салака или килька в шпротах что лучше

Дешевые или дорогие: чем отличаются шпроты разных ценовых категорий

салака или килька в шпротах что лучше

салака или килька в шпротах что лучше

салака или килька в шпротах что лучше

салака или килька в шпротах что лучше

салака или килька в шпротах что лучше

Еще со времен дефицита к шпротам в России относятся неравнодушно. И нередко спорят о том, какой лучше, тем более что цены могут быть очень разными.

На прилавках встречаются варианты даже всего по 27,5 рублей за банку. Обычно, конечно, дороже, но любопытно, что образцы разных марок и цены часто очень похожи — они, как правило, выдержаны в черном и золотом.

Фархад Кучкаров, директор по стратегии брендингового агентства: «Мы в своих профессиональных кругах называем это синдромом сгущенки. Синдром сгущёнки — это когда производители сгущенки очень долгое время боялись хоть поменять в дизайне».

Традиционное еще с советских времен сочетание цветов у многих до сих пор ассоциируется с высоким качеством. Так что упаковки у большинства производителей примерно одинаковые, но внутри — все разное.

Как же готовятся традиционные шпроты? В этом процессе много ручного труда. На одном из заводов, например, рыбок нанизывают на прут, коптят, разделывают и каждую спинкой к спинке укладывают в банку. Если оставить пустоты, тушки будут болтаться при транспортировке и сломаются, образовав кашу. Именно это, кстати, программа «Живая еда» и обнаружила в самом дешевом из тестовых образцов. А еще сделаны эти консервы из хамсы. Классическим считается использование в шпротах кильки или салаки. Хамса имеет другой оттенок текстуры и вкуса — нравится не всем.

Кстати, совет: заметьте, какие шпроты идеальны лично для вас, и запомните трехзначный код, всегда имеющийся на крышке. Он обозначает вид рыбы. Например, 379 — салака, 137 — балтийская килька. Встречаются еще консервы из балтийской кильки класса «экстра». В них много рыбы, мало масла, значительно меньше осадка по сравнению с дешевым образцом.

А на вкус шпроты проверили актер Михаил Багдасаров, Макс Брандт и технолог Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Ольга Бредихина. Самые дешевые шпроты за 27 рублей 50 копеек получили низкую оценку — 2,8. Деликатес из Латвии за 150 рублей за небольшую баночку дегустаторы оценили на твердую четверку. Вариант средней цены — 189 рублей за более крупную банку — получил 3,8. Это неплохо, но тоже далеко от совершенства. Наш вывод — надо искать золотую середину по своему вкусу, который у всех, конечно, разный.

Самое главное — наслаждаясь шпротами, помнить, что полезным этот продукт назвать нельзя. Иногда говорят даже, что съесть баночку — это то же, что выкурить пачку сигарет. При копчении выделяется канцерогенный бензапирен, и в рыбных консервах периодически находят его повышенные количества.

В Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры проверили шпроты торговых марок «Домашние консервы», «За Родину» и «Вкусные консервы» производства Латвии. Нарушений аккредитованная лаборатория не обнаружила ни в одном из образцов. Впрочем, количество бензапирена было почти на верхней границе нормы у шпрот «За Родину». А латвийский деликатес марки «Вкусные консервы» удивил другим: в нем бензапирена практически нет. Возможно, копчение было очень коротким, или даже использовался ароматизатор. Самыми солеными оказались мелкие шпроты с головой торговой марки «Домашние консервы». Съев сто граммов, мы получим почти половину суточной нормы соли. И употреблять масло из банок — не лучшая идея. С качеством и вкусом у него обычно все в порядке, но калорийность зашкаливает.

Источник

Лучшие шпроты на 2021 год

Хоть шпроты — далеко не национальный продукт, без них не обходится ни один праздник. Приятная копчёность, сбалансированная соль и неповторимый аромат – все это получает человек после первого укуса. Но этого может не быть, и вместо качественного продукта покупается пересол или каша из рыбьей требухи. Чтобы праздничный стол всегда украшала только красивая рыба, редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших шпрот на 2021 год.

салака или килька в шпротах что лучше

Как выбрать правильно?

Перед тем, как приступать к рейтингу, важно понять, на что обратить внимание при выборе. Ведь некоторых представителей может не оказаться в магазине, и тогда человеку придется потратить время на поиски, когда можно самостоятельно подобрать приемлемый продукт.

Шпроты представляют собой рыбу из семейства сельдевых, которая была подвергнута обработке и впоследствии законсервирована в растительном масле. Чтобы изготовить такие консервы, компании применяют в качестве главного ингредиента кильку или салаку.

Кроме этого, раба должна не только соответствовать названию, но и быть качественной. Так как, используя дешевый ингредиент, на финальном этапе получится продукт, у которого полностью отсутствует какая-либо структура. А это не оставит положительных впечатлений у покупателя.

Главная технология обработки рыбы – применение горячего или холодного копчения, потому что только таким способом получается качественный продукт, который украсит обеденный стол. Однако некоторые производители в целях экономии или, чтобы увеличить поток, начинают активно использовать ароматизатор «Жидкий дым», который придает тоненькую нотку естественного копчения. Если, при изучении состава, обнаружится использование этого ингредиента, то лучше не брать такую банку. Потому что человек не может знать точно, какой бренд применялся при «копчении», а в некоторых случаях ароматизатор способен вызвать аллергическую реакцию и негативно сказаться на слизистой желудка.

Что интересного в составе?

Читая этикетки, которые должны обязательно присутствовать, человек должен понимать, что в первом ряду маркировки расположена дата приготовления (число, месяц, год). Далее важно убедиться в наличии буквы Р, которая подтверждает, что изделие было изготовлено на рыбном производстве. Если продукт незнаком и покупатель сталкивается с ним впервые, то важно посмотреть на второй ряд маркировки, где указывается содержимое консервов. Чаще всего там располагаются три цифры, которые обозначают ассортиментный код. Например, под числом 308 скрывается натуральная сайра, в то время как печень трески имеет код 010. Для горбуши характерны цифры и одна буква: 85Д. А вот хорошие шпроты должны содержать цифру 137, которая характеризует балтийскую кильку. Необходимо сохранять бдительность и не брать за главный критерий – стоимость, так как сэкономленные 50-70 рублей не стоят стресса для организма. Если, при осмотре консервной банки, покупатель выявил странную маркировку C20, то это означает, что перед ним шпроты самого низкого качества, то есть внутри содержится некондиционная рыба.

При дальнейшем осмотре этикетки человек должен найти производителя. Если такого нет, то продукт вряд ли заслуживает внимания, даже если он и качественный. При выборе изделия по дате изготовления важно понимать, что лучше покупать шпроты, которые были изготовлены недавно, а не покупать со скидкой, но с истекающим сроком, даже несмотря на то, что консервы способны храниться по два года. Потому что производитель потом не оплатит лечение. Лучше взять именно тот вариант, который намного ближе к дате покупке.

Будет полезно, если человек обратит внимание на место производства. Идеальным вариантом служат шпроты, которые были приготовлены в том же месте, где и пойманы. Потому что они сохранили свою свежесть и первоначальный вид, чем те, которые доставляют на фабрику в замороженном виде. Хорошим товар считается в том случае, если рыба была поймана в осенний период, так как в это время она становится полной и в ней больше пищи.

Кроме этого при детальном изучении состава, который расположен на этикетке, не должно входить ничего лишнего: никаких заменителей, консервантов и ароматизаторов. Идеальный вариант – рыба, не меньше 10% масла и соль. Больше ничего быть не должно, так как за яркий и насыщенный вкус отвечают именно эти ингредиенты.

При визуальном осмотре банка должна быть целой, не иметь никаких механических повреждений. Нельзя покупать товар с продавленными местами, которые возникают при неаккуратной транспортировке, и вздутой крышкой.

Конечно, визуально осмотреть рыбу получиться только при вскрытии, поэтому после покупки важно убедиться в том, что рыба структурная, красивая на вид, не разваливается, расположена плотно, не выделяет неблагоприятного запаха. Важно знать, что кожица и брюшко у рыбы должны быть полностью в сохранности и не иметь следов повреждений. Тогда рыба будет качественной и вкусной.

В хороших шпротах присутствует красивый однородный цвет. Чаще всего он бывает двух цветов: золотисто-желтым, как на фотографии выше, или темно-золотистым. Если рыба имеет другой цвет, то стоит задуматься об этом.

После первой пробы продукт должен оставить следы нежности во рту. Наличие тоненькой нотки горечи с ароматным копчением – приветствуется. Однако, такие критерии должны гармонировать с общим вкусом, но ни в коем случае не перебивать его.

После того, как банка была вскрыта, а консервы не доедены, то следует переложить рыбу в другую емкость. Так как хранение в жестяной форме недопустимо. Вскрытые консервы должны быть съедены в течение трех дней, иначе они испортятся.

салака или килька в шпротах что лучше

Откуда взялись шпроты?

Когда говорят шпроты, то чаще всего имеют ввиду любые копченые рыбные консервы. Но важно знать, что для качественного продукта отбираются только здоровые кильки или салаки. Хотя в древности существовала разновидность маленькой рыбы, которая получила название «шпрот».

Официальной родиной консервированных шпрот считается Латвия. Там еще в 19 веке начали проводить первые копчения мелкой рыбки, также производители старались привнести новое и проводили эксперименты со специями и добавками. В некоторых музеях, расположенных на территории Риги, путешественники могут увидеть старинные банки, которые были произведены в начале 20 века.

Даже, несмотря на то что, современные шпроты изготавливают свыше 40 стран, одними из самых вкусных считаются именно те, которые были сделаны в Балтийском регионе. И это мнение не только экспертов, об этом заявляют тысячи покупателей. Поэтому простое сочетание «рижское золото» у многих ассоциируется не с драгоценным металлом, а именно с баночкой качественных шпрот.

Как ведется производство

Самое удивительно, что технология производства консервов осталась практически неизменной: для достижения хорошего результата используется свежая зимняя рыба (поэтому и бутерброды со шпротами чаще готовят на Новый год), потому что если поймать рыбу в летнее время, то она будет отдавать горечью, которую ничем не устранить, отчего консервация будет неразумной. С пойманным продуктом важно хорошо обращаться, чтобы не повредить структуру, поэтому сортировка происходит вручную, после укладывается «косичкой» в металлические банки, обязательно брюшком кверху. Потому что только таким способом показывается целостность и сохранность изделия и говорит о лучшем качестве. Это необходимо потому что, когда проводится процесс копчения, рыбка насаживается на тоненькие вертела, а процесс этот не автоматизирован. Поэтому человеческая ошибка может испортить внешний вид.

В копчении скрывается самый древний и секретный ингредиент. Так, используют не простой дым, а только тот, который получается из ольховых дров. Потому что только таким способом можно добиться приятного внешнего вида и непередаваемого аромата.

После того, как рыба будет готова к консервации происходит расфасовка, которой также занимается человек. С виду это может казаться легкой задачей, однако оператор не только укладывает, но и следит за состоянием рыбы, а суточная норма часто превышает 3 000 единиц. Так что это далеко не простая работа.

На пути к совершенству

Хотя ручного труда на предприятиях по производству консервов много, однако автоматизация тоже присутствует. Так, машины выполняют завершающий этап: герметизацию и удаление всех лишних бактерий, которые могут навредить рыбе.

Но совместная работы машины и человека – лишь часть инновации, которую необходимо внедрять. Некоторые предприятия предлагают совершенно другой подход к упаковке и внедряют прозрачные крышки, чтобы покупатель брал товар не по составу, а по внешнему виду. Это позволяет лидерам отрасли обгонять всех конкурентов, производя качественные и недорогие шпроты.

салака или килька в шпротах что лучше

Польза и вред

Некоторые свойства копченой рыбы могут оказать благоприятное воздействие на организм в целом и станут незаменимыми для человека. Например:

Также стоит отметить, что шпроты хорошо сочетаются по вкусу именно с жаренной картошкой или с наваристым овощным рагу и багетом или обычным хлебом. Из-за того, что такое сочетание нельзя назвать диетическим, для большинства потребителей при чрезмерном употреблении, они скорее вызовут негативные последствия. Поэтому важно не только правильно их выбирать, но и соответствующее кушать, тогда человек получит пользу и наслаждение.

Рейтинг качественных шпрот

салака или килька в шпротах что лучше

Это качественный продукт в классической банке (типа шайба), так же встречаются модели в продолговатой упаковке. Рыба выглядит свежей, красивый золотистый оттенок практически соответствует изображению сверху. На вкус рыба приятна, отдает нотками копчёности. Изготовлены шпроты из салаки, поэтому рыбка достигает больших размеров, давая насыщение. При прочтении состава человек увидит только три важных ингредиента: масло, соль и рыба. Консерванты и ароматизаторы не обнаружены. По мнению покупателей – это хороший представитель, который станет отличным достоянием на праздничном столе.

Средняя стоимость – 120 рублей за 175 грамм.

Источник

Какие шпроты лучше не покупать

салака или килька в шпротах что лучше

Когда-то купцы додумались заливать в бочки с копченой рыбой масло, так она дольше хранилась. Потом появились рыбные заводы. А шпроты стали самыми первыми рыбными консервами в мире. Вначале банки запаивали вручную, поэтому они считались деликатесом. В Советское время шпроты можно было увидеть на праздничном столе, сейчас же они в огромных количествах лежат на полках магазинов и уже давно стали чем-то обыденным в нашей жизни.

салака или килька в шпротах что лучше

Сегодня мы решили протестировать шпроты. Узнаем какой производитель делает лучшую рыбку и какую действительно есть смысл покупать.

Хорошие шпроты готовят только из свежевыловленной кильки. В некоторых случаях шпроты могут быть приготовлены из салаки, но у этой рыбы другая структура мышц, поэтому она часто проигрывает по вкусу. Если рыбу ловить в летние месяцы, то она будет не мясная и сухая, поэтому обычно для шпрот используют зимний улов.

Шпроты Fish House

салака или килька в шпротах что лучше

Производитель: ООО «Балтийский консервный завод», Калининградская область.

Произведено из мороженного сырья.

Маленькие аккуратные рыбки одинакового размера, не крошатся, упругие. В меру мягкие и соленые, чуть горчат, имеют типичный привкус копчения. Тем не менее, три тестирующих поставили этим шпротам по 2 балла. А могли бы стать победителями в нашем тестировании. Те, кто поставил двойки написали, что эти шпроты безвкусные и как паштет.

Состав: рыба копченая, масло подсолнечное, соль поваренная

Цена: 44 руб /100 гр.
Средний балл: 3,5 балла

Шпроты «Сойма»

салака или килька в шпротах что лучше

Производитель: ООО «Сойма», Новгородская область

Состав: салака (балтийская сельдь) горячего копчения, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая.

Продукт произведен из мороженного сырья. Натуральное копчение без использования коптильных препаратов.

Рыба крупная, не горчит, но совсем нет соли, зато много масла, поэтому рыба получилась очень жирной, просто пропитана этим маслом. В меру плотная, не крошится, очень пресная, практически нет рыбного или копченого привкуса.

Цена: 37 руб/100 гр.
Средний балл: 2,7 балла

Шпроты «Балтфиштрейд»

салака или килька в шпротах что лучше

Производитель: ООО «Балтфиштрейд», Калининградская область

Состав: рыба (килька балтийская) копченая, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая.

Внешне по банке очень сложно отличить «Балтфиштрейд» от «Соймы». Но у «Соймы» нет золотого теснения.

Пряные, чувствуется копчение, хорошо держат форму, целые и красивые рыбки. В банке мало масла, поэтому рыба имеет вкус рыбы, а не масляный привкус, как у предыдущего экземпляра. При этом многие снизили оценку из-за чрезмерного добавления соли.

Цена: 44 руб/100 гр.
Средний балл: 3,6 балла

Шпроты «Вкусные консервы»

салака или килька в шпротах что лучше

Производитель: ООО «Балт-Ост», Рязань

Состав: копченая салака, масло подсолнечное, соль пищевая.

Рыхлые, имеют странное послевкусие, пресные, сухие, чувствуются кости, рыба крупная. У многих в графе описания встречалось слово «невкусные», а также большинство отметили, что рыба очень сухая.

Цена: 51 руб/100 гр.
Средний балл: 3,3 балла

Шпроты «Капитан вкусов»

салака или килька в шпротах что лучше

Производитель: ООО «Дальпромрыба», Московская область

Состав: рыба (килька балтийская) копченая тушка, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая.

Изготовлено из мороженного сырья.

Рыба просто разваливалась, когда мы ее доставали. Но на вкус было нормально. У рыбок не было хвостиков, сильно копченая, соли в меру, слегка горчит.

Цена: 58 руб/100 гр
Средний балл: 3,4 балла

Итог. «Сойма» и «Балтфиштрейд» используют одинаковое оформление, но рыба в банках абсолютно разная по вкусу. У «Балтфиштрейд» — шпроты приготовлены из кильки, у «Соймы» из салаки. Также салаку мы обнаружили во «Вкусных консервах». Многие производители готовят шпроты из мороженой рыбы.

Первое место: шпроты «Балтфиштрейд», 3,6 балла, 44 руб/100 гр.
Второе место: шпроты Fish House, 3,5 балла, 44 руб/100 гр.
Третье место: шпроты «Капитан вкусов», 3,4 балла, 58 руб/100гр.
Четвертое место: шпроты «Вкусные консервы», 3,3 балла, 51 руб/100 гр.
Пятое место: шпроты «Сойма», 2,7 балла, 37 руб/100 гр.

Источник

Отличия тюльки от кильки, анчоуса, салаки и мойвы

Нам всем не раз приходилось покупать маленькую рыбу, под названием килька. Это очень недорогой продукт, часто использующийся в качестве корма для кошек. Рыбка достаточно вкусная и может употребляться в пищу и людьми, испытывающими проблемы экономического характера. Особенно кильку «любят» студенты. Вместе с тем, в тех же рыбных магазинах и рынках, рядом с килькой часто лежит похожий продукт, называемая тюлька. Это очень похожие представители рыб, ввиду чего у людей часто возникает вопрос о том, зачем продавать два не различающихся товара под разными названиями. Мы расскажем вам о том, в чем разница между тюлькой и килькой, фото которых можно найти в нашей статье.

Килька

Килька – это небольшая рыбка, габариты которой в длину достигают десяти сантиметров. Изредка попадаются более крупные представители, длина которых составляет 15-20 сантиметров. Живет такая рыбка всего четыре года. Килька широко распространена в Балтийском, Северном и Норвежском море. Также промысел проводится в Средиземном и Черном морях. Многие страны мира заинтересованы в добыче этой рыбешки: Украина, Грузия, Норвегия, Россия, Дания, Латвия, Болгария и пр. Каждый год на мировом рынке фиксируется более 600 тысяч тонн улова кильки.

Килька принадлежит к подвиду сельдевых рыб, и в свою очередь подразделяется на два вида: тюлька и шпрот. Самые популярные и широко распространенные по всему миру виды кильки:

Тюлька

Как вы уже поняли, тюлька – это подвид кильки. Вся килька, добывающаяся в Каспийском, Черном и Азовском морях и будет называться тюлькой. Также к ареалу ее обитания приписывают Волгу и Дон, что также верно. Особи, пойманные в Каспийском море, обладают несколько большими размерами по сравнению с Черноморским уловом. Причем уникальная для этого вида особенность заключается в отличии в габаритах между самками и самцами: женские особи несколько крупнее мужских, а их организм развивается в несколько раз быстрее.

Тюлька обитает в соленых водах, но некоторые из ее подвидов приспосабливаются к пресноводным условиям, так как нерест проходит именно в таких условиях. Подобные рыбки встречаются в местах обитания в независимости от сезона, проживая стайками и группами. Они используются рыбаками в качестве приманки для отлова рыбы по больше, а также становятся пищей для налимов и окуней. Тюлька также продается в копченом, соленом и свежезамороженном виде. Часть улова идет на перемалывание – костная мука тюльки также используется в качестве полезной добавки, благоприятно влияющей на организм человека.

Анчоус

Анчоусы – это небольшие рыбешки, также называемые хамсой. Посмотрев на фото, можно убедиться в том, что анчоусы также очень похожи на кильку. Перед тем, как уточнять о том, чем отличается хамса от кильки, следует немного узнать о самих анчоусах. Они обладают вытянутыми туловищами, большими и сильно выделяющимися ротовыми отверстиями, разрез которых заканчивается далеко позади глаз. В одной только Европе обитает более семи видов анчоуса. Также промысел этой рыбешки распространен в Средиземном, Черном и Азовском морях.

Люди средиземноморских краев предпочитают использовать анчоус в качестве приправы для основного блюда. Также рыбу употребляют в жареном виде в качестве недорогой закуски к пенным напиткам. Мясо рыбы достаточно жестковатое и сухое – это отличие исправляется при готовке с помощью добавления сливочного или оливкового масла. Законсервированные в масле анчоусы обладают внушительным сроком хранения, доходящим до двух лет. В чем разница между хамсой и килькой? Несмотря на то, что они также относятся к семейству сельдевых, с килькой и тюлькой они никак не связаны, хотя добываются примерно в тех же районах.

Салака

Салака – еще один вид промысловой рыбы, обладающий небольшими габаритами и принадлежащий к подвиду, называемому сельдевым семейством. Еще одно название салаки – балтийская сельдь, появилось из-за распространенности этого вида в районах Балтийского моря. Также ее добывают в швейцарских озерах и на территории Финляндии. Длина тела салаки доходит до тех же двадцати сантиметров. Она обладает серебристым окрасом и зеленоватой спинкой с мелкой и шелушащейся чешуей. Помимо обыкновенной салаки рыбаки часто встречают огромные особи, отлавливать которых приходится с применением подкормки в виде мелких рыб. Салака также встречается в копченом, консервированном и замороженном виде.

Мойва

Мойва принадлежит к совсем другому семейству рыб – корюшек. Длина этой рыбешки также может доходить до 20-23 сантиметров, а вес рыбки колеблется в промежутке от 50 до 80 грамм. Мойву ловят на территориях Атлантического и Тихого океанов: в пресных водах такая рыбка не обитает. В специализированных рыбных магазинах и на рынках встречается замороженная, консервированная и копченая мойва. Ее мясо также обладает огромным количеством полезных для организма человека веществ, среди которых находятся: селен, йод, белок, жирные кислоты и антиоксиданты. Калорийность рыбки крайне небольшая и составляет всего 100-150 ккал, в зависимости от того, как ее приготовили.

Заключение

Дорогие друзья, теперь вы знаете, чем отличается килька от тюльки. К этим двум видам также относятся анчоусы и салака, еще одним представители семейства сельдевых рыб. Мойва – совершенно другая рыбка, относящаяся к корюшке. Различие этих видов не сказывается на их пользе для людей. Мясо и кости этих продуктов обладают поразительным количеством полезных веществ. Употребляя его, регулярно вы обеспечите себе превосходную профилактику многих болезней. Желаем удачи!

Источник

Главная

Содержание материала

салака или килька в шпротах что лучше Такое открытие сделала наша редакция, ознакомившись с результатами очередной экспертизы, проведенной испытательным центром ФГУП «Гипрорыбфлот». В половине образцов, закупленных в торговой сети города, под видом кильки оказалась салака.

Однако, как нам объяснили специалисты, подмена одного вида рыбы другим допускается нормативными документами. В таком случае, в соответствии с требованиями законодательства, потребитель должен быть уведомлен об этом с помощью этикетки. Тем не менее никто из изготовителей, упаковавших под видом кильки салаку, не удосужился заявить о подмене. Хотя буква закона прямо указывает: если состав продукта не соответствует этикетке, подобная продукция признается фальсифицированной.

Любят ли петербуржцы соленую
и маринованную рыбу.
Потребление соленой и маринованной рыбы хотя бы 1 раз за 3 мес., СПб% от числа всех домохозяйств СПб
Потребляют59.1
Не потребляют36.9
Нет ответа4.1
. и насколько часто?
Частота потребления соленой и маринованной рыбы% от числа домохозяйств, потребляющих соленую/маринованную рыбу
Несколько раз в день0,5
Один раз в день1.5
2–3 раза в неделю5.0
1 раз в неделю13.7
2–3 раза в месяц24.7
1 раз в месяц25.9
Реже 1 раза в месяц28.8
Источник: данные предоставлены компанией КОМКОН-СПб по результатам исследования потребительских предпочтений R-TGI (приведены объединенные данные за 2-ю и 3-ю волну 2003 года).

Впрочем, вряд ли нужно строго судить изготовителей за такой «недосмотр» в оформлении этикетки. Главное, чтобы пресервы были безопасны, качественно сделаны и вкусны. К слову сказать, органы госконтроля к салаке вместо кильки также относятся либерально и не штрафуют изготовителей за такую «невинную» маскировку. Причина кроется в дефиците качественной кильки-сырья на рынке, и чиновники знают об этом. Вот и приходится предприятиям находить выход из положения.

Отличить кильку от салаки нетрудно. Килька мельче, салака крупнее, поэтому, по словам изготовителей, с килькой работать сложнее, чем с салакой. Килька – рыба более хрупкая, требует бережного обращения при обработке. Она является великолепным источником жирных кислот Омега-3, а также витамина D. К тому же она очень богата витамином В12. Даже небольшое количество кильки (всего 25 г) является ценной добавкой к ежедневному рациону питания.

В лаборатории ФГУП «Гипрорыбфлота» подвергнутыми испытаниям оказались шесть образцов кильки пряного посола, наиболее часто встречающиеся в продаже. Пресервы были приобретены в розничной торговле закупочной комиссией, состоящей из сотрудников редакции «Петербургского качества» и представителей фирм-изготовителей ООО «Северный Мир», ЗАО «Бэта», ООО «Русское Море-Доставка», ООО «Скат».

Лучшими, по мнению специалистов, оказались пресервы самого мощного питерского рыбокомбината «РОК № 1». В банке оказалось именно то, что на ней написано, – килька. Второе место заняла продукция ЗАО «Балтийский берег». Третье место разделили пресервы ООО «Питерское», ООО «Камея-Альфа» и фирмы «Elmar» (Эстония).

Замечания экспертов в основном касались органолептических свойств (вкус, внешний вид, запах) и несоответствия фактических физико-химических показателей тем, что были указаны на этикетке. Этим грешат буквально все образцы.

Даже «РОК № 1» не смог выдать потребителям правдивую информацию о содержании в своей рыбе белка и жира. Самой постной оказалась килька (она же – салака) ООО «Камея-альфа»: содержание жира в рыбе оказалось в семь раз меньше заявленного на упаковке.

В большинстве случаев не выдерживали критики сотрудников ФГУП «Гипрорыбфлот» и полимерные банки, которые оказались негерметичны, к тому же на банке из Эстонии дата изготовления была указана неразборчиво.

Пресервы из кильки – один из немногих продуктов питания, качество которых потребитель может определить самостоятельно еще до вскрытия банки. Благодаря пластиковой упаковке покупатель прямо в магазине может повертеть в руках банку и установить, прозрачная или мутная заливка находится внутри, каково состояние кильки и ее кожных покровов. Если рыба целая, без повреждений, ее кожные покровы с чистой поверхностью, значит, ваш выбор будет наверняка удачным.

Килька – рыба не царская, гостям ее не подают. Тем не менее она весьма почитаема гурманами, особенно если они мужского пола и предпочитают рыбу с рассыпчатой картошкой. Именно этой категории потребителей редакция «ПК» и посвящает свою очередную экспертизу. Может быть, в День защитников Отечества вы захотите побаловать себя килькой-салакой пряного посола. И тогда —не забудьте про нашу экспертизу, она защитит ваши интересы и обеспечит лучший выбор.

Кирилл ОРЛОВ

Рецепты «ПК»

Винегрет с соленой килькой (или хамсой, или тюлькой, или салакой)
Кильку (хамсу, салаку, тюльку) промыть и перебрать. Если рыба очень соленая, вымочить ее в холодной воде в течение 1–2 часов. Приготовить овощной винегрет, уложить его горкой, на винегрет поместить рыбу спинками в одну сторону, полить салатной заправкой, посыпать нарезанным луком и украсить веточками зелени. Нужно: рыба соленая — 400г, картофель — 300 г, свекла — 100 г, морковь — 100 г, капуста квашеная — 150 г, огурцы соленые — 150 г, лук зеленый или репчатый — 100 г, заправка салатная — по вкусу, зелень петрушки — 50 г.

Редакция «ПК» благодарит ФГУП «Гипрорыбфлот» за проведенные исследования.
Тел. 322-6174, факс 314-6036

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *