самое лучшее вино абхазии

Виноделие в Абхазии

Содержание:

Как и в соседних винных регионах Грузии, виноделие Абхазии зародилось несколько тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки в древних дольменах возрастом 4-5 тысяч лет – виноградные косточки, глиняные кувшины. А в 1950х годах в селении Бомбора была обнаружена бронзовая статуэтка возрастом примерно 4000 лет, изображающая человека с винным рогом в руках. Находку назвали «бомборский винопийца», и с тех пор её изображение украшает этикетку одного из наиболее известных вин — Апсны.

Климат прибрежной Абхазии — субтропический влажный, а почвы – плодородные. Это не самые благоприятные условия виноградарства, что отражается на качестве вина. Лоза имеет доступ к влаге и к питательным веществам в избытке, из-за чего она очень хорошо растёт и развивает щедрую крону, вместо того, чтобы концентрироваться на созревании ягод.

самое лучшее вино абхазиисамое лучшее вино абхазии

Единственное крупное винодельческое предприятие страны, завод «Вина и воды Абхазии», владеет 600 га виноградников и выпускает несколько видов вин, которые можно найти за пределами страны. Но в Абхазии также широко распространено семейное домашнее виноделие: практически каждая абхазская семья производит домашнее вино. Такие хозяйства также могут поставлять виноград заводу, собственного урожая которого не хватает для производства желаемого объема продукции.

самое лучшее вино абхазииСовременный погреб завода «Вина и воды Абхазии»

Производство вина в Абхазии в крупных масштабах началось в 1925 году, достигнув расцвета в 1960-90 гг. В это время появились такие известные марочные вина Абхазии, как «Апсны», «Лыхны», «Букет Абхазии», которые высоко ценились на международных выставках и были популярны даже за пределами страны.

Сорта вин Абхазии

Кроме технических европейских и грузинских сортов винограда, в стране растут и автохтонные. Таких уникальных сортов в XIX веке насчитывалось 35, но постепенно они вышли из употребления, и на сегодняшний день можно их уже менее десяти. Некоторые автохтонные красные сорта – это:

В будущем абхазский винзавод планирует возродить вина из 22 автохтонных сортов, лозы которых уже высажены и начали плодоносить.

Самый распространённый сорт – это красная Изабелла, которая используется для производства большинства вин, а также употребляется в пищу.

Из грузинских сортов встречаются:

Лучшие абхазские вина

самое лучшее вино абхазииЗавод «Вина и воды Абхазии» выпускает далеко не весь объем алкогольных напитков страны. Кто же производит остальные вина, и откуда берётся виноград для них? Отчасти это домашние вина, которые делают многие абхазские семьи. Иметь в погребе собственное домашнее вино и угощать им гостей – древняя абхазская традиция. Домашние вина вряд ли сравняться с винами из современной винодельни, но они вполне могут быть приятными на вкус. Здесь можно только пробовать и искать напиток по вкусу. Некоторые «абхазские» вина могут быть вообще произведены из привозного винограда и поэтому абхазскими их назвать нельзя.

Как распознать настоящие абхазские вина? Найти их можно при заводе или в фирменных магазинах, ориентируясь на особые символы на этикетках, которые укажут на настоящие марочные вина Абхазии. Страна производит красные, белые, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.

Известные марочные красные вина (с некоторой сладостью):

самое лучшее вино абхазии

самое лучшее вино абхазии

самое лучшее вино абхазии

самое лучшее вино абхазии

самое лучшее вино абхазии

Сухие красные вина:

самое лучшее вино абхазии

самое лучшее вино абхазии

самое лучшее вино абхазии

Несколько примеров белых вин:

самое лучшее вино абхазии

самое лучшее вино абхазии

самое лучшее вино абхазии

самое лучшее вино абхазии

И одного игристого:

Дегустация абхазских вин

Дегустировать абхазские вина можно с самыми разнообразными продуктами и, конечно, с блюдами традиционной Абхазской кухни:

Источник

Вина Абхазии: история, характеристики, особенности, виды

самое лучшее вино абхазии

Абхазские вина, наравне с грузинскими и крымскими, являются гордостью постсоветского пространства. Эта маленькая республика, до сих пор не признанная большинством стран, славится своей винодельческой промышленностью. Судя по археологическим находкам, первый перебродивший виноградный сок здесь научились получать около 5000 лет назад.

Регион обладает специфическим климатом – теплым и влажным – поэтому большинство европейских сортов здесь приживаются плохо: их быстро поражает плесень, вредители, лозы дают слабый урожай. Зато в Абхазии есть уникальные автохтонные сорта, из которых получается оригинальное вино, не имеющее аналогов в мире. Например, Цоликоури, Качич, Ауасырхуа и др. Однако основным сортом все-таки является Изабелла, этот американский виноград гибридного сорта – важный ингредиент большинства вин. Абхазия отличается разнообразием почв и терруаров: виноградники располагаются на склонах холмов, на равнинах, на побережье Черного Моря.

Несмотря на древнюю традицию виноделия, это занятие на протяжении тысячелетий оставалось исключительно домашним «хобби». Промышленное производство вин в Абхазии началось уже в Советское время, то есть после 1920-х годов, и достигло расцвета к середине XX века.

самое лучшее вино абхазии

Абхазы неофициально делят свое вино на «мужское» и «женское». Первое – с более глубоким букетом, резковатое, но элегантное. Второе – легкое, ароматное, с явными ягодными тонами.

Особенности технологии производства

Сбор урожая происходит с октября по декабрь (в зависимости от сорта), исключительно вручную, чтобы сразу отбраковать недозрелые или подпорченные ягоды. Затем виноград давят прессом, сбраживают в деревянных емкостях и выдерживают в закопанных в землю глиняных кувшинах или деревянных бочках, благодаря чему напиток и приобретает уникальный вкус.

самое лучшее вино абхазииДегустация абхазских вин туристами

Виды и названия абхазских вин

Красные

Белые

Как пьют вина в Абхазии

Вино в Абхазии – больше, чем просто алкоголь: это настоящий божественный дар, лекарство от всех болезней. Обычные вина пьют за обедом или просто без всякого повода, коллекционные марки открывают на праздники.

самое лучшее вино абхазии

Огромную роль в абхазском застолье играют тосты, причем молодежь должна проявить уважение к старшему поколению и поднимать бокалы (кубки, рога) чуть ниже, чем их отцы.

Источник

Вина Абхазии

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 21.05.2018

Помимо вин Франции и Испании, существуют не менее известные абхазские вина, имеющие знаменитые на весь мир названия. Вина Абхазии имеют многовековую историю. Также они имеют высокое качество, достигаемое комбинацией уникальной технологии приготовления.

Особенности абхазских вин

Абхазия отличается отличным географическим расположением и климатом с высокой влажностью, относительно мягкой зимой и жарким летом. Все эти факторы положительно сказываются на прорастании виноградных ягод. Здесь выращивают только распространенные сорта винограда: белый сорт «Цоликоури» и красный «Изабелла», а также «Качич» и «Ауасырхуа».

самое лучшее вино абхазии

Кувшын из глины для вина

Процесс изготовления вина в Абхазии, как и в других винодельческих регионах, делится на стандартные этапы, но и имеет свои отличительные особенности. На первых этапах происходит сбор урожая. Ягоды собираются вручную, мужчинами. Далее гроздья раздавливают, полученная смесь отправляется в корыта из дерева с отверстием на дне. Это отверстие закрывается до окончания сбраживания. Только после этого пробка изымается, и вино собирается в специальные емкости. Далее оно дозревает в кувшинах из глины.

Виды вин из Абхазии

самое лучшее вино абхазииНаиболее известные красные абхазские вина:

Далее будут рассмотрены лучшие вина Абхазии.

Абхазское вино «Лыхны»

самое лучшее вино абхазии

Полусладкое вино «Лыхны» изготавливается из сорта винограда «Изабелла». Обладает бархатным, оригинальным вкусом с земляничным ароматом. Подавать следует к блюдам из мяса, свежим фруктам. За счет правильной подачи отлично раскрывается свой вкус и аромат.

Названо вино во имя уникального района виноделия в Абхазии. В Лыхны расположена очень известная старинная церковь (маленькой копия Пицундского храма). Вино получило дополнительную популярность за счет присутствия на торжественных мероприятиях. Выпускается в бутылках объемом 0,75 л. Крепость напитка от 9 до 11%.

Вино «Эшера»

самое лучшее вино абхазии

Достаточно молодое вино. Начало изготовления приходится на 2000-е года. «Эшера» является красным полусухим вином. Изготовлено из сорта «Изабелла» совместно с разными сортами красной грозди ягод. Название вина происходит от красивого уголка в Абхазии – Эшера. Это старейшее селение, в котором много веков истинные виноделы изготавливали прекрасные вина.

«Эшера» имеет глубокий рубиновый цвет и тонкий ягодный букет. Для того чтобы вкус и аромат полностью раскрылся, лучше всего подавать к мясу и горячим блюдам с курицей.

Бутылка вина имеет стандартный объем 0,75 л и по крепости не отличается от предыдущего.

Вино «Чегем»

самое лучшее вино абхазии

Несмотря на то, что вино выпускается недавно, оно уже успело плотно занять особое место и покорить сердца потребителей. Наименование напитка исходит из селения в горах Абхазии.

Это абхазское сухое красное вино. В его состав входит высококачественный сорт красного винограда «Каберне», следуя особым методам приготовления вина. Специальный сорт придает напитку завораживающий сладковатый вкус и чуть замечаемую терпкость, а также слабую горчинку и фруктовый аромат. Идеально подавать к красному мясу.

Хранить «Чегем» нужно при определенной температуре (6-19 градусов). Срок годности продукта не ограничен. Крепость – от 10 до 21%.

Абхазское вино «Апсны»

самое лучшее вино абхазии

Является красным полусладким. В состав входит три различных сорта:

Благодаря трем составляющим, напиток становится уникальным и приобретает мягкость и бархатистость вкуса с привкусом ягодных ноток. Напиток получается насыщенного цвета с ярким неповторимым ароматом.

Напиток нужно употреблять охлажденным. Для отменного вкуса и аромата подавать вино стоит к фруктам, домашней выпечке и шоколадным десертам. А также отлично будет гармонировать с блюдами из мяса.

самое лучшее вино абхазии

Псоу — белое полусладкое

Название напитка происходит от прекрасной реки, которая течет по длине границы Абхазии и России. В основном в вино добавляют следующие сорта виноградных гроздьев:

Благодаря смешиванию различных сортов ягод, получается отменное и особенное с преимущественным цветочным вкусом вино. Напиток обладает свежим ароматом и великолепным вкусом. Цвет напитка похож на светлую солому.

Подавать лучше всего к салатам и фруктовым десертам, предварительно охладив.

Помимо этого, имеются коллекционные марочные вина:

«Ашта Лаша»

самое лучшее вино абхазии

Сухое красное, крепостью 13%. В состав входят следующие сорта: «Саперави», «Оджалеши». Напиток выдерживается в бочках не меньше 11 месяцев и больше 1 года в бутылке. На вкус вино богатое и насыщенное. Слабое послевкусие древесных ноток. Напиток имеет рубиновый цвет, благодаря добавлению красных сортов винограда. Наличие глубокого, богатого фруктового аромата с нотками слив, вишни, малины дает возможность насладиться этим изысканным напитком.

Вино рекомендуют подать к столу при температуре +21 градус. Великолепно дополнит мясные блюда, барбекю, овощи, приготовленные на гриле и выдержанные сыры. Стоимость коллекционной бутылки «Ашта Лаша» – от 600 рублей. Объем бутылки стандартный (0,75 л), а крепость напитка 13 градусов.

«Атауад Гумиста Ашта»

самое лучшее вино абхазии

Атауад Гумиста Ашта

Красное сухое вино. Перевод названия напитка – князь. Вино названо в честь родоначальника винодельческого производства. Звали его князь Николай Батович Ачба. При изготовлении добавляются следующие сорта винограда:

Вино должно выдержаться в бочке более 11 месяцев и не менее 1 года в бутылках. Напиток имеет уникальный вкус с нотками дыни и терпкое, согревающее послевкусие с тоном черного перца и малины. Изящный, насыщенный запах вина с темно-рубиновым оттенком. Подавать к столу лучше к мясным блюдам, дичи, сырам. Цена за коллекционную бутылку – примерно 700-800 рублей.

Абхазские вина обладают гарантированным качеством, благодаря традициям и оригинальной технологии изготовления. На сегодняшний день хмельные напитки из Абхазии набирают популярность и представляются на различных конкурсах и выставках России и других стран.

★ Похожие записи.

Выбор сорта винограда для белого вино

Автор: Геннадий Новичков · Published 23.02.2017 · Last modified 15.01.2019

Что такое марочные вина

Автор: Геннадий Новичков · Published 23.02.2017 · Last modified 15.01.2019

Лучшее испанское вино и его классификация

Автор: Геннадий Новичков · Published 23.02.2017 · Last modified 16.01.2019

комментариев 20

Считаю хорошим качеством вина.

После того как съездил в Абхазию, покупаю только их вина. Цена приемлемая и главное приятно пьётся. Всегда с ними сравниваю. Особенно люблю полусладкие красные.

Вина Абхазии очень популярны во всём мире и не зря,потому что делают в этой стране действительно продукт натуральный. Много сортов пробовал и все очень приятные на вкус.

Лыхны — полусладкое вино!

лыхны,это моя прелесть.

Изабеллу как сорт ни кто не принимает (основной сорт в Абхазских винах), кроме тех кто не разбирается в винах. Достаточно кривые вина. Излишняя пышность вина. Полусладкие — так вообще один сплошной притор, ни какого изящества.
Тут в комментарии написано, что Абхазские вина популярны во всем мире — это не правда. Они популярны только в Абхазии и у нас. Как раньше были популярные дешевые вина Германии (Молоко любимой женщины), Болгария была модна одно время со своим не понятным вином, Венгерский Токай ( то что было у нас самое низкое качество). Хороший Токай стоит хороших денег. Это что касается полусладких и сладких вин. Сейчас пьем много дешевой Испании под Российскими марками вин.
Ни кто в мире не пьет Изабеллу, кроме России, Болгарии, Абхазии и еще нескольких стран. Ну, такова ситуация в мире вина. Это конечно можно и не признавать. Пить дальше эти вина как и пили раньше. Мода на посредственные вина видимо у Россиян в крови. А что пить — дело каждого.

Ваш комментарий несомненно имел бы более существенный вес если бы не грубые орфографические ошибки, выдающие, как мне кажется, слишком дилетантское отношение к миру вин в том числе. Абхазское вино (хоть оно преимущественно столовое) даст фору многим завозимым в РФ якобы «марочным» винам. Оно вообще очень хорошее даже по европейским меркам (опять же среди столовых вин). И уж точно ни в какое сравнение не идёт с перечисленными Вами псевдо-«благородными» винами (а на самом деле полуподдельными). Гораздо лучше и натуральное. Что касается «никто в мире не пьёт Изабеллу» — это правда, этот сорт запрещён в ЕС, но по абсолютно непрозрачным соображениям. Якобы там превышение каких-то кислот. А скорее всего, кулуарно, это просто дикий способ борьбы с пост-советскими винами.

Из Изабеллы получается хорошая абхазская чача.

Были в командировке в г. Сочи, по случаю сдачи первой очереди объекта шефы устроили банкет, в то время ввоз в Россию Абхазских вин был под запретом. Но нас угостили вином «Лыхны». Великолепный, не забываемый вкус. К великому сожалению, несколько раз приобретал это вино в Москве, но ни чего похожего не было. Делайте выводы самостоятельно.

Абхазия это моя любовь. Вино Абхазии — это песня! В мае 2018 посетила этот прекрасный край. Поразила красота и чистый воздух, натуральные продукты, отсутствие фасфуда. И это правильно!

Абхазское шампанское красное неплохое…

Лыхны очень вкусное вино,всегда его пью,вкуснее мне не попадалось, посоветовала знакомым,а их человек 7попробовало,тоже стали пить его,всем очень понравилось,спасибо за хорошее вино

На абхазское вино из Изабеллы распространён клеветнический заговор Запада против этого винограда, будто бы виноградный спирт от него содержит избыточное количество метилового спирта, вредного для здоровья. Чушь полная, так как этиловый спирт никому тоже не прибавляет здоровья. Секрет этой клеветы прост — Изабелла очень неприхотлива и урожайна. Европейский виноград вчистую проигрывает конкуренцию Изабелле. Если вино из Изабеллы пустить на мировой рынок, то вина из европейских сортов винограда придётся продавать очень дёшево. Но нам-то что за дело до западного вранья! Лично я любому культурному винограду предпочитаю Изабеллу за её изумительный запах и послевкусие, а уж винишка из неё я перепил предостаточно, вину также передаётся обалденный аромат Изабеллы. Я давно уже не живу в Абхазии и хочу у себя в саду развести Изабеллу, но только настоящую, как в Абхазии. Другой виноград я и за виноград не считаю. Виноград должен пахнуть и пахнуть, как Изабелла!

100% согласна! Изабелла недооценена! Это клевета конкурентов! На мой вкус лучше Изабеллы винограда нет! Недавно открыла для себя сухое вино абхазское Радеда! До этого были везде только полусладкие, десертные…. Радеда очень мягкое, ароматное, не терпкое вино, я бы сказала — женское!

Можно спорить до хрипопы о том, что лучше, а что не очень. Однозначного рецепта по вкусовым пристрастиям и предпочтениям дать не может ни кто. Всё познаётся в сравнении. Благо на нашем рынке (читать базар) в огромном количестве присутствует огромное количество различных сортов вин. Скажу о себе…Попробовав Абхазские вина влюбился в них, как и в саму Абхазию. Я не самелье и не гуру в определении страны производителя по органолептическим характеристикам вина, но уверенно могу сказать, что вкус Абхазского вина ни с чем не перепутаешь. Абхазия форэва!

Вкусные вина, но только если их пить и покупать в Абхазии. За пределами границы розлив уже местный и ничего общего почти не имеет с ними.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *