самая лучшая пшеница в россии в
Где в России выращивают самое качественное зерно
В решении проблемы обеспечения населения страны продовольствием особая роль принадлежит зерну, как социально значимому и важнейшему стратегическому продукту. А поставки качественного зерна на экспорт – весомая статья дохода в бюджете
Валовой намолот зерновых в стране составляет 116,5 млн тонн, при этом доля края в общероссийском каравае – 7,5% или 8,8 млн тонн.
Ставрополье входит в ТОП-3 регионов по валовому намолоту, уступив только Краснодарскому краю и Ростовской области. Средняя урожайность по России – 26,2 ц/га, на Ставрополье – 37,8 ц/га. По качеству зерна Ставропольский край занимает 1 место в России с долей продовольственной пшеницы – 80%.
Ставрополье является экспортно-ориентированным субъектом. В приоритетных задачах, поставленных губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, край активно наращивает экспортный объем продукции АПК. Ежегодно на внешние рынки поставляется от 5 до 8 млн тонн зерна.
«Для поддержания экспортного объема и потенциала сегодня нам необходимо прикладывать максимум усилий для производства качественного зерна, а это возможно, в первую очередь, благодаря применению системы минерального питания растений, средств защиты, семенам, севообороту и агротехнике», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).
Растениеводство → Самые популярные сорта озимой пшеницы в России в 2020 году
Россельхозцентр опубликовал ТОП-10 сортов и гибридов разных культур, которые пользовались наибольшей популярностью у аграриев в 2020 году.
Рейтинг был составлен на основании объёма высева семян на всей территории Российской Федерации. Именно поэтому в десятку наиболее популярных названий вошли сорта, которые не сеют в главном аграрном треугольнике страны.
Agrobook.ru приводит первый рейтинг, посвящённый сортам озимой пшеницы.
Скипетр
Это довольно «возрастной» среднеспелый сорт: в Государственный реестр он был включён ещё в 2009 году. Считается самым морозостойким сортом, поскольку способен отлично зимовать при низких температурах в фазе всходов и шильца, а также неплохо переносить весенние заморозки. На юге России сорт не слишком распространён, зато в центральной и северной части страны его охотно возделывают.
В 2020 году объём высеянных семян составил, по данным Россельхозцентра, почти 293 тыс. тонн.
Среднеспелый сорт от «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко» был районирован в 2010 году и с тех пор стал фаворитом южных аграриев. Это короткостебельный и очень урожайный сорт (потенцал – 120 ц/га), который даёт зерно высокого качества. Рекомендован для средних и высоких агрофонов. Единственный недостаток Грома – нуждается в хорошей фунгицидной защите.
Объём сева в 2020 году составил почти 225 тыс. тонн семян.
Алексеич
Сорт, внесённый в реестр «сильных» пшениц, был районирован в 2017 году. Оригинатор – НЦЗ им. П.П. Лукьяненко. Отличается несколько большим, чем Гром, потенциалом урожайности, такой же засухоустойчивостью и неплохой устойчивостью к болезням. Объём сева был чуть меньше, чем у Грома – 221,3 тыс. тонн.
Этот сорт краснодарской селекции районирован в 2005 году. Таня считается «филлером» с потенциалом урожайности выше 120 ц/га. Отменной морозостойкостью этот сорт похвастаться не может, зато очень эффективно использует питание – и потому много лет остаётся фаворитом аграриев.
Объёмы высева Тани в 2020 году составили 168,5 тыс. тонн.
Безостая 100
Сорт, похоже, только набирает популярность: в 2020 году объём высева увеличился со 112 до 143,5 тыс. тонн.
Известный сорт кубанской селекции был районирован в 2012 году и только для Северо-Кавказского региона РФ. Это среднепоздний сорт с высокой продуктивностью колоса, даёт высокие урожаи на высоком, среднем и даже бедном агрофоне. Юка устойчива к засухе, но не слишком хорошо переносит морозы – видимо, этот досадный факт не позволил сорту продвинуться на север страны. Впрочем, на юге Юку любят, хотя в 2020 году объём высева уменьшился на 6 тыс. тонн и составил 134,7 тыс. тонн.
Московская 56
Оригинатор сорта – ФИЦ «Немчиновка». Московская 56 была районирована в 2008 году по Центральному, Волго-Вятскому и Центрально-чернозёмному регионам. Наряду с Московской 40 и Московской 39 сотр имеет высокий потенциал качества (15-16% белка) и обладает высокой зимостойкостью. Оъём сева – 102,3 тыс. тонн.
Московская 40
Короткостебельный и устойчивый к полеганию (в отличие от Московской 39) сорт ФИЦ «Немчновка», районирован в 2010 году. Средняя урожайность на 2-3 ц/га выше, чем у Московской 39, лучше в среднем получается и качество зерна. Объём сева в 2020 году – 99,7 тыс. тонн.
Московская 39
Объём сева в 2020 году – 93 тыс. тонн.
Ермак
Высокопродуктивный среднеранний сорт, шедевр селекции от Аграрного научного центра «Донской», был районирован ещё в 2001 году.
Характеризуется высокой засухоустойчивостью, морозостойкостью выше средней, среднеустойчив к ржавчинам и другим болезням. Рекомендуется для посева на среднем агрофоне.
В 2020 году объём сева составил 92,5 тыс. тонн.
Какие виды пшеницы выращивают в России и где они растут
Добавить в избранное
Во многих регионах России выращивают пшеницу в больших объёмах для внутригосударственного использования, а также для экспорта. Она представлена разными видами и сортами. Технологии производства, применяемые российскими компаниями, позволяют вырастить даже твёрдые сорта, которые очень ценятся во всём мире благодаря своим уникальным характеристикам.
Виды пшеницы и их характеристики
Пшеницу можно по праву назвать самой популярной зерновой культурой. Её главной особенностью является то, что зёрна образовывают клейковину. Это очень важно при производстве хлеба и макаронных изделий. Ни одна зерновая культура не может похвастаться такой высокой пищевой ценностью. В России выращивают разные её виды и сорта, которые отличаются своими характеристиками и способами выращивания.
Твёрдые
Твёрдая пшеница (Triticum durum) используется для производства макаронной муки, из которой делают макаронные изделия высокого качества. Из этого зерна также производят крупу, имеющую высокую пищевую ценность.
Этот вид отличается повышенным содержанием клейковины и белка, а также твёрдостью зерна. У него приятный запах и яркий жёлтый цвет. Хлебобулочные изделия из муки твёрдых сортов обладают очень хорошими вкусовыми качествами.
Самые популярные представители этой группы в России: сорта Алмаз, Светлана, Харьковская и Оренбургская.
Мягкие
Самой распространённой является мягкая пшеница, которая на латыни называется Triticum Vulgare. Её можно определить по рыхлому колосу, чешуйки которого не имеют киля, поэтому закрывают зёрна лишь частично.
Разные сорта этого вида различают по такой особенности, как ость, ведь у одних она есть, а у других — отсутствует. А вот саму эту разновидность характеризуют такие отличительные признаки, как форма, цвет и консистенция зёрен, а также их стебли.
У мягкой пшеницы, как правило, стебли не имеют сердцевины. Зёрна в колосках овальные, с мучнистой, стекловидной или полустекловидной консистенцией. Их цвет варьируется от белого до тёмно-красного, в зависимости от сорта. Этот вид подразделяют на группы по силе муки или хлебопекарским свойствам: сильная, средней силы (ценная) и слабая.
Сильное зерно отличается повышенным содержанием клейковины, поэтому оно своими свойствами напоминает дурум (твёрдый вид культуры). Из него производят муку, которая используется для выпечки дорогих сортов хлеба и хлебобулочных изделий. Такая мука способствует хорошему разрыхлению теста и имеет высокие вкусовые качества. Её часто добавляют в муку более низкого сорта для её улучшения.
Ценное зерно, мука из которого имеет среднюю силу, тоже используется для производства высококачественного хлеба. Она хороша сама по себе, но улучшить более низкие сорта не в состоянии.
А вот слабая пшеница практически не применяется в чистом виде при производстве хлеба, ведь у неё очень низкое содержание клейковины.
Самыми популярными сортами мягкой культуры являются такие: Алтайская 81, Воронежская 10, Курганская 1 и Альбидум 28. Все они имеют красные зёрна. А вот из сортов с белыми зёрнами чаще выращивают Новосибирскую 67 и Саратовскую.
Яровые
Все зерновые делятся на озимые и яровые в зависимости от времени их посева и периода вегетации. Яровые высевают в середине весны. Их период вегетации значительно короче, чем у озимых, но устойчивость к пониженным температурам значительно ниже. Но есть у яровой пшеницы и свои достоинства: она лучше переносит засуху и имеет лучшие пекарские свойства.
Чаще всего она представлена сортами Саратовская, Новосибирская и Альбидум.
Озимые
Как правило, такое зерно высевают в сентябре, а собирают в августе следующего года. Оно считается очень качественным благодаря тому, что каждое зёрнышко в процессе роста подвергается воздействию пониженных температур. Именно поэтому оно более устойчиво к заморозкам и приносит большие урожаи.
Чаще всего в России осенью высевают Донскую безостую, Безостую 1 и Обрий.
Основные регионы выращивания пшеницы в России
Яровые зерновые выращивают в Поволжье, на Урале и в Сибири. А вот озимые — в южных районах, где мягкие зимы. Что же касается твёрдых видов — для них решающим фактором являются регулярные осадки.
Урожайность и производство по годам
Объёмы производства пшеницы с 2000 по 2018 годы, а также её урожайность по всей России представлены в таблице:
Год | Урожайность, ц/га | Производство, млн тонн |
2000 | 15,6 | 65,4 |
2001 | 19,4 | 85,1 |
2002 | 19,6 | 86,5 |
2003 | 17,8 | 67 |
2004 | 18,8 | 77,8 |
2005 | 18,3 | 77,8 |
2006 | 18,5 | 78,2 |
2007 | 20,0 | 81,5 |
2008 | 23,5 | 108,2 |
2009 | 23,2 | 97,1 |
2010 | 18,3 | 61 |
2011 | 22,6 | 94,2 |
2012 | 17,7 | 70,9 |
2013 | 22,3 | 92,4 |
2014 | 24,1 | 103,8 |
2015 | 23,9 | 95,2 |
2016 | 26,8 | 119 |
2017 | 31,2 | 85,0 |
2018 | 27,2 | 72,1 |
Спрос российской пшеницы на мировом рынке
Пшеничная крупа и мука является одним из основных экспортных продуктов, которые очень востребованы во всём мире. Самым крупным покупателем является Северная Африка. Египет в 2017 году закупил рекордное количество российской пшеницы — 7,8 млн тонн. Ливия, Марокко и Тунис тоже являются очень крупными покупателями. Восточная и Западная Африка также не сильно отстают по объёмам закупок пшеничного зерна.
Россия также снабжает зерном страны Ближнего Востока, Азербайджан, Грузию и Армению. Чуть в меньших объёмах российская пшеница представлена в Америке и Европе, ведь в этих регионах много местных экспортёров.
Особенности выращивания твёрдых сортов пшеницы в России
Чтобы получить хороший урожай, твёрдую пшеницу высевают только на пару. Это значит, что культуру высаживают на вспаханном поле, которое целый год пустовало. Таким образом, твёрдые сорта высевают через год, давая земле отдохнуть. За этот год в земле нужно поддерживать оптимальный уровень влажности, ведь это очень важно для данного вида злаковых.
Преимущества и недостатки
Климат в России очень хорошо подходит для выращивания твёрдых сортов пшеницы, к тому же сейчас существует множество различных сортов, выведенных с учётом особенностей каждого региона. Осадки, как правило, в стране обильные, что существенно помогает при выращивании данной культуры. Единственным недостатком является простаивание посадочных территорий каждый второй год, а также низкая рентабельность.
В России выращивают и мягкие, и твёрдые сорта пшеницы. Часть из них высевают осенью, часть — в середине весны. Главное для получения хорошего урожая — выбрать сорта, наиболее подходящие под климат и особенности почвы каждого региона.
Различия и сходства твердой и мягкой пшеницы
Всю озимую и яровую пшеницу делят на твердые и мягкие сорта. Покупая хлеб или макароны, полезно знать, из какой муки они изготовлены. Узнаем, в чем отличия твердой и мягкой пшеницы, и есть ли разница в их агротехнике.
Особенности твердых и мягких сортов
Твердая и мягкая пшеница имеют ряд ботанических отличий, предопределяющих условия их произрастания и качественные характеристики муки, получаемой из них.
Общее ботаническое описание пшеницы
Пшеница – твердая и мягкая, имеет листья, колос, зерновку и мочковатую корневую систему. Из так называемого конуса нарастания появляются листья – стеблевые и прикорневые. Рост листьев продолжается, пока растение не зацветет и не оплодотворится.
Основной стебель пшеницы имеет 7-10 листьев, боковые побеги – 5-8. Стеблевые листья прикрепляются к стеблю влагалищем.
Колос – соцветие, состоящее из стержня и колосков. Цветки – обоеполые и однодомные, располагаются между чешуйками. Цветки пшеницы состоят из пестика и трех тычинок, окруженных выпуклыми чешуйками, внутренними и наружными. Зерно – плод пшеницы. Его компоненты – семя, зародыш, семенные оболочки, плодовитый хохолок и эндосперм.
Характеристика твердой пшеницы
В твердой пшенице много клейковины и органических пигментов – каротиноидов. Зерна стекловидные и твердые.
100 г твердой пшеницы содержат:
Энергетическая ценность 100 г муки из мягкой пшеницы – 304 ккал.
По ГОСТ Р 52554-2006 твердую пшеницу делят на два подвида:
Благодаря каротиноидам, «твердая» мука имеет нежно-кремовый оттенок.
Характеристика мягкой пшеницы
Такие сорта называют еще обыкновенными. Они непривередливы к условиям произрастания. Стойко переносят капризы погоды и несовершенство почв, на которых произрастает. Именно поэтому эти нетребовательные сорта занимают в России практически все посевные площади, отведенные под пшеницу.
Мягкие сорта пшеницы – самые засухоустойчивые, морозостойкие и скороспелые среди всех видов этой культуры.
100 г мягкой пшеницы содержат:
Энергетическая ценность 100 г муки из мягкой пшеницы – 304-306 ккал.
По ГОСТу Р 52554-2006 различают мягкие сорта:
Все эти сорта, за исключением белозерного озимого, имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга цветом зерен и параметрами стекловидности.
Биологические отличия злаков
Биологические отличия мягкой и твердой пшеницы:
Где произрастают?
В России 95% всех посевных площадей, отданных под пшеницу, засеяны мягкими сортами. Для успешного произрастания мягкой пшенице нужен климат с высокой влажностью воздуха.
Страны и регионы, в которых выращивают мягкие сорта:
Твердым сортам нужен сухой воздух. Лучше всего такая пшеница растет в местности с континентальным климатом.
Страны и регионы, в которых растят твердую пшеницу:
Какая пшеница полезнее: твердая или мягкая?
Полезна любая пшеница, если ее употреблять умеренно. Мука обоих видов содержит сложные углеводы, множество витаминов, минералов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Но более полезной однозначно считается мука из твердой пшеницы.
Изделия из пшеничной муки любого вида:
Превосходство твердой пшеницы в полезности объясняется повышенным содержанием белка, клетчатки и минеральных компонентов. В «твердой» муке белков больше, чем в мягких сортах, а углеводов меньше. Калорийность также меньше, но совсем незначительно.
Для чего используют?
Биологические особенности зерна предопределяют качественные характеристики муки, получаемой из пшеницы. Применение муки зависит от клейковины. От нее зависит клейкость и липкость теста, а в конечном итоге – качество получаемой продукции.
Мягкая пшеница
Крахмал в зернах мягких сортов крупный и мягкий, поэтому мука выходит рассыпчатая, тонкая, почти не впитывающая влагу. В ней мало клейковины. Тесто получается рыхлое и недостаточно эластичное, а хлеб – рассыпчатый, сильно крошащийся.
Изделия из муки с пониженным содержанием клейковины быстро черствеют. Ее используют для хлеба, булок, тортов и пирожных.
Для производства макарон «мягкую» муку использовать нежелательно. Макаронные изделия быстро развариваются и теряют форму.
Мука из сортов мягкой пшеницы бывает:
Зерно мягкой пшеницы богато витаминами B, D, K, E и P, кобальтом, молибденом, кремнием, железом, марганцем, серой, фтором, медью, кальцием, калием, йодом, ванадием и цинком.
Твердая пшеница
В зерне твердых сортов частицы крахмала небольшого размера и достаточно твердые. Мука получается мелкозернистая, с повышенной клейковиной и со способностью активно впитывать воду. Тесто – мягкое и эластичное. Изделия, выпеченные из муки твердой пшеницы, долго остаются мягкими.
Из «твердой» муки получаются чудесные макароны – даже после варки они сохраняют форму.
В муке твердых сортов содержится много фосфора, кальция, калия, натрия, йода, цинка, марганца, магния, железа, витаминов группы В, биотина, каротина, холина, фолацина, ниацина, витаминов D группы и других полезных веществ.
На упаковке макарон из «твердой» муки стоит буква А, из «мягкой» – буква В. «Твердые» импортные макароны маркируют словом durum или semolina.
Вред и противопоказания
Сухая масса пшеницы содержит 7-22 % белков, большая часть которых представлена клейковиной. Именно этот специфичный белок является причиной, по которой людям, больным целиакией, полностью противопоказаны изделия из любой муки.
Продукция из муки любых сортов пшеницы противопоказаны людям:
Лица, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны употреблять изделия из пшеницы с осторожностью, особенно в периоды обострения.
Неправильное потребление изделий из пшеницы приводит к:
Чтобы употребление пшеничных изделий приносило меньше вреда, рекомендуется:
Популярные сорта
На территории России выращивают несколько сортов мягкой и твердой пшеницы. Несмотря на большую полезность последней, в России растят мягкие сорта – они выносливее и урожайнее. Многие регионы попросту не подходят для выращивания твердой пшеницы.
В России общий урожай дурума составляет 1-1,2 млн. тонн. Средняя урожайность твердой пшеницы – 25-26 ц/га, максимальная – 50-60 ц/га. Яровые сорта уступают озимым в урожайности – она меньше на 20 %.
Сравнительная агротехника
Агротехника твердой и мягкой пшеницы отличается только в нюансах. Выращивая тот или иной сорт пшеницы, необходимо учитывать – каких условий произрастания он требует. Отметим, что больше отличий в агротехнике озимых и яровых сортов, нежели твердых и мягких.
Севооборот
Выбор предшественника зависит также от климата региона и вида пшеницы. Так, озимые сорта часто сеют на черный пар, и не рекомендуют выращивать после подсолнуха, кукурузы или суданки. Яровые сорта хорошо растут после зернобобовых и пропашных культур. Но в засушливых регионах яровую пшеницу также рекомендуется сеять по черным парам.
Твердую пшеницу сеют только по пару. Она не способна дать хороший урожай на одном месте два раза подряд. Если посеять твердый сорт после злаковых, качество зерна существенно ухудшается. Необходимо давать земле отдых.
В год, когда поле оставляют под паром, необходимо обеспечить сохранении влаги в почве. С этой целью поле освобождают от сорной растительности механическим путем или с помощью гербицидов. В предзимний период проводят работы по снегозадержанию.
Предпосевная подготовка
Почву, перед посевом пшеницы, делают рыхлой и выровненной. Проводят мероприятия по сохранению влаги, истребляют сорняки и заделывают остатки растений-предшественников в грунт. Особенности предпосевной обработки зависят от погоды, имеющейся техники, состояния пашни.
Классическая обработка почвы, применяемая при выращивании мягкой пшеницы:
Особенности посева твердой пшеницы:
Агротехника посева пшеницы меняется с учетом климата, погодных условий и особенностей сорта пшеницы. Оптимальные сроки сева:
Если почвы скудные, или на поле росли непаровые культуры, озимую пшеницу сеют в начале сентября. После паровых культур и на плодородных грунтах сев смещают поближе к зиме. Это позволяет защитить пшеницу от злаковой мухи, а также предотвращает прорастание.
Глубина заделки семян в почву – 3 см. Этот параметр зависит от сроков сева. Сев производят рядками. Интервалы между рядами – 15 см. После посева почву обязательно прикатывают.
Рекомендуемая глубина заделки твердой озимой пшеницы– 4-6 см. При посеве яровых сортов учитывают состояние почвы. На черноземах семена достаточно заглубить на 3-5 см, в засушливых районах глубина посева может увеличиваться до 6-8 см.
Внесение удобрений
Все виды и сорта пшеницы отзывчивы к удобрениям. Особенно хорошо культура растет на плодородных почвах. Чтобы получить урожай в пределах 30 ц/га, в почву вносят по 90, 25 и 60 кг азота, фосфора и калия соответственно. Нормы удобрений дифференцируют с учетом климатической зоны, состояния грунта, предшественника и т.п.
Удобрения вносят с учетом периода вегетации:
Благодаря калию повышается иммунитет пшеницы, увеличиваются размеры зерна.
В центральной полосе удобрения вносят комплексно – органические и минеральные. При совместном внесении навоза и торфа урожай удваивается.
Твердые сорта пшеницы крайне требовательны к плодородию почвы. Они могут переносить засуху, но не дадут хорошего урожая на бедных грунтах. Особенно нуждается в удобрениях яровая твердая пшеница. На 1 ц зерна она потребляет 4 кг азотистых удобрений.
Почему падает урожайность?
Результаты борьбы селекционеров и аграриев за повышение урожайности часто нивелируются негативными факторами. Существует огромное количество причин, из-за которых падают урожаи.
Основные причины падения урожайности:
В последнее время добавился еще один негативный фактор, глобально влияющий на снижение урожайности всех видов и сортов пшеницы – изменение климата. Причем по прогнозам ученых в следующие 20 лет проблема будет усугубляться.
Негативные факторы, связанные с изменением климата:
Повышение урожайности
Чтобы удержать урожайность пшеницы на высоком уровне, аграриям постоянно приходится приспосабливаться к изменениям – глобальным и локальным. Одновременно селекционеры работают над созданием сортов, устойчивых к новым климатическим условиям.
Для повышения урожайности мягких и твердых сортов пшеницы применяют одинаковые методы:
Болезни и вредители пшеницы
Степень сопротивляемости твердой и мягкой пшеницы болезням и вредителям определяется биологическими особенностями сорта, конкретными условиями произрастания (почва, погода и т.п.) и соблюдением правил агротехники.
Методы борьбы с болезнями и вредителями:
Чтобы предотвратить полегание яровой пшеницы, посевы обрабатывают туром – 4 л на 1 га, в фазе выхода растений в трубку. Применение тура можно сочетать с фунгицидами и гербицидами – если допускается их смешивание.
Уборка
Мягкую яровую пшеницу убирают, когда влажность зерна составляет 15-20 %, озимую – при 14-17 %. Перестой на 10 дней может существенно уменьшить урожайность. Яровые и озимые сорта убирают прямым комбайнированием. Также озимые сорта можно убирать раздельным методом – если на поле много сорняков.
При уборке твердых сортов важна своевременность. Твердая пшеница гораздо требовательнее мягкой к срокам уборочной. Промедление может привести к потерям объемов и качества урожая. Уборку проводят раздельно, выявив заблаговременно массивы, на которых выросла сильная и слабая пшеница. На токах формируют партии зерна, разделенные по качеству, и не смешивают их во время очистки и сушки.
Для России стратегической культурой является мягкая пшеница, но именно твердые сорта являются источником более полезной муки. Несмотря на схожесть агротехники, твердую пшеницу не удается выращивать в большинстве регионов РФ, так как ей требуется сухой климат.