самая лучшая колбаса в мире
Какая колбаса самая дорогая?
Колбаса считается одним из самых обыденных продуктов, однако она может удивить даже самого искушенного гурмана, если изготовлена из элитного сорта мяса и покрыта тонкой пленкой золота. Где же можно попробовать самые дорогие колбаски в мире, а какие из них имеют самый высокий ценник в России, разберемся далее.
Лучшие колбасные изделия мирового уровня
«Золотая» колбаса
На протяжении последних нескольких лет первую строчку в рейтинге самых дорогих колбас удерживает деликатес от немецких производителей. В её составе нет изысканных сортов мяса или дорогостоящих добавок в виде коньяка с выдержкой в несколько веков, однако она покрыта тонким слоем съедобного пищевого золота 585-й пробы, напоминающим очень тонкую фольгу.
Этот благородный металл делает блюдо элитным и дорогим. Он не наносит вреда организму, а напротив, оказывает на него благоприятное воздействие:
Отведать «золотую» колбасу предлагают только в одном из ресторанов города Дюссельдорф. Цену одной порции такого деликатеса можно сравнить со стоимостью обручального кольца – порядка 50 000 рублей.
Колбаса из иберийской свинины
Столкнуть с пьедестала немецкий деликатес могут колбаски, которые подаются в качестве постоянного блюда в лондонском ресторане L’Atelier de Joel Robuchon, отмеченном звездами Мишлен. Об английских колбасках стоит знать следующее:
По отзывам гурманов, английские колбаски действительно обладают замечательным вкусом, однако их дегустация обойдется примерно в 5 000 рублей.
Колбаса с сыром Стилтон и трюфелями
В Англии за звание самых вкусных, жирных и дорогих колбасок борется деликатес от мясника Кевина Тернера из города Олдершот, графства Хэмпшир. По его мнению, он создал идеальный рецепт элитных колбасок, и дело здесь не в золотой обертке, а в уникальном составе. В него входит:
Стоимость приготовленного Тернером деликатеса составляет примерно 4 500 рублей (размер порции неизвестен), тогда как обычные колбаски в Великобритании продаются примерно в 100 раз дешевле.
Колбаса из мраморной говядины
Немецкий мясник Шлюхтерн Дирк Людвиг (Dirk Ludwig) родом из маленького города Гессен по заказу одной из фирм начал производить элитные колбаски из японской мраморной говядины – мяса Кобе. Стоимость только килограмма этого мяса может составлять от 22 000 до 35 000 рублей.
Покупая у мясника колбаски, фирма в последующем поставляет их в лучшие рестораны Лас-Вегаса, Нью-Йорка и Лондона.
Стоимость колбасок из мраморной говядины достигает примерно 2 500 рублей за 40 г.
ТОП дорогих колбас в России
В элитных продуктовых магазинах России также имеются колбаски с астрономическими ценами, с рейтингом которых предлагаем ознакомиться ниже:
Салями Лиоба
Этот швейцарский деликатес встречается на прилавках российских магазинов. Он производится на семейном предприятии Meinen AG по уникальной технологии и оригинальному рецепту, передаваемому по наследству. В состав этого сыровяленого изделия входят такие продукты:
Стоимость 1 кг солями – 6 250 рублей.
Колбаса «Партэ»
Выпускается Клинским мясокомбинатом. Это сыровяленая колбаса из мяса оленя с добавлением коньяка и ароматных специй, которые придают продукту тёплый ореховый аромат. К ним относятся:
Килограмм колбасы из оленины обойдется в 5 800 рублей.
Салями «Трианголи» (Triangoli)
Еще одна сыровяленая колбаса от швейцарского производителя Meinen. В её состав входят: свинина, шпик, красное вино и пряности. Интересно, что оболочкой служит мягкий французский сыр с плесенью Камамбер, благодаря чему продукт приобретает изысканный и благородный вкус. В российских магазинах изделие чаще всего продают в виде нарезки.
Стоимость 1 кг колбасы в сырной оболочке – 4 900 рублей.
Колбаса из косули
Это продукт от ООО «Кристи» (Чехов, Московская область). Предприятие специализируется на выпуске деликатесов из дичи. Колбаса изготовлена из мяса косули и говядины, а в качестве добавки использованы кедровые орешки.
Стоимость 1 кг колбасы из дичи – 2 600 рублей.
«Полярная»
Эту колбасу производят в МПК «Норильский». Сырьем для неё служит молодая оленина. Именно поэтому колбаса отличается мягкой консистенцией и имеет нежный пряный вкус с оттенками специй. Благодаря тому, что мясо оленя является низкокалорийным, даже небольшие вкрапления шпика не делает колбасу жирной.
Стоимость 1 кг колбасы «Полярная» – 2 200 рублей.
Это колбаса из вяленой конины и натуральных приправ, которую готовят вручную по традиционному татарскому рецепту. Она не только питательная, но и полезная, поскольку содержит большое количество белка и аминокислот, но при этом имеет небольшую калорийность. Мясо хорошо усваивается организмом и повышает концентрацию гемоглобина в крови.
Стоимость 1 кг конской колбасы – около 2000 рублей.
Самый дорогой вид колбасы
Колбаса бывает вареной, ливерной, сырокопченой, сыровяленой и т. п. Среди такого большого разнообразия видов колбасных изделий самыми дорогими считаются сыровяленые. Это обосновано двумя факторами:
Готовая сыровяленая колбаса имеет красивый внешний вид, характерный «рисунок» и специфический вкус. В зависимости от способа приготовления она имеет разную консистенцию – сухую, полусухую или мажущую.
В среднем стоимость сыровяленых изделий составляет 1 500 рублей. Для сравнения, стоимость 1 кг сырокопченых изделий составляет 500 рублей, вареных – 300, а ливерных – 250.
Среди колбасок есть свои рекордсмены по ценовому сегменту. Конечно, их стоимость не может сравниться со стоимостью автомобиля, но с ценой золотого колечка она вполне потягается. И на такие продукты есть спрос, ведь их вкус на высшем уровне. Чтобы их продегустировать, придется отправиться в Германию или Англию. Элитные колбаски можно также купить в продуктовых магазинах страны.
Самые известные колбасы мира
Хищное человечество питалось мясом с незапамятных времен, а потому всегда было озадачено проблемой, как сохранить любимый продукт. Так проявилась колбаса – мясной фарш, подсушенный или сваренный, копченый или вяленный. Понятно, что в ход шли туши любых водившихся поблизости животных. А потому до сих пор в разных странах мира можно попробовать колбасы, сосиски, сардельки не только из привычной нам говядины, свинины или баранины, но и из козлятины, конины, кабанятины.
Немецкая колбаса братвурст
Колбасы Италии
В Италии перед едой на закуску обычно подают огромное блюдо с тончайшими ломтиками колбасы. Причем знатоки утверждают, что чем эти кусочки тоньше, тем ароматнее и вкуснее. Что же находится на такой «колбасной тарелке»?
Прежде всего на ней окажется сыровяленая колбаса со специями салями. Свинину и говядину для нее щедро одаривают чесноком, чили, фенхелем и другими травами, а затем подготовленный фарш сушат на открытом воздухе.
Итальянская колбаса мортаделла из Болоньи
За тысячелетия истории по всему миру появились десятки вариантов салями: с различными травами, из разного мяса и даже с сыром камамбер. Среди самых известных итальянских разновидностей – генуэзская с красным вином и горошинами черного перца, и перрерони.
Другая известная итальянская колбаса связана с Болоньей. «Болонья граса» — «Болонья жирная» говорят об этом городе региона Эмилия-Романия. Множество блюд, с которыми ассоциируется итальянская кухня родились именно здесь. И среди них мортаделла – варено-копченая колбаса к крупными глазками жира. Чаще всего ее готовят из свинины, но не брезгуют и говядиной, телятиной, потрохами.
Нарезанная тонкими, почти прозрачными ломтиками она подается на закуску, кусочки потолще подойдут для пиццы или станут начинкой для тортеллини. Иногда в итальянских магазинах можно встретить похожие на мортаделлу «батоны» колбасы с гвоздикой и корицей – фирменный продукт другого города – Аматриче.
Колбасы Германии
Страной сосисок и сарделек называют Германию. Описывать все сорта немецких мясных деликатесов – не хватит докторской диссертации. Это и толстые длинные жареные сардельки братвурст, и швайнсвурст – свиные сардельки, и еще около полутора тысяч других колбас.
Немецкая колбаса вайсвурст из Мюнхена, Бавария
На баварской земле, в Мюнхене родилась восхитительная вайсвурст – «белая колбаса». В отличие от большинства колбасных сородичей, имеющих тысячелетнюю украшенную легендами и теряющуюся в глубине веков историю, эти немецкие сардельки появились совсем недавно – в 1857 году. Они были изобретены в одной из пивных на центральной площади баварской столицы.
Необычная белая закуска, да еще с особой сладкой горчицей не только пришлась по душе посетителям, но и стала настоящим символом баварской кухни. Секретный рецепт нового деликатеса – три четверти телятины и одна четверть свинины. Мясо превращают в кремообразный фарш вручную, специальными деревянными молотками.
Особые изысканные нотки деликатесу придают лимонная цедра, петрушка, белый перец. Гости баварской столицы просто обязаны заказать эти нежнейшие чуть сладковатые сардельки. Причем есть их нужно не с хлебом, а с бретцелем – горячим, с пылу с жару крендельком с золотистой хрустящей корочкой, покрытой крупными кристаллами соли. Под такую закуску не заметишь, как расправишься с литром-другим пива. Ведь хмельной напиток в этих местах принято пить маасами – огромными литровыми кружками их толстого стекла.
Колбасы Испании
В Испании готовят чорисо – пикантную свиную колбаску ярко-красного цвета. Обычно традиционную чорисо сворачивают в кольцо, но иногда можно встретить и короткие толстые «сардельки». Характерный цвет получается из-за того, что для нее не жалеют паприки: стоит обращать внимание на упаковку – на более острой колбасе укажут picante, на менее – dulce, ведь, что испанскому желудку хорошо, то русскому – гастрит.
Испанская колбаса чорисо
Гурманы определят чорисо по запаху, который появляется после копчения колбасок в дубовых бочках. Возбуждающий аппетит, дразнящий аромат колбаски заставит съесть ее сразу. И только утолив голод, можно подумать о разных блюдах с чорисо: жители Пиренейского полуострова любят добавлять ее в фасоль, рис, яичницу.
Несмотря на то, что чорисо ассоциируется, прежде всего, с Испанией, свои разновидности этой колбасы делают и в Португалии, и в бывших испано-португальских колониях Центральной и Южной Америки и Индии. Впрочем, индийский вариант настолько далек от оригинала, то вряд ли кто вспоминает о его происхождении.
Колбасы на Балканах и в Азии
Колбасы изобретали не только в европейских странах. На востоке (да и у болгар, греков, сербов, хорватов со времен османского владычества) популярна прессованная баранья или говяжья колбаса с салом суджук.
Колбаса суджук
Согласно легенде, приплюснутой она становилась из-за того, что кочевники хранили ее под седлом. В наше время для производства такой колбасы к джигитам никто не обращается, но традиционную форму соблюдают.
Приправленный перцем, тмином, чесноком фарш из посоленного мяса помещаю в кишки, затем сушат, вялят, коптят.
В Казахстане, Узбекистане, Киргизии суджук делают из дешевых частей туши лошади, тогда как более благородное мясо идет на традиционное праздничное блюдо – местную деликатесную колбасу казы. Натуральная конская кишка набивается лучшими кусками мяса с кусками жира и специями и варится, коптится или вялится.
Мясной деликатес: самые вкусные колбасы мира
Тонкие, длинные колбаски кабанос изготавливаются из свиного фарша. Перемолотое мясо смешивается со различными специями, такими как черный перец и тмин. Колбаски долго коптят, за счет чего мясное изделие может храниться продолжительное время.
Ландегер, Южная Германия, Австрия, Швейцария, Эльзас
Сырокопченую колбасу производят из примерно равных частей говядины и свинины с салом. К фаршу добавляют сахар, красное вино и специи. Набитую свиную кишку прессуют, за счет чего колбаса приобретает характерную прямоугольную форму.
Лап Чун, Китай
Термин «Лап Чун» включает несколько видов китайских сыровяленых колбасок. Классическая разновидность изготавливается из свинины и свиного жира. Рубленое мясо смешивают с розовой водой, рисовым вином, соевым соусом и смесью приправ «пять специй». После того, как подготовленную оболочку набивают фаршем, колбасу оставляют вялиться в специальном помещении.
Арльская колбаса, Франция
Вяленая колбаса родом из Прованса изготавливается из смеси свиного и говяжьего фарша. Перемолотое мясо приправляют смесью прованских трав и красным вином. Колбасу оставляют вялиться в прохладных погребах до четырех недель.
Бутифарра, Испания, Южная Америка
В основу технологии производства этой колбасы легли старые рецепты римской колбасы botulu или lucanica. Существует около 10 видов бутифарры. Самый известный из них — колбаса с добавлением крови бутифарра негра, которая является визитной карточкой Каталонии.
Суджук, Турция, Казахстан, Киргизия, Армения, Греция, Ховатия
По легенде, первыми колбасу суджук начали делать воины-кочевники. В период расцвета Османской империи продукт получило широкую известность и прочно прижился в национальной кухне многих стран. Суджук может быть изготовлен из мяса говядины, баранины, свинины или конины. Просоленное мясо объединяют с жиром и специями, после чего набивают им кишки и вялят.
Паио, Бразилия, Португалия
Паио, приготовленная классическом способом, делается из фарша свиной корейки. Основными специями выступают чеснок, соль и жгучий перец. В Бразилии паио является неотъемлемым ингредиентом блюда фейжоада.
Языковая колбаса, Германия
Обязательным ингредиентом этой колбасы является маринованный свиной или говяжий язык. Добавляют его не в виде фарша, а кусочками. Помимо языка в состав начинки входит: сало, свиная кровь, измельченные сухари, овсяные хлопья и специи. Сначала колбасу отваривают, а затем вялят.
Жамбон, Франция
Для жамбон традиционно используется ароматный окорок, завернутый в кожу животного и приготовленный в собственном соку. Jambon de Bayonne является эквивалентом итальянского пармского прошутто — это гордое название может носить только окорок, приготовленный с солью из бассейна реки Адур.
Ндуйя, Италия
Мясной деликатес: самые вкусные колбасы мира
В мясных лавках, сохранивших вековые гастрономические традиции, с потолка всегда свисают всевозможные копчености, грозди колбас и вяленые окорока. Слава многих из мясных изделий давно шагнула за пределы своих стран. Из Италии туристы непременно прихватывают пару кусков прошутто или салями, а из испанской лавки редкий путешественник выходит без увесистого хамона или хотя бы палочки чоризо. Между тем эти прославленные деликатесы лишь небольшая часть того, чем богат деликатесный отдел мира. Наш гид расскажет о 10 мясных специалитетах, которые у себя на родине пользуются невероятной популярностью.
Кабанос, Польша
Тонкие, длинные колбаски кабанос изготавливаются из свиного фарша. Перемолотое мясо смешивается со различными специями, такими как черный перец и тмин. Колбаски долго коптят, за счет чего мясное изделие может храниться продолжительное время.
Ландегер, Южная Германия, Австрия, Швейцария, Эльзас
Сырокопченую колбасу производят из примерно равных частей говядины и свинины с салом. К фаршу добавляют сахар, красное вино и специи. Набитую свиную кишку прессуют, за счет чего колбаса приобретает характерную прямоугольную форму.
Лап Чун, Китай
Термин «Лап Чун» включает несколько видов китайских сыровяленых колбасок. Классическая разновидность изготавливается из свинины и свиного жира. Рубленое мясо смешивают с розовой водой, рисовым вином, соевым соусом и смесью приправ «пять специй». После того, как подготовленную оболочку набивают фаршем, колбасу оставляют вялиться в специальном помещении.
Арльская колбаса, Франция
Вяленая колбаса родом из Прованса изготавливается из смеси свиного и говяжьего фарша. Перемолотое мясо приправляют смесью прованских трав и красным вином. Колбасу оставляют вялиться в прохладных погребах до четырех недель.
Бутифарра, Испания, Южная Америка
В основу технологии производства этой колбасы легли старые рецепты римской колбасы botulu или lucanica. Существует около 10 видов бутифарры. Самый известный из них — колбаса с добавлением крови бутифарра негра, которая является визитной карточкой Каталонии.
Суджук, Турция, Казахстан, Киргизия, Армения, Греция, Ховатия
По легенде, первыми колбасу суджук начали делать воины-кочевники. В период расцвета Османской империи продукт получило широкую известность и прочно прижился в национальной кухне многих стран. Суджук может быть изготовлен из мяса говядины, баранины, свинины или конины. Просоленное мясо объединяют с жиром и специями, после чего набивают им кишки и вялят.
Паио, Бразилия, Португалия
Паио, приготовленная классическом способом, делается из фарша свиной корейки. Основными специями выступают чеснок, соль и жгучий перец. В Бразилии паио является неотъемлемым ингредиентом блюда фейжоада.
Языковая колбаса, Германия
Обязательным ингредиентом этой колбасы является маринованный свиной или говяжий язык. Добавляют его не в виде фарша, а кусочками. Помимо языка в состав начинки входит: сало, свиная кровь, измельченные сухари, овсяные хлопья и специи. Сначала колбасу отваривают, а затем вялят.
Жамбон, Франция
Для жамбон традиционно используется ароматный окорок, завернутый в кожу животного и приготовленный в собственном соку. Jambon de Bayonne является эквивалентом итальянского пармского прошутто — это гордое название может носить только окорок, приготовленный с солью из бассейна реки Адур.
Ндуйя, Италия
Салями красного цвета с острым вкусом — итальянский специалитет из региона Калабрия. Ндуйя делают из смеси свиного мяса и жира. Свой характерный цвет и вкус колбаса приобретает за счет жгучего чили, который добавляется в фарш.
8 видов колбасы и мяса, которые ты никогда не попробуешь
Не успели мы обрадоваться тому, что теперь будем работать до самой смерти, как правительство снова проявило о нас заботу. Слишком много ты ешь мяса, а ведь оно вредное. Ты не знал?
На самом деле вредно есть дешевые мясные продукты, на которые у российского потребителя только и хватает денег. С повышением налогов на колбасные изделия либо увеличится стоимость колбасы, либо ухудшится качество. Так что если ты не пробовал действительно дорогую колбасу, то в ближайшем будущем ты ее тем более не попробуешь.
1. Хамон — 2500 руб. за 1 кг
Один из самых известных мясных деликатесов в нашей стране. Вообще, это блюдо пришло к нам из Испании, где считается традиционным. Сыровяленый свиной окорок, который готовится по особому рецепту. Свинью выращивают полтора-два года, потом закалывают. Далее окорок засаливают и через пару месяцев вывешивают сушиться. Главное условие — его обескровить, а из крови делают другие блюда. В общем, процесс интересный, а результат превосходит все ожидания. Вкусно, правда дорого.
2. Колбаса «Швейцарская» — 1900 руб. за 1 кг
Хоть название и отсылает нас к альпийским лугам, но такую колбасу делают в нашей стране. Это говядина с добавлением свинины и шпика, а также различных специй, например тмина. Копчение колбасы должно обязательно происходить на буковых опилках. А название взялось потому, что главным ингредиентом является швейцарский сыр, крупные куски которого добавляют туда. Довольно интересное сочетание, не находишь?
3. Колбаса «Полярная» — 2500 руб. за 1 кг
Эту продукцию производят на севере нашей страны. Главный ингредиент, который используют при приготовлении этой колбасы, — оленина. В производстве ничего хитрого нет: оленину коптят, приправляя специями. Блюдо довольно распространённое, но не каждый может себе это позволить. А если покупать, то растягивать удовольствие на некоторое время.
4. Колбаса «Трианголи» — 4800 руб. за 1 кг
Колбаса швейцарского производства. Да, эти ребята точно знают толк в деликатесах. Это нарезка из сыровяленой салями сорта «Трианголи», которую гурманы-швейцарцы обрамляют тем самым сыром с плесенью, что, конечно, придаёт необычный вкус. Сама по себе колбаса чуть острая и пикантная. Говорят, что ее в принципе можно есть и просто так, но лучше всего она подходит к сухим винам, становясь идеальной закуской. Вкусно. Дорого. Не каждому дано.
5. Колбаса «Партэ» — 5000 руб. за 1 кг
Ещё один сорт колбасы, которую делают из оленины. От предыдущей она отличается тем, что сюда добавляется много чёрного и красного перца, паприки, чеснока. Особый вкус ей придаёт добавление такого растения, как пажитник (однолетнее растение, которое можно спокойно найти в горах Кавказа). Наверное, дороговизна объясняется его, возможно, трудной транспортировкой. А также тем, что колбасу выдерживают на коньяке. Наверное, под него она может стать хорошей закуской. Но и цена напитка, видимо, должна соответствовать, чтоб ты точно мог получить максимум удовольствия.
6. Колбаса «Lyoba» — 6200 руб. за 1 кг
Ещё один интересный продукт прямиком с Альпийских гор. При изготовлении используют свинину, шпик, различные пряности, зелень и травы (сельдерей, горчицу). В приготовлении активно прибегают к добавлению красного вина, хотя его ты вряд ли сможешь ощутить. Зато ты точно распробуешь мёд, из-за которого этот сорт швейцарской колбасы считается уникальным. Не знаем, насколько ты гурман, но нам точно захотелось попробовать эту колбасу. Была б она, правда, подешевле…
7. Колбаса «Охотничья» — 9000 руб. за 1 кг
Нет, это не те маленькие колбаски, которые являются легким перекусом для многих людей: они, к сожалению, не настоящие. Настоящие «охотничьи» колбасы делаются из мяса косули. Способов приготовления масса. Для начала, конечно, нужно мясо засолить и продержать так несколько дней. Потом мясо перекручивают в фарш, а дальше добавляют что кому по вкусу. Туда идут разные специи и приправы — где-то больше, где-то меньше. Фарш можно приправить хорошим виски, чтобы получить насыщенный вкус. Все это заворачивают в свиную оболочку, потом оставляют просушиваться. Вуаля, через несколько дней уже можно наслаждаться этим деликатесом, который уж точно многим не по карману.
8. Мраморная говядина – 25000–60000 руб. за 1 кг
Считается, что это мясо самое дорогое в мире. В нашей стране цены за мраморную говядину доходят до 60 тысяч рублей за один килограмм. Конечно, если это не подделка. Чем объясняется такая дороговизна? Во-первых, говядину везут из Японии. Во-вторых, коров держат в специальных условиях, которые нам с тобой и не снились. Их кормят первосортной травой, а уход за ними лучше, чем за членами королевской семьи. А коров, которых для тех же целей выращивают в Австралии, ещё и каждый день поят вином, которое стоит по 20 долларов за бутылку.