Самые лучшие коньяки Крыма. Крымские коньяки названия: цены, фото, рейтинг лучших, производители.
Как выбрать коньяк в Крыму?
По цене
Пожалуй, бутылка за 2000р. будет лучше, чем за 200р. Но большинство из нас не гурманы и ценители, а потребители, и не смогут определить цену на вкус. Поэтому логичнее не понтоваться, а выбрать напиток за минимальную цену, который вас полностью устраивает по всем параметрам.
И кроме того, виски порой могут стоить в разы дороже нормального коньяка, но многие терпеть не могут виски, называя его дешевой английской самогонкой.
Обычно медальки рисуют не для красоты, это символ качества и богатого вкуса напитка
По самочувствию
Если наутро болит голова — вы пили некачественный алкоголь. Считается, что настоящий и чистый этиловый спирт менее вреден для организма, чем примеси, так называемые «сивушные масла», появляющиеся из-за некачественной перегонки и очистки сырья. Исключением является смешение высококачественного коньяка с любым, даже самым лучшим шампанским.
По бренду
Если вы посетили Армению, логично попробовать Арарат, из Крыма хочется привезти Коктебель. Тот самый, который «Страна Коньяков». Не факт, что он лучше остальных, но попробовать-то хочется! История.
По количеству звездочек
«Одна звездочка. три звездочки. лучше всего, конечно, пять звездочек!» Однако те, кто пробовал 9-ти звездочный, утверждают, что никто его столько лет в дубе не выдерживает, добавляют стружки, ароматизаторов и красителей. И эти самые ароматизаторы дают слишком резкий привкус. Однако мало кто пробовал настоящий коньяк многолетней выдержки, какой он на самом деле на вкус.
По функциям
Казалось бы, какие у алкоголя могут быть функции, кроме как «я не люблю алкоголь, но мне нравится, что он со мной делает»? Но некоторые, например, любят добавлять коньячок в мороженое или в кофе. И они могут долго рассказывать о том, что некоторые простые и недорогие коньяки могут делать кофе вкусным и ароматным, а другие — только портить.
В Бахчисарае есть не только фонтан и Ханский дворец, но и неплохой коньяк
По вкусу
Но крепкие напитки сложно оценить кроме как «горько». Можно смаковать аромат или послевкусие, добавлять напиток в кофе или чай. Дворянские барышни успокаивали себе нервы употреблением следющим образом: капнув коньячку на кусок сахара — так напиток теряет горечь и разделяется на спектр ароматов.
По составу
Иногда стоит и вглядеться в мелкие буквы на оборотной стороне бутылки. Логично, что напиток не должен иметь в своем составе красителей и ненатуральных ароматизаторов — только натуральный аромат и естественный цветовой оттенок!
Если есть возможность посетить дегустацию на самом заводе, конечно, лучше это сделать. Но в любом случае, приобретая коньяк, надо смотреть производителя — хочется попробовать крымских фруктов и крымский коньяк, а в магазинах может быть и иная продукция.
Коньяки Крыма
Любому гражданину СССР знакомы чуть ли не все названия крымских коньяков. К сожалению, в последние годы они не пользовались особым успехом, но сейчас все больше и больше они приобретают популярность, поэтому настало время узнать о крымских коньяках чуточку больше.
Условия для производства коньяка в Крыму более, чем благоприятные: жарко, влага от моря, больше солнечных дней — виноград здесь вырастает очень сочным и сахаристым.
В Крыму коньяк производят из белых сортов винограда: Алиготе, Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар и других. Принцип производства такой: сначала делают сухое вино, которое впоследствии превращают в коньячный спирт при помощи двойной перегонки. Ну, а затем помещают в дубовые бочки.
Нужно отметить, что большая часть коньячных заводов или производств сосредоточена на Южном берегу Крыма — именно там наиболее хорошие условия для выращивания «коньячных» сортов винограда. Что важно: виноделы используют только местный виноград, выращенный в Крыму — это обязательное условие. Если использовать виноград из других регионов, то букет коньяка будет совершенно иным.
Крымский коньяк может быть трех видов:
Ординарный: выдерживается 3-5 лет в емкостях из нержавеющей стали, внутрь которых помещаются дубовые бруски.
Марочный: выдерживается 6-50 лет в дубовых бочках;
Коллекционный: это марочный коньяк, прошедший длительную выдержку, обладающий лучшими органолептическими свойствами.
Да, это тот коньяк, выдержка на котором может обозначаться звездочками: количество их на бутылке свидетельствует о среднем возрасте спиртов, использовавшихся при создании этого коньяка.
Маркировка же привычная нам:
Известные производители коньяка в Крыму:
Завод Коктебель
Можно сказать, что это старейшее и главное крымское производство коньяков. Самым известным брендом здесь является коньяк «Кутузов». Двадцатипятилетний коньяк этого бренда при слепом тестировании в Париже даже обошел знаменитый Наполеон от Курвуазье. В очередной раз Кутузов обошел Наполеона.
Бахчисарай
Сам завод специализируется не только на коньяках, но и на винах, вермутах, сидрах и другой алкогольной продукции. Здесь производят три коньячных бренда: Бахчисарайский, Легенды Ай-Петри и Старый Крымский.
Золотая Амфора
На этом заводе выпускают недорогие коньяки «Жан-Жак», которые, к слову, пользуются популярностью в России, так как вкус их довольно-таки мягкий.
Маглив
Здесь производят знаменитый Магарач, кстати, с использованием классического французского метода. Сам завод находится недалеко от Алушты.
Массандра
Кто не знает про Массандру, которая, конечно, в первую очередь, славится своими винами? Но и коньяки здесь производят, стоит признать, неплохие. Приглядитесь к ним.
Крымский коньяк хорош. Но нужно только знать, что выбирать и найти тот, что придется по вкусу именно вам. Конечно, правильнее было называть его бренди, так как до французского коньяка ему далеко, да и ни к чему быть таким же.
Купить коньяк Крым вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»
О том, что такое коньяк «Арарат» знает практически каждый. Однако об огромной истории этого алкогольного напитка, полных красивых легенд, известно далеко не всем. Мы решили пролить свет на удивительную историю создания и развития этого бренда.
Наполеон Бонапарт был любитель выпить. Нет, не так, чтобы очень много, но алкоголь у этого императора был в почете. И неплохой, нужно отметить, алкоголь. Но более всего любил Наполеон коньяк. Как истинный ценитель коньяка, Наполеон имел, несомненно, самый любимый. И имя ему «Курвуазье».
Лучшие производители коньяка в Крыму
«Крымский коньяк» такой же оксюморон, как «Советское шампанское», поскольку настоящий коньяк производят только в одноименной французской провинции. Строго говоря, за пределами региона Коньяк любой напиток может именоваться только бренди, как бы досконально ни соблюдалась технология и ни выдерживались пропорции. Однако мы все-таки будем называть коньяки Крыма именно этим термином, а не бренди, – не в последнюю очередь потому, что на международных выставках многие представители полуострова оказывались ничуть не хуже французского «оригинала».
Историческая справка. Если упрощать, коньяк – это дистиллированное (перегнанное на специальном самогонном аппарате – аламбике) вино, поэтому, говоря о производстве, нужно начать с виноделия. Сложно сказать, когда на территории Крыма начали сбраживать виноградный сок – ясно, что это случилось несколько тысяч лет назад в греческих колониях. В мягком климате полуострова хорошо вызревает как автохтонный виноград, так и завезенные европейские сорта. Производство бренди стало логичным шагом расширения ассортимента местных виноделов.
Несмотря на то, что названия крымских коньяков известны любому ценителю с постсоветского пространства, производство виноградного дистиллята на этих территориях началось поздно, только в 1961 году, до этого основной упор делался на вина. Партийная верхушка велела наладить выпуск советского бренди. К опытам приступили два вин и «Симферопольский». Первый оказался успешнее, уже через 4 года на рынок вышел отечественный трехзвездочный коньяк. В 1967 году, на 50-ую годовщину Советской Власти, был выпущен марочный коньяк «Коктебель».
В Крыму коньяк изготавливают из белых сортов Алиготе, Ркацители, Уни Блан, Фоль Бланш, Монтиль, Коломбар и некоторых других. Сначала из ягод делают сухое вино, которое после двойной перегонки превращается в коньячный спирт. Чтобы стать настоящим коньяком, напитку нужно еще пройти выдержку в дубовых бочках и купажирование (смешивание) виноградных спиртов разного срока выдержки.
Большинство коньячных производств сконцентрировано на Южном берегу Крыма
Виноделы утверждают, что вкус крымского коньяка обусловлен сочетанием местных виноматериалов и традиционных технологий. Если ввозить ягоды из других регионов, букет станет другим. В 2014 году производителям пришлось переориентироваться под российское законодательство и осваивать новый рынок сбыта, что стало причиной двухлетнего кризиса и снижения объема продукции. Однако в 2021 году винзаводы начали понемногу возвращаться к прежним показателям.
Классификация
Крымский коньяк бывает трех видов:
Звездочки означают количество лет выдержки ординарного коньяка (берется средний возраст всех спиртов купажа).
При маркировке используется советская, а не французская классификация:
Названия крымских коньяков
Рецептура, метод производства и оборудование зависят от конкретного производителя. Кто-то следует древним традициям, заложенным еще в XIX веке (как ), другие делают упор на количество и дешевизну вместо качества, предпочитая ускоренную и упрощенную процедуру. Всего на территории полуострова находится более 20 производителей коньяка, но большая часть брендов малоизвестна. Расскажем о самых крупных и выдающихся предприятиях.
1. — главное и старейшее крымское производство коньяков, выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные сорта.
Коньяк «Кутузов» 25-летней выдержки при слепом тестировании в Париже оказался лучше знаменитого «Наполеона» коньячного дома Courvoisier (входит в тройку самых известных коньячных домов Франции), породив на этот счет массу шуток и каламбуров.
«Коктебель» имеет сеть фирменных магазинов и дегустационные залы. За время работы предприятие получило более 170 наград, дипломов, премий и медалей как на отечественных, так и на международных выставках и мероприятиях.
2. «Бахчисарай» — производство полного цикла от выращивания винограда до выдержки в бочках, специализирующееся не только на коньяках, но также на винах, вермутах, сидрах и других видах алкоголя.
Завод основан в 1963 году, выпускает три серии бренди: «Бахчисарайский», «Легенды Ай-Петри», «Старый Крымский». Производство и виноградники расположены в Бахчисарае – городе с уникальным климатом, идеально подходящим для вызревания винограда. Местные ягоды впитывают ароматы лаванды, роз, шалфея, и передают эти тона коньякам.
3. «Изумруд» — джанкойский завод, выпускает недорогой коньяк в сувенирной таре. Пока что продукция этой марки мало известна на мировом и российском рынке, но потенциал для роста есть.
4. «Симферопольский вино-коньячный завод» — ординарные коньяки изготавливаются по экспресс-технологиям и не отличаются высоким качеством, но марочные сорта купажируют с французскими и испанскими спиртами. Именно здесь выпускается знаменитый коньяк «Ай-Петри».
Во многом коньяки Крыма пока ассоциируются именно с Ай-Петри
5. «Золотая Амфора» — производит недорогие коньяки «Жан-Жак» с выдержанным мягким вкусом. Этот бренди считается одним из самых бюджетных и потому популярных, но по качеству значительно уступает конкурентам.
6. «Маглив» — производит знаменитый бренд «Магарач», для некоторой продукции использует французскую классификацию. На производстве применяется шарантский метод дистилляции в традиционных медных перегонных кубах как во Франции.
Магарач делают по традиционным для Франции технологиям
Завод расположен недалеко от Алушты и когда-то был просто частным производством профессора медицины Голубева. В 1879 году здесь располагалось имение «Кастель-Приморский», выпускавшее столовые вина, мускат, ликеры и портвейны. В Советское время из имения сделали совхоз, а в 1992 году предприятие прошло реконструкцию и приобрело нынешний вид.
7. «Массандра» — известный ялтинский винзавод, выпускающий также и коньяки. Предприятие устраивает организованные экскурсии по производству и винно-коньячные дегустации.
Экспертиза Роскачества: а коньяк ли мы вообще пьем
Итоги проверки не утешают — лишь 5 сортов из 47 признаны качественными.
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Эксперты Роскачества закупили коньяк 47 торговых марок, произведенных не только в России, но также во Франции, Грузии, Республике Молдова и Республике Армения. Проверка охватила широкий круг коньяков – от мировых легенд («Арарат», Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin), так и локальные российские и республиканские бренды («Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский»).
Как водится, подсластим пилюлю и начнем с хорошего: качество сырья и степень его очистки нареканий ни у кого из специалистов не вызвали. В норме и опасные вещи: массовая концентрация метилового спирта, допустимое наличие мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Нет проблем с крепостью и недоливом. Rак и трехлетняя выдержка напитков ни у кого не вызвала сомнений. А вот остальное…
По итогам проверки лишь пять брендов коньяка из 47 можно считать по-настоящему качественными. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin и крымский «Бахчисарай» — этот товар уже получил государственный Знак качества.
30 процентов – подделка
У нас в стране пока нет ГОСТа на определение природы виноматериала — основы коньяков. А спирт для основы может быть только виноградным. Но никак не картофельным или пшеничным, и тем более техническим спиртом. Но Роскачество предъявило к коньякам повышенные требования. И проверили их по признанной международной методике изотопного анализа. Определив соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода (такая методика используется, в том числе, при контроле качества алкоголя, ввозимого из-за рубежа), эксперты определили подделки.
А это 15 коньяков из 47: «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», Father’s Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный ), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный ), «Людовик» и «Арман».
ВАЖНО!
Юридически к производителям этих марок коньяка предъявить нечего. Ведь метод изотопного анализа не включен в наш ГОСТ, значит, юридически эти товары не являются нарушителями.
Зачем красить коньяк
Недобросовестный производитель может использовать красители и ароматизаторы, чтобы облагородить напиток, если после трехлетней выдержки, у него все равно не получается нужный цвет, вкус и аромат.
Российские законы разрешают коньяк натуральными веществами.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Закон допускает использование натурального красителя – сахарного колера, а вот синтетические под запретом. Но синтетических красителей специалисты и не нашли. Зато ароматизаторы обнаружены в пяти коньяках: «Три звездочки» (ЗАО «Вино-коньячный Комбинат «РУСЬ»); армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К»); «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный ).
Эти же коньяки, а также еще 25 других брендов получили от международных экспертов-дегустаторов из Франции оценку «неудовлетворительно». Эксперты по вкусу поняли, где есть ароматизаторы и использован некачественный коньячный спирт.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В 2021 году в России было произведено 85 миллионов литров коньяков. Из Армении (участницы ЕАЭС) привезли около 15 миллионов литров коньяков. Из всех других стран импортировано всего 12 миллионов.
В 2021 году в России было произведено 85 миллионов литров коньяков, крупнейший внешний поставщик — Армения, из которой к нам поступило еще 15 миллионов литров.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
КСТАТИ
Все зависит от качества сырья
Своего сырья для производства качественных алкогольных напитков у России пока слишком мало. И мы сильно зависим от импорта коньячного дистиллята. Из российского сырья производится меньше 15% российских коньяков. А их доля на алкогольном рынке – около 75 процентов.
— Дефицит сырья на данный момент – главная проблема российских производителей, — говорит Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка. — Поставки из-за границы серьезно зависят от курсов валют, а внутреннего производства не хватает. Недостаточно виноградников, мощностей переработки. Увы, пока есть и серьезные законодательные ограничения для развития сырьевой базы.
ВМЕСТО ВЫВОДА
Как наказывать будем?
О необходимости пересмотра национального стандарта на коньяк заговорил в сентябре прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль. Соответствующие поручения тогда были даны Минфину, Роскачеству, Росстандарту и Росаккредитации.
— Сейчас разрабатывается новая методика определения качества коньяка, — рассказывает глава Роскачества Максим Протасов. — После того, как ее одобрит Правительство, алкогольная отрасль сильно поменяется — множество напитков, именуемых сейчас «коньяком», исчезнут совсем. Или же будут переименованы, поскольку просто не имеют право называться коньяком. И потому не могут соседствовать с качественными алкогольными напитками. Будут ли этот «неконьяк» покупать — другой вопрос. Главное – быть честным с потребителем.
Советы туристам
Любой крымский алкоголь часто подделывают даже на территории самого полуострова, поэтому не покупайте вино или коньяк с рук, отправляйтесь в специализированные фирменные магазины.
Кроме того, в Крыму хорошо развит «алко-туризм», практически при всех производствах есть дегустационные залы. Не берите кота в мешке, сначала попробуйте, что предлагает тот или иной винзавод, и только потом раскошеливайтесь.
В дегустационных залах можно подобрать напиток по душе
География дегустаций:
Список далеко не полон: в Крыму расположено множество мелких производств, поэтому всегда есть смысл «ориентироваться на местности» — спрашивать уже по приезду, нет ли неподалеку дегустации.
LiveInternetLiveInternet
Крым всегда славился своими виноградниками и производимыми там спиртными напитками.
Расскажем об этом подробнее, вдруг кому-то пригодится?
Пожалуй самый знаменитый завод — Массандра, г. Ялта
Слово «МАССАНДРА» некоторые ученые переводят как «воинское поселение» (от греч. слов: Марс — бог войны и Антропос — человек). Другие ученые переводят слово как «неудобные земли». В разное время у завода были разные владельцы. 1-ым владельцем Массандры был эконом советник Смирнов М.Н., который свое имение назвал «Дача богоданная», затем оно перешло к графине Софье Константиновне Потоцкой. В это время Ялта была маленькой рыбацкой деревушкой, а графиня, совместно с генерал-губернатором Новороссийского края дюком Арманом де Ришелье мечтала отстроить на холмах Массандры прекрасный город. Однако мечтам не суждено было сбыться. Графиня скончалась, а ее дочери продали Массандру графу Воронцову, который и заложил там парки, виноградники, завод. После смерти Воронцова М.С.Массандра стала собственностью семьи Баташевых и, наконец, в марте 1889 года она вместе с имениями «Ливадия» и «Ай-Даниль» была приобретена за 1 800000 рублей Удельным ведомством Министерства Двора, т.е. вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома. Был выстроен монументальный подвал на 250 000 декалитров вина в бочках и 1 млн бутылок — 7 туннелей расходятся веером от соединительного, а этажом ниже располагается коллекционное отделение из 8 малых и 1 большой галереи.
8 виноградных хозяйств, 180 км виноградников, произрастающих на разнообразных почвах и в разных условиях (например среди сосновых лесов, придающих винограду особый вкус) обеспечивают завод виноматериалом, который превращается в одно из самых удивительных чудес Крыма — вино.
Инкерманский завод марочных вин
А вы знаете, что в Инкермане до сих пор сохранились развалины пещерной крепости, где в средневековье функционировал рынок вина? Именно там и расположен Инкерманский завод марочных вин, построенный в штольнях Инкермана. Появление штолен связано с добычей строительного камня, который разрабатывался для восстановления Севастополя, разрушенного во время Второй мировой войны. Усилиями горнодобытчиков за 1,5 десятилетия под землей возник настоящий город: многокилометровые галереи высотой до 12 м и шириной 10-12 м протянулись на глубине от 5 до 30 м от поверхности земли.
1-ое вино завод выпустил в 1963 году. Золотой фонд завода — дубовые бочки, в которых вино выдерживается, проходя через сложные физико-химические процессы. Завод может похвастаться 700 бутами (вместимость от 5000 до 20 000 л) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 л). Сегодня этот завод один из самых известных не только в Крыму, но и в мире. Главным отличием Инкермана является то, что это практически единственное производство в Крыму, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин из европейских и местных сортов винограда. Здешние марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без участия спирта.
Солнечная долина, г. Судак
Солнечная долина — это одно из самых солнечных мест юго-восточного Крыма: среднее количество ясных дней здесь больше, чем в Ялте или Судаке (в среднем — около 300 в году). А благодаря кольцу гор, окружающих долину, здесь сохраняется постоянный климат, во многом напоминающий пустыню — сухое жаркое лето практически без осадков (всего их выпадает 200 мм в году). Все эти факторы создают идеальные условия для выращивания винограда, из которого впоследствии производится прекрасное вино под торговой маркой «Солнечная Долина». Имя князя Голицына тесно связано с Солнечной долиной, ведь именно он уговорил князя Горчакова выкупить эти земли и заложить там виноградники. Именно эти места считаются родиной отечественного виноградарства, а подвалы винного завода Солнечная долина стали прототипом для Массандры и завода в поселке Новый Свет.
Завод шампанских вин «Новый свет», г. Судак, пгт. Новый Свет
В 1783 году генерал-губернатор князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический обратил внимание на Судакскую долину, сплошь покрытую виноградниками. По его инициативе в Судаке был построен обширный винный подвал. Завод шампанских вин расположен на территории 11 га земли в пгт. Новый Свет в 6 км от города Судака. Здесь находятся более 2 км подвалов туннельного хозяйства времен Л.С.Голицына, а также дом князя Голицына, который взялся за возрождение виноделия в этом регионе. Голицын не сомневался, что русское вино способно конкурировать с французским и даже заменить его. В 1882-м он приступил к опытам по изготовлению игристых вин классическим методом шампанизации. Тогда же в горе Коба-Кая по проекту князя были вырыты подвалы и тоннели протяженностью более 3-х км для хранения вина. В 1900 году Льва Сергеевича Голицина избрали вице-председателем жюри, а новосветское шампанское «Коронационное» удостоилось Гран-при как лучшее шампанское в мире. В 1911 году Голицын передал в дар Николаю II большую часть имения «Новый Свет». После Революции вторая жизнь завода началась в 1932 году и продолжается по сей день, выпуская линейку шампанских вин, известных во всем мире.
Агро, Балаклава
«Золотая Балка» — один из старейших отечественных заводов по производству игристых вин. Виноградники агро раскинулись почти на 1,5 тысячи гектаров в окрестностях Балаклавы и Севастополя. Ежегодно агро производит более 4 тыс. тонн столового винограда, выпускает 4,5 млн. бутылок шампанских и игристых вин. Промышленное виноделие в «Золотой Балке» началось с 1889 года, когда был заложен первый винный подвал Удельного ведомства. Главным виноделом ведомства в те годы был Лев Сергеевич Голицын, именно ему во многом обязан отечественный потребитель шампанского. В последние годы «Золотая балка» подверглась серьезной реконструкции — был переделан фирменный магазин, построен дегустационный зал, территория приведена в порядок, высажены новые виноградники., проводятся фесты и винные презентации.
Институт виноградарства и виноделия «Магарач», Ялта, Массандра.
В 1828 году был основан как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада, согласно указу Николая I по инициативе генерал-губернатора Новороссии графа М.С.Воронцова. Институт занимается селекционной работой, именно здесь были селекционированы и выведены новые сорта винограда, разработаны новые сорта вина. Институт также выпускает свою линейку продукции:
— Столовые магарачские — Алиготе, Ркацители, Каберне, Рубиновый; — Крепкие Херес, Мадера Альминская, красный и белый Портвейн; — Десертные Сердолик Тавриды, Бастардо, Мускат белый и розовый; а также коньяки.
В закромах завода хранятся вина и коньяки, которым по меньшей мере 150-200 лет.
Название хозяйства — дань мальчишеским воспоминаниям о курортном поселке под Алуштой, где в детстве будущие совладельцы Игорь и Руслан проводили лето в пионерском лагере. В советские годы производственные помещения и виноградники принадлежали колхозу «Победа» (1953 г.), занимавшемуся в том числе виноделием. В 2003 году производственные помещения полностью выкуплены, началась их модернизация. Современное оборудование позволяет выпускать 3,5 млн бутылок популярного в Крыму и Севастополе вина ежегодно.
Севастопольский винный завод
Начиная с 1960 года Севастопольский винзавод выпускает продукцию — шампанские вина. Среди наград продукции завода 2 кубка Гран-При, Золотой кубок качества и достижений маркетинга, врученный в Женеве (Швейцария), более 40 золотых, серебряных и бронзовых медалей международных конкурсов вин в Монреале, Софии, Тбилиси, Санкт-Петербурге, Одессе, Ялте.
Крымский винно-коньячный
История виноделия этого удивительного края начинается еще с византийского пещерного города Эски-Кермен (VI-XIV век н. э.), где выращивали виноград, благодаря уникальным гео-климатическим условиям. С этого периода начинается и история Бахчисарайского виноделия. Другой культовой реликвией можно назвать Качи-Кальон — крымский средневековый пещерный монастырь с винодавильней и знаменитым горным источником. В 1963 году на базе пищевой промышленной артели имени М.Горького был создан Бахчисарайский винцех.
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
Родоначальниками завода являются Эдуард Юнге и его сын Александр, хотя виноградарство и виноделие процветали в здешних местах со времен древних греков. Выпуск вина в небольшом крымском селении начался в 1879 г. В советское время предприятие переродилось в завод-совхоз — выращивание винограда и производство вина были превращены в один процесс. Тогда же в Коктебеле начался выпуск коньяков, которые теперь составляют значительную часть ассортимента заводской продукции.
Джанкойский вин и Евпаторийский винзавод выпускают линейку коньяков и вин, включая шампанские
Симферопольский вин
Свою историю предприятие ведет с середины XIX века. На спуске Феодосийского шоссе к нынешнему Куйбышевскому кольцу в то время находились пороховые подвалы, принадлежавшие Военному ведомству России. Г.Н.Христофоров — россиянин греческого происхождения, купец 1-й гильдии, в 1853 г., во время Крымской войны, выкупил у Военного ведомства эти пороховые склады, устроенные в древних штольнях, пронизывающих известняк на сотни метров. Для пороха здесь было очень сыровато, а вот для производства вина — в самый раз. При заводе есть дегустационный зал и знаменитые подвалы. Вина выдерживают и на специальных мадерных и хересных площадках. Кроме «Диониса» в Симферополе есть еще 1 винзавод, выпускающий в основном линейку коньяков.
Некрупные и малоизвестные производства
Источник