самые лучшие замороженные блинчики
Блинчики с мясом. Какие лучше купить?
Совсем скоро, 24 февраля, стартует масленичная неделя, которая завершится 1 марта. Самые вкусные блины, конечно, домашние, но, когда времени катастрофически не хватает, готовые замороженные блины приходят вам на помощь. В преддверии Масленицы мы решили дать советы по выбору блинов, а также протестировали блины с мясом некоторых производителей.
На что нужно обратить внимание при покупке блинов?
— Во-первых, блинчики должны быть золотистыми, равномерно пропеченными.
— Во-вторых, если блинчик идёт с мясной начинкой, то на упаковке должна быть указана категория полуфабриката — А, Б, В, Г, Д. Чем дальше буква от начала алфавита, тем меньше мяса. Не все производители указывают категорию, поэтому если в явном виде это не обозначено, изучите состав. Если в составе есть соевый белок и мясо механической обвалки, такой продукт не может быть высокого качества.
— В-третьих, если в упаковке вы обнаружили иней, это означает, что продукт заморожен повторно. Это скажется на его качестве.
Для нашего тестирования мы выбрали блинчики с мясом шести производителей — Блинчики с телятиной «На всё готовенькое», блины с сочным мясом «Сытый папа», блинчики с мясом «Морозко», блины с мясом «Солнцепёк», блинчики с мясом «С пылу с жару», блины с мясом «Домашние» Ермолино.
1. Блинчики с мясом «На всё готовенькое»
Изготовитель: ООО «Морозко», Санкт-Петербург.
На упаковке есть пометка «Полуфабрикаты мясные в тесте категории Б замороженные».
Состав: говядина, вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, лук репчатый, масло растительное, масло сливочное, свинина, шпик, сахар, молоко сухое обезжиренное, соль, меланж пастеризованный, комплексная пищевая добавка: пекарский порошок «Дуо» (разрыхлители: пирофосфат натрия, карбонат натрия, крахмал кукурузный, антислеживающий агент карбонат кальция), натуральное пищевое волокно, ароматизатор пищевой жареного мяса (глюкоза, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, декстроза, ароматизаторы, соль лактоза), перец чёрный, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, пищевая добавка (крахмал кукурузный, мука соевая, ферментный препарат альфа-Амилаза).
Это были единственные блины, в составе которых не было куриного мяса.
«Вкусная начинка, мясо без посторонних вкраплений, мясной запах и вкус, отличный блин», — так описали описали эти блинчики тестеры. Данные блины победили с большим отрывом от всех остальных. Они были самыми дорогими по цене, с самым большим содержанием начинки и указанием категориии мяса на упаковке.
Итог — 4,33 из 5 баллов.
2. Фаршированные блины с сочным мясом «Сытый папа»
Изготовитель: ООО «ЛИНА», Рязанская область
Состав: тесто: вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, меланж яичный пастеризованный, масло растительное, сахар, сыворотка молочная, молоко сухое, соль, разрыхлитель: гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности: кислота лимонная.
начинка: говядина, вода питьевая, лук репчатый, мясо птицы, мука соевая, мука пшеничная высшего сорта, клетчатка пшеничная, соль, соевый белок, перец черный молотый.
Произведено на предприятии, использующем продукцию, содержащую орехи. Содержит глютен, лактозу, яичные и соевые продукты.
«Очень симпатичные на вид блины, но сладковатые, маловато начинки», — комментарии участников дегустации.
2,83 балла из 5 возможных.
3. Блины с мясом «Морозко»
Изготовитель: ООО «Морозко», Ленинградская область.
Полуфабрикаты мясосодержащие в тесте категории Г замороженные.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, говядина, фарш куриный, лук репчатый, сахар, масло растительное, молоко сухое обезжиренное, мука соевая, соль, натуральное пищевое волокно, комплексная пищевая добавка: порошок пекарский (разрыхлители: дигидропирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия, крахмал кукурузный, агент антислеживающий карбонат кальция), меланж пастеризованный, перец чёрный.
Изготовлено на предприятии, использующем горчичный порошок.
Эти блины, как и первый участник нашего теста, изготовлены ООО «Морозко». Но категория мясного полуфабриката — Г, что сразу же отразилось на стоимости и вкусовых характеристиках блинов. Кроме этого, это были блинчики с самым низким содержанием начинки, её было в 2,5 раза меньше, чем в блинчиках «На всё готовенькое».
«Блины резиновые, мяса мало, фарш с каким-то привкусом, с жилами;— резюмировали участники теста.
2,67 балла и предпоследнее место в нашем хит-параде.
4. Блины с мясом «Солнцепёк»
Изготовитель: ООО «Сибирский гурман — Новосибирск», Новосибирская область.
Состав: вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная в/с, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, сахар-песок, молоко сухое с м.д.ж. 26%, пекарский порошок (разрыхлители: дигидропирофосфат натрия, карбонат натрия), крахмал пшеничный, ароматизатор, яичный порошок, пшеничная клетчатка, соль поваренная пищевая, пищевая добавка (эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, аскорбиновая кислота, краситель пищевой каротины.
Начинка: говядина, лук репчатый, мясо куриное (окорочка куриные), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль поваренная пищевая, пшеничная клетчатка, зелень петрушки сушеная, перец чёрный молотый.
В упаковке, а также на самих блинах, был замечен иней и лёд, что говорило о нарушении правил хранения продукции.
Это были самые бледные блинчики, без красивых подпалин, но неплохие на вкус.
«Фарш рассыпчатый, вкусный, блин сухой». Тем не менее, эти блинчики заняли 3 место.
5. Блинчики с мясом «С пылу с жару»
Изготовитель: ООО «ЛИНА», Рязанская область
тесто: вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сыворотка молочная, меланж яичный пастеризованный, масло растительное, сахар, соль, разрыхлитель: гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности: кислота лимонная.
начинка: говядина, вода питьевая, лук репчатый, мясо птицы, мука соевая, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, клетчатка пшеничная, соль, соевый белок, перец черный молотый.
Тот самый случай, когда один и тот же производитель выпускает блины под разными брендами — «Сытый папа» и «С пылу с жару».
Если вы сравните состав, то увидите, что он практически не отличается, даже % содержания мяса примерно одинаковый. Наш совет — покупайте «Сытого папу», это будет дешевле.
«Блин сладкий, вкусный. Начинка — безвкусная, ливер какой-то», — оценки ценителей блинов.
6. Блинчики с мясом «Домашние» Ермолино
Изготовитель: ОА «Инвест Альянс», Калужская область.
На сайте ТМ «Ермолино» мы не нашли состав этих блинов. Что не удивительно, так как после прочтения состава мясной начинки этих блинов желание покупать этот продукт сразу отпадает 🙂
Состав: начинка: говядина, лук, мясо птицы механической обвалки, спред растительно-жировой (заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде: пальмовое, соевое, рапсовое, пальмоядровое, эмульгаторы Е471, антиокислитель Е306, краситель бета-каротин, восстановленное обезжиренное молоко, эмульгатор соевый лецитин, сахар, ароматизаторы, мальтодекстрин, консервант Е202, регулятор кислотности), соль, усилитель вкуса и аромата Е621, сахар, перец чёрный молотый.
тесто: вода, мука пшеничная в/с, сахар, продукты яичные сухие, масло подсолнечное, соль, комплексная пищевая добавка (мука пшеничная, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия, карбонат кальция), краситель каротин Е160а.
Эти самые дешёвые блинчики заняли 2 место. Несколько наших коллег отметили, что если у них на пути есть магазин сети «Ермолино», то они обязательно покупают там блины с мясом или творогом.
«Сочная начинка, блин тонкий», — отметили поклонники этого бренда. А вот другая часть участников теста отметила, что блины очень сладкие и поэтому не очень хорошо сочетаются с мясной начинкой.
Все блины мы развернули, чтобы найти блины с самым большим количество начинки. Даже визуально было понятно, кто не пожалел мяса. Все начинки мы взвесили, чтобы посчитать процент мяса в блинах каждого производителя. Цифры приведены в итоговой таблице.
Итоговая таблица
Блины с мясом | Цена за 1 кг | % мяса | Оценка |
1. «На всё готовенькое» | 321 руб. 55 коп. | 43,6% | 4,33 |
2. «Ермолино» | 179 руб. | 30% | 3,5 |
3. «Солнцепёк» | 290 руб. 14 коп. | 28.2% | 3,16 |
4. «Сытый папа» | 197 руб. 97 коп. | 22,2% | 2,83 |
5. «Морозко» | 186 руб. 62 коп. | 17,4% | 2,67 |
6. «С пылу, с жару» | 261 руб. 50 коп. | 21,7% | 2,5 |
Выводы:
1. Самые дорогие блинчики с мясом оказались самыми вкусными.
2. Самые дешёвые блинчики заняли 2 место, но полагаем, что армия поклонников блинчиков «Ермолино» уменьшится после того, как стал известен состав мясной начинки.
3. Если вас пугает количество и перечень компонентов в составе блинчиков с мясом, а также цена за 1 кг, не поленитесь, напеките блинов впрок и заморозьте их, чтобы потом быстро разогреть на завтрак или ужин. Лично я так и сделаю.
Проверено на блинах
Все приготовились Масленицу встречать? В то время, как вы освежаете в памяти лучшие рецепты бабушкиных блинчиков, мир капитализма и массового производства работает не покладая рук. Замороженные блинчики — ходовой товар в любом супермаркете, и на масленицу они станут еще популярней. Но какие блинчики выбрать на праздничный стол (или на сытный завтрак)?
Как и вся страна, естествоиспытатели UralWeb начали свою масленичную неделю! Правда, сделали они это в своем «естествоиспытательском» стиле. Мы проехались по продуктовым магазинам и собрали все замороженные блинчики, какие смогли найти. Цель была одна — найти самые вкусные.
Для проверки мы решили выбрать блинчики с творогом. Во-первых, потому что это самый популярный вид, а, во-вторых, мы бы могли бы продегустировать блинчики с мясом, но таких, к сожалению, в природе не существует. То, что продается в магазинах под видом блинчиков с мясом — это что-то за гранью пищевой цепочки.
Итак, для проверки были выбраны следующие марки блинчиков с творогом:
— блинчики «Любимые»
— блинчики «Константиновскiе»
— блинчики «Морозко»
— блинчики «Любони»
— блинчики «Мастерица»
— блинчики «Дарья» (на фото не поместились)
Все образцы были разморожены, подогреты, взвешены, попробованы и тщательно сфотографированы. По итогам была выставлена суровая, но справедливая оценка.
Итак, первыми на сковородку были отправлены блинчики «Любони», производства ЗАО «Корона», Новгородская область, г. Боровичи. Они продаются по 6 штук на пластиковой подложке в полиэтиленовой упаковке. Стоят они 43.90 руб. или по 7,23 руб. за блинчик.
Разделив один блин на составляющие, мы обнаружили, что с начинкой производители слегка пожадничали. Хотя чего уж там с творогом жадничать — не понятно. При весе блина 60 г вес начинки составлял всего 5 граммов, то есть менее 10%.
Кроме того, в составе начинки был обнаружен не совсем приятный ванилин, а тесто было замешано на воде, то есть обещало быть пресным.
Дегустация показала, что начинки не просто мало, но она еще и не очень вкусная. Сам творог оказался не совсем свежим с мелкими комочками. Само тесто внутри было пресным и кисловатым.
В итоге блины «Любони» получили у нас 21 балл. Место пока не определено.
Вторыми мы попробовали блинчики «Константиновскiе», производства ООО «Снегирь», г. Курган. Это оказались самые дорогие блинчики в нашем испытании — 70,70 руб. за упаковку всего из пяти блинчиков общим вестом 380 грамм.
Правда, помимо творога в начинку был добавлен еще и изюм. Кроме того, из состава следовало, что тесто для этих блинчиков было замешано на молоке, что тоже влияло на цену (и на вкус, кстати, тоже).
Вскрытие блина показало, что на начинку производитель не поскупился. Ее здесь оказалось значительно больше, чем во всех остальных блинчиках. Почти половину веса всего блина составляла начинка. По крайней мере, наши весы показали, что доля творога и изюма — более 40%. В общем, тесто очень тонкое, начинки — вызывающе много.
Качество начинки так же порадовало: творог свежий и вкусный, не приторно-сладкий и не кислый. Изюм — это уже на любителя, но большинству из нас он очень нравится. Само тесто так же оказалось приятным на вкус: не пресным и не сухим. В общем, даже без начинки такой блин был бы вкусным.
В итоге «Константиновскiе» блинчики получили у нас по совокупности 65 баллов, сразу вырвавшись в лидеры.
Третьими на сковородку отправились блинчики «Морозко», производства ООО «Морозко», г. Санкт-Петербург. Цена — 62,90 руб. за упаковку из 6 блинчиков массой 420 грамм. То есть килограмм таких блинчиков стоит 150 рублей.
В составе мы обнаружили не совсем желательные ванилин (его добавляли в начинку) и сухое молоко, с использованием которого изготавливал начинку. Так что 100%-й натуральности здесь не было.
Сама начинка также оказалась довольно вкусной: текстура у творога — гладкая и ровная, но вкус — слишком сладкий из-за ванилина. Тесто — без нареканий.
В итоге, даже несмотря на набольшую долю начинки, «Морозко» набрал у нас 67 баллов, вырвавшись в лидеры.
Четвертый испытуемый — блинчики «Мастерица», производства ООО «Талосто-Продукты», г. Санкт-Петербург. Стоимость — 63,70 руб. за упаковку из 6 блинчиков общим весом 420 грамм.
На упаковке производитель заявляет своим главным принципом использование натурального высококачественного сырья, но тут же обозначает в составе и яичный порошок, и сухое молоко, и ароматизатор «ваниль» идентичный натуральному.
Само тесто оказалось довольно пресным на вкус, но это с лихвой компенсировалось очень сладкой начинкой. Производитель оказался чрезвычайно щедр на ароматизатор «ванилин». От этого вкуса просто невозможно отделаться. В результате блинчики становятся невозможно сладкими, и рекомендуем мы их только отъявленным сластенам. Таковых в наших рядах нашлось не много, посему «Мастерица» набирает только 40 баллов.
Пятый участник — блинчики с творогом (без названия), производства ООО «Дарья», Санкт-Петербург, г. Пушкин. Стоимость — 41,50 руб. за упаковку из 6 штук весом все те же 420 грамм.
По составу эти блинчики от «Мастерицы» особенно не отличаются: сухое молоко, яичный порошок и ароматизатор, правда, не «ванилин», а «сливочно-молочный». Но сути это сильно не меняет.
Итак, начинки здесь много, значительно больше, чем в других блинчиках из Питера. В 70-грамовом блинчике — 15 грамм начинки, то есть более 20% от общей массы.
Что касается качества начинки, то оно явно подкачало. Из всего попробованного она менее всего походила на творог. Скорее, это была какая-та сладкая творожная масса неопределенной консистенции. Тесто при этом было довольно плотным и пресноватым.
По итогам всеобщего голосования «Дарья» получила у нас 43 балла, что, в общем-то, не так плохо.
И, наконец, последний образец — Блинчики «Любимые», производства ООО «Шельф-2000», Московская область, г. Домодедово. Упаковка из 6 блинчиков стоит 42,30 руб. Масса — 420 грамм.
Что еще про них сказать? Дурят москвичи нашего брата, ой дурят! На упаковке большими и красивыми буквами написано: «Блинчики С ТВОРОГОМ». Распечатали, приготовили, пробуем — нет творога! Разрезали, посмотрели в разрезе — не видать творога!
На всякий случай сфотографировали — может быть, вы сами там творог увидите?
Развернули блинчик, достали самый мощный микроскоп — нашлось что-то отдаленно напоминающее творог. Соскребли сию субстанцию скальпелем, положили на весы — 3 грамма! И это при весе всего блина 75 грамм.
Товарищи москвичи! Ежели у вас там в Домодедово с творогом напряженка — вы приезжайте в Курган, в ООО «Снегирь». У них там ентого творогу! Аж по 40 грамм в каждый блин пихают да еще изюмом разбавляют. Вы у них там спросите — может, пошлют вам излишки, а то вы там со своей оптимизацией расходов скоро блины с мукой выпускать начнете.
Короче, «Любимые» блинчики получают у нас однозначный «незачет». 14 баллов, и то — исключительно из уважения к столичной прописке.
Итак, подведем, блин, итоги:
1. Блинчики «Константиновскiе» — дорого, но богато. Вкусное тесто, много творога, изюм.
2. Блинчики «Морозко» — самый сбалансированный подход. Оптимальный выбор за такие деньги. В итоге — самая высокая оценка.
3. Замороженные блинчики становятся вкусней, если их сначала полностью разморозить, а потом слегка обжарить. А не замерзшими на сковородку кидать.
4. Блинчики «Любимые» переименовываем в «Нелюбимые» и ждем, пока они не раскошелятся на творог… хоть какой-нибудь.
Всех с масленицей! Весна не за горами!
Название | Цена за 1 кг, руб | % начинки | Суммарный балл | Место |
Блинчики «Морозко», г. Санкт-Петербург | 149,76 | 13,3 | 67 | 1 |
Блинчики «Константиновскiе», ИП Степанов, г. Курган | 186 | 43,2 | 62 | 2 |
Блинчики, ООО «Дарья», г. Санкт — Петербург | 98,80 | 21,4 | 43 | 3 |
Блинчики «Мастерица», г. Санкт-Петербург | 151,67 | 16 | 40 | 4 |
Блинчики «Любони», Новгородская обл. | 122 | 8,3 | 21 | 5 |
Блинчики «Любимые», ООО «Шельф-2000», Домодедово | 100,72 | 4 | 14 | 6 |
А если Вам хочется по-настоящему вкусных блинов с творогом, то наш дружественный проект Ю-мама уже проверил самый вкусный рецепт блинов с творогом!
Блинчики с мясом: какие покупать, а какие ни в коем случае
Да, им очень далеко до домашних, в которых ты сам контролируешь и состав теста, и состав начинки. Но в целом-то в промышленных блинах ничего плохого нет — еда как еда, бывает вкусная, а бывает не очень.
Мы купили в разных супермаркетах блинчики 11 разных марок и сделали с ними то, о чем написано на упаковке: разогрели в микроволновке, на сковороде или в духовке — и съели. Внимательно съели.
«Красная цена», 420 грамма, 38 рублей
Самые дешевые блинчики в нашей ревизии! И одни из самых многокомпонентных по составу — есть даже такая незаменимая в рационе человека штука, как глюконолактон. Прямо удивительно, что синтез столь многих достойных уважения веществ приводит к такому поразительно экономичному результату: 38 рублей за шесть штук. Теста — хоть отбавляй, начинки чуть-чуть, и она по вкусу неяркая, совсем слабенькая, в оттенках превалирует птица и явно чувствуется, что ее мясо тут — именно механической обвалки, без обмана. (А так называется процесс пропускания костей с ошметками мышцы через сито под давлением: полезная технология, которая позволяет выжать из куриц и других пернатых все, на что они способны.) Микроволновые блинчики — очень так себе, поджаренные с маслом на сковородке — куда как лучше, нормальные. На упаковке нарисованы блинные трубочки тонкого теста, до отказа наполненные мясным фаршем, — с указанием, как водится, что это вариант сервировки. Что ж, такое вполне достижимо; надо только распатронить все шесть блинов и начинить фаршем один. Впрочем, надо сказать, что из всех блинчиков низшей ценовой категории эти — самые съедобные.
«С пылу с жару», 360 грамм, 88,9 рублей
На фотографии изображена аппетитная парная говядина, но не изображены ни говяжье сердце, ни куриная кожа; считаем это большой недоработкой производителя. Единственные в ревизии блинчики, на упаковке которых предлагается три варианта разогрева: кроме обычных микроволновки и сковороды, рекомендуется также духовка. Все три способа не требуют размораживания блинчиков. Как практически во всех случаях с разогревом в микроволновке, середина блина с начинкой будет с большой вероятностью спаяна сверхвысокочастотным излучением в твердую карамельную сущность. В духовке же и на сковороде — вполне приемлемые варианты, но на сковородке все же ярче, вкуснее, хрустче. Толстый ноздреватый хороший блин, вкус начинки не вызывает никаких отрицательных отзывов, он нормальный. Три из пяти возможных баллов.
«Блинная страна», 370 грамм, 54 рубля
Еще один случай так называемого вранья на упаковке: на фотографии изображены блинные цилиндрики с непомерно большим количеством начинки (см. случай с «Красной ценой»). На самом деле внутри едва ли наберется столовая ложка фарша, а если в разрезе — то он занимает примерно седьмую часть диаметра (при том, что сами блины довольно толстые). Тесто — так себе; вкус начинки довольно, как нам показалось, противный, с непонятным посторонним оттенком — кости, что ли, это? Не хотели бы мы жить в такой блинной стране. Худший экземпляр в нашей ревизии.
«Морозко», 420 грамм, 86,8 рублей
12 медалей красуются на упаковке, включая медаль всемирной выставки «Российский фермер», — не иначе как за очень вкусную и фермерскую комплексную пищевую добавку. Стандартное для большинства образцов количество начинки — столовая ложка; вкус нареканий ни у кого из нас не вызвал. Вкусное и тесто; тонкое, развернутое машиной в длинную полосу, нарезанное отрезками и сложенное вдвое. Все вместе — довольно приятные на вкус блинчики, причем не только в жаренном на сковородке варианте, но и в микроволновом (хотя жареные, конечно, сильно вкуснее). Видно, что вкус их, ровный, аккуратный, — серьезная технологическая работа. Такое можно и детям давать, им понравится. Из дешевых вариантов — лучший; безобидный — с ними не будет такого, что купил, пришел домой, пожарил — и думаешь: «Что это, черт возьми, такое?!» По объективной пятибалльной шкале — 3,5, если без придирок. В нашей ревизии, кстати, оказались еще три образца того же производителя: и «Блинная страна» их, и «Цезарь».
«Снежана», 450 грамм, 228 рублей
Единственные блинчики, про которые производитель не говорит, что их можно разогреть в микроволновке: рекомендуется разморозить и обжарить в масле «до кулинарной готовности». Блинчики сделаны из отрезков длинной ленты тонкого теста, свернутого вдвое. В целом они вкусные, с нестыдной начинкой. Ее много, и в ней ощутим сильный луковый привкус, что одним из нас показалось плюсом, а другим минусом — из-за его интенсивности. Тесто тонкое, нежирное, но и не сухое. Кориандр не чувствуется, но кажется зато, что в фарш сыпанули глутамата натрия. Возможно, это от того, что здесь щедро добавили соли, которая тоже усиливает вкус. Крепкие середнячки. Водку хорошо такими закусывать — и со сладким чаем тоже будет неплохо.
«Просто», 420 грамм, 40 рублей
Блинчики под собственной торговой маркой сети «Перекресток» — еще одни чемпионы по заковыристости состава. Тесто у блинчиков толстое и как будто не из муки, а из киселя: мокрое, сопливое. Оно кажется еще толще от того, что начинка в него кладется не сразу: сначала основу пару раз сворачивают. Начинка — сладковатая из-за большого количества лука — почти за тестом не чувствуется (мы ее потому попробовали и отдельно). Что в микроволновке разогретые, что на сковороде поджаренные, — ерунда какая-то, а не блины.
«Вкусвилл», 380 грамм, 208 рублей
Разогретые в микроволновке сначала кажутся пряными и вкусными, но только в первые мгновения. Потом неотвратимо понимаешь, что тесто сухое, резиновое и скучное, напоминающее то, что мы получали в большинстве случаев в нашей ревизии блинной муки. А соли в начинке раза в два больше, чем это необходимо. Поджаренные на сковороде — чуть лучше, но ни масло, ни карамелизация их не спасают. Самое сухое тесто из всех образцов — и немедленно хочется чем-нибудь эти блинчики запить. Рецепт, может быть, и домашний, как написано на упаковке, но его исполнение — на три с минусом. Где все это — молоко питьевое, яйца куриные?
«Останкино», 420 грамм, 92 рубля
Микроволновые — какие-то мямли, а не блины. Обжаренные — чуть лучше. Толстое, абсолютно резиновое, а на вкус водянистое киселеобразное тесто; во вкусе начинки ощутим пыльный привкус с грибным оттенком — как будто туда добавили порошок из сушеных шампиньонов. Фарш жилистый, сухой, скрипит на зубах и сам по себе никаким вкусом не обладает. У знаменитых останкинских пельменей того же производителя все куда гармоничнее — при том же примерно составе фарша. Но все же эти блинчики лучше, чем «Блинная страна»: заслуженное предпоследнее место.
«Карусель. Умное решение», 420 грамм, 109 рублей
«Цезарь» с телятиной», 450 грамм, 237 рублей
На упаковке производитель предлагает такой вариант сервировки: блинчики — и стейки прожарки medium rare. Наверное, это даже вкусно, но предполагает ощутимые дополнительные траты. Еще одна загвоздка: по идее, ингредиенты в составе указаны в порядке уменьшения их массы в продукте. Так что телятины, которая вынесена в название блинчиков, в них меньше, чем даже лука и сливочного масла. Следовое, мы бы сказали, в них количество телятины: с таким же успехом можно было бы назвать их «С меланжем» или «С водой питьевой». Тесто тонкое, но в блинчиках, разогретых в микроволновке, ощущается как резиновое, в жаренных на сковороде на вкус оно ощутимо лучше, ароматно хрустит. В начинке чувствуется крупно нарезанный лук, он даже и виден невооруженным глазом. Вообще, фарш тут разнокалиберный, неоднородный: есть и мелкие фракции, есть и крупные. Самая темная начинка из всех образцов в ревизии, чего бы не было, если бы фарш был действительно один только телячий. Чувствуется некоторая добавленная глутаматность, но поверим производителю: в составе дополнительного глутамата натрия нет. В целом — достойный образец, крепкая тройка, без всяких оговорок.
«Сибирская коллекция», 400 грамм, 305 рублей
Ручная работа, написано на упаковке, обжарено на блинных сковородах с добавлением сливочного масла. Даже на вид отличаются от всех остальных: если развернуть — действительно, круглый, сковородный блинчик, причем все отличаются рисунками друг от друга. Тесто тонкое, одно из самых тонких в нашей ревизии, причем с краешков оно тоньше, чем в центре, — как и у домашних. Фарша — столовая ложка, но из-за того, что сами блинчики не очень большие, пропорция отличная: нет чувства, что производитель в этом обманул. Одним из нас показалось, что вкусом он напоминает начинку домашних пельменей, другим — начинку домашних пирожков с мясом. Ощутим лук, и его ровно в меру, чтобы добавить вкусу разнообразия и легкой карамельности. Единственное но: производитель пишет, что блинчики можно положить на сковородку и греть, не размораживая, под крышкой; мы хотели бы уточнить: нужен очень тихий огонь и минут 10 как минимум, а не 5–7, как указано на упаковке. Иначе блинчики подгорят снаружи и останутся холодными внутри. Самые дорогие блинчики в ревизии — и самые лучшие.
Больше всего нам понравились блинчики «Сибирская коллекция» — они максимально приближены по методу изготовления и по вкусу к домашним, для промышленных замороженных блинов это, считаем, достижение.
Худшие образцы — «Блинная страна», «Останкино» и «Просто», «Умное решение».
Удивили блины «Красная цена»: вполне приемлемый по вкусу продукт за сущие копейки. Неплохие — «Морозко», «Цезарь» и «Снежана», «С пылу с жару». А тому тульскому производителю, который делает блинчики для «Вкусвилла», надо что-то с солью делать. Да не что-то — уменьшить ее количество срочно.