с какого возраста можно давать ребенку фисташки

С какого возраста можно давать ребенку фисташки

Горячая линия: 8 800 555 49 43

с какого возраста можно давать ребенку фисташки

Об орехах для здоровья

Орехи — полезный, питательный и уникальный продукт, являются одним из основных продуктов здорового питания. В орехах содержатся витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А, витамин Е; минералы натрий, калий, железо, магний, йод, цинк, кобальт, фосфор, кальций; ненасыщенные жирные кислоты.

Наравне с овощами и фруктами они являются частью нашего рациона. Достаточно съесть несколько штук орешек, чтобы утолить чувство голода. Горстка орешков заряжает человека энергией на несколько часов.

Все орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Ввиду полезных свойств употреблять их советуют многие диетологи и врачи.

На торговых прилавках сейчас представлено разнообразие орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских.

Вот некоторые основные рекомендации по использованию орехов в здоровом питании.

Арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. С осторожностью употреблять этот продукт людям, склонным к повышенному артериальному давлению, с сахарным диабетом. При употреблении солёного арахиса может возникнуть риск отёчности: соль провоцирует начало многих заболеваний и употреблять её следует в ограниченных количествах.

Как и все продукты, арахис может быть вредным для организма, если его употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуемая суточная норма арахиса составляет от пятнадцати до двадцати ядер.

Польза употребляемого арахиса зависит от его качества. Проблемы может вызвать продукт, который хранили с нарушением норм. Покупать арахис желательно в проверенных местах, хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Если при покупке орехи имеют затхлый запах, повреждения или плесень – употреблять их нельзя.

Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза, тем, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из-за низкого содержания сахара и крахмала эти орехи рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом. Для поддержки здоровья человеку достаточно 7 ядер в день.

Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, кожных болезнях, людям с индивидуальной непереносимости.

3. Кедровые орешки рекордсмены по содержанию витаминов группы В, настоящий кладезь антиоксидантов. Больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витаминов и микроэлементов. Повышают резистентность организма, хорошо усваиваются.

Диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и беременным.

Употреблять кедровые орешки необходимо в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать не более двух столовых ложек орешков.

4. Миндаль держит первенство по содержанию клетчатки и белка. Жиры, содержащиеся в миндале, способствуют усвоению витаминов А, В, Е, поступающих наряду с другой пищей.

Миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости.

Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля в сыром очищенном или подсушенным виде, не обжаривая и не сдабривая их солью либо сахаром. Детям можно съедать не больше 3–5 ядер в сутки. Людям, следящим за своим весом, вредно употреблять более 10 орехов в день.

5. Фундук, более известный как лещина или лесной орех, — источник полиненасыщенных жиров, минералов и витамина E. Из-за низкого содержания углеводов фундук считают относительно диетическим сортом.

Лесные орехи не рекомендованы людям с хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.

Для поддержания хорошего самочувствия, чтобы не перегрузить организм клетчаткой орех надлежит употреблять в умеренных количествах. Суточная доза потребляемого фундука не должна превышать 30 г или примерно 12 ядер.

Фундук вводить в рацион детей рекомендуется, как любые орехи, постепенно не раньше трёх лет. Начинать можно с половины плода. При отсутствии негативной реакции увеличить дозу до 3 орешков в день.

6. Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, — не только вкусные, но и очень полезные орешки. В сравнении с иными видами орехов полезных веществ в фисташках находится больше.

Фисташки богаты медью и фосфором, другими микроэлементами, обеспечивая организм многочисленными полезными веществами. Способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени. Небольшой гликемический индекс, содержание протеина, клетчатки, белка позволяют эффективно применять их при ожирении, диетическом питании, диабете. Фисташки помогают восстанавливать силы после умственных, физических нагрузок. Рекомендуется добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза.

Основной вред от фисташек заключается в появлении аллергической реакции, также их употребление не рекомендуется гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек. Если съесть больше этой нормы, можно спровоцировать тошноту и головокружение. Давать фисташки детям до трёх лет нельзя, после — можно, но с большой осторожностью. Если малыш склонен к аллергии, то фисташки лучше давать после наступления 6, а то и 7 лет. Для детей школьного возраста максимальная норма составляет 5-6 маленьких плодов в сутки (примерно 15 грамм).

7. Кешью, благодаря составу, обладают тонизирующим, антисептическим, противобактериальным, укрепляющим иммунитет свойствами.

Противосклеротические свойства кешью служат эффективной профилактикой для сосудистой системы человека. В кешью содержится много фосфора.

Одним из главных преимуществ этих орехов является их низкая аллергенность. Диетологи рекомендуют включить эти орешки в рацион людям, страдающим астмой, гипертонией и сахарным диабетом. Употребление этих орехов улучшает работоспособность головного мозга, понижает уровень вредного холестерина.

Следует учитывать, что в кешью содержатся растительные оксалаты, которые, соединяясь с кальцием, способны повышать риск возникновения конкрементов в почках.

Злоупотреблять кешью не рекомендуется. Врачи не запрещают употреблять кешью каждый день. Взрослому человеку в сутки можно съедать до 12 орехов, подросткам до 8 штук, детям после 3 лет не более 5.

Хранить орехи кешью можно больше месяца в плотно закрывающихся контейнерах, помещённых в холодное место. В тепле кешью приобретают горький привкус и всё чем полезен кешью исчезает.

В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский.

Одно его зёрнышко содержит суточную норму большинства витаминов и микроэлементов. Обладает свойством быстрого ощущения сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось.

Бразильские орехи нормализуют работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний.

Настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех людям с проблемами щитовидной железы.

Нежелательно употреблять бразильский орех людям с ожирением, высоким уровнем холестерина и при высоком давлении. Не следует забывать, что бразильские орехи могут вызвать аллергические реакции.

В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка. Этот орех можно давать детям, потому что он легко усваивается благодаря высокому содержанию клетчатки. Вводить в рацион детского питания можно только с пятилетнего возраста, после согласования с врачом. В день достаточно одного (или половинки) ядра. Нельзя давать бразильские орешки, если у малыша склонность к аллергии.

Пекан относится к высококалорийным продуктам, поэтому при его употреблении следует соблюдать норму. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму. Употребление с осторожностью рекомендуется лицам с больной поджелудочной железой, проблемами с желчным пузырём.

В сутки можно съедать не более 50 г орешков. Детям до трёх лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Как и любые виды орехов, пекан в рацион ребёнка необходимо включать небольшими порциями.

Помните, что приобретать все сорта орехов желательно в упаковке, обращая внимание на сроки годности. Купленные орехи без скорлупы перед употреблением необходимо промыть под струей воды. После этого выложить их на противень и прокалить в течение четверти часа на слабом огне.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

с какого возраста можно давать ребенку фисташки

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

с какого возраста можно давать ребенку фисташки

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник

Грецкие, миндаль, арахис: с какого возраста можно орехи детям

С какого возраста можно давать ребенку орехи — с 6—8 месяцев в толченом виде и с 3—5 лет цельными ядрами.

Миндаль, фундук, арахис, кешью, фисташки и др. обладают массой полезных свойств, но относятся к группе высокоаллергенных продуктов. Ранее педиатры рекомендовали не включать их в рацион ребенка до 2—3 лет, чтобы не вызывать специфическую реакцию организма, но исследования последних лет доказывают, что эти предосторожности были избыточными. Выясним, с какого возраста можно орехи детям, одинаковый ли возраст для всех видов или он зависит от вида.

Чем полезны орехи

Доктор Комаровский говорит об орехах: «Нет в педиатрии и кулинарии детского продукта, у которого было бы столько положительных свойств». Это лакомство содержит почти все витамины, микроэлементы, полезные жирные кислоты и много клетчатки.

с какого возраста можно давать ребенку фисташки

Как они влияют на детский организм:

Возможный вред

Арахис, который относится к бобовым, и орехи входят в «большую восьмерку» продуктов, вызывающих аллергию. Они содержат запасные белки 7S и 11S глобулины, вицилин, профилин, конглютин, глицинин и пр. Эти вещества обладают аллергенными свойствами, а в сочетании с пыльцой растений вызывают перекрестные реакции. Из-за этого эти плоды исключают из рациона детей с некоторыми заболеваниями, например, фенилкетонурией.

ВАЖНО!
Опасно пытаться заменить ими мясо и другие животные продукты. Растительный белок усваивается всего на 40—60% и не является родственным человеческому организму. Железо в плодах содержится в негемовой форме, трудной для усвоения. Оно не заменит микроэлементы в красном мясе при низком уровне гемоглобина в крови.

Еще одна опасность связана с их плотностью и маленьким размером. Говоря о том, с какого возраста дают орехи детям, педиатры напоминают, что до 5 лет ребенок может не понимать, что во время еды не следует прыгать, бегать и т. п., и подавится ядром.

В каком возрасте и какие орехи вводят в рацион

с какого возраста можно давать ребенку фисташки

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, формирование иммуннологической толерантности является одним из средств профилактики аллергии. Чем раньше малыш познакомится с антигенами, тем полезнее для его здоровья в будущем. В соответствии с этим арахис и ореховый порошок рекомендуют давать пробовать детям в возрасте 6—8 мес., а кормящим матерям необязательно исключать их из рациона, если нет индивидуальной непереносимости.

Общие правила введения в рацион:

Далее от общих рекомендаций перейдем к частным — посмотрим, с какого возраста можно давать грецкие орехи ребенку и какие факторы определяют такой возраст.

Грецкий орех

Он особенно показан людям, проживающим в районах с плохой экологией. Несмотря на свою полезность, он тяжело переваривается, поэтому его не дают детям до года и при признаках дисфункции ЖКТ, кожных высыпаниях.

Кешью

В сыром виде кешью не продается. Между его скорлупой и ядром содержится едкий кардол, который вызывает химические ожоги. Кешью подвергают термической обработке при производстве, но для безопасности прогрейте ядра перед тем, как дать их ребенку. Жар нейтрализует остатки кардола и убьет бактерии. Планируя, с какого возраста кешью включать в рацион, учитывайте мнение педиатров: несмотря на то что это ценный питательный продукт, не торопитесь и дождитесь трехлетия малыша.

Фисташки

Эти семена почти на 50% состоят из полезных жиров и на 20% — из белков. Фисташки не имеют ограничений по введению в рацион, кроме индивидуальной непереносимости.

Фундук

Этот орех по энергетической ценности превосходит шоколад в 8 раз. Фундук содержит много полезных жиров, белка, и в нем почти нет углеводов. Его дают детям с полугода.

Арахис

Арахис широко используется в кулинарии. Он относится к «скрытым аллергенам» и способен вызвать специфическую реакцию в составе безобидных продуктов. Исходя из этого особенно важно учитывать, с какого возраста можно детям арахис: не ранее чем с 3 лет.

Миндаль

Как и кешью, этот орех опасен в сыром виде. Он содержит амигдалин и эмульсин, которые вступают в химическую реакцию с выделением синильной кислоты. На вопрос, с какого возраста можно миндаль, врачи отвечают так же, как и на вопрос об арахисе — не ранее 3 лет. И учтите: миндаль относится к одним из самых ценных плодов, но его обязательно подвергают термической обработке.

Сколько орехов давать детям разных возрастов

Орехи разрешают есть каждый день. Достаточная суточная норма — это количество ядер, которые помещаются в кулачке малыша. Давайте детям сырые или термически обработанные орехи, но только не сладкие или соленые.

с какого возраста можно давать ребенку фисташки

Советы по выбору

Покупайте целые, а не дробленые ядра — они дольше не испортятся. Обращайте внимание на цвет — прогорклые плоды имеют желтизну. Орехи в скорлупе хранятся дольше, но тоже не защищены от плесени. Если при очистке вы заметили облачко серой пыли, то выбрасывайте продукт — есть его опасно.

Принципиальная разница в полезности между орехами отсутствует. Арахис, миндаль, кешью, фисташки и пр. — лучший перекус, особенно для школьника. Давайте детям то, что нравится им и вам, но помните о правилах безопасности.

Источник

Употребление фисташек: можно ли давать вкусные орехи детям?

Заботливые родители стремятся организовать питание своих детей таким образом, чтобы они получали все необходимые витамины, минералы, полезные биохимические соединения. Многие мамочки обращают свое внимание и на фисташки как продукт, приносящий огромную пользу организму. Но стоит ли пичкать ребенка экзотическими орехами в надежде вырастить его здоровым и крепким?

С какого возраста можно давать?

Оптимальный возраст для дегустации фисташковых ядер – 3 года, а при склонности к пищевой аллергии – не раньше 5-6 лет. Именно к этому возрасту пищеварительная система «научится» вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания «тяжелой» пищи, в том числе и орехов.

Употребление фисташек в более раннем возрасте может вызвать проблемы со здоровьем крохи, поэтому лучше не рисковать.

Какие вещества в составе вызывают возрастные ограничения?

с какого возраста можно давать ребенку фисташкиФисташки практически на 50% (46 г из 100 г) состоят из жиров. Только формирующаяся пищеварительная система ребенка не в состоянии полноценно переваривать обилие подобных соединений, поэтому попытка угостить малыша фисташкой, вероятнее всего закончится расстройством пищеварения. К тому же чрезмерное употребление жиров негативно сказывается на развитии головного мозга.

Другая составляющая фисташек – белок (21 г из 100 г), который, как известно, не всегда принимается иммунной системой, в результате чего развивается аллергическая реакция. Детский организм еще неокреп, многие процессы, протекающие в нем, несовершенны, поэтому и велик риск того, что он «взбунтуется», получив ореховый белок. Результатом подобного «бунта» станет развитие аллергии на этот продукт, которая может закончится анафилактическим шоком.

В состав фисташек входят полифенолы, которые блокируют усвоение железа в кишечнике. Это минерал просто необходим детскому организму, ведь от него зависит состав крови, умственное развитие и «крепость» иммунной системы.

Польза и вред

Дети, регулярно употребляя фисташки, вместе с вкусным лакомством получают огромную пользу:

Не стоит забывать и о том, что злоупотребление фисташковыми орешками может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, которые обычно выражаются в виде:

Важно также помнить, что фисташки – высококалорийный продукт, увлечение которым чревато лишними килограммами.

Подсоленные фисташки способны нарушить водно-солевой баланс в организме ребенка, сократить количество мочеиспусканий и, как следствие, спровоцировать отечность малыша, а также повышение артериального давления.

Есть ли противопоказания?

Фисташковые ядра не нужно вводить в рацион тех детей, которые и так испытывают серьезные проблемы со здоровьем, а именно:

Меры предосторожности

Фисташки, как и любой другой орех, – сильный аллерген. Организм ребенка, даже не склонного к аллергии, может отреагировать неадекватно на порцию фисташковых плодов.

От бдительности родителей зависит здоровье и жизнь ребенка: после того, как малыш съел фисташек, взрослые обязаны пронаблюдать за его самочувствием.

Как выбрать?

Покупая их в магазине, следует обратить внимание на следующие параметры:

Присутствие на ядре красновато-коричневатой пленки, определяемой визуально, – признак того, что орехи обрабатывались химикатами: от такой покупки лучше отказаться.

с какого возраста можно давать ребенку фисташкиОбычно супермаркеты предлагают фисташки в сыром, обжаренном и обжаренном с солью виде. Для детей следует приобретать только необработанные, натуральные орешки.

Как дать?

В первый раз

Педиатры рекомендуют начинать дегустацию фисташек с ¼ плода. Эту часть орешка можно предложить малышу разжевать, а можно подать ее в составе десерта, например, мороженого или пирожного. В любом случае экспериментировать лучше в первой половине дня: если у ребенка начнут проявляться негативные реакции (развитие сыпи, тошноты, головокружения), то родители ни в коем случае «не проспят» их.

При любой неадекватной реакции растущего организма на новый ореховый продукт следует немедленно прекратить его употребление и сразу же обратиться за медицинской помощью.

При регулярном употреблении

Не стоит злоупотреблять фисташками и в более старшем возрасте. Орешки прекрасно подойдут в качестве одного из ингредиентов к овощным салатам, различным десертам, выпечке. Считается, что безопасной для детей дозой фисташек на день является:

Фисташки, безусловно, чрезвычайно полезны для детей. Для получения ожидаемой пользы их следует употреблять в необжаренном виде, без соли, и самое главное – не превышая рекомендуемых норм. Прежде, чем угостить малыша орешками, нужно ознакомиться со списком противопоказаний, а также возможными побочными эффектами от их употребления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *