самая дорогая еда в мире топ 10
Топ-10: Самые абсурдно дорогие продукты питания в мире
Было ли у вас когда-либо желание приготовить особое блюдо для особого случая? Может быть, вы хотели угостить дорогого сердцу человека или порадовать свою вторую половинку вкусным ужином? Нет лучшего способа опустошить свой кошелёк, чем приобрести что-то из этого списка продуктов питания. Некоторые цены на продукты питания могут звучать абсурдно, однако если повод действительно существенен, вы, не раздумывая, потратитесь на такие лакомства.
Вполне возможно, что вы почувствуете, но проигнорируете щемящее ощущение в сердце и кошельке. Некоторые из этих продуктов питания поставляются из самых удалённых частей света, чем и обусловлены их непомерные ценники.
Процесс производства этих продуктов также интересный, как и метод их готовки. Знали ли вы, что вы можете кушать золото? Да! Вы можете буквально скушать вес вашего тела в золоте! У вас может быть шанс стать благородным изнутри! Вы сможете быть красивыми как снаружи, так и изнутри, что является качеством, искомым всеми людьми.
Вы также можете быть уверенными в том, что некоторые из этих блюд нелепы и могут привлечь лишь королей и королев или тех ребят, которые изобрели зажимы для бумаги и мистических существ. Ничего страшного, у всех есть право на личное мнение. Каким бы оно ни было, прочтите этот список и решите, заслуживают ли какие-либо из этих продуктов такой большой шумихи.
10. Кофе «Копи Лювак» (Civet Coffee): 100 долларов за чашечку
Это кофе считается самым дорогостоящим в мире. Он стоит приблизительно 100 долларов за чашку. Однако самое интересное заключается в том, что он фактически является экскрементами животных! Да! Его производят из кофейных косточек, которые выбирают из экскрементов мусангов.
Производители этого кофе считают, что настоящие сокровища могут находиться в самых неожиданных местах. Пищеварительный тракт мусангов придаёт кофе сладкий аромат и мягкий, обволакивающий вкус. Поэтому смело покупайте себе этот замечательный кофе и не обращайте внимания на всех тех, кто завидует вашему тонкому вкусу в кофе.
9. Рибай из говядины Вагю (Wagyu Ribeye): 250 долларов за один стейк
Этот редкий тип говядины поставляется из Японии. Эти коровы получают регулярные массажи, кроме того, их диета включает в себя пиво. Можно было бы предположить, что это влияет на вкус мяса, однако на самом деле прямой связи нет. Тем не менее, оно действует довольно расслабляюще на коров.
Коровы получают массаж для того, чтобы у них не сводило мышцы из-за очень ограниченного пространства, в котором они содержатся. Считается, что мясо обладает потрясающим вкусом и текстурой и стоит приблизительно 250 долларов. Кому может не понравиться особенно лакомый кусочек мяса на тарелке, просто раскошельтесь и наслаждайтесь.
8. Попкорна на Миллиард Долларов от Берко (Berco’s Billion Dollar Popcorn): 250 долларов за ведёрко
Вы когда-нибудь мечтали сделать свой вечер просмотра фильмов более изысканным или необычным? Как насчёт этого попкорна на Миллиард Долларов? Сливочное масло, входящее в этот продукт, производится на маслобойне в Вермонте.
В попкорн также входит самая дорогая соль, а органический сахар используется для карамели. Помимо этого, попкорн украшен листочками сусального золота! Редкие ингредиенты, естественно, увеличивают цену этого попкорна. Так что выкладывайте 250 долларов и приобретайте ведёрко этого чудесного продукта. Вы станете настоящим королём или королевой, скушав такое королевское угощение.
7. Сыр Пуле (Pule): 1000 долларов за килограмм
Этот сыр производится из молока балканских ослов в Сербии. Сыр относится исключительно к сербской кухне и стоит приблизительно тысячу долларов за килограмм. Для начала ослиц доят три раза в день, они производят очень мало молока, поэтому для получения 3,7 литров молока в день требуется более 15 ослиц.
Однако настолько дорогим сыр делает процесс его производства. Он славится своим богатым, солоноватым и уникальным вкусом. Поэтому, если вы любитель пицц и гамбургеров, вам стоит обратить внимание на этот сыр и сделать свои любимые блюда непревзойдёнными по вкусу.
6. Пирожное Золотой Феникс (Golden Phoenix Cupcake): 1000 долларов штука
Это пирожное считается одним из самых дорогостоящих в мире и продаётся по цене в 1000 долларов штука. Это лакомство выпекается с использованием ванильных бобов высшего сорта из Уганды, а также первоклассного шоколада «Amedei Porcelena». Затем пирожное покрывается шоколадной глазурью и съедобной золотой пылью (заметили тенденцию в этих блюдах?).
Средства, полученные от продажи этих пирожных, отправляются на нужды Всемирной продовольственной программы (World Food Program), которая помогает детям в условиях гуманитарных кризисов и военных действий. Отличная цель, не так ли? Вы не будете чувствовать себя виноватым, кушая золото, если будете знать, что таким образом вы спасаете чью-то жизнь.
5. Шафран: 1500 долларов за 450 граммов
Шафран является высушенными рыльцами из фиолетовых цветов шафрана. В каждом цветке растут по три рыльца, которые аккуратно собираются и высушиваются. Из-за этого шафран является самой дорогостоящий пряностью в мире.
Высокая цена обуславливается трудом, вложенным в процесс сбора и высушивания. Поэтому, если вы чувствуете, что вашему блюду чего-то недостаёт, просто выложите 1500 долларов и купите себе пряность, которая точно придаст вашей пище вкуса. Шафран может и стоит целое состояние, но зато вы сможете насладиться вкусной едой в окружении свечей. Кому нужно оплачивать счета за электричество?
4. Хотдог «230 Fifth Hotdog»: 2300 долларов каждый
Самый дорогостоящий в мире хотдог продаётся в нью-йоркском ресторане «230 Fifth» и стоит 2300 долларов. Для некоторых людей это копейки. Этот хотдог включает в себя самую дорогостоящую икру, кроме того, его длина равна длине бейсбольной биты. Желающие попробовать этот хотдог должны заказать его за 48 часов до того, как они придут в ресторан!
Приятная сторона заключается в том, что все средства, полученные от его продажи, идут на благотворительность. Поэтому, как только вы закончите свою трапезу, вас будет успокаивать мысль о том, что вы помогли кому-то в мире. Набивайте живот и помогайте людям. Здорово!
3. Дыня Королевский Юбари (Yubari King): 12000 долларов каждая
Этот вид дыни выращивается в парниках Юбари. Дыни Юбари считаются самыми дорогостоящими плодами в мире и продаются по цене в 12000 долларов каждая. Эта оранжевая сочная дыня ценится за свою сладость и эстетические пропорции.
Зачем тратить свои вкусовые сосочки на поедание ассиметричных плодов, когда вы можете насладиться этим вкусным, истощающим кошелёк плодом? Вполне возможно, что эта дыня обладает более высоким содержанием питательных веществ, чем все остальные, поэтому её покупка является разумно потраченными деньгами. Порадуйте себя сочной сладостью дыни Королевский Юбари!
2. Съедобное сусальное золото: 15000 долларов за 450 граммов
Этот продукт используется для украшения пищи. Его можно использовать для покрытия целых конфет или умеренно в качестве добавки. Он идеально подходит для особых случаев, таких как тот день, когда вам удастся улететь в Асгард на единороге. Тем не менее, если вы хотите выбросить 15 тысяч долларов на съедобное золото, убедитесь в том, что вы покупаете самое чистое 23-каратное или 24-каратное сусальное золото.
Сусальное золото продаётся по цене приблизительно 15 000 долларов за 450 граммов. Оно невероятно популярно в период церемонии вручения Оскара. Его используют для изготовления напитков и печенья в виде Оскаров. На модных вечеринках пыль из сусального золота также добавляется в шампанское.
1. Чёрная икра: 25 000 долларов
Иранская икра является одним из самых дорогих видов икры в мире. Это не та вещь, которая продаётся на каждом шагу. Она упакована в жестяную баночку, украшенную 24-каратным сусальным золотом, и считается едой королей и императоров.
Поэтому вы можете выбрать либо оплатить свои счета и отдать детей в школу или купить яйца рыбы в золоте, которые стоят 25000 долларов. Второй вариант сделает вас стильным и ваше имя будет использоваться в предложениях с такими словами, как «тонкий» и «изысканный вкус», поэтому выбирайте обдуманно.
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂
Культ еды: самые дорогие и изысканные блюда в мире
Самые дорогие продукты питания доступны только единицам. Стоимость некоторых упомянутых здесь блюд весьма нескромная. И хотя Остап Бендер призывал не делать культ из еды, у многих это не получается.
Почему цены на некоторую еду заоблачные
Дороговизна блюд объясняется несколькими причинами:
Самая дорогая еда в мире требует соответствующих вложений, соответственно цена на нее возрастает.
Топ-10 самой дорогой еды в мире
Рассмотрим наиболее дорогостоящие блюда в мире.
10 место. Рыба фугу
Стоимость порции — 280–300 долларов (18,7–20 тыс. рублей).
Особенность рыбы состоит в том, что она ядовита. Узнать ее уникальный вкус и получить порцию адреналина можно в лучших ресторанах Японии.
Фугу — это лучше, чем русская рулетка: целая гамма эмоций и без стрельбы
9 место. Фриттата с черной икрой и лобстером
Стоимость порции — 1000 долларов (66 600 рублей).
Основу блюда составляет омлет из обычных яиц с зеленью и сливками, подложка — банальный картофель, вроде бы ничего дорого и изысканного… Но дополнено блюдо настоящими деликатесами — это 300 г севрюжьей икры и 500 г лобстера.
Облагороженный итальянский омлет заиграл новыми красками
Ингредиенты превращают омлет в изысканное лакомство для истинных ценителей морепродуктов. Попробовать можно в Нью-Йорке, в ресторане сети отелей Le Parker Meridien.
8 место. Бейгл с трюфелями и сусальным золотом
Автор блюда — шеф-повар Фрэнк Тужаг. Редакция предупреждает: к здоровой еде эта булочка не относится, хотя некие достоинства у нее все же есть. Во-первых, перед подачей бейгл мажут сливочным сыром с белыми трюфелями и украшают съедобным сусальным золотом. По желанию к бейглу могут подать желе, приготовленное из ягод годжи и рислинга.
Стоит ли сливочный сыр с ароматом трюфеля таких денег? Вот в чем вопрос
Заказать бейгл можно строго за сутки в гостинице «Вестин» (Westin Hotel) в Нью-Йорке.
7 место. Синие пельмени
В Бронксе, округе Нью-Йорка, можно отведать уникальные цветные пельмени. Ресторан Golden Gates («Золотые ворота») предлагает русским эмигрантам насладиться традиционным блюдом в новом исполнении. Начинка пельменей состоит из фарша разных видов мяса — телятины, свинины и лосятины, но особым дополнением является железа редкой рыбы-факел.
Пельмени поражают цветом, которым якобы обязаны железе рыбы-факел
Когда блюдо подается на стол, его цвет поражает голубой окраской, иногда с примесью изумрудных оттенков. Психологи считают, что синий цвет снижает аппетит, так что заказывать сразу большую порцию не имеет смысла. К тому же рыба-факел — это светящийся анчоус, довольно распространенные светящиеся рыбки. Но пельмени не светятся, как утверждают многие. Верить этому нельзя.
6 место. «З-з-замёрзший элегантный шоколад»
Стоимость порции (450 г) — 2600 тыс. долларов (170 638 рублей).
Десерт Frrrozen Haute Chocolat придумал кондитер ресторана Serendipity-3 в Нью-Йорке. В мороженое добавлены 28 видов шоколада и конфета трюфель.
Десерт щедро посыпан золотыми съедобными хлопьями
Подают лакомство на золотом подносе, в креманке, украшенной 18-каратным золотым браслетом с бриллиантами. Ложка тоже золотая.
5 место. «Золотые» роллы
Стоимость порции — 2750 долларов (180 675 рублей).
Шеф-повар Анхелито Аранета-младший создал это необычное блюдо в филиппинском ресторане в Маниле. Он приготовил роллы по-новому.
Порция — это пять «золотых» роллов, украшенных 20-каратными африканскими алмазами и палаванским жемчугом
Помимо риса, норвежского лосося, фуа-гра, морского огурца и дикого шафрана в состав блюда входит 24-каратное сусальное золото. Оно укрывает роллы, словно водоросли, превращая блюдо в кулинарный шедевр.
4 место. Стейк из говядины вагю
Стоимость порции — 2800 долларов (185 тыс. рублей).
Изысканный стейк готовится для ценителей мяса коров породы вагю. Уникальность выращивания изнеженных животных состоит в том, что их откармливают не обычной травой и комбикормом, а мягким натуральным пивом. Заботливые хозяева стада оказывают коровам необычную услугу, приглашая специалистов делать животным массаж.
Мясо говядины вагю поражает нежностью и особым ароматом, который хорошо знаком гурманам
В Японии такое мясо продают только на аукционах, причем для каждого лота (туши) специалисты выставляют свою стартовую стоимость.
3 место. Флербургер
Стоимость — 5 тыс. долларов (332 тыс. рублей).
Фастфуд за высокую цену включает в себя сразу несколько дорогих продуктов.
Флербургер — настоящий праздник для любителей фастфуда
Во-первых, это стейк из дорогой мраморной говядины, который вложен в булочку. Во-вторых, это Chateau Petrus («Шато Петрюс») 1995 года — одно из самых ценных красных сухих вин региона Бордо (Франция). В-третьих, это редкие деликатесы — фуа-гра и трюфели, которые подаются с флербургером.
Попробовать можно в Лас-Вегасе. Для удачливого игрока 5 тыс. долларов — не деньги.
2 место. Секретное печенье «Макаронс» Пьера Эрме
Стоимость 1 кг — 7414 долларов (469 тыс. рублей).
В Париже создано необычное кондитерское изделие, в которое кондитер Пьер Эрме вложил не только изысканные продукты, но и душу. Рецепт его приготовления автор не открыл никому. Известными ингредиентами для лакомства стали сахар, пудра, миндаль, абрикос, фисташки и маракуйя. Меренги господин Эрме соединяет с помощью крема, который готовит каждому заказчику по его вкусу.
Печенье получается необыкновенно жизнерадостным и ярким, об изысканном вкусе даже говорить нечего
Особое место в печенье занимает глазурь. Верхний слой, состоящий из грейпфрута, карамели и лепестков розы, покрывает печенье тонкой вуалью и дарит невероятный вкус. Французское произведение можно попробовать в парижском кондитерском бутике.
1 место. Клубника Arnaud («Арно»)
Стоимость порции — 1 млн долларов (66,5 млн рублей).
Клубника Arnaud признана самым дорогим десертом в мире. Шокирующая высокая цена назначена не за саму клубнику, а за ее украшение. Дополняют ягоды шарики нежного мороженого со вкусом ванили и изысканный винный соус. Но главным украшением является 47-каратный розовый бриллиант, который переливается при подаче кондитерского шедевра. Именно за него берут баснословные деньги.
Десерт подается с бокалом самого дорогого вина из винной карты ресторана
Заведение, где можно заказать клубнику с бриллиантом, находится в Новом Орлеане (ресторан Arnaud).
Богатые люди готовы отдать невероятно большие деньги за самую дорогую еду в мире. При этом одни хотят потешить свое самолюбие и поставить галочку в достижениях, а другие стремятся познать лучшие вкусы, насладиться моментом эстетического удовольствия или угостить любимого человека.
Топ-10 самых дорогих продуктов в мире
Мраморная говядина
примерно 250$ за стейк
Изначально производили говядину в регионе Кобэ, Япония. Весь секрет в умелом маркетинге, бычкам ежедневно делают массаж, кормят отборным зерном, поят премиум пивом, а иногда и сакэ.
Источник фото: thelondonfoodie.co.uk
Голубой тунец
Одна из самых крупных рыб на планете и самых дорогих. Ежегодно около 80% голубого тунца, выловленного в Атлантике потребляется японцами. В декабре 2012 года голубой тунец весом 222 кг был продан на токийском аукционе по рекордной цене за 1,8 млн долларов. Счастливым обладателем стала сеть ресторанов Kiyomura.
Источник фото: foodandcity.org
Черный арбуз Денсукэ
Источник фото: daoofhealth.ru
Дыня Yubari King
Королевская дыня Юбари выращивается в одноименном городе на Хоккайдо, главном острове Японии. Основой для нее стали дыни двух сортов канталуп – американской Spicy и английской Earl’s Favourite. Дыни с идеально круглыми формами, с ровным сетчатым рисунком и гладкой кожурой. Только в прошлом году пара дынь была продана в Японии за 26 000 долларов.
Источник фото: www.jw-webmagazine.com
Алмазная икра
10 000 за килограмм
Мало кто видел и уж тем более пробовал икру белуги-альбиноса. Чем старше рыба, тем светлее ее икринки и тем выше стоимость. Стоимость баночки такой икры составляет порядка €100 за 10 г. Дороговизна деликатеса связана с тем, что белуга сама по себе большая редкость: она входит в Красную книгу и ее добыча ограниченна. На половое созревание самки уходит до 27 лет. Обнаружить белугу-альбиноса, да еще с икрой большая редкость. Чтобы испробовать продукт, придется встать в лист ожидания
Источник фото: tipsaludable.com
Белый трюфель
до 32 000$ за килограмм
Шафран
История выращивания шафрана насчитывает более трех тысячелетий. Хотя его можно найти в регионах Греции и Испании, шафран в основном импортируется из Ирана. Бургундская тонированная специя происходит от цветка, шафрана Крокуса, и является самой ценной пряностью по весу. Шафран используется для улучшения вкуса и цвета большинства блюд, а его собственный аромат тонкий, загадочный и уникальный.
Источник фото: conasur.com
Кофе Лювак
15 000 руб. за килограмм
Поедают балийские мусанги самые что ни на есть обычные спелые зерна сорта арабика. Секрет настоящего балийского кофе лювак не в рецептуре, а в желудочном соке зверька, который на местном языке и называется «лювак». Именно этот продукт, созданный природой, воздействует на попавшие в ЖКТ мусанга спелые кофейные вишни, превращая их в то, из чего впоследствии и получается знаменитый кофе.
Один мусанг может выдать в день не более 50 г кофейных зерен (для этого ему нужно съесть около 1 кг кофейных ягод), которые впоследствии и станут самым редким и дорогим кофе в мир.
Источник фото: www.moya-planeta.ru
Грибы Мацутакэ
В переводе с японского означает сосновый гриб, растет только в дикой природе и прячется так, что найти его очень сложно. Стоит этот деликатес около 1000 долларов за фунт.
Источник фото: fermoved.ru
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2021 через Белоруссию!.
Топ-10 самых дорогих продуктов мира
Мы собрали самые дорогостоящие продукты на свете и выяснили, почему цены на них так заоблачно высоки. Все оказалось не так просто, как могло показаться на первый взгляд.
1. Королевская дыня
12 000 долларов за штуку
В Японии принято дарить друг другу деликатесы, поэтому в этой стране больше всего элитных продуктов: их можно подарить начальству, деловым партнерам и близким в знак уважения и признательности.
Одним из самых дорогих яств является королевская дыня юбари — гибрид двух сортов мускатных дынь (Earl’s Favorite и Burpee). Этот сорт выращивается в одноименном городе на острове Хоккайдо очень небольшими партиями. Стоимость дынь может достигать 24 600 долларов за пару — именно за эту цену были проданы две юбари на аукционе Sapporo прошлой весной (в Японии приняты парные подарки). Во время сбора урожая плоды продаются гораздо дешевле, но в розницу добыть их почти невозможно — перекупщики скупают все оптом за считаные минуты.
Почему плод ценится как подержанная иномарка? Японцы убеждены, что это необыкновенная дыня: у нее неповторимый аромат и вкус, идеально круглая форма, нежная оранжевая мякоть и изящный внешний вид. Считается, что ее кожура напоминает своим рисунком древние фарфоровые вазы, поэтому кожа, как и мякоть, выставляется гостю напоказ. Наличие парочки таких «мячей» на столе красноречиво говорит о достатке хозяина.
2. Черный арбуз
До 6000 долларов за штуку
Еще один элитный деликатес из Японии — черный арбуз денсукэ. На самом деле он имеет темно-зеленый цвет и при этом напрочь лишен полосок. Так же как и дыня юбари, денсукэ растет только на острове Хоккайдо и является большой редкостью. Рекордная цена за него на аукционе составляет 6000 долларов — правда, было это в 2008 году. В 2013 году самый дорогой арбуз был продан на ярмарке в Японии за 3500 долларов. Летом 2014 года черный денсукэ продавался в одном из супермаркетов в Торонто гораздо дешевле — за 200 долларов. Если учесть, что арбуз на 90% состоит из воды, эта цифра в любом случае поражает воображение.
3. Рубиновый виноград
До 5400 долларов за гроздь
В топ самых дорогих продуктов Японии, помимо названных, входит также виноград сорта рубиновый роман. Он отличается необычным рубиновым цветом, сладостью и особо крупными ягодами — каждая имеет диаметр около 3 см и весит 20 г. Сорт был выведен в 2007 году в префектуре Исикава — он стал результатом 14-летней работы японских виноградарей. Летом 2014 года одна гроздь из 30 ягод была продана на аукционе за 5400 долларов. Сообщалось, что лот купил владелец дворца бракосочетаний для свадьбы некой молодой пары.
4. Алмазная икра
10 000 евро за килограмм
Мало кто видел и уж тем более пробовал икру белуги-альбиноса. Чем старше рыба, тем светлее ее икринки — и тем больше они ценятся при продаже. Стоимость баночки такой икры под названием Almas составляет порядка 100 евро за 10 г. При этом продавцы предупреждают, что придется встать в лист ожидания и подождать доставку несколько месяцев, что говорит о повышенном спросе на продукт. Дороговизна деликатеса связана с тем, что белуга сама по себе большая редкость: она входит в Красную книгу и ее добыча ограниченна. На половое созревание самки уходит до 27 лет. Обнаружить белугу-альбиноса, да еще с икрой — все равно что найти иголку в стоге сена.
5. Мраморная говядина
До 800 долларов за килограмм
Среди всех сортов мяса на международном рынке больше всего ценится говядина кобэ — это нежное и жирное мраморное мясо коров породы вагю, выращенных опять-таки в Японии, в префектуре Хёго. Изначально этот деликатес производился в городе Кобэ — отсюда и название. Цена на японском рынке может составлять 250–400 долларов за 1 кг, но в других странах японский стейк обойдется вдвое дороже, не говоря уже о приготовленных из него блюдах. Объясняется это умелым маркетингом, а также удивительными условиями содержания коров: их кормят отборной травой и зерном, поят пивом класса премиум, делают массаж — от стресса и для правильного распределения жира.
6. Белый трюфель
До 32 000 долларов за килограмм
Самый дорогой гриб на свете — белый трюфель: он растет лишь в определенных регионах Франции, Италии и Хорватии, его трудно обнаружить и почти невозможно сохранить. Национальный центр изучения трюфелей Италии приводит средние цены: в 2012 году — 500 евро за 1 кг, в 2013‑м — 350 евро, а в 2014‑м — всего лишь 220 евро из-за высокого урожая. Но если попадется особо крупный гриб, его можно продать с аукциона за баснословную сумму. Например, в декабре 2014 года крупнейший белый трюфель весом 1,89 кг был продан на аукционе в Нью-Йорке за 61 000 долларов. Осенью для азартных туристов проводятся специальные трюфельные туры — искать грибные места им помогают опытные охотники с собаками.
7. Шафран
До 600 000 руб. за килограмм
Шафран часто именуют «царской приправой» — соответствует этому статусу и цена. В интернет-магазинах стоимость 1 г специи разнится в зависимости от страны производства: иранский стоит 230 руб., испанский — 525 руб., а индийский — 660 руб. Дороговизна объясняется сложностью добычи этой пряности: ее получают из рыльцев цветков крокуса посевного, а их всего по три в каждом цветке. Сбор шафрана — очень трудоемкий процесс, а в блюде его требуется совсем чуть-чуть: 1 г хватит на несколько котлов плова. Шафран придает блюду желтый цвет, а также является афродизиаком и антисептиком, успокаивает, улучшает обмен веществ и разглаживает кожу лица. Согласно легенде, в Средние века за один фунт (450 г) шафрана давали арабского скакуна. С тех пор эта пряность так и осталась самой дорогой специей в мире.
8. Голубой тунец
До 8100 долларов за килограмм
Одна из самых крупных и быстрых рыб на планете — голубой тунец — также является и самой дорогой. Абсолютный рекорд по цене был установлен в декабре 2012 года: голубой тунец весом 222 кг был продан на токийском аукционе за 1,8 млн долларов (8108 долларов за 1 кг). Однако в начале этого года тот же самый покупатель — японский ресторатор Киеси Кимура, к своему удивлению, купил чуть меньшую рыбину весом 180 кг за 37 500 долларов (208 долларов за кг). Эксперты говорят, что падение цены на рынке может свидетельствовать о том, что численность голубого тунца в Японском море восстанавливается. Впрочем, в Москве 1 кг этой рыбины по-прежнему заоблачно дорог: стоит от 17 000 руб.
9. Французский картофель
До 457 евро за килограмм
Самым дорогим картофелем в мире считается французский сорт La bonnotte de Noirmoutier. Он выращивается на острове Нуармутье ограниченными партиями (до 100 т ежегодно) и требует особого ухода: собирается вручную и практически не хранится. Благодаря уникальному микроклимату острова и песчаной почве с высоким содержанием водорослей картофель имеет необычный сладкий вкус с нотками ореха. Когда первые урожаи поступили в продажу, они стоили запредельно дорого: так, в 1996 году картофель ушел с аукциона в Париже по 457 евро за 1 кг. Сейчас страсти несколько поутихли, оптовики в конце мая могут рассчитывать на цену 9–10 евро за 1 кг, но в магазинах и ресторанах этот картофель по-прежнему является «золотым».
10. Кофе мусангов
До 108 000 руб. за килограмм
Самый необычный и дорогостоящий кофе производится в Индонезии при непосредственном участии животных — мусангов. Эти зверьки проглатывают самые спелые и вкусные плоды кофейных деревьев, а затем их экскременты с вкраплением зерен подбирают люди, обрабатывают и делают элитный напиток копи лувак. По словам продавцов, он «обладает редким карамельным оттенком, пахнет шоколадом и является напитком богов».
Любопытно, что когда-то мусангов в Юго-Восточной Азии считали вредителями, пока какой-то выдумщик не догадался найти применение их экскрементам. Выяснилось, что после обработки ферментами, содержащимися в желудке зверей, кофейные зерна меняют вкусовые свойства, теряя горечь: напиток получается нежным и содержит меньше кофеина. Высокая цена на кофе объясняется тем, что подлинный копи лувак делается из испражнений диких, а не фермерских мусангов, то есть в небольших количествах, к тому же процесс обработки и производства чрезвычайно труден. На российском рынке цены на этот кофе варьируются от 2300 до 10 800 руб. за 100 г.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!