с какого возраста можно давать ребенку чеснок вареный в супе

Можно ли детям чеснок и с какого возраста?

Чеснок – полезная, но тяжелая пища. Поэтому многие родители не знают, можно ли давать его детям. Внесем ясность. В жгучем растении содержатся микроэлементы, витамины группы B, витамины A, C, D, фосфорная кислота, фитостерины и фитонциды. Это природный антибиотик, обладает бактерицидными свойствами, но при этом не причиняет вред кишечной микрофлоре.

с какого возраста можно давать ребенку чеснок вареный в супе

Фото: depositphotos.com. Автор: aldegonde.

Польза

Народная медицина использует чеснок для лечения:

Средство используют и для избавления от паразитов.

Рецептов лечения чесноком различных болезней существует немало. Но многие из них не подходят для детского организма и могут принести больше вреда, чем пользы. Важно знать меру.

Овощ имеет следующие свойства:

Чеснок – здоровая, полезная пища, которую можно и нужно включать в рацион ребенка, но не лекарство.

Ребенку может просто не нравиться вкус. Если родители попытаются запихнуть в него чеснок насильно, никакой пользы это не принесет. Это вызовет у малыша стресс, спровоцирует тошноту или рвоту. Закономерный итог: ребенок возненавидит чеснок и не станет его кушать, даже когда вырастет.

С какого возраста давать?

Что говорит Комаровский?

«Ожерелье» и другие вредные советы

Некоторые мамы любят «ароматизировать» жилые комнаты при помощи раздавленного чеснока.

Другие делают из пахучих зубчиков ожерелья, чтобы защитить непоседу от инфекций в общественных местах. Третьи следуют еще одному вредному совету: проколоть пластиковое яйцо от киндер-сюрприза, положить в него измельченную дольку и дать ребенку с собой в школу.

Но подобные украшения нередко вызывают насмешки со стороны сверстников. Нужно подумать и об окружающих: чесночный запах мало кому нравится. А если ребенку сделают замечания по поводу «аромата» не только одноклассники, но и учителя? Он испытает стресс, испортит отношения с другими людьми и может даже заболеть из-за переживаний.

Защититься от сезонных инфекций помогут своевременное мытье рук и регулярное использование безопасных дезинфицирующих средств.

Не торопитесь растирать кожу ребенка соком чеснока при растяжениях, температуре и болях в мышцах. Это может привести к появлению жжения, сухости и раздражения, по сути, к химическому ожогу покрывающих тканей.

Не заставляйте жевать жгучий продукт и не растирайте чесночным зубчиком область под носом при детском кашле или насморке. Слизистые и кожа при ОРВИ и без того сильно раздражены. Зачем травмировать их еще больше?

Секреты лечения

Существует много народных рецептов лечения чесноком, в том числе подходящих детям. Но не переоценивайте возможности этого жгучего продукта и старайтесь следовать курсу лечения, назначенному доктором.

Аптечные препараты

Почти в каждой аптеке в продаже имеются лекарства и БАДы с чесночным экстрактом. Чистый экстракт чеснока продается в капсулах, в виде масляного или спиртового настоя. Он обладает следующими свойствами:

Детям экстракт чеснока, как правило, назначают при заболеваниях дыхательных путей. Препарат может вызвать аллергию, при этом имеет не слишком приятный вкус, поэтому жидкая форма ребенку не подходит – лучше покупать капсулы.

Вкусные рецепты

И все-таки чеснок давать детям нужно, ведь это полезный продукт, который улучшает вкус многих блюд, действительно помогает укрепить иммунную систему, а заодно служит профилактикой от паразитов.

В какие блюда добавлять чеснок? В супы и овощные пюре, в мясо. Многие детки отказываются от пищи, если видят в ней кусочки лука или чеснока. Лучше используйте сок этих растений.

Сырная закуска

Вопреки мнению взрослых, некоторые малыши охотно едят остренькие закуски. Вы можете приготовить бутерброды с добавлением чесночка.

Способ приготовления: сыр и чеснок мелко натереть, заправить сметаной и перемешать.

Пасту можно есть отдельно или намазать на хлеб.

Салат овощной

Простой овощной салат приобретет яркий вкус, если в него выдавить немного чесночного сока.

Способ приготовления: овощи нарезать, заправить маслом и чесночным соком.

Малыши с удовольствием едят такой салат – в нем нет лука, который они обычно не любят. К тому же это очень красивое блюдо благодаря широкой цветовой палитре ингредиентов.

Аллергия на чеснок

Чеснок способен вызывать аллергию – в нём есть компоненты, которые организм тяжело переносит. Частые симптомы:

У особенно чувствительных деток аллергию может вызвать не только употребление чеснока в пищу, но даже вдыхание его паров или попадание сока на кожу. При первых симптомах необходимо проветрить комнату и смыть чесночный сок со всех поверхностей. Обязательно освободите организм ребенка от аллергена, вызвав у него рвоту или дав активированный уголь. При выраженной симптоматике необходимо вызвать врача. Он припишет антигистаминный препарат и посоветует, что делать дальше.

Достойная замена

У вашего чада аллергия на чеснок, и вам нужна натуральная альтернатива с похожими лечебными свойствами? Выбирайте.

Как выбрать и где хранить?

Источник

Чеснок ребенку: польза и вред для организма, способы приготовления, применение для лечения, советы родителям

с какого возраста можно давать ребенку чеснок вареный в супе

Содержание:

Детское меню всегда должно быть не только вкусным, но и полезным. Если регулярно давать такую пряность, как чеснок, ребенку, можно повысить его иммунитет и защитить от множества болезней.

с какого возраста можно давать ребенку чеснок вареный в супеЧеснок повышает иммунитет и защищает от разных болезней.

Можно ли детям есть чеснок

Чеснок – популярная приправа, которую добавляют в пищу в течение многих столетий.

Польза для организма

с какого возраста можно давать ребенку чеснок вареный в супеЧеснок повышает аппетит ребенка и ускоряет метаболизм.

Возможный вред

Несмотря на то что эта пряность полезна, в некоторых случаях она может нанести вред растущему организму. При неумеренном употреблении раздражаются стенки желудочно-кишечного тракта, возникают диспепсия и расстройство пищеварения.

У детей, склонных к аллергии, могут появиться соответствующие негативные реакции. Поэтому, давая чеснок детям, необходимо наблюдать за их физическим состоянием.

С какого возраста можно давать ребенку

Большинство педиатров сходятся во мнении, что слишком маленьким детям давать этот овощ в свежем виде нежелательно. Аллицин и фитонциды раздражают стенки желудка, вызывают изжогу и вздутие.

Поэтому рекомендуемый возраст введения чеснока в рацион ребенка – 3 года. К этому времени пищеварительная система полностью формируется и может адекватно воспринимать такую приправу.

Чеснок, который термически обработан, можно начинать вводить в меню ребенка не раньше 8–9 месяцев.

Овощ включают в рацион в вареном виде, добавляя постепенно в суп или подмешивая во вторые блюда, которые используют в качестве прикорма.

Правила ввода в рацион

Вводить пряность в детское меню необходимо постепенно. Сначала рекомендуется добавлять ее в супы и вторые блюда, чтобы ребенок мог привыкнуть к аромату овоща.

с какого возраста можно давать ребенку чеснок вареный в супеЧеснок рекомендуется добавлять в супы.

Если у него не возникло никаких отрицательных эмоций, расстройства пищеварения или аллергии, можно готовить для него овощные салаты и добавлять в них понемногу чесночные зубчики.

Многим детям нравится есть хлебные корки, натертые чесноком. В этом случае можно готовить чесночное масло, которое легко намазать на тост или крекер.

Суточная норма

Избыток данной пряности в рационе ребенка может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом или аллергическим реакциям. Поэтому не рекомендуется превышать суточную норму употребления этого овоща. Она составляет не более 1–2 зубчиков в день для детей старше 3 лет.

Для детей от 10 лет суточное максимальное количество чеснока не должно превышать 3 зубчиков.

Критерии выбора: на что обратить внимание

с какого возраста можно давать ребенку чеснок вареный в супеГоловки чеснока не должны быть гнилыми.

Желательно приобретать овощ небольшими партиями и пополнять запасы по мере необходимости.

Способы приготовления

Наиболее простой способ использования растения – добавлять его в свежем виде в овощные салаты, первые и вторые блюда. Однако при приготовлении пищи для детей важно не превышать суточной нормы.

В некоторых рецептурах указано, что раздавленные зубчики можно обжаривать на растительном масле и только потом добавлять в еду. В этом случае аромат становится менее ярким и такие блюда можно употреблять в течение дня.

Детские рецепты блюд с чесноком

Сырная закуска

Для этой закуски лучше брать сыр твердых сортов, однако можно использовать и плавленый. Главное, чтобы он не был слишком острым и соленым.

с какого возраста можно давать ребенку чеснок вареный в супеЗакуска готовится из плавленого или твердого сыра.

150–200 г продукта мелко натереть. 1–2 зубчика чеснока пропустить через пресс и добавить к сырной массе. Перемешать ее и заправить 1–2 ст. л. нежирной сметаны или несладкого натурального йогурта. При желании добавить в закуску мелко нарубленный укроп.

Овощной салат

Для салата можно взять любые овощи, которые нравятся ребенку, – свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, капусту, молодые кабачки.

Все ингредиенты мелко нарезать, добавить зелень (укроп, петрушку, зеленый лук), 1–2 зубчика чеснока и заправить растительным маслом. Солить блюдо для детского стола не рекомендуется.

Условия хранения продукта

Хранить чеснок следует в проветриваемом сухом помещении при температуре +4. +10°С. Можно приспособить для этого плетеную корзину или контейнер, имеющий отверстия для вентиляции.

Применение чеснока при различных заболеваниях

Простуда

Для профилактики и лечения простудных заболеваний можно ежедневно давать ребенку по 1–2 чесночных зубчика. Однако если он не захочет есть их в свежем виде, необходимо приготовить полезный сироп.

с какого возраста можно давать ребенку чеснок вареный в супеДля профилактики простуды ребенку дают чеснок.

Взять 500 г свежего жидкого меда и добавить в него сок из 2 головок чеснока и 1 лимона. Давать ребенку по 1 ст. л. вкусного средства в день, чтобы повысить защитные функции организма.

Глисты

Чеснок столетиями использовали в народной медицине в качестве эффективного средства для выведения глистов у детей. Эти паразиты не переносят характерного аромата овоща.

Чтобы избавиться от червей, достаточно давать ребенку 1–2 очищенных зубчика чеснока в день в течение недели.

Также врачи рекомендуют делать клизмы. Для этого следует приготовить раствор – растереть 1–2 зубчика и размешать их в 1 стакане подогретого молока. Процедуру желательно проводить на ночь.

Меры предосторожности и опасные последствия

Используя эту пряность в детском меню, необходимо строго соблюдать суточную норму и следить за состоянием ребенка. В случае если появятся признаки пищевого расстройства (вздутие, диарея, тошнота), необходимо исключить чесночные зубчики из детского рациона и посоветоваться с врачом.

с какого возраста можно давать ребенку чеснок вареный в супеНе рекомендуется включать чеснок при гастрите и язве желудка.

Аллергия

У детей, склонных к аллергическим реакциям, после употребления этой пряности могут возникнуть неприятные симптомы – покраснение, отечность, зуд кожных покровов, слезотечение, насморк, слабость, температура.

В подобной ситуации необходимо прекратить употребление чеснока и обратиться за консультацией к педиатру или аллергологу.

Альтернатива чесноку

В случае когда ребенок не желает есть чесночные дольки ни в каком виде, можно предложить ему черемшу. Этот дикий чеснок появляется в весеннее время. Сочные зеленые стебли содержат множество витаминов и микроэлементов.

Черемша обладает более мягкими вкусом и запахом, а сочные зеленые листья и стебли нравятся детям. Их можно добавлять в овощные салаты, супы, сушить и замораживать на зиму.

Но, давая детям черемшу, важно соблюдать разумную норму и ограничивать ее употребление несколькими стеблями или листьями.

Советы и рекомендации родителям

Вводя чеснок в меню ребенка, желательно предварительно посоветоваться с педиатром. Следует учитывать, есть ли у детей склонность к аллергии или проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если ребенку не нравится вкус или запах чесночных зубчиков в свежем виде, можно понемногу подмешивать пряность в супы или вторые блюда, чтобы сделать их более полезными.

Источник

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *