салатный сорт огурцов можно солить

11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования

Добавление статьи в новую подборку

салатный сорт огурцов можно солить

Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.

Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить.

Огурцы для засолки – какие они?

салатный сорт огурцов можно солить салатный сорт огурцов можно солить

Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:

Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.

Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.

Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.

Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.

Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.

Бочковой засолочный F1

Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.

Источник

Какие огурцы готовить на зиму

салатный сорт огурцов можно солитьОпытные хозяйки уже не представляют зимнего застолья без хрустящих ароматных солёных огурчиков. При этом у каждой в рецептнике есть свой особенный и любимый рецепт приготовления маринованных или солёных огурчиков, с добавками и без них, острые и не очень. Перед тем, как приступить к засолке овощей, следует понять, какие сорта огурцов подходят для консервирования – это поможет избежать проблем с дальнейшим хранением и вкусовыми качествами консервированного продукта.

Разновидность сортов зелёного овоща

Огородники со стажем знают о том, что огурец – это овощ, отличающийся большим ассортиментом видов и сортов.

Условно кулинары подразделяют существующие сорта на три основные группы:

При этом огурцы, используемые для засолки, в свою очередь, также подразделяются на овощи, выращенные в теплице или созревшие на грядках. Первые считаются более урожайными, поэтому в период активного сбора огурцов их очень много на рынках и в супермаркетах. Вторые – более ароматные и вкусные, потому многие хозяйки предпочитают консервировать именно «грунтовые» огурцы.

салатный сорт огурцов можно солить

Лучшие сорта для засолки – те, которые рано созревают, относятся к категории простых засолочных огурцов и характеризуются отсутствием горечи в плодах. К тому же, такие плоды отличаются от остальных высокой урожайностью.

Признаки качественного засолочного сорта

Хозяйки со стажем давно научились отличать огурцы, наиболее подходящие для консервации, по внешним признакам.

Даже не зная название сорта, можно определить, подходит или нет плод для заготовки на зиму:

Подойдут для консервации и универсальные сорта огурцов, при этом рекомендуется отбирать для засолки небольшие по величине плоды.

Деликатесным сортом считаются корнишоны – маленькие огурчики, размером не более 3-4 см, солятся со специями и укропом с небольших банках.

Рецепт холодной засолки

Классическим рецептом для засолки огурчиков издавна считается холодный способ в банках. Выбрать плоды для этой консервации несложно, к тому же, хорошо подойдут самые распространённые: Фаворит, Воронежские, Нежинские, Феникс. Главное – правильно выбрать плоды: они должны быть спелыми и не пустотелыми.

Для приготовления холодного соленья следует приготовить:

салатный сорт огурцов можно солить

Готовится соленье следующим способом:

Правильно приготовленные таким способом огурцы хранятся очень долго при условии соблюдения температуры хранения. Соль издавна известна как естественный антибактериальный природный минерал, потому и получаются такие плоды солёненькими и хрустящими.

Горячая засолка

Огурцы, засоленные горячим способом, получаются не менее вкусными и хрустящими, при этом не обязательно тщательно выбирать плоды для засолки. Сам способ подразумевает термическую обработку овощей, поэтому для горячей засолки подойдут многие сорта: Нежинские, Родничок, Феникс, Воронежские, Фаворит, Алтай.

Главное условие качественной консервации: нельзя использовать хлорированную воду, а плоды желательно консервировать практически сразу после сбора их с грядки.

Для засолки огурцов горячим способом следует приготовить:

салатный сорт огурцов можно солить

Пошаговое приготовление:

Хранить такие консервы рекомендуется в прохладном месте, так как в тепле в плодах быстро образуются пустоты, начинается газовое брожение.

Пикантная засолка

Иногда хозяйкам хочется удивить гостей или соседей необычным вкусом домашней консервации, но при этом нужно, чтоб овощи оставались натуральными и сохраняли все полезные вещества. Подойдут для таких случаев огурцы, засоленные по-особенному рецепту, который хозяйки называют «пикантным» рецептом.

Для этой консервации следует приготовить:

салатный сорт огурцов можно солить

Готовят такую закуску по следующей схеме:

Рассол от таких огурцов используется для приготовления выпечки, для солянок и рассольников. Сам рассол очень полезен из-за содержащихся в нём минеральных веществ.

Какие огурцы нельзя консервировать

Консервированные огурцы радуют всех в зимний период, служат хорошим дополнением к гарниру или отличной закуской. Но, к сожалению, не все огурцы годятся к консервации.

Какие огурцы не годятся к засолке:

салатный сорт огурцов можно солить

Советы:

Выбирать нужно тугие плоды с пупырышками, целые, небольшого размера и вымытые.

Какие огурцы лучше всего подходят для засолки (видео)

Процесс отбора и приготовления огурцов на зиму несложен, важно только знать правила подбора плодов и соблюдать схему приготовления засолки. Нельзя сказать, что огурец – капризный плод, следует лишь правильно подойти к его заготовке на зиму.

Источник

Самые лучшие засолочные сорта огурцов

Добавление статьи в новую подборку

салатный сорт огурцов можно солить

Далеко не все сорта огурцов пригодны для засолки. Чтобы зимой получить плотный хрустящий соленый огурчик, необходимо правильно и вдумчиво выбрать исходный продукт для консервации.

Какие огурцы лучше всего подходят для консервирования, читайте в нашем материале.

Классификация огурцов

Условно сорта огурцов делят на три вида: салатные, засолочные и универсальные. Салатные – самые ранние, их выращивают в теплицах или под пленкой. Они имеют удлиненную форму (до 20 см), тонкую кожицу и нейтральный вкус. Их мякоть сочная, но совершенно неплотная.

Такие огурцы идеальны для приготовления свежих салатов, но совершенно не пригодны для засолки. Отважившись на консервацию салатных огурцов, вы, скорее всего, получите мягкий и безвкусный продукт.

Универсальные сорта огурцов выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Такие огурцы имеют правильную продолговатую форму, кожицу и мякоть средней плотности. Длина плода − 8-11 см.

Универсальные сорта огурцов можно использовать как для столовых нужд, так и для засолки. Их кожица достаточно тонкая, чтобы пропустить солевой раствор, но особого хрустящего вкуса вы не получите.

Идеальным вариантом для зимней консервации являются сорта засолочных огурцов. Они обладают тонкой кожицей и упругой мякотью, которая под воздействием соли приобретает столь желанный хруст и ярко выраженный вкус.

Как выбрать огурец для засолки?

По внешним признакам отличить засолочный огурец от салатного или универсального достаточно просто. Плоды, пригодные для засолки, имеют небольшую длину (до 8 см), а их поверхность − сильнобугорчатая с черными шипами.

Цвет шипов на огурце имеет весомое значение. Существуют белошипые сорта, которые совершенно не пригодны для засолки. У них грубая и толстая кожура, малопроницаемая для раствора соли. А вот у плодов с черными шипами кожица, наоборот, тонкая и пористая, что делает их идеальными для заготовок на зиму.

салатный сорт огурцов можно солить салатный сорт огурцов можно солить

На засолку лучше всего брать огурцы засолочных сортов

Главное качество засолочного огурца – плотность его мякоти. Крупнобугорчатые огурцы с черными шипами имеют во внутреннем строении поперечные сосудистые пучки, которые и придают плодам желанную плотность и хрусткость.

Лучшие сорта для засолки

К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:

Данные сорта дают прекрасные огурцы среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в сравнении с гибридными сортами, они позволяют собирать хороший семенной материал.

салатный сорт огурцов можно солить салатный сорт огурцов можно солить

По сравнению с гибридами засолочные сорта дают хорошие семена

Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему желтению плодов. Поэтому урожай с таких сортов нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование новых завязей на кусте.

В последнее время выведено множество гибридов, которые пригодны для засолки:

Все эти виды огурцов являются гибридами, а их плоды обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.

Правильно выбирайте сорта огурцов на засолку, и у вас получатся самые вкусные заготовки, которые так приятно будет открыть холодной зимой.

Источник

Салатные и засолочные. Выбираем правильный сорт огурцов

Огурец – это та культура, в селекции которой Россия занимает одну из лидирующих позиций. Наши гибриды выращивают и в пресыщенной новинками Европе, и в бурно развивающейся Азии.

салатный сорт огурцов можно солить

Различия между сортами огурцов не столь велики, как, например, у перцев или томатов, но их количество ежегодно пополняется десятками новинок. Огурцы – пластичные растения, они могут приспосабливаться к разным условиям выращивания. Среди огромного ассортимента выбирайте сорта и гибриды на любой вкус, цвет и размер.

Партенокарпические и пчелоопыляемые

Изначально огуречные растения, как и положено, завязывали плоды только после того, как насекомые переносили пыльцу с мужских цветков (их обычно называют пустоцветы) на женские (те, которые с завязью-огурчиком), из которых впоследствии образовывались плоды. Однако со временем были выделены разновидно­сти, которые успешно формировали урожай безо всякого вмешательства насекомых. Это явление называется партенокарпия, а гибриды – партенокарпическими. Кстати, подобным качеством обладают бананы, ананасы, сорта винограда из группы кишмиш. С той лишь разницей, что в тех плодах семян нет совсем, а у огурцов они формируются, но до конца не развиваются.

Партенокарпические разно­видности как нельзя лучше подходят для выращивания в теплицах или в домашних условиях. Они не зависят от насекомых, от влажности воздуха или температуры – плоды завяжутся в любом случае. Это удобно, а в случае промышленного производства ещё и т­ехнологично.

Партенокарпические гибриды F1: Буян, Герман, Зозуля, Клавдия, Кураж, Маринда и Маша.

Пчелоопыляемые растения отлично себя чувствуют на открытом воздухе и, несмотря на очевидные преимущества партенокарпиков, чаще привлекают огуречных гурманов. Причина тому – семена. У пчело­опыляемых сортов они самые что ни на есть настоящие, образовавшиеся естественным путём. Такие семена привносят пусть небольшие, но всё же дополнения в натуральный вкус и аромат огурцов.

Пчелоопыляемые гибриды F1: Атлет, Байконур, Домовёнок, Лорд, Либелле, Московский пижон, Хуторок.

салатный сорт огурцов можно солить

Салатные и засолочные

Солёный огурец – хрустящий, благоухающий зонтиками укропа и листьями смородины, с освежающим ядрёным вкусом – стал настоящим национальным блюдом. Неизменной закуской, обязательным компонентом рассольника, оливье и винегрета. Но плоды далеко не всякого сорта заслуживают того, чтобы их погрузили в ароматный рассол и прижали сверху гнётом. Секрет правильной засолки заключается в том, чтобы раствор соли быст­ро проник внутрь плодов, не давая развиваться никаким другим бактериям, кроме молочно­кислых. Это происходит в том случае, если поверхность огурца покрыта бугорками и шипами. Шипы, естественно, не такие страшные, как у розы, они легко отделяются, когда огурцы готовят к консервированию, но как раз через эти повреждения кожицы солевой раствор и просачивается внутрь плодов. Следовательно, уже по внешнему виду плодов можно определить, получится из него национальная солёная закуска или нет.

Гибриды F1 для засолки: Адам, Бочковой засолочный, Конкурент, Луховицкий, Нежинский, Парижский корнишон, Родничок.

Засолочные сорта: Вязников­ский, Муромский.

Однако наличие бугорков и колючих шипов не всегда устраивает любителей огуречного салата. Для этого блюда требуются плоды совершенно иные – с гладкой кожицей и нежной мякотью. Сорта с такими качествами так и называются – «салатные». Для консервирования они не годятся – получаются дряблыми, без характерного хруста.

Ну и наконец, есть группа сортов универсального использования – их небольшие бугорки почти незаметны в салате, но вполне достаточны для засолки. Эти особенности сортов и гибридов также обязательно указываются на упаковке: «салатный», «засолочный», «универсальный». В свою очередь, такие сорта могут быть и партено­карпическими, и пчелоопыляемыми, которые упомянуты выше.

Гибриды F1 салатного назначения: Базар, Навруз, Принц Микс, Месье Оливье салатный, Фруктовый.

Гибриды F1 универсального назначения: Апрельский, Атос, Бабушкин гостинец, Дружная семейка, Изящный, Кристина, Московский деликатес.

Кустовые

По своей природе огурец – это лиана. Его рост ограничен только погодными условиями. Однако длинные плети крайне неудобно выращивать на грядках без подвязывания к опоре. Для таких случаев отлично подходят кустовые разно­видности. Они формируют основные и боковые плети длиной не более одного метра. Эти растения не покидают пределы грядки и не требуют подвязки. Из-за компакт­ности их удобно выращивать также в доме или на балконе.

Кустовые гибриды F1: Гектор, Малыш, Мальчик-с-пальчик.

Кустовые сорта: Кустовой, Коротышка, Микроша.

Белоплодные огурцы

Поскольку огуречные сорта и гибриды не балуют нас разно­образием окрасок – обычно это всевозможные оттенки зелёного цвета, – то имеет смысл выделить в отдель­ную группу гибриды с белой окраской плодов. Их немного. Отношение к ним пока настороженное – сказываются многовековые стереотипы: огурец должен быть зелёным. Несомненное преимущество таких плодов – их удобно собирать, потому что белые огурцы хорошо заметны среди листвы.

Гибриды F1 с белой окраской плодов: Белый ангел, Белый хруст, Блондин, Невеста.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Лучшие сорта огурцов для засолки по России

Как выбрать сорта огурцов для засолки

Огурцы для засолки должны соответствовать определенным требованиям:

Лучшие сорта огурцов для засолки

Существуют проверенные временем сорта, которые и в настоящее время не растратили свою былую популярность, и которые с успехом выращивают по всей территории России. Они ни в чем, не уступают современным гибридам, а где то и превосходят их. Некоторые из этих сортов, были взяты за основу, при создании других сортов и гибридов. Они подходят для выращивания в открытом и закрытом грунтах.

Нежинский

Сорт Нежинский, изначально имел происхождение на Украине. В царской России к царскому столу подавали соленые огурцы, только сорта Нежинский. И так было до революции.

В былые времена, сорт Нежинский сортом как бы и не являлся, а был он сортотипом, который обьединял в себе несколько разных сортов и гибридов с различными характеристиками. В госреестр огурцы внесли только 2009 году. Сорт разрешено выращивать по всей территории России. А также, он может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Люди любят его за прекрасный вкус, за простоту в выращивании, а также за урожайность.

Растение мощное, индетерминантного типа с зелеными листьями среднего размера. Тип цветения смешанный.

Огурцы бывают 10 см — 12 см, при этом их вес находится в пределах 80 г — 110 г. Крупно Бугорчатый с черными шипами и со светлыми полосами на кожице. Мякоть сочная и вкусная с выраженным огуречным вкусом. Применяется и для засолки, и для свежего потребления.

Муромский

Такие сорта огурцов для засолки, как Муромский, являются раннеспелыми, и здесь созревание происходит за 35 — 40 дней.

Кусты имеют средние размеры, а это 1 м — 1.6 м в высоту. Листья крупные насыщенно — зеленого цвета (сильная облиственность.). Побегообразование среднее. Растение пчелоопыляемое, поэтому, оно должно быть открыто для насекомых. Здесь, оптимальным вариантом являются открытый грунт или съемные пленочные укрытия.

Огурчики вырастают в длину 6 см — 8 см, а в диаметре могут быть 4 см — 5 см. По форме они округло — овальные, и в среднем весят 50 г — 70 г. Бугорков не много, и они крупные. Шипы черные. На огурцах наблюдаются светлые полосы. Мякоть упругая светлого цвета. Имеют хороший вкус. Применяются для засолки, и для свежего потребления.

Дальневосточный

Сорт проверенный временем, который существует уже более 50 лет. И он до сих пор, популярен среди огородников. А все потому, что сорт имеет отличный вкус и он универсален в применении. И еще, на упаковках можно увидеть Дальневосточный 27 и Дальневосточный 6. Это два разных сорта, а с сорт с цифрой 6 менее популярен.

Зеленцы Дальневосточного 27 достигают 15 см в длину. Их вес может быть 100 г — 200 г. Кожица у плодов светло — зеленого цвета со светлыми продольными полосами. Количество бугорков небольшое, и они крупные. Шипы черные. Вкусовые качества прекрасные, но при недостатке ухода огурчики могут горчить.

Парижский корнишон

Такие сорта огурцов для засолки, как Парижский корнишон, являются ранними, и тут созревание происходит в течении 40 — 45 дней.

Куст индетерминантного типа, который имеет среднюю облиственность и ветвистость. Листья небольшие. Сорт считается пчелоопыляемым, поэтому должен быть обеспечен доступ насекомых к растению. А значит, в приоритете должны быть открытый грунт или временные пленочные укрытия.

Цветение на растении смешанного типа, где количество женских цветков преобладает.

Огурчики вырастают в длину в среднем 5 см — 7 см. Их максимальный размер 10 см. Вес 60 г — 80 г. Цвет зеленцов насыщенно — зеленый со светлыми полосами. На плодах имеются немногочисленные крупные бугорки с черными шипами. Мякоть у огурчиков плотная без пустот, вкусная и хрустящая. Назначение универсальное.

Вязниковский

Сорта огурцов для засолки такие, как Вязниковский 37, считаются ранними, и здесь созревание происходит через 40 — 45 дней.

Зеленцы вырастают до 10 см — 12 см, при этом они весят 90 г — 100 г. Имеют светло — зеленый цвет. Форма у них удлиненно — яйцевидная. На кожице имеется множество мелких бугорков с черными шипами. Назначение универсальное.

Лучшие гибриды огурцов для засолки

Современные гибридные сорта огурцов для засолки считаются более урожайными. Но люди говорят, что старые проверенные временем сорта в засолке имеют свой фирменный вкус. Для засолки подходят далеко не все гибриды. Здесь также существуют гибридные сорта, которые остаются при консервировании упругими и хрустящими. И именно такие гибридные сорта огурцов для засолки и выбирают опытные огородники. При выборе гибридного сорта делается ставка на большую урожайность. А если гибрид еще и партенокарпический, тогда и опылять огурцы не надо. Далее рассмотрим лучшие гибридные сорта огурцов для засолки. Поехали?

Кураж F1

Такие гибридные сорта огурцов для засолки, как Кураж F1, считаются раннеспелыми, и здесь гибрид созревает за 35 — 45 дней. Но, при коротком световом дне сроки могут быть 50 — 55 дней.

Растение мощное индетерминантного типа, которое имеет мощный центральный стебель, а вот боковых побегов немного (умеренное образование). Листья среднего размера, гладкие и зеленого цвета. Здесь заложено пучковое образование завязей. На главном стебле может быть в пучке 2 и более огурчиков. А вот на побочных побегах бывает до 8 плодов. Гибрид партенокарпический, а это значит он не требует опыления.

Зеленцы в длину бывают 10 см — 15 см, при этом в диаметре они в пределах 4 см. Их вес достигает 130 г — 140 г. Форма плодов цилиндрическая. Цвет зеленый. Огурчики слабо ребристые. На кожице имеется множество некрупных бугорков с белыми шипами. Также, на них наблюдаются размазанные белые полосы. Назначение универсальное.

Гектор F1

Гибридные сорта огурцов для засолки такие, как Гектор F1, являются раннеспелыми, и тут созревание происходит за 30 дней.

Огурчики вырастают в длину 9 см — 12 см, при этом в диаметре они бывают в среднем 3 см. А вот вес их может быть 90 г — 110 г. Форма у плодов цилиндрическая с выраженной ребристостью. На кожице небольшое количество крупных бугорков с белыми шипами. Назначение универсальное. На вкус мякоть сладковатая, с пряным привкусом, сочная, ароматная.

Престиж F1

Растение индетерминантного типа, с темно — зелеными средних размеров листьями. Завязи образуются пучками по 3 — 4 штуки. Гибрид партенокарпический, поэтому опыление пчелами не нужно.

Зеленцы цилиндрической формы, темно — зеленого цвета с белыми полосками. В длину они могут быть 7 см — 9 см, при этом диаметр в среднем 3 см. Вес их бывает 70 г — 80 г. Мякоть огурчиков сочная, упругая и хрустящая.

Сибирский засол F1

Гибридные сорта огурцов для засолки такие, как Сибирский засол F1, являются раннеспелыми, и здесь плоды созревают в течении 35 — 40 дней.

Растение средне плетистое, партенокарпическое. Завязи в узлах образуются по 1 — 2 штуки.

Огурчики вырастают в длину до 10 см, при этом вес их в среднем 100 г. Форма зеленцов овально — цилиндрическая. Цвет кожицы темно — зеленый. Бугорки мелкие с белыми шипиками. Предназначен для засолки, хотя его едят и свежим.

Мурашка F1

Гибридные сорта огурцов для засолки такие, как Мурашка F1, считаются ранними, и гибрид имеет сроки созревания 38 — 45 дней.

Растение индетерминантное имеющее средние размеры. Ветвитствость умеренная. Боковые побеги ограничены в росте, потому, что это гибрид. На растении имеются небольшие темно — зеленые листья. Опыления не требуется, потому, что растение партенокарпическое. Здесь, в каждом узле образуется по 2 — 4 завязи.

Огурчики в длину вырастают до 11 см — 12 см, при этом в диаметре они бывают до 4 см. Масса плодов бывает в среднем 90 г — 105 г. Но здесь, можно собирать и корнишоны по 7 см — 8 см. Бугорки крупные и редкие с черными шипами. Иногда встречаются белые полосы. Предназначение универсальное.

Обратите внимание

Береговой, Хрустящий, Великолепный F1, Лилипут F1, Зятек F1, Веселые ребята F1, Застольный F1, Марьина Роща F1, Хит сезона F1, Белый сахар F1, Родничок, Кустовой, Малыш, Зозуля F1, Мальчик с пальчик, Алтай, Маша F1, Конкурент.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *