песчанка ракушка что можно есть

Спизула — уникальный морепродукт

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и множеству полезных свойств, спизула очень востребована во многих странах мира. Мясо имеет восхитительный вкус, содержит большое количество незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Применение моллюсков

Продукт широко используется в азиатской кухне. Жители местные собирают спизулу на пляжах. Мясо у них питательное, диетическое, маложирное. Калорийность у продукта меньше, чем в курином филе.

Перед приготовлением продукт очищают, промывают, разрезают. Готовят его вместе со специями. Приготовление спизулы очень простое: её замачивают на несколько минут в кипятке, удаляют внутренности, затем подают на стол.

песчанка ракушка что можно есть

Как выглядит спизула дальневосточная

У моллюсков крепкая, гладкая, овальная ракушка (спизула обитает внутри). Цвет раковин может варьироваться от тёмно-коричневого до голубовато-чёрного.

Двустворчатый моллюск предпочитает песчаные грядки, встречается на открытом побережье, в проливе, на морском дне. Спизулу можно увидеть в Норвегии, Португалии, Марокко и других странах.

В дикой природе встречается несколько видов спизул:

Как обрабатывается спизула сахалинская?

Первым этапом производственного процесса является извлечение мяса из скорлупы (работа производится вручную). Выделяемый сок процеживают, замораживают, используют в качестве основы под соусы и супы.

На следующем шаге мясо ополаскивают, промывают от песка и других частиц. Подвергают продукт термической обработке, чтобы удалить соединительные ткани, которые не подходят для употребления в пищу.

Большая часть внутренностей удаляется и выбрасывается, либо сохраняется в качестве приманки для ловли рыбы.

песчанка ракушка что можно есть

Как приготовить спизулу?

В китайской и японской кулинарии широко применяется сахалинская спизула, рецепты разнообразны: продукт запекают, варят, жарят, готовят на пару, тушат, замораживают, консервируют. Подают вместе с рисом, сливками, икрой и другими ингредиентами.

Из моллюсков делают вкусные суши, салаты, горячие и тушёные блюда. Продукт добавляют в плов, жарят с луком. Спизулу едят также в сыром виде: тонко нарезанные ломтики едят вместе с соевым соусом.

Спизула: рецепты приготовления

Пасту с моллюсками и креветками готовят из таких ингредиентов:

По вкусу добавляют соль и перец.

Приготовление:

Приготовленным соусом из морепродуктов поливают макароны и другие блюда.

песчанка ракушка что можно есть

Польза для здоровья

Следует отметить, что мясо моллюсков — это в основном нежный легкоусвояемый белок, содержащий множество ценных для человеческого организма аминокислот.

Спизула содержит ряд других важных питательных веществ:

Спизула — полезные свойства:

песчанка ракушка что можно есть

Где купить спизулу

Одним из самых востребованных продуктов в гастрономической индустрии является моллюск спизула, купить продукт оптом или в розницу по доступным ценам можно на нашем сайте.

Плюсы нашего магазина:

Свяжитесь с нами по указанным контактам, чтобы уточнить вопросы.

Источник

Спизула (песчанка). Часть 3: КАК я чищу сырые ракушки

песчанка ракушка что можно есть

Комментарии 7

песчанка ракушка что можно есть

В последний день отдыха в 2015, песчанка, это единственное что удалось мне добыть после циклона ГОНИ…
И мы ей были очень рады))))
Спасибо за ознакомление с местной фауной))))

песчанка ракушка что можно есть

Пожалуйста! Песчанка кстати мне оччччень нравится, своеобразный вкус у неё.

песчанка ракушка что можно есть

Это единственная штука у которой я ем все, включая губки и т.п. )

з.ы.Ммм, не знал что этот Никон так может!
Что за модель?
Конектится с любым смартфоном?

песчанка ракушка что можно есть

Я мантию и у гребешка ем…

песчанка ракушка что можно есть

Это единственная штука у которой я ем все, включая губки и т.п. )

з.ы.Ммм, не знал что этот Никон так может!
Что за модель?
Конектится с любым смартфоном?

Гоупро коннектится, фотик просто снимал боковые кадры

песчанка ракушка что можно есть

Покажи как ты спизулу готовишь? Или это будет 4 часть?

Источник

Непопулярный моллюск: за что приморцы травят законных добытчиков спизулы? Специальный репортаж Татьяны Дубко

песчанка ракушка что можно есть

Из моря сразу на стол. Фавориты туристического меню готовятся быстро. Двустворчатые деликатесы — визитная карточка края с морским вкусом.

Александр Клепиков, шеф-повар:
«Можно и в домашних условиях сделать. Половина России нам завидует, что все это под боком».

Разделывают тут же, готовят незатейливо, на костре. А вот с ближайшим соседом по мелководью — кровавым моллюском знакомы не все.

Дмитрий Соколенко, заведующий сектором Тихоокеанского филиала ВНИРО:

Отличительная особенность Приморского края — большие колонии зарывающихся моллюсков. В прибрежных водах обитает 13 видов таких ракушек. Суммарный запас — 68 000 тонн. Спизула предпочитает песчаное дно залива Петра Великого. Анадара держится берегов Амурского и Уссурийского заливов. О промышленной добыче заговорили еще в прошлом веке. Реализовали ближе к 90-ым. На промысел рыболовные боты выходят и сегодня.

Морская расческа медленно опускается на дно. Также неспешно драга идет по песку, загоняя двустоворчатых в мешок. За одно траление судно пройдет всего 130 метров. Экипаж «Ленка» шестой год добывает спизулу.

Сергей Буценко, капитан рыболовного бота «Ленок»:
«На этот год судну выделено 172 тонны спизулы и 30 тонн мерценарии».

Прежде чем судно вышло в море, компания прошла длинную бюрократическую процедуру. Госэкоэкспертиза, получение рыболовного билета. Во время трала добытчиков контролируют со всех сторон: Росрыболовство, морская инспекция и даже ученые. Заранее совместно с рыбаками проводят экспериментальный промысел, чтобы оценить потенциал и возможные последствия.

Дмитрий Соколенко, заведующий сектором Тихоокеанского филиала ВНИРО:
«И у нас, и у рыбаков добросовестных есть задача: максимально долго и бережно эксплуатировать запас, который может приносить как прибыль, так и работу людям. И поддержать окружающую среду в достойном состоянии».

Зарывающегося моллюска ловят на мелководье. Выходят пораньше, весной, чтобы не мешать отдыхающим.

Василий Васютюк, трал-мастер:
«Работа тяжелая. Стараемся использовать хорошую погоду, работаем по 12-14 часов. Обидно, когда люди говорят, что роем».

Как только промысловики приближаются к берегу, за ними активисты соцсетей организуют слежку, обвиняя в неэкологичном отношении к морю.

— Ракушку берем только промыслового размера, а маленькую выкидываем.

Сергей Буценко, капитан рыболовного бота «Ленок»:
«Говорят, что работаем в траве, уничтожаем фауну. Мы не можем в ней работать, драга пролетает».

Куда больше вреда наносят тайфуны, уверяют эксперты. Аттракционы щедрости стихия устраивает почти ежегодно, выбрасывая ракушку на берег тоннами. По подсчетам ученых, порой даже превышая объемы промысла.

Морские запасы расхищают и браконьеры. Во время травли законных рыбодобытчиков народный гнев незаслуженно обходит нелегалов. Практика показывает: у них всегда богатый улов. Даже в запретный для промысловиков нерестовый сезон.

В день, когда «Ленок» вышел на промысел, навигация для маломерных судов была еще закрыта.

Но это не мешало юрким катерам рассекать волны. Рыбаки уверяют: браконьеры с ракушкой не деликатничают.

В отличие от промышленной заготовки, где соблюдают осторожный подход. Рыбалка на перспективу. В этом убедились и общественные наблюдатели.

Юрий Нурмухамедов, представитель сообщества рыбаков-любителей, рыболовный клуб «Самарага»:
«Провели два дня, сделали четыре траления и увидели следующее: это драга, которая, якобы, идет как грабля, она идет на лыжах. Попадает только крупная ракушка. Не видел я ни гор зоостеры, ни ламинарии. Без ущерба».

А вот когда дно действительно расхищали, так это в 90-ых, вспоминают ученые.

Дмитрий Соколенко, заведующий сектором Тихоокеанского филиала ВНИРО:
«Был неконтролируемый вылов. Мы как могли пресекали, вводили запреты. Закрывали участки. Популяция анадары в Амурском заливе удалось восстановить. И после пятилетнего запрета рекомендовали открыть промысел».

Сегодня биозапас самых популярных зарывающихся моллюсков в приморской акватории насчитывает 46 000 тонн. Квота на вылов — всего 2000. В прошлом году освоили 950 тонн. Большая часть идет на экспорт, за что рыбодобытчики получают еще одну порцию негатива от приморцев. Хотя готовы поставлять и на внутренний рынок, если бы спрос был. Пока он только у азиатских гостей.

Александр Клепиков, шеф-повар:
«Непопулярный моллюск. В ресторанах не подают. Я сам в первый раз готовлю».

Из-под рук шеф повара спизула из Славянки пойдет на владивостокский стол. Впрочем, этот моллюск еще ни разу не был блюдом дня. Приморцам лишь предстоит его распробовать.

Александр Клепиков, шеф-повар:
«Нет культуры. Есть бренды: устрица, мидия. Они давно раскручены. Может настанет и время спизулы».

Источник

Топ-5 редких морепродуктов, которые вас удивят

Опубликовано 23 апреля 2021 23.04.21

Комментарии (0) Перейти

Мидиями, креветками или устрицами уже никого не удивишь. Но среди съедобных обитателей морей есть и такие, что еще способны взбудоражить наше воображение — немного страшные, немного странные, редкие и очень полезные. Почти все они встречаются в продаже и у нас, так что рекомендуем не упускать возможность попробовать диковинку хотя бы раз. Это настоящее гастрономическое приключение, в которое можно отправиться, не выходя из дома. Начнем знакомство с этими таинственными морскими жителями.

Анадара

песчанка ракушка что можно есть

Уникальность этого двустворчатого моллюска в том, что у него есть кровеносная система, и этим он слегка шокирует новичков. Мало того, что вскрытие анадары — дело весьма кровавое, но и употребить ее по всем правилам решится не каждый. Ведь нужно не только съесть сырое мясо, но и выпить кровь, которую бережно сливают в отдельную чашечку. Мясо у моллюска очень вкусное, сладковатое, с привкусом моря и железа. А вот кровь — крепкий соленый концентрат с ярким железистым вкусом. Анадара очень любима японцами, а в последнее время набирает популярность и у нас на Дальнем Востоке, откуда моллюск и поставляется в Москву.

Чем полезна анадара?

Кровь анадары — это сильный энергетик, который дает мощный прилив бодрости и сил. Кроме того, это богатейший источник гемоглобина. Именно кровь считается самым ценным «компонентом» моллюска. Но и мясо анадары, как и любого моллюска богато легким белком и микроэлементами, такими как железо, цинк, селен и другие. Считается, что употребление анадары благотворно влияет на мужское здоровье и работу сердечно-сосудистой системы.

Как есть анадару?

Спизула

песчанка ракушка что можно есть

Часто ее называют сахалинской мактрой или песчанкой, а по-японски — хоккигай. Водится спизула у берегов Японского и Охотского моря, поэтому особенно любима японцами и жителями Сахалина. Но и в Москве можно купить живую спизулу и насладиться вкусом редкого моллюска. Сезон вылова спизулы — с мая по ноябрь. В это время жители Сахалина часто собирают моллюсков прямо на пляжах, в песках недалеко от берега, а затем тут же готовят на костре, предварительно хорошо промыв от песка. Как и анадара, спизула крупный моллюск (10-12 см), но более плоской формы, с хрупкими раковинами, внутри которых — много сладкого и чуть сливочного на вкус мяса.

Чем полезна спизула?

Это диетический белковый продукт с богатым составом незаменимых аминокислот и микроэлементов. Хоть у спизулы и нет кровеносной системы, но как и анадара, она повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В ней много цинка, железа, йода, селена и фосфора.

Как есть спизулу?

Японцы едят спизулу сырой в виде сашими: нарезают упругое мясо на тонкие пластинки и едят с васаби, соевым соусом и капелькой лимонного сока. Корейцы готовят из нее хе или добавляют в супы. Спизулу можно просто отварить или запечь на половинке раковины или обжарить отдельно мясо. Главное — быстрая термообработка, чтобы мясо осталось нежным. При любом способе приготовления вы получите необыкновенное гастрономическое удовольствие. Самой вкусной считается ножка, напоминающая по форме язык, а самой полезной частью — тонкий прозрачный хрящик.

Гуидак

песчанка ракушка что можно есть

Еще один удивительный «пришелец» с Дальнего Востока примечательной формы. Гуидак — это тоже двустворчатый моллюск, однако тело его значительно переросло небольшую раковину, из-за чего он больше похож на гигантскую улитку. Как и все странное, он отлично прижился в кухнях Китая и Японии, а у нас пока остается диковинкой, которую решится попробовать не каждый. Но не стоит судить по внешности: гуидак — очень вкусный моллюск. Его сладковатое мясо похоже на что-то среднее между трубачом, кальмаром и гребешком.

Как есть гуидака?

Прежде всего, моллюска нужно правильно разделать: отделить удалить ножом раковину и внутренности, обдать кипятком на 30 секунд и стянуть кожу. Если останутся темные части, их следует зачистить ножом — после этого моллюска можно готовить. Японцы не изменяют себе и едят его сырым в виде сашими. Можно нарезать мясо кружочками и быстро обжарить, добавить лук или зубчик чеснока. Богатый вкус моллюска позволяет обойтись минимумом ингредиентов.

Трепанг и кукумария

песчанка ракушка что можно есть

Эти иглокожие морские животные относятся к одному классу — голотурии, представителей которых часто называют просто «морским огурцом». Из-за схожести внешнего вида, вкуса и свойств их часто путают, хотя принадлежат они разным родам. У морских огурцов продолговатое пупырчатое тело, за что они и получили свое обиходное название. Их особенно ценят в восточной кухне не только за необычный вкус, но и целебные свойства. К сожалению, встречаются эти морепродукты все реже, а кукумария даже включена в Красную книгу.

Чем полезны трепанги и кукумарии?

Им приписывают чудодейственные омолаживающие свойства и производят на их основе препараты для лечения бронхитов и болезней почек. Голотурии называют «морским женьшенем», так как по своим полезным свойствам они не уступают этому растению. По вкусу вы сразу поймете, что в них много йода, но и другие макро- и микроэлементы присутствуют в высокой концентрации. А еще это отличный источник коллагена, необходимого для укрепления костей и суставов, здоровья волос, ногтей и кожи.

Как есть трепангов и кукумарий?

В пищу употребляется только кожно-мышечный мешок голотурий, а внутренности и щупальца около рта необходимо удалить. Чаще всего они продаются уже вареными, сушеными или в виде консервов, но если вам достался свежий трепанг или кукумария, необходимо очистить их и отварить в течение 2 часов. Затем можно просто обжарить с луком или потушить с овощами, добавить к рису или в салат.

Источник

Спизула (песчанка). Часть 1: Как правильно копать.

песчанка ракушка что можно есть

Решил сделать цикл видео о спизуле.

Часть 1: Как правильно копать.
В видео показан процесс копания спизулы ножом, ориентируясь на дырочки.

песчанка ракушка что можно есть

песчанка ракушка что можно есть

В следующих частях планирую рассказать о копании спизулы в мутной воде, о том как чистить и употреблять.

Комментарии 23

песчанка ракушка что можно есть

песчанка ракушка что можно есть

Спасибо! Всё некогда сделать остальные части, материал уже отснят на пару серий…

песчанка ракушка что можно есть

Сегодня первый раз накопал спизулы) Подскажи ка ее есть, сырую с соусом?

песчанка ракушка что можно есть

Я не ем ничего в сыром виде.

Лучший способ — отдели мясо от немяса, порежь, положи в небольшие глубокие тарелочки (горшочки), накрой пластиком сыра. Далее в духовку до оплавления сыра. Чем мельче порежешь, тем получается мягче.

Видео помогло? Где копал?

песчанка ракушка что можно есть

Да помогло) на чёрном камне.

песчанка ракушка что можно есть

песчанка ракушка что можно есть

За Шаморой, дальше по дороге есть указатель Маяк! Следущая или через одну, точно не помню после Юнги!

песчанка ракушка что можно есть

песчанка ракушка что можно есть

Я не ем ничего в сыром виде.

Лучший способ — отдели мясо от немяса, порежь, положи в небольшие глубокие тарелочки (горшочки), накрой пластиком сыра. Далее в духовку до оплавления сыра. Чем мельче порежешь, тем получается мягче.

Видео помогло? Где копал?

Ещё б гребешка найти было б вобще отлично!

песчанка ракушка что можно есть

Едешь на шамору, отплываешь километр, ныряешь на 10-ку, набираешь сколько нужно.

песчанка ракушка что можно есть

Я ток метров на 6м нырял) Тока практикуюсь!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *