при панкреатите можно малину свежую

Малина при панкреатите

при панкреатите можно малину свежую

Спелая свежесобранная малина мало кого оставит равнодушным, ведь ароматные, сладкие и сочные ягоды чрезвычайно вкусны. Малина служит основой для замечательных десертов – варенья, желе, мармелада; используется в качестве начинки для сладкой выпечки, для приготовления освежающих компотов и морсов, ароматных настоек и ликеров. Но превосходный вкус и аромат еще не все достоинства этой ягоды: малина – источник ценных витаминов, микроэлементов, клетчатки, фруктовых кислот и других веществ, превращающих ее в природное лекарство.

Целебные свойства малины

Широко известна способность малины снимать жар при простуде, которая объясняется наличием в ягодах салициловой кислоты – натурального аналога аспирина. В малине содержится очень много железа, поэтому она применяется в диетотерапии больных железодефицитной анемией, да и вообще прекрасно подходит для повышения общего тонуса и сопротивляемости организма. Наличие меди в ягодах обуславливает способность малины снимать нервное напряжение и упорные головные боли. Кроме того, малина нормализует вязкость крови, препятствует отложению избытков холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, снимает интоксикацию, оказывает мочегонное действие.
При этом малина обладает уникальной особенностью – ее лечебные свойства мало страдают от термической обработки и замораживания, поэтому варенье, к примеру, практически так же полезно, как и свежие ягоды.

Чем опасно употребление малины при панкреатите

Наряду с полезными качествами малине присущи некоторые свойства, ограничивающие ее употребление у страдающих панкреатитом людей:

Не стоит забывать и о том, что малина принадлежит к категории высокоаллергенных продуктов, поэтому не стоит есть ее в больших количествах, в особенности тем, кто страдает пищевой аллергией.

Малина при остром панкреатите и обострении хронического

При хорошем самочувствии, начиная со второй недели болезни, разрешается использовать разведенный водой свежеотжатый и процеженный от семян малиновый сок для приготовления компотов, киселей. При желании в них можно добавлять сахарозаменители, хотя малина достаточно сладкая ягода, а сок из нее в дополнительном подслащивании, как правило, не нуждается. Спустя несколько дней вводят малиновые желе и муссы.

Малина при хроническом панкреатите

При улучшении самочувствия расширяется ассортимент блюд из малины, допустимых к употреблению. Во время ремиссии болезни из ягод делают компоты, кисели, морсы, желе, суфле, пудинги. Постепенно вводятся свежие ягоды – начиная с нескольких штук в день и до половины стакана. Ягоды можно добавлять в молочные каши, творог, йогурт, кефир – для этого подойдет как свежая, так и замороженная малина. Разрешается малиновый свежеприготовленный сок, но только разбавленный водой в соотношении 2:1 или 1:1. Во время простуды вполне можно выпить чая с парой ложечек малинового варенья.

Однако при панкреатите ни в коем случае не разрешаются:

Помните, что умеренность – один из основных принципов лечебного питания при панкреатите. И если вы будете употреблять малину в небольших количествах, она окажет только благоприятное воздействие, а вот переедание может вызвать рецидив болезни.

Белки0.8 г
Углеводы8.3 г
Жиры0.5 г
Калорийность46.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 7.0

C, В9, B1, B2, B5, В6, A, E, H, PP

молибден, кобальт, калий, марганец, медь, фосфор, железо, кальций, цинк

Рекомендуемая максимальная порция малины в сутки при хроническом панкреатите: При остром панкреатите малина разрешается в виде компотов, киселей, желе. В стадию ремиссии хронического панкреатита максимально допустимая порция ягоды составляет 100 грамм.

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

при панкреатите можно малину свежую

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза [1]. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

Эксперты в этом материале:

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем [2].

при панкреатите можно малину свежую

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы [3]:

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной [4].

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ [5]. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. « Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения иногда допустимо запекание в рукаве без маринования».

Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ».

Крупы: гречневая и манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. «Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости».

Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости».

Фрукты: яблоки (некислые и не сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме».

Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша. «Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».

Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным».

Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод «Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа («Ессентуки», «Боржоми»), настой шиповника. Домашние соки из овощей. Напитки из ягод — рябины, смородины, малины».

Яйца : перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы приготовления».

при панкреатите можно малину свежую

Диета «Стол № 5» при панкреатите

«Диета или стол № 5» — изобретение врача-гастроэнтеролога профессора Мануэля Певзнера. Он составил 15 лечебных меню при определенных заболеваниях, эти диеты до сих пор рекомендует Минздрав [6].

«Пятый стол» предназначен для снижения нагрузки на пищеварительную систему при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной. Основу такого диетического питания составляют овощные супы, запеченная рыба и птица, вареная или тушеная говядина, крупы, мягкие овощи. Молоко заменяют кисломолочными продуктами. Пищу нужно употреблять небольшими порциями, 5–6 раз в день, выпивая за тот же период не менее трех литров воды.

«Данный тип питания включает в себя достаточное количество белков и углеводов на фоне небольшого количества жиров. Таким образом снижается нагрузка на печень и желчевыводящую систему», — комментирует диетолог Александра Разаренова.

Эксперт отмечает, что «Стол № 5» — это ограничительная диета, назначаемая врачом по показаниям. «Особенно когда это касается коррекции веса. Избыточная масса тела может быть сопряжена с большим количеством состояний и заболеваний, которые будут требовать иного типа питания и лечебного протокола. Что касается здоровых людей, стоит помнить, что эта диета подразумевает ограничение жиров. А они являются неотъемлемой частью рациона и выполняют важнейшие метаболические функции. Здоровому человеку важно не соблюдать диету, а питаться сбалансированно и разнообразно».

Пример меню на день

Завтрак : овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок.

Предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки используют разведенное молоко, поясняет гастроэнтеролог Андрей Фарбер. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разваривают. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 г в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.

Второй завтрак (перекус): печеное яблоко.

Он, по совету врача, может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.

Обед: суп-пюре из кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный.

Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. «Второе» обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.

Полдник: несдобное печенье, некрепкий чай.

Выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана, поясняет эксперт.

Ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Ужин должен быть легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.

На ночь: кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.

Часто времени на приготовление полноценных завтраков не хватает. Можно ли при такой диете использовать быстрые каши, которые просто заливают кипятком?

Объясняет Александра Разаренова:

«Использование быстрорастворимых каш в значительной степени ускоряет процесс приготовления еды, но с точки зрения пищевой плотности они значительно уступают своим предшественникам. Зерно для быстрорастворимых каш обрабатывают механически, что приводит к снижению количества пищевых волокон, клетчатки, а значит, снижается процент витаминов и микроэлементов. Мы получаем простой углевод, который повысит уровень глюкозы в крови, насытит на короткий срок, после чего вновь возникнет чувство голода, а витаминов и микроэлементов при этом мы получаем минимальное количество».

при панкреатите можно малину свежую

Питание при обострении панкреатита: 5 советов

На пике воспаления врачи рекомендуют обеспечить абсолютный покой воспаленному органу (холод, голод, покой) на 1–3 дня. Далее постепенно расширяют рацион, соблюдая общие рекомендации и несколько универсальных правил для всех пациентов. Гастроэнтеролог Андрей Фарбер приводит пять таких советов:

Частые приемы пищи (до 8 раз); питаться следует маленькими порциями, до 5–6 раз в день. За один прием желательно съедать не более 300 г.

Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку (пюре, суфле, фрикадельки, муссы, кисели). Используются только здоровые способы тепловой обработки продуктов (пищу рекомендуется варить, запекать или готовить на пару). Из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа (приправы, усилители вкуса, перец, лук, чеснок, горчицу, уксус и т. д.).

Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество — 50 г в день. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

Убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма. Следует отказаться от блюд, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов (например, мясные бульоны).

Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г. Сладости и сахар в чистом виде в день не должны превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе — 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Строгих ограничений в питании после острого или обострения хронического панкреатита врачи рекомендуют придерживаться на протяжении 6–8 месяцев, с постепенным расширением рациона питания и оценкой переносимости продуктов индивидуально.

При беременности и диабете

В течение всего периода беременности и не менее двух месяцев после родов, при отсутствии рецидива хронического панкреатита, врачи рекомендуют ограничение жиров, продуктов, богатых кальцием (сыры, творог), тугоплавких жиров, кислых, острых, жареных и консервированных продуктов, а также газированных напитков.

Должно осуществляться 5–6-разовое питание небольшими порциями (до 250 г). «В суточном рационе беременных при стихающем обострении панкреатита должно быть 100–120 г белка (отварное мясо нежирных сортов, нежирная рыба, белковый омлет), до 50 г жиров и 300 г углеводов. В случае хорошей переносимости не исключаются некоторые сырые овощи», — комментирует Фарбер.

При наличии сахарного диабета у пациентов с панкреатитом рекомендуется строгое соблюдение диет при этих двух заболеваниях с использованием сложных углеводов и пищевых волокон, с четким контролем уровня гликемии в течение суток.

Источник

Можно ли при панкреатите есть малину?

при панкреатите можно малину свежую

Целебные свойства малины известны всем: в качестве народного средства ее используют для лечения многих заболеваний, сопровождающихся высокой температурой тела у взрослых и детей. Эти сочные, сладкие ягоды все с удовольствием едят свежими, готовят из них необычайно вкусные десерты, напитки. Малина при панкреатите используется в пищу только после консультации лечащего врача (гастроэнтеролога, терапевта или диетолога).

Целебные свойства ягоды

В составе малины обнаружено большое количество полезных веществ:

при панкреатите можно малину свежую

Такой богатый, сбалансированный состав приносит много пользы организму: малина влияет практически на все ткани и органы при регулярном ее употреблении:

В чем опасность употребления малины для больного?

При воспалении поджелудочной железы употребление плодов может сильно навредить больному. Какой вред может принести эта ягода при панкреатите:

Малина при остром панкреатите

при панкреатите можно малину свежую

Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается мучительным болевым синдромом и симптоматикой диспепсии (тошнота, рвота, вздутие живота, диарея). Для избавления от этих симптомов требуется, помимо приема назначенных лекарств, соблюдение строгой диеты. Из меню исключаются все кислые, соленые, сладкие продукты, в том числе – свежие фрукты и ягоды. Малину при обострении панкреатита кушать также нельзя из-за присутствия в ее составе органических кислот, растительной клетчатки и грубых по структуре косточек.

Примерно через 10 дней после приступа панкреатита, при условии удовлетворительного самочувствия пациента, врач может разрешить добавить к рациону свежевыжатый малиновый сок, тщательно отфильтрованный от косточек и разведенный чистой водой. По рекомендации доктора, в этот период болезни можно дать больному кисель или компот с добавлением малинового сока.

Малина при ремиссии хронического панкреатита

При достижении стадии ремиссии панкреатита рацион больного становится более разнообразным. Диетологи разрешают добавить к меню свежие плоды, если больной не предъявляет никаких жалоб, а результаты его анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости свидетельствуют об отсутствии воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов ЖКТ.

Цельные ягоды поначалу есть нельзя во избежание развития нового обострения панкреатита. Специалисты рекомендуют употреблять продукт в термически обработанном виде: так пациент получит все полезные вещества, и нагрузка на поджелудочную железу окажется минимальной.

Советы врача: как выбрать и есть малину при заболевании?

По отзывам врачей и пациентов, самым полезным продуктом считают малину, собранную в лесу или собственном саду. Только так можно быть полностью уверенным, что ягоды качественные и полезные, так как они выращены без применения удобрений и других, вредных для ПЖ, химикатов. Если такой возможности нет, то ягоды приобретают в магазинах, на рынках. При выборе плодов следует обращать внимание на следующие моменты:

при панкреатите можно малину свежую

Обычно малину на зиму заготавливают в замороженном или засушенном виде: так она почти не теряет своих полезных свойств. Из этих заготовок можно приготовить множество полезных, вкусных блюд для больного панкреатитом. На этапе ремиссии заболевания больному можно пить компоты, морсы, кисели, приготовленные с добавлением малинового сока. При отсутствии сахарного диабета или ожирения разрешено готовить всевозможные десерты: желе, джем, муссы, мармелад, суфле, несдобную выпечку с малиновым вареньем.

Свежую малину можно есть только на этапе ремиссии панкреатита с разрешения лечащего врача: ее добавляют в каши, творог, йогурт. Начинают с 3–4 ягод за 1 прием. При хорошей переносимости постепенно объем свежего продукта доводят до 100 г в сутки.

Малина и блюда из нее очень полезны для больного хроническим панкреатитом, так как состав ягод чрезвычайно богат разнообразными полезными веществами, способствующими быстрому восстановлению поврежденной поджелудочной железы. Но из-за входящих в состав органических кислот, клетчатки эти продукты разрешено добавлять к меню больного только на этапе ремиссии патологического процесса во избежание ухудшения самочувствия пациента и развития тяжелых осложнений.

Источник

Диета при хроническом панкреатите (Диета №5)

при панкреатите можно малину свежую

Если поставлен диагноз хронический панкреатит, то больному придётся уже всю оставшуюся жизнь придерживаться определённых ограничений в питании. Нередко страдальцы тяжело переносят вынужденные перемены в привычном рационе, а бедные родственники не знают чем накормить близкого человека, чтобы и диета при хроническом панкреатите была соблюдена, и пища отличалась вкусом и разнообразием. На самом деле всё не столь печально, при современном уровне кухонной техники и широком ассортименте продуктов на прилавках магазина, больного можно накормить вкусно и быстро с соблюдением всех врачебных рекомендаций.

Особенности питания при хроническом панкреатите
Ещё советскими диетологами была разработана специальная диета при хронической форме заболевания, которая получила название «диета № 5». Несмотря на солидный возраст этой диеты, она по-прежнему незаменима и действенна для тех, кто живёт с диагнозом хронический панкреатит.

Диета № 5 отличается повышенным содержанием белка и большим количеством паровых блюд. Поэтому, если в семье есть больной панкреатитом, то лучше приобрести пароварку. Кстати, на ней можно готовить вкусные и полезные для здоровья блюда для всех членов семьи.

В период приступа болезни рекомендуется впервые дни вообще отказаться от еды и ограничиться лишь питьём воды и слабого отвара шиповника. Тем более, что употреблять пишу в это время обычно и не хочется. Начиная с третьего дня можно включать постепенно в рацион протёртые вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и птицы, каши, постный свежий творожок и сыр. Фрукты и овощи необходимо употреблять в запечённом виде. А для питья готовить отвар плодов шиповника, зелёный чай с молоком, овощные и фруктовые некислые соки. Вкусно и полезно готовить также муссы из натуральных сиропов и соков, а так же картофельные соки.

Диета при хронической форме заболевания

Мусс на вишнёвом сиропе. Один стакан вишнёвого сиропа развести одним стаканом охлаждённой кипячёной воды, добавить полторы столовые ложки замоченного загодя желатина. Смесь довести до кипения и охладить. Полученную массу взбить венчиком и разлить в специальные формочки, поставить в холодильник.

Рекомендации к питанию больного хроническим панкреатитом

1. Ешьте только слегка теплую пищу. Исключите навсегда холодные напитки и горячие блюда!

2. Питайтесь дробно, по 5-6 раз в сутки и никогда не переедайте!

3. По возможности кушайте в одно и то же время, тогда поджелудочная железа не будет работать впустую.

7. Ограничьте количество потребляемой соли до 10 грамм в сутки.

Минеральная вода при хроническом панкреатите

Лечебный свойства минеральных вод обусловлены содержанием в них активных биологических компонентов. Особенно полезны для пищеварительной системы такие воды, как Архыз, Нафруся, Ессентуки № 17 и Славяновская. Они хорошо себя зарекомендовали при лечении патологий кишечника, желудка, печени и поджелудочной железы. При попадании внутрь минеральная вода, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, газам и солям, оказывает благотворное химическое воздействие. Наиболее эффективно пить воду прямо из источника, где присутствуют все её естественные свойства. Но лечение минеральной водой можно проводить и дома. Бутылку с водой необходимо открыть за 10-15 минут до употребления, либо подогреть на водяной бане. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употреблять минеральную воду 3 раза в день за 40-60 минут до еды.

Минеральные воды марки Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская:

обладают хорошим противовоспалительным эффектом;
снимают застойные процессы в поджелудочной железе и желчных протоках;
способствуют нормальной работе желудки и кишечника.

Употреблять их нужно в тёплом виде, начав приём с 1/4 стакана, постепенно доведя дозу до полстакана. Пить воду надо медленно, маленькими глоточками. Обычно продолжительность курса колеблется от 3-х недель до полугода. Необходимо помнить, что лечение минеральной водой при хроническом панкреатите можно проводить лишь в стадии ремиссии, и ни коем случае нельзя при обострении заболевания!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *