салат листовой какой лучше посадить

Выращивание листового салата на подоконнике

салат листовой какой лучше посадитьМногие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

салат листовой какой лучше посадить салат листовой какой лучше посадить
салат листовой какой лучше посадить салат листовой какой лучше посадить

Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Источник

Лучшие сорта салата для сада и огорода

Салат – одна из самых неприхотливых культур, поэтому многие огородники и любят ее выращивать. Сортов очень много, поэтому бывает сложно выбрать лучший и самый подходящий.

салат листовой какой лучше посадить

Для открытого грунта

Многим дачникам интересно, какие сорта салата для открытого грунта доставят меньше всего проблем в выращивании и при этом порадуют стабильным урожаем. Перечисленные далее разновидности заработали больше всего положительных отзывов от специалистов и любителей.

Левистро

Левистро – популярный сорт салата, который можно выращивать каждый год. Его выращивают как в небольших огородах, так и в крупных хозяйствах. Для посева лучше всего выбирать плодородную землю, только не слишком кислую. Листья у салата крупные и блестящие, очень гофрированные. Кочан неплотный и напоминает таковой у сорта ромэн. На вызревание уходит от 60 до 80 дней.

салат листовой какой лучше посадить

При посадке следует учитывать, что группа должна включать максимум 10 кустиков на квадратный метр. Масса одного растения – до 600 грамм, но иногда эта цифра поднимается до 800. Салат употребляется в свежем виде, его добавляют в разные блюда.

Гасконь

Салат типа Батавия с ранними сроками вызревания. До начала сбора урожая проходит около 45 дней с момента посадки. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и под укрытием. Розетка крупная, но при этом в диаметре не превышает 35 сантиметров. Листья зелено-желтые, волнистые. Одно растение может достигать массы 550 грамм. По вкусу напоминает кочанные разновидности, но свежесть хранится дольше.

Азарт

Сорт салата Азарт пользуется огромной популярностью у дачников. Это среднеспелый полукочанный сорт, проходит примерно 64 дня от посева до уборки урожая. Высоко ценится за стойкость к цветушности. Листья у растения достаточно крупные, зеленые, имеют волнистый край. По структуре они приятные и нежные, хрустят. Масса кочана – до 230 грамм. Хранить собранный урожай можно в течение недели. Используют такой салат в свежем виде, добавляя его в разные блюда.

салат листовой какой лучше посадить

Одесский кучерявец

Одесский кучерявец – сорт салата, который был выведен еще в 1957 году. Относится к среднеранним полукочанным сортам. Урожай получают примерно через 75 дней после посева. Зелень очень сочная и хрустящая, приятная по вкусу и структуре. Диаметр розетки – 35 сантиметров. Отдельно взятое растение может достигать массы 210 грамм.

Интересно, что данный сорт подходит не только для выращивания в открытом грунте – он хорошо себя чувствует и при посадке на балконе. А в парнике урожай будет вообще ранним. С культивированием справится даже начинающий садовод.

Важно помнить, что Одесский кучерявец любит рассеянный солнечный свет. Это нужно учитывать при подборе участка для высадки. При прямом воздействии солнца обязательно появится цветонос. Но и излишки тени спровоцируют накопление нитратов.

В состав салата входит много полезных элементов. Его рекомендуют употреблять в свежем виде людям, сидящим на диете или имеющим проблемы с ЖКТ.

Среднеранний кочанный маслянистый сорт, который убирают через 55 дней. Образует крупные рыхлые головки, достигающие массой 1 килограмм. Выращивать растение можно как через рассаду, так и через посев семян в открытый грунт. При этом после середины июня его сажать уже нецелесообразно, так как во вкусе появляются горькие нотки.

салат листовой какой лучше посадить

Собирать урожай следует не ножом, а руками. Листья окрашены в зеленый цвет, очень сочные и имеют сладкий привкус. При приготовлении блюд Бону можно комбинировать с другими сортами салатов.

Балет

Данный сорт салата без горечи был получен в НИИ имени Вавилова. В 1997 году его внесли в список разновидностей, которые можно выращивать на территории России. Его часто сажают фермеры и любители. Достоинством Балета является его способность справляться с небольшими понижениями температуры. Урожай нормально транспортируется и хранится.

Листья у салата крупные, имеют веерообразную форму. На поверхности иногда формируется восковой налет, это нормально. Вкусовые качества высоко оцениваются дегустаторами – овощ нежный, сочный и хрустящий. Масса одного растения – до 375 грамм. Урожайность высокая – можно собрать до 4 килограмм с квадратного метра. Срок хранения – около двух недель.

Каньон

Каньон – популярный сорт салата типа Батвия. Несмотря на то, что его вывели относительно недавно, он уже пользуется большой популярностью. Относится к среднеспелым и хорошо себя чувствует как на открытом грунте, так и в отапливаемых теплицах. Масса одного растения – до 420 грамм, иногда она может достигать 700 грамм. Урожайность неплохая – до 4,5 килограмм с квадратного метра. По вкусу салат близок к кочанным родственникам, но свежесть хранит дольше.

салат листовой какой лучше посадить

Айсберг

Сорт салата Айсберг был выведен в Америке. Вырастить его может любой желающий, потому что он не слишком требователен. Лучше всего выбирать для него грядки, на которых ранее росли такие культуры, как картошка, лук-порей или капуста. При этом грунт обязательно должен быть плодородным и удобренным гумусом. Выращивают Айсберг из семян. Перед посадкой стоит убедиться, что погода уже стабильно теплая, потому что даже при 18 градусах кочаны формируются с трудом.

Также некоторые дачники проводят посев семян прямо в открытый грунт. Лучше всего делать это, когда почва прогреется. Оптимальные сроки – конец апреля или начало мая. Если нет уверенности в высоком качестве семян, посадки следует загустить. Грядку обязательно укрывают пленкой.

Дальнейший уход за зеленым салатом сорта Ледяная глыба прост: нужно внести удобрения перед посевом и во время формирования кочанов, поливать растение через день, а также периодически рыхлить почву. При необходимости осуществляют прореживание.

салат листовой какой лучше посадить

Срезку урожая проводят спустя 90 дней после посева, когда диаметр кочанов дойдет до 10 сантиметров. Лучше всего проводить данное мероприятие в утренние часы. Лучше всего хранятся молодые и рыхлые кочаны. Их держат в холодильнике до 7 дней.

Вкус листьев салата напоминает китайскую капусту, но некоторые листья имеют небольшую горечь. Овощ сочетается с разными продуктами: от мяса до рыбы. Его нередко добавляют в бутерброды.

Для теплицы

Выращивать салат в теплице очень удобно, потому что так можно получать урожай каждый год. Но далеко не каждый сорт подходит для таких условий.

Ромэн

Скороспелый сорт, считающийся чем-то средним между кочанным и листовым салатом. Главное его достоинство – возможность долго хранить урожай. Еще растение не боится холода, так что его можно выращивать и осенью, и зимой. Из минусов – требовательность к влажности воздуха и почвы. При недостатке воды начинается стеблевание, что делает вкус более горьким. Но если ее слишком много, то культура прекратит рост и будет уязвима к болезням. Наиболее подходящий уровень влажности – 70%.

Листья у салата зеленые, достаточно хрупкие и нежные, мясистые. На них видны жесткие жилки. Вкус приятнее и мягче, чем у представителей других сортов, поэтому Ромэн отлично подходит для употребления в сыром виде.

салат листовой какой лучше посадить

Кресс-салат

Кресс-салат – сорт однолетний или двулетний. Имеет высокую стойкость к холоду. Листья ароматные и имеют в составе много полезных элементов. Корневая и надземная части обладают интересными горьким вкусом.

Сам кресс-салат больше напоминает хрен или редьку из-за своей пряности. Он отличается рядом достоинств: повышает аппетит, помогает при высоком давлении, имеет мочегонный эффект. Его нередко используют в народной медицине.

Срок вегетации непродолжительный. Наилучшая схема посадки – 8*5 сантиметров. При размещении в теплице всходы появляются уже спустя пару дней, а собирать урожай можно через 3 недели, как только высота салата дойдет до 12 сантиметров. Его можно выращивать буквально весь год.

Московский парниковый салат

Скороспелый листовой сорт, обладающий светло-зелеными нежными и сочными листьями с очень приятным вкусом. Запаха у них практически нет. Можно использовать для готовки различных блюд, некоторые люди предпочитают употреблять его в свежем виде.

салат листовой какой лучше посадить

По словам дачников, сорт максимально неприхотлив, самое главное – регулярно поливать и дать достаточно света. Если влаги будет недостаточно, то во вкусе появятся горькие нотки. Из плюсов – устойчивость к разным болезням, особенно к гнили.

Берлинский желтый

Популярный кочанный сорт салата среднего срока вызревания. Его вывели в шестидесятые года прошлого века. История возделывания у него очень длительная, что говорит о его высоком качестве. Отзывы дачников о сорте исключительно положительные. Сейчас Берлинский желтый высаживают и в любительских хозяйствах, и на фермах.

Масса одного растения может достигать 300 грамм. Кочан полностью закрытый, светло-желтый. Урожайность неплохая – до 4,7 килограмм с квадратного метра. Листья по вкусу сладкие, имеют приятную нежную текстуру. Срок годности длительный.

Афицион

Сорт салата Афицион относится к типу Батавия. Листья имеют умеренные размеры, они плотные, зеленые. По вкусу приятные, сочные и хрустящие. Растение образует открытую розетку, которая может достигать массы 500 грамм.

В условиях теплицы выращивать салат можно в течение всего года. При этом весной и летом можно посадить его и на грядку. Собранный урожай хорошо хранится, не портится в результате длительной транспортировки.

салат листовой какой лучше посадить

Культура имеет высокую стойкость ко многим болезням и вредителям. Урожайность – до 18 тонн с гектара. Растение без проблем переносит перепады температуры, не стрелкуется. Сейчас его сажают и в России, и в странах СНГ.

Ранние сорта

Ранние сорта салата позволяют получить зелень спустя примерно 40 дней. При правильной организации высадки урожай вполне реально собирать на постоянной основе.

Гранд Рапидс

Салат полукочанного типа. Формирует большие и сочные листья, которые формируют прямостоячую розетку, которая может достигать диаметра 23 сантиметра. Подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплице.

салат листовой какой лучше посадить

Листья глянцевые, волнистые по краям. По структуре они хрустящие и очень вкусные, дегустаторы дают сорту хорошие оценки. Масса одного растения может достигать 250 грамм. Урожайность – до 4,3 килограмм с квадратного метра.

Сорт не боится многих болезней. Также он устойчив к корневой тле. Из отзывов дачников можно сделать вывод, что растение популярно и нравится как любителям, так и профессионалам.

Озорник

Известный листовой салат, радующий дегустаторов очень приятным вкусом. Его часто выращивают в промышленных масштабах. Отзывы дачников об Озорнике исключительно положительные, потому что он неприхотлив. Розетка достигает диаметра 40 сантиметров, листья крупные. Масса одного растения может достигать 150 грамм. Урожайность – до 3,5 килограмм с квадратного метра.

Лолло Росса

Этот салат относится к виду Латук. Чаще всего его используют для декора блюд, а если и добавляют куда-либо, то основная цель – придать объем. Внешне гибрид напоминает простые листовые салаты, выделяясь лишь бордово-красно-коричневым окрасом. Диаметр розетки не превышает 20 сантиметров. По вкусу листья немного горькие, имеют ореховые нотки.

салат листовой какой лучше посадить

Хотя культура позиционируется как однолетняя, со временем, если не удалять молодые пучки, розетка даст стрелку и будет цвести. Потом появятся семена, которые дадут всходы на следующий год. Непродолжительный срок вегетации позволяет выращивать культуру практически постоянно. Для высадки лучше всего подбирать нейтральные или слабокислые почвы. Общая урожайность составляет порядка 5 килограмм с квадратного метра.

Сезон чудес

Прекрасный ранний сорт с впечатляющими характеристиками. Обычно его выращивают в открытом грунте. Листовая розетка большая, имеет диаметр до 40 сантиметров и массу около 150 грамм. Урожайность – 3,5 килограмма с квадратного метра.

Листья умеренного размера, темно-красные, волнистые по краям. По структуре они нежные и приятные, хрустят, обладают нежным вкусом. Использовать салат можно для украшения блюд.

Сорта для Подмосковья

Условия Подмосковья подходят далеко не для каждого растения. Чтобы получить достаточное количество зелени, надо знать, какие сорта выдерживают суровую погоду.

Ералаш

Прекрасный сорт, дающий много урожая. Листья у него зеленые, немного волнистые. Розетка имеет умеренную плотность. С квадратного метра можно получить до 5 килограммов салата. Его используют для приготовления или украшения различных блюд. Примерный вес одного растения – примерно 200 грамм.

салат листовой какой лучше посадить

Эвридика

Один из лучших сортов салата для Подмосковья. Его можно размещать как в открытой почве, так и в теплице. Розетка достигает диаметра 33 сантиметра, масса одного растения – до 450 грамм. Урожайность при этом составляет примерно 4,3 килограмма на квадратный метр.

Хрустящий витамин

Среднеранний сорт, формирующий небольшие розетки до 18 сантиметров в диаметре. Листья зеленые, нежные и хрустящие. В состав входит много полезных элементов, необходимых человеческому организму. Одно растение может достигать веса в 200 грамм. С квадратного метра дачники собирают до 3,1 килограмм урожая. Выращивают культуру в открытом, но защищенном грунте.

Также для выращивания в Подмосковье подходят следующие сорта салата:

салат листовой какой лучше посадить

При правильно организованных условиях выращивание салата не вызывает никаких проблем. Перечисленные сорта считаются лучшими и высоко оцениваются любителями и специалистами.

Источник

Все виды и лучшие сорта салатов для теплицы и открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

салат листовой какой лучше посадить

Вообще, словом «салат» многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?

Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.

Что такое «настоящий салат» и «не салат»?

салат листовой какой лучше посадить салат листовой какой лучше посадить

Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие «салаты», ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой «салат», хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

Виды и сорта листового салата

салат листовой какой лучше посадить салат листовой какой лучше посадить

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

салат листовой какой лучше посадить салат листовой какой лучше посадить

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

салат листовой какой лучше посадить салат листовой какой лучше посадить

Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)

салат листовой какой лучше посадить салат листовой какой лучше посадить

Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!

Источник

Как вырастить салат в открытом грунте? Лучшие сорта салата

Выращивание салата: когда сажать и чем укрывать

салат листовой какой лучше посадитьГеннадий Распопов врач-педиатр, хозяин большого экологического сада и огорода, садовод с 45-летним стажем, автор книг

Апрель и май — самое время для выращивания салата: листового, кочанного, а также шпината и другой листовой зелени. Позже салату на грядке станет слишком жарко, и он с большой вероятностью пойдет в стрелку. Когда сажать салат в открытый грунт, какие сорта салата использовать и зачем сокращать ему световой день? Секретами посадки салата делится Геннадий Распопов.

салат листовой какой лучше посадить

Салат — из рода сложноцветных, близок к астре и подсолнечнику. Его предок как дикий сорняк растет во всех странах Юго-Западной Азии. От римлян пошло его название — латук, близкое к слову латекс, намек на млечный белый сок, который появляется при срезе стебля. Разводить салат как культуру стали в Древнем Египте, затем в Древнем Риме. Салат Ромен наиболее близок к древнеримским сортам. Все современные сорта, особенно импортные, более вкусны, нежны, без горечи и более устойчивы к стрелкованию и гнилям.

Кратко опишу сорта салата, которые стоит выращивать на своем участке.

Салат листовой. По сути, это знакомый всем салат Лолло-Росса любых оттенков. Вырастает быстро, за несколько недель. Доступные современные сорта листового салата: Андромеда, Гранд, Озорник, Рубиновое Кружево, Бейби Ливз, Скороход, Десерт.

Салат кочанный. Группа Айсберг. Самый вкусный и популярный во всем мире. Его вырастить труднее, так как он не переносит летнюю жару и стрелкуется, растет на 3-4 недели дольше листовых сортов. Современные сорта: Айсберг Летний, Пират, Яхонт.

Салат Ромен. Дает рыхлые вертикальные головки. Многие его любят, я же предпочитаю выращивать салаты листовой и кочанный. На Западе появилась более интересная форма Бостон, или Бибб, более рыхлая и нежная, чем все остальные салаты, без горечи, со сладковатым вкусом, у нас ее продают под названием полукочанный. Сорта: Роджер, Изумительный, Аврора, Ледовый Дворец.

Как вырастить салат осенью

Если вы знаете секреты выращивания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат. Все не так сложно, как написано в книгах. Не всегда нам надо знать проблемы крупного салатного бизнеса. Да и использовать технологии крупных хозяйств для малых грядок не стоит.

Опишу свой опыт. В августе после лука я высаживаю дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля, богатая органикой, много лет не копалась, за лето много раз опрыскивалась АКЧ, мульчировалась компостом. Между строчек дайкона высаживаю листовой и полукочанный салаты.

В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных прополках и рыхлении, при обработках АКЧ раз в 10 дней получаю великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.

Это и есть главные секреты: салат хорошо растет, если температура днем не выше +25 °С, достаточно влаги, а ночью росы на Новгородчине обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. После лука на земле без перекопки, под органической мульчей получаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.

Выращивание салата в апреле и мае

Но нам листовой салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, а для салатов этого мало. В этом главная проблема. Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и вносилось много органики, накрываю их пленкой, чтобы пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.

Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом, и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом. К началу мая в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.

салат листовой какой лучше посадить

Как вырастить салат Айсберг

Но в мае хочется иметь также великолепные по вкусу плотные головки Айсберга. Вегетация у него 1,5-2 месяца, и он хуже переносит летний зной. Я делаю квадраты с бортиками из досок высотой до 15 см размером 1×1 м. На этой площади высаживаю в первой декаде апреля 3-4-недельную рассаду, обычно с расстоянием 20-25 см между растениями, это 16-25 растений. Рассаду подращиваю отдельно, в обогреваемой тепличке из поликарбоната.

Грядки с высаженным салатом Айсберг накрываю нетканым материалом. Но главный секрет в другом. В мае бывают недели с солнечными днями, когда на грядках температура поднимается до +30 °С. Этого достаточно, чтобы холодолюбивый Айсберг пошел в стрелку. Я именно в такие дни с 11 до 16 часов накрываю салат тонким поролоном, покрытым алюминиевой фольгой, который отталкивает жаркие лучи солнца и укорачивает день. Это удобно делать, когда есть высокие бортики на грядках.

Доказано, что салату вообще достаточно 5 часов солнца в день, а у меня получается два раза — утром и вечером — по 5 часов прохладного утреннего освещения. Кочаны наливаются быстрее и вырастают крупными. При укороченном дне они к тому же делаются более нежными и сладкими. При таких укрытиях и редис, и сладкую редьку, и кочанный салат можно выращивать до середины лета.

Нужны ли удобрения для салата

Почему я ничего не пишу о подкормках минеральными удобрениями? Салат растет один месяц, все, что есть плохого в почве (особенно нитраты), всасывается в него, что опасно. В органике, которую мы вносим под предшествующую культуру, питательных веществ для салата вполне хватает, а азот — только в телах микроорганизмов, которые и будут кормить наш салат своими выделениями.

Если почва кислая, стоит в начале роста салата подкормить его кальциевой селитрой, перед наливом кочанных сортов можно подкормить вытяжками биогумуса. Минеральные, особенно азотные подкормки я не применяю. Я всегда поливаю салаты АКЧ раз в 5-10 дней. Слежу за влажностью почвы, поливаю водой под корень, не смачивая лист.

Что посадить кроме салата из листовых овощей

Эндивий — это салатный цикорий. Он не близок ни к капусте, ни к свекле, ни к салату-латуку, он ближайший родственник маргариток и одуванчиков. Это древнейшее растение родом из Индии. Попав через Египет в Древнюю Грецию, он стал выращиваться и активно использоваться в пищу. В древности из эндивия готовили суп. В Римской империи выращивали эндивий для лечебных целей.

В эндивии нет крахмала, там вместо него инулин — лучшее средство от дисбактериоза и аллергии у детей, а у взрослых — для профилактики атеросклероза и диабета. Вырастить эндивий нетрудно на любой грядке, где растут редис или салат-латук, но эндивий сильно горчит, поэтому за неделю перед сбором этого салата его надо прикрыть колпаком из фольгированного поролона, не пропускающего свет.

И не надо есть его с хлебом или крахмалистыми овощами. Пусть организм отдохнет на диете из эндивия, его можно сочетать с сыром, растительным маслом, соком цитрусовых и ароматными травами. Это идеальный салат для разгрузочных дней. На этот год я приобрел следующие сорта эндивия — Кружево, Весенний, Тортик.

Еще мы выращиваем шпинат, совсем чуть-чуть, весной чередуем с ранними листовыми салатами, чтобы не надоедали. Часто шпинат опережает салаты на неделю. Шпинат похож на щавель, но он из другого семейства — маревых, отдаленный родственник мангольда (листовой свеклы) и близкий родственник лебеды. У нас, кстати, на многих грядках самосевом всходит лебеда красная, и мы в мае ее нежные листья всегда добавляем в салаты.

В культуру шпинат введен в Древней Персии, крестоносцы завезли его в Европу. При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приема пищи — так шпинат стал модным блюдом на столе аристократов во всех странах.

Распространился миф, что шпинат — самый богатый железом продукт питания. Это заблуждение проникло и в массовую культуру. Сейчас мы знаем, что железо из шпината не всасывается, однако по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов весной ему нет равных среди других видов зелени. Жаль, что у него пресноватый и не запоминающийся вкус. Жаль, что в вареном и тушеном виде он теряет 90% всех своих замечательных целебных свойств. Жаль, что его нельзя есть, когда он перезрел и в нем появилось много щавелевой кислоты.

Но если вы на любой грядке среди салатов посеете семена шпината в апреле и хотя бы пару недель будете добавлять в свои салаты вначале шпинат, затем красную лебеду в мае, мангольд в июне — вы пополните свой организм сотней редких биоактивных веществ и укрепите свое здоровье и здоровье детей.

Есть еще одна изюминка на моих грядках — это новозеландский шпинат. Я его высеваю на грядках с огурцами открытого грунта, он там в июне-июле чувствует себя комфортно, никакого дополнительного ухода не требует. Растет сорняком среди плетей огурцов.

Его родиной является побережье Новой Зеландии, растение было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука. У нас он боится заморозков, любит навоз, влагу и солнце, но по своей нежности и приятному сочному послевкусию ему нет равных среди других зеленных культур. Обязательно научитесь его выращивать. В июле салаты все грубые, а тут у вас появляются необычные свежие сочные листики. В новозеландском шпинате так же много полезных веществ, как в обычном шпинате, но есть фермент секретин, улучшающий пищеварение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *