масла. В зависимости от доли оболочек варьируется содержание питательных веществ. Чем выше доля оболочек, тем меньше сырого протеина и энергии содержится в корме.

На рынке в основном предлагается подсолнечный шрот из частично облущенной семечки. Содержание сырого протеина находится на уровне 38%. В принципе, общая потребность в протеине молочного стада с продуктивностью 6000 кг может быть покрыта только с помощью подсолнечного шрота. Но при более высокой молочной продуктивности использование подсолнечного шрота ограничивается из-за недостаточного содержания энергии на уровне 6,0 МДж NEL.

Выводы

Для молодняка КРС первого года жизни и высокопродуктивных коров, у которых более высокие требования к качеству белка, рацион должен содержать покупные корма, такие как соевый или рапсовый шрот, пивная дробина или кукурузный глютен (глютеновый корм). Это кормовое сырье по сравнению с собственно выращенными зернобобовыми культурами имеет более высокое содержание стабильного в рубце белка.

Для коров со средней молочной продуктивностью, молодняка второго года жизни и бычков на откорме соевый шрот можно заменить более выгодными по цене белковыми кормами.

Авторы: Кристиан Эрхардт, Бендорф и Грегор Веаутир, редакция журнала топ-аграр. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Источник

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

сено гороховое кому можно давать

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

сено гороховое кому можно давать

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

сено гороховое кому можно давать

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

сено гороховое кому можно давать

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *