самая плохая щетина у свиньи

Изменение строения щетины и ее товарных качеств по площади свиной шкуры

Уже самый поверхностный осмотр свиной шкуры наглядно показывает, что щетина, покрывающая ее отдельные участки, далеко не одинакова как но своему строению, так и по техническим качествам.

Наиболее ценная щетина снимается со спинной области шкуры; эта щетина именуется «хребтовой». Она отличается наибольшей длиной, толщиной, прямолинейностью, упругостью и блеском; для ее микроскопического строения характерно относительно слабое развитие сердцевины при наличии мощного коркового слоя. Особенно высокого качества щетина снимается с передней части хребта. Заметно худшего качества щетина покрывает бока, лопатки, бедра и круп свиньи; в щетинной торговле эта щетина известна под названием «боковой» (рис.).

самая плохая щетина у свиньи

Рис. Топография распределения щетины разных категорий по шкуре свиньи

Хребтовая щетина идет преимущественно на технические щетки, боковая используется для поделки домашних щеток и кистей разных сортов.

Хребтовая щетина составляет обычно 15-20°о, боковая 50-65%, а упаль около 20% щетины всей шкуры.

Более детальное изучение щетины, снятой с различных участков свиных шкур, дает такую картину изменений ее товарных качеств по площади шкуры.

1. Длина щетины. В лаборатории Московского пушно-мехового института было произведено измерение длины стержней щетины с различных участков шкур взрослых свиней: дикого кабана (самки), русской беспородной короткоухой свиньи и метисной самки от белой английской породы.

Результаты этих измерений приведены в следующей таблице.

Источник

Зависимость количества и качества щетины от породы свиньи

С одной шкуры свиньи в среднем снимается около 150 г щетины. Но эта цифра сильно колеблется в зависимости от породы, возраста, пола и размера свиньи и от сезона, когда свинья была забита. Опыт показывает, что эти же факторы сильно влияют и на качество щетины.

Разводимые в РФ свиньи могут быть подразделены на три основные группы (рис.):

самая плохая щетина у свиньи

Рис. Различные породы свиней: А Английская белая крупная свинья. Б Метисная белая английская свинья. В Неулучшенная короткоухая свинья

Разводимые в СНГ простые свиньи делятся на длинноухих и короткоухих. Первые разводятся преимущественно в северо-западных, северных и центральных районах Европейской части СНГ и в Сибири. Короткоухие свиньи разводятся на юге Европейской части СНГ; они мельче длинноухих и имеют относительно короткие уши. По качеству щетина длинноухих свиней выше щетины короткоухих.

II. Культурные породы свиней. Из культурных высокопродуктивных пород свиней наибольшее распространение в РФ получили крупные английские белые и черные (беркширы), немецкие белые, белые степные и некоторые другие.

III. Метисные свиньи получаются при скрещивании простых, неулучшенных свиней с производителями культурных, высокопродуктивных пород. В результате массовой метизации, проводимой в последние годы, число неулучшенных, простых свиней в СНГ постепенно уменьшается, а количество породистых и метисных животных увеличивается.

У метисов первых поколений еще преобладают признаки простых свиней (в частности длинная, упругая, густая щетина), но у метисов более высоких генераций уже ярко выражены признаки породы-улучшателя (в том числе тонкая, короткая, слабая щетина). Взрослая метисная свинья дает в среднем 200-250 г щетины.

Резкая разница в длине и толщине щетины шкур дикого кабана, русской беспородной и метисной свиней была отмечена нами выше, при описании топографии щетинного покрова.

Источник

Как раньше называли самую плохую щетину?

Как раньше называли самую плохую щетину? (10 букв, Поле чудес)

Как раньше называли самую плохую щетину? Сегодня у нас пятница 9 октября 2020 года. Телеигра капитал-шоу Поле чудес уже в эфире. В студии телепередачи под аплодисменты зрительного зала Леонид Аркадьевич Якубович приглашает тройку игроков. Игра Поле чудес за сегодня посвящена сельскому хозяйству.

В ходе игры участники по очереди крутят барабан. На нем выпадают очки, которые может получить игрок, если назовет правильную букву. А в самом конце победителю финала предлагают сыграть в Суперигру. На сайте Спринт-Ответ уже готовится к публикации общая статья с обзором игры, найти которую можно в этой же рубрике.

Как раньше называли самую плохую щетину?

Вот задание на первый тур. В словаре В. Даля указаны 12 сортов свиной щетины. Например, окатка, средняя и короткая, есть и хребтовая щетина. Как раньше называли самую плохую щетину? (Слово из 10 букв)

Длина щетины составляет, как правило, от 3 до 10 см. Свиная щетина различается по месту на шкуре: хребтовая щетина покрывает спинную часть шкуры, боковая, с умеренно расщепленными флажками, покрывает бока, лопатки и бедра. Брюхо, грудь, низ шеи и ноги свиньи покрыты щетиной-упалью.

Наиболее ценна отличающаяся длинной хребтовая щетина, кисти, дающие наиболее ровный слой краски изготовляются из боковой щетины, наиболее низкое качество у шетины-упали. Раньше самую плохую щетину называли штукатурка.

Щетина разбирается наперед на хребтовую и боковую, потом по цветам: на белую, бронзовую, серую и черную; затем, все сорта по росту, на 10-12 разборов, но главные: окатка (длинная хребтовая), средняя и короткая, хребтовая, и это первые сорта; вторые: долгая (боковая), сухая и короткая тонкая: или: окатка, высокая, межеумок и короткая; боковая зовется долгая, сухая, высокая, короткая и очески.

Источник

Обработка щетины животных

Щетина — волосяной покров свиньи. Благодаря исключительной упругости, прочности на разрыв и особенностям строения щетина является незаменимым сырьем для выработки щеток, малярных кистей, сапожной дратвы, бритвенных кистей и других изделий.

В зависимости от местоположения свойства щетины различны. Наиболее упругая, твердая и длинная — хребтовая щетина, снимаемая с верхней части шеи и со спины до хвоста (выход 15—20%). Щетина, покрывающая бока, лопатки, бедра и круп свиньи (боковая), по своим качествам ниже хребтовой (выход 50—65%). Нижняя и боковая части туловища покрыты коротким и мягким волосом (пух или упаль). Упаль является щетиной самого низшего качества (выход до 20%).

Щетина взрослых животных лучше, чем щетина молодых: она более упруга и длинна. Ценность щетины-сырца, получаемой от животного, определяется количеством хребтовой щетины и размером отхода в виде пуха: чем больше хребтовой щетины и чем меньше пуха, тем она лучше.

Щетина состоит из двух основных частей: стержня и корня. Стержнем называется та часть ее, которая выдается над кожей. Конец стержня расщеплен на несколько частей, образующих небольшой пучок (флажок). Стержень состоит из трех видов мертвых ороговевших клеток эпидермального происхождения. Снаружи стержень щетины покрыт тонкими бесцветными прозрачными клетками кутикулы, состоящими из кератина. Под кутикулой лежит развитой корковый слой, толщина которого составляет 50—80% поперечника стержня. У окрашенных щетинок в клетках коркового слоя находятся зерна пигмента, при дающего окраску.

Вдоль оси стержня щетины тянется узкий сердцевинный канал, наполненный рыхлой тканью, в котором также расположены зерна пигмента. От степени развития сердцевины зависят товарные качества щетины: крепость, упругость, толщина. Сильное развитие сердцевины снижает эти качества щетины. Щетинки сидят в шкуре свиньи или поодиночке или чаще пучками по 2—3 вместе.

Окраска щетины бывает самая разнообразная. Основным веществом щетины являются белки — кератины.

По способу съемки различают: щетину дерганую, выдернутую вручную или снятую механическим способом; щетину-шпарку, снятую скребмашиной; щетину, снятую со шкур химическим методом (намазью) на кожевенных заводах (длиной менее 6 см), и щетину стриженую.

Выдергивают щетину вручную при помощи крючка, представляющего собой изогнутый 5—7-дюймовый гвоздь, наполовину вбитый в деревянную ручку размером 10 см. Толщина конца, который вбит в ручку 2,5 мм, а другой конец несколько сужен. Выдергивают щетину либо непосредственно со свиных туш на линии обескровливания, либо со свиных шкур, парных или консервированных, на столе. Этим методом снимают щетину длиной от 63,5 мм.

Имеющиеся машинки для выдергивания щетины приспособлены к выдергиванию ее на снятой шкуре, а не с туши.

Усовершенствованная конструкция машинки кожевенного завода «Марксист» (Ленинград) имеет те же недостатки, что и машинка Лучина, так как в ней также ведущий и ведомый валики рифленые. Приводится в движение она при помощи педали, которая соединена металлическим стержнем с устройством включения электродвигателя.

В связи с тем, что машинки не обеспечивают необходимого качества до настоящего времени натуральную щетину снимают только ручным способом. Качество щетины получается наилучшим по всем показателям, но ручное выдергивание — процесс настолько трудоемкий, что осуществление его на мясокомбинатах, в условиях конвейерной системы для массовой съемки щетины неосуществимо. В лучших случаях процесс этот применяется выборочно и в сезоны наименьших загрузок мясокомбинатов.

Щетину-шпарку снимают при помощи скребмашины или ножом, причем ее качество гораздо ниже дерганой, так как при шпарке в воде температурой 63—64° в продолжение 3—4 мин. она становится менее прочной и упругой, теряет прямолинейность и сильно перепутывается (хребтовая с боковой, корень с вершиной).

По данным ЦНИИЛКож, из щетины-шпарки после тщательного ручного отбора удается отобрать не более 10—15% щетины, пригодной для щеток. Щетина-шпарка полностью не может быть использована ни для переработки на промышленные цели, ни для реализации на международном рынке.

Кроме того, различают еще щетину-линьку, собираемую с живых свиней во время линьки. Щетина-линька тонкая, мягкая, сухая и менее упругая.

По предложению ВНИИМПа с 1955 г. на ряде мясокомбинатов стали применять стрижку щетины машинкой, использовав для этой цели машинку для стрижки шерсти, в которую внесены изменения конструкции режущих органов и передачи к ним; изготовлены специальные гребни для сбора щетины и дана новая система электрооборудования.

Важнейшими товарными качествами щетины являются: длина; упругость — чем более упруга щетина, тем она ценнее; толщина — чем толще щетина, тем выше она ценится, так как с толщиной увеличивается ее упругость и крепость (диаметр хребтовой щетины 250—350 мк, а боковой 175—225 мк); крепость на разрыв; эластичность (легко скручивается, что важно при использовании ее для изготовления кистей); расщепленность — расщепление верхнего конца щетины на несколько частей — это свойство является важным при употреблении щетины для кистей, так как флажок удерживает на кисти краску, наибольшей расщепленностью отличается хребтовая щетина, затем боковая; цвет, который зависит от пигмента, содержащегося в клетках коркового и сердцевинного слоев, наиболее ценной щетиной является белая; гигроскопичность — способность поглощения влаги — при температуре 10—15° и относительной влажности воздуха 45—60% необработанная щетина имеет 9,5—11,5% влажности, при той же температуре, но предельной влажности воздуха (100%) содержание влаги в щетине повышается до 27—32%; блеск, который зависит от структуры поверхностного слоя ее стержня — кутикулы: чем более гладкую поверхность имеет кутикула, тем большим блеском будет отличаться щетина.

Количество и качество получаемой щетины зависит от породы свиней. Со шкур культурных пород свиней снимается щетины в 2—2,5 раза меньше, чем с простых (неулучшенных). Выход ее составляет 100—150 г. Длина хребтовой щетины культурных пород свиней достигает 10—12 см при толщине 250—300 мк. Выход щетины метисных свиней 150—200 г, длина хребтовой щетины 11—14 см при толщине 250—300 мк. Простые свиньи дают щетину более высокого качества. Средний выход щетины у них составляет 250—300 г., длина хребтовой щетины достигает 12—20 см при толщине 350—400 мк.

Качество щетины зависит от возраста и пола животного, времени убоя и района происхождения. Шкуры взрослых свиней дают щетину наибольшей длины, толщины и упругости. Щетина на шкурах самцов более грубая и длинная. Зимняя щетина отличается большей длиной, толщиной и упругостью. Она имеет хороший блеск, крепка на разрыв и имеет хорошо выраженный флажок. Выход зимней щетины наиболее высокий. Худшей щетиной является весенняя, особенно в момент линьки. Она отличается спутанностью, сухостью, матовостью и загрязненностью. Осенняя щетина по своим качествам близка к зимней, но отличается недорослостью (короче). Летняя щетина более тонкая и короткая по сравнению с осенней и зимней.

Высоким качеством отличается щетина сибирских и уральских свиней, содержащая 25—30% хребтового волоса большой длины, толщины и упругости. Весьма ценная щетина заготовляется также в северных и западных районах Европейской части Союза. Наихудшую щетину получают в районах, где преобладает поголовье породистых свиней. В настоящее время, когда по всему Советскому Союзу развернулась большая работа по улучшению породного состава свиного поголовья и по метизации малопродуктивных местных пород свиней, порайонные отличия в качестве щетины стали постепенно сглаживаться.

Обработка щетины дерганой

Щетину сортируют по цвету, связывают в пучки и промывают теплой водой (20—30°) в начале в чане размером 100Х100X90 см, а затем под душем. После промывки ее раскладывают тонким слоем (5—8 см) на сетке и загружают на 4—5 час. в сушильный шкаф для сушки при температуре 40—60°. Удельная загрузка составляет 0,6 кг сухого материала на 1 м 2 поверхности сита при толщине 1 см.

Нельзя допускать пересушки щетины, быстрой или медленной сушки. Пересушенная щетина и щетина быстрой сушки ломкая. Медленная сушка способствует образованию плесени и прелости.

Высушенную щетину (12% влаги) выгружают из сушилки и укладывают на 1 час для остывания, а затем передают на вязку в пучки весом 250—300 г. Вяжут щетину шпагатом в середине пучка к корню. После вязки ее пакуют в небольшие мешки и маркируют. Хранят щетину в сухом прохладном закрытом помещении. Выход кондиционной готовой продукции 70%.

Обработка щетины-шпарки

Щетину-шпарку, поступившую из скребмашины, промывают теплой водой в моечном барабане и после отжима излишней влаги в центрифуге обезжиривают и очищают от остатков эпидермиса. Для этого щетину вяжут в пучки по 60—80 г и погружают в 30-кратный раствор 2%-ной сульфонафтеновой кислоты температурой в пределах 60—70° на 6—7 час. с периодическим перемешиванием. Под воздействием, этого раствора щетина почти полностью обезжиривается, а более нежные части засоряющих ее кусочков эпидермиса разрушаются.

Для полного удаления эпидермиса щетину-шпарку дополнительно обрабатывают 0,5%-ным раствором NaOH или КОН либо 0,01%-ным раствором сернистого натра Na2S при температуре 60—70° в течение 2—3 час. После щелочной ванны щетину промывают в воде сначала температурой 35—40°, затем температурой 25—30° и, наконец, температурой 15—20°

После отжатия влаги щетину раскладывают тонким слоем (5—6 см) на раме с ситом и сушат в сушильном шкафу при температуре 60—70° в течение 5—6 час. После охлаждения высушенную щетину прочесывают на металлических гребнях, вяжут в пучки, упаковывают в мешки и маркируют. Хранят щетину в сухом прохладном закрытом помещении. Выход кондиционной готовой продукции 25%.

Перед отправкой в производство или на экспорт щетину отбивают от тонких волосков пуха, укладывают так, чтобы стержни волос были обращены в одну сторону, рассортировывают по длине, упругости и цвету и вяжут в пучки.

Источник: А.Н. Анфимов, Л.П. Лаврова, А.А. Манербергер, Е.Ю. Миркин. Технология мяса и мясопродуктов. Пищепромиздат. Москва. 1959

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Кожные болезни свиней

Любой животновод, который занимается разведением домашнего хозяйства, знает что максимальную выгоду можно получить только от полностью здоровых животных. Особенно это касается свиней, так как наличие любой патологии влияет на количество получаемого в итоге мяса и сала (основные продукты свиноводства). Но, к большому сожалению, не все хозяева хрюшек заботятся о них нужным образом, из-за чего их поголовье часто поддается воздействию болезней.

самая плохая щетина у свиньи

Нередко, свиньи, которые содержаться в домашних условиях, особенно если в свинарнике царит полная антисанитария, становятся жертвами различных патологий кожи. Причиной появления кожных болезней может стать инфекция, механическая травма, неправильно подобранные корма в рационе, несоответствующие санитарным нормам условия содержания свиней (сквозняки и сырость в помещении), и наконец-то паразиты.

самая плохая щетина у свиньи

Профилактика возникновения болезней среди свинопоголовья не сложная, хозяину нужно лишь приложить немного усилий и больше внимания. Все свиньи должны быть обеспечены качественным кормом. Хозяин должен проводить плановые осмотры и делать всем животным прививки. Помещение свинарника должно убираться как можно чаще.

Любые патологические процессы на коже (от мелкой высыпки до раны), называют кожными заболеваниями. В большинстве случаев, они имеют простое происхождение. К примеру, животное травмировалось, и в рану попала инфекция, либо по невнимательности хозяина среди свиней завелись паразиты.

Дерматит

Дерматитом называют воспалительный процесс в дерме (глубокие слои кожи). Данная патология очень часто появляется зимой или весной, когда свиньи долгое время живут в тесном помещении. Одинаково поражает как молодых поросят, так и взрослых свиней.

Причины: кожные покровы очень часто воспаляются после получения свиньей травмы, особенно через повреждения участков кожи с последующим инфицированием. Дерматит не является основным заболеванием, он лишь вторично возникающее осложнение, нередко кожа воспаляется из-за неправильного питания, особенно при дефиците витамина B в организме, или при переедании белкового корма. В очень редких случаях, причиной дерматита у свиней может стать ожог от солнца.

Симптомы: воспаление кожи может иметь разный характер течения, так как многое зависит от степени сопротивления организма заболеваниям, длительности и силы воздействия первичного фактора.

Если у свиньи появился острый травматический дерматит без инфицирования, на пораженном участке тела животного наблюдается стирание щетины, гиперемия и болевой синдром. Нередко ко всему этому присоединяется отек подкожного слоя и засохшие остатки крови на месте первичного травмирования кожи.

Если дерматит был инфицирован, из пораженной кожи начнет выделяться гной, рана становится похожей на язву с возможным развитием некроза тканей. Подобное поражение конечностей не позволяет свинье нормально ходить, и она прихрамывает.

Самые тяжелые формы дерматита способны влиять на общее состояние животного (повышение температуры, и риск развития гангрены на пораженной коже).

Лечение: первым делом следует избавиться от основной причины появления дерматита, так как она будет препятствовать нормальному лечению. Если причиной воспаления послужила травма, местно нужно прилаживать примочки из фурацилина 1:1500 и свинца, или использовать мази тетрациклин, преднизолон. В случае гнойных воспалений, рану нужно промыть физиологическим раствором и наложить асептическую повязку. В случае появления участков некроза, не обойтись без оперативного вмешательства.

самая плохая щетина у свиньи

Чесотка

Паразитарное заболевание, которое появляется после инвазии чесоточным клещом саркоптес. Оно является очень контагиозным. В зоне повышенного риска по поводу возникновения чесотки находятся многие виды животных и люди.

Причины возникновения: основной путь заражения — контактный путь. Возбудители могут попасть на тело свиньи через инвентарь для ухода за животными, руки и одежду человека. Очень часто, чесотка передается от других животных, которые обитают на одном дворе с свиньями.

Симптомы: на кожных покровах больной чесоткой свиньи, появляются характерные точечные области поражения. Из-за сильного зуда, который возникает по причине деятельности клещей, животное ведет себя возбужденно и пытается почесаться об стены, заборы, лестницы и т.д. На коже появляются расчесы, выпадение щетины. Если не приступать к лечению, животное постепенно истощается.

Лечение: лечение чесотки довольно трудный процесс. Если болезнь поражает свиней живущих в домашних условиях, желательно вызвать ветеринара. Он сумеет установить точный диагноз, и назначит мази или эмульсии, которые окажут, самый лучший лечебный эффект на возбудителя.

самая плохая щетина у свиньи

Трихофития (стригущий лишай)

Поражение кожных покровов, которое появляется на фоне заражения патогенными грибами и их спорами. Данная патология характерная для абсолютно всех видов животных, особенно для молодых особей.

Причины: путь передачи болезни контактный (тесное сожительство с заболевшими особями или пользование загрязненным инвентарем). Переносчиком возбудителя выступают люди, которые работают с животными, больные особи и грызуны.

Симптомы: лишай протекающий в скрытой форме, может продолжаться около месяца, но со временем тело свиньи начнет покрываться лишайными участками, которые на внешний вид похожи на шелушащиеся пятна. Типичным признаком стригущего лишая является коротко обломанная щетина в области поражения кожи (данный признак и послужил основой названия болезни, так как волосы выглядят, будто подстрижены).

Лечение: для начала, животновод должен изолировать больную особь, от всего здорового поголовья. Лечение лишая проводится специализированной вакциной, которая назначается врачом ветеринаром. Все помещения и места выгула, в которых находились больные свиньи, подлежат уборке и обработке дезинфицирующим раствором.

самая плохая щетина у свиньи

Фурункулез

Типичная для свинопоголовья болезнь, особенно для маленьких поросят. Возбудителем является стафилококк, который проникая в волосяные мешки в коже, вызывает их гнойно-некротическое воспаление. На месте поражения вырастает крупное и очень болезненное образование конусообразной формы, внутри которого содержится стержень – Фурункул.

Причины: появление фурункула очень часто связано с недостаточной гигиеной кожных покровов свиньи, вследствие расчесов и нарушения функционирования сальных желез. В некоторых случаях механическое повреждение кожи может осложняться фурункулом.

Лечение: для борьбы с лишаем, специалисты советуют использовать спиртовой раствор йода, 2% салициловый спирт или обычную зеленку. Чтобы снять воспаление можно наложить повязку с ихтиоловой мазью или применить аппликацию парафином. Фурункул в любом случае необходимо вскрывать, из-за чего не обойтись без вызова ветеринара. После этого, в корма нужно добавлять антибиотики. В случае обширных поражений, для облегчения общего состояния врач может провести новокаиновую блокаду.

самая плохая щетина у свиньи

Везикулярная болезнь

Заболевание вирусной этиологии с острым течением, которое возникает после заражения энтеровирусом. Когда происходит поражения свиньи, у нее начинается сильная лихорадка и высыпания на коже в виде пузырьков с бесцветной жидкостью. Эту болезнь очень часто путают с другой инфекцией — ящуром по причине похожих симптомов, хотя летальность от нее не очень высокая. Источниками заражения служат больные особи.

Симптомы: первые признаки проявляются спустя несколько дней после заражения. Симптоматически, эта болезнь напоминает ящур. На сосках самок, на конечностях и ушах появляются мелкие пузыри. Повышается температура тела до 42 градусов, поражается НС с возможным смертельным исходом.

Лечение: специфического лечения везикулярной болезни не существует. Если свинья поражается данным заболеванием, лучше вызвать ветеринара, который проведет осмотр и подберет препараты для оказания помощи. Для того, чтобы предотвратить появление вируса среди свинопоголовья, нужно проводить вакцинирование.

Одно из самых серьезных и очень контагиозных заболеваний животных и людей, поражающее кожу. Для рожистого воспаления характерно начало септицемии (форма сепсиса). Вызывает рожистое воспаление бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae. Она имеет довольно высокую степень устойчивости, и способна долго жить в почве и трупах животных.

Причины: бактерия способна попадать в организм свиней самыми различными путями. Если заражение произошло алиментарным путем, она поражает миндалины и стенки кишечника, а если заражение произошло через травмы на коже, поражаются лимфатические щели (которые в будущем воспаляются). Период инкубации рожи составляет всего 3-4 дня, бактерия проникает в кровоток и распространяется по всему организму.

Симптомы: через 2-3 дня после заражения на коже появляются первые признаки болезни в виде красных пятен, которые со временем приобретают бурого окраса и опухают. Если болезнь протекает в легкой форме, в области поражения развиваются очаги некроза, и свинья поправляется на 10-15 день. Если болезнь приобрела тяжелой формы, симптомы будут выражены более сильно, и без лечения животное умрет. Помимо местных проявлений отмечается гипертермия тела и множественное поражение внутренних органов.

Рожистое воспаление очень часто осложняется эндокардитом, артритом и массивными участками некроза.

Лечение: основу курса составляют антибактериальные препараты и сыворотка против бактерии возбудителя. Рацион свиньи обогащается белковыми и витаминизированными кормами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *